Надо-ли банки с соком перед закрытием стерилизовать? Или можно закатывать сок просто в чистые банки?
Срочно надо! 2 ведра винограда и столько-же слив стоит. А ещё пол-мешка груш. Хочется сегодня переработать. ((((
Руслан, бывшая тёща когда делала яблочный сок всегда стерилизовала.
надо! иначе забродид... +сок прокипятить....
TAURUSСОКОВАРКА! Не сокоВЫЖИМАЛКА.
+сок прокипятить....
Банки содой помыл. Крышки прокипятил.
Руслан, мы и банки кипятили!
Дим. Стерилизовать- это когда соком залил и она стоит в кипятке минут сорок. Эт я так грибы делаю. А вот сок точно надо? Он ведь выходит-кипяток. Просто не хочется лишний раз витамины убивать.
Да что ты там убьёшь то если банку прокипятишь???????? У меня и бабушка так всегда делала при заготовках огурцов, грибов и прочего. Ты просто делаешь посуду очень чистой и без всякой пакости.
И сок это не грибы! В грибах дополнительные антиплеснебродительные компоненты присутствуют.
ДИМ!
Квик
Стерилизовать- это когда соком залил и она стоит в кипятке минут сорок.
Об этом спрашиваю. Это делать надо?
НЕТ!
СгиняХорош умничать!)))
антиплеснебродительные компоненты присутствуют.
Мы не делали.
КвикЕсли горячий сок заливать, то стерилизовать нужно только крышки. Банки должны быть просто чистыми и сухими. После закручивания крышки, посудину с горячим соком перевернуть в верх дном, укутать полотенцем и оставить постепенно остывать.
Надо-ли банки с соком перед закрытием стерилизовать? Или можно закатывать сок просто в чистые банки?
Вроде всё.
Прогреть банки тем или иным способом, да хоть на носик кипящего чайника поставить. Где то слышал что ещё можно в СВЧушке с минтку на полной мощи, но тут как говорится одна бабка сказала. А паром с женой ужо 43 года стерелизуем, полёт нормальный.
Nikofar
Если горячий сок заливать, то стерилизовать нужно только крышки. Банки должны быть просто чистыми и сухими. После закручивания крышки, посудину с горячим соком перевернуть в верх дном, укутать полотенцем и оставить постепенно остывать.
Вроде всё.
Так и делаю.
КвикЗначит всё правильно. Успехов.
Так и делаю.
У самого на двух дачах не знаю куда яблоки и сливы девать.
Жена в прошлые выхи с двумя сестрами переварила на сок 100 кг яблок. Сока, правда вышло не много, литров 20... 😞
NikofarУважаемый Nikofar, а такие конечные продукты как Сидр и Сливянка Вами в принципе не рассматриваются. И ведь достаточно просто в исполнении.
не знаю куда яблоки и сливы девать
Павел, привет!
Да всё рассматривается. Но у меня рук и времени просто не хватает на сбор и утилизацию уитилитарное применение урожая. 😊
Зафигачил литров 15. Только густой получился и сладкий очень. Буду бодяжить с водой зимой.
Квики это правильно.... даже скажу верно!
Буду бодяжить с водкой зимой
Мы тоже стерилизовали только крышки.
Я противник нагревания банок в тазике с целью стерелизации.
Делаю так :
сок (любой) только лишь довожу до кипения + сахар ок стакана на 3л банку. Как только закипит - снял пену залил и закатал. после чего поставил на крышку и укутал одеялом. Все, как остыло - на полку хранится.
Аналогично и со всем другим (компоты, маринады и соленья)
в мытую банку с содержимым заливаю кипяток, накрываю крышкой, жду мин 10, сливаю в туже кастрюлю и + сахар ( соль и проч для маринада) довожу до кипения заливаю и закатываю
для огурцов и грибов повторяю эту процедуру еще раз и в посл разе перед закаткой прибавл уксус.
аналогично на крышку ставим и укрываем одеялом.
Проверенный способ))) 2 года может стоять и ничего.
НовиЧОКсСоответственно с соковарки сок можно сразу закатывать?
лишь довожу до кипения
хотя он и так паром омывается в процессе соковарения, я бы не стал так делать. До кипеня (закипания) всеж нужно довести.
о!
Яблочный сидр
Яблоки размельчить вместе с сердцевиной и кожурой. Положить эту массу в эмалированную посуду и залить тепловатой кипяченой водой из расчета 0,5 л на 0,4 кг яблок, на каждый литр воды - по 100 г меда (или сахара на крайняк) и по 10 г дрожжей, горстку ржаных сухариков ( 20- 30 г ). Яблочная кашица должна бродить в открытом сосуде в помещении при 20- 30 градусах. Желательна как можно большая поверхность контакта с воздухом (то есть лучше в кастрюле, чем в банке). Хранить сосуд в темноте или прикрыть его чем-то легким и темным ( я ставлю в угол шкафчика для посуды). Первая стадия ферментации - 10 дней, при этом нужно 2-3 раза в день помешивать кашицу деревянной ложкой, затем переложить массу в марлевый мешок и отжать. Полученный сок вновь процедить, определить его количество и слить опят в кастрюлю. К каждому литру прибавить еще по 50- 100 г меда ( сахара), размешав его до полного растворения. Вторая стадия - сосуд закрыть марлей, завязать и хранить в тепле до тех пор, пока жидкость не успокоится и не просветлеет. В среднем все стадии занимают 1,5-2 месяца. Потом переливаем в бутылки и используем как хотим.
Мопед (тьфу) не мой... но к яблукам подходит! с хорошей кухни свистнул! 😊
НовиЧОКсДа он кипятком оттуда выходит, наполовину с паром. Сегодня замерю Т-ру на выходе.
До кипеня (закипания) всеж нужно довести.
Я по соковарке теоретег, это по выжималке практик.
Если на выходе темп 70-80град, то кипятить не нужно, имхо. Тару кипятком ополоснуть только для дезинфекции.
Я наверное тоже приобрету соковарку, а то моя любимая сокодавка позавчера в очредной раз разлетелась на куски и я купил новую ( названия не помню, делает беларусь) производительность хорошая, но обороты слабоваты, недоотжимает, жмых можно руками еще отжимать, а вот на поломавшийся он сухой был...
компот более не хочу (сливы, виноград, груши) а вот сок из них токма видать путем выпаривания можно взять.
П.С. поставил 10л яблочного вина вчера.
Пюре-то, Руслан, выкинул?
да.
а вот скажите, пожалуйста,-зачем переворачивать банки когда их закатаешь?
SOLNTSEна предмет герметичности проверить.
зачем переворачивать банки когда их закатаешь?
аааа.... ну точно))))
а то у всех спрашиваю, все говорят "так принято"...а смысл процедуры не обьясняют)
Спасибо.
Квик
да.
А мог повидлу сварить...
Да успею ещё. Полно ещё фруктов.
Квик
Да успею ещё. Полно ещё фруктов.
У меня просто плодовые деревья практически не приживаются, поэтому приходится завидовать другим, у которых "еще полно фруктов" 😊
У отца старая дача. Там груши мощные и сливы.
Кстати, мне тут подсказали, что сахар класть не надо на фрукты. Я вчера на закладку стакан сахара клал. Поэтому получился очень сладкий сок.
КвикАга это ж у тебя не антоновка то конешно ж "можно не класть.....". Всётаки от фрукта зввисит. В виноград сахар класть-да руки бы оторвать, "в африке детям карамелек не хватает " гы-гы. А так в сладкие фрукты сахар не айс. Это ещё для повышения сокоотдачи в яблоки да кладёмс.
сахар класть не надо на фрукты.
А потом повидло для яблочных пирогов и пирожков нате.
Я повидлы/вареньи не ем.
Банки еще можно стерилизовать в духовке. Плюс что одновременно много банок.
federalА ведь и правда!
можно стерилизовать в духовке.
Как многие коллеги отметили - стерилизуем только крышки.
А я тут сидр замутил. Нажал трёхлитровую банку яблочного сока, стакан сахара, сверху перчатка резиновая и на солнце. Через три недели процедил и в погреб. На прошлых выходных с женой всю банку выпили 😊 Доставляет 😊 Получилось похожее на игристое виное, с пузырьками и покалыванием языка
Сок из соковарки наверное не пойдёт на сидр?
Туда свежеотжатый нужен. Там какие-то дрожжи на шкурке яблока и ещё чего-то для брожения. Но из соковарки сок и так зашибись. Тоже всю зиму пьём. Можно и водой разводить и спиртом 😀
михонПерсиков ведро вчера набрал, тоже на сок пущу.
Можно и водой разводить и спиртом
Квиктак странно звучит... ну для жителя средней полосы))))
Персиков ведро вчера набрал,
именно не купил, а набрал.. прелестно..
Зато я опята только в банках в супермаркетах покупаю)))))
А если я тебе скажу - сколько их попадало и сгнило....)))))
КвикУх!
Персиков ведро вчера набрал, тоже на сок пущу.
В нашей полосе яблоки да сливы. Персики - вещь. В детстве на Кавказе жил, бабушка и персики и абрикосы свои закрывала. Черешня жёлтая с дерева была...
КвикА я завтра с утра пойду 😊 За опятами. Ща вечером в Тверскую область рвану. После работы
Зато я опята только в банках в супермаркетах покупаю)))))
Завтра дождь обещают. Шампиньонов степных наберу в Калмыкии.
а я с дерева персики ела только в Крыму-на практику с интитутом ездили-увидели персиковй сад.. персики были еще зеленые, но такие притягательные.. вообщем мы как саранча набросились на деревья, ели зеленые песики и хоть кому нибудь после этого плохо стало)))
на следующий день в саду повесили табличку-Сад опрыскан ядохимикатами)))
от нас наверное опрыскали или напугать решили)))
Выходные прошли в трудовом подвиге.
Ванна яблок и, где-то пол-ванны слив, были перегнаны соковарками в сок.
Стерилизовали банки и бутылки бабушкиным методом: 5-10мин. на носике кипящего чайника. В верхней части одной их двух используемых соковарок, было специальное отверстие с затычкой -- паром банки стерилизовать. Крышки и пробки (не металл!!!) 30сек. в микроволновке. Кстати, бабулька тоже посоветовала, а так до этого мы их "варили" в кастрюльке. Такие сейчас продвинутые бабульки! 😊
Огромное спасибо Николаю Фёдоровичу aka Nikofar за продукт!
С меня коньяк! 😛
Правда, больше я пожалуй таких заготовок не потяну... Вчера в 4 утра отбились, а сегодня уже в пол-третьего утра.
Да и канистра коньяка заканчивается уже. Только на жидком топливе такое мона осилить...
😊
У меня вчера похожая песня была. Только с мясом))))
Красота!
Да опята!
Половина 40-литрового бака маринованых опят стоят на кухне и ждут тары. Или меня с водкой. Как это я про них забыл...
😊
Маринованые разве уже не в банках?
DrLupusСолёных???
Половина 40-литрового бака
Опять фигачу сок. На этот раз персики. Достало! Забивают сток мякотью... За 2 часа 3 литра(((((((
персик/абрикос/слива я делаю так :
в большую нерж кастрюлю на 2/3 насыпаю мытый фрухт, заливаю водой, чтобы она покрывала плоды и довожу до кипения, но не кипячу. Даю остыть (обычно делаю в ночь) утром протираю через сито, что не прошло (кожура, волокна косточки) в утиль, то что прошло на 3л - стакан сахару и довожу до кипения, снимаю пену и тут же в банку закатываю. Банку укутать, как остынет - готово, можно убирать на зиму. Получается вроде концентрата хош разбавляй водой хочешь нет .
Родион, я соковаркой фигачу. Тоже получается как жидкий кисель. Вчера опять 4 банки закрыл. Только вот виноград без сахара делал.
А это не кисель, это сок с мякотью 😊
Я соковарочный не пробывал никогда, хотя мысь о ее приобретении витает в воздухе.
П.С. вчера в казане плов делал - класс)) только мне кажется мощности комфорки не хватает при обжарке. Будем теперь практиковаться на открытом воздухе и костровом пламени.
НовиЧОКсЗакинуть баночку?
Я соковарочный не пробывал никогда,
НовиЧОКс
П.С. вчера в казане плов делал - класс)) только мне кажется мощности комфорки не хватает при обжарке.
В таких случаях мясо бросаем не всё сразу а частями. Обжарил-вынул, обжарил-вынул. А если сразу, то тушиться начнёт.
Квик
Закинуть баночку?
Я полезных перспектив никогда не супротив! 😊
На если Пн встречу устроить ?
Пн- это понедельник?
РМ.
НовиЧОКсЯ готов хоть к пчёлам в улей...
Я полезных перспектив никогда не супротив!
Лишь бы только в коллектив))))))))