Камрады, подскажите, сколько сейчас платят каменщикам за 1 кубометр кирпичной кладки? Регион - Мск и МО. Кладка под штукатурку с ручным приготовлением раствора и ручной подачей кирпича.
Прошлым летом чебуреки брали около 1500 за куб.
Pavel_AСпасибо, эти данные у меня есть. Меня интересуют сегодняшние расценки. За сколько квалифицированные каменщики (не чебуреки) готовы качественно работать. По концу зимы и началу весны за 1 куб простой кладки платили от 1900 до 2000 рублей за ровную кладку.
Прошлым летом чебуреки брали около 1500 за куб.
NikofarПолагаю не изменилось особо. Или погрешность в 10-20% принципиально?
По концу зимы и началу весны за 1 куб простой кладки платили от 1900 до 2000 рублей за ровную кладку.
Pavel_AНе очень, но хотелось бы справедливой оценки. И заказчик и исполнители работ - мои хорошие знакомые. А я - сметчик. Объем работ небольшой - около 120 м3, но надо срочно работу выполнить. Заказчик не богат, поэтому и терзаюсь в поисках компромисса... Пожалуй, посчитаю по 1800р. за куб. Думаю, обе стороны устроит такое решение.
Или погрешность в 10-20% принципиально?
на малые объёмы нормально.
на промышленные половина.
подскажите пожалуйста сколько штук кирпича красного М-100 в одном кубе ...в полете 250 шт .
langutaiУмножаете 250мм на 120мм и на 65 мм - если кирпич стандартный. Единицу делите на полученный выше результат и еще делите три раза подряд на одну тысячу. В итоге должно получиться число 512,8205128
подскажите пожалуйста сколько штук кирпича красного М-100 в одном кубе ...в полете 250 шт
Реально, кирпич имеет плюсовые допуски по размерам: до 6 мм в длину, до 3 мм в ширину и до 2 мм в высоту. Таким образом в одном кубическом метре - теоретически около 512 штук кирпичей, практически - от 482 до 500 штук...
Nikofar, спасибо , есть в планах замастачить гараж на месте старого думаю кирпич использовать ,но первично думал о блоках вроде бы их класть полегче ,хотя кирпич практически даром могу взять вот и думаю . по размерам что-то 6 х6 метров ,хотелось толщина кладки 1,5 кирпича .
посоветуйте как быть с фундаментом не очень бы хотелось его слишком глубоко в землю заглублять ну максимум на 40-60 см . грунт в общем песок с глиной , как поступить ? (хочется экономный вариант ) гараж в большей степени буду использовать как мастерскую и соответственно хранилище бензо-электро и прочего инструмента .
langutaiЕсли на участке застройки нет выраженного уклона, бОльшего чем 5% к горизонту и нет опасности оползней, то можно по периметру будущего строения выкопать траншею глубиной 600-800 мм и шириной 450-500 мм.
не очень бы хотелось его слишком глубоко в землю заглублять ну максимум на 40-60 см . грунт в общем песок с глиной , как поступить ? (хочется экономный вариант )
На 3/4 засыпать траншею песко-гравийной смесью. В опалубке с внутренним сечением 400х400 мм отлить железобетонную ленту-основание для кирпичной кладки. Арматуру можно использовать ф10-12 в 4 нитки, в качестве поперечин допустимо использовать стальную катанку ф6мм, с шагом между "квадратиками" 400-600 мм. В углах арматуру седует либо сваривать, либо загибать на 90 градусов с напуском концов для вязки проволокой не менее 300 мм.
Удельный вес кирпичной кладки из полнотелого кирпича не превышает 2 тонны на 1 м3, реально выходит около 1,8 т. Вес Вашего будущего гаража-мастерской оцениваю - 6х4х0,38х2,7 = около 40 тонн, за вычетом дверных, воротных и оконных проемов, плюс вес кровли. Опорная площадь фундамента составит около 9,5 кв.м, а нагрузка, передаваемая фундаментом на нижележащий грунт составит около 4 тонн на квадратный метр. Или 0.4 кг на кв.см. При таких воздействиях веса постройки на несущий грунт следует уделить больше внимания противодействию касательным силам морозного пучения. ИМХО.
Nikofarнагрузки взяты неправильно....
а нагрузка, передаваемая фундаментом на нижележащий грунт составит около 4 тонн на квадратный метр.
при ленточном фундаменте нагрузка будет полосовая(линейная приведенно)и выражаться будет в тс\м1.
кроме того кровля будет опираться на 2 или 4 стены?снеговая нагрузка?
хотя для сарая, или гаража вы написали с запасом
Nikofarфундаментная плита рулит 😊
касательным силам морозного пучения.
Nikofar , угла наклона почвы на взгляд вроде нет . а если облегчить стены путем использования пеноблоков ,а внешнею стену выложить в один кирпич это значительно облегчит нагрузку на фундамент ,так же ?
"следует уделить больше внимания противодействию касательным силам морозного пучения." это и есть ошибка малозаглубленного(60-80 см) фундамента или все же большая нагрузка на фундамент - как итог , я понимаю , вздутие фундамента ? или трещины самой стены кладки ? где можно найти середину на фундаменте или на облегчение самой кладки ..
и что есть фундаментная плита ? имеется ввиду отлив всей площади с арматурой ,или покупные плиты уложенные на подготовленный участок земли (песок+щебень)
langutaiфундаментная плита:
и что есть фундаментная плита ?
langutai
имеется ввиду отлив всей площади с арматурой
Армированный ленточный мелкозаглубленный фундамент для Ваших условий наиболее предпочтителен по критериям надежности и экономичности.
Зимой, при неравномерном вспучивании грунта под фундаментом, лента работает как ригель, воспринимающий изгибающие нагрузки и не передающий их на выше расположенные кирпичные стены. То же самое происходит при неравномерной просадке грунта под фундаментом.
Описание такого фундамента можно прочитать здесь:
http://www.profmonolit.ru/
😊 Справочно: удельное давление гусениц танка на грунт составляет около 0,5 кгс/см2, что позволяет танку передвигаться даже по заболоченной местности.
залив фундаментной плиты -это очень дорого и необоснованно -выброшенные деньги - для такого типа постройки все же не дом , а гараж для хранения инструментов ну и мастерская небольшая в большей степени инструменты .. хоть скажите где все это можно посмотреть или какие есть типовые постройки .. что из чего выбрать ..не мало важный критерий каменные стены и соответственно бетонный пол для большей уверенности в безопасности оставленного инструмента в не сезон ...это так сказать для душевного спокойствия ,хотя в нашей деревне воровства большого не было тьфу-тьфу ...
склоняюсь к двум вариантом стен кладка кирпича в 1.5,и второй вариант пеноблоки (пенобетон) с последующей обкладкой внешней стены строительным кирпичем М-100 ( для облегчения нагрузки на фундамент второй вариант ) как правильно ?(бюджетно ? )
спасибо Nikofar я не прочитал Ваше второе сообщение . прошу прощения за каламбур .
makarkharp😊 Разрешите поправить, здесь следует читать: "тс/м2"
и выражаться будет в тс\м1.
ИМХО.
P.S. Извините за придирку.
С уважением, Никофар
langutaiпоспорим 😊
залив фундаментной плиты -это очень дорого и необоснованно -выброшенные деньги
Nikofarинейная нагрузка на ригель приведенная будет в тс\м1,полосовая тс\м2 как и распределенная ,в любом случае и с ленточным фундаментом и с плитой нагрузки от стен надо задавать как линейные в тс\м1.и эт не ИМХО. тупо строймех.
Разрешите поправить
и не подумайте ,что я тут умного типа включаю 😊 всю дорогу так считается. и любой софт полоовую нагрузку в линейную приведет....
с глубоким уважением 😊
makarkharp, при рассмотрении бюджетного варианта фундамента ,залив фундаментной плиты это будет однозначно дороже и более трудоемко, я не говорю про огромное кол-во арматуры и бетона, по сравнению с ленточным малозаглубленным фундаментом ,как предлагал Николай .Думаю дополнительно усилить ,добавить продольно еще четыре нити ( к четырем ) и добавить поперечин ,все варить .Это не дом ,а по сути хоз- блок и вкладывать столько денег на фундамент имеет ли смысл ??? делать предполагается опять таки самим ( по крыше вроде все получилось ,сами не ожидали того ... однако затягивает ...
langutaiарматуру берите из расчета 80 кг. на куб бетона. конструкция пола в гараже вам все равно необходима а плита это пол и фундамент-2 в одном 😊
про огромное кол-во арматуры
уламывать не буду-это уже дсятый раз я пытаюсь кому то что то доказать;оно мине надо? 😊
makarkharp,спасибо ,все варианты учту, ближе к делу прикину , что будет дешевле ,на пол в общем при ленточном фундаменте класть арматуру не хотел ,обошелся бы сеткой ячейкой 50х50, 5-диаметр и бетон 7-10 см под песочно-щебенчатую основу 10-15 см с трамбовкой.
Николай ,не обижайтесь , не хотел создавать новую тему так уж получилось...
арматура в плите или балке на грунте, тем толще, чем хреновее грунты основания:на скале можно и без арматуры отлтить, так как изгибающих моментов на такм основании будет почти ноль-основание почти идеально жесткое, а вот песочек и иже с ними и без геологии....... тут не лишнее
langutaiНикаких проблем, наоборот - интересно обсудить и обменяться мнениями.
Николай ,не обижайтесь , не хотел создавать новую тему так уж получилось...
Кстати, makarkharp во многом прав.
langutai, посчитал оба варианта фундамента по стоимости материалов и трудоемкости работ и вот что из этого вышло:
1. Для ленточного фундамента, который я предложил, у меня получились такие расчетные данные:
1.1 Стоимость материалов, включая бетон, арматуру, опалубку и прочие материалы - около 30 т.р. (цены розничные для Мск)
1.2 Трудоемкость работ может составить примерно 48 нормочасов с ПЗВ, стоимостью для Мск - около 5,0 т.р.
Всего затрат на сумму около 35 т.р.
2. Для фундамента "Плавающая плита", который предложил makarkharp, у меня получаются такие данные по материалам:
2.1 Объем бетона - около 6 м3 на сумму примерно 36 т.р.
2.2 В качестве арматуры для плавающей плиты можно использовать дорожную сетку. Сетка сварная дорожная ячеёй 150х150мм из проволоки ф5мм, уложенная в два слоя в Вашем случае будет стоить примерно 3,3 т.р.
2.3 Опалубка и прочие материалы - 1 т.р.
Трудоемкость работы оцениваю около 19 нормочасов на сумму 2,1 т.р.
Всего затрат на сумму около 42 т.р.
Разница по стоимости примерно 42 - 35 = 7 т.р.
Но! При варианте "плавающей плиты" Вы получаете готовый силовой пол гаража/мастерской.
Если делать отдельную бетонную стяжку, её минимальная стоимость может составить:
3.1 Бетон объемом 5,3х5,3х0,075 на сумму около 14,1 т.р.
3.2 Арматура из сетки дорожной 150х150х3 на сумму 0,8 т.р.
3.3 Прочие материалы - 0,1 т.р.
Итого на сумму около 15 т.р., плюс трудоемкость примерно 5 н/ч, включая ПЗВ, на сумму около 0,5 т.р., итого 15,5 т.р.
Суммарно, 1-й и 3-й вариант проигрывают 2-му варианту по деньгам на сумму около 8,5 т.р. Считайте сами, что выгоднее. 😊
Nikofar
1.2 Трудоемкость работ может составить примерно 48 нормочасов с ПЗВ, стоимостью для Мск - около 5,0 т.р.
Николай, мне надо залить пол в подвале и фундамент под веранду, не подскажешь где такую рабсилу найти?
Nikofarотож! 😊мы предлагаем решения проверенные временем 😊!
Считайте сами, что выгоднее.
Pavel_AДа сам ищу сейчас. Эта новая местная братия слегка зажралась, за час работы просит 500 р. на короткие аккорды. До недавнего времени использовал ранее сложившиеся бригады из 3-4 человек, которые работали на нескольких объектах по графику и имели законный заработок круглый год на одного человека 30-35 т.р в месяц. У них расценки на организованную работу составляли около 90-120 рублей за 1 нормо-час. Плюс покормить, обеспечить жильё, привезти-увезти.
Николай, мне надо залить пол в подвале и фундамент под веранду, не подскажешь где такую рабсилу найти?
спасибо ,ребята вразумили. остановлюсь на втором варианте ,тем более если использовать вместо арматуры сетку ,действительно и тебе фундамент и сразу пол , смущало одно использование большого кол-ва арматуры, тем более делать будем сами так что по работе экономим . вот немного непонятно ,что все же с толщиной самой плиты 30 см -не много ли ? и нужно ли после песчаной подушки стелить пленку или можно так лить на подушку и сетку стелить приподнять на 7-10 см от земли и после от верхнего уровня вторую сетку утопить на 7-10 см ...приблизительно так себе представляю . правильно ?
Nikofan по вашим расчетам "около 6 м куб" , толщина плиты около 20 см не мало ли ? как выбрать оптимально эту толщину с толщиной кладки стены в 1.5 кирпича (размером 6х6м) и высотой 2.2 м или 2.3 м
а если брать:6х6х0.3=10.8 кубов - дохрена что-то ...
6х6х0.2= 7.2 куба -нормуль
второй вариант для меня предпочтительней - эта плита выдержит с толщиной 20 см .
langutai1. Достаточная толщина ж/б плиты составляет для Вашего случая около 150 мм. Рекомендуемая марка бетона для заливки плиты - В25 П4 F150 W6.
вот немного непонятно ,что все же с толщиной самой плиты 30 см -не много ли ? и нужно ли после песчаной подушки стелить пленку или можно так лить на подушку и сетку стелить приподнять на 7-10 см от земли и после от верхнего уровня вторую сетку утопить на 7-10 см ...приблизительно так себе представляю . правильно ?
2. Полиэтиленовую пленку на песчаную подушку перед заливкой бетоном стелить обязательно!
3. Карты дорожной сетки (2000х6000мм) укладывают следующим образом:
3.1 Первый слой карт раскладывают поверх ПЭ пленки, подкладывая под пересечения проволоки обломки кирпича или плоские камни высотой 25-40 мм в шахматном порядке на расстоянии 450-600мм между собой.
3.2 Карты связывают между собой вдоль кромок вязальной проволокой с шагом между узлами 300-450 мм.
3.3 Второй слой карт дорожной сетки раскладывают перпендикулярно первому слою, подкладывая четверти кирпича или плоские камни высотой 50-65 мм в точках, соответствующих п.3.1.
3.4 Для второго слоя сетки повторяете операцию, указанную в п.3.2.
4. Заливаете полученный каркас бетоном. Разравниваете и уплотняете. Для финишного выравнивания и железнения поверхности можно использовать "цементное молоко" - 4 части цемента на 3 части воды в количестве около 280 литров на 36 м2.
5. Укрываете залитую плиту ПЭ-пленкой и оставляете на 6-7 суток для набора бетоном 30-35% марочной прочности. Ранее этого срока не рекомендуется выполнять кладку кирпичных стен. Если сроки позволяют, лучше подождать 4 недели.
под несущие стены бросить пару арматурин не лишнее будет в верхней сетке.
класс бетоноа можно и 12.5,вполне. если грунт нормальный(типа пгс)
makarkharpНе согласен. Разница в цене не значительная, примерно 300 руб на 1 м3, но это все-таки фундамент. Лучше бетон использовать маркой не менее B22,5.
класс бетоноа можно и 12.5,вполне. если грунт нормальный(типа пгс)
Дополнительная арматура не нужна, ИМХО.
про арматуру еще соглашусь, а бетон по расчету проходит 12.5 с запасом.
просто объемы мизерные и 300 рупий на кубе-ниочем, а вот при большх объемах, особенно если инвестиционный баблос осваивается... заказчик удавится ,но никогда не пойдет на ненужное удорожание, вообще пытаются иной рз экономить на том, на чем нельзя по определению, но это уже жадность 😊
makarkharpПо изгибу, пожалуй, да. По циклам морозостойкости такой бетон слабоват. F50 - маловато, на мой взгляд, не более 8-10 лет устойчивости перед растрескиванием. Марки бетона В22,5 или В25 с F150 дают гарантию для неотапливаемых помещений на 25 лет и более. ИМХО
а бетон по расчету проходит 12.5 с запасом.
Считаю в таком вопросе лучше не экономить лишние 1,8-2,0 т.р.
класс! все ясно и понятно ,спасибо, друзья . вопросик у меня еще один ,крайний ..,а если не покупать готовый бетон , а готовить его самим (в прошлом году в подвале старого дома отлили погреб 6х4.5 м глубиной 1.6м толщина стен 0.25 м - все окей.
вот и думаю щебня 5-20 фракции около 10 кубов есть. Мешалка на 150 л есть. тонкости в данной случае при приготовлении бетона для плиты будут иметь место или все так же как при приготовлении смеси для обычного ленточного фундамента ??? уж очень не хотелось бы покупать готовый бетон когда щебенка лежит да и цемент можно привести только заплатив за его стоимость не учитывая доставку , что думаете по этому поводу ?
langutaiБудут. Необходимо исключить в смеси органические добавки. Это касается прежде всего воды, песка и щебня. Вода должна быть не из пруда с тиной и головастиками, а чистая колодезная или из скважины. Песок и щебень не должны содержать корни растений и семена одуванчиков. 😊
тонкости в данной случае при приготовлении бетона для плиты будут иметь место
Рецептура бетона для смешивания в домашних условиях:
1. Для бетона марки В22,5 П4 F150 W6 в расчете на 1 куб. метр:
- цемент М500Д0 - 340 кг;
- песок кварцевый - 830 кг;
- щебень гранитный, фракция 5-20 мм - 980 кг;
- вода - 200 л;
- пластификатор ЛСТ, К=35% - 2,23 литра раствора
2. Для бетона марки В25 П4 F150 W6 в расчете на 1 куб. метр:
- цемент М500Д0 - 380 кг;
- песок кварцевый - 820 кг;
- щебень гранитный, фракция 5-20 мм - 980 кг;
- вода - 190 л;
- пластификатор ЛСТ, К=35% - 3,26 литра раствора.
Время замешивания не менее 180 секунд на порцию.
да не просто , такое в домашних условиях не замутишь. а если использовать речной песок и щебень не гранитный а обычный ,и довести толщину плиты ну скажем до 25 -30 см не покатит ?
нет прямой зависимости по марке\классу бетона и маркам морозостойкости и водопоглощения.
морозостойкость зависит напрямую от водопоглощения.
и изначально все упирается в правильное водоцементное отношение.
если в бетоне лишняя вода то будет лажа.
а песок просто должен содержать глину по минимуму.
Nikofarи по раскрытию трещин тоже. расчетная схема -балка на упругом основании, все от основания зависит
По изгибу, пожалуй, да
А если надо поднять сооружение, скажем на метр от грунта, как в этом случае делать плиту? Создавать насыпь?
langutaiОбычный - это известковый? Фракция 20-45мм? Марка бетона получится 😞 в районе М75, если не ниже.
а обычный
langutaiА цементу сколько придется извести, купленного, кстати, по розничным ценам? Пропорция то для смеси не изменяется - 340-380 кг цемента на куб...
и довести толщину плиты ну скажем до 25 -30 см не покатит ?
Потом, эта, прикиньте 😊, замес шести кубов бетонной смеси по времени займет, давайте считать: приготовление 100 литров БСГ с загрузкой в бетономешалку, смешиванием и заливкой - занимает примерно 6-8 минут. Таким образом, получение 6 кубов бетонной смеси может занять около 6-8 часов для двух человек. А её ещё надо грамотно раскидать. На фиг! Проще оплатить один шестикубовый миксер с ближайшего растворного узла. Выйдет и эффективнее и дешевле. Примерно в 2 раза. ИМХО.
Ещё один момент. На растворном узле или бетонном заводе загадочную смесь "пластификатор ЛСТ, К=35%" заливают по определению, сколько надо, чтобы поддержать подвижность БСГ и осадку конуса...
Nikofar
Проще оплатить один шестикубовый миксер с ближайшего растворного узла. Выйдет и эффективнее и дешевле. Примерно в 2 раза. ИМХО.
А щебень можно использовать для подушки.
лить плиту тем более небольшую лучше нон-стп!
миксер рулит 😊
Pavel_Aлегко
А щебень можно использовать для подушки.
Pavel_Aнасыпь, сваи,плита-колонны-плита..... варантов вагон 😊
А если надо поднять сооружение, скажем на метр от грунта, как в этом случае делать плиту? Создавать насыпь?
makarkharp
насыпь, сваи, плита-колонны-плита..... варантов вагон
Тоже в планах гараж, но участок находится как бы в овраге (громко сказано, но есть углубление примерно на 0,6 м. Весной вся вода хочет течь через мой участок. Один сосед (1) сделал забор и поднял свой участок на эту величину. И теперь проблема водоотвода его не волнует. Если то же самое сделает сосед с другой стороны (2), то вода вся будет у меня.
Решил строить гараж, который будет являться частью забора, и забор с бетонным основанием, с целью приподнять грунт и защититься от весеннего половодья. По первым прикидкам высота поднятия гаража должна быть 0,7 м со стороны улицы и 1,1 м - противоположная сторона (участок с уклоном). Пока оптимальным решением нахожу только залить ленточный мелкозаглубленный фундамент. Есть ли какие- нибудь другие варианты в моём случае? Поднимать грунт со стороны улицы (убирать эту яму)буду 100% ибо раздражает текущая через участок вода.
Вот накидал рисуночек, правда не пропорционально, но вроде понятно.
...а найду ли я этот бетон " В22,5 П4 F150 W6 " в рязанской области 25 км от г.Рязани понятно , что брать его в городе нужно но фиг знает кто продаст один миксер такого непростого бетона ... или эта марка достаточно распространенная ?и сколько это чудо стоит ? и что спросить из бумаг ..сертификаты (если конечно не пошлют с одним миксером ) как проверить что продают то что нужно ..
langutaiНайдете. Он распространен. Это марка М300. По стоимости могу сказать что у нас(мне на строительство по такой цене предлагают) в Екатеринбурге бетон марки М350 с доставкой стоит 3200руб/м3.
langutai
АмонсСовершенно верно. Для Рязани и РО стоимость 300-й (В22,5)или 350-й (В25) марки бетона может лежать в пределах 3,0-3,5 т.р. за куб плюс стоимость доставки на 25 км составит около 2,5-3 т.р., итого для 6 кубов стоимость бетона с доставкой будет максимум 24 т.р. Только оговорите, чтобы миксер был номинальным объемом 7 или 8 кубов. В 6-ти кубовый больше 5,5 м3 бетона не войдет - расплескается при перевозке.
Найдете. Он распространен. Это марка М300.
langutaiПри покупке Вам выдадут на растворном узле или бетонном заводе документ о качестве бетонной смеси за подписью начальника узла и начальника лаборатории.
и что спросить из бумаг ..сертификаты (если конечно не пошлют с одним миксером ) как проверить что продают то что нужно ..
... значится М 300 -350 теперь все понятно ,спасибо за полную информацию .