Морс , Варианты?

kirpi1

Летние напитки, кто какие готовит?
Квас, если его делать много, прокисает, а морс нет.
Быстро и дешево, пока рыба жарилась.
Клюкву лучше брать первой заморозки, (осенью заморозили, перед приготовлением разморозили) в такой говорят лучше витамины сохраняются.
Мед брать лучше свежий, еще не остывший. Тот, который начинает кристаллизоваться, хуже растворяется, и запах уже не тот.
Ну и вкусовые добавки, это листик мяты или мелиссы.
Еще какие рецепты морса есть?


Sherp

kirpi1
Летние напитки, кто какие готовит?
Квас, если его делать много, прокисает, а морс нет.
Быстро и дешево, пока рыба жарилась.
Клюкву лучше брать первой заморозки, (осенью заморозили, перед приготовлением разморозили) в такой говорят лучше витамины сохраняются.
Мед брать лучше свежий, еще не остывший. Тот, который начинает кристаллизоваться, хуже растворяется, и запах уже не тот.
Ну и вкусовые добавки, это листик мяты или мелиссы.
Еще какие рецепты морса есть?


[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/2252931.jpg][/URL]

Дык где рецепт-то сам?
Тут только ингридиенты 😊

kirpi1

Дык где рецепт-то сам?
А ну да.
Клюкву моем, и варим до тех пор, пока она не начнет лопаться.
Количество на вкус и в зависимости от объема воды. На литр я беру стакан. Мяту или мелиссу ложить в самом конце варки.
Потом все разминаем толкушкой, процеживаем и даем остыть. Если мед добавлять в горячий отвар, то мед сварится, и аромат будет уже не тот.
Мед по вкусу.
Ну если нужно, все разбивить кипяченой водой и в холодильник. В жару пить со льдом. Кстати если морс заморозить в формочках, тоже ничего получается.
Просто и быстро.

Termist

Сибиряки, вообще из готового варенья делают 😊

kirpi1

Сибиряки, вообще из готового варенья делают
ну так вот и еще рецепт. Только варенье из клюквы варить, как-то в облом 😊
Клюква она на то и клюква, что хранится без проблем.

Serjant

Я ваще не парюсь.
К примеру берем компот из яблок со сливами.
накидал в высокий стакан яблочек пяток, слив, налил воды, засунул блендер, минута работы и в пыль перемолотые фркуты организуют приятвенную мякоть в напитке.
или надавлю из липисинов сока, корицы чуть чуть, пяток клубничек замороженных, в высокий стакан сливаем, блендером ВЖжжжжжжжжжжжжжжж
всё, разливаем откушиваем.. сверху листочек мелиссы

Квик

kirpi1
и варим до тех пор,
Дык это компот. Морс разве не из свежих ягод?

kirpi1

Дык это компот. Морс разве не из свежих ягод?
Не знаю. Всегда вроде варили. Вот варенье тоже вареное.
Из свежих это сок.
Из клюквы перетертой с сахаром, тоже варят.

kirpi1

Вот посмотрел .
Морс кулинарный, пролукт получаемый при кипячении в воде с добавлением сахара, ягодных или фруктовых выжимок. ....процеживается... добавляется фруктовый или ягодный сок.
Вместо сока я использовал свежий мед.
Второй вариант -ягодный сок подвергнутый брожению и тд...

Квик

kirpi1
Второй вариант -ягодный сок подвергнутый брожению и тд...
О! наверное с этим я и сталкивался)))))))

Ann

Я морс не варю никогда, смысл тогда париться с сохроанением витаминов если потом кипятить?
Мне нравится просто залить протертую с сахаром клюкву (заранее запасенную или замороженную пробить в блендере с сахаром) с теплой водой и дать настояться.
Мёд нагревать - тоже варварство, я так думаю.

Квас домашний, если разлить по бутылкам и закупорить и положить в холодильник, спокойно не портиться неделю.

Квик

А я в блендере с сахаром всё размельчаю в пюре и потом просто с водой холодной разбавляю.

Ann

В холодной воде плохо сахар растворяется. лучше теплая вода 😊

Щас нашла в заначке 2 литра протертой черной смородины, просто развожу с водой и пью. Вкусно.

Квик

Ann
В холодной воде плохо сахар растворяется. лучше теплая вода
Нормально растворяется. Он ведь ещё в блендере мешается с ягодами.

Termist

Ann
Квас домашний,
расскажи как делаешь ? плиз 😊

Ann

Termist
расскажи как делаешь ? плиз
Я умею делать только из готового сусла или пакетиков сухих.
Щас скажу ересь, но мне больше всего нравится коробка набора для делания кваса САФ-момент. Там пакет молотых сухарей и пакетик дрожжей. Заливаю всё в трехлитровой банке 2,5 литра воды, кладу сахар 2-5 ложек, добавляю дрожжи, оставляю на сутки на кухне. Потом засовываю в холодильник. Лучше разлить по бутылкам но мне лень. И так всё выпивается.
Можно еще делать из готового жидкго квасного сусла, но там как подпадешь - у одной фирмы дерьмо в баночках, у другой более-меннее нормально, но мне кажется вкуснее САФовский.

Я пробовала делать из хлеба, но получается какя-то невкусная кислая дрянь.

Termist

Ann спасибо 😊 вечерком побегу похожу по магазинам 😛 😊

Ann

Да не за что... это не квас настоящий. так, жалкое подобие.
Деревенские умелицы делают и свекольный квас, и овсяной-ржаной кисленький с геркулесом, и просто я ягодками разные квасы... Я так не умею. Я вообще квас не люблю и не пью практически.

Antti

Бруснику в кастрюле толку картофельной мялкой, чтоб вся полопалась. Тем временем в электрочайнике вода закипает. Заливаю и на огонь, ещё добавляю кипятку, чтоб кастрюля была почти полная. Как всё вместе вскипит - с огня прочь. можно листик мяты добавить. Сахару, пока варится, класть на трёхлитровую кастрюлю 4 столовые ложки с горкой. Впрочем, это дело вкуса. Брусники (у нас мороженая) на такой морс уходит примерно 700-граммовая банка.

Выходит напиток, который не киснет, не бродит, да и выпивается быстро. Годится не только как морс, но и джин хорошо разбавлять.

Так же из смородины варится, но брусника вкуснее и полезнее.

Квик

Antti
но и джин хорошо разбавлять.
Вот это уже точно хороший морс получается))))

Termist

Попросил своих походить по магазинам поискать сусла для кваса, не нашли однако 😞


Vlad_III

Мороженную клюкву ополоснуть от лишнего теплой водой. Размять картофельной толкушкой.
В питьевую кружку налить воды холодной\теплой\горячей, развести в ней сахар и потом добавить мятой клюквы (именно в такой последовательности, иначе сахар в кислом очень плохо растворяется). Ничего не кипятить и употреблять сразу со всеми клюквенными шкурками.

------------------
С уважением, Владислав.

Ann

Termist
Попросил своих походить по магазинам поискать сусла для кваса, не нашли однако
Именно банки и бутылки с суслом лучше на рынках искать, в больших магазах обычно нету. Сейчас мож и разбирают быстро, спрашивать надо. Чаще всего называется "концентрат кваса" или аналогично.

Я покупаю САФ-коробочки, в любых супермаркетах валяются:
http://www.safneva.ru/production/consumer/kvass/