А кто как грузди солит?

Квик

Поделитесь рецептом и технологиями.

Спиннингист34

Все как обычно, только вымачиваем, вымачивают все по разному, кто один день, кто три, меняя воду периодически (регламента нет, чем чаще тем лучше).Один раз пробовал грузди сырые, т.е. залитые кипящим маринадом и все, весь секрет в том что их вымачивали перед этим три недели, вкус не опишешь - просто восторг!

Sahib

Три-четыре дня вымачиваем груздь в чистой воде, под гнетом. В течении этого времени, груздь должен быть полностью покрытым водой. Вода меняется каждый день.
Далее солим, из расчета 90-100 г. соли на 3-х литровую банку, и укладываем в банки. При закладке груздя слоями, посыпать семенами укропа, душистым, и черным перцем горошком.
Кто-то добавляет другие специи... но это, на любителя... (IMHO запах груздя лучше не перебивать)
Банка заполняется груздем до горлышка, тромбуется, и устанавливается "давок" (обыкновенная пластиковая крышка, нагретая в горячей воде, сворачивается и засовывается в банку). В итоге, груздь всегда будет покрыт своим собственным соком, что и требовалось.
Хранить консервированный груздь лучше в прохладном месте.

TAURUS

Sahib
Три-четыре дня вымачиваем груздь в чистой воде, под гнетом. В течении этого времени, груздь должен быть полностью покрытым водой. Вода меняется каждый день.
Далее солим, из расчета 90-100 г. соли на 3-х литровую банку, и укладываем в банки. При закладке груздя слоями, посыпать семенами укропа, душистым, и черным перцем горошком.
Кто-то добавляет другие специи... но это, на любителя... (IMHO запах груздя лучше не перебивать)
Банка заполняется груздем до горлышка, тромбуется, и устанавливается "давок" (обыкновенная пластиковая крышка, нагретая в горячей воде, сворачивается и засовывается в банку). В итоге, груздь всегда будет покрыт своим собственным соком, что и требовалось.
Хранить консервированный груздь лучше в прохладном месте.

+1 делаю так же ...только водичку при отмачивании меняю почаще ....если нет времени на долгое вымачивание, то после суток вымачивания ...можно грибы 5 - 10 минут прокипятить.... эффект почти тотже... но вкус немного меняется... ИМХО.

при закладке грибов в банки банку стерлизую, просто обдав ее кипятком, чтобы исключить плесневение во время хранения... грибы также перед засолкой можно обдать кипятком, опять же для дольшего хранения... банку выбирать так чтобы заполнить строго до горлышка!!! иначе плесень... привкус.. и в мусорку весь урожай... Хранить лучше в погребе или холодильнике... доставать чистой ложкой... открытую банка с грибами желательно долго не хранить... уничтожать в короткие сроки иначе портятся... ИМХО...короче чистота в этом деле на первом месте!!!

Если грибы все же немного заплесневели или на ваш вкус пересоленые... можно исправить промывкой в чистой вводе перед употреблением...

Квик

А в бочёнках солил кто?

Sahib

... открытую банка с грибами желательно долго не хранить...
А вот это НЕОСУЩЕСТВИМО 😊 только что открытая 3-х литровая банка грибов сьедается со сметаной и лучком на раз-два и уже донышко 😀

Квик

Sahib
3-х литровая банка грибов сьедается со сметаной
Солёные грузди со сметаной??

Sahib

А в бочёнках солил кто?
Был опыт, но не в бочонках а в пищевых пластиковых кубиках по 25 л. для меда. Нужен хороший гнет, чтобы давил по всему периметру, и материал был неокисляющийся. Рецептура та же. Но все одно, груздь долго не хранится, 😊 , до нового года не долежал, 😊 ибо был сьеден.

Sahib

Солёные грузди со сметаной??
Уже готовые, грузди, после засолки, (кстати которая по времени должна длиться не менее 40 дней), достаем, промываем в чистой воде от соли, добавляем чуть-чуть масла подсолнечного и кушать со сметаной.

Квик

Sahib
промываем в чистой воде от соли,
Откуда соль? Непонятно. Там же вроде 40гр. соли на кг. грибов....

makarkharp

Квик
Солёные грузди со сметаной??
и луком и чесноком.... а как иначе..... ?

Sahib

Откуда соль? Непонятно. Там же вроде 40гр. соли на кг. грибов....
Ну почти... 100г/трехлитровая банка грибов... но после засолки, груздь весь пропитывается тузлуком, и если есть его прямо с банки, то IMHO для меня - это сильно солено. Поэтому промыть его под водой весьма кстати. Но это уже ньюансы.

НовиЧОКс

Ну, вот.... теперь наша область без грибов осталась 😊 где собирал?

Квик

В Старице.
Так что не наша а Астраханская. Есть там ещё. Маленький у импрезы багажник((((. 8 ведер... больше не влезло.

Квик

Кста, баночка на заднем сидении лежит)))) Через часок выезжаю.

НовиЧОКс

жду! 😊

TY

Люди, у меня такой вопрос: все грибы подготавливаются-солятся-маринуются одинаково или каждому виду своё? вычитала рецепт в инете с лисичками, сделала и так и выкинула-гадость редкостная получилась. Хочется проверенный рецепт. Для опят ,например... 😛

Квик

НовиЧОКс
жду!
допиваем))))

кака

TAURUS
только водичку при отмачивании меняю почаще
Если рядом с водоёмом то, можно в сеточке картофельной, большой опустить в водичку, на озёрах в районе Андреаполя, мы засовывали под мостки и каждые часа 4 энергично трясли в воде. После этого оне ещё и чистенькие были.

TAURUS
после суток вымачивания ...можно грибы 5 - 10 минут прокипятить
Грузди правда были чёрные.
Ну и конечно могу подтвердить, только очень большое количество заготовленных грибов позволяет есть их и после НГ.
А со сметанкой грузди солёные это, как мне известно-по сибирски и это нечто да под холодненькую. OF да и селёдочка с лучком(вымоченном в уксусе) и сметанкой тож под водовку ухххх!!!!!

Квик

Солили-то как?

spit

Белые грузди солят без замачивания, в старину - прямо на месте сбора, везли бочку на телеге. Перец лишний, я бы и укроп не стал добавлять. Жаль, нет их у нас.
Черные грузди нужно сутки вымачивать и отварить, до вскипания, укроп ветками и чеснок, можно смородиновый лист добавить. соль сыплю на глазок 😛 много - стоит в кухне.
В 25л боченке, на грибы полиэтиленовый пакет с парой дыр и в него гнет из щебня грамм по 70, сверху присыпать солью чтобы сильно не плесневело.

Pilot11

Черные грузди нужно сутки вымачивать и отварить,
после отварки не хрустят..... только вымачивать
Белые грузди солят без замачивания,
Если терпения на 60-70 суток хватит ждать, когда созреют...
чтобы сильно не плесневело.
Просто деревянный круг (квадрат, треугольник и т.д. 😊)сверху гнет и штоб рассол выше его был. Плесень снял шумовкой и дальше стоит.
Вот чеснок можно и не класть, а вот "зонтик" укропа-это в обязаловку...

Квик

В общем, засолил полутораведёрную кастрюльку. Остальные проварил и закатал в банки с томатным соком.

кака

Квик
с томатным соком.
Убить мало за такое. Сразу видно одна рыбалка в голове. Шутю. Но грыбы с томатами это изврат, извени Руслан но удивил.

Квик

У нас многие так закрывают. Вкусно. Как маринованые получаются. Там не томат как паста а сок.

Квик

А вообще, обилие помидоров на полях (сейчас на рынке 50 руб. ведро отборных стоит) сильно повлияло на формирование кулинарных традиций... У нас, наверное, только компот из них не варят.))))

Надож их куда-то девать!))))
Вот, сегодня два ведра на грибы извёл)))
А арбузы, солёные в томате- это не изврат?))))))))

Sahib

Остальные проварил и закатал в банки с томатным соком.
Я сначала подумал что это шутка.... потом понял что нет.
Мои сочувствия...

Квик

Ой, да хорош вам. Налетели аки коршуны)))))).
Отец у меня лет 20 так делает. Вкусно получается. Наверное вы просто немного не в курсе- о чём речь.))
Да и классически холодной засолкой посолил тоже.

Shapovalov

Квик
а гдеж ты грузди то берёшь?

Квик

Из лесу, вестимо))))

Квик

В этом году много как никогда.

Сибирский Волк

Квик
Ой, да хорош вам. Налетели аки коршуны)))))).
Отец у меня лет 20 так делает. Вкусно получается. Наверное вы просто немного не в курсе- о чём речь.))
Да и классически холодной засолкой посолил тоже.
Давай показывай, как будут готовы и употребляться;-))

З.Ы. нынче без единого грибочка и груздочка остался...

михон

Сутки вымачиваем, потом прокипятить, соль, семена укропа, немного чеснока, душистый перец и несколько листьев смородины.

кака

Квик
Надож их куда-то девать!))))
Вот, сегодня два ведра на грибы извёл)))
А арбузы, солёные в томате- это не изврат?))))))))
Да я понимаю и завидую. Но непривычно енто нам вот и получается "изврат".
Я например не терплю томатный супчик. Но обожаю прожарить помудорчики с большим количеством лучка потомить это, ну соль, сахер, перец(кстати можно туда же свеженького) и этим делом залить хорошо зажаренное мясцо. И утомить это дело совсем, до состояния пасты. Вот это утилизация помидорчиков. Да и лечо на зиму заготовить.
Всё всё всё а то опять с груздей на общеполезную жрачку переехали.
P.S. Да и рыпку тем же манером думаю знатно получится.

Pilot11

Остальные проварил и закатал в банки с томатным соком.
ЭТО Ж НЕ КИЛЬКА!!!!!!!.....