Вопрос стоителям.

Серрргей

С интересом читаю тему "К вопросу о домах из деревянного бруса". Однако слишком сложно для меня (неподготовленного в этой области).

Покритикуйте плиз:

Дом на ленточном фундаменте глубиной метр.
Фундамент бетон (с добавлением керамзита возможно).
Стены пенобетон, сверху сруб сосновый либо брус 15х15. Внутренние перегородки - пенобетон, обшитый сосновой доской.
Целесообразно ли такое?
Климатическая зона СЗ, 60-я параллель.

С уважением. Сергей.

Yep

вот.
меня всегда потрясала такая конструкция: внизу каменный первый этаж, сверху нагроможден сруб, смотрится как седло на корове.
можете мне уточнить цель данного изъ@бства?

Серрргей

Где это я упомянул про второй этаж?
Внимательнее надо быть.
Если не понятно "сверху" - пишу "вокруг":

Пенобетонные стены - вокруг обшивка (сруб сосновый или брус).

Или так:

Сруб сосновый из кругляка или бруса. Изнутри выложен пенобетонными блоками. Внутренние стены-перегородки тоже из пенобетона.

Т.е. несущие стены выполнены из двух материалов.

Дом одноэтажный.

😊

Сразу поясню цель. Хочется стены по толще, но подешевше. Внутренние из пеноблоков - т.к. на него удобнее монтировать. Легче сопрягать с печью, чем деревянные (печь в центре квадратного дома, к ней примыкают 3 стены, дом из 3х комнат, одна 24 метра и 2 по 16 метров).


Yep

пенобетон в деревянном костюме - такого я еще не видывал...
смысла нет - у пенобетона паропроницаемость имхо выше, поэтому опять же имхо, точка росы будет как раз между - дерево будет потеть и гнить.

Maksim V

Сруб сосновый из кругляка или бруса. Изнутри выложен пенобетонными блоками. Внутренние стены-перегородки тоже из пенобетона.
Не сходите с ума , то что Вы предлагаете не имеет аналогов в строительстве.

Серрргей

Вот по этому и спросил. Именно (.)росы интересна. А так же эффективность такого бутерброда.

А про "рубашку".... В 90-е (это когда начали теремки строить повсеместно) годы в Тамбовской видел сруб обложенный красным кирпичом. Вроде с воздушным зазором.

Кстати у карело-финнов (вроде) встречаются фундаменты двустенные. Камень-воздух-камень. Своими глазами видел.

Серрргей

Кстати, по точке росы. Как ее можно примитивно рассчитать и что это такое применительно к стенам жилого дома? (что это такое в физике - знаю).

Yep

Серрргей
А про "рубашку".... В 90-е (это когда начали теремки строить повсеместно) годы в Тамбовской видел сруб обложенный красным кирпичом. Вроде с воздушным зазором.
А вот этот вариант выглядит вполне логично - именно потому что кирпич будет выпускать наружу влагу ввиду большей чем у дерева паропроницаемости, и в какой-то мере защитит дерево от солнца, дождя и огня.

Серрргей

Да... а тут же на форуме меня и отговорили от такого варианта. Де - не эффективен, нужно на оборот - дерево наружу.
Совсем запутался однако.

Yep

не переживайте - скоро придет makarkharp и на своей хитрой программе усё рассчитает в лучшем виде.
завтра, я так думаю.

makarkharp

пришел сегодня, а посчитаю завтра.
фундамент из керамзитобетона-идиотизм кто такой посоветовал?
фундамент из бутобетона сделайте. геология есть?
перегородки внутри уж проще иг дерева и гипсокартона, можно минваты добавить по каркасу на стены и обшить блокгаузом. или из бруса строить и снаружи утеплять и обшивать, что правильнее и тоже красиво.

makarkharp

Серрргей
Внутренние перегородки - пенобетон, обшитый сосновой доской.
Целесообразно ли такое?
нецелесообразно нихрена!

Серрргей

фундамент из бутобетона сделайте. геология есть?

Нормально все. Песок, суглинок, камни. Воды глубоко.

перегородки внутри уж проще иг дерева и гипсокартона, можно минваты добавить по каркасу на стены и обшить

Ну уж нет. Внутренние стены такие, что бы можно было повесить не только картину.
К тому же дерево усыхает. Нет, стены внутренние только из кирпича или блоков каких.

А вот на счет несущих стен с удовольствием послушаю советы людей, которые в этом понимают.


Серрргей

На рисунке красный прямоугольник - печь. Ну не хочется, что-бы деревянные стены примыкали к ней.

С уважением. Сергей.

Серрргей

По поводу фундамента - думал керамзит для лучшей теплоизоляции. Но раз гуру сказали бред, значит не буду. Можно фундамент с воздушной полостью сделать (двустенный).

Больше всего интересует оптимальный (не шибко дорогой) материал для стен.

Yep

Серрргей
Можно фундамент с воздушной полостью сделать (двустенный).
ЗАЧЭМ???

Серрргей

Снизить тепло потери. Бетонный фундамент наверное много тепла будет отводить через подпол?

Yep

Поздравляю - Вы только что изобрели "однокамерный фундамент".

makarkharp

стены к печи притык нельзя-рвать будет из за температурных перепадов.

Хирург2005


Дом на ленточном фундаменте глубиной метр.
Фундамент бетон (с добавлением керамзита возможно).
Стены пенобетон, сверху сруб сосновый либо брус 15х15. Внутренние перегородки - пенобетон, обшитый сосновой доской.
Целесообразно ли такое?
Климатическая зона СЗ, 60-я параллель.

Для фундаментов геология нужна, или хотябы глубина промерзания 😊
Ну для легкого строения лента ж/б или бутобетонная (я бы сделал ж/б, ничего там сложного нету). Можно ФБС еще.

Смысла обшивать снаружи деревом кроме как эстетического не вижу. Можно нормальные стены из пенобетона сделать, а сверху по принципу вентфасада деревом обшить, если хочется прям чтобы деревянный дом был 😊

меня всегда потрясала такая конструкция: внизу каменный первый этаж, сверху нагроможден сруб, смотрится как седло на корове.

Кстати классика жанра, каменный или кирпичный цоколь/первый этаж, остальное деревянное. При грамотном подходе к делу, смотрится нормально 😊

makarkharp

Хирург2005
глубина промерзания
снип по климатологии-там есть.
Хирург2005
Можно нормальные стены из пенобетона сделать, а сверху по принципу вентфасада деревом обшить, если хочется прям чтобы деревянный дом был
отож!

Серрргей

makarkharp
стены к печи притык нельзя-рвать будет из за температурных перепадов.

Естественно не впритык (тут еще роль сыграет и усадка печки). Но очень близко - минимальный зазор. Над сопряжением еще предстоит почерепить, чтобы звукоизоляция была. А дерево, оно боюсь в такой близи от печи будет коробиться сильно.

makarkharp

делайте коробку из газосиликата(пенобетона)перегородки тоже, наружная теплоизоляция, и обшить блокгаузом, внутри тоже можно или вагонкой, если уж сильно дерево хочется видеть....
вообщем выбор за вами, хозяин-барин.....
место строительства?

Серрргей

Можно нормальные стены из пенобетона сделать, а сверху по принципу вентфасада деревом обшить, если хочется прям чтобы деревянный дом был


отож!

Нет. Хочется нормальный дом с максимальной толщиной стен и минимальными затратами. Если просто взять два слоя пенобетона, то нужно будет еще и обшивать чем то для красоты. А так - и дополнительная толщина и обшивка б.м. приятная для глаз.

Кстати. Вот есть у мой бабки дом в деревне. В 3.5 древних кирпича (дому более 200 лет), нынешние стандартные кирпичи если брать - будет все 4. В общем стены толстые. Но блин влажность в доме зверская. И летом и зимой. Вроде континентальный сухой климат. Место высокое-вода глубоко. Что за черт? Почему влага на стенах? Стены только отштукатурены, никаких покрытий.

makarkharp

кирпич красный?любит сосать воду.....

Maksim V

Хочется нормальный дом с максимальной толщиной стен и минимальными затратами
Дом может быть только деревянным .Все остальные материалы для строительства собственных домов НЕПРИГОДНЫ .

Nikofar

Maksim V
Дом может быть только деревянным .Все остальные материалы для строительства собственных домов НЕПРИГОДНЫ
Откуда такая категоричность?

Серрргей

кирпич красный?

Ага. Тогда белого вроде и не было.

Все остальные материалы для строительства собственных домов НЕПРИГОДНЫ .

Почему столь категорично? Конечно и самому нравится дерево, больше, чем другие стройматериалы. Но ведь если делать нормальной толщины - будет ОЧЕНЬ дорого?!

Maksim V

Откуда такая категоричность?
Я родился и вырос в деревянном доме , по жизни приходилось жить в домах построенных из разных материалов. Но ни в одном доме нет такого лёгкого , полноценного сна как в деревянном. Дерево живое и обладает энергетикой , что даёт чувство покоя и умиротворённости . Только в деревянном доме я могу сказать , что я дома .А живое тепло от печки ? Разве может это тепло сравнивать с теплом от радиатора водяного отопления ? Кирпичный дом с центральным отоплением , это просто место жительства , но не дом .

Nikofar

Серрргей
Но ведь если делать нормальной толщины - будет ОЧЕНЬ дорого?!
Да нет там ничего слишком дорого. Нормальная толщина деревянной стены из бруса может колебаться в очень больших пределах. Для подмосковья достаточно и 150 мм брусовой стены + мероприятия по ветрозащите и сохранению паропроницаемости (Щас makarkharp меня табуретками закидает 😊).
Маленький домик 6х7 метров, построенный по моему проекту в 1994 году, имеет толщину брусовых стен вообще 100 мм + 35 мм обшивка вагонкой с ветрозащитой. Правда, окна трехкамерные и потолок утеплен слоем в 350 мм плюс кирпичная печка массивная.

Серрргей

Т.е. полуметровые деревянные стены - это не дорого?

Nikofar

Серрргей
Т.е. полуметровые деревянные стены - это не дорого?
А для чего полуметровые? 280-300 мм достаточно. Да если даже полуметровые (брёвна наверное?) при цене 3800-4200 руб. за 1 куб. - недорого, ИМХО.

sobol75

полуметровые (брёвна наверное?)
В любом случае в месте наложения одного бревна на другое толшина стены не будет превышать 100-150мм.Но этого вполне достаточно!!! У меня на даче бревенчатый дом которому уже лет 150 примерно. Если законопатить все щели и поставить нормальные окна тепло он до сих пор будет держать дай бог. И так-же летом прохладу. Можно конечно снаружи обшить сайдингом, но только для влаго-ветрозащиты и эстетики.
ИМХО дерево наиболее выгодный материал для строительства, да и по затратам сравните сколько будет стоить работа по сборке деревянного дома и кладка кирпичного или из пеноблоков

Yep

Maksim V
Дом может быть только деревянным .Все остальные материалы для строительства собственных домов НЕПРИГОДНЫ .
"Транспортное средство может быть только гужевым. Все остальные транспортные средства для передвижения НЕПРИГОДНЫ."
Maksim V
Я родился и вырос в деревянном доме , по жизни приходилось жить в домах построенных из разных материалов. Но ни в одном доме нет такого лёгкого , полноценного сна как в деревянном. Дерево живое и обладает энергетикой , что даёт чувство покоя и умиротворённости . Только в деревянном доме я могу сказать , что я дома .А живое тепло от печки ? Разве может это тепло сравнивать с теплом от радиатора водяного отопления ? Кирпичный дом с центральным отоплением , это просто место жительства , но не дом .
"Я родился и вырос в хлеву рядом с домашними животными. По жизни приходилось ездить на разных транспортных средствах, но ни в одном из них нет такой полноцнной езды, как на дровнях. Лошадь живая и обладает энергетикой. а живое тепло от лошади? а горячий дымящийся навоз? а свежий морозный воздух в санях? Разве он может сравниться с вонючим тесным помещением автомобиля? Автомобиль на резиновом ходу - это просто мёртвая груда железа, а не ТС"

makarkharp

Maksim V
Дом может быть только деревянным .Все остальные материалы для строительства собственных домов НЕПРИГОДНЫ .
да-да... и гробы деревянные тоже как то милее сердцу.....
а если родится на помойке ,то надо утверждать-что лучший дом -картонный ящик?
я вас умоляю, не пишите ересь....
sobol75
дерево наиболее выгодный материал для строительства, да и по затратам сравните сколько будет стоить работа по сборке деревянного дома и кладка кирпичного или из пеноблоков
еще один гигант мысли.....
может предоставите расчет с трудозатратами?у меня сметная база под рукой и могу отметить что по трудозатратам с деревом вы можете и в минусе быть против легкого бетона. кладка из блока технологичнее, и не требует пароизоляции например....
Nikofar
Для подмосковья достаточно и 150 мм брусовой стены + мероприятия по ветрозащите и сохранению паропроницаемости (Щас makarkharp меня табуретками закидает ).
не не буду кидаться.... расчет по СНиП и СТО имеет массу допусков, и в основном-комфотность проживания..... а то что в таком доме не замерзнете, то это так и есть 😊

makarkharp

Серрргей
Ага. Тогда белого вроде и не было.
не сосет ли он с фундамента водичку?проверьте наличие горизонтальной гидроизоляции между кладкой и фундаментом...

Maksim V

а свежий морозный воздух в санях? Разве он может сравниться с вонючим тесным помещением автомобиля? Автомобиль на резиновом ходу - это просто мёртвая груда железа, а не ТС"
Молодец ! Я всегда догадывался , что ты НАШ человек .

Yep

меня занимает сейчас в данной теме вопрос: я думаю, что паропроницаемость кирпича выше, чем дерева. оттого если у вас есть деревянный домик, можете смело облицовывать его кирпичем, обработав антисептиком и оставив воздушный забор. так ли получается по расчетам?
а может, следует применять эффективный пустотелый кирпич, обложив в полный кирпич, или будет достаточно обкладки в полкирпича? зона допустим подмосковье.

makarkharp

пустотелый в любом случае лучше, но даже без расчета понятно что в кирпич или в пол-кирпича -на общую картину это не сильно повлияет.
думается по дереву снаружи добавить минплиты жесткой и потом в пол-кирпича на гибких связях, и будет супер.

makarkharp

но по расчету пишет что маловато, ща перепроверим....

Yep

минплита само собой всегда очень желательна - тут без вопросов.

makarkharp


Теплотехнические показатели слоя 1:

(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Теплотехнические показатели - Сосна и ель поперек волокон (ГОСТ 8486, ГОСТ 9463); плотность 500 кг/м3; Вид материала - дерево и др. органич. материалы):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 1 go1 = 500 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 1 l1 = 0,18 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент теплоусвоения слоя 1 s1 = 4,54 Вт/(кв.м . .С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 1 m1 = 0,06 мг/(м.ч.Па);

Теплотехнические показатели слоя 2:

(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Вид материала - минераловатные и стекловолокнистые материалы; Теплотехнические показатели - Минераловатные плиты БЕТОН ЭЛЕМЕНТ БАТТС по ТУ 5762-001-45757203-99; БЕТОН ЭЛЕМЕНТ БАТТС):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 2 go2 = 110 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 2 l2 = 0,045 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 2 m2 = 0,3 мг/(м.ч.Па);

Теплотехнические показатели слоя 3:

(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Вид материала - кирпичная кладка; Теплотехнические показатели - Кладка из керамического пустотного кирпича на цементно-песчаном растворе; плотность 1200 кг/м3):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 3 go3 = 1200 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 3 l3 = 0,52 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент теплоусвоения слоя 3 s3 = 6,62 Вт/(кв.м . .С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 3 m3 = 0,17 мг/(м.ч.Па);

Климатические данные:

(Московская область; Москва):
- Средняя температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 tхол, пятидн = -28 .С;
- Продолжительность отопительного периода Zот, пер = 214 сут;
- Расчетная температура наружного воздуха tот, пер = -3,1 .С;

Замкнутая воздушная прослойка:

- Толщина замкнутой воздушной прослойки dв, п = 1 см = 1 / 100 = 0,01 м;

Влажность наружного воздуха:

(Московская область; Москва):
- Cреднегодовая упругость водяного пара наружного воздуха eн = 761 Па;
- Средн. упругость водяного пара наружн. воздуха периода с отрицательными среднемесячными температурами eн0 = 356 Па;
- Средняя упругость водяного пара наружного воздуха за летний период eн3 = 1212 Па;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z0 = 152 сут;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z1 = 3 мес;
- Продолжительность весенне-осеннего периода z2 = 4 мес;
- Продолжительность летнего периода z3 = 5 мес;
- Cредняя температура периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха t0 = -6,9 .С;
- Cредняя температура зимнего периода t1 = -9,1 .С;
- Cредняя температура весенне-осеннего периода t2 = 0,3 .С;
- Cредняя температура летнего периода t3 = 14,5 .С;

Результаты расчета:

1) Проверка условия сопротивления теплопередаче

Конструкция - несветопрозрачная.

Эксплуатация здания - постоянная.

Расчетная температура наружного воздуха:
tн = tхол, пятидн =-28 .С .

2) Определение сопротивления теплопередаче

Тип конструкций - наружные стены.

По табл. 4:

Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности:
aв=8,7 Вт/(м2.С) .

Воздушная прослойка, вентилируемая наружным воздухом - имеется.

По табл. 6:

Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности:
aн=12 Вт/(м2.С) .

Конструкция - однородная.

Конструкция - многослойная.

3) Определение термического сопротивления конструкции с последовательно расположенными слоями

Замкнутая воздушная прослойка - имеется.

4) Определение термического сопротивления замкнутых воздушных прослоек

Температура в воздушной прослойке - отрицательная.

Прослойка - вертикальная.

Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки принимается по табл. прил 4 в зависимости от dв, п
Rвп = 0,15 (м2.С)/Вт .

При оклейке одной или обеих поверхностей воздушной прослойки алюминиевой фольгой термическое сопротивление следует увеличивать в 2 раза.

Оклейка поверхностей прослойки фольгой - имеется.

Термическое сопротивление замкнутой воздушной прослойки:
Rвп = 2 Rвп =2 . 0,15 = 0,3 (м2.С)/Вт .

5) Продолжение расчета по п. 2.7

Количество слоев - 3.

6) Определение термического сопротивления для первого слоя

Толщина слоя:
d = d1 =0,15 м .

Расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя:
l = l1 =0,18 Вт/(м.С) .

Сопротивление теплопередаче слоя 1:
R1 = d /l =0,15/0,18 = 0,83333 (м2.С)/Вт .

7) Определение термического сопротивления для второго слоя

Толщина слоя:
d = d2 =0,05 м .

Расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя:
l = l2 =0,045 Вт/(м.С) .

Сопротивление теплопередаче слоя 2:
R2 = d /l =0,05/0,045 = 1,11111 (м2.С)/Вт .

8) Определение термического сопротивления для третьего слоя

Толщина слоя:
d = d3 =0,12 м .

Расчетный коэффициент теплопроводности материала слоя:
l = l3 =0,52 Вт/(м.С) .

Сопротивление теплопередаче слоя 3:
R3 = d /l =0,12/0,52 = 0,23077 (м2.С)/Вт .

Термическое сопротивление ограждающей конструкции:
Rк = R1+R2+R3+Rвп=0,83333+1,11111+0,23077+0,3 = 2,47521 (м2.С)/Вт .

9) Продолжение расчета по п. 2.6

Сопротивление теплопередаче:
Ro = 1/aв+Rк+1/aн =
=1/8,7+2,47521+1/12 = 2,67349 (м2.С)/Вт (формула (4); п. 2.6 ).

10) Определение температуры внутренней поверхности ограждающей конструкции

Коэффициент принимается по табл. 3 n = 1 .

Температура внутренней поверхности ограждающей конструкции без теплопроводных включений:
tв = tв-n (tв-tн)/(Ro aв) =
=18-1 . (18--28)/(2,67349 . 8,7) = 16,0223 .С .

Температура точки росы по прил. 2 Руководства по теплотехническому расчету и проектированию ограждающих конструкций зданий НИИСФ (М., 1985) принимается по табл. в зависимости от tв и fв
tp = 8,83 .С .

tв=16,0223 .С t tp=8,83 .С (181,453% от предельного значения) - условие выполнено .

Теплопроводные включения - отсутствуют.

11) Проверка санитарно-гигиенических и комфортных условий

Коэффициент принимается по табл. 3 n = 1 .

По табл. 4:

Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности:
aв=8,7 Вт/(м2.С) .

Тип здания или помещения - жилые.

Нормативный температурный перепад принимается по табл. 2 Dtн = 4 .С .

Расчетная температура наружного воздуха:
tн = tхол, пятидн =-28 .С .

Требуемое приведенное сопротивление теплопередаче конструкции:
Roтр = n (tв-(tн))/(Dtн aв) =
=1 . (18-(-28))/(4 . 8,7) = 1,32184 (м2.С)/Вт (формула (1); п. 2.2 ).

12) Продолжение расчета по п. 2.1

Ro=2,67349 (м2.С)/Вт t Roтр=1,32184 (м2.С)/Вт (202,25519% от предельного значения) - условие выполнено .

Явные избытки тепла в здании (> 23 Bт/м3) - отсутствуют.

Т.к. tв=18 .С > 12 .С и tв=18 .С r 24 .С; fв r 60 % :

Следовательно по табл. 1 влажностный режим - сухой или нормальный.

Т.к. tв > 12 .С :

в соответствии с п. 2.1 сопротивление теплопередаче следует принимать не ниже значений, определяемых по формулам (1) из санитарно-гигиенических и комфортных условий и (1а) из условий энергосбережения.

13) Проверка условий энергосбережения

Градусо-сутки отопительного периода:
ГСОП = (tв-tот, пер) Zот, пер=(18--3,1) . 214 = 4515,4 .С.сут .

Тип конструкций - стены.

Требуемое приведенное сопротивление теплопередаче конструкции принимается по табл. 1б в зависимости от ГСОП
Roтр = 2,98039 (м2.С)/Вт .

Ro=2,67349 (м2.С)/Вт t Roтр=2,98039 (м2.С)/Вт (89,70269% от предельного значения) - требуемое условие не выполняется! .

makarkharp

расчет по паропроницаемости, добавлена полиэтиленовая пленка по минплите и внутри гипсокартон.
Сопротивление паропроницанию. 3 слоя (1 увлажняемый)

Информация о расчете:

Дата выполнения расчета: 02.11.2009 9:07:53;

Исходные данные:

Воздух внутри помещения:

- Относительная влажность воздуха внутри помещения fв = 55 %;
- Расчетная температура внутреннего воздуха tв = 18 .С;

Толщины слоев многослойных конструкций:

- Толщина 1-го слоя d1 = 15 см = 15 / 100 = 0,15 м;
- Толщина 2-го слоя d2 = 5 см = 5 / 100 = 0,05 м;
- Толщина 3-го слоя d3 = 12 см = 12 / 100 = 0,12 м;

Теплотехнические показатели слоя 1:

(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Теплотехнические показатели - Сосна и ель поперек волокон (ГОСТ 8486, ГОСТ 9463); плотность 500 кг/м3; Вид материала - дерево и др. органич. материалы):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 1 go1 = 500 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 1 l1 = 0,18 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент теплоусвоения слоя 1 s1 = 4,54 Вт/(кв.м . .С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 1 m1 = 0,06 мг/(м.ч.Па);

Теплотехнические показатели слоя 2:

(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Вид материала - минераловатные и стекловолокнистые материалы; Теплотехнические показатели - Минераловатные плиты БЕТОН ЭЛЕМЕНТ БАТТС по ТУ 5762-001-45757203-99; БЕТОН ЭЛЕМЕНТ БАТТС):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 2 go2 = 110 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 2 l2 = 0,045 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 2 m2 = 0,3 мг/(м.ч.Па);

Теплотехнические показатели слоя 3:

(Зона влажности - Нормальная; Условия эксплуатации - Б; Вид материала - кирпичная кладка; Теплотехнические показатели - Кладка из керамического пустотного кирпича на цементно-песчаном растворе; плотность 1200 кг/м3):
- Плотность материала в сухом состоянии слоя 3 go3 = 1200 кг/м3;
- Расчетный коэффициент теплопроводности слоя 3 l3 = 0,52 Вт/(м.С);
- Расчетный коэффициент теплоусвоения слоя 3 s3 = 6,62 Вт/(кв.м . .С);
- Расчетный коэффициент паропроницаемости слоя 3 m3 = 0,17 мг/(м.ч.Па);

Климатические данные:

(Московская область; Москва):
- Средняя температура наиболее холодной пятидневки с обеспеченностью 0,92 tхол, пятидн = -28 .С;
- Продолжительность отопительного периода Zот, пер = 214 сут;
- Расчетная температура наружного воздуха tот, пер = -3,1 .С;

Замкнутая воздушная прослойка:

- Толщина замкнутой воздушной прослойки dв, п = 1 см = 1 / 100 = 0,01 м;

Влажность наружного воздуха:

(Московская область; Москва):
- Cреднегодовая упругость водяного пара наружного воздуха eн = 761 Па;
- Средн. упругость водяного пара наружн. воздуха периода с отрицательными среднемесячными температурами eн0 = 356 Па;
- Средняя упругость водяного пара наружного воздуха за летний период eн3 = 1212 Па;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z0 = 152 сут;
- Продолжительность периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха z1 = 3 мес;
- Продолжительность весенне-осеннего периода z2 = 4 мес;
- Продолжительность летнего периода z3 = 5 мес;
- Cредняя температура периода с отрицательной среднемесячной температурой наружного воздуха t0 = -6,9 .С;
- Cредняя температура зимнего периода t1 = -9,1 .С;
- Cредняя температура весенне-осеннего периода t2 = 0,3 .С;
- Cредняя температура летнего периода t3 = 14,5 .С;

Результаты расчета:

1) Сопротивление паропроницанию

Упругость водяного пара внутреннего воздуха при fв = 100% принимается по табл. прил. 4 в зависимости от tв
eв = 2064 Па .

Упругость водяного пара внутреннего воздуха:
eв = 0,01 eв fв=0,01 . 2064 . 55 = 1135,2 Па .

2) Определение сопротивления паропроницанию

Тип конструкций - наружные стены.

По табл. 4:

Коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности:
aв=8,7 Вт/(м2.С) .

Воздушная прослойка, вентилируемая наружным воздухом - отсутствует.

По табл. 6:

Коэффициент теплоотдачи наружной поверхности:
aн=23 Вт/(м2.С) .

Сопротивление теплоотдаче внутренней поверхности ограждающей конструкции:
Rв = 1/aв=1/8,7 = 0,11494 (м2.С)/Вт .

Конструкция - многослойная.

Количество слоев - 3.

Сопротивление теплопередаче:
Ro = 1/aв+d1/l1+d2/l2+d3/l3+1/aн =
=1/8,7+0,15/0,18+0,05/0,045+0,12/0,52+1/23 = 2,33363 (м2.С)/Вт .

Количество увлажняемых слоев - 1.

Сопротивление паропроницанию части конструкции, расположенной между ее наружной поверхностью и плоскостью возможной конденсации:
Rпн = d1/m1+d2/m2=0,15/0,06+0,05/0,3 = 2,66667 кв.м . ч . Па/мг .

Сопротивление паропроницанию:
Rп = d3/m3=0,12/0,17 = 0,70588 кв.м . ч . Па/мг .

Толщина увлажняемого слоя:
dw = d3 =0,12 м .

Плотность материала увлажняемого слоя:
gw = go3 =1200 кг/м3 .

Сумма термических сопротивлений слоев конструкции, расположенных между ее внутренней поверхностью и плоскостью возможной конденсации:
SR = d3/l3=0,12/0,52 = 0,23077 (м2.С)/Вт .

Листовые или тонкие слои пароизоляции с наружной стороны - имеются.

3) Сопротивление паропроницанию листовых и тонких слоев пароизоляции

Материал листовых или тонких слоев пароизоляции с наружной стороны - принят по СНиП.

Количество листовых или тонких слоев пароизоляции с наружной стороны - 1.

Материал первого листового или тонкого слоя пароизоляции c наружной стороны - Полиэтиленовая пленка толщиной 0,16 мм.

Сопротивление паропроницанию листовых или тонких слоев пароизоляции с наружной стороны принимается по табл. прил. 11 Rпн, л = 7,3 кв.м . ч . Па/мг .

Листовые или тонкие слои пароизоляции с внутренней стороны - имеются.

Материал листовых или тонких слоев пароизоляции с внутренней стороны - принят по СНиП.

Количество листовых или тонких слоев пароизоляции с внутренней стороны - 1.

Материал первого листового или тонкого слоя пароизоляции c внутренней стороны - Листы гипсовые обшивочные (сухая штукатурка) толщиной 10 мм.

Сопротивление паропроницанию листовых или тонких слоев пароизоляции с внутренней стороны принимается по табл. прил. 11 Rпв, л = 0,12 кв.м . ч . Па/мг .

4) Продолжение расчета по п. 6.1

Сопротивление паропроницанию части конструкции, расположенной между ее наружной поверхностью и плоскостью возможной конденсации:
Rпн = Rпн +Rпн, л=2,66667+7,3 = 9,96667 кв.м . ч . Па/мг .

Сопротивление паропроницанию:
Rп = Rп +Rпв, л=0,70588+0,12 = 0,82588 кв.м . ч . Па/мг .

5) Определение значений температуры в плоскости возможной конденсации по формуле (15) "Руководства по теплотехническому расчету , ." (НИИСФ, 1985)

Температура в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха периода месяцев с отрицательными среднемесячными температурами:
t0 = tв-(tв-t0) (Rв+SR)/Ro =
=18-(18--6,9) . (0,11494+0,23077)/2,33363 = 14,31125 .С .

Температура в плоскости возможной конденсации в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха зимнего периода:
t1 = tв-(tв-t1) (Rв+SR)/Ro =
=18-(18--9,1) . (0,11494+0,23077)/2,33363 = 13,98534 .С .

Температура в плоскости возможной конденсации в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха весенне-осеннего периода:
t2 = tв-(tв-t2) (Rв+SR)/Ro =
=18-(18-0,3) . (0,11494+0,23077)/2,33363 = 15,37788 .С .

Температура в плоскости возможной конденсации в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха летнего периода:
t3 = tв-(tв-t3) (Rв+SR)/Ro =
=18-(18-14,5) . (0,11494+0,23077)/2,33363 = 17,4815 .С .

В соответствии с п.2 примечания к п. 6.1 для летнего периода температуру в плоскости возможной конденсации следует принимать не ниже средней температуры наружного воздуха летнего периода.

t3=17,4815 .С t t3=14,5 .С (120,56207% от предельного значения) - условие выполнено .

Упругость водяного пара при средней температуре наружного воздуха периода месяцев с отрицательными среднемесячными температурами принимается по табл. прил. 4 в зависимости от t0
E0 = 1630,237 Па .

Упругость водяного пара в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха зимнего периода принимается по табл. прил. 4 в зависимости от t1
E1 = 1597,387 Па .

Упругость водяного пара в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха весенне-осеннего периода принимается по табл. прил. 4 в зависимости от t2
E2 = 1746,788 Па .

Упругость водяного пара в плоскости возможной конденсации при средней температуре наружного воздуха летнего периода принимается по табл. прил. 4 в зависимости от t3
E3 = 1997,41 Па .

В соответствии с п.2 примечания к п. 6.1 при определении упругости Е3 для летнего периода упругость водяного пара внутреннего воздуха в плоскости возможной конденсации следует принимать не ниже средней упругости водяного пара наружного воздуха за этот период.

E3=1997,41 Па t eн3=1212 Па (164,80281% от предельного значения) - условие выполнено .

Упругость водяного пара в плоскости возможной конденсации за годовой период эксплуатации:
E = (E1 z1+E2 z2+E3 z3)/12 =
=(1597,387 . 3+1746,788 . 4+1997,41 . 5)/12 = 1813,86358 Па (формула (36); п. 6.1 ).

Требуемое сопротивление паропроницанию из условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации:
RП1тр = (eв-E) Rпн/(E-eн) =
=(1135,2-1813,864) . 9,96667/(1813,864-761) = -6,4244 кв.м . ч . Па/мг (формула (34); п. 6.1 ).

Коэффициент:
h = 0,0024 (E0-eн0) z0/Rпн =
=0,0024 . (1630,237-356) . 152/9,96667 = 46,63962 (формула (37); п. 6.1 ).

Материал увлажняемого слоя - Кладка из глиняного кирпича и керамических блоков.

Предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале увлажняемого слоя за период влагонакопления z0 принимается по табл. 14 DWср = 1,5 % .

Требуемое сопротивление паропроницанию из условия ограничения влаги в ограждающей конструкции за период с отрицательными среднемесячными температурами наружного воздуха:
RП2тр = 0,0024 z0 (eв-E0)/(gw dw DWср+h) =
=0,0024 . 152 . (1135,2-1630,237)/(1200 . 0,12 . 1,5+46,63962) = -0,68759 кв.м . ч . Па/мг (формула (35); п. 6.1 ).

Требуемое сопротивление паропроницанию:
RПтр = max(RП1тр ; RП2тр)=max(-6,4244;-0,68759) = -0,68759 кв.м . ч . Па/мг .

RП=0,82588 кв.м . ч . Па/мг t RПтр=-0,68759 кв.м . ч . Па/мг (-120,11228% от предельного значения) - условие выполнено .

Yep

короче как я и думал, простая обкладка кирпичами деревянного домика кроме "красоты" ничего не дает...

makarkharp

Yep
простая обкладка кирпичами деревянного домика кроме "красоты" ничего не дает...
если один кирпич-то точно в елочку!тогда уж лучше по утеплителю плиточку наклеить-типа под кирпич 😊
самый супер-это постелистым бутом выложить, в 500мм,красотища!и не всякий винт возьмет, разве что .50BMG 😊

Maksim V

самый супер-это постелистым бутом
А что это такое ? Сколько стоит ?

makarkharp

Maksim V
А что это такое ? Сколько стоит ?
это камень, рваный бут-который неправильной формы, постелистый-близко к паралелепипеду(большой корявый кирпич)
типа замки и крепостные стены... а сколько стоит, ну по разному, ищите,да обрящете.... песчанник недорого, базальтовые и гранитные породы дороже....

Maksim V

, постелистый-близко к паралелепипеду(большой корявый кирпич)
А , это я знаю , напрягло слово " постелистый ", не обращал, наверное, раньше внимания .

makarkharp

на Средиземке старые дома встречаются такие, внутри кирпич, без кондея в нем прохладно на жаре а в холод тепло, тот же кондей на обогрев врубают.
стены конечно ацкой толщины, но в том и кайф.... не картон нихера 😊

Хирург2005

Серрргей

Нет. Хочется нормальный дом с максимальной толщиной стен и минимальными затратами. Если просто взять два слоя пенобетона, то нужно будет еще и обшивать чем то для красоты. А так - и дополнительная толщина и обшивка б.м. приятная для глаз.

Кстати. Вот есть у мой бабки дом в деревне. В 3.5 древних кирпича (дому более 200 лет), нынешние стандартные кирпичи если брать - будет все 4. В общем стены толстые. Но блин влажность в доме зверская. И летом и зимой. Вроде континентальный сухой климат. Место высокое-вода глубоко. Что за черт? Почему влага на стенах? Стены только отштукатурены, никаких покрытий.

Бутерброд ваш дороже выйдет 😊
Хотя смотря сколько у вас там лес стоит. Но 100% сложнее в монтаже.
Вообще дерево конечно лучше чем кирпич, если стена гомогенная. Однако уж 21 век на дворе, можно минватой утепление решить. А что будет в пироге зашито - ну какая разница? Если все качественно сделать, вы никогда об этом не будете думать.

По бабкиному дому - водоотведение с кровли смотреть и 100% замена штукатурки с обработкой стен полимером каким-нибудь 😊
Лечим запор по фотографии 😀 😀 😀

Yep
меня занимает сейчас в данной теме вопрос: я думаю, что паропроницаемость кирпича выше, чем дерева. оттого если у вас есть деревянный домик, можете смело облицовывать его кирпичем, обработав антисептиком и оставив воздушный забор. так ли получается по расчетам?

Решение вполне классическое, как минимум один такой домик в г.Хабаровске порядка 100 лет простоял и еще простоит 😊
Конструктив - стены из бруса вроде 200 (точно не помню уже), наружный слой в полкирпича на металлических скобах. Выглядит симпатично 😊
Но наружный кирпич конечно чисто декоративную роль играет.

makarkharp

Хирург2005
Но наружный кирпич конечно чисто декоративную роль играет.
ну и защищает дерево от увлажненеия снаружи кстати...

Хирург2005

ну и защищает дерево от увлажненеия снаружи кстати...

Не без того 😊
Стены там кстати были в полном порядке по части гниения, так что система рабочая вполне.

makarkharp

я и не говорил что система нерабочая..... просто для максимально комфортного проживания и для того чтоб не переплачивать лишних денег, лучше посчитать

Maksim V

лучше посчитать
Условно говоря, порядок цифирь такой : Деревянный дом за метр квадратный - 10 000 рублей , каркасный - 13 000 рублей , кирпичный - 18 000 рублей . Цифры УСЛОВНЫЕ . Срок службы деревянного дома с нормальной крышей и высоким фундаменте необработанного антисептиками и необшитого, до капитального ремонта - 90 -100 лет . Если Вас волнует , кто и как будет ремонтировать этот дом через 100 лет , то Вам не в эту тему.

makarkharp

Maksim V
Если Вас волнует , кто и как будет ремонтировать этот дом через 100 лет
вообще то любая стройка имеет под собой экономическую подоснову, мне не похер например во сколько обойдется построенный мною дом после того как я помру-детям то досанется нормальный дом или сгнившая халупа с нулевой остаточной стоимостью.... или с необходимостью конкретно вложиться в реконструкцию.....
Maksim V
то Вам не в эту тему.
тема называется:"вопрос строителям",а я -строитель, в профиле врод даже написано... а вот кто Вы -неизвестно, кроме того тема создана не Вами, а соответсвенно не стоить решать наверное в какую мне тему.....
Maksim V
Деревянный дом за метр квадратный - 10 000 рублей , каркасный - 13 000 рублей , кирпичный - 18 000 рублей . Цифры УСЛОВНЫЕ .
это вообще откуда такая статистика?
в каком регионе?в каких ценах?
в курсе что есть варианты с местными материалами.....
очень все условно....

Серрргей

Нихрена не понял рассчетов. Уж простите 😞

Снутри пенобетон, снаружи дерево - это ничего не дает? Да? Если на оборот - тоже ничего не дает?

Yep

makarkharp
это вообще откуда такая статистика?
в каком регионе?в каких ценах?
в курсе что есть варианты с местными материалами.....
очень все условно....
это у того господина опять "огромный багаж знаний" чешется... 😛

makarkharp

Yep
это у того господина опять "огромный багаж знаний" чешется...
таки да.....просто ущербно себя чуствую... с детства на стройке.... и так сел в калошу.... ой вэй.... какой я идиет!
😊
Серрргей
Нихрена не понял рассчетов. Уж простите
а там и понимать нехрен-смотрите последнюю точку, все остальное вам не нужно.
в кратце так-пароизоляция с теплой стороны должна быть, теплоизоляция-с холодной.
таким образом материал с более низкой теплопроводностью эффективнее с той стороны где холоднее(снаружи то бишь, если это не холодильник)
остальне в расчетах -это расчет теплопередаче данного пирога в заданном климатическом районе.

Yep

Серрргей
Нихрена не понял рассчетов. Уж простите 😞

Снутри пенобетон, снаружи дерево - это ничего не дает? Да? Если на оборот - тоже ничего не дает?

слушай, дружище - там же русским по белому написано, что если есть какая-то глубинная, сформировавшаяся на основе зова предков иррациональная тяга к деревянным домикам, то более-менее правильно он выглядит так, изнутри наружу:
гипсокартон, дерево, минплита, кирпич.
мне почему-то хочется пленку оттуда убрать, но программа умная - ей виднее.

Maksim V

тема называется:"вопрос строителям",а я -строитель, в профиле врод даже написано... а вот кто Вы -неизвестно, кроме того тема создана не Вами, а соответсвенно не стоить решать наверное в какую мне тему.....
Обижать я Вас не хотел , Вы уж извините . Просто , обычный сарай из необрезных досок без фундамента , 50 лет стоит . А читая посты отдельных товарищей , приходишь к выводу , все только и думают о том сколько лет дом простоит, можно подумать других забот нету.
таки да.....просто ущербно себя чуствую... с детства на стройке.... и так сел в калошу.... ой вэй.... какой я идиет!
Примерно такой порядок цифр приводятся на сайтах строительных компаний предлагающих свои услуги.
это у того господина опять "огромный багаж знаний" чешется...
#56 IP
P.M. Ц
Это точно , спешу поделиться знаниями с сополатниками , не могу спокойно видить когда люди мучаются в поисках решения своих проблем и спешу облегчить страдания . Добрый я и незлопамятный ( в отличии от некоторых штатских)

makarkharp

Maksim V
такой порядок цифр приводятся на сайтах строительных компаний предлагающих свои услуги.
это-ценник может быть, но никак не себестоимость строительства.... человек открыл тему для чего?
ивообще почему возникают регулярно подобные темы, и мы пишем одинаковыее посты по 100 раз?
потому что человек хочит за минимум бабла получить максимум жилья..... и в этом нет ничего плохого, да ,конечно за 100 рублей вы не получите 1000м2 и 3 этажа, но рационально подойти к вопросу выбора конструктива, на начальном этапе-это уже гуд!
а на сайте компания напишет что угодно, на выходе эти цифры имеют свойство увеличиваться... иногда в 2 и более раз.... главное клиента втравить... а потом человек захочет таки жить в доме, в СВОЕМ доме, а менять коней на переправе уже неохота, потеря времени пока новая фирма начнет ковыряятся... и тд....так людей и доят... методика увы не нова..... гандонов в любой отрасли ,увы ,хватает! 😞

Серрргей

Maksim V
Обижать я Вас не хотел , Вы уж извините . Просто , обычный сарай из необрезных досок без фундамента , 50 лет стоит . А читая посты отдельных товарищей , приходишь к выводу , все только и думают о том сколько лет дом простоит, можно подумать других забот нету.

Максим. Я Вам свою волю не навязываю, но и Вы будте добры. Мне действительно не все равно, сколько простоит дом в НЕАВАРИЙНОМ состоянии после моей кончины.
Ничего личного и никакой подколки.
Тут три фактора - тщеславие и забота о (своих биологических) потомках.
А третий - хочется чего то надежного, прочного. По этому от гипрока скорее всего откажусь, от любых утеплителей, которые имеют срок службы менее сотни лет. Ну бзик такой.
С уважением. Сергей.

Maksim V

это-ценник может быть, но никак не себестоимость строительства....
К сожалению , меня поняли неправильно. Я всего лишь хотел сказать , что постройка дома из дерева наименее затратна. И не более того.

Серрргей

К сожалению , меня поняли неправильно. Я всего лишь хотел сказать , что постройка дома из дерева наименее затратна. И не более того.

Я, дык и не отказываюсь. Думаю только, что лучше. Сруб потолще (нынче довольно дешево, хотя древесина не очень качественная у них). Пенобетон в пару слоев. Или бутерброд (чтобы двух зайцев убить - отделка декоративная и увеличение толщины в одном флаконе).

makarkharp

Maksim V
что постройка дома из дерева наименее затратна.
нет сил с вами бороться........ постройка из дерева какая?
брус?
каркасник?
бревно шкуреное?
бревно цилиндрованое?
брус клееный?

Вы твердо уверены что при эквиваленных показателях по теплотехнике, паропроницаемости и т.д. стоимость возведения дома из древесины будет ниже газосиликата эффективным наружным утеплением и штукатуркой по сетке и окраской?
лень повторяться, но для Московской области толщина деревяхи должна быть п расчету около 400мм...это-чистая толщина, бревно должно быть толще....
а газосиликата хватит 200мм и100мм минплиты.... почуствуйте разницу.
даже на 1м2 ограждающих конструкций.
даже логически подумайте:новые материалы получают распространение ввиду долговечности, экономики и технологичности строительного процесса....
ноэто все лирика:жить можно и в конуре, в конечном счете....

Maksim V

нет сил с вами бороться........
Не надо со мной бороться , я сдаюсь . Действительно с Вами мне не справиться в опыте строительства и знаниях . Но , бензопила стоит 6500 рублей , бензин 400 рублей " банка", масло 240 рублей 1 литр , у соседа трактор , до леса 600 метров , до леспромхоза 33 км , до лесника 6 км и он любит выпить... дальше постройте логическую цепочку сами и получите себистоимость строительства у нас в деревне . Не обижайтесь на крестьянина , но газосиликат , бут , миксер с бетоном М-300 это не из нашей жизни.

Дмитрий 76

Maksim V
Срок службы деревянного дома с нормальной крышей и высоким фундаменте необработанного антисептиками и необшитого, до капитального ремонта - 90 -100 лет . Если Вас волнует , кто и как будет ремонтировать этот дом через 100 лет , то Вам не в эту тему.

Вопрос долговечности всех волнует, неужели Вам на своих потомков насрать ?
Не видел ни одного деревянного дома, чтоб без ремонта 100 лет простоял. Все детство в деревнях и на даче, наш дом 1936 года постройки, пережил уже 2 кап ремонта, в которые входили замена нескольких венцов, половых лаг и прочее включая внешнюю обшивку. Соседские дома тоже на моей памяти перебирались, а те которые без ремонта все перекошенные и прогнившие и зимой в них люди не живут. Еще пример сруб дома на даче его срубили когда я маленьким был, так вот сейчас нижние венцы подгнили, требуется их замена, хотя он на хорошем высоком фундаменте и покрашенный, а простоял он всего лет 25-30. Мой дом в Москве Сталинской постройки кирпичный и стоит без кап ремонта уже 60 лет, видимых глазом разрушений не имеет, думаю еще 60 без ремонта он точно простоит. Деревянные дома в том числе и в нашей стране, строили только когда на каменные и кирпичные денег не хватало, посмотрите на дома дореволюционной постройки, что нибудь из дерева сохранилось ? а в каменных барских усадьбах до сих пор санатории всякие функционируют. Вопрос долговечности тут даже не только в потомках, а еще и в том, что построив сегодня придется перестраивать и ремонтировать и зачастую это роисходит сразу после окончания строительства, например сруб осел(двери окна не закрываются) или построить из тех материалов которые проблем с ремонтом по причине своей недолговечности не доставят. И есть же всякие СНИПы которые профессионалы писали с учетом опыта и научных изысканий, так в этих СНИПах, прописаны сроки службы домов из дерева приблизительно 25 лет из кирпича лет 80 (точно не помню) а самые долговечные это из бетона. Так, что даже если разница в цене строительства дерево или кирпичь будет в два раза, кирпичь в итоге все равно выигрывает.
У Вас есть основания не доверять профессионалам строителяи и ученым ? Вы говорите, что в деревянном доме спать легче ? дышится лучше ? это от чего так ? видимо запах антисептиков и утеплителей приятный ?!. А без утеплителя в деревянном доме спать можно только с постоянно топящейся печкой, и еще подальше от стен и окон. Хотя изучая современные СНИПы прихожу к выводу, что и кирпичный дом по новым нормам утеплять придется, к сожалению.

Mower_man

Дмитрий 76
посмотрите на дома дореволюционной постройки, что нибудь из дерева сохранилось ?
в Омск сьездите. там в центре целая слобода купеческая стоит, и стоит уже полюбому под стольник.

Mower_man

Дмитрий 76
У Вас есть основания не доверять профессионалам строителяи и ученым ? Вы говорите, что в деревянном доме спать легче ? дышится лучше ? это от чего так ? видимо запах антисептиков и утеплителей приятный ?!. А без утеплителя в деревянном доме спать можно только с постоянно топящейся печкой, и еще подальше от стен и окон. Хотя изучая современные СНИПы прихожу к выводу, что и кирпичный дом по новым нормам утеплять придется, к сожалению.

эковата в качестве утеплителя - не пахнет, бо целлюлоза. В доме из дерева, не суть по какой технологии сделан, отличная естественная саморугелирующаяся влажность.

И в деревянном доме отлично спится, факт.

Каркасные дома в США есть по 150 лет постройки, и ни жужу. Антисептики не пахнут и не всегда они нужны.

Maksim V

дома, чтоб без ремонта 100 лет простоял.
Наш деревенский дом 1905 года постройки , ремонтировали в 1990 году , поменяли два нижних венца , два верхних и венец под окнами , поменяли полы .Сейчас , мои знакомые из соседней деревни думают подремонтировать свою избу 1922 года постройки , дом ещё достаточно прочный , но сгнил двор , вот они двор сломали и хотят теперь дом и двор поставить на общий фундамент и под новую общую крышу , дом размером 11 Х 25 метров получится .А если бы не эта затея , вполне можно ещё лет 15 не думать о ремонте .Дерево гораздо прочнее чем многие думают .
например сруб осел(двери окна не закрываются)
Ви таки не знакомы с основами деревянного зодчества ?

Maksim V

а самые долговечные это из бетона. Так, что даже если разница в цене строительства дерево или кирпичь будет в два раза, кирпичь в итоге все равно
Мало кто знает , но в Припяти работают много лет американцы и на брошенных постройках ведут исследования по скорости разрушения . Они пришли к очень интересным выводам , быстрее всего разрушаются БЕТОННЫЕ постройки , ссылку не просите , читал где -то в инете. И поймите простую вещь , я ни с кем не спорю и обижать ни кого не хочу , просто считаю , что дом из дерева и дешевле и экологичнее , построек из любого другого материала, дешевле протопить , проще отремонтировать . ( представьте треснутую стену кирпичного дома , а таких построек с трещинами я видел предостаточно .)

Mower_man

думать о потомках, как они с наследством распорядятся, по моему ерунда. Нужно жить в своем доме с детьми сегодня а не копить на послезавтра. Это если бабла не мешок.

Через лет 50 технологии очень сильно двинут вперед, до неузнаваемости. И все, что строется сегодня, будет по тем далеким временам вызывать улыбку.

Дмитрий 76

эковата в качестве утеплителя - не пахнет, бо целлюлоза. В доме из дерева, не суть по какой технологии сделан, отличная естественная саморугелирующаяся влажность.
И в деревянном доме отлично спится, факт.
Каркасные дома в США есть по 150 лет постройки, и ни жужу. Антисептики не пахнут и не всегда они нужны.
Если утеплять и пропитывать, то вообще не вижу смысла из дерева строить, ведь как конструкционный материал дерево проигрывает кирпичу, и по долговечности и по прочности и по несущим нагрузкам. А если его покупать, а пи**дить с помощью пьяных трактористов и лесников, то и экономическая состовляющая деревянного домостроения, современным материалам и кирпичу проиграет.
Про Омское деревянное домостроение сказать ничего не могу, ибо не владею этим вопросом. А вот про Подмосковье и сопредельные области, посколько здесь живу, могу сказать, что дерево не имеет ни прочностных ни долговечных ни тепловых преимуществ относительно кирпича и бетона, а скорее даже наоборот.

Серрргей

Интересно. А в Финляндии кто бывал подолгу? И видал ли из чего и как строят финны последние сто лет? (в хуторах и деревнях конечно, не в городах)

Дмитрий 76

[QUOTE][b]Наш деревенский дом 1905 года постройки , ремонтировали в 1990 году , поменяли два нижних венца , два верхних и венец под окнами , поменяли полы .
Фактически этим ремонтом, Вы заменили 50% несущих конструкций Вашего дома, тем самым еще раз убедив меня в преимуществе кирпича и бетона, кто делал ремонт меня поймет, дешевле или практически равно, тому, чтоб вообще новый дом возвести.

Mower_man

Дмитрий 76
Если утеплять и пропитывать, то вообще не вижу смысла из дерева строить, ведь как конструкционный материал дерево проигрывает кирпичу, и по долговечности и по прочности и по несущим нагрузкам. А если его покупать, а пи**дить с помощью пьяных трактористов и лесников, то и экономическая состовляющая деревянного домостроения, современным материалам и кирпичу проиграет.

вы упорно твердите что то непонятное, смешались в кучу яйца, кони... (с). Дерево ничем не проигрывает кирпичу, а кирпич - всего лишь посредственный конструкционный материал, где минусов - по всем статьям, от цены, до работы, от поганого валового "современного" качества до никаких теплоизоляционный свойств, ну и ограниченность применения.

Упираться в избы под Москвой не стоит, бревно и брус тоже не ах, в том виде, в каком из них дома впаривают. Что бы венцы не гнили, нужен комплекс мероприятий, от фундамента до гидроизоляции, если бревно кого то вставляет, ну и нижние венцы из лиственницы поставить - вааще по уму будет.

Утепляют каркас, он для этого и придуман-модернизирован, пропитки - дело полезное.

Дмитрий 76

вы упорно твердите что то непонятное, смешались в кучу яйца, кони... (с). Дерево ничем не проигрывает кирпичу, а кирпич - всего лишь посредственный конструкционный материал, где минусов - по всем статьям, от цены, до работы, от поганого валового "современного" качества до никаких теплоизоляционный свойств, ну и ограниченность применения.
я, упорно утверждаю, лишь то, что вижу своими глазами, и видят они, что дома из бревна а еще хуже из бруса, на мой взгляд проигрывают домам из кирпича и бетонов. Еще я полагаюсь на мнения своих знакомых строителей, и они тоже говорят за современные материалы.

Дмитрий 76

Упираться в избы под Москвой не стоит, бревно и брус тоже не ах, в том виде, в каком из них дома впаривают. Что бы венцы не гнили, нужен комплекс мероприятий, от фундамента до гидроизоляции, если бревно кого то вставляет, ну и нижние венцы из лиственницы поставить - вааще по уму будет.
Может тогда еще и подскажете, где эту самую лиственницу в Московской, Смоленской, Тверской например областях найти ?
В этом году срубили мне баню, так вот, лес для этой бани собирали по крохам аж с трех лесхозов Тверской и Псковской областей, чтоб был, зимний, не молодой, не гнилой. На мою просьбу по рубке бани мне например в Смоленской области просто отказали, несмотря, что друзья, мотивировали отсутствием нормального леса. А вы про комплекс из лиственницы. Возможно где то есть лес который и по возрасту, по отсутствию гнили, и прочим характеристикам будет нормальным, но это не в средней полосе России.

Mower_man

Дмитрий 76
Может тогда еще и подскажете, где эту самую лиственницу в Московской, Смоленской, Тверской например областях найти ?

ну как вам сказать, купить на лесоскладе, на пару нижних венцов не разорительно... не все можно украсть в лесу за пузырь, лесник шкуру спустит.

Дмитрий 76
Еще я полагаюсь на мнения своих знакомых строителей, и они тоже говорят за современные материалы.

фанаты кирпича, как современного материала что ли? Хы

Дмитрий 76

быстрее всего разрушаются БЕТОННЫЕ постройки , ссылку не просите , читал где -то в инете.
Напомнило песню Высоцкого " тут и там ходють слухи по домам........"
А чего тогда тогда во времена холодной войны бомбоубежища строили из бетона и не из дерева ?

Mower_man

Дмитрий 76
Возможно где то есть лес который и по возрасту, по отсутствию гнили, и прочим характеристикам будет нормальным, но это не в средней полосе России.

лес везут из кировской и вологодской области в москву... ближе нормального леса нет, повывели а новый не посадили.

Из (страшно подумать), ПОКУПНОГО леса можно поставить чудсный каркасный дом и будет и зашибически тепло и дешево, быстро и экологично... и радоваться жизни и посмеиваться над кирпичными соседями при оплате расходов на содержание.

Yep

Дмитрий 76

Вопрос долговечности всех волнует, неужели Вам на своих потомков насрать ?
Не видел ни одного деревянного дома, чтоб без ремонта 100 лет простоял.

+100лет, аналогично!

Дмитрий 76

фанаты кирпича, как современного материала что ли? Хы
Они не фанаты они строители, это как с футболом кто то на трибунах болеет кто то играет на поле. Они за газо, пено бетоны скорее, а мне вот, кирпичик по старинке нравится.
Кстати строители со строительным образованием это оказывается как вымирающие мамонты, я пока строится не начал думал, что найти строителей нормальных это легко, только деньги плати. Оказывается это совсем не просто, например архитектор рисует стены и пишет кладка 38 см. а строители просят нарисовать им как кирпичи перевязывать, на что архитектор отвечает это мол технология и строители должны ее знать.

Yep

Mower_man
Из (страшно подумать), ПОКУПНОГО леса можно поставить чудсный каркасный дом
каркасник - одно, дом из чистого дерева совсем другое.
может сто лет назад в Омске и умели как-то делать деревянные домики, но с тех пор этот секрет был явно утрачен - деревяшки без ремонта, перекоса, подъемов на фундаменте уже и по 50 не стоят...

Дмитрий 76

посмеиваться над кирпичными соседями при оплате расходов на содержание.
А чем кирпичный или блочный с утеплением хуже ? а как например в каркасном доме, что нибудь с стенкам крепить ?

makarkharp

перичитал от своего крайнего поста..... ух нагородили....
я думаю все согласятся, что обычный сруб из сосны без ремонта и ухода проживет недолго, любой дом разрушается-когда в нем не живут...
ЛЮБОЙ!!!!!
если хотите мегадолговечный сруб-кедр, листвяк...и ценник, заипешься лесников поить.....
а ячтокасаемо вообще ворованого леса:тот кто ворует лесовозами и откатывает, того не закроют, а Вас поймают и повесят всех дохлых собак.... сколько таких крестьян сидит по лагерям нынче?дохера!за колоски, за корову, за десяток бревен.
если у вас нет бабла на миксер с бетоном, то и на адвоката поди тоже.... а сами вы сядете полюбасу.
я не злорадствую..... суровая проза жизни, однако....

makarkharp

Дмитрий 76
Оказывается это совсем не просто, например архитектор рисует стены и пишет кладка 38 см. а строители просят нарисовать им как кирпичи перевязывать, на что архитектор отвечает это мол технология и строители должны ее знать.
архитекторы в большей массе ложили на конструкции, а конструктора ложили на высокий полет мысли архитекторов..... диалектика,борьба и единство противоположностей....

Амонс

makarkharp
архитекторы в большей массе ложили на конструкции, а конструктора ложили на высокий полет мысли архитекторов..... диалектика, борьба и единство противоположностей....

Грамотный архитектор все-таки старается учитывать конструктивные особенности проектируемого здания. Гораздо сложнее как мне кажется убедить инвестора/заказчика в применении рациональных решений.

makarkharp

Амонс
Грамотный архитектор все-таки старается учитывать конструктивные особенности проектируемого здания.
их мало, да и пафос не дает иной раз....
Амонс
убедить инвестора/заказчика в применении рациональных решений.
тут не спорю, проблемма...

Mower_man

Дмитрий 76
например архитектор рисует стены и пишет кладка 38 см. а строители просят нарисовать им как кирпичи перевязывать, на что архитектор отвечает это мол технология и строители должны ее знать

все правильно, только между архитектором и подрядчиком есть еще и конструктор, который детализует идеи.

вот у меня поработал конструктор, несколько слоев "стер" для наглядности.


makarkharp

не могу софтину определить. в чем делалось?исходный файл макета в чем?

Mower_man

makarkharp
не могу софтину определить. в чем делалось?исходный файл макета в чем?

ХЗ, чего это, я не врубаюсь.

архитектрура в одной прорамме нарисована, а конструктив в другой. Скриншоты через пейнт я делал с просмотровщика "Аутодек Дизае Ревью 2010" для файлов (облегченных) с расширением *DWFx

Основной файл по конструктиву имеет расширение *DWG

makarkharp

похож скрин на то что он делал в Автодек Ревит билдинг.....

Серрргей

Господа. Дайте ссылочку почитать что по строительству для ламеров.

Ну нешто никто не знает что за дома строят в скандинавии? 😞

Mower_man

Ну нешто никто не знает что за дома строят в скандинавии? 😞[/B]

из бревен - норвежская рубка

или так http://www.aalhytta.no/page/10241/

Серрргей

Норвежская рубка, как понял, отличается только креплением бревен по углам? Вроде по длине бревна такие же пазы.

makarkharp

Серрргей
по строительству для ламеров.
www.dwg.ru
только лучше почитать с полгода сперва, а вопросы задавать потом....

Амонс


+500 за

makarkharp
www.dwg.ru
только лучше почитать с полгода сперва, а вопросы задавать потом....

Серрргей

Хренасебе "для чайников". Почитал только названия тем в форуме и то, что в Download.
Может быть пропустил - с чего начинать читать то? 😞

Mower_man

Серрргей
Хренасебе "для чайников". Почитал только названия тем в форуме и то, что в Download.
Может быть пропустил - с чего начинать читать то? 😞

чего то насоветовали сложного человеку... читай голую практику http://www.forumhouse.ru

makarkharp

Серрргей
Хренасебе "для чайников". Почитал только названия тем в форуме и то, что в Download
зато есть ответ на любой вопрос..... а вообще лучше найми кого нибудь толкового.... каждый должен заниматься своим делом, а не носится сломя голову.... 😊все по Карлу Марксу 😊

makarkharp

Mower_man
читай голую практику
ресурс конечно неплохой, и нужный, но я ссылку на ДВГ кинул специально, чтоб человек почитал что профессионалы пишут(их там есть 😊)а не срач и кидание дерьмом меж чайниками....

Mower_man

makarkharp
ресурс конечно неплохой, и нужный, но я ссылку на ДВГ кинул специально, чтоб человек почитал что профессионалы пишут(их там есть )а не срач и кидание дерьмом меж чайниками....

я пытался там найди по шапкам постов что-то, что бы интересно было, но на вскидку, там больше по софту темы или для больших строек.

Серрргей

makarkharp
зато есть ответ на любой вопрос..... а вообще лучше найми кого нибудь толкового.... каждый должен заниматься своим делом, а не носится сломя голову.... 😊все по Карлу Марксу 😊

Это вынужденная мера для многих россиян. Нужда заставляет, а не желание освоить еще одну специальность.

Ресурс почитал, слишком высокий уровень, для человека, который даже не знает, какие виды утеплителей бывают, и не отличает виды пенобетона и их качество 😞

Мне бы что почитать об расчете этой пресловутой точки росы, да еще таблички по свойствам различных строительных материалов.


С уважением. Сергей.

makarkharp

Серрргей
расчете этой пресловутой точки росы
теплофизика...
Серрргей
таблички по свойствам различных строительных материалов
любой справочник проектировщика...

Серрргей

Попробую найти сам, думал (как и любой форумный любитель халявы 😀 ), что мне тут на блюдечке выложат ссылки на оптимальные/лучшие ресурсы.
Теперь хоть есть ключевые слова для поисковика.

С уважением. Сергей.

makarkharp

удачи! 😊

Амонс

Серрргей
Попробую найти сам, думал (как и любой форумный любитель халявы 😀 ), что мне тут на блюдечке выложат ссылки на оптимальные/лучшие ресурсы.
Теперь хоть есть ключевые слова для поисковика.

С уважением. Сергей.

СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий" Его еще посмотрите.