Хэлп! Что делать с десятью кило семги?

pad

Родители зачем-то купили мороженой семги, пласт килограмм на 10 и засолили в бочке.

Вот теперь и думаю, сколько раз солил семгу, правда по паре килограмм, не больше, если за неделю её не съесть, то она уже не такая вкусная.

А 10 кило - это ж на пол. года.
Ну, может немного закоптить...

А чего еще можно с ней делать, учитывая что она уже солится 2-3 дня?


Может как-то можно засолить/завялить для долго хранения???

Квик

Ещё пожарить можно. Просто стейки. А сверху укромчиком (уже в тарелке).
Модно те-же стейки на гриле... кг 3 "убьёте". Тем более- выходные на носу.

Андрей68

Квик
Ещё пожарить можно. Просто стейки
солёную сёмгу жарить? думаете лучше вьетнамской селёдки будет?

Квик

Андрей68
солёную сёмгу жарить?
Опа. невнимательно прочёл. Прочёл, что мороженая....

Тогда резать на узкие куски и вялить... балык.

cccb

Квик
Тогда резать на узкие куски и вялить... балык
Точно 😛

ASv

Магаданские ребята режут горбушу или кету кусочками и забивают с репчатым луком и растительным маслом в банки. Типа той же селёдки в магазинах.

pad

А как завялить правильно???

Andrey N

pad
Родители зачем-то купили мороженой семги, пласт килограмм на 10 и засолили в бочке.

Вот теперь и думаю, сколько раз солил семгу, правда по паре килограмм, не больше, если за неделю её не съесть, то она уже не такая вкусная.

А 10 кило - это ж на пол. года.
Ну, может немного закоптить...

А чего еще можно с ней делать, учитывая что она уже солится 2-3 дня?


Может как-то можно засолить/завялить для долго хранения???

У нас слабосоленая рыбка на 5-6 кг улетает за 2-3 дня 😛
В твоем случае надо порезать ну куски (один кусок на пару-тройку дней бутербродов) и заморозить. Жареную, вареную семгу не советую, т.к. в таком виде я ее терпеть не могу 😛

po4emu4ka

Тогда резать на узкие куски и вялить... балык.
Тоже хочу подробностей

Прохожий

10 кило СЕМГИ и не съесть? Ой, фигня какая... Разморозить, посолить и сожрать за 3 дня - ЗАПРОСТО. Это не бочка семги , чтобы задумываться как хранить. Слабосоленая в холодильнике лежит неделю без вреда. Если надо больше - можно и просто ее (слабосоленую) заморозить в морозилке. Будет не так вкусно - но зато свежая.
Я солю семгу так - разморозить (если уж попала мороженная), вытереть внутри брюшины , сделать надрез по хребтине и засыпать все солью. завернуть в чистую х/б тряпочку и на поддон (сок может промочить) в холодильник. Есть можно через сутки. Пересола можно не боятся - за сутки как раз просолится как надо, за двои - будет еще вкуснее, а потом все равно кончится 😊.

pad

Andrey N
В твоем случае надо порезать ну куски (один кусок на пару-тройку дней бутербродов) и заморозить.

Морозилка забита мясом 😊

Рыбы много, 10 Кг это так, оценочно, я не взвешивал,
в холодильник влезет, только если ВСЕ из него вытащить.

В заморженом виде пласт был примерно 120х40х15 см.


Прохожий
10 кило СЕМГИ и не съесть? Ой, фигня какая... Разморозить, посолить и сожрать за 3 дня - ЗАПРОСТО. Это не бочка семги , чтобы задумываться как хранить. Слабосоленая в холодильнике лежит неделю без вреда.

Обычно солю её по другому, правда и в количествах меньше, не больше 1-2 кг за раз 😊
Режу вдоль хребта пополам, потом на куски шириной 10см., засыпаю солью и специями и лимоном. Солится за час-два, потом в сосбтвенном соку плавает (в холидильник ставлю), но если не съесть за 3-4 дн, вкус хуже становится.
Может, надо водичку сливать?


Жаль, родители всю сразу посолили, а то можно было бы сушей накрутить 😊

Ну, пока остановился на варианте покоптить и часть в банки с маслом.
В банке с маслом наверное подольше похранится чем в бочке.

Andrey N

pad

Обычно солю её по другому, правда и в количествах меньше, не больше 1-2 кг за раз 😊
Режу вдоль хребта пополам, потом на куски шириной 10см., засыпаю солью и специями и лимоном. Солится за час-два, потом в сосбтвенном соку плавает (в холидильник ставлю), но если не съесть за 3-4 дн, вкус хуже становится.
Может, надо водичку сливать?

Лимон не брать 😛 Лимон нужен непосредственно перед употреблением, иначе семга не соленая, а маринованая получается. Я солю так: рыбу разделываю на филе (со шкурой) и укладываю в пластиковые контейнеры послойно пересыпая солью и сахаром. Соли - не больше 5-6 % от массы рыбы, сахара раза в 3-4 меньше чем соли. Соль обязательно крупную (кристаллы 1-2 мм, не меньше). Филе с рыбины 5-6 кг просаливается через 2 суток.
И еще: рыба не любит тепла, т.е. посолил и сразу в холодильник. Не любит воздух, т.е. контейнер лучше набить "под завязку" и закрыть крышкой.

SKAM

Есть еще вариант рыбного пирога с малосольной семгой по типу кулебяки. Я делал. Вкусно. Но достаточно гиморрно...

Тоётоми

пирог с семгой- тема. но с соленой как он будет- не известно.
и с маслом и луком в банки закатать- вещь! всю зиму есть можно..

Ann

Andrey N
В твоем случае надо порезать ну куски (один кусок на пару-тройку дней бутербродов) и заморозить. Жареную, вареную семгу не советую, т.к. в таком виде я ее терпеть не могу
+1
Другого варианта не вижу.
Морозить, максимально засовывая в пакет плотный, подливая рассола если есть, и убирая воздух. Потом заматывать в пленку и в морозилку.

Вполне вкусно!

С маслом и луком лично я совершенно не лублу.
Это уже потом можно разморозить, порезать тоненько, посыпать укропчиком и лучком, и вкушать 😊

x32

Квик
Тогда резать на узкие куски и вялить... балык.

при всем уважении, говно получится. она слишком жирная - прогоркнет как не вяль


самое реальное, после засолки - впарить знакомым лохам с прицелом на получение последующей выгоды 😊

Квик

x32
она слишком жирная - прогоркнет как не вяль
Соминый хвост жирнее в разы. И ничего... Вкуснотища! А белорыбица? Балык! Та же сёмга! Никто же не говорит сушить в деревяшку. Пару-тройку дней подвялить и готово. В бумагу завернул и в холодильник. Долго не пролежит!

Andrey N

x32

при всем уважении, говно получится. она слишком жирная - прогоркнет как не вяль

Здесь надо разделить семгу норвежского производства, нашприцованную полифосфатами по самое не балуйся и нашу, выращенную или дикую. Полифосфаты не дают выйти влаге из рыбы.
Насчет прогоркнет - температура при вялении не должна быть выше 18 градусов для нежирной рыбы, 15 градусов для жирной. При 5 градусах отлично вялится даже жирнючий морской окунь, с которого жир ручьем течет.

x32

Andrey N
Здесь надо разделить семгу норвежского производства, нашприцованную полифосфатами по самое не балуйся и нашу, выращенную или дикую.

угу если учесть, что "нашей" даже в мурманске со времен открытия границы не было, то сомневаюсь, что топикстартер купил "нашу".
даже барыги на трассе мурманск -питер под видом нашей продают норвежскую))))

pad

Живем в Сибири, до Мурманска далеко 😊

Откуда рыба не знаю, но вроде в области есть питомник, где разводят рыбу.
В Ашане продают даже осетров и стерлядь живых!

x32

pad
Живем в Сибири, до Мурманска далеко 😊

Andrey N из мурманская, я ему поэтому и написал)

pad
Откуда рыба не знаю, но вроде в области есть питомник, где разводят рыбу.

Семга в море живет, у вас в области есть море? 😊
вообще так называемая норвежская семга это больше миф. миф в том плане, что она выращена в норвегии. ее растят в южной америке на фермах принадлежащим норвежцам. потом морозят и везут по всему миру.

если бы норвежскую семгу производили в Норвегии, то у нее цена бы была как у черной икры.

и есть еще технологический момент. в норвегии запрещены антибиотики при разведении только вакцинация. в южной же америке никто этого не контролирует и антибиотики идут в дело снижая себестоимость рыбы в разы. не говоря уже про стоимость труда и природоохранных мер.

pad
В Ашане продают даже осетров и стерлядь живых!

если ашан московский, то осетры эти из под ростова, скорее всего. там хозяйство есть где их разводят

кролик

Магаданские ребята режут горбушу или кету кусочками и забивают с репчатым луком и растительным маслом в банки. Типа той же селёдки в магазинах.
И не только Магаданские. У нас так любую крупную рыбу маринуют. Но еще добавляю немного уксуса, тогда рыба слегка белеет и вкуснеет.
Сколько там семги осталось? меня позовите - помогу сожрать!

Andrey N

x32
вообще так называемая норвежская семга это больше миф. миф в том плане, что она выращена в норвегии. ее растят в южной америке на фермах принадлежащим норвежцам. потом морозят и везут по всему миру.
если бы норвежскую семгу производили в Норвегии, то у нее цена бы была как у черной икры.

Был как то на норвежской ферме. Цену у этой рыбы не знаю 😛 Может и как черная икра. Сельдь и семгу к нам завозят из Норвегии, а уж ее истинное происхождение - х.з. Пока работал на рыбе (бросил года 4 назад) пытались закоптить норвежскую сельдь. Получается слабосоленая селедка с налетом копчености. Не подсушивается. Совсем.