"Мильён пельменей" или русский плов с перловкой....

TAURUS

Ну вот, и неожиданный выходной, страна подкинула.... на улице зябко.... дел особых нет дома.... решил вспомнить доблестную армию и приготовить любимую "шрапнель"..."кирзу" или как еще у нас ее звали "мильен пельменей"....Самым сложным в этом деле спровадить с кухни мелочь и жену.... мелкого все же жена укачала... 11 месяцев нам... спать уложить утром это проблема.... жена почистила овощей и была отправлена в серфинг по инету..... ну а я начал воять.... соединять несоединимое... узбекский плов и чудо кашу перловку!

1. берем казан... у меня чугунный 7 литров.... подарок армейского друга из сурового города Челябинска. где я и проходил срочную, после университета в 2001 году.... за бараниной ехать на рынок ломы.... в морозилке найден кусок "пяточка" деревенского... настоящего... плюс два кусочка сала грамм 300-400...сало мелко режим и топим на среднем огне...



выжирки... употреблять под водочку ...с луком и солью...

затем на полученном сале обжариваем до черного цвета луковицу и косточку от мяса.... это придаст цвет и аромат салу...

TAURUS

2. пока топилось сало... режем морковь.. лук...чистим чеснок... моем перец... и т.д. тут все просто... все на фото...

TAURUS

3. обжариваем мяско... до корочки...

TAURUS

4.После добавляем к мяску лук и тоже жарим до корочки... если кто лук не очень любит ...то можно его обжарить первым... перед мясом.... от этого он почти растворится в плове... и не будет досаждать... привередам...
5.Добавляем морковку.... и опять кочегарим до золотистой корочки...

TAURUS

6. Убавляем огонь... и заливаем все холодной водичкой из фильтра(пользую Гейзер с 3мя уровнями очистки)...теперь солим(чуть пересаливаем с расчетом на крупу)...перчим... засыпаем пол-столовой ложки зиры.... кладем головки чеснока и острый перчик.... и огонь прибавляем на всю...

TAURUS

7. как только все закипело... опять убавляем на - нет огонь.... и ставим таймер на 40 минут.... зирвак должен покипеть и превратится в насыщеный специями, овощами и мясом бульон...

TAURUS

8. Достаем предварительно замоченную на 2-3 часа перловку... промываем ее чистой водичкой... и после пищания таймера добавляем ее в зирвак.... ну чем не девзира? 😊



разравниваем и топим всю эту крупу в нашем ароматном зирваке.... прибавляем огонь... и ждем кипения...

TAURUS

9. Ждем пока не начне кипеть... как только закипело убавляем до среднего огонь и ждем пока набухнет перловка и появится на поверхностью зирвака.... как только крупа обножилась... собираем ее к центру горкой и закрываем крышкой... ждем пока перловка упарится... огонь в это время на минимум....

TAURUS

10. Пробуем... если готово и зервак весь впитался в перловку..... все готово!!!! можно перемешивать.... и за стол.....

тут и малышня как раз проснулась.... 😊

Квик

Красота! Надо попробовать!

andrewstarling

+ Культурно отдыхать умеем(с)!
К данному блюду еще бы и напиток свой иметь!

Mower_man

andrewstarling
+ Культурно отдыхать умеем(с)!
К данному блюду еще бы и напиток свой иметь!

ну это проше простого, раз уж перловка по армейски, то

берем томатную пасту, разводим кипячёной водой, размешиваем, берем блендер, кидаем туда зелень (петрушка, укропчик и т.д. по вкусу), смешиваем, пробуем... солим... перчим черным перцем с мельнички... пробуем...

наливаем в стакан 2/3 и добавляем сметаны 1/3... мешаем... наслаждаемся

TAURUS

про напиток.... один дома пить не могу.... а гостей нет.... 😞

Тоётоми

перловку очень люблю. надо будет попробовать по этому рецепту плов замутить. выглядит вкусно.

Lat.(izvinite) strelok

Кулеш это называется ( сальце- мясце обжареное + лучок+ перловка).

Дмитрий 76

По похожему рецепту готовил плов, тоже сальца выжарил и мясо использовал кабанятину. Так плов такой жирный получился, что есть невозможно, может крупа по другому действует в отличии от риса ? Но Ваше блюдо выглядит аппетитно

Nomadic

скопипастил себе для практического изучения в ближайшее время 😊

Ann

Перловку с мясом можно готовить многими разными способами.
Очень советую еще отдельную ячменную крупу купить и приготовить, очень вкусная! (не ячневую кашу, а цельное зернышко)
Мне также понравились рисо-ячменные смеси крупяные, приятнейшие.


P.S. Вот когда вижу эти коричневые жирные фотографии, сразу спазматически начинает болеть печень, а их желудка просится наружу свежевыпитый кофе. Неужели это может быть вкусно?

Charnota

TAURUS
"шрапнель"..."кирзу"

1. Шрапнель и кирза таки не одно и тоже.

2. "сало мелко режим и топим на среднем огне...
затем на полученном сале обжариваем до черного цвета луковицу и косточку от мяса.... это придаст цвет и аромат салу
режем морковь.. лук... чистим чеснок... моем перец...

После добавляем к мяску лук и тоже жарим до корочки...

Добавляем морковку.... и опять кочегарим до золотистой корочки...

теперь солим(чуть пересаливаем с расчетом на крупу)...перчим... засыпаем пол-столовой ложки зиры.... кладем головки чеснока и острый перчик.... и огонь прибавляем на всю...

зирвак должен покипеть и превратится в насыщеный специями, овощами и мясом бульон...
Достаем предварительно замоченную на 2-3 часа перловку... промываем ее чистой водичкой

Ждем пока не начне кипеть... как только закипело убавляем до среднего огонь и ждем пока набухнет перловка и появится на поверхностью зирвака.... как только крупа обножилась... собираем ее к центру горкой и закрываем крышкой... ждем пока перловка упарится..."[/QUOTE]

Ет што, у вас на срочке ТАК готовили перловку????

Эндрюблейк

Charnota

Ет што, у вас на срочке ТАК готовили перловку????

Да вездеж в армии так готовят! 😀

Charnota

А. Извините. Забыл.
ДМБ 20 лет назад, кой-что подзабылось уже.

Ann

Оттелеграфировала благоверному инструкцию что надо сделать с луком, свининой и овсяной крупой. Если проголодается и не будет меня дожидаться с работы, посмотрим что у него получится 😀

TAURUS

Пипец печени 😊

Ann

В смысле?

maksimus

Приятно видеть, что подарок не пылится где-то, а используется по прямому назначению!

Ann

Сделала кашу из свиных ребрышек, лука и овсяной крупы (цельной).
Ну в общем-то не айс. Овсянка плохо разваривается и плохо впитывает в себя жир, отсюда впечатление очень жирной каши получается, хотя на самом деле не очень там и много его. Сладковатый вкус самой овсянки обыграть было довольно сложно. Наверное в следующий раз только с бараниной буду ее готовить.
Ну а так ничего, съедобно вышло. Букет специй типа как к плову оченно красиво сработал.

RAYNGER

... решил вспомнить доблестную армию и приготовить любимую "шрапнель"..."кирзу" или как еще у нас ее звали "мильен пельменей"...


Не понял смысла заменять рис перловкой. 😞

------------------
"Не верю я в стойкость юных, не бреющих бороды." (с)

Ann

Потому что это вкусно?

TAURUS

ну ...хочется разнообразия... плов из риса немного уже надоел.... девзиру не каждый день на рынке встретиш... а из обычного риса из супермаркетов что то не то....

Ann

Если посчитать всю девзиру, что продается по крупым городам России, прикинуть урожайность и посчитать площадь посевов, то получится, что этим сортом засажено всё пространство от Семипалатинска до Цейлона 😊)))

unname22

Сегодня опробовал рецепт...
В общем короче надо сала раза в 2 или даже в три меньше класть, больно жирно. Зато вкусно до безумия...
эхх, пойду ка еще бутылку бальзаму башкирского откупорю по такому поводу...

x32

Ann
коричневые жирные фотографии, Неужели это может быть вкусно?

вкусно, но я почему-то сразу вспоминаю рак, атеросклероз и еще инфаркт почему-то на ум приходит... 😊

TAURUS

О пользе или вреде свиного сала на организм человека можно поспорить. Достаточно большое количество диетологов склонно считать его первопричиной возникновения атеросклероза, за счет высокого в нем содержания жиров.
Но если бы все было так просто. Ведь и жиры жизенно необходимы организму, только весь вопрос в том, какие именно. Если вести речь об их пользе, то человеку требуются жирные ненасыщенные кислоты.
И в свином сале мы их находим, например, арахидоновая кислота. Ее значение для здоровья организма очень высоко. Ведь данная кислота обнаруживается в составе клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы и принимает активное участие в холестериновом обмене. Также, свиное сало содержит в себе до десяти наименований нежирных кислот. Это обеспечивает салу биалогическую активность, которая превышает данный показатель относительно сливочного масла и говяжьего жира.
Конечно же, сало богато и насыщенными жирами, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на холестериновый обмен, но происходит это только в том случае, когда человек злоупотребляет данным продуктом.
Включая сало в свой рацион, лучше употреблять его в сочетании с овощами, которые следует заправить нерафинированным подсолнечным маслом и яблочным или виноградным уксусом. Такой уксус является сильным антиоксидантом.
Поэтому можете кушать свиное сало , в любой момент, когда вам очень этого захочется, совершенно не опасаясь негативных последствий. (С)

....и еще распростаненное заблуждение, что жир переходит в жир. Это невозможно. Только углеводы могут переходить в жир.
Вы когда-нибудь видели (на свободе) жирное плотоядное животное? 😊

Ann

x32
вкусно, но я почему-то сразу вспоминаю рак, атеросклероз и еще инфаркт почему-то на ум приходит...
простите пажалуйста за ОФФ, а вы не напомните про свою аватарку? Я правильно понимаю что это значок альпийских стрелков, эдельвейс?
Недавно видела дяденьку с такой брошкой на беретке 😊 Но спросить постеснялась 😊

Ann

TAURUS
....и еще распростаненное заблуждение, что жир переходит в жир. Это невозможно. Только углеводы могут переходить в жир.
Вы когда-нибудь видели (на свободе) жирное плотоядное животное?
Я видела жирных тюленей и пингвинов, а они вообще тока рыбу жрут 😊))

SOLNTSE

Ann

Originally posted by TAURUS:

....и еще распростаненное заблуждение, что жир переходит в жир. Это невозможно. Только углеводы могут переходить в жир.
Вы когда-нибудь видели (на свободе) жирное плотоядное животное?

Я видела жирных тюленей и пингвинов, а они вообще тока рыбу жрут ))


пингвинам и тюленям жир жизненно необходим-сохранение тепла в условиях севера.
а про то что жир не переходит в жир-это сильно... он накапливается в организме имеено в остновном в подкожной жировой клетчатке. а разве не это зрительно нас увеличивает в обьемах?)))
Жир синтезируется организмом не только из поступившего жира, но и из белков и углеводов. При полном исключении жира из пищи он все же образуется и в довольно значительном количестве может откладываться в организме. поэтому именно важно гармоничное полноценное питание-без фанатизма

Ann

Машунь лучше расскажи как это сбросить 😊
С меня канешна шатны тут непонятным образом сваливаются, но это непонятно с чего и временное явление 😊))

x32

TAURUS
и еще распростаненное заблуждение, что жир переходит в жир. Это невозможно. Только углеводы могут переходить в жир.

Замечательно, что вы привели цитату. Но все же я биолог по образованию. притом не самый последний. поверьте, я не зря учился на кафедре биохимии одного столичного российского ВУЗа.


TAURUS
Вы когда-нибудь видели (на свободе) жирное плотоядное животное? 😊

таки между плотоядным животным и человеком есть большая разница. не смотря на то, что вроде бы все животные, устроены все по-разному.

человек, например не может бежать как геперд или спать на снегу как волк.

Я не собираюсь никого ни в чем переубеждать 😛 😊

x32

Ann
простите пажалуйста за ОФФ, а вы не напомните про свою аватарку? Я правильно понимаю что это значок альпийских стрелков, эдельвейс?
Недавно видела дяденьку с такой брошкой на беретке 😊 Но спросить постеснялась 😊

да это эдельвейс. в армии рейха использовался чтобы отличать просто пехоту от горных частей. к СС, как многие заблуждаются, отношения не имее. у СС в принципе небыло горных частей, да и никакой дивизи эдеьвейс тоже не было.

значок этот до сих пор используется в армии германии. типа как краповый берет. дается после того как боец пройдет маршруты определенной категории.

зы: и если вас мучает вопрос - то я не фашист 😊

Ann

Спасибо за пояснение! Мне просто цветочек у дяденьки на беретике приглянулся 😊)

SOLNTSE

Ann
С меня канешна шатны тут непонятным образом сваливаются, но это непонятно с чего и временное явление ))
это ж заколдованная Ромкина печка!однозначно!

Ann

SOLNTSE
это ж заколдованная Ромкина печка!однозначно!
Угу 😊 Еще бы она пресс за меня качала, было бы вообще шыкаррно 😊)

SOLNTSE

Ань, а качание пресса ни коим образом не влияет на жировую прослойку. доказано давно что местного жиросжигания нет, только в ообщем и целом.
это так, больше для собственного успокоения))

Ann

Да мне бы отвисшее брюхо слегка подтянуть 😊
Ну или надо корсет себе купить 😀

pepper70

корсет только зрительно помогает... не более

SOLNTSE

Ann
Да мне бы отвисшее брюхо слегка подтянуть
а это диетой, а если просто кожа на похудевшем месте, то максимум немного можно скоректировать всякими кремами. но они дорогие весьма.
АНя!бегать надо или в бассейн ходить-ксатти отлично помогает-другим человеком себя почувствуешь!правда бассейн -жутко нудно-скучное мероприятие)

Ann

Не, именно мышцы немножко тонищировать надо 😊
Бассейны ненавижу, бегать не могу, и вообще ничего не могу и не хочу 😊
Поеду куплю красивый корсетик лучше 😊

SOLNTSE

Ann
Не, именно мышцы немножко тонищировать надо
ну тогда да!
тогда только пресс качать, хуже не будет)

слушай а дышать в корсете как?у нас сотрудница частенько надевает корсет, чуть живая потом, не покушать хорошенечко, не вздохнуть лишний раз

Ann

SOLNTSE
слушай а дышать в корсете как?у нас сотрудница частенько надевает корсет, чуть живая потом, не покушать хорошенечко, не вздохнуть лишний раз
Не знаю 😊 Вот заодно и узнаю 😊)

SOLNTSE

Эксперимент однако...))))
не забудь про фотоотчет))

Ann

Ну у меня есть обычный корсет, который надевается поверх блузки. Но это чистая декорация, сколько-нибуль затянуть его не получается, да и не удержит он мое сало, лопнет.

SOLNTSE

а мне нравится декоративные корсеты, когда в тему. красиво

TAURUS

ну зафлудили тему.... начали про сало свиное.... закончили женским 😊)

Ann

Ну не сердитесь 😊 Хотите расскажу про гусиную тушенку?

Foma

Хотим! 😊

Ann

Взяла на пробу большую банку ставропольской гусиной тушенки, прямоугольную таку, большую. Люблю брать с собой запас тушняка на выезды. Назвалось "мсо гуся тушеное в сосбтвенном соку". Состав - гусь, соль, лавровый лист, всё. Ляпота!

Открыла - жууууууууть. Сплошной жир, кости торчат, кожа, ну и мясо немного. Разочарование полнейшее. Но жрать-то хочется...
Беру две луковички, обжариваю в кастюльке на жире, выковырянном из банки. Аромат... ммммм! На кухню стекаются кошки 😊 Потом туда же разобранную от костей тушенку, мелко порезанную, сразу с кожей и остатками жира и желешкой (но там ее было буквально с чайную ложку). прогреваем, и потом туда же вчерашнюю гречневую кашу вареную, и полстакана воды. Перемешиваем, закрываем крышкой, и в режим подогрева на четверть часика.


Ах как вкусно! И чудовищно сытно 😊

буду пробегать мимо этого магазина, еще возьму. Для выездов нормально, да и дома такой запасик карман не утянет! 😊

Foma

а я не видел гусиной тушенки 😞 кролика видел тушеного. вкусно но дорого блин!

TAURUS

У нас местная тушенка Конская - халял, очень вкусная продается... 47-50р банка...

Foma

TAURUS
У нас местная тушенка Конская - халял, очень вкусная продается... 47-50р банка...

ага вашу беру постоянно как вижу! редко только стало попадаться!!! Желто-зеленая банка такая? Стала попадаться Скопинская Конина Тушеная.. но ваша намного лучше!

Квик

Foma
ага вашу
ага. Пенза. Надо заказать партнёрам с ящичек.

TAURUS

ага она самая... Каменская...но брать лучше с надписью Халял... остальная бывает что с запашком....

Квик

Записал.

bes_demon

а мне нигде конина не попадается 😞 последний раз угощали лет 8 назад, на отцовой родине, переехавшая когда то туда татарская семья.... но тыщу км туда пилить не айс 😞 Но поискать в виде тушенки мне в голову не приходило! пошарохаюсь по гиперам....

Квик

О! Видел такую у нас!!! Только рублей 70-80 за банку...

Ann

Foma
а я не видел гусиной тушенки 😞 кролика видел тушеного. вкусно но дорого блин!

*Записывает в списочек*
Тушонка гусиная 😊))

Вообще народ говорит что тушняк надо самостоятельно делать, но на это у меня точно никаких нервов не хватит.
Зато мне в пятницу к празднику обещали хорошей охлажденной конинки 😊

Эх, какая жалость что я зареклась готовить на 2 недели вообще!
Даже чай заваривать не буду.

SOLNTSE

Ann
Эх, какая жалость что я зареклась готовить на 2 недели вообще!
а как же так?
чем же вы питаетесь?

Ann

SOLNTSE
а как же так?
чем же вы питаетесь?
Супруг меня обидел...
Запасов наготовленного хватит до конца недели... потом посмотрим...

SOLNTSE

так их,голодом морить.. а то совсем распоясались)
не ценят самое важное..

Ann

Это как раз не самое важное...
я надеюсь это будет важный опыт для всех нас. А то я уже и правда маньячу на кухне, надо себя ограничивать, хотя бы так.

SOLNTSE

я когда готовлю вкусняжку(а как известно редко вкусняжки бывают еще и полезными и малокалорийными))))-мой потом ворчит, вот чего приготовила-обожрался, все такое вредное...
а когда сидит на гречке с грудками ворчит что я ему ничего вкусненького не готовлю, пирожки например, тортики и всякие другие лакомства... вот и пойми)))

SOLNTSE

а по теме-я вроде поискала-не нашла, а как все таки перловку готовить?если ее отдельным гарниром, чтобы рассыпчатая была?

Ann

Карочи пусть сами готовят, а мы будем капризничать. Надоело.

Ann

SOLNTSE
а по теме-я вроде поискала-не нашла, а как все таки перловку готовить?если ее отдельным гарниром, чтобы рассыпчатая была?
Я, чтобы она белая была, делаю так - выливаю в кастрюльку чайник икпятка, хлопочу дальше. Потом как немного остынет - промываю этой же водой, сливаю. Заливаю кипятком, варю до закипания или чуть подольше. Сливаю. Потом заливаю еще кипятком, солю и варю нормально. Получается нежная, белая, рассыпчатая. Итоговая варка минут 20 выходит.

Ну а вкуснее всего конечно просто залить водой, посолить, и в печку на ночь 😊

SOLNTSE

обалдеть.. вот это технология..
а по пропорциям-вода/крупа-она сильно разваривается?

жутко хочу перловки с котлетками домашними...
ну а котлетки -это мое больное место, все могу приготовить, а вот так как хочется чтобы котлеты получались-не выходит у меня и все тут(((

Ann

SOLNTSE
обалдеть.. вот это технология..
а по пропорциям-вода/крупа-она сильно разваривается?
Не, не сильно. Но воды все равно лучше на глаз, потому что с замачиваниями и промываниями это не совсем так просто получается.
Но вот только так получается сделать в меру рассыпчатую кашу.

Мож я чего-то не умею?

Ромка чего-то про мультиварку хвастался.

SOLNTSE
ну а котлетки -это мое больное место, все могу приготовить, а вот так как хочется чтобы котлеты получались-не выходит у меня и все тут(((
А что с котлетками не так? У меня маман их делает шакарно. Вова их назвает "вареные котлеты". Издевается над тещей. Но это самое вкусное что я знаю 😊

SOLNTSE

Ann
А что с котлетками не так
не знаю что не так... форма не получается красивая. как ни стараюсь красиво лепить.
степень прожарки не устраивает-люблю хорошо прожаренные котлеты, нов таком случает корочка сгорает(((причем это только с котлетами.. может из за особенностей плиты.
может конечно стоит попробовать поджарить их а потом потушить как умные люди делают.

Ann

SOLNTSE
не знаю что не так... форма не получается красивая. как ни стараюсь красиво лепить.
степень прожарки не устраивает-люблю хорошо прожаренные котлеты, нов таком случает корочка сгорает(((причем это только с котлетами.. может из за особенностей плиты.
может конечно стоит попробовать поджарить их а потом потушить как умные люди делают.
Аааа, это я не знаю. Мама в духовке котлеты делает. Я вообще никак не делаю 😊 В духовке - очень вкусно! Самые классные. Ну и плюс более диетические как бы.

По-науке, вроде как, надо обжарить и быстро сунуть сковороку в горячую духовку и там довести до готовности.

SOLNTSE

Ann
По-науке, вроде как, надо обжарить и быстро сунуть сковороку в горячую духовку и там довести до готовности.
вот так и попробую сделать!
просто тетушка моя делает такие котлеты что можно язык проглотить.. она просто их жарит. просто непостижимое искусство))
теперь главное дожить бы до выходных

Ann

Я так понимаю, что там сильно имеет значение сковородка. Ну и фарш тоже.
У моей маман идеальными полуаются даже обычно сухие "диетические" котлетки из курицы или индюшатины. Секрет прост - до 30% жирной свиной грудинки, или просто кусок свиного сала 😀 😀 😀

SOLNTSE

да.фарш раньше покупала, но последенее время он стал гадким. попробую сделать его свои кухонным другом Блендером)))
навернео предпочитаю классическую схему говядина/свинина 50*50
а когда котлетки допекать в духовке надо в сковороду что нибудь добавлять масло наприммер?или можно их в соусе сделать, но это уже не котлеты будут..

Ann

SOLNTSE
да.фарш раньше покупала, но последенее время он стал гадким. попробую сделать его свои кухонным другом Блендером)))
навернео предпочитаю классическую схему говядина/свинина 50*50
а когда котлетки допекать в духовке надо в сковороду что нибудь добавлять масло наприммер?или можно их в соусе сделать, но это уже не котлеты будут..
Блендером фарш не получится, увы. Проще купить ручную мясорубку. Места занимает мизер, заодно бицепс-трицепс работает 😊

Жарить котлеты на сковорожке я увы не умею. Что бы я ни пробовала сделать, у меня все равно получаются резиновые шарики 😞
Для себя я поняла, что пожарить просто фарш с луком и томатами и смешать потом хоть с картошкой хоть с макаронами хоть с кашей хоть с овощами, это проще всего.

SOLNTSE

Ann
Блендером фарш не получится, увы.
ааааа..... как не получится?почему????у меня были такие надежды на него(((

Ann

Ну попробуй, мож твой сумеет...

Lady Di

девчонки, первый раз слышу, чтоб котлеты до "ума" доводили в духовке 😊
самые вкусные котлеты получаются на чугунной сковороде, типа блин, правда потом заколебешься жир отовсюду оттирать, фарш однозначно на мясорубке или вручную рубить, чтоб не горели можно маленькие делать, хотя у меня и большие не пригорают (сама котлетки зажареные люблю)

bes_demon

котлеты это вещь!!! только некоторые делают их добавляю в фарш картошку, хлеб (типа шоб нежнее было), нет!!! нельзя так делать! берем гольный фарш, и фигачим в него лук и пару-тройку яиц и специй жменьку, делаем мелкие котлетки, обваливаем -и на сковородку! на гарнир - только овощи!!!
по поводу фарша блендером - все жилочки-пленочки он не рубит, наматываеться как сопли какие то. ручная мясорубка - рулит 😊

Ann

Lady Di
девчонки, первый раз слышу, чтоб котлеты до "ума" доводили в духовке
Почитай книгу типа "о вкусной и здоровой пище" 😊

У меня маман как-то иногда умудряется виртуозно играть крышкой на сковородку, делая большие котлеты и прожаривая их качественно. А у меня под крышкой они только сок дают и вытекают все 😞

Вчера супруг сделал обалденные котлетки, объедение 😊
Как - не знаю, я валялась на диване и смотрела телик 😊))

bes_demon
только некоторые делают их добавляю в фарш картошку, хлеб (типа шоб нежнее было), нет!!! нельзя так делать! берем гольный фарш, и фигачим в него лук и пару-тройку яиц и специй жменьку, делаем мелкие котлетки, обваливаем -и на сковородку! на гарнир - только овощи!!!
по поводу фарша блендером - все жилочки-пленочки он не рубит, наматываеться как сопли какие то. ручная мясорубка - рулит
Некоторые еще капусту добавляют. Можно разваренный рис немного. Не столько для нежности, сколько для воздушности и аккумулирования мясного сока.
Я вот яйцо в фарш категорически не признаю, нафик оно там не надо, только жестко получается с ним. никакой нежности. И никогда не обваливаю котлеты в панировке ни в какой, в т.ч. в муке.

SOLNTSE

вы все меня запутали прямо)))
Lady Di, а рубить-это мелко мелко резать?тоже кстати идея, только мне кажется процент разваливаемости выше гораздо, или нет?

bes_demon
только некоторые делают их добавляю в фарш картошку, хлеб (типа шоб нежнее было), нет!!! нельзя так делать!
почему так категорично?вроде всегда принято что нибудь добавлять...

bes_demon

принято - факт! у меня мать всегда добавляет, для "воздушности" и т.д., но я люблю когда в котлете на вкус только мясо! (п.с. яйцы - необязательно добавлять, с ним просто они крепше держаться, один только фарш+лук - довольно рыхлый фарш)

Lady Di

Почитай книгу типа "о вкусной и здоровой пище"
Ань, я, если честно, практически никогда не читала поварские книги, все как-то больше у мамы с бабушкой подсматривала, да и у самой с фантазией все ок 😛
а рубить-это мелко мелко резать?
да, но сама так ни разу не делала, я пользую мясорубку
вот рецепт моих любимых котлет: свинина+говядина, свинное сало, лук прокручиваю через мясорубку, добавляю хлеб, замоченный в молоке, яйца, рубленный чеснок, много мелкорубленной зелени - петрушка, кинза, эстрагон, соль, свежемолотый перец, обваливаю в муке, обжариваю на чугунной сковородке, бон аппети

SOLNTSE

Lady Di
спасибо за рецепт, попробую)
а вот такой вопрос- крышкой ты накрываешь котлеты?если да то в какой стадии?снаяала чтобы корочкой румяной покрылись я вроде всегда в открытой жарю, потом накрываю, чтобы дотушились. может я что то не так делаю?
а огонь(накал)какой интенсивности?

Ann

bes_demon
принято - факт! у меня мать всегда добавляет, для "воздушности" и т.д., но я люблю когда в котлете на вкус только мясо! (п.с. яйцы - необязательно добавлять, с ним просто они крепше держаться, один только фарш+лук - довольно рыхлый фарш)
Это тогда не совсем котлеты получаются... ну типа рубленный бифтекс это можно назвать 😊

Lady Di
Ань, я, если честно, практически никогда не читала поварские книги, все как-то больше у мамы с бабушкой подсматривала, да и у самой с фантазией все ок
Дианк, я их просто люблю читать. Вот щас все нормальные журналы по кулинарии читаю. Никогда не готовлю по рецептым.

Кстати и мясо иногда так неплохо получается - когда обжариваешь большой кусок говяжей филейки например, а потом сразу в духовку, в той же сковороде. Оооооооченно приятно получается. Особенно если плита электрическая, и нормально пожарить только на плите не получается.

Lady Di
вот рецепт моих любимых котлет: свинина+говядина, свинное сало, лук прокручиваю через мясорубку, добавляю хлеб, замоченный в молоке, яйца, рубленный чеснок, много мелкорубленной зелени - петрушка, кинза, эстрагон, соль, свежемолотый перец, обваливаю в муке, обжариваю на чугунной сковородке, бон аппети
Заманчиво 😊 Но я все равно не понимаю зачем яйтсо 😊

SOLNTSE

Ann
Заманчиво Но я все равно не понимаю зачем яйтсо
Анют, а у тебя не разваливаются котлетки если яйца нет?
просто я на самом деле никогда и не думала об этом.. всегда говорили чтобы фарш был пластичным и не разваливался.

Ann

SOLNTSE
Анют, а у тебя не разваливаются котлетки если яйца нет?
просто я на самом деле никогда и не думала об этом.. всегда говорили чтобы фарш был пластичным и не разваливался.
Не поверишь, я даже кебаб на шампуре без яйца делаю.

Иногда могут немного быть недостаточно просными ёжики, но это если я с рисом лоханусь.
Я не мастерица по котлетам, они у меня не самые лучшие всегда получаются. Но вот уж чего никогда не получалось добиться, так это разваливания.
Правда, стараюсь дать немного подышать фаршу, обязательно, перед жаркой. Прям сразу на сковородку не кидаю.

SOLNTSE

Ann
Но вот уж чего никогда не получалось добиться, так это разваливания.
ну вот значит чего то такоего эдакого делаешь)))))
потому что у меня не то чтобы разваливаются конечно, но не получаются красивой правильной формы, как ни леплю.

попробую по твоему способу дать фаршу постоять
Вот так, с миру по нитке ,глядишь и котлеты получаться начнут)

Ann

SOLNTSE
потому что у меня не то чтобы разваливаются конечно, но не получаются красивой правильной формы, как ни леплю.
Ну красивая форма мне тоже и не снилась. Но в общем это нормально, я не запариваюсь.

Но котлеты, лпять же, это не мой профиль 😊 ТТТ, зубы пока есть, я лучше нормальное мясо поем.

Кстати фарш я всегда выстаиваю, и для пельменей и для всего.

SOLNTSE

Ann
зубы пока есть, я лучше нормальное мясо поем.
это да.кто ж спорит то.но иногда хочется и другого. и так жаренное не едим вообще, одна опостылевшая паровая курица... что дико хочется жаренки)

Ann

SOLNTSE
это да.кто ж спорит то.но иногда хочется и другого. и так жаренное не едим вообще, одна опостылевшая паровая курица... что дико хочется жаренки)
Про паровую курицу я ужо сказала... она ничем не вкуснее и не полезнее запеченой в духовке, если потом снять с нее кожицу. Я только так и готовлю. Я ем без кожицы, ее просто не люблю. Пупсик трескает со шкуркой 😊))

Пареную, бррррр, я даже при обострениях язвы кушать не могу. Это ж невкусно.

SOLNTSE

да я не вижу смысла готовить ее в духовке. без всего, всяких приправ будет оже самое в принципе, что и в пароварке. в духовке вкусно когда в соусе или с сырной корочкой..
а так весь жир вытапливается, остается тупо белок почти один, а в духовке если в противне, она все таки будет томиться в своем же жиру.
я здесь не претендую на вкусовые качества продукта пароварочного, здесь важнее питательная ценность(ну вот винтик у меня такой)))))
а выходные-это праздник для желудка!

Ann

SOLNTSE
да я не вижу смысла готовить ее в духовке. без всего, всяких приправ будет оже самое в принципе, что и в пароварке. в духовке вкусно когда в соусе или с сырной корочкой..
Маша. Я делаю так: беру курицу. Далее по настроению и хотению жрать, либо рублю ее на куски порционные, либо пополам, либо целиком оставляю. Кладу на противень (если целую, то в стекляннуюформу с бортиками). Солю кожу. В целую курицу по настроению можно щасунуть в жопу (пардон) лимон или яблоко или персик, по сещону. Сую в раскочегаренную духовку. Ставлю на таймер от 40 до 60 минут и иду гулять с собакой. Если не иду, то последние 5 минут могу врубить гриль. Вынимаю, сливаю жир, перекладываю на блюдо. Вуаля.

По настроению, могу купит отдельно ножек, бедрышек, окорочков или квисо, грудок или крылышек, и т.п. Всё тока с кожей.

Я када ем - снимаю кожу с солью, я это не ем. Пупсик ест.
Дальше по желанию, кому надо - есть соусы, соль, зелень и т.п.

Красота! И весь жир вытопился. Я не против жира как такового, но в современных курах его очень много, слишком. Я лучше оливковым маслом что-нить полью, и съем.

Foma

SOLNTSE
здесь важнее питательная ценность(ну вот винтик у меня такой)))))
пошел громко плакать и жарить картошку на сале.. Эх Машка Машка!!! ну как же так....
а мне кожи не достается..... сын с женой съедают наперегонки!!

Ann

Я тоже рядом с тобой буду плакать 😊 И сморкаться в твою футболку 😊
Еда должна быть в первую очередь вкусной и радующей и сытной.

А с полезностью организм там сам разьерется 😊 ему не привыкать 😊 Чтобы не сильно капризничал, добавим растворителя С2Н5ОН )))))

Lady Di

"а вот такой вопрос- крышкой ты накрываешь котлеты?если да то в какой стадии?снаяала чтобы корочкой румяной покрылись я вроде всегда в открытой жарю, потом накрываю, чтобы дотушились. может я что то не так делаю?
а огонь(накал)какой интенсивности?"
и я сначала без крышки на сильном огне до корочки жарю, потом под крышкой сначала на среднем, потом на маленьком.


Lady Di

"Но я все равно не понимаю зачем яйтсо"
"для связки слов в предложении" 😛
и, сложилось впечатление, что пора открывать тему про КУРИЦУ!
очень ее люблю и вареную, и жареную, ну, а чахохбили и сациви так просто вкусняк!!!

Lady Di

Кста, у меня появились новые помощники на кухне:

[URL=http://forum.guns.ru/forums/icons/

mefis

ну вот почему этот нож акцентируется с happy tree friends и ничем больше

SOLNTSE

Lady Di
Кста, у меня появились новые помощники на кухне:
аааа.... какая прелесть!!!!
у меня есть пара любимых ножей, которые ни на что не променяю, причем люблю маленькие ножи, маневренные так сказать)

Ann

Lady Di
, сложилось впечатление, что пора открывать тему про КУРИЦУ!
очень ее люблю и вареную, и жареную, ну, а чахохбили и сациви так просто вкусняк!!!
Щас нормальную курицу купить - целая эпопея 😞 Я в Посаде тока знаю пару мест. где такое добыть... и то как повезет, и вставать надо рано.
Бройлерное стероидное барахло стараюсь не кушать.

Lady Di
Кста, у меня появились новые помощники на кухне:
Паздравляю 😊 Сантоку релез! Самый мой любимый тип ножей кухонных!
Детскими (правда тупоносыми) тоже пользуюсь с радостью.
Причем железное правило: если пьяная, то беру тока детский ножик 😊))

Lady Di

Детскими
Это он только с виду детский 😛
Это ж Тоджиро 😛