Роторный нож на кухне. Кто пользует?

Nikofar

У меня старенький электрический роторный нож марки Siemens. С 1997 года. Работает каждый день - режем хлеб, колбасу, сыр, мясо, овощи и пр. продукты, когда их надо нарезать тонкими дольками. На круглом ноже надпись: Rost frei Sollingen. Вот думаю, надо ли его поточить или нет? Вроде не затупился за более чем 11 лет...
А кто ещё такие девайсы пользует и какие мнения о них имеет?

Гы

Лемтерезка?

po4emu4ka

А у меня есть электронож 😊 пользовался ровно 1 раз

Шниперсон

po4emu4ka, продайте незадорого.

Nikofar

Гы
Лемтерезка?
Да. Наверное более правильное название - ломтерезка или слайсер.
Если надо нарезать бастурму, колбасу, сыр или хлеб, простой нож даже в руки не беру - только ей пользуюсь.

Гы

А сало?

po4emu4ka

Шниперсон
[b]po4emu4ka, продайте незадорого. [/B]

Легко! Надо только его сначала найти 😊
поищу 😊
Зачем он вам? На редкость глупая хрень 😊

Nikofar

Гы
А сало?
Замороженное? Ломтиками? Толщиной 0,5 мм?
Та ни-и. Як можно... Тильки 0,2 мм! И ни одной долей миллиметра больше! 😊

теоретег

Это типа циркулярки который?

Nikofar

теоретег
Это типа циркулярки который?
Ну да, типа вот таких:
http://www.washbyt.ru/kukhonnaya-tekhnika/lomterezki

Шниперсон

po4emu4ka
Легко! Надо только его сначала найти
поищу
Зачем он вам? На редкость глупая хрень
Родственник только одной рукой может орудовать. Совсем ему тяжко с ножом. Придумал ему слайсер сосватать

Nikofar

Шниперсон
Придумал ему слайсер сосватать
Там, к сожалению, управление двумя руками:
левой рукой нажимаются две кнопки, а правой рукой подается разделываемый продукт. 😞

Гы

Хм...а я когда ломтерезки рекламировали массово только из-за ребенка не поддался, но желание было. А щаз ножом тоньше раза в два отрежу

Шниперсон

Nikofar
левой рукой нажимаются две кнопки
А на хуа две-то?
Одну он ещё может держать, если не особенное усилие нужно

po4emu4ka

У меня не ломтерезка, а электронож. Там два серейторных лезвия ходят вперед-назад и создают эффект перепиливания продукта.
Одной руки достаточно.
Пошел искать

кака

Про хлебопечке отписал. А здесь пока могу сказать "..давно хочу..." и приобрету но со временем.
Уважаемый Никофар вот Вам и ответ на Ваш вопрос.
Самозатачивающийся нож волнообразной формы: есть; Нож в защитной нише: есть
Взято из описания ломтерезки Бош

Nomadic

Nikofar
Ну да, типа вот таких:
http://www.washbyt.ru
Прочитал было как wahabyt.ru 😊

Квик

Шниперсон
А на хуа две-то?
От детей скорее всего. И от случайного включения.

Nikofar

кака
А здесь пока могу сказать "..давно хочу..." и приобрету но со временем.
Уважаемый Павел. Недорогие модели ломтерезок стоят сейчас не многим более 1000 руб. Мощности 100-110 ватт вполне достаточно. Рекомендую.
Вспоминаю забавный случай.
Лет шесть назад подарили на свадьбу племянника ломтерезку. А незадолго до этого племянник с невестой были у нас в гостях и им очень понравилась как работает наша ломтерезка. Поэтому с вопросом, что подарить проблемы не было. Забавность ситуации заключалась в том, что подарок пришлось вручить досрочно. Когда мама невесты узнала, что мы собираемся подарить молодоженам, настоятельно попросила вручить подарок досрочно ей, а не молодым, и немедленно, - чтобы облегчить нарезку нескольких десятков батонов колбас, мясных деликатесов, сыров, хлеба и прочих продуктов для свадебного банкета.

Ann

Я ножики лублу. У знакомых пробовала пользоваться ломтерезкой... в общем что-то мне не очень понравилось. И самое главное что меня поразило - нож этот не моется вообще! То есть порезали жирную колбасу, и так пленка жира и осталась на диске. Да и остальное заляпано продуктами и так просто под краном ее не помыть. Брррр, отстой.

Шниперсон

po4emu4ka, в свете описанной Ann проблемы вопрос снимается. Если мыть ещё труднее, чем ножом резать - нафик нада.

Nikofar

Ann
нож этот не моется вообще! То есть порезали жирную колбасу, и так пленка жира и осталась на диске. Да и остальное заляпано продуктами и так просто под краном ее не помыть. Брррр, отстой.
Фигню Вы, уважаемая Анна, сказали. Всё отлично моется и у меня никогда проблем с мойкой ломтерезки не возникало. Дисковый нож и другие пластиковые детали снимаются и спокойно моются под краном. Корпус с двигателем протирается влажной губкой с моющим средством, затем чистой влажной тряпочкой удаляются следы моющего средства и корпус ещё раз протирается сухой чистой тряпочкой. Вся процедура занимает не более 2-х минут.

Ann

Nikofar
Фигню Вы, уважаемая Анна, сказали. Всё отлично моется и у меня никогда проблем с мойкой ломтерезки не возникало. Дисковый нож и другие пластиковые детали снимаются и спокойно моются под краном. Корпус с двигателем протирается влажной губкой с моющим средством, затем чистой влажной тряпочкой удаляются следы моющего средства и корпус ещё раз протирается сухой чистой тряпочкой. Вся процедура занимает не более 2-х минут.
Извиняюсь . Спасибо, буду знать. Просто тот нож никто не мыл!
Я например порезала сыр - бросила нож в раковину, взяла новую доску и новый нож, порезала хлеб, и так далее. Ну либо быстро сполоснула ножик - сырный у меня один, а сыров иной раз несколько, не люблю окгда запахи смешиваются. Потом всё помыла и убрала. А тут как-то непонтно всё это.

Еще раз сорри за введение в заблуждение.

po4emu4ka

po4emu4ka, в свете описанной Ann проблемы вопрос снимается. Если мыть ещё труднее, чем ножом резать - нафик нада.
Аня вас совсем запутала.
У меня не ломтерезка, а электрический нож.
Примерно вот такой: http://www.elson.ru/137500/item137373.html
Только тефаль.
Пользоваться одной рукой можно, мыть удобно.

Ann

po4emu4ka
Аня вас совсем запутала.
Я тут ни при чем, я изначально только про дисковую ломтерезку писала.

Кстати так и не поняла, в чем прикол твоего электрического ножа.
И почему им можно пользоваться одной рукой (а обычным ножиком двумя руками что ли надо)???

Nadezda

дык в любом случае две руку участвуют, хлеб-колбаску-то держать надо одной рукой а второй резать 😊

po4emu4ka

Про одну руку началось отсюда:

Шниперсон
Родственник только одной рукой может орудовать. Совсем ему тяжко с ножом. Придумал ему слайсер сосватать


в чем прикол твоего электрического ножа.
Вообще никакого прикола - говно полное.


хлеб-колбаску-то держать надо одной рукой
в принципе, можно продукты положить на стол, а ножом резать. тут лезвия сами вперед-назад ходят, поэтому продукт, по-идее съезжать от усилия не должен, так как тут работает как раз нажим сверху вниз.

Шниперсон

po4emu4ka
Аня вас совсем запутала.
Ага. 😊
Раз всё так сложно, попробую сначала стрельнуть где-нибудь оба агрегата, а если понравится, то куплю.

кака

[QUOTE]Originally posted by Nikofar:
[B]
Nikofar так вот открытие Вами этой темы и решило мои проблемы с подарком жене на НГ. Так что с меня. На прошлый НГ я ей(нам) казан подарил так что 2009й прошёл под знаком хорошего плова. Ну а теперь тож голова перестала болеть-только слайсер. Спасибо уважаемый Nikofar.

Nikofar

po4emu4ka
Вообще никакого прикола - говно полное.
Подтверждаю. 😊
Но вот если надо большой кусок мороженного мяса или крупную индюшку разделать, или поперек кости окорок распилить, то пожалуй без такого ножа придется воспользоваться мясницким топором и колодой для рубки, что в домашних условиях иногда проблематично. Так что, решайте сами.
po4emu4ka
тут лезвия сами вперед-назад ходят, поэтому продукт, по-идее съезжать от усилия не должен
И этот факт подтверждаю. Лезвия динамически уравновешены, поэтому разрезаемый продукт никуда не съезжает и можно орудовать практически одной рукой.

Nikofar

кака
решило мои проблемы с подарком жене на НГ
Малую символическую денежку с жены возьмите при вручении подарка. 😊
(Суеверие такое есть, что ножи надо покупать, а не получать в дар).
Павел, Вы у меня теперь седьмой человек, который по моей наводке слайсер приобретает. 😊
Действительно, очень удобная в хозяйстве вещь. Места много не занимает (в сложенном состоянии примерно как том энциклопедии). Э/энергии жрет как лампочка. А если для праздничного стола надо нарезать немерянное количество колбасы, мяса, сыра, овощей и пр. - вообще незаменимая вещь. 😊

Ann

Nadezda
хлеб-колбаску-то держать надо одной рукой а второй резать
Если нож хороший и острый, не обзательно 😊

кака
На прошлый НГ я ей(нам) казан подарил так что 2009й прошёл под знаком хорошего плова. Ну а теперь тож голова перестала болеть-только слайсер.
И год пройдет под знаком бутербродов??? Брррр.

Квик

кака
прошлый НГ я ей(нам) казан подарил так что 2009й прошёл под знаком хорошего плова.
Плов- это тысячная доля того, что можно приготовить в казане. Особенно, если казан становится на домашнюю плиту.

Тоётоми

у меня такой нож как у Почемучки был.
согласен с его постулатом на сто процентов

po4emu4ka
Вообще никакого прикола - говно полное.
а вот слайсер я бы себе заимел. но места на кухне на него не хватает...

po4emu4ka

а вот слайсер я бы себе заимел. но места на кухне на него не хватает...
+1 =)

Nikofar

Тоётоми
но места на кухне на него не хватает...
Да. Это беда. У меня кухня вообще крохотная - 6 кв.м... И слайсер сжирает столько жизненного пространства, что просто кушать не могу.
Вот столько пространства он съедает в сложенном состоянии (спичечный коробок для масштаба):

А вот столько пространства этот кухонный монстр съедает в разложенном состоянии (спичечный коробок уже не виден):

Ann

Спасибо за фотографии!!!
Интересно, а они не из пластика бывают? В посудомойке мыть можно?

Тоётоми

Nikofar
А вот столько пространства этот кухонный монстр съедает в разложенном состоянии (спичечный коробок уже не виден):
не поверишь, некуда поставить даже такой ((
а постоянно доставать его для нарезки из шкафа- геморно...

Квик

Не знаю как кому, но мне всё это магазин и кулинарию напоминает. Сало, сыр, колбаску... помидорку, лучёк нарезать просто ножом (хорошим) -уже СВЕРХПОЛОВОЕ удовольствие....
А тут... конвейер..

Nikofar

Квик
Не знаю как кому, но мне всё это магазин и кулинарию напоминает. Сало, сыр, колбаску нарезать просто ножом (хорошим) -уже СВЕРХПОЛОВОЕ удовольствие....
Руслан, видишь ли (можно на ты?), у меня на кухне примерно два десятка ножей. Не столовые, которыми сервируют застолье вместе с ложками-вилками, а именно кухонные - поварские. Так вот, самые острые из них, - штук пять - я от своих домашних прячу и использую только сам. Потому как ими бриться можно, настолько острые. Оставляю на кухне обычные обиходные, слегка затупленные, чтобы и порезать продукты можно было и народ не порезался. А домашний народ иногда ТБ нарушает, поэтому обучил их пользоваться слайсером. ТТТ ЧЛП, домашний народ к слайсеру относится осторожно, когда что-нибудь режет. Потому как он, слайсер, - электрический и жужжит при работе. 😊
А хорошо заточенным ножиком колбаску там порушить или мяско/сало - это да! Особенно на природе. А на кухне в городе - ТБ и минимум усилий рулят. ИМХО естественно.

Квик

Nikofar
ИМХО естественно.
Отмазка... гнилая, пардон, причём))))
Nikofar
затупленные, чтобы и порезать продукты можно было и народ не порезался.

Не буду напоминать прописную истину про острые ножи и "не порезаться"

Nikofar

Квик
Не буду напоминать прописную истину про острые ножи и "не порезаться"
Зря. Я остроту обиходных кухонных ножей тупо регулирую, прошу извинить за каламбур. Ножи острые, но не сверх необходимой меры, - чтобы хорошо резали и в то же время чтобы случайно не порезаться при мойке этих ножей. Всего лишь.

Квик

Nikofar
случайно не порезаться при мойке этих ножей.

Я сам мою. До того как я их помою они лежат на полотенчике, не касаясь друг друга и ждут меня.

P-Alex

увы, соглашусь с Nikofar... у мнея на кухне ножи острые лишь настолько, чтобы без проблем помидорки резать, а не давить... для себя любимого тоже есть пара ножей вострых, которые сам и мою и сушу... а то регулярно мне готовили либо салат с кровью, либо отрезанные подушечки пальцев при попытке вытереть нож салфеткой

Квик

А учить людей не пробовали?

P-Alex

Квик
А учить людей не пробовали?
пробовали 😊 всегда найдутся непуганные

Nikofar

Квик
Я сам мою. До того как я их помою они лежат на полотенчике, не касаясь друг друга и ждут меня.
Мой же (опять прошу извинить за каламбур 😊) ответ слегка ранее:
Nikofar
Так вот, самые острые из них, - штук пять - я от своих домашних прячу и использую только сам.

Квик

P-Alex
всегда найдутся непуганные

А вот этих нах!
Недавний разговор с кумой:
-Руслан, а дай свой ножик капусту порезать (сантоку хатториевскую)
-Не, Ир. Не дам. Сломаешь. А он дорогой...
- Ну не ТЫЩУ же он стОит!!!!
Занавес...

Nikofar

Ann
Интересно, а они не из пластика бывают? В посудомойке мыть можно?
Анна, не из пластика бытовые слайсеры не видел, только профессиональные.
В посудомойке не мою. Бытовые, при температуре близкой к 98 оС - лучше не мыть, ИМХО.

P-Alex

за всем(и) не углядишь... да и нету у меня фирмовых ножей... хотя порой бывает обидно - когда умудряются лезвие у самоделки пополам разломить... типа - а фигле, курица мороженая не резалась, мы молотком по обуху

Nikofar

Руслан. К вопросу

Квик
А учить людей не пробовали?
Сам же и ответил:
Квик
А вот этих нах!
Недавний разговор с кумой:
-Руслан, а дай свой ножик капусту порезать (сантоку хатториевскую)
-Не, Ир. Не дам. Сломаешь. А он дорогой...
А почему. Да потому, и с этим я согласен:
Квик
- Ну не ТЫЩУ же он стОит!!!!
Занавес...
Не. Не ТЫЩУ он, ножик этот стОит.
😛

Гы

Ножи на кухне только бюджетные, после тщательного и многолетнего отбора. А курицу в морозилку убирать только после разделки. И душа не болит... и точит алмазным мусатом не жалко. Все же на вдумчивую заточку дюжины кухонников время жалко. А так раза три в месяц по 10 минут.
А для себя - в коробочку и на холодильник.

Nikofar

Гы
А для себя - в коробочку и на холодильник.
От цэ гарно!

Квик

Гы
и точит алмазным мусатом
Или правим?

Шниперсон

Квик
Или правим?
Алмазный мусат скорее точит. Сдирает здорово, и наводит не суперкромку, а вполне себе зубцы.

Гы

Когда затерся зубцы не зубцы, но предплечье бреет уверенно. Хотя и зубцы можно навести (ребром)

Ann

Гы
и на холодильник.
Убивать таких, кто в недоступные для женщин места что-то убирает 😊

У меня всё проще - полная демократия. Салат с кровью это вкусно 😊))

Foma

У меня вот таккая ломтерезка http://www.washbyt.ru/lomterezka-bosch-mas-9101 . Нравится в принципе... очень удобная вещь! используется не очень часто. но стабильно. как покупаем бастурму или копченую колбасу сразу ее всю нарезаем на ломтерезке и убираем в холоддильник... удобно ребенок сам берет и делает себе бутерброды или еще что. жена опять же с пальцами ходит 😊
удобно толщину регулировать кусочков 😊 перед праздниками пользуемся когда дофига нарезать надо всего 😊

Nikofar

Foma
очень удобная вещь! используется не очень часто. но стабильно. как покупаем бастурму или копченую колбасу сразу ее всю нарезаем на ломтерезке и убираем в холоддильник...
Роман, Вы подтвердили мое мнение. Ломтерезка не заменяет кухонный нож, а облегчает работу, когда необходимо сделать большое количество нарезки. Мне просто повезло с дизайном мебели и планировкой кухни, куда легко и удобно вписалась малогабаритная ломтерезка, поэтому пользуемся ей каждый день.

Nikofar

Ann
Убивать таких, кто в недоступные для женщин места что-то убирает 😊
Проще некоторым тётенькам, при входе на кухню, руки за спиной связывать, чтоб не порезались 😊

Nadezda

блин, вроде уже хочу ее, а вроде и нафик не нужна...

Foma

Nikofar
Проще некоторым тётенькам, при входе на кухню, руки за спиной связывать, чтоб не порезались
+500
Nikofar
Роман, Вы подтвердили мое мнение. Ломтерезка не заменяет кухонный нож, а облегчает работу, когда необходимо сделать большое количество нарезки.
Меня вполне можно на ты называть 😊 а с Вашим мнением совершенно согласен! Нож конечно она не заменит в ежедневном использовании. но какое наслаждение ей нарезать сухую каменную сырокапченую колбасу одинаковыми прозрачными ломтиками 😊)

Ann

Вот интересно - если мы не едим колбасу и почти не едим сыр, нам такая штука пригодится?

Мож родителям такую подарить, а то мама даже теркой умудряется резатся...

Nadezda

Ann
мама даже теркой умудряется резатся...
такая же фигня 😞 с завидной регулярностью. Пока что проблема решена путем делегирования терочных полномочий супругу.

Ann

Для финегретов фсяких, кстати, маман подарила мне и сеструхе по аллигатору - такая складная штука с сеточкой, режет продукты типа вареных овощей очень неплохо. Я реально винегрет стала готовить за 15 минут - 5 минут в один вечер постаивть овощи варится и потом залить холодной водой, и 10 минут в другой вечер всё почистить и порубит этой хренью. Ессно ветчину она уже не возмет, и даже со свежими огурцами если нечищенные будут траблы. про сырую картощку в суп вообще молчу. Но зимние салатики делать просто кайф. Блин, захотелось оливье что-то жутко, надо вечером сварить картофана и яиц 😊)

Nikofar

Ann
Вот интересно - если мы не едим колбасу и почти не едим сыр, нам такая штука пригодится?
Думаю, что нет.
Ann
Мож родителям такую подарить, а то мама даже теркой умудряется резатся...
Родителям лучше подарить такую штуку, которая видна на моих фото из поста #36 на заднем плане за ломтерезкой. Тоже очень древний рабочий кухонный прибор, около 1995 г.в., которым довольно часто пользуемся. И тоже занимает немерянное кухонное пространство. Электрическая тёрка-мясорубка.
Общий вид прибора с приблудами:



Прибор изготовлен к режиму тёрки:



А в таком режиме он изготовлен к перемалыванию мяса:

Ann

Nikofar
Родителям лучше подарить такую штуку, которая видна на моих фото из поста #36 на заднем плане за ломтерезкой. Тоже очень древний рабочий кухонный прибор, около 1995 г.в., которым довольно часто пользуемся. И тоже занимает немерянное кухонное пространство. Электрическая тёрка-мясорубка.
Общий вид прибора с приблудами:
Вот электрическая мясорубка у них не прижилась, мама пользуется обычной.
Я кстати тоже пользуюсь обычной, хоть какая-то нагрузка на бицепс-трицепс.
Электрическую они достают только когда идет большая партия заготовок овощной икры (которую они называют аджикой), там надо не просто прокрутить много морковски и лука и чеснока и помидоров, но и сделать это побыстрее, чтобы не окислилось сильно.

Хотела презентовать им специальные сырорезку, но маман высказалась резко против 😊

Nikofar

Ann
Вот электрическая мясорубка у них не прижилась, мама пользуется обычной.
А к той мясорубке есть насадка-тёрка? Мы чаще пользуемся именно тёркой, когда нужно быстро и нетравмо-опасно натереть сыр, морковку, измельчить грецкие орешки или порезать картофель тонкими дольками.

Шниперсон

Nikofar, +1
Это хорошие машины. Их есть несколько моделей.
Делает не то Беларусь, не то Калиниград. Поэтому - неубиваемость и мощность, чего не скажешь об импорте. И стоит копейки.

Ann

Nikofar
А к той мясорубке есть насадка-тёрка? Мы чаще пользуемся именно тёркой, когда нужно быстро и нетравмо-опасно натереть сыр, морковку, измельчить грецкие орешки или порезать картофель тонкими дольками.
Вот ради сыра они точно не будут доставать коробку с антресолей 😊 Вроде там была терка, и еще какие-то приспособы. Мулинекс, дрянь редкостная.

У меня так автоматизация вообще неактуальная - немного не те объемы. Вот сейчас если устрою крестовый поход на морозилку, с целью ее разгрести и освободить, мож и накручу пельменей. А так самые большие объемы это борщ или морковный салатик, все овощи делаются за три минуты обычной теркой 😊

Гы

Терки для сыра можно и пластиковые купить с ручным приводом факельманн в метро до х. Сам пользую такую типа банку. Храниться пря мо в холодильнике с огрызками сыра. Есть типа насадки на мясорубку, но с ручкой а ля шарманка. О я еще и для орехов а-ля кофемолока\мельница для перца\музыкальная шкатулка

Ann

Да мне и руками не сложно прям в тарелку потереть 😊

Nikofar

Гы
Терки для сыра можно и пластиковые купить с ручным приводом факельманн в метро до х. Сам пользую такую типа банку.
У меня их было. Две или три штуки - все сдохли за 15 лет эксплуатации. "Гы!" в смысле "смайлик" 😀
Ann
Вроде там была терка, и еще какие-то приспособы. Мулинекс, дрянь редкостная.
Ещё одно "гы!" 😀
На фото, которое я привел, изображена именно эта "дрянь редкостная" фирмы Мулинекс. 😊
Второе поколение цилиндрических терок к ней четыре года назад купил и ещё заменил прижимную гайку мясорубки. И ничего, работает, как ни странно. 😊 Теперь буду знать, что это "дрянь редкостная", больше не буду такие покупать.

Ann

Nikofar
На фото, которое я привел, изображена именно эта "дрянь редкостная" фирмы Мулинекс.
Второе поколение цилиндрических терок к ней четыре года назад купил и ещё заменил прижимную гайку мясорубки. И ничего, работает, как ни странно. Теперь буду знать, что это "дрянь редкостная", больше не буду такие покупать.
Мне не нравится то что маломощная, узкое отверстие для подачи продукта, и громкая очень. Ножи - бяка, после замены стало получше, но все равно правлю их иногда, когда у родителей бываю.
У нас народ ленивый - нам проще быстренько руками натереть 😊

who

любимый нож ... он и отрежет с любовью .. нарезанное съестся питательнее .. 😊

кака

Ann
У нас народ ленивый - нам проще быстренько руками натереть
Ань, что может быть проще тёрки, только тёрка. Щас такую продают в в ТВ-Клубе, посмотри качественная вещь и руки всегда будут целы. У меня такая токо ещё имеется (ну типо ванночка) тёрку на неё сверху ставишь, и всё туды сыплется. И что характерно ей у меня уже лет15 а ножи востры и если бы не приблуда, типа держателя овощей, то точняк все салатики были бы мясными. Ещё такой девайс продают в ТЦ Москва в Люблино. Ну может где в Мерленах тож. Стоил сей наборчик(6 предметов?) порядка 800-900рубликов. Но лучшее я честно не видеп.

Шниперсон

Щас принёс домой супертёрку Мулинекс, вот такую:
http://www.elson.ru/137500/item137338.html
Тот самый "однорукий" родственник в восторге.
Потому советую.