вопрос по осетру

Тоётоми

наверное все таки больше к Квику вопрос. хотя и все мнения интересны.

короче снабдили тут меня подарком небольшим- осетр где метровой длины. пока свежий был, я его распотрошил и в холодильник сунул. а потом встал вопрос- чего с ним делать то??? я осетров ни разу в жизни не готовил (у них и у меня разные ареолы обитания традиционно).
видится мне уха с головы и части тушки, и что нить еще.
короче, не дайте помереть дураком. чего посоветуете вкусного сделать?
желательно сразу с рецептом.
и прав ли считая, что в ухе с осетром я где то помидорку видел? добавляют?

Foma

отдать осетра другу, который сможет его приготовить! а себе купить более близкий по ареолу обитания... салат дальневосточный... 21 руб. банка.

Тоётоми

фик тебе, друже. жуйте сами с волосами по 21 рублей банка ))
лучше приезжай, вместе испробуем мои результаты труда.

к вопросам выше еще добавился- чего со шкурой делать? его ж наверное в шкуре не готовят..

Foma

братка я б тебе рассказал если бы видел их хотя бы чуть чаще 😊
а так.. давайте все вместе позовем снегу..... тьфу Руслана 😊
п.с. готовят в шкуре 😊

Тоётоми

не идеть чего то...

Foma

ага видно хочет утаить рецептуру!!!....от ить люди.... бывают 😊

Тоётоми

Квик, обещаю фотки процесса приготовления не делать, на твои лавры в фотках вкусной жрачки не претендую.
открой мне тайну золотого ключика, а?

Foma

ты лучше фотки того что обещал мне на мыло скинь! 😊 склеротик! а фото осетра конечно фиг сделаешь... 😊 жадина. если осетр с башкой то уху можно забабахать! прям на даче у тебя 😊 хвост плавники туда..

Тоётоми

так конечно с башкой- его ж живым вытащили при мне из воды.
голову хвост плавники я уже отделил. уху сварю. я так понимаю, что вариатся как и из прочей рыбы (только почпму то помидоры у меня всплывают в памяти). а дальше с тушкой чего делать то? котлет накрутить чтоли..

а фотки какие я обещал?

Квик

Скока весит? Кил. 4-5?

Foma

Тоётоми
а фотки какие я обещал?
от дурень! того что у тебя в тумбочке лежит? ну?

кстати открой тайну а то у Ани и у меня мозг взорвется что такое сок горбуши?? дури конечно в тебе дофига но чтобы мучать горбушу... выдавливая из нее сок 😊))

Квик

Тоётоми
то помидоры у меня всплывают в памяти)
Правильно всплывают.

Foma

вооот понял Вадик рецепт?? вот так и делай!!!

Тоётоми

Квик
Скока весит? Кил. 4-5?

ага, где то кил 4- 5 будет.
уха готовится как с любой обычной рыбы? прям с этой шкурой его готовить?

Квик

Я бы уху сварил из башки и махалки (причём, не жадничай, отрезай махалку по самый пупок, то есть- жопу, по русски). Башку разруби вдоль. Хотя... небольшая... можно и целиком. Хвост на куски порежь, как на шашлык. Шкуру не снимай. Ты же не будешь вместе с "жучками" есть. Зато жирок весь в ухе останется, да и шкурку обгладать- самое то))). Это что касается ухи.

Тоётоми
котлет накрутить чтоли..
Ты бы ещё фрикаделек накрутил!!!

Тушку порежь на "кольцами" толщиной 2-2,5см. и пожарь стейки! Посолил, в муке обвалял и на разогретую с правильным маслом (у зёмы спроси-с каким) сковороду. После чего обжарил мин по 7 -10 с каждой стороны, достал и присыпал мелконарубленой зеленью. С отварным картофаном и под водофку.... ээээх!

po4emu4ka

А может просто уху и шашлык?
С лимончиком, как хорошо осетровый шашлычок... М-м-м-м.... И наршараба блюдечко...

Квик

po4emu4ka
как хорошо осетровый шашлычок...
Маленький. Шашлык постный получится, сухой.

natalia_vw

Квик
Тушку порежь на "кольцами" толщиной 2-2,5см. и пожарь стейки! Посолил, в муке обвалял и на разогретую с правильным маслом (у зёмы спроси-с каким) сковороду. После чего обжарил мин по 7 -10 с каждой стороны, достал и присыпал мелконарубленой зеленью
а я всегда с лучком обжариваю, только что б не пригорел в конце обжарки добавлять

Квик

Тоётоми.

Жабры вырежь ему обязательно. И башку повари мин на 15 дольше, чем остальное мясо. Кладёшь башку в холодную воду, пусть закипит, потом мясо со всем остальным. Так и башка сварится и мясо не разварится.

Тоётоми

оказывается все не так сложно )) Спасибо Квик.
а как думаешь, если обжарить его, а потом что нить в сметанной заливке потушить- есть варианты? крутится какая то мысль неоформленная в виде сметанной заливке с чесночком и зеленью.. может получится вкусно?
по ухе понятно. хвост кстати инстинктивно до пупка и рубанул вчера ))

2 Почемучка: на шашлык ждать до выходных надо. значит рыбу морозить. а это жалко. так что хочу именно сегодня со свежей рыбы сделать.

а водку нет. 4 дня жестокой пьянки в Краснодаре (у меня вчера перед самолетом отобрали четверть самогона, из которой я с утра отхлебывал)- короче я сдался- не могу больше. до выходных ни капли блин! а то сдохну.

Квик

natalia_vw
а я всегда с лучком обжариваю
Можно отдельно лук обжарить. Тоже вкусно. Но сейчас лето, намного вкуснее будет со свежей зеленью.

Квик

Можно и в сметанно чесночной заливке.... Просто тогда вкус рыбы перебьётся. Я бы стейки забабахал.

А можно и под маринадом...

Тоётоми

обижаешь ))
жабры еще вчера когда разделывал выкинул. слизкий он правда оказывается. отмыть до конца от слизи так и не смог.
кстати, а зачем ты присоливаешь рыбу перед приготовлением?

Квик

Тоётоми
.

а водку нет.

Жареную и под сухой винчик можно. А вот уху.... отдай лучше Фоме тогда))))))))

Квик

Тоётоми
кстати, а зачем ты присоливаешь рыбу перед приготовлением?
В смысле? Когда жарю?

Квик

Нет! Всё таки рыба и чеснок- не камильфо!

Тоётоми

в рецепте про стерлядок, ты их посолил перед приготовлением отлежаться немного. если я все правильно понял.

Тоётоми

Квик
Нет! Всё таки рыба и чеснок- не камильфо!
а если без чеснока? я б в соусе каком нить хотел сделать..

Квик

Нутк я там их запекал. И целиком. Чтобы просолились. Буквально пол-часа.

Квик

В маринаде не хочешь?

Тоётоми

в маринаде хочу!!

Квик

Вот с чем у тебя ассоциируется осётр?))))

Тоётоми

с чем то вкусным. жена рассказывала, что ее бабушка как то делала с помидорами остера- было очень вкусно. но рецепт утерян.
просто обжарить как то жалко- хочется чего нить нереально вкусного замутить ))
про маринад мне идея нравится ))

Квик

Тоётоми
как то делала с помидорами остера
Квик
Вот с чем у тебя ассоциируется осётр?))))

ОООООТТТТ!!!! Осётр-Волга-Астрахань-Помидоры!!!!!

Ща найду про маринад!

natalia_vw

сделала ап, а то мне списать надо, после работы на цветной отправлю принтер

Тоётоми

от спасибо!!
будет под маринадом осетр!!
единственный вопрос остался- а под маринад его тоже кусками нарезать со шкурой? ну и перед жаркой в муке обваливаем, да?

Квик

Можно просто обжерить помидоры с луком (подсолив и поперчив). Но с маринадом пофельдепёрсовей.

Квик

Тоётоми
единственный вопрос остался- а под маринад его тоже кусками нарезать со шкурой?

Да. Не бойся ты этой шкурки. её же есть не будешь. ))) Просто под ней жирок а срезав её ты лишишься его. Был бы жирный осётр кил на 20...другое дело))).

Если будешь под маринадом делать , то полукольцами рыбу режь. И не пересуши.
Маринад тоже пробуй на вкус. Должен быть кисло-сладкий. Даже больше сладковатый.

Тоётоми

отличненько..
а полукольцами резать- хребет вырезать? то есть с одной стороны он остается при разделке, его оставить?

Квик

Да можешь резать прямо по нему. Он мягкий. Хрящ. Я его ем.)))

Квик

Саму махалку можно выкинуть. В ухе от неё толку - о. И вари погуще. В смысле - не в очень большом кол-ве воды.

Тоётоми

все. пошел закуплять ингредиенты. (хорошо, что на работу не пошел седня)

Квик

Фоток хоть пару покажи потом. Интересно.

Тоётоми

от ять.. надо жену ждать с фотоаппаратом.
хотя вчера по- моему она щелкнула парочку при разделке.
короче сделаю миниотчет.

Тоётоми

ну други, скажу я вам осётр- ВЕСЧЬ!!

ну обо всем по порядку.
сначала была вот такая рыбина

потом она разделилась на две части- одна ушла на уху в кастрюлю, вторая на осетра под мармеладом.

ну тут все как у всех- обжарил малость лучок с морквой.

ну а это вид кастрюльки, близко к финалу.

Квик

1)Это не осётр.
2)макс. 3кг.))

Тоётоми

а вот уже и финальная часть- вот такой вот вид.
на столе в тарелке смотрится еще лучше. а на вкус- лучше промолчу.
хотя традиция конечно нарушена- перед тем как его есть, водку в морозилку не кидал. да и не пил собственно говоря. просто реально слишком много было выпито с минувшего четверга- организьма против.
хотя во время приготовления немного водки в уху плеснул. (у нас всегда так делали).

Тоётоми

Квик
1)Это не осётр.
2)макс. 3кг.))
вот зашибись! а кто же это?
готовил осетра, а получился иной ))

по весу- ну тебе виднее. я так на глаз не определяю.
но рыба свежая и вкусная.

продолжу далее.

Тоётоми

ну а вторая часть пошла под маринад строиться.

почистил немножко морковки и лучку, да все как по ссылке Квика (за что ему еще раз отдельное большое спасибо!).


это первая часть зажаренной рыбы. там конечно будет больше намного.

маринад пришлось делать в кастрюльке- места не хватило на сковородке.

Квик

Тоётоми
вот зашибись! а кто же это?
готовил осетра, а получился иной ))
по весу- ну тебе виднее. я так на глаз не определяю.
но рыба свежая и вкусная.
продолжу далее.
Крупная стерлядь! Отсюда и обильная слизь. Осётр не склизский.
Но это даже лучше, чем мелкий осётр. Она и пожирней и повкусней будет мелкого осетра. Ещё есть смесь белуги и стерляди- бестер. Её сейчас модно разводить в прудах. Может и она. Я их со стерлядью не отличаю.

Тоётоми

ну и вот что получилось в итоге
маринаду конечно дофига, но я так думаю, кашу маслом не испортишь ))

а рыба на самом деле очень приличная.
Квик, еще раз спасибо.
осталось дождаться когда картошка сварится, да жена когда придет. а то ухи я уже пол кастрюльки навернул.

Квик

Перебил. Прошу прощения.

Тоётоми

Квик
Крупная стерлядь! Отсюда и обильная слизь. Осётр не склизский.
Но это даже лучше, чем мелкий осётр. Она и пожирней и повкусней будет мелкого осетра. Ещё есть смесь белуги и стерляди- бестер. Её сейчас модно разводить в прудах. Может и она. Я их со стерлядью не отличаю.



ну и хорошо- стерлядь мне тоже нравится (чего то там было про "царскую рыбу стерлядь".

ну а фоты тебе как? по- моему, неплохо получилось. ))

Квик

Маринад пробовал? Не кислый?

Тоётоми

Квик
Перебил. Прошу прощения.

да нормально все. не на официальном приеме.
и я собственно все, что хотел, показал.

Квик

Тоётоми
ну и хорошо- стерлядь мне тоже нравится (чего то там было про "царскую рыбу стерлядь".
ну а фоты тебе как? по- моему, неплохо получилось. ))

Стерляжья уха- царская уха. Красиво всё получилось.
Правда уху я немного по другому варю. Но рецептов ухи полно разных. Главное - вкусно!

Тоётоми

Квик
Маринад пробовал? Не кислый?
конечно пробовал- я пока готовлю все пробую.
маринад отличный получился. и лимон туда выжал, и сахарку немного добавил.. так что как доктор прописал!

Квик

Плита шикарная! Центральная комфорка- класс. Вот бы мне такую под казан и чугунную сковороду диам. 60см.

Тоётоми

Квик
Плита шикарная! Центральная комфорка- класс. Вот бы мне такую под казан и чугунную сковороду диам. 60см.
ага, специально покупал под казан и под вог. пользуюсь правда редко именно этой конфоркой..
там под это дело специальная приспособа есть. щас фоткну покажу

Тоётоми

вот смотри. плюс в два ряда пламя.

Квик

Ну прям серпом по.... фаберже.

Это плита или варочная поверхность (встраиваимая)?

Квик

А! Всё! Рассмотрел!

Тоётоми

встройка. сименс.

TAURUS

у меня тоже такая... только на 4 конфорки... сименс вар. панель....качегарит дай бог... а решетка - чугунина с покрытием типа тефлона, грязь не собирает плюс ко всему на резиновых ножках... 😊

кролик

Поздравляю со случившимся праздником живота!
А еще все выдирают из такой рыбы спинной мозг. Называется - вытянуть жилу. Зачем это делают не знаю. Говорят ядовитая.

Квик

кролик
А еще все выдирают из такой рыбы спинной мозг.
Это называется визига.

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Визи́га (вязига) - пищевой продукт очищенной спинной структуры (хорды) крупных (преимущественно осетровых) рыб (севрюги, стерляди и др.).

Визига высушивается на воздухе и сплетается в пучок. Содержит клеевидные вещества, используется в вареном виде для приготовления начинки пирогов, расстегаев, кулебяк и пр.

кролик
Говорят ядовитая.
Даже ядовитей икры!)))))

Тоётоми

кролик
А еще все выдирают из такой рыбы спинной мозг. Называется - вытянуть жилу. Зачем это делают не знаю. Говорят ядовитая.



спасибо. очень вовремя )))
только по- моему не из- за ядовитости выдирают- готовят же из визиги и пирожки и еще что то.
и если не ошибаюсь, с этой жилой портится рыба быстрее.

Квик, я не склею ласты от этой жилы невытянутой?

Тоётоми

TAURUS
у меня тоже такая... только на 4 конфорки... сименс вар. панель.... качегарит дай бог... а решетка - чугунина с покрытием типа тефлона, грязь не собирает плюс ко всему на резиновых ножках... 😊

так то оно так, но надо признаться честно, что отмывать нержу, из которой сама поверхность сделана- замучаешься.
я бы сейчас если ставил бы, смотрел бы на керамические поверхности (ну то есть газовая горелка, но низ с кермики.

Квик

Тоётоми
Квик, я не склею ласты от этой жилы невытянутой?
По идее уже должен! Долго держишься!)))))))))))))

Квик

Раньше, когда бреки рыбу выбрасывали или отдавали кому нибудь (брали только икру), то в большинстве случаев забирали визигу и гусёк (внутренности). Вкуснее жареной визиги с гуськом ничего не ел. А пироги!...

Тоётоми

спасибо Квик, успокоил )))
жена поела ухи, поела рыбы под мармеладом- очень понравилось.
я кстати тоже рыбки навернул- блин, давно не ел свежей. очень вкусно (ну конечно еще рецепт хороший, да и я парень хоть куда )))

Квик

Тоётоми
да и я парень хоть куда )))
Да ктоб сомневался))))))))

Foma

Квик
Ну прям серпом по.... фаберже.

Это плита или варочная поверхность (встраиваимая)?

у меня тоже такая 😊 сименс встраиваемая... спецом брал с центральной комфоркой под казан! Удобная штука.
Вадя молодца... конечно некуя нечестно жрать стерляжью уху одному без друзей и вотки! Но все равно молодец! С почином в фотографии...

Тоётоми

братан, приезжай! сегодня еще тремор в руках хоть и сохранился, но с тобой накачу! тем более еще осталось чего похлебать из кастрюльки с ушицой!

Foma

Тоётоми
братан, приезжай! сегодня еще тремор в руках хоть и сохранился, но с тобой накачу! тем более еще осталось чего похлебать из кастрюльки с ушицой!
ээх вовремя я пост отредактировал 😊) главного ты не увидел! 😊 не Вадь! спасибо , я сегодня уже пью.. с утра.. у друга второй сын родился 😊

Тоётоми

а чего ты там написал такого, что я главного не увидел?

Foma

лучше тебе не знать 😊

Тоётоми

Foma
лучше тебе не знать
пистец тебе мальчик! )) выезжаю к тебе. можешь начинать ныкаться чоп я тебя искал и не нашел.
драться будем у камней, там посмотрим кто сильней!

Foma

ага! будем будем!! ты только осетра захвати 😊