Подскажите про пусковой ток холодильника

vorobei

Собственно, встала задача - запитать холодильник от "стабилизатора", т.е. источника бесперибойного питания (в принципе не важно). Однако услышал, что у холодильника "очень большой" пусковой ток, т.е. должен быыть солидный запас по мощности.

Интересует, кто может подсказать - сколько же там "в процентах", т.е. насколько больше "пусковой" по сравнению с током, потребляемым в режиме обычной работы.

Хотя бы примерная оценка, типа "в 2 раза" или "в 5 раз" или сколько там.

Предполагаемая модель - Индезит, если это важно... Не особо крупный, чуток пониже 150 см. Точной марки не знаю, но в любом случае "паспортные данные", доступные в сети, такого параметра не содержат...

кака

http://rayax.ru/tex/slovar-p-p-1/168/index.html
Вот здесь прописано об асинхронных двигателях-это Ваш случай. Но бывают ситуации когда источник питания держит перегрузку какоето время. Вот Вам также нужно знать перегрузочную способность

vorobei
"стабилизатора",
Где то вот так, на последнюю истину не претендую. А вообще то Гуглите помогает.
С уважением.

ZavGar

Полуторакиловаттник APC "гаснет" от двухкамерного холодильника ARDO (высотой 2 метра).
Всё зависит от способности бесперебойника выдерживать заданное напряжение.
В том смысле, что чем хуже держит, тем лучше.
Если бесперебойник может проваливаться до 180-190 вольт на пару секунд, он запустит холдильник. Если же для него падение до 205 вольт критично, он просто вырубается.
Далее. Для компрессорного холодильника чрезвычайно важно качество синусоиды выходного напряжения. Есть такие дешёвые бесперебойники, что выдают практически меандр. Движок компрессора может не пережить такого издевательства.
Может быть, присмотреть аммиачный холодильник? Он работает хоть от постоянного тока, хоть от свечки, хоть от газа.

stanislav-cold

Зависит от типа компрессора холодильника, можно посмотреть в паспорте или на самом компрессоре в жопе холодильника, а затем поискать в сети пусковой ток конкретного типа компрессора.
Как правило пусковой ток большинства компрессоров лежит в промежутке 7-17А, то есть при питании от преобразователя или другого подобного источника питания нужно чтобы источник выдерживал пиковую мощность не менее 2КВт, по крайней в большинстве случаев 2-2,5КВт достаточно для запуска компрессора холодильника.

Сан-Саныч

Компрессор имеет пусковой ток от 5 до 8 крат
Автомат не должен быть рассчитан на эти 8 крат, его надо рассчитывать на нормальный режим работы, он дожен выдерживать без срабатывания пусковой ток.
Другое дело что существуют разные характеристики автоматов, А,B,C,D и т.д. которые как раз имеют разные св-ва относительно пусковых токов

Сан-Саныч

ZavGar
Далее. Для компрессорного холодильника чрезвычайно важно качество синусоиды выходного напряжения. Есть такие дешёвые бесперебойники, что выдают практически меандр. Движок компрессора может не пережить такого издевательства.
Зачем нужен бесперебойник для ХОЛОДИЛЬНИКА?
Можете прояснить? 😀 😀 😀 😀 😀 😀

Автор наверно путает аккумуляторный бесперебойник с обычным стабилизатором апряжения типа "Ресанта"
Если речь идет про генератор, то там проблем нет

vorobei

Собственно не путаю, а "не определился" - что именно применить.

Имеется электросеть с очень нестабильным напряжением, в т.ч. частенько БОЛЬШЕ 220 вольт. К ней подключен холодильник. В принципе там много ещё чего используется, но то - кратковременно и только в присутствии человека. Тогда как холодильник подключен постоянно.

Вот и думаем, чем именно его "защитить". Проблемы долгой работы при отключенном напряжении не стоит.

Сан-Саныч

Бесперебойник нереально, Вам ИМХО нужен стабилизатор

кака

Сан-Саныч
Вам ИМХО нужен стабилизатор
+500

vorobei

Ото ж. Вопрос - какой? Т.к. я уже понял (в принципе догадывался до того, как вопрос задать), что вся загвоздка будет в пусковом токе.

Стало быть вопрос переформулируем так: на какие параметры стабилизатора обратить внимание и где те параметры искать - т.к. в паспорте такого не пишут...

Сан-Саныч

Можность конечно, но цена их растет ОЧЕНЬ КРУТО с ростом мощности

Боюсь если в паспорте ничего не напишут, никто и не подскажет как производитель.
Как вариант- написать мыло или позвонить производителю за консультацией

stanislav-cold

Если проблемма нестабильная сеть а не содержимое холодильника при частых отключениях, то стабилизатор нужен, при чем главной его функцией будет отсечка повышенного напряжения, при условии конечно что напряжение в сети не падает ниже 180В, приличные компрессоры, даже советские, должны нормально запускаться и при 180-185В, вот превышение напряжения более 240В может вызвать проблеммы, при чем в большей степени на импортных компрессорах, запас прочности у них ниже, хотя цепи защиты почти всегда есть, но если защита отработает штатно, продукты могут испортиться, потому как не все защиты сами возвращаются в исходное положение после срабатывания.
Вам нужен стабилизатор на 2-3КВт, в зависимости от пускового тока и все, покупать его лучше в хорошем радио-магазине (там где радиодеталями торгуют), стоит он существенно дешевле бесперебойника 😊

stanislav-cold

vorobei
Ото ж. Вопрос - какой? Т.к. я уже понял (в принципе догадывался до того, как вопрос задать), что вся загвоздка будет в пусковом токе.

Стало быть вопрос переформулируем так: на какие параметры стабилизатора обратить внимание и где те параметры искать - т.к. в паспорте такого не пишут...

Наверно проще всего посмотреть бирку на компрессоре холодильника и выяснить пусковой ток (на какие-то типы компрессоров я могу узнать пусковой ток) и расчитать необходимую мощность.
Например при пусковом токе в 7А достаточно будет иметь стабилизатор в 1500-1600Вт мощности, а уж мощность допустимую в нагрузке на стабилизаторах пишут всегда.

ZavGar

В исходном были упомянуты и "стабилизатор", и "источник бесперебойного питания". Почему я и решил ответить, касательно UPS.
Если же не поставлена задача автономной работы, то иметь сколько-нибудь значительный запас по мощности стабилизатора _не надо!_

Кратковременную перегрузку по току они нормально переносят.
Важно учесть, что хорошие стабилизаторы имеют аварийные режимы отключения нагрузки как по максимальному напряжению сети (когда они на самой большой ступени понижения не могут удержать выходное напряжение в кстановленных пределах), так и по минимальному напряжению сети ("мозги" съехать могут).
При перегрузке по току (если напряжение не превышает допустимого) включается байпас, и нагрузка притается от сети непосредственно.

Релейные и моторные стабилизаторы для эксплуатации в кваритире непригодны, потому что щёлкают и жужжат постоянно. Сведут с ума, особенно ночью.

Подходят только симисторные. LIDER, например.

Как выбрать стабилизатор

http://monplezir.ru/stabilizator_kak_vibrat.htm