Замутил аджику...

-Брянск-

Каждый год делаем с отцом. В этом году - делал один. Батя далеко, жена в больнице, пока почистил 1.5 кг чеснока - пересмотрел Место встречи. 😊

Чеснок, перец болгарский, перец жгучий, помидоры.
Все через мясорубку. Соль.
И в банки. А потом жрать. С драниками, с мясом. вообще с чем угодно.
Только потом на людей дышать не нужно 😊

Руки горят огнем, каждые пару минут сую в холодную воду. (Перчик, ага.)

Кто-нить что-нить подобное делает ?



тропинка

Дай примерные пропорции.

Лежать в холодильнике нормально будет?

-Брянск-

в банке, под пластмассовой крышкой - с полгода пролежит.

Пропорции -

Чеснок - 1 кг(очищеные зубчики)
Перец жгучий 20 штук
Перец болгарский 2.5 кг
Помидоры 5 кг.
на мясорубку. в блэндере не получится.

Elena89

-Брянск-
Руки горят огнем, каждые пару минут сую в холодную воду.
Перчатки купи. Резиновые.
-Брянск-
в банке, под пластмассовой крышкой - с полгода пролежит.
Стерилизовать нужно. И закатывать.

-Брянск-

В данном случае ничего стерилизовать не нужно.

Oleg79

-Брянск-
Руки горят огнем, каждые пару минут сую в холодную воду. (Перчик, ага.)
Молоко хорошо нейтрализует

-Брянск-

Молоко - да. Как и любой жиросодержащий продукт. Но уже все прошло 😊

Квик

В этом случае главное не касаться руками до ээээ.... различных органов. А то было... Натёр феналгоном (руками) себе поясницу... а потом вышел на крыльцо, почесать своё яй... прикольно было!))))

TAURUS

на руки то как это попадает? или руками это дело месится? 😊

Квик

-Брянск-
Чеснок - 1 кг(очищеные зубчики)
Перец жгучий 20 штук
Перец болгарский 2.5 кг
Помидоры 5 кг.
на мясорубку. в блэндере не получится.
Перебор.

Я вот так делаю:
Помидоры-5 кг
Болгарский перец -2кг
Морковь -2 кг
Яблоки - 1кг
Красный горький перец-6-7шт
Чеснока чищенного 0,5 кило.

Это "женская" аджика. Для мужской горький перец и чеснок кладутся в двойне.

Elena89

Аджика - (груз. აჯიკა 😛 грузинская/абхазскаяА_ьыка острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных, пажитник голубой(обязательно)), грецкого ореха и соли.

Аджика обычно бывает красного цвета, однако из неспелого перца может быть сварена приправа зелёного цвета.

Помидоры не входят в состав традиционной аджики. Но некоторые соусы ,заблуждаясь ,называют «аджика» .

тропинка

Елен, без обид, не думаю, что на форуме у вас будет много хороших знакомых 😀

Вы бы притерлись, поосмотрелись...

Квик

Elena89
Аджика - (груз. აჯიკა грузинская/абхазскаяА_ьыка острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушёных и зелёных, пажитник голубой(обязательно)), грецкого ореха и соли.
Это правильно. Сам покупаю такую пасту у грузин.
Но Вы, Елена, прекрасно понимаете- о чём речь. И умничать не надо.

К Вашему сведению и харчо-второе блюдо.

А ешё... вся та хванчкара и кинзмараули, выпитые Вами- подделка. Чохохбили настоящий- только из фазана... Поговорим об этом?

А знаете- как переводится на русский РКАЦЕТЕЛЛИ? Откуда это название? Только в википедию не надо лезть а потом умничать))))

-Брянск-

Квик
Перебор.

Я вот так делаю:
Помидоры-5 кг
Болгарский перец -2кг
Морковь -2 кг
Яблоки - 1кг
Красный горький перец-6-7шт
Чеснока чищенного 0,5 кило.

Это "женская" аджика. Для мужской горький перец и чеснок кладутся в двойне.

Руслан, просто мы с батей ОЧЕНЬ любим остренькое.

Мало кто может есть нашу аджику не плюясь и не охая, хотя она не очень и жгучая получается 😊 В плепорцию, таскать... 😊

А мы - литрами точим 😊

Морковка с яблоками, как по мне - лишнее. Сладкие они...

-Брянск-

TAURUS
на руки то как это попадает? или руками это дело месится? 😊

Ну перчик то, чесночок - руками потрошишь... А потом в мясорубку ручками. Да мясорубочка то - старинная, механиццкая. Ручку вертишь одной рукой, второй продукт трошки поддавливаешь, штоп лез охотней под нож 😊 Вот оно кагбэ и тогось...
Да, можно перчатки и электромясорубку. Но, в некоторых вещах я предпочитаю сам, голыми ручками и усираясь. Оно потом кушать вкусней 😊

Квик

Так нет же цели есть просто острое. Есть цель есть острое и ВКУСНОЕ. Тот рецепт, что для "мужской" аджики, тоже прошибает до соплей!)))

Кстати, отец мой, такой же мазохист как и вы))))))))) К примеру, он солит капусту с горьким перцем 1:1. Это мужская капуста))) Женская- капуста к перцу 1:0,5 )))))))
Я ем женскую)))))

-Брянск-

Конечно - вкусное жрать !!! Иначе - смысл ? Точнее - удовольствие ?
Мы для себя, путем опытов, за два десятка лет пришли к такому рецепту.
Он для нас - вку-у-усный. 😊


Квик

-Брянск-
Он для нас - вку-у-усный.

Ну и на здоровье!)))))))

Но попробуйте добавить яблок хотябы в часть уже готовой аджики.)))

Гы

Квик
К примеру, он солит капусту с горьким перцем 1:1. Это мужская капуста))) Женская- капуста к перцу 1:0,5 )))))))
Я ем женскую)))))

Кимчхи? или квашеная?

Квик

Квашеная.

-Брянск-

Квик

Ну и на здоровье!)))))))

Но попробуйте добавить яблок хотябы в часть уже готовой аджики.)))

спасибо !

Другой раз теперь. Ужо в банки залил, да и яблок под рукой нет, да и выпил под аджичку, так шо... 😊

Но попробую обязательно.

Квик

Я сколько лет ел отцовскую аджику- даже и не предполагал, что там яблоки.)))

po4emu4ka

Забавно, я только сегодня из брянской области вернулся, из Белой Березки, так вот меня там по разному угощали, а когда я попросил какой нибудь острый соус для шашлыка оказалось что нету. И они не делают и по соседям пробежались, они тоже не делают 😊 не любят острое 😊
А я аджику по первому рецепту обязательно попробую сделать. Люблю острое

Lady Di

Моя мама добавляет еще разную зеленушку: эстрагон, петрушку...


po4emu4ka

А я к жене в тетрадочку залез и вот наш рецепт:
2 килограмма острого перца
1 килограмм болгарского
200 грамм чеснока
1 чайная ложка уксуса
1 чайная ложка сушенной кинзы
400 грамм соли
Перец помыть и оставить на 3 дня на подоконнике на солнышке. Когда чуть-чуть подвялится, вынуть семена и все кроме соли прокрутить 3 раза в мясорубке. Потом добавить соль.
Вкусно и остро. Я моментально такое пытаюсь сожрать

Квик

Lady Di
эстрагон, петрушку...
Киндзу надо!))))

Квик

po4emu4ka
2 килограмма острого перца

Ребята, видать у вас острый перец не острый.

2 кг. -это почти ведро!

Lady Di

Киндзу надо!))))
Само собой 😛

po4emu4ka

Квик

Ребята, видать у вас острый перец не острый.

2 кг. -это почти ведро!

Ну не ведро, но штук 20 крупных.

Квик

po4emu4ka
но штук 20 крупных.
А это не ведро?

GrekNik

2 килограмма острого перца
1 килограмм болгарского
200 грамм чеснока
1 чайная ложка уксуса
1 чайная ложка сушенной кинзы
400 грамм соли

Мать примерно так же делает, только таки добавляет орехи и грузинские специи.
Когда вместе жили я это все через мясорубку крутил, а сейчас в баночках получаю.

Только делается это минимум из килограмм 20 -25 острого, что бы на весь год хватило 😊

po4emu4ka

20 кило! Офигеть!

po4emu4ka

Квик
А это не ведро?

Мне его на рынке в пакет кладут 😊 может конечно и ведро 😊 😀

Квик

GrekNik
килограмм 20 -25 острого

У вас частный грузинский ресторанчик?

GrekNik

У вас частный грузинский ресторанчик?

Нет, за год все съедается. На две три семь уходило. Мне сейчас дают 5-6 литровок. И я и жена едим острое, уходит довольно быстро, банка в месяц точно.

Квик

GrekNik
уходит довольно быстро, банка в месяц точно

20кг горького перца- это уже банок 25))))) Литровых. Одного перца)))

GrekNik

Это то что мне передают - на двух человек, а еще семьи сетры на четверых, ну мать с отцом. Отец поглощает ее так что мне и не снилось.

GrekNik

Это то что мне передают - на двух человек, а еще семье сестры, на четверых, ну мать с отцом. Отец поглощает ее так что мне и не снилось даже несмотря на прооперированную язву.

-Брянск-

2 килограмма острого перца - это никак не 20 штучек. это штук 100, где-то наверное.
Рецепт почемучки - жесть ! 😊 Не представляю, как это есть. 😊

Точнее, представляю. На кончике ножичка, потихонечку...

😊

po4emu4ka

Мы может о разном перце говорим? Длинные достаточно тонкие стрючки зеленого, реже красного цвета. Большой стрючок весит около 100 грамм

Гы

Жалко что пояснили, а так может у кого и фуфайка бы задымилась 😀

-Брянск-

po4emu4ka
Мы может о разном перце говорим? Длинные достаточно тонкие стрючки зеленого, реже красного цвета. Большой стрючок весит около 100 грамм

Щас свой сфоткаю, выложу. Посмотрим.

-Брянск-

Проошу пардону за качество, фотал в сумраке без вспышки.
Пачка сигарет - для масштабу.

Грамм 20 наверно один стручок весит. И то, тот што свежий. На заднем плане лежит подсушеный - так он вообще нихрена не весит.

GrekNik

фуфайка бы задымилась

Раз уж разговор об остром, то собственно вопрос, а как кто острое переносит и каков порог понятия острого.

Лично меня смутить может только табаско в чистом виде как приправа к мясу или какому нибудь второму блюду, в супах он гасится более менее, в томатный сок всегда его капаю 5-6 капель на стакан, плюс обыный молотой. Есть еще такой соус у фирмы мама африка называется зулуский, он сцуко почти чистый перец хабанейро, он острый но не вкусный, бутылочка до сих пор в холодильнике стоит. Перец соленый (стручковый) хаваю всегда любой и еще жалуюсь что не острый иногда, ну и холопенью ем довольно спокойно. Очень хочу попробовать свежий кайенский, но как то не встречается.

GrekNik

Грамм 20 наверно один стручок весит.

В защиту Почемучки, есть сорт перца красного такого же по остроте но раза в два крупнее, но и он не дотягивает до 100 грамм. Кстати по остроте, очень много зависит не от сорта перца, а от условий, иногда и острый бывает почти как болгарка, а болгарский довольно жгуч, в разумных пределах конечно.

po4emu4ka

-Брянск-

Щас свой сфоткаю, выложу. Посмотрим.
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/2548791.jpg][/URL]

Перца нету, да и интернет на даче только через жпрс, но:
то, что я покупаю для аджики сильно длиннее, чем перец на фотках и толще. Почему говорю про сто грамм: в прошлом году когда делали, ради интереса взвесил пару стрючков: самый крупный был 110 грамм, но он был широкий очень, остальные были грамм по 80-90 (на рынке выбирал самые крупные) .
Перца красного цвета уже сто лет не видел на московских рынках.

Lady Di

бабуля, специально для меня, выращивает жгучий перец, так на соседней грядке болгарский вырастает тоже острый (они переопыляются) 😞

Квик

GrekNik
в два крупнее,
Так я и говорю, что 2кг- 20шт. Почти ведро. Есть и больше размером и весом. Они закручиваются как бараний рог.

тропинка

Пойду сегодня на рынок 😊

Похвастаюся вечерком.

TAURUS

а ее варить что не нужно? в сыром ввиде употребляется данный продукт? все "аджики" что ел и с антоновкой и без.. варились...

po4emu4ka

а ее варить что не нужно?
не-а

тропинка

Помидоры обесшкуривать?

Квик

Нет)))

тропинка

Надо не забыть еще сала купить на рынке.
Его тож с чесночком и перцем в мясорубку.
Закусь тот еще. 😊

-Брянск-

Кстати, когда накрутил аджики, ей надо часок отстоятся дать, в открытой посуде. Подышать, таскать. А потом уж соль сыпать. Соли наверное ложки 3-4 столовых, с горкой зафигачил на 6-7 литров.

тропинка

Ну вот, вечер понедельника не прошел зря 😊

Пока толком не ел, но первак вроде ничо так 😊
Завтра будут фокус группы 😊

Чистое время 2 часа. Очень не спеша, прибором ручной работы.

Примерно 2 кило помидоров, 1 кило перца сладкого, 2 крупных яблока, 6 острого перца, штук 6 головок чеснока.
Не очень острая вроде. Как и планировалось.

Вот думаю, может сельдерея в нее покрошить, или уже в тарелку?


-Брянск-

перца жгучего и чеснока разика в два больше надо, как по мне, а то и в 2.5.

И по банкам 😊

-Брянск-

и соли надоть... Так штоп чувствовалось. А то она пресная получается на вкус.

Квик

Яблок! Яблок не забыть!!!

-Брянск-

Квик
Яблок! Яблок не забыть!!!

Он ужо запихал туда два штуки. 😛

Квик

Малавата будит!(С)

тропинка

:P

Первая еда за день 😊 Кайф.

Перца не очень много из-за мамы, угостить хочу.

-Брянск-

сало !!! Сало - неправильное ! 😊 Где прожилки ??? 😊

тропинка

Покупное 😞
Купил на салофарш.

Elena89

Щас свой сфоткаю, выложу. Посмотрим.

На газету не клади. Краска частично впитывается.

Малавата будит!(С)

Жрать меньше надо.

тропинка

:D Она с нами.

Elena89

Конечно. Можно и пофлудить в этой темке.

-Брянск-

В этой - не удастся. Потру нахрен все не относящееся к аджике.

Elena89

Ты модер?

-Брянск-

В этой теме, поскольку я ее начал - да.

Квик

Elena89
Ты модер?
Он не модер. А ты пидор с лурка))))))))))

-Брянск-

Квик
А ты пидор с лурка))))))))))

100%. По другим форумам - такая же шняга как и здесь.

Троллик.

Квик

-Брянск-
Троллик.

Причём предсказуемый и тупенький)))))

Hrum

Дико извиняюсь, но вышеупомянутые рецепты аджикой называть нельзя - пастой острой, кетчупом но не аджикой.
1.В Аджику помидоры не кладутся.
2. Примерный состав:Чеснок, Грецкий орех, Мелисса (с цветами),Базилик (Рехани,)Укроп, Сельдерей,Кинза (кориандр),Гвоздика (бархатцы),(используются только желтые, оранжевые лепестки цветов,)Мята перечная + мята лимонная (с цветами),Хмели-сунели, Соль (экстра не йодированная),Торгун

Foma

еще один блин!!!! народ епт... вы такие правильные, что и чай по чайной церемонии завариваете?? ну назвал человек то что делает аджикой так пусть будет аджика!! я тоже свои такие поделки называю аджикой!!! кому надо узнать что такое название аджика по викепидии я думаю и так сможет посмотреть! пардоньте за эмоции! бля!

Hrum

чо ругаетесь?

po4emu4ka

2. Примерный состав:Чеснок, Грецкий орех, Мелисса (с цветами),Базилик (Рехани,)Укроп, Сельдерей, Кинза (кориандр),Гвоздика (бархатцы),(используются только желтые, оранжевые лепестки цветов,)Мята перечная + мята лимонная (с цветами),Хмели-сунели, Соль (экстра не йодированная),Торгун
А перец? =))

Квик

Hrum
чо ругаетесь?
Вы тогда бы ссылку на автора давали:

http://energyalex.mylivepage.ru/blog/530/3218_%D0%90%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%28%D0%90%D0%B1%D1%85%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%29

Текст Вашего рецепта срисован отсюда. Или это Вы- Alexandr Glotov?

брянск

Hrum
Дико извиняюсь, но вышеупомянутые рецепты аджикой называть нельзя - пастой острой, кетчупом но не аджикой.
1

Безусловно. Просто дали этому продукту такое себе самоназвание.

Я кстати, и когда коньяк сделанный в Мск пью - коньяком его называю. И шампурь когда покупаю -Советское полусладкое- - оно тоже шампанское. И кофе растворимый - тоже кофе. Хотя от кофе там... Вы понимаете, наверное о чем я хочу сказать.

Аджика и аджика. Какая разница...

Foma

Hrum
чо ругаетесь?
прошу прощения! завели просто на работе 😞

Квик

брянск
Безусловно. Просто дали этому продукту такое себе самоназвание.

Я кстати, и когда коньяк сделанный в Мск пью - коньяком его называю. И шампурь когда покупаю -Советское полусладкое- - оно тоже шампанское. И кофе растворимый - тоже кофе. Хотя от кофе там... Вы понимаете, наверное о чем я хочу сказать.


Полно примеров:
Кетчуп (оригинал- совсем не то, что стоит на полках в магазинах)
Шашлык
Лечо
Харчо
......


Monolit-kbf

сладкий перец в топку, вместо него - хрен, острого - чуть поменьше - и офигительная хреновая закусь получается. В прошлые выходные сделал 8 поллитровых банок - думал один буду есть, ан нет - с дочерью на пару за неделю сьели. Нужно хрен копать идти, опять крутить )

Квик

Monolit-kbf
сладкий перец в топку, вместо него - хрен, острого - чуть поменьше - и офигительная хреновая закусь получается.
А если хрен заменить вишней и сварить без перца, то получится окуительный компот!

Hrum

po4emu4ka
А перец? =))

ой!

Hrum

Квик
Текст Вашего рецепта срисован отсюда. Или это Вы- Alexandr Glotov?

Ай маладца, спалил на корню!

Monolit-kbf

Квик
А если хрен заменить вишней и сварить без перца, то получится окуительный компот!
вишня с чесноком и помидорами? Охуительный компот, и правда )))

Тоётоми

Квик


Шашлык
Лечо
Харчо
......

кино- вино и домино..
водка- лодка- молодка..
кефир- клистир и теплый сортир..

а в большей части России аджикой называют ту томатную штуку, которую все тут так увлекательно обсуждают.
нет ничего вкуснее тазика пельменей и мисэчки такой аджички к ней!!
(правда отрыжкой потом можно мух на лету убивать))))

Hrum

а еще под пельмени можно смешать сметану и аджику (но не ту, которую здесь обсуждают)

Квик

Hrum
Ай маладца, спалил на корню!
Чет я палю сегодня всех направо и налево((( Не к добру...

GrekNik

Спросил у матери по какому рецепту она делает аджику.
Основных рецепта два, разных по сути.

1 кг острого красного
2-3 головки (150 - 200) чеснок
Сухая киндза 100 грамм
Орехи 200 грамм
Соль грамм 200

Перец варим ( кипятим на медленном огне минут 20), чистим от семечек, прокручиваем через мясорубку два раза, потом чистим чеснок и на мелкой терке трем, орехи крутим 2 раза на мясорубке. Все мешаем добавляем киндзу и соль.
Дать несколько дней постоять и в банки.


И второй рецепт

2 кг болгарки через мясорубку, 500 грамм острого через мясорубку, 2 кг ошпаренных помидор без семечек и шкурки тоже через мясорубку, 500 грамм чеснока на терке, соль 100 грамм и уксус винный грамм 200( по вкусу)
Дать постоять и разложить

И туда и туда добавляет хмели и уцхо, но это по вкусу.

Делает в основном по первому, но не очень острая тоже всегда есть.

po4emu4ka

Сегодня сфотографирую зеленую аджику и процесс приготовления красной.
Правда объем будет совсем маленький, основное уже сделал, чуть-чуть перца осталось

Nut

Вот наш рецепт, называется "Дамский горлодер". Не смотря на название получается не очень-то по дамски.
3кг помидор
1кг сл. перца
1кг яблок
1кг красного перца
5ст.л соли
5 ст.л. сахара
150-200г измельченного чеснока
2стл 9% уксуса

Все кроме чеснока пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30 мин. За 5 мин. До окончания варки добавить чеснок, в конце варки добавить уксус. Горячим разлить в банки и закатать.

Интиресно, что в прошлом году делала без проблем, а в этом руки пришлось держать в холодной воде, и все равно горели два дня. Видимо, острота перца год на год не приходится.
Кто-нибудь знает рецепт аджики из зеленых помидор?

Keltec


Характерной особенностью абхазской кухни является употребление острых приправ, пряных трав, грецкого ореха и пр.
Особое место в ряду приправ занимает национальная абхазская приправа аджика, которая блюдам придает остроту и жгучесть, аромат и тем самым служит прекрасным стимулятором аппетита.

Соль в пищевом рационе абхазов занимает весьма скромное место, и ее недостаток компенсируется в основном аджикой, в состав которой входит и незначительное количество соли. Употребляют аджику с вареным мясом, сыром, овощами, вареной тыквой и даже с дыней.
Она является одним из компонентов всех растительных, мясных и молочных блюд, а также острых соусов.
Аджика бывает нескольких видов: апарпыл джика (дословно: апарпыл-перец, джика-соль) и ахусхуа джика (ахусхуа - пряная зелень).

Апарпыл джика - красная (острая) аджика

Компоненты: перец стручковый - 500 г, чеснок-6-8 долек, семена киндзы- 15 г, укропа - 10 г, базилика - 10 г и чабера - 10 г, соль и орехи-по вкусу.

Апарпыл джика - острая и ароматная пастообразная масса из красного перца, чеснока, пряных трав (сушеных и зеленых), грецкого ореха и соли.
Перец очищают от семян и плодоножек, кладут в миску, заливают теплой водой, придавливают дощечкой с грузом на 3-4 часа.
Затем сливают воду и перец со всеми специями растирают на специальном камне (ахакьа) каменным пестиком (апхныга) до образования однородной вязкой массы с приятным ароматом.
Последнее время перец и специи пропускают через мясорубку, что отрицательно сказывается на вкусовые качества аджики. Прежде всего, нет того аромата. В процессе растирания на камне чеснока и пряных трав (в особенности их семян) выделяются эфирные масла, которые и придают аджике особый аромат, и сама масса при этом делается однородной консистенции. Чтобы сохранить вязкость массы, во время растирания желательно добавить грецкие орехи (50-60 г), т. к. ореховое масло сохраняет вязкость массы, улучшает вкусовые качества, а также способствует длительному сохранению аджики.
Готовую аджику лучше всего хранить в стеклянной посуде, плотно закрыв крышкой.


Статья М.К. Хотелашвили (Инал-Ипа) Абхазская аджика кричит "SOS"

Ахусхуа джика - зеленая аджика
Компоненты: пряная зелень (киндза, мята, укроп, чабер, базилика) - 500 г, соль и зеленый перец-по вкусу.
В этой приправе преобладают зеленые пряные травы и незначительная доля зеленого перца и соли. Способ приготовления тот же. Зеленой аджикой обычно приправляют молочные продукты (сыры, кислое молоко, ахача и пр.).


А х х ы л а - смесь сухих пряных трав

Компоненты: семена кориандра, укропа, базилика, чабера, голубого пажитника - по 50 г, молотый красный перец - 30 г, соль - по вкусу.

Семена пряных трав растереть на специальном камне и смешать с молотым сухим перцем и солью. Хранить также в закупоренной посуде. Этой смесью можно приправлять различные растительные, мясные, рыбные блюда, а также острые соусы, соленья и пр.

* * *


Абхазская аджика кричит "SOS"
М.К. Хотелашвили (Инал-Ипа)

Апрель 2006г.

--------------------------------------------------------------------------------

Когда-то известный абхазский ученый кавказовед Ш.Д.Инал-Ипа, смеясь, так говорил об аджике своей коллеге и другу - профессору Нью-Йоркского и Колумбийского университетов Суле Бенет: "Слава Богу, у нас есть хоть что-то, на что, наверное, никто и никогда не посягнет и не станет оспаривать хотя бы этот наш маленький вклад в мировую культуру".
Но как он ошибался!

Этнолог С. Бенет была большой любительницей и ценительницей абхазской аджики и никогда не уезжала из Абхазии без нескольких баночек ароматных разновидностей этого продукта. Она рассказывала о том, как, приезжая в Тбилиси из Абхазии, угощала там ею своих друзей. Наряду со многими проблемами этнологии, С.Бенет интересовалась также пищей народов мира и в свое время выпустила в Нью-Йорке книгу, посвященную праздничным блюдам многих стран. Она была хорошо осведомлена и о кухне народов Кавказа, имея возможность подробно знакомиться с ней во время своих многочисленных и долговременных поездок, так как была участницей многолетней совместной советско-американской экспедиции, работавшей по вопросам долгожительства у народов Кавказа.

С. Бенет предлагала даже написать в соавторстве книгу о праздничных блюдах абхазской национальной кухни, отличающихся своей специфичностью и оригинальностью. В ней она предполагала посвятить специальный раздел не только многочисленным соусам, но и особо выделить рецепты абхазской аджики, различные виды которой предназначаются и для стола, и для заправки при приготовлении различных блюд. Кстати, впервые в литературе известие об абхазских соусах встречается в книге турецкого путешественника Эвлия Челеби, которого в 1641 году угощали абхазы-садзы недалеко от Сочи одним из видов абхазских соусов под названием "асадзбал". Жаль, что пожелание С.Бенет осталось неосуществленным, такая книга была бы очень познавательной, поскольку в те годы за исключением узкого круга, мало кто знал об абхазской кухне и, в частности, об абхазских приправах.

В 60-х годах XX века аджикой заинтересовались грузинские ученые М.Б.Джанелидзе и Д.Н.Акели. Объехав Очамчирский район Абхазии, они собрали материал и включили его в свой труд в отдел "Народная медицина Очамчирского района", где пишут и об абхазской аджике в разделе "11 братьев и 11 сестер", подразумевая 22 разновидности растений, входивших компонентами в различные ее составы. Рукопись этого раздела книги была ими сдана в архив Абхазского института языка, литературы и истории. Но, к сожалению, в последнее время аджику уже не называют абхазской. Ее теперь называют грузинской.

Само слово аджика абхазского происхождения и означает просто "соль". Что же касается продукта, о котором у нас идет речь, то абхазы называют его словом "апырпыл-джика", что означает "перечная соль" или "аджиктцатца", то есть "соль, перетертая с чем-то". Несмотря на то, что существовало немало ее разновидностей, основа была одна: соль, перец и, в подавляющем большинстве, чеснок. Абхазская аджика бывает красного, оранжевого, коричневого и зеленого цветов с переходами в зависимости от состава, куда могло входить разное количество приправ - свежих зеленых трав или смеси сушеных и растертых в порошок травянистых растений. Аджика двух первых цветов употреблялась для растирания с орехами для получения орехового теста, из которого отжималось ореховоаджичное масло под названием "арашы" красного или оранжевого цвета. Это арашы иногда входило непосредственно в состав блюд или употреблялось для обработки готовящихся или уже готовых продуктов (мяса, птицы, овощей, яиц, трав). Служило оно и для украшения блюд, приготовленных с грецкими орехами.

Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне - ахакя - терочнике округлой или четырехугольной формы, который, как правило, от очень долгого употребления имеет выемку сработанности, углубляющуюся по направлению к центру. Само растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем под названием "апхныга". Его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню (на этих камнях готовили не только аджику, но растирали грецкие орехи, фундук, сушеные каштаны, а также и другие продукты культурной и дикой флоры).

Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому в шутку ее называют "абхазским маслом". Ни один абхаз не представляет себе стола без аджики, да и вообще никакой еды без нее. Определенные столовые разновидности этой приправы, изготовленные с копченым перцем, неизменно входили в запас провианта походной пищи абхазского воина, моряка и охотника. Обидно, что в наше время бог знает, кто только не стал выпускать ее на рынок и зачастую такие виды "аджики" почти ничего общего не имеют с настоящими абхазскими. Додумались даже до того, что появилось название "грузинская аджика армянского приготовления". Но ведь ни в Грузии, ни в Армении никогда в прошлом такой продукт не только не готовили, но даже и не знали. Назвали бы эти продукты просто грузинской, армянской, греческой, молдавской приправой и т.д., но зачем же называть их абхазским названием?

После этого задумаешься, стоит ли публиковать рецепты разнообразных аджик, так как они сейчас же будут подхвачены и в новом названии никак не будет отражено то, что этот продукт испокон веков готовили именно абхазские женщины.

Недавно, когда Абхазский Институт гуманитарных исследований посетили руководители республики, и зашел разговор о нуждах института и мерах по оказанию ему финансовой помощи, одна из сотрудниц института этнолог Г.Тарджманипа-Копешавидзе, возмущенная тем, что происходит пусть с небольшим, но все же национальным достоянием, начала разговор об этом продукте. Занимаясь уже много лет изучением такого важного пласта народной культуры, как питание, она опубликовала ряд статей по этим вопросам, выпустила в 1989 году и книгу "Абхазская кухня", куда вошли рецепты, которые были собраны автором к тому времени. Ныне количество записанных рецептов значительно возросло, однако упущено значительно больше, так как, к сожалению, этой стороной этнографического быта абхазов специально мало кто занимался (исключая небольшие разделы в работах Л.Х.Акаба, Ш.Д.Инал-Ипа, И.А.Аджинджал).

Абхазов, да и вообще все население страны волнует то, что новоявленные зарубежные производители используют в названии продукта абхазское слово "аджика" и при этом приписывают его грузинской кухне. Как писал в своей статье журналист А.Кривенюк, "само право на происхождение продукта, грузины приписывают себе, сообщая об этом во всех кулинарных книжках" (в старых этого не было). Аджика "на мировом рынке специй и трав презентуется изготовителями или ее продавцами в девяноста процентах случаев как продукт грузинской кухни, в остальных десяти процентах - как продукт кавказской кухни", чем наносится удар по самоидентичности сугубо национального исконно абхазского классического продукта. ("В боях за аджику". Газ. "Чегемская правда" N7. Сухум, 7 марта 2006 г.). Что говорить об аджике, если в Грузии стали выпускать и абхазские марки вин, таких как "Апсны", "Букет Абхазии", "Лыхны" и др. Они тоже приписываются грузинам, несмотря на то, что Сухумский винзавод является их экспортером, а марки этих вин рождались в Абхазии и не раз получали международные награды, начиная с 1932 года.

Та же Г.Тарджманипа-Копешавидзе привела пример обращения Греции в Гаагский суд по поводу особого сорта сыра брынзы из национальной греческой кухни, который Турция объявила своим. Иск греков имел положительный результат - они выиграли процесс. Так как прецедент налицо, Г.Тарджманипа-Копешавидзе предложила использовать и в нашем случае потенциал Гаагского суда, на что последовала реплика директора института Василия Авидзба: "Давайте не забывать, что нас пока в Гаагском суде не принимают:". И он, к сожалению, прав, так как в международной практике права народов и стран смешивают со статусом и правами государств, что далеко не одно и то же. Где же тогда так широко декларируемые права человека и права народов на свою самоидентичность?

Этот небольшой опус хочется закончить словами указанной выше статьи Антона Кривенюка, где он предлагает пока лишь тешить себя мыслью, что наша аджика "в отличие от раскрученных производственных марок, что ни на есть настоящая. Но, к сожалению, об этом сейчас знаем только мы".


М.К. Хотелашвили (Инал-Ипа)
Зав. отделом древней истории и средневековья
Абхазского Государственного музея

Самосвальщик

Вот посмотрел фотки изготовленной авторами аджики и сомнения возникли: а где мелко порубленная зелень?

Вот мой рецепт:
чеснок 0,5 кг.
перец горький 0,5 кг.
перец сладкий 2,0 кг.
кинза 0,5 кг.
укроп 0,5 кг.
уксус винный красный 0,8 л.
соль 0,2 кг.
масло растительное 0,1 л.

ингридиенты размельчить и смешать, затем залить прокипячёным и остуженным
маслом.

Keltec

Зелень в аджику идет сушеная. Вообще, воды чем меньше - тем лучше. Поэтому и перец как правило используют сушеный, а не свежий.
Это уже потом можно соус сделать из аджики с зеленью, томатом да хоть со сметаной.
И масло тоже лишнее. Когда аджика делается с грецким орехом, хватает масла из орехов. А так - масло будет "смягчать" перец. А оно надо?

Foma

посвятил выходные приготовлению запаса аджики 😊
помидоры в мясорубку, хрен туда же 😊 , острый перец!
сделал отдельно с перцем и без перца!!! никому не дам!!!! все сам съем !!!! а то ишь друзья сразу в гости на запах набежали...
и так быстро заканчивается 😞 с салом и черным хлебушком ну просто сказка!!!!
из остатков хрена замутил хреновуху по рецепту Ани!

Nikofar

Знатоки, подскажите. Помидоры, чеснок, хрен, перец и соль есть. Сушеной зелени грамм около полутора кило... Ещё у меня на дереве осталось килограмм 200 антоновских яблок. Их можно в аджику добавлять?

Keltec

Можно. Только не аджика это будет.

Nikofar

Keltec
Можно.
Спасибо.
Keltec
Только не аджика это будет.
Keltec, Вы уж не обижайтесь на меня. Внимательно прочитал Ваши посты об истинной абхазской аджике. С пиетитом отношусь к национальным рецептам и очень уважаю абхазскую кухню. Но Вы и меня поймите. Взаимопроникновение культур, в том числе и в кулинарии, обогащает рецепты новыми ингридиентами и оттенками вкуса. Для меня, в частности, аджика - это замечательная основа для разнообразных острых солёных соусов, имеющих родство с абхазской кухней. Поэтому я и спрашиваю - аджика с антоновскими яблоками сочетается? (Грецкие орехи по умолчанию забыл упомянуть в составе, извините).

Foma

Nikofar
Поэтому я и спрашиваю - аджика с антоновскими яблоками сочетается?
Отлично сочетается! Главное не переборщить с ними. Причем антоновка уникальное яблоко.... и с уткой и с гусем и в аджике везде свое место находит 😊 а уж моченое в капусте! уух!

Правильная Баронесса

Keltec
,спасибо огромное!Хоть почитать...
С детства (жила в Сочи) помню настоящую аджику.
Где бы сейчас прикупить?

Keltec

Я сам делаю, когда "настоящая" заканчивается. Брал несколько раз на рынках, но так "с яблоками" 😞

platon18

запомню темку

------------------
я злой потому что трезвый

Бабушкин

Мой вариант простой но очень вкусный, для тех
кто не может есть сильно острое но чего-то
хочется.

На терке тру помидоры вместе со шкурой,
туда же тру зеленый сладкий болгарский перец
вместе с семенами, потом тру чеснок.
Режу туда свежую кинзу. Солю крупной
солью. Все делаю примерно на глаз
солю по вкусу. Через мясорубку не в коем случае.
Будет не тот вкус.
Когда первый раз сделал тазик ушел сразу.

Weidmanns Heil

А почему блендером никто не пользуется? Нафига тереть помидоры(вместе с руками) или перетирать в ступке специи, прокручивать через мясорубку, шинковать ножом? Погружным блендером так вобще красота - опустил его в банку, да хоть в ведро, нажал кнопку, через пять минут все готово.
Вот только по пастерилизации вопрос имеется, кто как его решает?
И еше, многие в своих рецептах советуют из жгучего, острого перца удалять прожилки с семянами. Зачем? Ведь в них вся острота, весь цимес. Без них он по вкусу становиться почти как Болгарский. Легкие, слабые аджики становятся уже не аджикой - приправой, а закуской, консервированым салатом, и улетают банками за раз, это на мой взгляд не рационально экономически, да и вобще не правильно как то.

------------------
Однако

USSR72

Отмечусь, чтобы тему не потерять

Бабушкин

А почему блендером никто не пользуется? Нафига тереть помидоры(вместе с руками) или перетирать в ступке специи, прокручивать через мясорубку, шинковать ножом?

Сам не знаю почему но могу лиш в качестве примера сказать,
что почемуто просто руками вкуснее есть, чем с вилкой и ножем.
По этой же причине протерев руками получается вкуснее.

ZiminVlVl

Мою темку по аджики удалили модераторы поэтому рискну пискнуть второй раз:

Васушенные до ломкости красные перцы размачиваются в воде, пропускаются через мясорубку с грецким орехом, солью и реганом, укропом или другой травкой по вкусу (я кинзу не люблю, но абхазы её добавляют) и все. Консистенция получается такая, что на растекается. хранится закрытой без холодильника.

po4emu4ka

Днем на рынке купил 1.2 кило острого перца (больше у моих молдован не было).
Щас прикидываю сколько чеснока класть.
Хочу сделать с минимумом добавок, только перец, чеснок, кориандр и соль.

SashaAn

po4emu4ka
Днем на рынке купил 1.2 кило острого перца (больше у моих молдован не было).
Щас прикидываю сколько чеснока класть.
Хочу сделать с минимумом добавок, только перец, чеснок, кориандр и соль.

с таким рецептом без разницы, сколько чеснока... от 100 грамм до 5 кг.... ИМХО, особенно принципиально на конечном результате не скажется...

Dinko

Рецепты нескольких видов аджики (из перца 😊 )

http://abugaisky.livejournal.com/tag/%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BA%D0%B0

http://kilelen.livejournal.com/7545.html

po4emu4ka

Перцы помыл и выложил в жаркую комнату чуть подвялиться.
Очень острой сделаю немного, чисто для себя, остальное буду перерабатывать по рецепту уважаемого Брянска.

Keltec

Есть травка - пажитник. Абхазская аджика обязательно с этим пажитником делается.
Чеснока много не надо, он влажность даёт.

po4emu4ka

Классическая абхазская аджика, как я понимаю, вообще суховатая должна быть. Вот ее я сделаю немного.

А основная масса будет и с болгарским перцем и с помидорами. Чтобы столовой ложкой ее на белый хлеб с маслом бухнуть и со сладким чаем 😊