Срочный вопрос по соковарке. Ответьте, плиз!

Квик

Надо-ли банки с соком перед закрытием стерилизовать? Или можно закатывать сок просто в чистые банки?

Квик

Срочно надо! 2 ведра винограда и столько-же слив стоит. А ещё пол-мешка груш. Хочется сегодня переработать. ((((

Сгиня

Руслан, бывшая тёща когда делала яблочный сок всегда стерилизовала.

TAURUS

надо! иначе забродид... +сок прокипятить....

Квик

TAURUS
+сок прокипятить....
СОКОВАРКА! Не сокоВЫЖИМАЛКА.

Банки содой помыл. Крышки прокипятил.

Сгиня

Руслан, мы и банки кипятили!

Квик

Дим. Стерилизовать- это когда соком залил и она стоит в кипятке минут сорок. Эт я так грибы делаю. А вот сок точно надо? Он ведь выходит-кипяток. Просто не хочется лишний раз витамины убивать.

Сгиня

Да что ты там убьёшь то если банку прокипятишь???????? У меня и бабушка так всегда делала при заготовках огурцов, грибов и прочего. Ты просто делаешь посуду очень чистой и без всякой пакости.

Сгиня

И сок это не грибы! В грибах дополнительные антиплеснебродительные компоненты присутствуют.

Квик

ДИМ!

Квик
Стерилизовать- это когда соком залил и она стоит в кипятке минут сорок.

Об этом спрашиваю. Это делать надо?

Сгиня

НЕТ!

Квик

Сгиня
антиплеснебродительные компоненты присутствуют.
Хорош умничать!)))

Сгиня

Мы не делали.

Nikofar

Квик
Надо-ли банки с соком перед закрытием стерилизовать? Или можно закатывать сок просто в чистые банки?
Если горячий сок заливать, то стерилизовать нужно только крышки. Банки должны быть просто чистыми и сухими. После закручивания крышки, посудину с горячим соком перевернуть в верх дном, укутать полотенцем и оставить постепенно остывать.
Вроде всё.

кака

Прогреть банки тем или иным способом, да хоть на носик кипящего чайника поставить. Где то слышал что ещё можно в СВЧушке с минтку на полной мощи, но тут как говорится одна бабка сказала. А паром с женой ужо 43 года стерелизуем, полёт нормальный.

Квик

Nikofar
Если горячий сок заливать, то стерилизовать нужно только крышки. Банки должны быть просто чистыми и сухими. После закручивания крышки, посудину с горячим соком перевернуть в верх дном, укутать полотенцем и оставить постепенно остывать.
Вроде всё.

Так и делаю.

Nikofar

Квик
Так и делаю.
Значит всё правильно. Успехов.
У самого на двух дачах не знаю куда яблоки и сливы девать.
Жена в прошлые выхи с двумя сестрами переварила на сок 100 кг яблок. Сока, правда вышло не много, литров 20... 😞

кака

Nikofar
не знаю куда яблоки и сливы девать
Уважаемый Nikofar, а такие конечные продукты как Сидр и Сливянка Вами в принципе не рассматриваются. И ведь достаточно просто в исполнении.

Nikofar

Павел, привет!
Да всё рассматривается. Но у меня рук и времени просто не хватает на сбор и утилизацию уитилитарное применение урожая. 😊

Квик

Зафигачил литров 15. Только густой получился и сладкий очень. Буду бодяжить с водой зимой.

Foma

Квик
Буду бодяжить с водкой зимой
и это правильно.... даже скажу верно!
Мы тоже стерилизовали только крышки.

НовиЧОКс

Я противник нагревания банок в тазике с целью стерелизации.
Делаю так :
сок (любой) только лишь довожу до кипения + сахар ок стакана на 3л банку. Как только закипит - снял пену залил и закатал. после чего поставил на крышку и укутал одеялом. Все, как остыло - на полку хранится.
Аналогично и со всем другим (компоты, маринады и соленья)
в мытую банку с содержимым заливаю кипяток, накрываю крышкой, жду мин 10, сливаю в туже кастрюлю и + сахар ( соль и проч для маринада) довожу до кипения заливаю и закатываю
для огурцов и грибов повторяю эту процедуру еще раз и в посл разе перед закаткой прибавл уксус.
аналогично на крышку ставим и укрываем одеялом.
Проверенный способ))) 2 года может стоять и ничего.

Квик

НовиЧОКс
лишь довожу до кипения
Соответственно с соковарки сок можно сразу закатывать?

НовиЧОКс

хотя он и так паром омывается в процессе соковарения, я бы не стал так делать. До кипеня (закипания) всеж нужно довести.

Foma

о!
Яблочный сидр
Яблоки размельчить вместе с сердцевиной и кожурой. Положить эту массу в эмалированную посуду и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок, на каждый литр воды - по 100 г меда (или сахара на крайняк) и по 10 г дрожжей, горстку ржаных сухариков ( 20- 30 г ). Яблочная кашица должна бродить в открытом сосуде в помещении при 20- 30 градусах. Желательна как можно большая поверхность контакта с воздухом (то есть лучше в кастрюле, чем в банке). Хранить сосуд в темноте или прикрыть его чем-то легким и темным ( я ставлю в угол шкафчика для посуды). Первая стадия ферментации - 10 дней, при этом нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой, затем переложить массу в марлевый мешок и отжать. Полученный сок вновь процедить, определить его количество и слить опят в кастрюлю. К каждому литру прибавить еще по 50- 100 г меда ( сахара), размешав его до полного растворения. Вторая стадия - сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость не успокоится и не просветлеет. В среднем все стадии занимают 1,5-2 месяца. Потом переливаем в бутылки и используем как хотим.
Мопед (тьфу) не мой... но к яблукам подходит! с хорошей кухни свистнул! 😊

Квик

НовиЧОКс
До кипеня (закипания) всеж нужно довести.
Да он кипятком оттуда выходит, наполовину с паром. Сегодня замерю Т-ру на выходе.

НовиЧОКс

Я по соковарке теоретег, это по выжималке практик.
Если на выходе темп 70-80град, то кипятить не нужно, имхо. Тару кипятком ополоснуть только для дезинфекции.
Я наверное тоже приобрету соковарку, а то моя любимая сокодавка позавчера в очредной раз разлетелась на куски и я купил новую ( названия не помню, делает беларусь) производительность хорошая, но обороты слабоваты, недоотжимает, жмых можно руками еще отжимать, а вот на поломавшийся он сухой был...
компот более не хочу (сливы, виноград, груши) а вот сок из них токма видать путем выпаривания можно взять.
П.С. поставил 10л яблочного вина вчера.

Эндрюблейк

Пюре-то, Руслан, выкинул?

Квик

да.

SOLNTSE

а вот скажите, пожалуйста,-зачем переворачивать банки когда их закатаешь?

Квик

SOLNTSE
зачем переворачивать банки когда их закатаешь?
на предмет герметичности проверить.

SOLNTSE

аааа.... ну точно))))
а то у всех спрашиваю, все говорят "так принято"...а смысл процедуры не обьясняют)
Спасибо.

Эндрюблейк

Квик
да.

А мог повидлу сварить...

Квик

Да успею ещё. Полно ещё фруктов.

Эндрюблейк

Квик
Да успею ещё. Полно ещё фруктов.

У меня просто плодовые деревья практически не приживаются, поэтому приходится завидовать другим, у которых "еще полно фруктов" 😊

Квик

У отца старая дача. Там груши мощные и сливы.

Кстати, мне тут подсказали, что сахар класть не надо на фрукты. Я вчера на закладку стакан сахара клал. Поэтому получился очень сладкий сок.

кака

Квик
сахар класть не надо на фрукты.
Ага это ж у тебя не антоновка то конешно ж "можно не класть.....". Всётаки от фрукта зввисит. В виноград сахар класть-да руки бы оторвать, "в африке детям карамелек не хватает " гы-гы. А так в сладкие фрукты сахар не айс. Это ещё для повышения сокоотдачи в яблоки да кладёмс.
А потом повидло для яблочных пирогов и пирожков нате.

Квик

Я повидлы/вареньи не ем.

federal

Банки еще можно стерилизовать в духовке. Плюс что одновременно много банок.

Квик

federal
можно стерилизовать в духовке.
А ведь и правда!

михон

Как многие коллеги отметили - стерилизуем только крышки.

А я тут сидр замутил. Нажал трёхлитровую банку яблочного сока, стакан сахара, сверху перчатка резиновая и на солнце. Через три недели процедил и в погреб. На прошлых выходных с женой всю банку выпили 😊 Доставляет 😊 Получилось похожее на игристое виное, с пузырьками и покалыванием языка

Квик

Сок из соковарки наверное не пойдёт на сидр?

михон

Туда свежеотжатый нужен. Там какие-то дрожжи на шкурке яблока и ещё чего-то для брожения. Но из соковарки сок и так зашибись. Тоже всю зиму пьём. Можно и водой разводить и спиртом 😀

Квик

михон
Можно и водой разводить и спиртом
Персиков ведро вчера набрал, тоже на сок пущу.

SOLNTSE

Квик
Персиков ведро вчера набрал,
так странно звучит... ну для жителя средней полосы))))
именно не купил, а набрал.. прелестно..

Квик

Зато я опята только в банках в супермаркетах покупаю)))))

А если я тебе скажу - сколько их попадало и сгнило....)))))

михон

Квик
Персиков ведро вчера набрал, тоже на сок пущу.
Ух!

В нашей полосе яблоки да сливы. Персики - вещь. В детстве на Кавказе жил, бабушка и персики и абрикосы свои закрывала. Черешня жёлтая с дерева была...

михон

Квик
Зато я опята только в банках в супермаркетах покупаю)))))
А я завтра с утра пойду 😊 За опятами. Ща вечером в Тверскую область рвану. После работы

Квик

Завтра дождь обещают. Шампиньонов степных наберу в Калмыкии.

SOLNTSE

а я с дерева персики ела только в Крыму-на практику с интитутом ездили-увидели персиковй сад.. персики были еще зеленые, но такие притягательные.. вообщем мы как саранча набросились на деревья, ели зеленые песики и хоть кому нибудь после этого плохо стало)))
на следующий день в саду повесили табличку-Сад опрыскан ядохимикатами)))
от нас наверное опрыскали или напугать решили)))

DrLupus

Выходные прошли в трудовом подвиге.
Ванна яблок и, где-то пол-ванны слив, были перегнаны соковарками в сок.
Стерилизовали банки и бутылки бабушкиным методом: 5-10мин. на носике кипящего чайника. В верхней части одной их двух используемых соковарок, было специальное отверстие с затычкой -- паром банки стерилизовать. Крышки и пробки (не металл!!!) 30сек. в микроволновке. Кстати, бабулька тоже посоветовала, а так до этого мы их "варили" в кастрюльке. Такие сейчас продвинутые бабульки! 😊

Огромное спасибо Николаю Фёдоровичу aka Nikofar за продукт!
С меня коньяк! 😛
Правда, больше я пожалуй таких заготовок не потяну... Вчера в 4 утра отбились, а сегодня уже в пол-третьего утра.
Да и канистра коньяка заканчивается уже. Только на жидком топливе такое мона осилить...
😊

Квик

У меня вчера похожая песня была. Только с мясом))))

михон

обещанные опята. и не только 😛

Квик

Красота!

DrLupus

Да опята!
Половина 40-литрового бака маринованых опят стоят на кухне и ждут тары. Или меня с водкой. Как это я про них забыл...
😊

Квик

Маринованые разве уже не в банках?

DrLupus
Половина 40-литрового бака
Солёных???

Квик

Опять фигачу сок. На этот раз персики. Достало! Забивают сток мякотью... За 2 часа 3 литра(((((((

НовиЧОКс

персик/абрикос/слива я делаю так :
в большую нерж кастрюлю на 2/3 насыпаю мытый фрухт, заливаю водой, чтобы она покрывала плоды и довожу до кипения, но не кипячу. Даю остыть (обычно делаю в ночь) утром протираю через сито, что не прошло (кожура, волокна косточки) в утиль, то что прошло на 3л - стакан сахару и довожу до кипения, снимаю пену и тут же в банку закатываю. Банку укутать, как остынет - готово, можно убирать на зиму. Получается вроде концентрата хош разбавляй водой хочешь нет .

Квик

Родион, я соковаркой фигачу. Тоже получается как жидкий кисель. Вчера опять 4 банки закрыл. Только вот виноград без сахара делал.

НовиЧОКс

А это не кисель, это сок с мякотью 😊
Я соковарочный не пробывал никогда, хотя мысь о ее приобретении витает в воздухе.
П.С. вчера в казане плов делал - класс)) только мне кажется мощности комфорки не хватает при обжарке. Будем теперь практиковаться на открытом воздухе и костровом пламени.

Квик

НовиЧОКс
Я соковарочный не пробывал никогда,
Закинуть баночку?

НовиЧОКс
П.С. вчера в казане плов делал - класс)) только мне кажется мощности комфорки не хватает при обжарке.

В таких случаях мясо бросаем не всё сразу а частями. Обжарил-вынул, обжарил-вынул. А если сразу, то тушиться начнёт.

НовиЧОКс

Квик
Закинуть баночку?

Я полезных перспектив никогда не супротив! 😊
На если Пн встречу устроить ?

Квик

Пн- это понедельник?

РМ.

Квик

НовиЧОКс
Я полезных перспектив никогда не супротив!
Я готов хоть к пчёлам в улей...
Лишь бы только в коллектив))))))))