С интересом читаю тему "К вопросу о домах из деревянного бруса". Однако слишком сложно для меня (неподготовленного в этой области).
Покритикуйте плиз:
Дом на ленточном фундаменте глубиной метр.
Фундамент бетон (с добавлением керамзита возможно).
Стены пенобетон, сверху сруб сосновый либо брус 15х15. Внутренние перегородки - пенобетон, обшитый сосновой доской.
Целесообразно ли такое?
Климатическая зона СЗ, 60-я параллель.
С уважением. Сергей.
вот.
меня всегда потрясала такая конструкция: внизу каменный первый этаж, сверху нагроможден сруб, смотрится как седло на корове.
можете мне уточнить цель данного изъ@бства?
Где это я упомянул про второй этаж?
Внимательнее надо быть.
Если не понятно "сверху" - пишу "вокруг":
Пенобетонные стены - вокруг обшивка (сруб сосновый или брус).
Или так:
Сруб сосновый из кругляка или бруса. Изнутри выложен пенобетонными блоками. Внутренние стены-перегородки тоже из пенобетона.
Т.е. несущие стены выполнены из двух материалов.
Дом одноэтажный.
😊
Сразу поясню цель. Хочется стены по толще, но подешевше. Внутренние из пеноблоков - т.к. на него удобнее монтировать. Легче сопрягать с печью, чем деревянные (печь в центре квадратного дома, к ней примыкают 3 стены, дом из 3х комнат, одна 24 метра и 2 по 16 метров).
пенобетон в деревянном костюме - такого я еще не видывал...
смысла нет - у пенобетона паропроницаемость имхо выше, поэтому опять же имхо, точка росы будет как раз между - дерево будет потеть и гнить.
Сруб сосновый из кругляка или бруса. Изнутри выложен пенобетонными блоками. Внутренние стены-перегородки тоже из пенобетона.Не сходите с ума , то что Вы предлагаете не имеет аналогов в строительстве.
Вот по этому и спросил. Именно (.)росы интересна. А так же эффективность такого бутерброда.
А про "рубашку".... В 90-е (это когда начали теремки строить повсеместно) годы в Тамбовской видел сруб обложенный красным кирпичом. Вроде с воздушным зазором.
Кстати у карело-финнов (вроде) встречаются фундаменты двустенные. Камень-воздух-камень. Своими глазами видел.
Кстати, по точке росы. Как ее можно примитивно рассчитать и что это такое применительно к стенам жилого дома? (что это такое в физике - знаю).
СеррргейА вот этот вариант выглядит вполне логично - именно потому что кирпич будет выпускать наружу влагу ввиду большей чем у дерева паропроницаемости, и в какой-то мере защитит дерево от солнца, дождя и огня.
А про "рубашку".... В 90-е (это когда начали теремки строить повсеместно) годы в Тамбовской видел сруб обложенный красным кирпичом. Вроде с воздушным зазором.
Да... а тут же на форуме меня и отговорили от такого варианта. Де - не эффективен, нужно на оборот - дерево наружу.
Совсем запутался однако.
не переживайте - скоро придет makarkharp и на своей хитрой программе усё рассчитает в лучшем виде.
завтра, я так думаю.
пришел сегодня, а посчитаю завтра.
фундамент из керамзитобетона-идиотизм кто такой посоветовал?
фундамент из бутобетона сделайте. геология есть?
перегородки внутри уж проще иг дерева и гипсокартона, можно минваты добавить по каркасу на стены и обшить блокгаузом. или из бруса строить и снаружи утеплять и обшивать, что правильнее и тоже красиво.
Серрргейнецелесообразно нихрена!
Внутренние перегородки - пенобетон, обшитый сосновой доской.
Целесообразно ли такое?
фундамент из бутобетона сделайте. геология есть?
Нормально все. Песок, суглинок, камни. Воды глубоко.
перегородки внутри уж проще иг дерева и гипсокартона, можно минваты добавить по каркасу на стены и обшить
Ну уж нет. Внутренние стены такие, что бы можно было повесить не только картину.
К тому же дерево усыхает. Нет, стены внутренние только из кирпича или блоков каких.
А вот на счет несущих стен с удовольствием послушаю советы людей, которые в этом понимают.
На рисунке красный прямоугольник - печь. Ну не хочется, что-бы деревянные стены примыкали к ней.
С уважением. Сергей.
По поводу фундамента - думал керамзит для лучшей теплоизоляции. Но раз гуру сказали бред, значит не буду. Можно фундамент с воздушной полостью сделать (двустенный).
Больше всего интересует оптимальный (не шибко дорогой) материал для стен.
СеррргейЗАЧЭМ???
Можно фундамент с воздушной полостью сделать (двустенный).
Снизить тепло потери. Бетонный фундамент наверное много тепла будет отводить через подпол?
Поздравляю - Вы только что изобрели "однокамерный фундамент".
стены к печи притык нельзя-рвать будет из за температурных перепадов.
Дом на ленточном фундаменте глубиной метр.
Фундамент бетон (с добавлением керамзита возможно).
Стены пенобетон, сверху сруб сосновый либо брус 15х15. Внутренние перегородки - пенобетон, обшитый сосновой доской.
Целесообразно ли такое?
Климатическая зона СЗ, 60-я параллель.
Для фундаментов геология нужна, или хотябы глубина промерзания 😊
Ну для легкого строения лента ж/б или бутобетонная (я бы сделал ж/б, ничего там сложного нету). Можно ФБС еще.
Смысла обшивать снаружи деревом кроме как эстетического не вижу. Можно нормальные стены из пенобетона сделать, а сверху по принципу вентфасада деревом обшить, если хочется прям чтобы деревянный дом был 😊
меня всегда потрясала такая конструкция: внизу каменный первый этаж, сверху нагроможден сруб, смотрится как седло на корове.
Кстати классика жанра, каменный или кирпичный цоколь/первый этаж, остальное деревянное. При грамотном подходе к делу, смотрится нормально 😊
Хирург2005снип по климатологии-там есть.
глубина промерзания
Хирург2005отож!
Можно нормальные стены из пенобетона сделать, а сверху по принципу вентфасада деревом обшить, если хочется прям чтобы деревянный дом был
makarkharp
стены к печи притык нельзя-рвать будет из за температурных перепадов.
Естественно не впритык (тут еще роль сыграет и усадка печки). Но очень близко - минимальный зазор. Над сопряжением еще предстоит почерепить, чтобы звукоизоляция была. А дерево, оно боюсь в такой близи от печи будет коробиться сильно.
делайте коробку из газосиликата(пенобетона)перегородки тоже, наружная теплоизоляция, и обшить блокгаузом, внутри тоже можно или вагонкой, если уж сильно дерево хочется видеть....
вообщем выбор за вами, хозяин-барин.....
место строительства?
Можно нормальные стены из пенобетона сделать, а сверху по принципу вентфасада деревом обшить, если хочется прям чтобы деревянный дом был
отож!
Нет. Хочется нормальный дом с максимальной толщиной стен и минимальными затратами. Если просто взять два слоя пенобетона, то нужно будет еще и обшивать чем то для красоты. А так - и дополнительная толщина и обшивка б.м. приятная для глаз.
Кстати. Вот есть у мой бабки дом в деревне. В 3.5 древних кирпича (дому более 200 лет), нынешние стандартные кирпичи если брать - будет все 4. В общем стены толстые. Но блин влажность в доме зверская. И летом и зимой. Вроде континентальный сухой климат. Место высокое-вода глубоко. Что за черт? Почему влага на стенах? Стены только отштукатурены, никаких покрытий.
кирпич красный?любит сосать воду.....
Хочется нормальный дом с максимальной толщиной стен и минимальными затратамиДом может быть только деревянным .Все остальные материалы для строительства собственных домов НЕПРИГОДНЫ .
Maksim VОткуда такая категоричность?
Дом может быть только деревянным .Все остальные материалы для строительства собственных домов НЕПРИГОДНЫ
кирпич красный?
Ага. Тогда белого вроде и не было.
Все остальные материалы для строительства собственных домов НЕПРИГОДНЫ .
Почему столь категорично? Конечно и самому нравится дерево, больше, чем другие стройматериалы. Но ведь если делать нормальной толщины - будет ОЧЕНЬ дорого?!
Откуда такая категоричность?Я родился и вырос в деревянном доме , по жизни приходилось жить в домах построенных из разных материалов. Но ни в одном доме нет такого лёгкого , полноценного сна как в деревянном. Дерево живое и обладает энергетикой , что даёт чувство покоя и умиротворённости . Только в деревянном доме я могу сказать , что я дома .А живое тепло от печки ? Разве может это тепло сравнивать с теплом от радиатора водяного отопления ? Кирпичный дом с центральным отоплением , это просто место жительства , но не дом .
СеррргейДа нет там ничего слишком дорого. Нормальная толщина деревянной стены из бруса может колебаться в очень больших пределах. Для подмосковья достаточно и 150 мм брусовой стены + мероприятия по ветрозащите и сохранению паропроницаемости (Щас makarkharp меня табуретками закидает 😊).
Но ведь если делать нормальной толщины - будет ОЧЕНЬ дорого?!
Маленький домик 6х7 метров, построенный по моему проекту в 1994 году, имеет толщину брусовых стен вообще 100 мм + 35 мм обшивка вагонкой с ветрозащитой. Правда, окна трехкамерные и потолок утеплен слоем в 350 мм плюс кирпичная печка массивная.
Т.е. полуметровые деревянные стены - это не дорого?
СеррргейА для чего полуметровые? 280-300 мм достаточно. Да если даже полуметровые (брёвна наверное?) при цене 3800-4200 руб. за 1 куб. - недорого, ИМХО.
Т.е. полуметровые деревянные стены - это не дорого?
полуметровые (брёвна наверное?)В любом случае в месте наложения одного бревна на другое толшина стены не будет превышать 100-150мм.Но этого вполне достаточно!!! У меня на даче бревенчатый дом которому уже лет 150 примерно. Если законопатить все щели и поставить нормальные окна тепло он до сих пор будет держать дай бог. И так-же летом прохладу. Можно конечно снаружи обшить сайдингом, но только для влаго-ветрозащиты и эстетики.
ИМХО дерево наиболее выгодный материал для строительства, да и по затратам сравните сколько будет стоить работа по сборке деревянного дома и кладка кирпичного или из пеноблоков
Maksim V"Транспортное средство может быть только гужевым. Все остальные транспортные средства для передвижения НЕПРИГОДНЫ."
Дом может быть только деревянным .Все остальные материалы для строительства собственных домов НЕПРИГОДНЫ .
Maksim V"Я родился и вырос в хлеву рядом с домашними животными. По жизни приходилось ездить на разных транспортных средствах, но ни в одном из них нет такой полноцнной езды, как на дровнях. Лошадь живая и обладает энергетикой. а живое тепло от лошади? а горячий дымящийся навоз? а свежий морозный воздух в санях? Разве он может сравниться с вонючим тесным помещением автомобиля? Автомобиль на резиновом ходу - это просто мёртвая груда железа, а не ТС"
Я родился и вырос в деревянном доме , по жизни приходилось жить в домах построенных из разных материалов. Но ни в одном доме нет такого лёгкого , полноценного сна как в деревянном. Дерево живое и обладает энергетикой , что даёт чувство покоя и умиротворённости . Только в деревянном доме я могу сказать , что я дома .А живое тепло от печки ? Разве может это тепло сравнивать с теплом от радиатора водяного отопления ? Кирпичный дом с центральным отоплением , это просто место жительства , но не дом .
Maksim Vда-да... и гробы деревянные тоже как то милее сердцу.....
Дом может быть только деревянным .Все остальные материалы для строительства собственных домов НЕПРИГОДНЫ .
а если родится на помойке ,то надо утверждать-что лучший дом -картонный ящик?
я вас умоляю, не пишите ересь....
sobol75еще один гигант мысли.....
дерево наиболее выгодный материал для строительства, да и по затратам сравните сколько будет стоить работа по сборке деревянного дома и кладка кирпичного или из пеноблоков
может предоставите расчет с трудозатратами?у меня сметная база под рукой и могу отметить что по трудозатратам с деревом вы можете и в минусе быть против легкого бетона. кладка из блока технологичнее, и не требует пароизоляции например....
Nikofarне не буду кидаться.... расчет по СНиП и СТО имеет массу допусков, и в основном-комфотность проживания..... а то что в таком доме не замерзнете, то это так и есть 😊
Для подмосковья достаточно и 150 мм брусовой стены + мероприятия по ветрозащите и сохранению паропроницаемости (Щас makarkharp меня табуретками закидает ).
Серрргейне сосет ли он с фундамента водичку?проверьте наличие горизонтальной гидроизоляции между кладкой и фундаментом...
Ага. Тогда белого вроде и не было.
а свежий морозный воздух в санях? Разве он может сравниться с вонючим тесным помещением автомобиля? Автомобиль на резиновом ходу - это просто мёртвая груда железа, а не ТС"Молодец ! Я всегда догадывался , что ты НАШ человек .
меня занимает сейчас в данной теме вопрос: я думаю, что паропроницаемость кирпича выше, чем дерева. оттого если у вас есть деревянный домик, можете смело облицовывать его кирпичем, обработав антисептиком и оставив воздушный забор. так ли получается по расчетам?
а может, следует применять эффективный пустотелый кирпич, обложив в полный кирпич, или будет достаточно обкладки в полкирпича? зона допустим подмосковье.
пустотелый в любом случае лучше, но даже без расчета понятно что в кирпич или в пол-кирпича -на общую картину это не сильно повлияет.
думается по дереву снаружи добавить минплиты жесткой и потом в пол-кирпича на гибких связях, и будет супер.
но по расчету пишет что маловато, ща перепроверим....
минплита само собой всегда очень желательна - тут без вопросов.
Теплотехнические показатели слоя 1:
(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Теплотехнические показатели - Сосна и ель поперек волокон (ГОСТ 8486, ГОСТ 9463); плотность 500 кг/м3; Вид материала - дерево и др. органич. материалы):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 1 go1 = 500 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 1 l1 = 0,18 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент теплоусвоения слоя 1 s1 = 4,54 Вт/(кв.м . .С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 1 m1 = 0,06 мг/(м.ч.Па);
Теплотехнические показатели слоя 2:
(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Вид материала - минераловатные и стекловолокнистые материалы; Теплотехнические показатели - Минераловатные плиты БЕТОН ЭЛЕМЕНТ БАТТС по ТУ 5762-001-45757203-99; БЕТОН ЭЛЕМЕНТ БАТТС):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 2 go2 = 110 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 2 l2 = 0,045 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 2 m2 = 0,3 мг/(м.ч.Па);
Теплотехнические показатели слоя 3:
(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Вид материала - кирпичная кладка; Теплотехнические показатели - Кладка из керамического пустотного кирпича на цементно-песчаном растворе; плотность 1200 кг/м3):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 3 go3 = 1200 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 3 l3 = 0,52 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент теплоусвоения слоя 3 s3 = 6,62 Вт/(кв.м . .С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 3 m3 = 0,17 мг/(м.ч.Па);
Климатические данные:
(Московская область; Москва):
- Средняя температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 tхол, пятидн = -28 .С;
- Продолжительность отопительного периода Zот, пер = 214 сут;
- Расчетная температура наружного воздуха tот, пер = -3,1 .С;
Замкнутая воздушная прослойка:
- Толщина замкнутой воздушной прослойки dв, п = 1 см = 1 / 100 = 0,01 м;
Влажность наружного воздуха:
(Московская область; Москва):
- Cреднегодовая упругость водяного пара наружного воздуха eн = 761 Па;
- Средн. упругость водяного пара наружн. воздуха периода с отрицательными среднемесячными температурами eн0 = 356 Па;
- Средняя упругость водяного пара наружного воздуха за летний период eн3 = 1212 Па;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z0 = 152 сут;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z1 = 3 мес;
- Продолжительность весенне-осеннего периода z2 = 4 мес;
- Продолжительность летнего периода z3 = 5 мес;
- Cредняя температура периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха t0 = -6,9 .С;
- Cредняя температура зимнего периода t1 = -9,1 .С;
- Cредняя температура весенне-осеннего периода t2 = 0,3 .С;
- Cредняя температура летнего периода t3 = 14,5 .С;
Результаты расчета:
1) Проверка условия сопротивления теплопередаче
Конструкция - несветопрозрачная.
Эксплуатация здания - постоянная.
Расчетная температура наружного воздуха:
tн = tхол, пятидн =-28 .С .
2) Определение сопротивления теплопередаче
Тип конструкций - наружные стены.
По табл. 4:
Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности:
aв=8,7 Вт/(м2.С) .
Воздушная прослойка, вентилируемая наружным воздухом - имеется.
По табл. 6:
Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности:
aн=12 Вт/(м2.С) .
Конструкция - однородная.
Конструкция - многослойная.
3) Определение термического сопротивления конструкции с последовательно расположенными слоями
Замкнутая воздушная прослойка - имеется.
4) Определение термического сопротивления замкнутых воздушных прослоек
Температура в воздушной прослойке - отрицательная.
Прослойка - вертикальная.
Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки принимается по табл. прил 4 в зависимости от dв, п
Rвп = 0,15 (м2.С)/Вт .
При оклейке одной или обеих поверхностей воздушной прослойки алюминиевой фольгой термическое сопротивление следует увеличивать в 2 раза.
Оклейка поверхностей прослойки фольгой - имеется.
Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки:
Rвп = 2 Rвп =2 . 0,15 = 0,3 (м2.С)/Вт .
5) Продолжение расчета по п. 2.7
Количество слоев - 3.
6) Определение термического сопротивления для первого слоя
Толщина слоя:
d = d1 =0,15 м .
Расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя:
l = l1 =0,18 Вт/(м.С) .
Сопротивление теплопередаче слоя 1:
R1 = d /l =0,15/0,18 = 0,83333 (м2.С)/Вт .
7) Определение термического сопротивления для второго слоя
Толщина слоя:
d = d2 =0,05 м .
Расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя:
l = l2 =0,045 Вт/(м.С) .
Сопротивление теплопередаче слоя 2:
R2 = d /l =0,05/0,045 = 1,11111 (м2.С)/Вт .
8) Определение термического сопротивления для третьего слоя
Толщина слоя:
d = d3 =0,12 м .
Расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя:
l = l3 =0,52 Вт/(м.С) .
Сопротивление теплопередаче слоя 3:
R3 = d /l =0,12/0,52 = 0,23077 (м2.С)/Вт .
Термическое сопротивление ограждающей конструкции:
Rк = R1+R2+R3+Rвп=0,83333+1,11111+0,23077+0,3 = 2,47521 (м2.С)/Вт .
9) Продолжение расчета по п. 2.6
Сопротивление теплопередаче:
Ro = 1/aв+Rк+1/aн =
=1/8,7+2,47521+1/12 = 2,67349 (м2.С)/Вт (формула (4); п. 2.6 ).
10) Определение температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции
Коэффициент принимается по табл. 3 n = 1 .
Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции без теплопроводных включений:
tв = tв-n (tв-tн)/(Ro aв) =
=18-1 . (18--28)/(2,67349 . 8,7) = 16,0223 .С .
Температура точки росы по прил. 2 Руководства по теплотехническому расчету и проектированию ограждающих конструкций зданий НИИСФ (М., 1985) принимается по табл. в зависимости от tв и fв
tp = 8,83 .С .
tв=16,0223 .С t tp=8,83 .С (181,453% от предельного значения) - условие выполнено .
Теплопроводные включения - отсутствуют.
11) Проверка санитарно-гигиенических и комфортных условий
Коэффициент принимается по табл. 3 n = 1 .
По табл. 4:
Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности:
aв=8,7 Вт/(м2.С) .
Тип здания или помещения - жилые.
Нормативный температурный перепад принимается по табл. 2 Dtн = 4 .С .
Расчетная температура наружного воздуха:
tн = tхол, пятидн =-28 .С .
Требуемое приведенное сопротивление теплопередаче конструкции:
Roтр = n (tв-(tн))/(Dtн aв) =
=1 . (18-(-28))/(4 . 8,7) = 1,32184 (м2.С)/Вт (формула (1); п. 2.2 ).
12) Продолжение расчета по п. 2.1
Ro=2,67349 (м2.С)/Вт t Roтр=1,32184 (м2.С)/Вт (202,25519% от предельного значения) - условие выполнено .
Явные избытки тепла в здании (> 23 Bт/м3) - отсутствуют.
Т.к. tв=18 .С > 12 .С и tв=18 .С r 24 .С; fв r 60 % :
Следовательно по табл. 1 влажностный режим - сухой или нормальный.
Т.к. tв > 12 .С :
в соответствии с п. 2.1 сопротивление теплопередаче следует принимать не ниже значений, определяемых по формулам (1) из санитарно-гигиенических и комфортных условий и (1а) из условий энергосбережения.
13) Проверка условий энергосбережения
Градусо-сутки отопительного периода:
ГСОП = (tв-tот, пер) Zот, пер=(18--3,1) . 214 = 4515,4 .С.сут .
Тип конструкций - стены.
Требуемое приведенное сопротивление теплопередаче конструкции принимается по табл. 1б в зависимости от ГСОП
Roтр = 2,98039 (м2.С)/Вт .
Ro=2,67349 (м2.С)/Вт t Roтр=2,98039 (м2.С)/Вт (89,70269% от предельного значения) - требуемое условие не выполняется! .
расчет по паропроницаемости, добавлена полиэтиленовая пленка по минплите и внутри гипсокартон.
Сопротивление паропроницанию. 3 слоя (1 увлажняемый)
Информация о расчете:
Дата выполнения расчета: 02.11.2009 9:07:53;
Исходные данные:
Воздух внутри помещения:
- Относительная влажность воздуха внутри помещения fв = 55 %;
- Расчетная температура внутреннего воздуха tв = 18 .С;
Толщины слоев многослойных конструкций:
- Толщина 1-го слоя d1 = 15 см = 15 / 100 = 0,15 м;
- Толщина 2-го слоя d2 = 5 см = 5 / 100 = 0,05 м;
- Толщина 3-го слоя d3 = 12 см = 12 / 100 = 0,12 м;
Теплотехнические показатели слоя 1:
(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Теплотехнические показатели - Сосна и ель поперек волокон (ГОСТ 8486, ГОСТ 9463); плотность 500 кг/м3; Вид материала - дерево и др. органич. материалы):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 1 go1 = 500 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 1 l1 = 0,18 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент теплоусвоения слоя 1 s1 = 4,54 Вт/(кв.м . .С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 1 m1 = 0,06 мг/(м.ч.Па);
Теплотехнические показатели слоя 2:
(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Вид материала - минераловатные и стекловолокнистые материалы; Теплотехнические показатели - Минераловатные плиты БЕТОН ЭЛЕМЕНТ БАТТС по ТУ 5762-001-45757203-99; БЕТОН ЭЛЕМЕНТ БАТТС):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 2 go2 = 110 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 2 l2 = 0,045 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 2 m2 = 0,3 мг/(м.ч.Па);
Теплотехнические показатели слоя 3:
(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Вид материала - кирпичная кладка; Теплотехнические показатели - Кладка из керамического пустотного кирпича на цементно-песчаном растворе; плотность 1200 кг/м3):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 3 go3 = 1200 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 3 l3 = 0,52 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент теплоусвоения слоя 3 s3 = 6,62 Вт/(кв.м . .С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 3 m3 = 0,17 мг/(м.ч.Па);
Климатические данные:
(Московская область; Москва):
- Средняя температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 tхол, пятидн = -28 .С;
- Продолжительность отопительного периода Zот, пер = 214 сут;
- Расчетная температура наружного воздуха tот, пер = -3,1 .С;
Замкнутая воздушная прослойка:
- Толщина замкнутой воздушной прослойки dв, п = 1 см = 1 / 100 = 0,01 м;
Влажность наружного воздуха:
(Московская область; Москва):
- Cреднегодовая упругость водяного пара наружного воздуха eн = 761 Па;
- Средн. упругость водяного пара наружн. воздуха периода с отрицательными среднемесячными температурами eн0 = 356 Па;
- Средняя упругость водяного пара наружного воздуха за летний период eн3 = 1212 Па;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z0 = 152 сут;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z1 = 3 мес;
- Продолжительность весенне-осеннего периода z2 = 4 мес;
- Продолжительность летнего периода z3 = 5 мес;
- Cредняя температура периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха t0 = -6,9 .С;
- Cредняя температура зимнего периода t1 = -9,1 .С;
- Cредняя температура весенне-осеннего периода t2 = 0,3 .С;
- Cредняя температура летнего периода t3 = 14,5 .С;
Результаты расчета:
1) Сопротивление паропроницанию
Упругость водяного пара внутреннего воздуха при fв = 100% принимается по табл. прил. 4 в зависимости от tв
eв = 2064 Па .
Упругость водяного пара внутреннего воздуха:
eв = 0,01 eв fв=0,01 . 2064 . 55 = 1135,2 Па .
2) Определение сопротивления паропроницанию
Тип конструкций - наружные стены.
По табл. 4:
Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности:
aв=8,7 Вт/(м2.С) .
Воздушная прослойка, вентилируемая наружным воздухом - отсутствует.
По табл. 6:
Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности:
aн=23 Вт/(м2.С) .
Сопротивление теплоотдаче внутренней поверхности ограждающей конструкции:
Rв = 1/aв=1/8,7 = 0,11494 (м2.С)/Вт .
Конструкция - многослойная.
Количество слоев - 3.
Сопротивление теплопередаче:
Ro = 1/aв+d1/l1+d2/l2+d3/l3+1/aн =
=1/8,7+0,15/0,18+0,05/0,045+0,12/0,52+1/23 = 2,33363 (м2.С)/Вт .
Количество увлажняемых слоев - 1.
Сопротивление паропроницанию части конструкции, расположенной между ее наружной поверхностью и плоскостью возможной конденсации:
Rпн = d1/m1+d2/m2=0,15/0,06+0,05/0,3 = 2,66667 кв.м . ч . Па/мг .
Сопротивление паропроницанию:
Rп = d3/m3=0,12/0,17 = 0,70588 кв.м . ч . Па/мг .
Толщина увлажняемого слоя:
dw = d3 =0,12 м .
Плотность материала увлажняемого слоя:
gw = go3 =1200 кг/м3 .
Сумма термических сопротивлений слоев конструкции, расположенных между ее внутренней поверхностью и плоскостью возможной конденсации:
SR = d3/l3=0,12/0,52 = 0,23077 (м2.С)/Вт .
Листовые или тонкие слои пароизоляции с наружной стороны - имеются.
3) Сопротивление паропроницанию листовых и тонких слоев пароизоляции
Материал листовых или тонких слоев пароизоляции с наружной стороны - принят по СНиП.
Количество листовых или тонких слоев пароизоляции с наружной стороны - 1.
Материал первого листового или тонкого слоя пароизоляции c наружной стороны - Полиэтиленовая пленка толщиной 0,16 мм.
Сопротивление паропроницанию листовых или тонких слоев пароизоляции с наружной стороны принимается по табл. прил. 11 Rпн, л = 7,3 кв.м . ч . Па/мг .
Листовые или тонкие слои пароизоляции с внутренней стороны - имеются.
Материал листовых или тонких слоев пароизоляции с внутренней стороны - принят по СНиП.
Количество листовых или тонких слоев пароизоляции с внутренней стороны - 1.
Материал первого листового или тонкого слоя пароизоляции c внутренней стороны - Листы гипсовые обшивочные (сухая штукатурка) толщиной 10 мм.
Сопротивление паропроницанию листовых или тонких слоев пароизоляции с внутренней стороны принимается по табл. прил. 11 Rпв, л = 0,12 кв.м . ч . Па/мг .
4) Продолжение расчета по п. 6.1
Сопротивление паропроницанию части конструкции, расположенной между ее наружной поверхностью и плоскостью возможной конденсации:
Rпн = Rпн +Rпн, л=2,66667+7,3 = 9,96667 кв.м . ч . Па/мг .
Сопротивление паропроницанию:
Rп = Rп +Rпв, л=0,70588+0,12 = 0,82588 кв.м . ч . Па/мг .
5) Определение значений температуры в плоскости возможной конденсации по формуле (15) "Руководства по теплотехническому расчету , ." (НИИСФ, 1985)
Температура в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха периода месяцев с отрицательными среднемесячными температурами:
t0 = tв-(tв-t0) (Rв+SR)/Ro =
=18-(18--6,9) . (0,11494+0,23077)/2,33363 = 14,31125 .С .
Температура в плоскости возможной конденсации в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха зимнего периода:
t1 = tв-(tв-t1) (Rв+SR)/Ro =
=18-(18--9,1) . (0,11494+0,23077)/2,33363 = 13,98534 .С .
Температура в плоскости возможной конденсации в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха весенне-осеннего периода:
t2 = tв-(tв-t2) (Rв+SR)/Ro =
=18-(18-0,3) . (0,11494+0,23077)/2,33363 = 15,37788 .С .
Температура в плоскости возможной конденсации в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха летнего периода:
t3 = tв-(tв-t3) (Rв+SR)/Ro =
=18-(18-14,5) . (0,11494+0,23077)/2,33363 = 17,4815 .С .
В соответствии с п.2 примечания к п. 6.1 для летнего периода температуру в плоскости возможной конденсации следует принимать не ниже средней температуры наружного воздуха летнего периода.
t3=17,4815 .С t t3=14,5 .С (120,56207% от предельного значения) - условие выполнено .
Упругость водяного пара при средней температуре наружного воздуха периода месяцев с отрицательными среднемесячными температурами принимается по табл. прил. 4 в зависимости от t0
E0 = 1630,237 Па .
Упругость водяного пара в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха зимнего периода принимается по табл. прил. 4 в зависимости от t1
E1 = 1597,387 Па .
Упругость водяного пара в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха весенне-осеннего периода принимается по табл. прил. 4 в зависимости от t2
E2 = 1746,788 Па .
Упругость водяного пара в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха летнего периода принимается по табл. прил. 4 в зависимости от t3
E3 = 1997,41 Па .
В соответствии с п.2 примечания к п. 6.1 при определении упругости Е3 для летнего периода упругость водяного пара внутреннего воздуха в плоскости возможной конденсации следует принимать не ниже средней упругости водяного пара наружного воздуха за этот период.
E3=1997,41 Па t eн3=1212 Па (164,80281% от предельного значения) - условие выполнено .
Упругость водяного пара в плоскости возможной конденсации за годовой период эксплуатации:
E = (E1 z1+E2 z2+E3 z3)/12 =
=(1597,387 . 3+1746,788 . 4+1997,41 . 5)/12 = 1813,86358 Па (формула (36); п. 6.1 ).
Требуемое сопротивление паропроницанию из условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации:
RП1тр = (eв-E) Rпн/(E-eн) =
=(1135,2-1813,864) . 9,96667/(1813,864-761) = -6,4244 кв.м . ч . Па/мг (формула (34); п. 6.1 ).
Коэффициент:
h = 0,0024 (E0-eн0) z0/Rпн =
=0,0024 . (1630,237-356) . 152/9,96667 = 46,63962 (формула (37); п. 6.1 ).
Материал увлажняемого слоя - Кладка из глиняного кирпича и керамических блоков.
Предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале увлажняемого слоя за период влагонакопления z0 принимается по табл. 14 DWср = 1,5 % .
Требуемое сопротивление паропроницанию из условия ограничения влаги в ограждающей конструкции за период с отрицательными среднемесячными температурами наружного воздуха:
RП2тр = 0,0024 z0 (eв-E0)/(gw dw DWср+h) =
=0,0024 . 152 . (1135,2-1630,237)/(1200 . 0,12 . 1,5+46,63962) = -0,68759 кв.м . ч . Па/мг (формула (35); п. 6.1 ).
Требуемое сопротивление паропроницанию:
RПтр = max(RП1тр ; RП2тр)=max(-6,4244;-0,68759) = -0,68759 кв.м . ч . Па/мг .
RП=0,82588 кв.м . ч . Па/мг t RПтр=-0,68759 кв.м . ч . Па/мг (-120,11228% от предельного значения) - условие выполнено .
короче как я и думал, простая обкладка кирпичами деревянного домика кроме "красоты" ничего не дает...
Yepесли один кирпич-то точно в елочку!тогда уж лучше по утеплителю плиточку наклеить-типа под кирпич 😊
простая обкладка кирпичами деревянного домика кроме "красоты" ничего не дает...
самый супер-это постелистым бутом выложить, в 500мм,красотища!и не всякий винт возьмет, разве что .50BMG 😊
самый супер-это постелистым бутомА что это такое ? Сколько стоит ?
Maksim Vэто камень, рваный бут-который неправильной формы, постелистый-близко к паралелепипеду(большой корявый кирпич)
А что это такое ? Сколько стоит ?
типа замки и крепостные стены... а сколько стоит, ну по разному, ищите,да обрящете.... песчанник недорого, базальтовые и гранитные породы дороже....
, постелистый-близко к паралелепипеду(большой корявый кирпич)А , это я знаю , напрягло слово " постелистый ", не обращал, наверное, раньше внимания .
на Средиземке старые дома встречаются такие, внутри кирпич, без кондея в нем прохладно на жаре а в холод тепло, тот же кондей на обогрев врубают.
стены конечно ацкой толщины, но в том и кайф.... не картон нихера 😊
СеррргейНет. Хочется нормальный дом с максимальной толщиной стен и минимальными затратами. Если просто взять два слоя пенобетона, то нужно будет еще и обшивать чем то для красоты. А так - и дополнительная толщина и обшивка б.м. приятная для глаз.
Кстати. Вот есть у мой бабки дом в деревне. В 3.5 древних кирпича (дому более 200 лет), нынешние стандартные кирпичи если брать - будет все 4. В общем стены толстые. Но блин влажность в доме зверская. И летом и зимой. Вроде континентальный сухой климат. Место высокое-вода глубоко. Что за черт? Почему влага на стенах? Стены только отштукатурены, никаких покрытий.
Бутерброд ваш дороже выйдет 😊
Хотя смотря сколько у вас там лес стоит. Но 100% сложнее в монтаже.
Вообще дерево конечно лучше чем кирпич, если стена гомогенная. Однако уж 21 век на дворе, можно минватой утепление решить. А что будет в пироге зашито - ну какая разница? Если все качественно сделать, вы никогда об этом не будете думать.
По бабкиному дому - водоотведение с кровли смотреть и 100% замена штукатурки с обработкой стен полимером каким-нибудь 😊
Лечим запор по фотографии 😀 😀 😀
Yep
меня занимает сейчас в данной теме вопрос: я думаю, что паропроницаемость кирпича выше, чем дерева. оттого если у вас есть деревянный домик, можете смело облицовывать его кирпичем, обработав антисептиком и оставив воздушный забор. так ли получается по расчетам?
Решение вполне классическое, как минимум один такой домик в г.Хабаровске порядка 100 лет простоял и еще простоит 😊
Конструктив - стены из бруса вроде 200 (точно не помню уже), наружный слой в полкирпича на металлических скобах. Выглядит симпатично 😊
Но наружный кирпич конечно чисто декоративную роль играет.
Хирург2005ну и защищает дерево от увлажненеия снаружи кстати...
Но наружный кирпич конечно чисто декоративную роль играет.
ну и защищает дерево от увлажненеия снаружи кстати...
Не без того 😊
Стены там кстати были в полном порядке по части гниения, так что система рабочая вполне.
я и не говорил что система нерабочая..... просто для максимально комфортного проживания и для того чтоб не переплачивать лишних денег, лучше посчитать
лучше посчитатьУсловно говоря, порядок цифирь такой : Деревянный дом за метр квадратный - 10 000 рублей , каркасный - 13 000 рублей , кирпичный - 18 000 рублей . Цифры УСЛОВНЫЕ . Срок службы деревянного дома с нормальной крышей и высоким фундаменте необработанного антисептиками и необшитого, до капитального ремонта - 90 -100 лет . Если Вас волнует , кто и как будет ремонтировать этот дом через 100 лет , то Вам не в эту тему.
Maksim Vвообще то любая стройка имеет под собой экономическую подоснову, мне не похер например во сколько обойдется построенный мною дом после того как я помру-детям то досанется нормальный дом или сгнившая халупа с нулевой остаточной стоимостью.... или с необходимостью конкретно вложиться в реконструкцию.....
Если Вас волнует , кто и как будет ремонтировать этот дом через 100 лет
Maksim Vтема называется:"вопрос строителям",а я -строитель, в профиле врод даже написано... а вот кто Вы -неизвестно, кроме того тема создана не Вами, а соответсвенно не стоить решать наверное в какую мне тему.....
то Вам не в эту тему.
Maksim Vэто вообще откуда такая статистика?
Деревянный дом за метр квадратный - 10 000 рублей , каркасный - 13 000 рублей , кирпичный - 18 000 рублей . Цифры УСЛОВНЫЕ .
в каком регионе?в каких ценах?
в курсе что есть варианты с местными материалами.....
очень все условно....
Нихрена не понял рассчетов. Уж простите 😞
Снутри пенобетон, снаружи дерево - это ничего не дает? Да? Если на оборот - тоже ничего не дает?
makarkharpэто у того господина опять "огромный багаж знаний" чешется... 😛
это вообще откуда такая статистика?
в каком регионе?в каких ценах?
в курсе что есть варианты с местными материалами.....
очень все условно....
Yepтаки да.....просто ущербно себя чуствую... с детства на стройке.... и так сел в калошу.... ой вэй.... какой я идиет!
это у того господина опять "огромный багаж знаний" чешется...
😊
Серрргейа там и понимать нехрен-смотрите последнюю точку, все остальное вам не нужно.
Нихрена не понял рассчетов. Уж простите
в кратце так-пароизоляция с теплой стороны должна быть, теплоизоляция-с холодной.
таким образом материал с более низкой теплопроводностью эффективнее с той стороны где холоднее(снаружи то бишь, если это не холодильник)
остальне в расчетах -это расчет теплопередаче данного пирога в заданном климатическом районе.
Серрргейслушай, дружище - там же русским по белому написано, что если есть какая-то глубинная, сформировавшаяся на основе зова предков иррациональная тяга к деревянным домикам, то более-менее правильно он выглядит так, изнутри наружу:
Нихрена не понял рассчетов. Уж простите 😞Снутри пенобетон, снаружи дерево - это ничего не дает? Да? Если на оборот - тоже ничего не дает?
гипсокартон, дерево, минплита, кирпич.
мне почему-то хочется пленку оттуда убрать, но программа умная - ей виднее.
тема называется:"вопрос строителям",а я -строитель, в профиле врод даже написано... а вот кто Вы -неизвестно, кроме того тема создана не Вами, а соответсвенно не стоить решать наверное в какую мне тему.....Обижать я Вас не хотел , Вы уж извините . Просто , обычный сарай из необрезных досок без фундамента , 50 лет стоит . А читая посты отдельных товарищей , приходишь к выводу , все только и думают о том сколько лет дом простоит, можно подумать других забот нету.
таки да.....просто ущербно себя чуствую... с детства на стройке.... и так сел в калошу.... ой вэй.... какой я идиет!Примерно такой порядок цифр приводятся на сайтах строительных компаний предлагающих свои услуги.
это у того господина опять "огромный багаж знаний" чешется...Это точно , спешу поделиться знаниями с сополатниками , не могу спокойно видить когда люди мучаются в поисках решения своих проблем и спешу облегчить страдания . Добрый я и незлопамятный ( в отличии от некоторых штатских)
#56 IP
P.M. Ц
Maksim Vэто-ценник может быть, но никак не себестоимость строительства.... человек открыл тему для чего?
такой порядок цифр приводятся на сайтах строительных компаний предлагающих свои услуги.
ивообще почему возникают регулярно подобные темы, и мы пишем одинаковыее посты по 100 раз?
потому что человек хочит за минимум бабла получить максимум жилья..... и в этом нет ничего плохого, да ,конечно за 100 рублей вы не получите 1000м2 и 3 этажа, но рационально подойти к вопросу выбора конструктива, на начальном этапе-это уже гуд!
а на сайте компания напишет что угодно, на выходе эти цифры имеют свойство увеличиваться... иногда в 2 и более раз.... главное клиента втравить... а потом человек захочет таки жить в доме, в СВОЕМ доме, а менять коней на переправе уже неохота, потеря времени пока новая фирма начнет ковыряятся... и тд....так людей и доят... методика увы не нова..... гандонов в любой отрасли ,увы ,хватает! 😞
Maksim V
Обижать я Вас не хотел , Вы уж извините . Просто , обычный сарай из необрезных досок без фундамента , 50 лет стоит . А читая посты отдельных товарищей , приходишь к выводу , все только и думают о том сколько лет дом простоит, можно подумать других забот нету.
Максим. Я Вам свою волю не навязываю, но и Вы будте добры. Мне действительно не все равно, сколько простоит дом в НЕАВАРИЙНОМ состоянии после моей кончины.
Ничего личного и никакой подколки.
Тут три фактора - тщеславие и забота о (своих биологических) потомках.
А третий - хочется чего то надежного, прочного. По этому от гипрока скорее всего откажусь, от любых утеплителей, которые имеют срок службы менее сотни лет. Ну бзик такой.
С уважением. Сергей.
это-ценник может быть, но никак не себестоимость строительства....К сожалению , меня поняли неправильно. Я всего лишь хотел сказать , что постройка дома из дерева наименее затратна. И не более того.
К сожалению , меня поняли неправильно. Я всего лишь хотел сказать , что постройка дома из дерева наименее затратна. И не более того.
Я, дык и не отказываюсь. Думаю только, что лучше. Сруб потолще (нынче довольно дешево, хотя древесина не очень качественная у них). Пенобетон в пару слоев. Или бутерброд (чтобы двух зайцев убить - отделка декоративная и увеличение толщины в одном флаконе).
Maksim Vнет сил с вами бороться........ постройка из дерева какая?
что постройка дома из дерева наименее затратна.
брус?
каркасник?
бревно шкуреное?
бревно цилиндрованое?
брус клееный?
Вы твердо уверены что при эквиваленных показателях по теплотехнике, паропроницаемости и т.д. стоимость возведения дома из древесины будет ниже газосиликата эффективным наружным утеплением и штукатуркой по сетке и окраской?
лень повторяться, но для Московской области толщина деревяхи должна быть п расчету около 400мм...это-чистая толщина, бревно должно быть толще....
а газосиликата хватит 200мм и100мм минплиты.... почуствуйте разницу.
даже на 1м2 ограждающих конструкций.
даже логически подумайте:новые материалы получают распространение ввиду долговечности, экономики и технологичности строительного процесса....
ноэто все лирика:жить можно и в конуре, в конечном счете....
нет сил с вами бороться........Не надо со мной бороться , я сдаюсь . Действительно с Вами мне не справиться в опыте строительства и знаниях . Но , бензопила стоит 6500 рублей , бензин 400 рублей " банка", масло 240 рублей 1 литр , у соседа трактор , до леса 600 метров , до леспромхоза 33 км , до лесника 6 км и он любит выпить... дальше постройте логическую цепочку сами и получите себистоимость строительства у нас в деревне . Не обижайтесь на крестьянина , но газосиликат , бут , миксер с бетоном М-300 это не из нашей жизни.
Maksim V
Срок службы деревянного дома с нормальной крышей и высоким фундаменте необработанного антисептиками и необшитого, до капитального ремонта - 90 -100 лет . Если Вас волнует , кто и как будет ремонтировать этот дом через 100 лет , то Вам не в эту тему.
Вопрос долговечности всех волнует, неужели Вам на своих потомков насрать ?
Не видел ни одного деревянного дома, чтоб без ремонта 100 лет простоял. Все детство в деревнях и на даче, наш дом 1936 года постройки, пережил уже 2 кап ремонта, в которые входили замена нескольких венцов, половых лаг и прочее включая внешнюю обшивку. Соседские дома тоже на моей памяти перебирались, а те которые без ремонта все перекошенные и прогнившие и зимой в них люди не живут. Еще пример сруб дома на даче его срубили когда я маленьким был, так вот сейчас нижние венцы подгнили, требуется их замена, хотя он на хорошем высоком фундаменте и покрашенный, а простоял он всего лет 25-30. Мой дом в Москве Сталинской постройки кирпичный и стоит без кап ремонта уже 60 лет, видимых глазом разрушений не имеет, думаю еще 60 без ремонта он точно простоит. Деревянные дома в том числе и в нашей стране, строили только когда на каменные и кирпичные денег не хватало, посмотрите на дома дореволюционной постройки, что нибудь из дерева сохранилось ? а в каменных барских усадьбах до сих пор санатории всякие функционируют. Вопрос долговечности тут даже не только в потомках, а еще и в том, что построив сегодня придется перестраивать и ремонтировать и зачастую это роисходит сразу после окончания строительства, например сруб осел(двери окна не закрываются) или построить из тех материалов которые проблем с ремонтом по причине своей недолговечности не доставят. И есть же всякие СНИПы которые профессионалы писали с учетом опыта и научных изысканий, так в этих СНИПах, прописаны сроки службы домов из дерева приблизительно 25 лет из кирпича лет 80 (точно не помню) а самые долговечные это из бетона. Так, что даже если разница в цене строительства дерево или кирпичь будет в два раза, кирпичь в итоге все равно выигрывает.
У Вас есть основания не доверять профессионалам строителяи и ученым ? Вы говорите, что в деревянном доме спать легче ? дышится лучше ? это от чего так ? видимо запах антисептиков и утеплителей приятный ?!. А без утеплителя в деревянном доме спать можно только с постоянно топящейся печкой, и еще подальше от стен и окон. Хотя изучая современные СНИПы прихожу к выводу, что и кирпичный дом по новым нормам утеплять придется, к сожалению.
Дмитрий 76в Омск сьездите. там в центре целая слобода купеческая стоит, и стоит уже полюбому под стольник.
посмотрите на дома дореволюционной постройки, что нибудь из дерева сохранилось ?
Дмитрий 76
У Вас есть основания не доверять профессионалам строителяи и ученым ? Вы говорите, что в деревянном доме спать легче ? дышится лучше ? это от чего так ? видимо запах антисептиков и утеплителей приятный ?!. А без утеплителя в деревянном доме спать можно только с постоянно топящейся печкой, и еще подальше от стен и окон. Хотя изучая современные СНИПы прихожу к выводу, что и кирпичный дом по новым нормам утеплять придется, к сожалению.
эковата в качестве утеплителя - не пахнет, бо целлюлоза. В доме из дерева, не суть по какой технологии сделан, отличная естественная саморугелирующаяся влажность.
И в деревянном доме отлично спится, факт.
Каркасные дома в США есть по 150 лет постройки, и ни жужу. Антисептики не пахнут и не всегда они нужны.
дома, чтоб без ремонта 100 лет простоял.Наш деревенский дом 1905 года постройки , ремонтировали в 1990 году , поменяли два нижних венца , два верхних и венец под окнами , поменяли полы .Сейчас , мои знакомые из соседней деревни думают подремонтировать свою избу 1922 года постройки , дом ещё достаточно прочный , но сгнил двор , вот они двор сломали и хотят теперь дом и двор поставить на общий фундамент и под новую общую крышу , дом размером 11 Х 25 метров получится .А если бы не эта затея , вполне можно ещё лет 15 не думать о ремонте .Дерево гораздо прочнее чем многие думают .
например сруб осел(двери окна не закрываются)Ви таки не знакомы с основами деревянного зодчества ?
а самые долговечные это из бетона. Так, что даже если разница в цене строительства дерево или кирпичь будет в два раза, кирпичь в итоге все равноМало кто знает , но в Припяти работают много лет американцы и на брошенных постройках ведут исследования по скорости разрушения . Они пришли к очень интересным выводам , быстрее всего разрушаются БЕТОННЫЕ постройки , ссылку не просите , читал где -то в инете. И поймите простую вещь , я ни с кем не спорю и обижать ни кого не хочу , просто считаю , что дом из дерева и дешевле и экологичнее , построек из любого другого материала, дешевле протопить , проще отремонтировать . ( представьте треснутую стену кирпичного дома , а таких построек с трещинами я видел предостаточно .)
думать о потомках, как они с наследством распорядятся, по моему ерунда. Нужно жить в своем доме с детьми сегодня а не копить на послезавтра. Это если бабла не мешок.
Через лет 50 технологии очень сильно двинут вперед, до неузнаваемости. И все, что строется сегодня, будет по тем далеким временам вызывать улыбку.
эковата в качестве утеплителя - не пахнет, бо целлюлоза. В доме из дерева, не суть по какой технологии сделан, отличная естественная саморугелирующаяся влажность.Если утеплять и пропитывать, то вообще не вижу смысла из дерева строить, ведь как конструкционный материал дерево проигрывает кирпичу, и по долговечности и по прочности и по несущим нагрузкам. А если его покупать, а пи**дить с помощью пьяных трактористов и лесников, то и экономическая состовляющая деревянного домостроения, современным материалам и кирпичу проиграет.
И в деревянном доме отлично спится, факт.
Каркасные дома в США есть по 150 лет постройки, и ни жужу. Антисептики не пахнут и не всегда они нужны.
Про Омское деревянное домостроение сказать ничего не могу, ибо не владею этим вопросом. А вот про Подмосковье и сопредельные области, посколько здесь живу, могу сказать, что дерево не имеет ни прочностных ни долговечных ни тепловых преимуществ относительно кирпича и бетона, а скорее даже наоборот.
Интересно. А в Финляндии кто бывал подолгу? И видал ли из чего и как строят финны последние сто лет? (в хуторах и деревнях конечно, не в городах)
[QUOTE][b]Наш деревенский дом 1905 года постройки , ремонтировали в 1990 году , поменяли два нижних венца , два верхних и венец под окнами , поменяли полы .
Фактически этим ремонтом, Вы заменили 50% несущих конструкций Вашего дома, тем самым еще раз убедив меня в преимуществе кирпича и бетона, кто делал ремонт меня поймет, дешевле или практически равно, тому, чтоб вообще новый дом возвести.
Дмитрий 76
Если утеплять и пропитывать, то вообще не вижу смысла из дерева строить, ведь как конструкционный материал дерево проигрывает кирпичу, и по долговечности и по прочности и по несущим нагрузкам. А если его покупать, а пи**дить с помощью пьяных трактористов и лесников, то и экономическая состовляющая деревянного домостроения, современным материалам и кирпичу проиграет.
вы упорно твердите что то непонятное, смешались в кучу яйца, кони... (с). Дерево ничем не проигрывает кирпичу, а кирпич - всего лишь посредственный конструкционный материал, где минусов - по всем статьям, от цены, до работы, от поганого валового "современного" качества до никаких теплоизоляционный свойств, ну и ограниченность применения.
Упираться в избы под Москвой не стоит, бревно и брус тоже не ах, в том виде, в каком из них дома впаривают. Что бы венцы не гнили, нужен комплекс мероприятий, от фундамента до гидроизоляции, если бревно кого то вставляет, ну и нижние венцы из лиственницы поставить - вааще по уму будет.
Утепляют каркас, он для этого и придуман-модернизирован, пропитки - дело полезное.
вы упорно твердите что то непонятное, смешались в кучу яйца, кони... (с). Дерево ничем не проигрывает кирпичу, а кирпич - всего лишь посредственный конструкционный материал, где минусов - по всем статьям, от цены, до работы, от поганого валового "современного" качества до никаких теплоизоляционный свойств, ну и ограниченность применения.я, упорно утверждаю, лишь то, что вижу своими глазами, и видят они, что дома из бревна а еще хуже из бруса, на мой взгляд проигрывают домам из кирпича и бетонов. Еще я полагаюсь на мнения своих знакомых строителей, и они тоже говорят за современные материалы.
Упираться в избы под Москвой не стоит, бревно и брус тоже не ах, в том виде, в каком из них дома впаривают. Что бы венцы не гнили, нужен комплекс мероприятий, от фундамента до гидроизоляции, если бревно кого то вставляет, ну и нижние венцы из лиственницы поставить - вааще по уму будет.Может тогда еще и подскажете, где эту самую лиственницу в Московской, Смоленской, Тверской например областях найти ?
В этом году срубили мне баню, так вот, лес для этой бани собирали по крохам аж с трех лесхозов Тверской и Псковской областей, чтоб был, зимний, не молодой, не гнилой. На мою просьбу по рубке бани мне например в Смоленской области просто отказали, несмотря, что друзья, мотивировали отсутствием нормального леса. А вы про комплекс из лиственницы. Возможно где то есть лес который и по возрасту, по отсутствию гнили, и прочим характеристикам будет нормальным, но это не в средней полосе России.
Дмитрий 76
Может тогда еще и подскажете, где эту самую лиственницу в Московской, Смоленской, Тверской например областях найти ?
ну как вам сказать, купить на лесоскладе, на пару нижних венцов не разорительно... не все можно украсть в лесу за пузырь, лесник шкуру спустит.
Дмитрий 76
Еще я полагаюсь на мнения своих знакомых строителей, и они тоже говорят за современные материалы.
фанаты кирпича, как современного материала что ли? Хы
быстрее всего разрушаются БЕТОННЫЕ постройки , ссылку не просите , читал где -то в инете.Напомнило песню Высоцкого " тут и там ходють слухи по домам........"
А чего тогда тогда во времена холодной войны бомбоубежища строили из бетона и не из дерева ?
Дмитрий 76
Возможно где то есть лес который и по возрасту, по отсутствию гнили, и прочим характеристикам будет нормальным, но это не в средней полосе России.
лес везут из кировской и вологодской области в москву... ближе нормального леса нет, повывели а новый не посадили.
Из (страшно подумать), ПОКУПНОГО леса можно поставить чудсный каркасный дом и будет и зашибически тепло и дешево, быстро и экологично... и радоваться жизни и посмеиваться над кирпичными соседями при оплате расходов на содержание.
Дмитрий 76+100лет, аналогично!Вопрос долговечности всех волнует, неужели Вам на своих потомков насрать ?
Не видел ни одного деревянного дома, чтоб без ремонта 100 лет простоял.
фанаты кирпича, как современного материала что ли? ХыОни не фанаты они строители, это как с футболом кто то на трибунах болеет кто то играет на поле. Они за газо, пено бетоны скорее, а мне вот, кирпичик по старинке нравится.
Кстати строители со строительным образованием это оказывается как вымирающие мамонты, я пока строится не начал думал, что найти строителей нормальных это легко, только деньги плати. Оказывается это совсем не просто, например архитектор рисует стены и пишет кладка 38 см. а строители просят нарисовать им как кирпичи перевязывать, на что архитектор отвечает это мол технология и строители должны ее знать.
Mower_manкаркасник - одно, дом из чистого дерева совсем другое.
Из (страшно подумать), ПОКУПНОГО леса можно поставить чудсный каркасный дом
может сто лет назад в Омске и умели как-то делать деревянные домики, но с тех пор этот секрет был явно утрачен - деревяшки без ремонта, перекоса, подъемов на фундаменте уже и по 50 не стоят...
посмеиваться над кирпичными соседями при оплате расходов на содержание.А чем кирпичный или блочный с утеплением хуже ? а как например в каркасном доме, что нибудь с стенкам крепить ?
перичитал от своего крайнего поста..... ух нагородили....
я думаю все согласятся, что обычный сруб из сосны без ремонта и ухода проживет недолго, любой дом разрушается-когда в нем не живут...
ЛЮБОЙ!!!!!
если хотите мегадолговечный сруб-кедр, листвяк...и ценник, заипешься лесников поить.....
а ячтокасаемо вообще ворованого леса:тот кто ворует лесовозами и откатывает, того не закроют, а Вас поймают и повесят всех дохлых собак.... сколько таких крестьян сидит по лагерям нынче?дохера!за колоски, за корову, за десяток бревен.
если у вас нет бабла на миксер с бетоном, то и на адвоката поди тоже.... а сами вы сядете полюбасу.
я не злорадствую..... суровая проза жизни, однако....
Дмитрий 76архитекторы в большей массе ложили на конструкции, а конструктора ложили на высокий полет мысли архитекторов..... диалектика,борьба и единство противоположностей....
Оказывается это совсем не просто, например архитектор рисует стены и пишет кладка 38 см. а строители просят нарисовать им как кирпичи перевязывать, на что архитектор отвечает это мол технология и строители должны ее знать.
makarkharp
архитекторы в большей массе ложили на конструкции, а конструктора ложили на высокий полет мысли архитекторов..... диалектика, борьба и единство противоположностей....
Грамотный архитектор все-таки старается учитывать конструктивные особенности проектируемого здания. Гораздо сложнее как мне кажется убедить инвестора/заказчика в применении рациональных решений.
Амонсих мало, да и пафос не дает иной раз....
Грамотный архитектор все-таки старается учитывать конструктивные особенности проектируемого здания.
Амонстут не спорю, проблемма...
убедить инвестора/заказчика в применении рациональных решений.
Дмитрий 76
например архитектор рисует стены и пишет кладка 38 см. а строители просят нарисовать им как кирпичи перевязывать, на что архитектор отвечает это мол технология и строители должны ее знать
все правильно, только между архитектором и подрядчиком есть еще и конструктор, который детализует идеи.
вот у меня поработал конструктор, несколько слоев "стер" для наглядности.
не могу софтину определить. в чем делалось?исходный файл макета в чем?
makarkharp
не могу софтину определить. в чем делалось?исходный файл макета в чем?
ХЗ, чего это, я не врубаюсь.
архитектрура в одной прорамме нарисована, а конструктив в другой. Скриншоты через пейнт я делал с просмотровщика "Аутодек Дизае Ревью 2010" для файлов (облегченных) с расширением *DWFx
Основной файл по конструктиву имеет расширение *DWG
похож скрин на то что он делал в Автодек Ревит билдинг.....
Господа. Дайте ссылочку почитать что по строительству для ламеров.
Ну нешто никто не знает что за дома строят в скандинавии? 😞
Ну нешто никто не знает что за дома строят в скандинавии? 😞[/B]
из бревен - норвежская рубка
Норвежская рубка, как понял, отличается только креплением бревен по углам? Вроде по длине бревна такие же пазы.
Серрргейwww.dwg.ru
по строительству для ламеров.
только лучше почитать с полгода сперва, а вопросы задавать потом....
+500 за
makarkharp
www.dwg.ru
только лучше почитать с полгода сперва, а вопросы задавать потом....
Хренасебе "для чайников". Почитал только названия тем в форуме и то, что в Download.
Может быть пропустил - с чего начинать читать то? 😞
Серрргей
Хренасебе "для чайников". Почитал только названия тем в форуме и то, что в Download.
Может быть пропустил - с чего начинать читать то? 😞
чего то насоветовали сложного человеку... читай голую практику http://www.forumhouse.ru
Серрргейзато есть ответ на любой вопрос..... а вообще лучше найми кого нибудь толкового.... каждый должен заниматься своим делом, а не носится сломя голову.... 😊все по Карлу Марксу 😊
Хренасебе "для чайников". Почитал только названия тем в форуме и то, что в Download
Mower_manресурс конечно неплохой, и нужный, но я ссылку на ДВГ кинул специально, чтоб человек почитал что профессионалы пишут(их там есть 😊)а не срач и кидание дерьмом меж чайниками....
читай голую практику
makarkharp
ресурс конечно неплохой, и нужный, но я ссылку на ДВГ кинул специально, чтоб человек почитал что профессионалы пишут(их там есть )а не срач и кидание дерьмом меж чайниками....
я пытался там найди по шапкам постов что-то, что бы интересно было, но на вскидку, там больше по софту темы или для больших строек.
makarkharp
зато есть ответ на любой вопрос..... а вообще лучше найми кого нибудь толкового.... каждый должен заниматься своим делом, а не носится сломя голову.... 😊все по Карлу Марксу 😊
Это вынужденная мера для многих россиян. Нужда заставляет, а не желание освоить еще одну специальность.
Ресурс почитал, слишком высокий уровень, для человека, который даже не знает, какие виды утеплителей бывают, и не отличает виды пенобетона и их качество 😞
Мне бы что почитать об расчете этой пресловутой точки росы, да еще таблички по свойствам различных строительных материалов.
С уважением. Сергей.
Серрргейтеплофизика...
расчете этой пресловутой точки росы
Серрргейлюбой справочник проектировщика...
таблички по свойствам различных строительных материалов
Попробую найти сам, думал (как и любой форумный любитель халявы 😀 ), что мне тут на блюдечке выложат ссылки на оптимальные/лучшие ресурсы.
Теперь хоть есть ключевые слова для поисковика.
С уважением. Сергей.
удачи! 😊
Серрргей
Попробую найти сам, думал (как и любой форумный любитель халявы 😀 ), что мне тут на блюдечке выложат ссылки на оптимальные/лучшие ресурсы.
Теперь хоть есть ключевые слова для поисковика.С уважением. Сергей.
СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" Его еще посмотрите.