Никифор
когда хранится дома в тряпошном мешке, появляются дырки, кто-то её ест, выносишь на балкон(зимой) всё равно в дырках, но меньше. Нынче было много дырявой фасоли, засодил ей самые тёмные места, наросло много, щас сохнет без стручков на противнях, что дальше? У знакомых хранится в квартире, в мешках и ничего
Гы
пересыпать чем-нибудь, куркума, красный перец и пр. Так и так мыть.
Никифор
попробую, спасибо
Nikofar
НикифорФасолевая зерновка или зерноед - мелкие жучки, поражающие бобы в конце созревания. Вылезают при температуре хранения 15-20 оС.
кто-то её ест
НикифорЕсли не планируете высевать фасоль на будущий год, прокалите ее на противне при температуре 100-110 оС, залейте крепким рассолом на пару минут, слейте рассол и сразу же снова просушите бобы. В этом же рассоле замочите полотняный мешок, в котором будете хранить фасоль, мешок хорошенько просушите и пересыпьте в него бобы фасоли. Хранить в сухом месте при температуре 5-10 оС и влажности воздуха 55-60%. Срок хранения - 2-3 года.
наросло много, щас сохнет без стручков на противнях, что дальше?
LAVER
А почему не в полиэтиленовых мешках, или трехлитровых банках??
Туда и не одна моль не залезет, а если и залезет, и размножится-то можно ту банку, или пакет полиэтиленовый- легко обнаружить визуально, да выкинуть вместе с содержимым....
Никифор
и сразу же снова просушите бобыснова на противне в духовке? или при комнатной температуре
то можно ту банкусаму банку-то за что?
Nikofar
НикифорМожно сушить на сухой сковородке порциями по 400-500 грамм на малом огне одну-две минуты, потряхивая сковородку. Или на противнях в разогретой, но выключенной духовке. Главное, чтобы не было слишком горячо - температура примерно 65-80 оС. Если погода позволяет - на солнце. Выложить промытую фасоль на покрытую чистой тканью или бумагой плоскую поверхность и на солнышко, минут на 20-30.
снова на противне в духовке? или при комнатной температуре
Никифор
спасибо. сделаю. с перцем тоже попробую