Яичница по-грузински.

Lequel

Кто-нибудь пробовал готовить?
Как по вкусовым качествам?
Я приготовила, запах обалденный, выглядит красиво, на вкус.. в принципе вкусно, но портит корочка поджаренных помидор(которая судя по рецептам должна быть)....
В общем так и не поняла-то ли я как-то не так/хреново приготовила, о ли просто жареные/тушеные овощи не мое, то ли..

Квик

Я знаю только по-холостяцки. А по-грузински не знаю. Рецепт в студию!

Lequel

Квик
Рецепт в студию!
Продукты:
Куриные яйца 4-5-6 штук
Помидоры 4 штуки
Чеснок 4 зубчика, пропустить через чесночницу
Оливковое масло 75 гр
Сливочное масло 50 гр
Киндза, укроп, петрушка по трети пучка
Соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу

Помидоры нарезаются толстыми кружками, укладываются на сковороду с разогретыми маслами так, чтобы покрывали всю площадь сковороды и обжариваются с одной стороны до корочки. После этого помидоры переворачиваем, посыпаем сверху хмели-сунели, толченым чесноком и резаной зеленью, слегка солим и перчим.

Сверху разбиваются яйца (причем совершенно не обязательно, чтобы была глазунья!), снова хмели-сунелится, перчится и солится. До тех пор, пока яйца приготовятся, помидоры пустят сок и поджарятся с другой стороны.

типа того

Квик

Боян, конечно....

po4emu4ka

У меня жена такую обожает. Помидоры ошпаривает и кожицу снимает

Lequel

квик, вот у меня вторая картинка)
так и выглядела..
из этого следует, то сделала я все правильно?_))

po4emu4ka
Помидоры ошпаривает и кожицу снимает
ну да..и я так сделала..
У меня жена такую обожает.
значит, просто овощи жареные не мое 😊

Квик

А с картхой жареной?)))

Lequel

Квик
А с картхой жареной?)))
не, эту без))
а вообще обычно добавляю))и сосиски))мм)))

po4emu4ka

С картохой это вообще сказка 😊
Помню занесло нас на селигер в какую то богом забытую базу отдыха. Жрать нечего. Добрались до какой то деревни, выпросили яйца и картошки.
До сих пор помню как я на шмеле жарил яичницу 😊 самая вкусная в жизни 😊

Lequel

po4emu4ka
С картохой это вообще сказка
слюни потекли.
*ушла чистить картошку к ужину*)))))))))))))))))

Квик

Поздновато...

Harpushtak

На природе всегда еда вкуснее 😊 Значит грузинская яичница- это просто обычная с помидорами + хмели-сунели?

Lequel
*ушла чистить картошку к ужину*)))))))))))))))))
Кстати, последнее время перестал чистить, жарю картошку по-деревенски - беру картоху, мою ее в раковине со щеткой ( пластиковой) до чистого состояния, грею растительное масло до дымка и стругаю туда эту картоху ломтиками. солю в конце жарки. Минут за 5 до готовности отбиваю свиную грудинку, перчу-солю, жарю на большом огне. А потом все съедается ))))
Немного не про яичницу, но зато вкусно 😛

Harpushtak

Квик
Поздновато...
Нормально, я без сытного ужина часов в 10 вечера вообще не засну )))

Lequel

Квик
Поздновато...
мои только приехали.
мы всегда так ужинаем-в 9-10 вечера

Harpushtak
Значит грузинская яичница- это просто обычная с помидорами + хмели-сунели?
ну да.у меня хмели-сунели не было-просто специями различными приправила

Harpushtak
Кстати, последнее время перестал чистить, жарю картошку по-деревенски - беру картоху, мою ее в раковине со щеткой ( пластиковой) до чистого состояния, грею растительное масло до дымка и стругаю туда эту картоху ломтиками. солю в конце жарки. Минут за 5 до готовности отбиваю свиную грудинку, перчу-солю, жарю на большом огне. А потом все съедается ))))
Немного не про яичницу, но зато вкусно
идея. спасибо огромное-должно быть вкусно.

po4emu4ka

Хорошо что я сытый и пьяный, а то бы слюнями изошел бы 😊

Lequel

а то бы слюнями изошел бы
)))))))))))))

vks

блин и не знал что яичницу по грузински готовлю.... 😊 я ее постоянно делаю летом, вариантов несколько, не обязательно с хмели сунели, точнее почти ни когда 😊
киндза, петрушка, иногда укроп (редко и смотря с чем), перец, помидоры от кожицы ни когда не чищу, просто режу и не обязательно кольцами, главное чтоб помидоры были спелые - тогда вкусно, и не пережаривать, зелень в конце, буквально за минуту максимум пять перед снятием с огня... иногда добавляю мясо (а так же колбасу или сосиски) кубиками. Всем моим нравиться, жена вообще говорит что яичница, как и шашлык мужское блюдо 😊

Lequel

блин и не знал что яичницу по грузински готовлю....
теперь знайте 😊

vks

а корочка - это подгоревшие помидоры? тогда так не правильно - лучше без нее (на мой вкус) - яичница получается сочнее, вкуснее короче. А вот когда передержу у меня бывает такая корочка, но с ней не вкусно - если без мяса, то сначала обжариваю помидоры, потом их чуть подсаливаю, вбиваю яйца, их еще раз подсаливаю (без фанатизма), жарю почти до готовности (чтоб сверху оставалось не прожаренным до конца, посыпаю перцем, через не большой промежуток зелень, еще чуть и на стол - получается ароматно, сочно и без пригорелостей и все прожаривается 😊
P.S. спасибо 😊 буду знать что почти по грузински готовлю 😊 хотя подобную яичницу показали в Армении, а дальше под себя стал делать - там специй слишком много на мой вкус добавляют

Lequel

vks
а корочка - это подгоревшие помидоры?
ну да в рецепте так указано(да, из-а нее все испортилось(

будем пробовать еще раз)
а то я прям расстроена(

Foma

Пробуйте чаще! 😊) яичница это прекрасно 😊 еще вкусно забыл как называется... когду куча зелени залитая яйцами! тоже армянское или азербайджанское блюдо кажется!

Ann

Лублу яичницу с овощами, летнюю, када и помидоры вкусные и перец садкий вкусный, и зелени много. Готовлю на сливочном масле или смеси сливочного и растительного. Обязательно кладу много-много зелени, иногда сверху на вбитые яйца, иногда вместе с помидорами.

Благоверный тут побаловал меня яичницей с курицей 😊 Обалденно вкусно. Я не знаю как это готовилось, но в сковородке были обжаренные куриные бедрышки, много помидоров, много зелени, собстно яйца разбитые, и еще наверное что-то. Офигенно вкусно, и курица сочная, и помидоры в тему, и яйца тоже. Ничего подгорелого.

Также нравится армянская яичница с фасолью зеленой - можно брать и замороженную, и свежую фасоль. Почистить, порезать, лучше конечно сначала слегка отварить или хотя бы ошпарить кипятком. Обжарить на сливочном масле, обрать огонь чтобы тушилось, посыпать сверху чесноком и зеленью, вбить яйца. Очень важно следить чтобы не пригорело: подгоревшая фасоль, это редкостное говно.

Квик

Foma
тоже армянское или
Сорвалась у меня поездка в Ереван из-за этого случая(((( Сдал в субботу билеты.

Квик

Ромыч, а чего ты целиком помидоры то накидал?)))

Foma

Руслан! а вкусно... это мелкие такие помидорчики свои с куста собрал 😊 они такие черно-красные какие то сорт! как черри только вкуснее! прикольно получилось.. жене очень нравится вкус их 😊 я больше разрезанные все равно люблю!

Квик

Ну да. Эти хотя бы обжарить надо было)))) Чтобы потрескались))

vks

на фото еще не финал готовки? дальше видимо еще красивее будет - чуть более зажарено и посыпано зеленью ? 😊

Квик

vks
дальше видимо еще красивее будет - чуть более зажарено
Помидоры обжаривать надо до того как яйца вылили. Потом уже бесполезно

Foma

дальше было покрасивее верно 😊 зажаристей и с зеленью! но помидоры надо обжаривать раньше Квик прав! 😊 просто задумано было изначально так сделать 😊

vks

по поводу помидор согласен, так они как тушеные будут, а не жаренные.

Ann

подумалось тут... Одна из самых вкусных яичниц, которые когда-либо удавалось приготовить, была из говяжих яиц. Куриные сейчас в магазине крайне невкусные, а деревенские мало где можно купить. Говорят что начали продаваться очень вкусные и диетические яйца цессарки, но я увы ни разу не видела в продаже и не пробовала.

vks

Ann
подумалось тут... Одна из самых вкусных яичниц, которые когда-либо удавалось приготовить, была из говяжих яиц.

а птичьи яйца туда добавляли? 😛

Ann

vks
а птичьи яйца туда добавляли?
Нет 😊

vks

тады наверное это была не яичница... 😊

Ann

Ну яйца там были, много, десяток наверное 😊

Тоётоми

сурово однако- десяток говяжих яиц на яишницу с утречка в суббоу пустить...

я лично за самое родное куриное яйцо.
в магазине роскар если покуплять- и вкусные, и желток человечий- оранж.

Квик

Тоётоми
и желток человечий- оранж.
достигается красителем в кормах.))) Лучше домашних надыбать.

Тоётоми

Квик
достигается красителем в кормах.))) Лучше домашних надыбать.
согласен, что лучше.
летом по дороге на дачу в одно хозяйство заезжаю, беру домашние. а зимой получается, если на рынок не захаживаешь, то прямая дорога за Роскар (питерские вроде бы). из предлагаемых в магазинах все ж таки самое оно, на мой вкус.

Ann

Тоётоми
сурово однако- десяток говяжих яиц на яишницу с утречка в суббоу пустить...
Наманно, если на несколькерых. Они довольно сильно ужариваются.

Тоётоми
я лично за самое родное куриное яйцо.
в магазине роскар если покуплять- и вкусные, и желток человечий- оранж.
Брала самые разные, все какие-то пластиковые и нескусные, или безвкусные. Раньше очень любила яичницу, самое бюджетное и вкусное блюдо, и готовить быстро и просто. Сейчас покупаю упаковки яиц по 6 штук, для готовки, и то иногда выкидываю - подолгу хранятся, невостребованы.

Вот папа вчера дал антоновки немного, сегодня, если всё будет хорошо, хотела приготовить шарлотку. 3 яйца надо, дома ни одного нету, Вова с собаком уехали на заработки 😊 Так какие говоришь для выпечки лучше приобресть?

Тоётоми

именно для выпечки- не знаю. у нас это мало практикуется.
но производитель Роскар- самые вкусные на мой взгляд. в суперах они есть.
там какие то вариации есть у них- типа диетические и т.д. я беру то ли "отборные", то ли еще как то так- типа просто яйца )))
попробуй, понравятся.

Ann

Ок, пасиба. Одно время неплохие были Синявинские, но потом скатились до полного пластика. Причем дорогие "деревенские" и "отборные" отличаются от дешевых яиц 1й категории только размером и количеством красителя в желтке.

Квик

У некоторых яиц скорлупа, когда её бросишь в костёр, воняет жжёной костью (у домашних, например) а у некоторых сгорает как пластмасса. Реально горит как бумага.

kav13

Насчет красителей - спрашивал хорошего знакомого, гл. энергетика на птицефабрике про цвет желтков. Он сказал, что у них для получения яркого желтка в корм курям добавляют большое количество травяной муки. Продают под маркой "Деревенские", остальные сорта бледные, как обычно. Врать ему вроде незачем. Хотя, возможно, только в нашей глухомани так поступают.
Логика просматривается: в деревне куры зелени потребляют достаточно. Так что возможно где-то красители, а где-то дешевле сена запасти. Я не специалист, так что прошу сильно не пинать 😊

Lady Di

я люблю обжарить баклажаны с чесноком и помидорами, потом туда вбить яйца, посолить, поперчить и добавить много зелени

Harpushtak

Кстати, для информации, в Ашане недавно брал яйца Окские- 100р за 30 шт. яйцо крупное, клеймо с датой четкое. По вкусу нормуль.

Ann

Lady Di
я люблю обжарить баклажаны с чесноком и помидорами, потом туда вбить яйца, посолить, поперчить и добавить много зелени
Ага, и сладкий перец туда красненький 😊
Как-то делала еще и такой омлет, под крышкой, тож съедобно.

А еще вкусно сделатьяичницу с грибами, только на это всегда времени нету, а консервированные грибы - говно.

Lady Di

Ага, и сладкий перец туда красненький
ага, и грудинки копченой добавить... 😛

Ann

Lady Di
ага, и грудинки копченой добавить...
Дианк, вот знаешь, иногда начинаю готовить яичницу. Обжариваю быстренько бекончик или грудиночку или аналогичное что-то. Потом лука туда немного. Потом туда перчика, помидорку, чесночок, еще что-то такое из овощей (баклажан, фасоль, сельдерей, и т.п.). Потом как-то и яйца вбивать не хочется, кушаю просто так, с хлебом или кашей или макаронами или картошкой. И нафига там яйца, спрашивается 😊

P.S. Очень вкусная для меня яичница, это просто пара кусочков сала, прожаренных на сковорожке, и туда быстро вбивается пара яиц, недожариваем слегка и перекладываем на теплую тарелку. Потом на остатках сала быстро пару кусков черного хлеба жарим, натираем чесноком, и трескаем с яичницей. Под настроение можно куски хлеба порезать кубиками на типа греночки такие, и с чесноком и пожарить. Даже шкварки получаются вкусные 😊

Тоётоми

взбиваю штук 8 яиц со сливками, добавляю чайную ложку водки. на большой сковороде прогреваю оливковое масло, выливаю все туда, накрываю крышкой. наступает самый ответственный момент- надо поставить огонь так, чтоб снизу не пригорело, а сверху практически дошло до приготовления. тут мы высыпаем на одну половину нарезанный мелким кубиком помидор, сладкий перец и немного сыра фете или как он там называется (что в греческий салат идет). вторым свободным концом нашего блина накрываем все это дело- получается типа форма чебурека. накрываем крышкой и снимаем с огня. стоит под крышкой еще минуты 3, выкладываем на тарелку и щасливо жрём его! )))
с помидорами в классике (поджарив их до яиц) тоже хорошо получается ))
но самый вкусный вариант жарил один армянин, с зеленью и помидорами.. оч вкусно было. сам повторить так не смог.

Ann

Тоётоми
вторым свободным концом нашего блина накрываем все это дело- получается типа форма чебурека. накрываем крышкой и снимаем с огня. стоит под крышкой еще минуты 3, выкладываем на тарелку и щасливо жрём его! )))
Мне понравилось так: довести до стадии, чтобы сверху чуть-чуть схватилось, посыпать колбасой-сыром-зеленью-овощами, и перевернуть. Если проблематично перевернуть, можно перевернуть на тарелку/крышку, и потом переложить на сковородку обратно. Готовить потом буквально 1 минуту. Вкусно!

Я тут еще сделала сыр жареный, в яйце и муке. Сулугуни. Вообще-то хотела потом яйцом залить, обещали что вкусно будет, но увы всё сожрали раньше чем я вспомнила про яйца 😊

Тоётоми

Ann
Мне понравилось так: довести до стадии, чтобы сверху чуть-чуть схватилось, посыпать колбасой-сыром-зеленью-овощами, и перевернуть. Если проблематично перевернуть, можно перевернуть на тарелку/крышку, и потом переложить на сковородку обратно. Готовить потом буквально 1 минуту. Вкусно!
вариант, раньше именно переворачивал. но приходилось делить все это делить на две части, так как весь блин тяжело перевернуть красиво, чтоб не покоцать.
научился сворачивать, вроде вкусно ))

Тоётоми

Ann
Я тут еще сделала сыр жареный, в яйце и муке. Сулугуни. Вообще-то хотела потом яйцом залить, обещали что вкусно будет, но увы всё сожрали раньше чем я вспомнила про яйца
сулугуни не в курсе, но мама в детстве иногда жарила обычный сыр, какой продавали в совейском союзе. было вкусно. без яиц конечно тоже ))

Ann

Тоётоми
вкусно. без яиц конечно тоже ))
Я обваливала сначала в муке, потом в яйце (взбитый белок), потом снова в муке. Где-то так. Наверное и в кляре можно делать, опять же яичном, он покрепче будет. Вкусно 😊

Lady Di

а я еще люблю просто глазунью с докторсокй колбасой, как отголосок детства - мне папа каждое утро перед школой ее готовил, знал, что завтракать не люблю, но, когда эти запахи разносились по кухне, - пройти мимо было не возможно 😊

Квик

Манияки)))))))))

Foma

Lady Di
а я еще люблю просто глазунью с докторской колбасой
ТОже люблю очень 😊

Квик

А я с жареной картохой глазунью люблю.

Lequel

Lady Di
а я еще люблю просто глазунью с докторсокй колбасой, как отголосок детства - мне папа каждое утро перед школой ее готовил, знал, что завтракать не люблю, но, когда эти запахи разносились по кухне, - пройти мимо было не возможно
+1))))))))

Lady Di

или просто яйца всмятку врикуску с бородинским, особенно подсушенным 😊

Alexei_K

Странные вы какие-то... 😊 Помидоры жарить...

Много лет назад отложилось, что на завтрак островитяне-не-грузины острова Великобритания подают вместе с яичницей еще и кружки помидор, скорее разогретые, но никак не обжареные.
С годами опытным путем сам пришел к "помидоры поверх", нетолстыми полукружьями, как сами режутся над сковородой. Доготавливать под крышкой на небольшом огне. Кожица снимается сама в процессе употребления готового блюда. Желтки обязательно протыкаю и даю/помогаю максимально растечься поверх белков. Солю ДО добавления помидор и сыра.

Для чудесного аромата использую рецепт одного "замечтательного" человека 😊, а именно ножом очень мелко шинкую пару долек чеснока и чуть прожариваю, не давая сгореть или пригореть в подсолнечном масле. Бекон, сосиски, колбаса или вареная курица - по вкусу 😊. Добавляются одновременно с чесноком. А можно и без них. Масла немного, столько, чтобы само при поворотах сковороды растеклось.

Частенько приходится "по горячим следам" готовить то же самое и вторично 😊

Lady Di

а именно ножом очень мелко шинкую пару долек чеснока и чуть прожариваю, не давая сгореть или пригореть в подсолнечном масле
и потом выкинуть его, так масло приобретает запах и вкус чеснока 😛

Alexei_K

:)
в том-то и дело!
но не запах и вкус, а именно аромат 😊
кстати, послевкусия чеснока нет.
рекомендую самой попробовать, а потом писать...

ds.natasha

Кстати, яйцо цесарки видела в Москве в АШАНе Красногорском - правда, цена была какая-то негуманная, и ничего про них не зная, брать не решилась. Теперь попробую 😊
Да, яичницу и с перепелиными очень вкусно - только разбивать их замучаешься 😊
А сверху чуть-чуть сыром тертым...

Lequel

дааааааааа.... делаю омлет с сыром всегда.... ммм..