Черпанем знаний о шашлыке.....

TAURUS

Хоть шашлычный сезон и прошел.... но думаю будет интересно почитать... новую статью С.Ханкишиева....
http://stalic.livejournal.com/308470.html#cutid2

Квик

TAURUS
Хоть шашлычный сезон и прошел....
Да он только начинается!!!!!!

К осени овец/хрюш резать будут...

Квик

Прочёл! Ай как правильно он пишет!
Про "водянистость" про:

"Например, самый главный секрет состоит не в маринадах, не в специях и даже не в хорошем настроении у повара. Потому что хорошее настроение у повара это следствие, а не причина хорошего шашлыка. А важнейшая причина появления на свет хорошего шашлыка состоит даже не столько в умении готовить, сколько в хорошем исходном продукте."


"Мясо должно быть вкусным само по себе, и лишь после этого оно должно быть вкусно пожарено. Если мясо невкусно, то специями вы эту беду не поправите, вы получите просто приправленное специями невкусное мясо.
То же самое можно сказать и об уксусе, вине, лимонном соке и о чём ещё угодно. Что только используют для того, чтобы исправить вкус плохого мяса!"

Квик

Ай молодца!

"Послушайте меня, все эти специи-маринады, это как макияж для дурнушки. Если девушка по-настоящему красива, она будет прекрасна и без макияжа. Если девушка так себе, то хороший визажист может сделать из неё пристойное зрелище на один вечер. А если она дурна собой, то любой макияж только усугубит печаль её спутника."

Шниперсон

Квик, в цитатах всё правильно. Изначально мясо ВООБЩЕ НИ В ЧЁМ НЕ МАРИНУЮТ. Едят с зеленью, сычужным сыром, мамалыгой и кислым молоком.
Всё остальное - придумано жителями долин. 😛
Так же, как и пицца - сначала это был блин с томатом и сыром моццарелла. Потом уже была придумана куча добавок.

Квик

Да я про тех, кто в пиве, майонезе, уксусе, соке и прочих минералках.....

Убыв бы!!!)))))

Шниперсон

Квик
Убыв бы!!!)))))
+1
Недавно впервые для себя приготовил шашлык из говнядины (просто мясо с солью, остальное забыл дома). Чуть с ума не сошёл, поедая. Всё же, свинина - убогий продукт, вроде кипячёного молока. "Федот, да не тот".

Квик

Шниперсон
Всё же, свинина - убогий продукт

Если та, что на рынках сечас, выращенная до 80кг за 4 мес. - то да.

А вот домашняя- сказка.

Шниперсон

Об том и речь, всё же в городе живу, на шашлык чаще хожу с "магазинным" мясом.

Квик

Шниперсон
на шашлык чаще хожу с "магазинным" мясом.
А ещё очень большой процент свинины- импорт. Поэтому брать мясо надо в деревне. Или не брать вообще.

unname22

Да вообще изначально мясо ели сырым.
Будете пробовать?

chanoz

Хорошее мясо и соль вот и шашлык

Шниперсон

unname22, КТО ИЗ ЛЮДЕЙ ел мясо сырым? Конкретно, по именам.
В таком виде его всегда ели животные.
(да простит топикстартер злостный оффтопик)

Boore

Меня запишите. Бифштекс по-татарски из лосятины, из домашней телятины, сырая лосиная же печенка-строганинка - с удовольствием 😊

-Брянск-

Мою знакомую можете тоже записать. Вроде человек. 😊 Пока шашлык жарится, возьмет пару кусков сырого мяса и сидит точит. Урчит как кошак... Больше 2-х кусков не даем. Неча добро на говно переводить 😊

Квик

Шниперсон
(да простит топикстартер злостный оффтопик)
Шниперсон
(да простит топикстартер злостный оффтопик)
Да ещё и дабл)))))))))

Foma

Я кстати люблю сырое мясо 😊 немного конечно... но вкусно 😊 под водочку прекрасно.
Посолить поперчить кусочек и ....

Квик

А ешё кровушки хлебнуть....

Андрей68

Шниперсон
КТО ИЗ ЛЮДЕЙ ел мясо сырым? Конкретно, по именам
пока отбивные из свинины делаю (режу, отбиваю, чеснокомсольюперцем натираю), то одну-две так сырыми и съем, а уж если они хотя бы день в таком виде в холодильнике простоят, то тепловая обработка совсем не нужна

Foma

Квик
А ешё кровушки хлебнуть....

кстати ел у корейце омлет из крови или как это называется вообщем жареная такая 😊 вкусно с лучком... а колбаса кровяночка 😊) прелесть. Правда сам кровь не пью.. хотя неоднакратно видал такое!

Андрей68

Квик
А ешё кровушки хлебнуть....
пробовал, не понравилась, но тут дело скорее в том, что после забоя часа полтора прошло, может если бы сразу, то и понравилось бы

Квик

Сразу надо. Зимой...

Андрей68

сразу не получится, по сердцу режем, так что буду и дальше в виде кровянки употреблять

po4emu4ka

Тоже сырое мясо люблю =) И печенку и кровянку под сто грамм =)

Boore

Блин, раззадорили... Придется на выходных козлика молодого зарезать, в красном винишке подмариновать, печенку - на строганину и... все заверте... (с) Аверченко 😊

Квик

Boore
в красном винишке подмариновать,
опять мариновать! )))) Свежатину-то зачем????
Вот запить винишком- это святое.

Foma

лучше в уксусе 😊 😊))
эээээээхххххх щаааас. кааааакк.....

Квик

В эссенции бля!!! Трое суток)))))))))))))))))))

Квик

В кефире, пиве, минералке... И с магги, кнором и прочими веггетами

Квик

Пойду ещё разок по ссылке... почитаю))))))))

Foma

Квик
Пойду ещё разок по ссылке... почитаю))))))))
Душевно успокоюсь 😊)

Квик

Да!

Boore

А вот как ни парадоксально звучит, мне нравится букет, который дает на мясе чуть-чуть соли+чОрный перец+репчатый лук+дешевое красное сухое вино в качестве маринада. Только мариную я недолго, час-два, в малом количестве жидкости - только смочить. Аромат остается, а мясо оплучается нежным и сочным. А вот потом уже открыть бутылочку Науссы и запить сей чудный шашлык. Изверги, что же вы делаете! Мне же до завтра теперь слюной давиться! 😊

Квик

А я сегодня поеду после работы. А завтра тоже ярочку зарэжим....

Ann

-Брянск-
Мою знакомую можете тоже записать. Вроде человек. 😊 Пока шашлык жарится, возьмет пару кусков сырого мяса и сидит точит. Урчит как кошак... Больше 2-х кусков не даем. Неча добро на говно переводить 😊

+1

Я тоже люблю сырое мясо, особенно когда оно уже подготовлено к маринованию, но еще не успело долго постоять. Очень вкусно, особенно говядина и баранина, а также редко - свинина. Про сырую рыбу и вовсе молчу 😊

Boore

А что, бифштекс по-татарски я один кушаю? Это когда свежее мясо рубишь (не прокручиваешь!) мелко-мелко, сверху соль-перец, рубленный лучок, заливаешь диетическим сырым яйцом и немедленно под стопочку очищенной съедаешь! Категрически вкусно, блин, вся клава в слюнях... 😊

Квик

Boore
Это когда свежее мясо рубишь
Какое мясо?

Foma

Я думаю говядинку.... свинину имха небезопасно!!!
кстати а мне очень нравится к мясу лук в уксусе 😊

Квик

Foma
Я думаю говядинку....
Если татарское блюдо, то может быть и конина и баранина

Квик

Кстати, что-то припоминаю про кусок мяса, который клали утром под седло, весь день скакали а потом вечером ели...
У монголо-татар.

Boore

Любое, в котором уверен, что можешь его безопасно кушать, а главное - свежее. Свинина ИМХО не годится по вкусу, да и жирная. Лосятина - отлично, замечательный собственный аромат, но резать мелко-мелко. Говядина только молодая, иначе сильно молоком пахнуть будет. Баранина - попостнее кусок выбрать - самое оно.

Ann

Boore
Свинина ИМХО не годится по вкусу, да и жирная.
Единственное как мне вкусно есть свиной карбонат, это сырым. Как раз нежирная часть, приготовленная - сухая как правило. У меня единственный способ сготовить карбонат чтоб остался мягким, это чуть-чуть красного сока в нем оставить. Дальше это уже подошва либо тушенка.

Boore

Квик
... кусок мяса, который клали утром под седло, весь день скакали а потом вечером ели...
У монголо-татар.

Эдак и подошву можно скушать, после такой обработки 😊

Квик

Boore
после такой обработки
бараньи тушки привязывали к сёдлам и таскали сутками, пока попахивать не начнёт... Типа вялили. Кстати, чечены -дальнобойщики нередко привязывают к спойлеру камаза куски мяса и потом едят сырым. Именно с душком.

Boore

Ann
Единственное как мне вкусно есть свиной карбонат, это сырым. Как раз нежирная часть, приготовленная - сухая как правило. У меня единственный способ сготовить карбонат чтоб остался мягким, это чуть-чуть красного сока в нем оставить. Дальше это уже подошва либо тушенка.

А шпиговать его не пробовали? Всяким там чесноком-черносливом-курагой-шпиком? И после обжаривания в раскаленном масле (в чугуне 😊) оставить на понижающейся температуре томиться часа так на 2 в сухом белом вине.

Boore

Квик
бараньи тушки привязывали к сёдлам и таскали сутками, пока попахивать не начнёт... Типа вялили. Кстати, чечены -дальнобойщики нередко привязывают к спойлеру камаза куски мяса и потом едят сырым. Именно с душком.
"Горцы. Дикие люди!" (с) Ильф, Петров.

Ann

Boore
А шпиговать его не пробовали? Всяким там чесноком-черносливом-курагой-шпиком? И после обжаривания в раскаленном масле (в чугуне ) оставить на понижающейся температуре томиться часа так на 2 в сухом белом вине.
Я много что пробовала - это и получается вариант тушенки с начинкой. Если же говорить о шашлыкинге и мангалинге, то для карбонада у меня признан удачным либо совершенно аццкий маринад, обязательно с маслом, либо именно степень приготовления с красным соком. Более удачно получается готовить на косточке, лично у меня. Ну и один кусочек непременно сырым съедаю, лучше пока никто не видит.

Квик

Boore
"Горцы. Дикие люди!"
Они и курдюк варёный без соли едят)))))

Boore

Вот-таки занудно подчеркну, что важна именно понижающаяся температура в течение всего срока приготовления блюдА. Тогда мясо не теряет своей структуры и не становится тушняком.

Boore

Квик
Они и курдюк варёный без соли едят)))))

Они и мухоморы жареные с картошкой трескают, что с того 😊 Не равняться же на них 😛

po4emu4ka

Они и мухоморы жареные с картошкой трескают, что с того
Не слышал о таком

Boore
А что, бифштекс по-татарски я один кушаю?
Тоже люблю. Еще карпаччо из говядины люблю.

Boore

po4emu4ka
Не слышал о таком

Да недавно инфа прошла, что в Омске, если мне маразм не изменяет, группа творческих узбеков попала в больничку, набрав красивых красно-крапчатых грибов и пожарив их по-русски, с картошечкой 😊

Ann

Boore
Вот-таки занудно подчеркну, что важна именно понижающаяся температура в течение всего срока приготовления блюдА. Тогда мясо не теряет своей структуры и не становится тушняком.
Попробуй как-нить полождить кусок мяса (говядины например) в воду с температурой около 70 градусов, и подержать там (снова доведя до такой температуры и поддерживая ее) два часа. Равномерно. У меня это трехлитровая кастрюля на маленькой горелке на первой скорости, без крышки, приблизительно (электроплита). Потом тонко нарезать, и смешать с каким-нить овощным соусом и солью (до этого не солить). Открытие будет удивительным.

Boore

Гм. Ежели завтра козленка порешу - лучший кусок свеженины пойдет по этому рецепту. Серьезно, перспективный рецептик. Сенкс! Соус какой рекомендуешь?

Boore

Но! это принципиально другой подход к приготовлению мяса, типа припуск. А я-то настаиваю на понижающейся температуре при приготовлении жаркого 😛

Ann

Boore
Гм. Ежели завтра козленка порешу - лучший кусок свеженины пойдет по этому рецепту. Серьезно, перспективный рецептик. Сенкс! Соус какой рекомендуешь?
если честно, то никакой! Там не надо 😊 Просто как основание для соли надо какое-то, хоть тертые огурцы с солью.
Впрочем лично я с кинзой и чесноком и сметаной съем любую разогретую подошву.

Boore
Но! это принципиально другой подход к приготовлению мяса, типа припуск. А я-то настаиваю на понижающейся температуре при приготовлении жаркого
Если на мангале, то так и получается примерно. Если на сковорожке, то сто раз замечала: стоит только убивить огонь, так сразу сок вытекает и мясо сухое и жесткое. По мне, проще аццки жарить толстые куски сначала на одной стороне, потом над другой, и сразу посолить и съесть. Вкусно.

Митян

сегодня на охоту, мясо и фсе на стол уже купили. всем приятного аппетита.

Квик

Митян
сегодня на охоту, мясо и фсе на стол уже купили.
Вы бы ещё на рыбалку рыбы купили на стол!))))))))

Митян

мясо, чтобы шашлычка сделать.
рыбы сам поймал, 2-х карпиков по 2,3кг.
уточек постреляли, шулюмку сделали, водавки попили.
отдохнули хорошо.

Квик

У нас мясо/яйца на охоту не берут. Так же как и рыбу на рыбалку.

Андрей68

Квик

У нас мясо/яйца на охоту не берут. Так же как и рыбу на рыбалку.

а яйца-то с какого препугу? гнёзда ведь не разоряете?

ЗЫ как-то карпом оппоролись, причём сперва не клевало, а вот когда нашли у одного из нас банку налимьей печёнки и сожрали, то тутже попёрло

Квик

Андрей68

а яйца-то с какого препугу


Не знаю. Все не берут и я не беру.

Митян

эт потому что яицы с собой взяли. 😀 каждый по два.
рыбу на рыбалку не берем

Шниперсон

Квик
У нас мясо/яйца на охоту не берут.
И консервы тоже?

Ann

Boore

А шпиговать его не пробовали? Всяким там чесноком-черносливом-курагой-шпиком? И после обжаривания в раскаленном масле (в чугуне 😊) оставить на понижающейся температуре томиться часа так на 2 в сухом белом вине.

Спасибо за напоминание такого прелестного рецепта. Надо было сготовить пару кусков свиного карбонада на косточке. Взяла узкий тонкий ножик, сделала карман, положила туда по куску жирной копченой грудинки и чеснок. Обжарила в масле, потом засыпала луком резаным и протушила в той же сковородке, пару раз перевернув. Из прижаренного мясного сока и собстно лука потом с помощью добавления помидорки и какой-то матери, был сделан вкусный соус. На гарнир была варено-обжарено-тушеная свежая длинная такая стручковая фасоль зелено-фиолетовая и кабачковые оладьи, отлично сочетаются со свининой, как ни странно. А еще свежий овощной салат с вымоченным в уксусе луке - прям самое оно для хрюшки! Я удивилась, реально. Обычно сочетала свинину с картошкой или гречкой, но с овощами лучше!

Главное, конечно же, что свинина получилась не сухая, благодаря куску фактически сала внутри. Что в общем-то для меня является достижением 😊

Квик

рыбные на рыбалку -нет. А тушняк всегда в НЗ. Эт святое.

Foma

мы тоже рыбные на рыбалку не берем консервы! Правда все равно рыба не ловится блин 😊)

Квик

Foma
Правда все равно рыба не ловится блин )

А вы её ловите?))))

Foma

:))) верный вопрос! 😊)) иногда ловим... крючки проверяем раз в два часа 😊)

Квик

Foma
крючки проверяем раз в два часа )
В коробочках. Не заржавели ли?

vikzar

можете пульнуть табуреткой, но люблю шашлык маринованный в уксусе... ИМХО

Квик

vikzar
можете пульнуть табуреткой, но люблю шашлык маринованный в уксусе..
На вас таких табуреток не напасёшься. )))))

Андрей68

vikzar
можете пульнуть табуреткой, но люблю шашлык маринованный в уксусе
как говорится, бывает, соболезнуем всмысле

vikzar

Квик
На вас таких табуреток не напасёшься. )))))
ага, я не одинок....

Foma

а мне просто вкус уксуса нравится 😊 поэтому я его всегда тоже беру... на шашлык 😊 к луку например или салату!

Митян

vikzar
можете пульнуть табуреткой,

ловИте...

Квик

Foma
а мне просто вкус уксуса нравится
Хе ещё забацать можно....
Маринад к жареной рыбе.

vikzar

Foma
а мне просто вкус уксуса нравится поэтому я его всегда тоже беру... на шашлык к луку например или салату!
на капусту побрызгать, самый салатик к шашлыку

Foma

ну я лук люблю вымочить в уксусе 😊 и капусту отдельно! или картошечку печеную 😊 тоже в уксусе масле и перце 😊

vikzar

всё так, лук супер... только картошечку не надо....

unname22

ЭЭЭ, это кто там на нас с табуретками?
Я в строй встану )

Квик

Предлагаю создать вам тему: "Клуб любителей замачивания шашлыка в уксусе (пиве, кефире, майонезе, вине, бражке, формалине и т.п.)" )))

Foma

vikzar
всё так, лук супер... только картошечку не надо....

у кого то из кавказцев салат есть такой! как называется толком не знаю... но делаю так! Картошка вареная в мундире холодная чистится и режется кубиками... тудаже много лука репчатого кольцами, много перца.... заливается смесью масла вонючего и уксуса. Дать настояться и пропитаться... очень вкусный гарнир получается к водке 😊

Ann

Foma
ну я лук люблю вымочить в уксусе 😊 и капусту отдельно! или картошечку печеную 😊 тоже в уксусе масле и перце 😊

Ром, а ты какой уксус берешь? С вкусным бальзамическим и правда неплохо получается 😊

Ты кстати как-нибуль попробуй вымочить лук в гранатовом соке (свежедавленном лучше всего), или даже в наршарабе. После этого, на уксус даже смотерть не пожелаешь.

Иногда прикольно бывает замочить лук в сухом вине, белом или красном. Но горечь почти не уходит, тогда как от уксуса она куда-то девается.

Foma

vikzar
всё так, лук супер... только картошечку не надо....

есть вкусный салатик такой у меня 😊 как гарнир в мясу водке и селедке 😊 как раз с картошечкой вареной в мундире , луком и уксусом 😊 фффкусно!

Foma

Ann

Ром, а ты какой уксус берешь? С вкусным бальзамическим и правда неплохо получается 😊

Ты кстати как-нибуль попробуй вымочить лук в гранатовом соке (свежедавленном лучше всего), или даже в наршарабе. После этого, на уксус даже смотерть не пожелаешь.

Иногда прикольно бывает замочить лук в сухом вине, белом или красном. Но горечь почти не уходит, тогда как от уксуса она куда-то девается.

да я какой то обычный беру нашего разлива тулького 😊)
с бальзамическим вкуснее конечно.... кстати да у меня наршараб завалялся надо его туда пустить 😊

Ann

Foma
да я какой то обычный беру нашего разлива тулького )
с бальзамическим вкуснее конечно.... кстати да у меня наршараб завалялся надо его туда пустить
Бальзамический можно и самому сделать - взять уксус домашний, и настоять на травках которые нравятся 😊 У меня маменька как-то пыталась делать вино домашнее, а в результате отработала до совершенства технологию производства уксуса. С тех пор каждый год мы с сеструхой просим у нее по бутылочке смородинового уксуса. Незаменимая штука на кухне. В маринады для мяса не кладу, но использую для заготовок и загашивания теста 😊

po4emu4ka

А если уж тут про шашлык, расскажите мне про сумах. В чем сермяжная правда этой специи? Вкуса, запаха особого нет, может использую неправильно?

TAURUS

применим для маринования лука ...дает кислинку и розовый цвет...

Boore

Ann

Обычно сочетала свинину с картошкой или гречкой, но с овощами лучше!

Любое мясо гораздо лучше сочетается с овощами. Все прочие крупяно-мучнистые гарниры ценны к мясу исключительно в силу своей нажористости 😊 и применимы сугубо зимой. Вах, какое чудное блюдо у мене супруга в мороза готовит - свинина, обжаренная на шкварках с пряно-острыми клецками и картошкой. Под такое литр хреновки выпьешь - не захмелеешь 😛
Кст., козел по-прежнему пасется - в выходные отдали бетономешалку, заливал фундамент, не до шашлыков было. Так что отчитаюсь по припущеному филею с овощным гарнитуром попозже.

Ann
Главное, конечно же, что свинина получилась не сухая, благодаря куску фактически сала внутри. Что в общем-то для меня является достижением 😊
Искренне рекомендую другой раз с салом вместо чеснока положить репчатого лука четвертинками и чернослива. Перед запеканием обжарить до румяной корочки в (важно!) прокаленном масле, приправив столовой ложкой меда. Подавать с рисом или зелеными отварными овощами 😊

Супружница моя вчера свежую свинину (неделю назад соседи хрюшку кололи) в тыкве готовила... Что там говорить, это кушать надо. Чудесное, нежное мясо с овощами, обжаренное с алтайским медом, запеченое в сладкой свежей тыкве, гарнированное рисом... 😊
Как-то уплыла тема от шашлыков, правда? 😛

Спортист

Гуру-шашлыководы, объясните мне тёмному: чего такого божественно-откровенного сказано в ссылке из первого поста? Что из гнилого мяса не сделать вкусный шашлык? я это знал и раньше 😊 Читал 2 раза, ничего кардинально нового не нашел. А теорию ТМО (тепломассообмена) я пожалуй получше автора знаю - диплом писал 😛 Во время прочтения меня неотвязно сопровождала мысль о вымученности данной статьи. Думаю, автор умеет виртуозно готовить шашлык. Только вот словами всё это не передать.

Ann

Boore
Искренне рекомендую другой раз с салом вместо чеснока положить репчатого лука четвертинками и чернослива. Перед запеканием обжарить до румяной корочки в (важно!) прокаленном масле, приправив столовой ложкой меда. Подавать с рисом или зелеными отварными овощами
Спасибо за совет! Попробую. Тут хотелось побыстрее и не включая духовку. Но как праздничное блюдо - записала в склерозник. И чеснок все равно положу, свинина без чеснока это для меня как-то неправильно 😊


Boore
Супружница моя вчера свежую свинину (неделю назад соседи хрюшку кололи) в тыкве готовила... Что там говорить, это кушать надо. Чудесное, нежное мясо с овощами, обжаренное с алтайским медом, запеченое в сладкой свежей тыкве, гарнированное рисом...
Как-то уплыла тема от шашлыков, правда?
Потрясающе 😊 А шашлык, чего шашлык, это всего лишь один из способов приготовления мяса. Кстати один знакомый мясо перед тушением старается обжарить именно под грилем, а в идеале на мангале конечно же - уверяет, что совершенно небесные вещи получаются 😊

Ann

Спортист
чего такого божественно-откровенного сказано в ссылке из первого поста? Что из гнилого мяса не сделать вкусный шашлык?
Из гнилого - нет... а в остальном...
Мне кажется, что не испортить хорошее мясо, это конечно заслуга, но не подвиг. Подвиг, это приготовить из неподходящего мяса любое блюдо. Мясник на рынке в области, где я часто мясо беру, как-то возмущался: я ему сказала, что на шашлык не хочу шейку, хочу лопатку или окорок свиные, раз уж говяжьей вырезки нету. Он долго бурчал, что мол когда он работал в кафе, он брал говяжью бульонку, и из нее шашлык готовил, и так хорошо готовил, что к нему специально приезжали, и даже заранее заказывали блюда на вынос! Я правда плохо себе представляю как это можно сделать 😊 Но наверное можно. После проверки чудесных свойств киви и ананаса, я на всё согласная 😊

Boore

Ann
Кстати один знакомый мясо перед тушением старается обжарить именно под грилем, а в идеале на мангале конечно же - уверяет, что совершенно небесные вещи получаются 😊

Под грилем... Долговасто. Перед тушением нужно добиться равномерной и плотной корочки по всему куску (или кускам) мяса, что бы оно сохранило весь свой сок и не вышло сухим и невкусным, а как этого добиться на гриле - хбз... Вот в перекаленом масле это достигается легко, быстро и непринужденно. Мы много блюд готовим в микроволновке, но любое мясо-овощи перед закладкой туда жена обжаривает на сковороде или в казане.

Ann

Boore
Под грилем... Долговасто. Перед тушением нужно добиться равномерной и плотной корочки по всему куску (или кускам) мяса, что бы оно сохранило весь свой сок и не вышло сухим и невкусным, а как этого добиться на гриле - хбз... Вот в перекаленом масле это достигается легко, быстро и непринужденно. Мы много блюд готовим в микроволновке, но любое мясо-овощи перед закладкой туда жена обжаривает на сковороде или в казане.
Под хорошо раскаленным грилем, жир на поверхности начинает кипеть моментально, как раз довольно быстро создается корочка.
Я увы например тут сготовила мясо на сковородке и очередной раз поняла, что жареное на масле в сковороде мне не рекомендуется, здоровье уже не позволяет так питаться. А вот при жарке на углях, как ни странно, организм не протестует 😊 Я последнее время употребляю либо чисто тушеное, либо сготовленное в духовке. Духовочный вариант мой самый любимый 😊

Квик

Спортист
о вымученности данной статьи.
Не думаю, что Сталик её вымучил )))))))))

Спортист

В смысле её писал кто-то другой?

Квик

В смысле- мучительного там нет ничего.)))

Foma

эт вы еще Макаревича не читали..... вот где мучительно читать 😊

Спортист

Но там нет и ничего такого сверхсектретного про шашлык. Очевидно, что в первую очередь для хорошего шашлыка нужно хорошее мясо. Также очевидно, что не нужно варить мангалы метровой глубины. Автор постоянно сетует, что настоящий шашлык получается далеко не у всех - согласен. Но не согласен, что без его статьи хорошего шашлыка не поешь. Жарю мясо много лет, пришел к таким же выводам, как и автор (например чем меньше время жарки тем сочнее продукт, мне нравится на раскаленных углях жарить). Что дым добавляет аромат шашлыку ясно по-моему каждому, иначе можно жарить в электрошашлычнице. Неясна целевая направленность статьи - умеющим жарить мясо она не даст ничего нового, а жарящим в первый раз из тухлого мяса на холодных углях - не поможет 😛

Квик

Foma
эт вы еще Макаревича не читали.....


Его слушать надо. А читать- нах.

Спортист
Но там нет и ничего такого сверхсектретного
Серёг, да никто не говорит, что Сталика на одну полку рядом с Библией ставить надо. Просто интересная, познавательная статья. И всё.
Спортист
Неясна целевая направленность статьи
По твоему и книги кулинарные не нужны. Имеющий готовить и так приготовит а неумеющий... Пусть записывается на курсы журнала "Гастроном")))))))))

Спортист

А так и есть, Руслан 😛 я вот например готовить почти не умею, но шашлык- это шашлык 😊 мангал сварил как раз высотой около 13 см - все говорили что мало, ан нет, угадал 😊 в последнее время что-то перешли на куриные пардон груди 😊 некоторым домочадцам свинку нельзя, а курица нравится всем. Но все же куриные кусочки лучше жарить на решетке. Я проверял многократно. Барашка хочу попробовать, очень давно не жарил.

Квик

Спортист
высотой около 13 см
Я в прошедшие выходные козлика вообще на кирпичах жарил. И ничо так.

Квик

А грудки не сухие получаются, Серёг?

Андрей68

Квик
Я в прошедшие выходные козлика вообще на кирпичах жарил
дык полкирпича, если мне ничего не изменяет, 12,5 см., а Ваши, в растворе как раз 13 и будут

Квик

Андрей68
как раз 13 и будут
Нутк...

Спортист

Да, действительно суховаты. Но мне почему-то это нравится - есть повод запить 😛 Ножки выходят совершенно по-другому - но я не люблю красное птичье мясо 😊 Из пряностей уважаю кориандр - я с него балдею как котяра от валерьянки 😊 Жена не любит (кориандр в смысле 😛)

Квик

Спортист
Из пряностей уважаю кориандр - я с него балдею как котяра от валерьянки Жена не любит (кориандр в смысле )
Мне тут ступку недавно подарили)))) Я теперь кориандр в ней толку. запах обалденный.

НовиЧОКс

5 коп про кориандр :
К бараньему шашлыку для себя непьющего делаю коктейль ( вместо алкоголя) кефир:минералка 1:1 + зелень кинзы(обильно) и можно чуть-чуть мелко струганного свежего огурца и зеленого лучка.

толченый кориандр и семена тмина добавляю в ржаной хлеб, аромат))))

po4emu4ka

Я такой напиток тоже очень уважаю, особенно летом 😊
Я не ограничиваюсь кинзой, еще укроп кладу и мяты чуть-чуть 😊

Квик

НовиЧОКс
толченый кориандр

В плов неплохо.

Abar

А курицу кто как делает? В смысле грудки или бедрышки не важно, чем маринуете и как?
Я вот долгое время на рынке у какой то чучмечки покупал специи она сама их смешивает. Вот с ними и делал! Я конечно понимаю что шашлык в майонезе это извращение! Но все были в восторге... Вообщем эти специи и майонез ну и лук ессно. Очень вкусно!

Boore

Беру целую курицу, мариную в луке (на терке натираю, добавляю соль-перец, куркуму, чеснок рубленый, имбирь - чуть-чуть!, мускатный орех - чуть-чуть!) часа 2, потом - на 2 трамонтиновских мегашампура крест-накрест надеваю и на угли, до плотной корочки... Один недостаток - съедается мгновенно 😊

po4emu4ka

Грудки не люблю мангалить, люблю ножки делать. Мариную самым элементарным образом: лук, сок лимона, перец, пара зубчиков чеснока, пара столовых ложек соевого соуса.

Abar

Беру целую курицу
А нормально прожаривается, не подгорает?

Митян

Abar
А нормально прожаривается, не подгорает?

тоже так жарю офигенно получаеца:


Квик

Спинка подгорела... Повыше надо было, наверное...

Митян

просто пива надо было пить меньше...

Квик

:D

Или больше.

Митян

или с водкой 😊

Abar

Прикольно блин! Надо попробовать будет!

Foma

На кирпичах кстати классно жарить! тоже нравится такой своеобразный мангал! Курицу да..тоже попробую!

Ann

Я тут на даче в воскресенье с утра поехала на рынок. Купила прекраснейших говяжих почек (оффтопик в этой теме), говяжей шеи на супчик (тоже офф), и поросячей шейки. Собрались мои родители и обожаемые свекровь со свекром, захотелось их типа шашлычком порадовать.

Вернулась с рынка я около полудня. Помимо мяса, в моем распоряжении была зелень дачная, в том числе пусчок свежей кинзы, и две маленькие луковицы. Кинзу размяла руками, шейку сняла с кости аккуратно и порезала на пластики толщиной сантиметра два в среднем. Переложила с кинзой и луком и поставила на кухне пропитываться ароматом. Потом попросила дражайшего супруга сделать мангал углей, что он доблестно сделал. Мангал у нас высокий, мне нравится именно такая конструкция, с хорошо проветриваемым поддувалом. В общем, мясо на решетке на сильном жаре было сготовлено примерно за 10 минут, с двумя переворачиваниями. Посолила в процессе готовки, уже жареные стороны. Мясо получилось прожаренным, хотя в парк кусков потолще было немного розового сока, выделвшегося после того как посолила.

На гарнир были приготовлены порезанные восьмушками маленькие тыковки, замаринованные предварительно с маслом и солью, пожаренные в сотейнике с чесноком и семенами кинзы зелеными, и потом посыпано чесноком и петрушечкой.

Мне понравился такой обед. Очень.

Квик

Foma
На кирпичах кстати классно жарить!

Один раз грузин мой знакомый (пожилой мужичёк) жарил на кирпичах. Кирпичи лежали плашмя. Он нажёг дубовых веток нетолстых. Так, что угольки получились величиной... с пулю 12го калибра. То есть некрупные совсем. И перед самой жаркой он обильно посыпал их крупной солью, как бы посолил. После чего поставил шампуры с бараньим шашлыком. Соль в процессе жарки стреляла на углях, тем самым не давая золе образовываться на поверхности. И что самое интересное- капающий жир ни разу не воспламенился! Я подозреваю, что это из-за малого "зазора" между мясом и углями и недостака кислорода для воспламенения. Мясо не подгорело, хотя почти касалось углей. Но и приготовилось очень быстро.