Вырезаем жабры из башки и варим из неё уху (вообще-то я не сторонник ухи из сома, но брательник настоял и получилось неплохое варево.)
Брюшину (тешу) порежем на небольшие кусочки и пожарим в кляре. Рецепт кляра на пиве не помню, но если надо спрошу у кумы.
Мякоть режем на куски покрупней, солим/перчим, мешаем с луком, выдавливаем сок одного лимона и оставляем на пару часов настояться. Потом жарим как обычный шашлык, но на менее интенсивном жару.
Для жарки годится только мясо от головы до "пупка". А от "пупка" до махалки (хвост) уже достаточно много жира и не всем это нравится. Зато для балыка это - самое то! Поэтому делаем балык. Режем на куски хвостовую часть, делаем на ней надрезы. Обильно солим. Даём постоять пять-шесть часов, промываем в чистой воде и вешаем на сквознячёк сушиться. Кстати! Грудные плавники тоже хороши на балык.
Ну и шашлык с "в кляре", плюс копчёная мелочь, овощи гриль и закусь из баклажанчиков.
Будут вопросы - отвечу.Какие тут могут быть вопросы! На ночь такое показывать нельзя! Можно слюной захлебнуться! 😊
И от куда у людей время только берется 😛 😊 молодец зачетный стол получился 😊 Как шашлычок на вкус ? (сомятину ел, но шашлык из нее ни разу 😞)
Все это я тоже готовил не раз, НО ЧЕРТ ВОЗЬМИ, КАК ЖЕ У ТЕБЯ, РУСЛАН ЭТО ЗДОРОВО И КРАСИВО ПОЛУЧАЕТСЯ. Сейчас показал жене, она в ответ: а может ну их нафиг эти Египты, возьмем и съездим на Волгу как 15-20лет назад.
Спасибо.
------------------
Однако
Редкостной подлючести человечище. 😊 😊 😊 😊 😊
Да уж....Злыдень чистый
Рад стараться!)))
Толково все описано, теперь знаю за чем еду. Руслан как делается кляр с пивом.
МатерыйВ пиво добавляется мука, до густоты сметаны. Солится по вкусу. Туда кладём куски сомятины, потом вынимаем и на разогретую сковороду.
Руслан как делается кляр с пивом
Serjant
Редкостной подлючести человечище.
+1 😛 😛 😛
Serjant
Редкостной подлючести человечище. 😊 😊 😊 😊 😊
+многа 😀.
в закладки добавил, надо бы на диск сохранить 😊.
пошел давиться котлетами.......
makarkharpИз жереха?)))
пошел давиться котлетами.......
очень ЭЛЕГАНТНО 😊
красиво готовишь, чисто, стильно, элегатно 😊
Квиксадист!!!!!
Из жереха?)))
makarkharpНа каждого садиста всегда найдётся свой мазохист))) (С)
садист!!!!!
natalia_vw
очень ЭЛЕГАНТНО 😊
красиво готовишь, чисто, стильно, элегатно 😊
Наталь, спасибо.
Это, наверное, потому, что готовка для меня не ежедневная трудовая повинность а любимое занятие под настроение.
а я списала,
про оладьи с мясом и кляр на пиве 😀 😉
я хоть и по инструкциям готовлю, но каким 😊 !
Сцука ты, Русланчик, редкостная!
А я вот пойду и разогрею любовно приготовленную мужем индюшачью голень с овощами и съем, чтоб ты был здоров! 😊
О! Напомнила! Калмыки индюков в четверг режут. Надо будет поехать помочь. В пятницу))))))))
ПыСы. Не режут. Рубят.
ну Квик! Монстр!
КвикШаблей?
О! ... В пятницу))))))))ПыСы. Не режут. Рубят.
Чо эта?
sokolВ плане?
ну Квик! Монстр!
Квикчем рубят то?
Чо эта?
Топориком по шее.
Руслан, наверное тебя хотели в чемто уличить
😀
Вряд ли, Наталь.
Квик
А балык долго сохнет? при +20 высохнет вобще или нет?
Ну да. За пару суток готов будет. Если кому посуше нравится, то подольше надо сушить.
только посмотрел тему.
ушел нервно курить...
и даже ебну стопку со злости (простите за мой французский)
ТоётомиА я пивка с балычком вчерась попил. Вдумчиво и неторопливо... В который раз пересматривая свой любимый Das Boot.
и даже ебну стопку со злости (простите за мой французский)
банить, банить , банить таких ...пока фотки не успели разместить.... а то неотложку с пивом приходится вызывать
так получилось что еще под красивую музыку Хулио Иглесиса-отца (у кого то телефон долго играл )
посмотрела
чудесно 😊
Квик
А ещё балык из жереха неплох))))
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/2412860.jpg][/URL]
Повторюсь 😊)) так вот ты какой... Желтый полосатик мутант 😊
Ну ить ведь стервецы-то какие, а... Ей-ей...
И давють и давють на железы-то... Ить ведь смерти хотять, никак не иначе
😀
ЗачОд!!!
Вопрос автору фото, сом не подванивает? Как на вкус объективно только ,по сравнению с лещём тем же? Думаю, сом проиграет по всем статьям) не значит, что его есть нельзя, но если есть выбор лучше половить другую рыбку.
вот мне старый товарищ (покойный уже) рассказывал историю. когд он в Монголии служил, там смертность детская сильная была. не знаю чего и как, но трупов в реку сплавляли. короче грит видел картину как сом по росе на берег выбирался чтоб обглодать труп небольшого дитятки, которого вынесло на берег до того...
с одной стороны как то к сомам после этого предвзято отношусь, хотя понимаю, что и креветок мы ловили на тухлую рыбу или мясо (ну в смысле многие гады любят тухлятинку).
Квик, а я уже на коньяк перешел!!
Не подванивает. Вернее- подванивает сомом настолько, насколько осетрина подванивает осетриной, судак судаком и т.д.
ЖизньПростаПоэтому вяленый лещ на рынке 150 руб. А балык из сома (хороший) -700
Думаю, сом проиграет по всем статьям)
Вспомнилась реплика одной моей знакомой:
Ой, Руслан! Сегодня купила баранину! Мясо-супер! Вообще ничем не пахнет!
Тоётоми
предвзято отношусь,
Про ваков будем разговаривать?)))
Тоётоми
Квик, а я уже на коньяк перешел!!
У меня сегодня в офисе Bloody Mary по графику)))
когда попробуете сома холодного копчения - больше ни в каком виде не захотите.
Пардоньте за глупый вопрос - но балык есть суть что? Вяленое мясо (получается)? Его только из рыбы делают?
И ещё интересно, трудно поймать сома?
Вот конкретно этого долго ли ловили и как (я не рыбак, так что объясните на пальцах без заумностей 😊 ) - ?
В вялотекущих заросших речках, прудах и водохранилищах пожет попахивать тиной и болотом. В Волге- нет.
Да этих продуктов с предвзятым отношением много.... на вскидку:
- баранина (воняет, похожа на собачку или человечену)
- козлятина (воняет)
- сом (жрет падаль и воняет)
- раки (едят падаль)
- кролики (их тупо жалко.. похожи на кошек... а вдруг кошку продали...
- многие субпродукты... почки, желудки и т.д.(то воняют, то противные на вид)
- и т.д..
Убила фраза на одном из Женских форумах, на котором постоянно "весит" моя жена... в теме про питание-прикорм малышей -
"Я конину и баранину не ем принципиально... и детю не дам! потому что сама не ем и он не будет!!!"...
Сома очень люблю.... но поймать его на небраконьерские снасти в нашей Суре проблематично... хотя в последнее время и развелось их у нас много...
TAURUS
- баранина (воняет
Пахнет
TAURUSПахнет
- козлятина (воняет)
TAURUSЭто если ему совсем жрать нечего. Ловим на живую рыбку. Может взяться и на мёртвую. На тухлую- никогда.
- сом (жрет падаль
Квик😊
Ой, Руслан! Сегодня купила баранину! Мясо-супер! Вообще ничем не пахнет!
А сомиков и на подкопченую лягушку потягать мона...
Фотки, к сожалению нет, а на словах: сомятинку (от головы до анального отв.) нарезать слоями по 1,5-2 см толщиной, дать 30-40 минут обветриться до корочи, спрыснуть лимоном, специи по вкусу и на решетке на угли (оч горячие). Полученный ПРОДУКТ есть только в водовкой и в ограниченной компании, чтоб всем хватило. Готовиться быстро. Пока поглощается первая доза готовиться следущая. И так до упаду.
1,5 - 2 см. Не тонко?
КвикВ том и прелесть. На сильный жар на несколько минут. Если не проморгать, то получается хорошая корочка, а потом можно и в рулетик свернуть с зеленью.
1,5 - 2 см. Не тонко?
Квик -кулинарный гений, все красиво и со вкусом. сам люблю готовить (мясо и рыбу), когда настроение хорошее, но ни разу не думал о том, чтобы все это зафотать. красиво получилось и на 100% уверен- очень вкусно.
ЗЫ: + мильен
------------------
хорошими делами прославиться нельзя
Осталось приготовить только котлетки из сома, пирог с сомом, ну и стейки опять же из сома 😊))))))
Мне тут стерлядь обломилась. Создавать новую темку?
да! 😊
Billy KidПардон! Не увидел вовремя вопроса. Глянь в Рыбалке в теме про крыс. Там описан способ.
Вот конкретно этого долго ли ловили и как (я не рыбак, так что объясните на пальцах без заумностей ) - ?
Глянул. Не всё конечно понял, ну да мне не ловить. 😊
ЗЫ. а черти действительно пидорасы (с той темы).
Billy Kid
Не всё конечно понял,
Задавай вопросы. Отвечу. Но скажи- где планируешь ловить и есть ли там сом как вид?
Не, не тратьте время, у меня так сказать интерес был факультативный, для общего развития. Интересно было просто, в общих чертах, как ловят такую здоровую рыбину.
Ловить не буду, негде, да и не рыбак я.
Ловлю разве что в магазине, мороженое филе 😊 😊
Я бы к такому чудищу и подойти побоялся ))))
Зато одна такая рыбина - и пара семей мясом (рыбой - хз как правильно), обеспечены надолго !!
На спиннинг поймали. Шнур 0,35 мм.
Под впечатлением прочитанного сегодня купил мороженного сома. 😀 😀
(ес-но не целкового 😀 )Тапками только не кидайтесь, я и сам знаю, что это херня. Но за неимением гербовой...
Пока оный обитает в морозилке, но в будущем думаю, будет пожарен в пивном кляре 😊
Billy KidОтчётик будет?)))
будет пожарен в пивном кляре
Смеётесь, с покупного-то сома?
(тут бы должен стоять смущённо-офигевший смайлик)
=)))))
Квикво, я точно такого как на фото коптить отдавал - в усть-бельске поймали
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/2417345.jpg][/URL]
http://maps.google.ru/maps?hl=ru&q=усть-бельск&lr=&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wl
Billy KidА что здесь такого? Если готовите- почему бы и не написать?))))
Смеётесь, с покупного-то сома?
(тут бы должен стоять смущённо-офигевший смайлик)
=)))))
Когда оттает промокните его салфеткой, чтобы влагу лишнюю убрать.
Мне в плане готовки до Вас, далеко, как до Китая раком.. ))))
И готовить я на самом деле не люблю (долго ковыряться 😊 ), скорее воспользоваться результатами приготовленного. 😀
Но как сподоблюсь, результат опишу.
Billy Kid
Но как сподоблюсь, результат опишу.
Я не написал, что кляр подсолить надо. Ну и рыбу ессно...
Billy Kid
И готовить я на самом деле не люблю
Попробуйте. Там же просто всё.
"Не люблю" не значит "совсем не умею и никогда не делаю" 😛 ,
за совет спасибо! 😊 А имеет смысл в кляр добавить мелко-порезанную зелень, например укроп? И ещё, я так понимаю, мясо сома макается в кляр (или выдерживается в нём какое-то время), а потом обжаривается. А имеет смысл прямо всё на сковородке залить кляром (получится типа запеканки)?
ЗЫ. А сегодня буду крутить котлеты 😊
Не знаю- как с запеканкой. Я бы не стал. Зелень? Не знаю. Не будет она гореть? Можно попробовать на части кляра. Выстаиваться мясу не надо. Мокаете в кляр и на разогретую сковороду. Либо просто засыпаете всё мясо в кляр и вперёд.
то Квик : Теперь после твоих фоток комп ремонтировать - клавиатуру от слюны замкнуло....
Раскажи пожалуйста как, на что и снасти какие используют при ловле сома ( квок не предлагать ). Мечта всей жизни - поймать усатого. Может кто из форумчан Питерцев занимается этой ловлей и возьмёт на хвост на рыбалку ? Авто, лодка с мотором есть, пью умеренно, но нужно консультацию по снастям.
Планируется ловить в Волхове или Свири ( вродле они там есть ) или кто подскажите, только я их ловить неумею. Буду признателен за ответы.
Фотки классные.
FishHunter
Буду признателен за ответы.
Читайте тему, пожалуйста. На предыдущей странице есть ссылка на тему, где описана подробная схема поимки рыбёхи.)))
Пасиба большое. Остальные вопросы задам в теме по сцылке. Для Питерцев тема "хвоста" на сома открыта
Еще борщ с сомом очень вкусный...
врядли,
вот обычный борщ со свеклой и фасолью
шедеврально
Симаргл
Еще борщ с сомом очень вкусный...
Наш человек!!!!
natalia_vw
врядли,
Пробовала?)))
natalia_vw
врядли,
А Вы попробуйте.
.
Симаргл
Еще борщ с сомом очень вкусный...
Борщуха называется. очень вкусный, только не забыть уголек из костра туда опустить. иводочки выпить побольше...
Сегодня наконец-то (не прошло и года 😊 ) сподобился вынуть из морозилки сома и пожарить в пивном кляре по вышеописанному рецепту. Получилось просто обалденно! Даже несмотря на то, что сом покупной. Правда я взял на себя смелость, подсыпать в кляр немного толчёного чеснока (который готовый сухой в пакетиках), белого молотого перца и куркумы.
Теперь есть желание испытать этот кляр с какой-нибудь другой рыбой, а также с куриным филе.
Руслан, Вам отдельное спасибо за идею и рецепт!! 😊
Упс! Случайно залез в эту тему (давал на неё ссылку в Рыбалке) и прочёл до конца.
Billy Kid
Руслан, Вам отдельное спасибо за идею и рецепт!!
Да не за что. И, если не затруднит, на "ты" ко мне обращайтесь.)))
Изуверы...
Таки надо попробовать шашлычок в эти выхи приготовить. Ну и пожарить в кляре тоже... Руслан, вопрос - мясо неделю в морозилке - сильно во вкусе теряет?!
Если один раз заморозил и плавно разморозил ничего он не потеряет.
Ясно. Ну будем надеяться )))
Купи горчичного масла.
и почему я не разделяю востргов от сомов? не понимаю я этого привкуса ...тины речной ...
TYна волге тины нет.)))))
привкуса ...тины речной ...
везёт...из Селигера привкус неприятный... брррр
сами ловили?
привкус неприятныйВы с Амура в малую воду попробуйте...
TY
везёт...из Селигера привкус неприятный... брррр
Это потому, что на Селигере много затопленных кла-аадбищ-щщщщщ 😀
Квик
сами ловили?
не-е,у местных купили
Отец Михаили мАскоффских туристоф))))))
что на Селигере много затопленных кла-аадбищ-щщщщщ
Отец МихаилЭто потому, что на Селигере много затопленных кла-аадбищ-щщщщщ 😀
каких ещё клааадбищ???? 😛ipec: 😛ipec: 😛ipec:
Квик
и мАскоффских туристоф))))))
стебись-стебись... Руслан Васильевич :wow:
TYкаких ещё клааадбищ???? 😛ipec:
Затопленных естественно. Были кладбища, потом, в результате безответственной деятельности человека уровень вод Селигерсского бассейна поднялся, и вода затопила кладбища. На местах затопленных кладбищ и есть самые уловистые места сомов, угря и раков. Естественная кормушка 😊
Недельки через три поеду половлю сомика и опять фоты разных блюдьеф выложу в этой теме.
Про силигерских сомов Отче прав. Мужики наши, кто ездил, рассказывали что находили в сомах там волосы.
ааааааааааа..... а почему тогда местные прямо из озера воду пьют????
Ну тогда свеженького балычка к поезду не забудь захватить - уверен, под водочку он хорошо пойдет )))
Грузин продает на базаре сома. Подходит покупатель:
- Свежий?
- Живой!
- А почему не шевелиться?
- Спыт...
- А почему пахнет?
- Слушай, дорогой, ты когда спыш - за свои действия отвечаеш, да? 😊)
TYа почему бы им не пить её?
ааааааааааа..... а почему тогда местные прямо из озера воду пьют????
GOORTнапомни.
балычка к поезду
TY
ааааааааааа..... а почему тогда местные прямо из озера воду пьют????
Дык наличие затопленных погостов не делает воду грязной. Да и рыбам нравится. Прикормка, и залежи кальция. Для скелета и жабер пользительно. Практически безотходное производство, естественный природный цикл.
Отец МихаилДык наличие затопленных погостов не делает воду грязной. Да и рыбам нравится. Прикормка, и залежи кальция. Для скелета и жабер пользительно. Практически безотходное производство, естественный природный цикл.
КАК-ТО...бррррррр вода с мертвецами 😞
У нас Цимла тоже позатопила кучу деревень и кладбищ! Там тоже огромные сомы. А Горе-Море под Нижним?
TYТюююю! Кипяти и всё. Либо фильтр "Барьер".
КАК-ТО...бррррррр вода с мертвецами
блин, я всё понимаю... но как-то не посебе
TYКАК-ТО...бррррррр вода с мертвецами 😞
Гастрономическим консерватизЬмом страдаете, барышня 😊
Вам на мясокомбинат бы сходить нужно на экскурсию. Наверное, вегетарианкой бы стали 😊
Кстати, в Москве, самые большие сомы и раки всегда были в местах, где на берегах реки Москвы стояли скотобойни и салманы с мясом. Там вообще монстры водились по размеру.
Отец МихаилГастрономическим консерватизЬмом страдаете, барышня 😊
Вам на мясокомбинат бы сходить нужно на экскурсию. Наверное, вегетарианкой бы стали 😊
Кстати, в Москве, самые большие сомы и раки всегда были в местах, где на берегах реки Москвы стояли скотобойни и салманы с мясом. Там вообще монстры водились по размеру.
вот, наверное,поэтому сомы на вкус мне не нравятся 😀
Поэтому у нас сомы вкусные. Плотина ГЭС трупаков отфильтровывает.
TY
блин, я всё понимаю... но как-то не посебе
В костромской области и граничащих с нею по воде Нижегородской и Ивановской, на слиянии трёх рек -ВОлги-Нёмды-Унжи более двух сотен сёл и сотни три деревень затоплены при запуске Горьковсого моря (водохранилища) Вот и посчитайте скока там ... кальция....
И рыбы там знатные. Московские туристы скупают её свежую и солёную и копчёную. Тока дай 😊
Отец Михаилтак его и называют Горе-Море.
ри запуске Горьковсого моря
TYвот, наверное, поэтому сомы на вкус мне не нравятся 😀
Это просто вы сомов ели с неправильных погостов 😊 У Руслана вон как - что не сом, так с образцового погоста 😀
Originally posted by :Квик
так его и называют Горе-Море.
горя там много было. Местные старики рассказывали, как там всё было. Жуть. Вот оно - Море Горя.
в море грив много, "кос", банок". Это бывшие возвышенности рельефные. А на возмышенностях что у нас обычно было?
И КАК? что там такого ужасного было, не считая залежи кальция?
Originally posted by :TY
И КАК? что там такого ужасного было, не считая залежи кальция?
Горе там было. Людское. Вековые сёла сносили и затопляли. А иногда и просто затопляли, без сноса. Людей выгоняли с мест, где их корни и предки веками жили. переселяли в другие места, и согласия не спрашивали.
На Цимле так же. Говорят многие (особенно старики) так и остались в хатах.
ничего себе истории...
TY
ничего себе истории...
Ну туристы то этого не ведают. Может и к лучшему, что не ведают.
Однако коллеги, мы отошли от о новной темы - вкусности из сома.
Хочу спросить Руслана - ты различаешь по вкцусу сома откуда он и на каких пастбищах нагуливался?
да...за просветительство-спасибо
TY
да...за просветительство-спасибо
Руся спец по рыбе. Я ему верю. И проверены его кулинарные советы. Никто не умер. 😊
да я часто готовлю "по Русе"... 😀
TY
да я часто готовлю "по Русе"... 😀
Так зарождалась ЛЕГЕНДА..... 😊
Отец МихаилКонечно, Миш. Уж Донского от волжского всегда отличу. И не только сома. И леща и судака... Тка же как и озёрную от речной рыбу. Да любой отличит.
Хочу спросить Руслана - ты различаешь по вкцусу сома откуда он и на каких пастбищах нагуливался?
А уж про чехонь я вообще молчу.
КвикА я всегда говорил что донская рыба вкуснее....
Уж Донского от волжского всегда отличу. И не только сома. И леща и судака.
КвикЭта особенно.
А уж про чехонь я вообще молчу.
Originally posted by :Квик
Конечно, Миш. Уж Донского от волжского всегда отличу. И не только сома. И леща и судака... Тка же как и озёрную от речной рыбу. Да любой отличит.
А уж про чехонь я вообще молчу.
Профи однако.
Слушай, а чехонь только вялат, или ещё какнить употребляют. Я только вяленую чехонь вижу.
Лещ-сухостой в 5 с гаком это наверное рекорд?
Originally posted by :Спинингист34
А я всегда говорил что донская рыба вкуснее....
Это по какой такой причине? Экология?
Спиннингист34Вкуснее и жирнее-разные вещи, Ренат. Сомы донские как раз могут попахивать. И щука тоже. Судак, чехонь- да! Вкуснее. Серуха зимняя волжская лучше. Жерех тоже.
А я всегда говорил что донская рыба вкуснее....
Отец МихаилЯ о бОльших не слышал.
Лещ-сухостой в 5 с гаком это наверное рекорд?
Отец МихаилДон тихий, течение слабое. Более тёплый. Перепады уровня не такие как на Волге. Другая кормовая база. Рыба более нагулена. + Цимла- как инкубатор.
Это по какой такой причине? Экология?
Вся донская рыба - белая, чешуя как серебро, а волжская - черная, на волжского леща вообще без слез не глянешь, худющий и черный.
На базаре у торговок любимая приговорка - донская рыпка! волжской нету не у кого 😊 а вся почти рыба - черная.....
Квик
Дон тихий, течение слабое. Более тёплый. Перепады уровня не такие как на Волге. Другая кормовая база. Рыба более нагулена. + Цимла- как инкубатор.
Меня тут на Калач и на Медведицу выманивают. Говорят, что типа - мини-Ахтуба.
Спиннингист34Найди мне чёрную рыбу, Ренат. Жерех? судак? Селёдка? Белый амур? Вобла? Голавль? Покажи мне чёрную рыбу, пожалуйста.))) Ты где её ловишь?))) Не надо про леща)))) и 3 и 4 кг на Волге лещ- не редкость.
а вся почти рыба - черная.....
Кстати, сазан... Лучше волжский. Донской к осени болотом пахнет.
Да и по трассе прётся народ почему-то не в суровикино а под астрахань. Давно заметил. Народ с северных районов города любит на Дон ездить, с южных на Волгу.
Спиннингист34Цимлянская, не донская))) Волжской полно у нас.
донская рыпка! волжской нету не у кого
А вот в Дону вода через месяц зацветёт и будет там болото((
Отец Михаил
Меня тут на Калач и на Медведицу выманивают. Говорят, что типа - мини-Ахтуба
Калач и Медведица немного в разных местах, Миш.
КвикКалач и Медведица немного в разных местах, Миш.
Это я знаю, карту смотреть умею. 😊
Просто предлагают автовояж Хопер-Калач-Медведица. Чёт ломает. Рулить много.
Или в воронежский Калач? Да и тот далекоот медведицы.
Квик
Или в воронежский Калач? Да и тот далекоот медведицы.
Там у меня народ - ПОДОРВАННЫЕ СПИНИНГИСТЫ. Готовы тыщами км ездить, что бы как нибудь ручей блёснами обстрелять, а если уж если кто скажет, что в том ручье чего то такое видали - всё- пипец, пока не поймают "ТАКОЕ" , не уймутся.
В прошлом году умудрились в Костромской области хариуса ловить 😊 И ведь ловили!
Отец МихаилСкорее всего воронежский Калач тогда.
Хопер-Калач-Медведица
Квик
Скорее всего воронежский Калач тогда.
Ну похоже на то. Потому, как маршрут предпологаетсячерез Воронежскую область.
Да при любом раскладе к нам через воронежскую из Москвы если не по М5 ехать через Саратов.