Серевного оленя ессно.
Есть вероятность что завтра успею купить мяса, скорее всего мороженой оленины, наверное мякоти, ну или там что получится, может пару ножек сразу и не париться. Все равно багаж сдавать.
Это вообще имеет смысл? Стоит тащить самолетом, есть резон-то?
И как потом это готовить, чтоб было съедобно?
Местных увы спрашивать не совсем удобно. Подскажите пожалуйста!
готовят так - варят мясо с костями пока от костей отделяться не будет. затем туда картошку, лук, чОрный перец, соль.
вот и весь нехитрый рецепт 😊
варить нужно долго т.к. мясо жесткое.
можно варить картошку отдельно. если картошку варить отдельно, то потом мясо едят с картошкой, бульен пьют параллельно из какой-либо емкости
Та ладно вам, "долго варить, долго варить..." Я с вас смеюсь! Ту самую оленину строгать тонкой стружкой (как на строганину) и готовить по типу бефстроганов. Жрать с картофельным пюре и моченой брусникой. Перед употреблением накатить 150.
когда я писала диссер, я жила в чуме 😊 изучала так сказать материал, так вот месяц ела оленину в разном виде. местные чаше всего делают жаркое, бесфтроганов. но самое вкусное - строганина.
правда ты ее не довезешь, видимо (если в Нарьян - Маре 😊
а однажды в тундре мы ели теплую парную сырую!!! оленину, макая кусочки, отрезанные от половины туши в подсоленую кровь 😊
приятного аппетита 😛
еще как то делают балык - необычно вкусно к пиву.
Ань, секреты все таки лучше спросить у местных.
еще как то делают балыкА вот это из мороженой приличного вкуса хрен сделаешь...
Ann
Это вообще имеет смысл? Стоит тащить самолетом, есть резон-то?
И как потом это готовить, чтоб было съедобно?
Если бы у меня была такая возможность, я бы обязательно тащил самолётом 😊 Мясо очень вкусное 😊
Можно и жарить, и тушить, и прочих котлет навертеть 😊
Ну я тут стараюсь на еду брать в основном оленину, пока что нравится, вчерась вечером даже типа стейк из оленя съела, съедобно. Понятно, что скотина, которая всю жихнь ходит пешком по тундре и жрет ягель, шибко нежной и жирной быть не может 😊
Мороженая оленина отменяется, видимо, не успеваю - тока закончилось одно совещание и на носу еще два, а в 4 уже ероплан. Но обещали по дороге в еропорт провезти мимо мясокомбината, чтобы мы купили колбасы. Ну посмотрим что тут за колбаса...
SKAM
Я с вас смеюсь!
мой пост про строганину с брусникой куда-то делся. был аккурат следующим после "картошку варить отдельно" 😊
Из северной Финляндии мне привозили какую-то жутко дорогую оленину, что-то типа вяленой, на внешний вид напоминает кусок битума 😊. Что-то я не проникся тамошним лакомством, даже не понял, за что такие деньги дерут.
готовил несколько раз оленину по типу бефстроганов. было достаточно вкусно.
ну и пельменей накрутил не так давно ))
в фарш надо было больше сала свиного добавлять. я добавил мякоти свиной, получилось все таки суховато малость.
Ань, бери!!
Пусть в дорогу мороженую завернут!! В багажике в самолете ведь холодно, времени пройдет мало и довезешь ты ее, нифига не случится!
Я несколько раз севера тюменского привозил - это вкусно!
Вон колю Охотника в Охоте спроси - он тебе такого нарассказывает про оленину!!
У нас как-то лет 5 назад в очень хорошем маркете продавали оленину - если свинина-говядина и проч. ю стОили 150-200 руб, то ленина была по 500..
Во-опчем, бери и не только колбасу!!
Купила палку колбасы из оленины на пробу, и полтора кило вырезки в вакуумной упаковке замороженное. Колбасу почти съели уже, хотя на мой взгляд она невкусная, они ее делают из оленины со свиным шпиком, в результате жирная жесткая копченая фигня. Продавался еще вяленый балык и прочие колбасные изделия, но достаточно не бюджетно.
Вырезка тоже не особо дешевая, 315р, хотя можно было накупить и мяса 2й категории по 100 рублей (не знаю что это). В багаж не сдавала, но он все равно не оттаял (ужасно некомфортно летать на ТУ-134), так что дома засунула в морозилку. Вопрос как потом это размораживать и готовить - остался открытым!
Эх, жаль не получилось купить рыбы, ни нельмы ни семги местной. В магазинах это практически не продается, надо связи налаживать и контакты искать, а это проблематично было сделать.
Ну с семгой тяжело, да. Плюс ненцы обычно продают фермерскую (сбежавшую) семгу, они считают, что это для собак 😀. ближе к зиме надо было ехать
Да куда уж ближе, зима там на носу. Там в общем-то многие занимаются выловом, почти у каждого частного домика дремлет Прогресс или Казанка-5 или хотя бы Крым, под тентом, чаще всего ухоженные. Ну и сеточки с 75й ячеей там есть в продаже, обильно 😊 Просто все в основном ловят для себя, не на продажу. Ловля эта ясное дело браконьерская. А есть ли там "фермерство" рыбное, я не знаю. С магазинами там увы туго, а есть ли рынок - не знаю.
норвежская сбежавшая, а рынок есть как раз зимой на снегоходах приезжают, самые сладкие цены весной
До норвегии там далековато...
Ладно, посмотрим что и как получится, мне обещают еще командировки туда в ноябре и декабре, примерно по неделе, времени на добычу ништяков будет побольше. Хочу унты красивые и еще что-нить такое же, а также вкусняшек много.
Колготки из оленьей шкурки на них зачетно смотряться
Это что такое???
Штаны у женщин-аборигенов лахматенькие
ГыПрикольно 😊
Штаны у женщин-аборигенов лахматенькие
Я увы не знаю, есть ли там магазин таких шмоток, но наверное через местных сотрудников можно будет попробовать добыть.
Меня в общем-то и просто выделанные шкуры устроят 😊
Не знаете, где это покупать?
Эх, жаль не получилось купить рыбы, ни нельмы ни семги местной. В магазинах это практически не продается, надо связи налаживать и контакты искать, а это проблематично было сделать. [/B][/QUOTE]
Ань, ты где была? в Нарьян - Маре?
а че молчала?
у меня там куча знакомых хороших и давних. даже домашним ужином бы накормили.
Эх мы, все про туфли да про кофе 😊 - не о том болтаем!!! 😊
Arh-angelАааааа ну я ж не знала что у тебя и там свои люди 😊
Ань, ты где была? в Нарьян - Маре?
а че молчала?
у меня там куча знакомых хороших и давних. даже домашним ужином бы накормили.
На домашний ужин не напрашиваюсь, как и на развлечения, увы работа с 7 утра и до упора. Но если кто-то поможет затариться мясом, рыбой, и прочими полезностями, я буду просто щаслива!
Следующий раз туда полечу в ноябре примерно, ориентировочно на неделю. Буду к тебе стучаться!
Ань, оленьи шкурки нафиг ненедо они для тундра, а не для квартиры, если тока камус. Шмотки ненцы сами шьют, но может повезет.
Зимой все будет. А штаны тебе пойдут 😀
в баню на даче в комнату отдыха шкурки чудесно 😊 ну или так на лавочку кинуть или на пол в каминной... а дома это да у меня была парочка теперь как раз на природе 😊
ГыШкурки я найду как употребить, как и камус, добыть бы. Штаны было бы клево 😊
Ань, оленьи шкурки нафиг ненедо они для тундра, а не для квартиры, если тока камус. Шмотки ненцы сами шьют, но может повезет.
Зимой все будет. А штаны тебе пойдут
В общем я поняла, надо покупать несколько штук живых оленей, и пытаться сдать в багаж 😀
а ты на них приехай 😊))) у меня права есть на управление оленями 😊)) они без фоки... фио впишем и вперед 😊
Шкурки я найду как употребить,когда я была в тундре первый раз, мне подарили шкуру белого оленя.
она была такая большая и тяжелая, а я такая молодая и бестолковая - что просто оставила ее там 😊)
PS. если даритель совершенно случайно это читает, прошу меня извинить. ошибку свою осознала давно, когда однажды зимой мерзла в рюмочной охотничьего домика на одном (секретном) кордоне 😊))))))))
FomaДалековато ехать, и дороги нету 😊 Я ж изнеженное городское существо.
а ты на них приехай ))) у меня права есть на управление оленями )) они без фоки... фио впишем и вперед
Вон прилетела туда, там +5, я уже в зимних сапожках, пальтишке полартековом, и еще свитерочек в заначке. А местые красотки ишшо с босоножках и с голым пузом разгуливают. Жуть!
Arh-angelЫыыыы 😊 Я добро никогда не брошу 😊
когда я была в тундре первый раз, мне подарили шкуру белого оленя.
она была такая большая и тяжелая, а я такая молодая и бестолковая - что просто оставила ее там )
PS. если даритель совершенно случайно это читает, прошу меня извинить. ошибку свою осознала давно, когда однажды зимой мерзла в рюмочной охотничьего домика на одном (секретном) кордоне ))))))))
В следующий раз если времени будет побольше - и продуктов и прочего привезу, скока смогу унести 😊 Блин, надо купить чемодан на колесиках, возраст уже не тот чтобы как раньше спортивные сумки таскать.
P.S. Привезла благоверному оттуда 2 коробки чипсов картопельных, пластинками такие, старорежимные 😊 Это ж надо, из заполярья тащить в москву самолетом брянские чипсы! Но вроде порадовала пупсика 😊
видел по телеку в передаче магия оружия и потом сам пробовал-понравилось. кусочки оленины см 5 завернуть в пластинки свиного сала, обвязать ниткой и бросить на угли. сало обгорит, внутри вкуснятина. можно в духовку. а так мясо как мясо-только что гарантировано без пестицидов. а сырое трескать не советую-ненцы по словам семёнова-тяншанского поголовно больны глистами-причём не дружелюбными аскаридами, а бычий цепень-5 метровый змей живёт в печени 20 лет.
Ann
Не знаете, где это покупать?
в икее этого добра навалом 😊))
Товарищ регулярно возит оленину с севера и продает по знакомым в Питере и Москве. Производят по евростандартам. Качество отменное. Если у кого детки аллергики - вообще не обойтись. Мои только на оленине и держатся. Готов поделиться. Также имею до 100 рецептов блюд из оленины. Считаю, что там, на севере, пока еще чисто. Стараюсь заменять олениной всякое другое мясо. Ну и рыбка с севера...
В общем, кому надо адресок или рецепты - в личку
: marketri@yahoo.com.- Прошу подозрительных рекламой не считать, ибо лучшего чистого и гипоаллергенного продукта для нас и наших деток природа пока не придумала.
пельмени и манты хороши, но свинное сало лучше добавлять... а на одной оленине.... ну можно конечно, но постоянно ее жрать устанешь. это надо хантом родится.
Илья АроновичДык сюда и пишите! Особено то, что сами часто готовите.
В общем, кому надо адресок или рецепты - в личку
Рецептов везде навалом, главное понять что из этого реализуемо!
Мне нравится больше всего суп из оленины.
Пельмени рекомендовали делать с добавлением жирной свинины, или даже просто бодяжить говядина+оленина+свинина, в равных частях. В морозилке еще пара кило завалялась, да и следующий полёт в олений край не за горами!
Насчет лорогущей оленины из Финляндии... Весьма странно, в Швеции копченная и вяленая оленина - самое дешевое мясо(не говоря уже о мороженой),охота на них разрешена круглый год! Они реликтовый подлесок в тундре начисто выжирают.
Мясо пресное, без маринада(в вине или гранатовом соке)быстро надоедает. Я всегда на фарш пускал. Или псевдоростбиф: слоями с жареным луком и грибами, с массой южных специй. Или рулет, но нужен длинный тонкий нож для пластов.
Единственное запомнившееся из лапландской экзотики - варённая губа с кислым джемом из морошки.
странные вы ребяты, готовить оленину...
Мне как-то тут подогнали лет 6 назад пол-оленька (благо недалеко живем, километров 100 севернее их уже на зиму пригоняют), нарежешь вечерком тонкими ломтиками и с перчиком, лучком и солью вместо чипсов 😊, за месяц сточил вечерами в одно лицо, т.к. домашние в моих кулинарных экспериментах не учавствуют принципиально. Что-то аппетит разогрели, надо наведаться если соберусь в те края к народам Севера... 😀
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы лимон:
[Б]Насчет лорогущей оленины из Финляндии... Весьма странно, в Швеции копченная и вяленая оленина - самое дешевое мясо(не говоря уже о мороженой),охота на них разрешена круглый год! Они реликтовый подлесок в тундре начисто выжирают.
Мясо пресное, без маринада(в вине или гранатовом соке)быстро надоедает. Я всегда на фарш пускал. Или псевдоростбиф: слоями с жареным луком и грибами, с массой юных специй. Или рулет, но нужен длинный тонкий нож для пластов.
Единственное запомнившееся из лапландской экзотики - варённая губа с кислым джемом из морошки. [/Б][/QУОТЕ]
Ето в какой Швеции вы все ето видели ????
Я уше 15 лет 3 раза в году биваю в Шведской Лаппландии но такого не видел и не слишал.
Олени в Швеции принадлеажат Замам и охотится на них никаму нелзя.
Мясо оленя в магазине стоит отчен дорого.
Я закупаю оленину на зиму у знакомого Заме 5 евро про кг. И ето отчен хорошо.
Просвятите пошалуйста меня где ви ето все видели, буду Вам отчен благодарен.
С ув. Седой
limonНасчет пресного - я бы так не сказала, совершенно. Кислый маринад ему тем более противопоказан! И так суховато. Тока масляные маринады, или йогурт-сметана.
Мясо пресное, без маринада(в вине или гранатовом соке)быстро надоедает. Я всегда на фарш пускал. Или псевдоростбиф: слоями с жареным луком и грибами, с массой южных специй. Или рулет, но нужен длинный тонкий нож для пластов.
С грибами и правда сочетается хорошо! Суп из оленины и таежных белых грибочков, эх красотищща! В обшем-то и никаких овощей не надо, хотя луковичка и морковка и картофелинка не повредят, просто покрошить и добавить, жарить ничего не надо.
SedoiВ Нарьян-маре Оленина первого сорта в магазине, уже разделанная, даже в несезон около 150 р/кг, вырезка конечно подороже, но это всего полкило мяса с оленя, спинной столбик, около 400 рублей.
Я закупаю оленину на зиму у знакомого Заме 5 евро про кг. И ето отчен хорошо.
Если ехать по поселкам и покупать мясо, то цельный олешка чистого веса кило 10-12, от пятисот рублей будет, ессно если ехать недалеко 😊