Квасим? ....

Отец Михаил

.... не-еее, не с смысле - водку жрём.
КАПУСТУ КВАСИМ?????
Кто и как капусту квасит дома?
Поделитесь рецептурой пожалуйста.

po4emu4ka

так поздно уже квасить...
снег ужеж был.
у меня раньше бабушка делала, сейчас не практикуем.

Квик

po4emu4ka
снег ужеж был

Не было ещё...
По теме:

Только грузди, помидоры и яблоки в этом году... На балконе. Приморозит, придётся в гараж увозить. ((

Отец Михаил

Квик

Не было ещё...
По теме:

Только грузди, помидоры и яблоки в этом году... На балконе. Приморозит, придётся в гараж увозить. ((

Хрена себе - ГРУЗДИ! Эт что, в степях насобирал? В исконно груздёвых областях в этом году БЕЗГРУЗДИЕ! А в голодной степи - ГРУЗДИ!

Не, ты точно из Тельавивовки родом! 😛

Так чо с капустой то? КТо как квасит?

Квик

Отец Михаил
Хрена себе - ГРУЗДИ! Эт что, в степях насобирал? В исконно груздёвых областях в этом году БЕЗГРУЗДИЕ! А в голодной степи - ГРУЗДИ!
Не умничай, Отче. В займище 8 ведер набрал за день...
Отец Михаил
ты точно из Тельавивовки родом!
Пустите меня на "родину". бесплатно))) Тока не на совсем)))

Отец Михаил

Квик
Пустите меня на "родину". бесплатно))) Тока не на совсем)))

Там грузди не растут. Там даже мухоморов нет. Зачем тебе туда??
Судя по темам и фото тебя и здесь неплохо кормят. 😛

И вообще, к капусте поближе пожалуйста

бригадир

Отец Михаил
.... не-еее, не с смысле - водку жрём.
КАПУСТУ КВАСИМ?????
Кто и как капусту квасит дома?
Поделитесь рецептурой пожалуйста.

Да уж её, родимую, как только не квасят. 😊
Вот рецепт к которому я с Питера привык:

На двухлитровую банку.
Порубить большой кочан капусты (без кочерыжки), сложить в подходящий тазик и как следует её помять (это ответственный момент). Натереть на тёрке ленточками пару очищенных морковок среднего размера. Всё это перемешать в тазике, добавив две столовые ложки соли. К тому времени капуста уже станет "мокрой". После этого набиваем банку, утрамбовывая капусту плотнее насколько возможно. В итоге при правильной загрузке она будет у горлышка полностью покрыта соком. Затем прижимаем всё это деревяшкой, которая упирается в стенки горлышка банки (я такую овальную вырезал много лет назад из тонкой дощечки - служит до сих пор). Капуста должна стоять в таком положении дня три в относительном тепле. Можно конечно и неделю подержать, для тех кто ядрёное любит, но я не злоупотребляю.
Ещё один ньюанс - пока капуста квасится, её неплохо бы регулярно протыкать тонкой палочкой чтобы газ выходил (я пользуюсь китайской бамбуковой).

Квик

Отец Михаил
Зачем тебе туда??
Ключевое слово

Квик
Тока не на совсем)))
...таки, Ой вэй!!!

sobol75

к капусте поближе
От квашеной говорят сисьге растут. Где все тетки GUNSы?
Ну вот блин пошел понос словесный
http://guns.allzip.org/topic/15/544538.html
звиняйте ужо

Отец Михаил

бригадир

Да уж её, родимую, как только не квасят. 😊
Вот рецепт к которому я с Питера привык:

На двухлитровую банку.
Порубить большой кочан капусты (без кочерыжки), сложить в подходящий тазик и как следует её помять (это ответственный момент). Натереть на тёрке ленточками пару очищенных морковок среднего размера. Всё это перемешать в тазике, добавив две столовые ложки соли. К тому времени капуста уже станет "мокрой". После этого набиваем банку, утрамбовывая капусту плотнее насколько возможно. В итоге при правильной загрузке она будет у горлышка полностью покрыта соком. Затем прижимаем всё это деревяшкой, которая упирается в стенки горлышка банки (я такую овальную вырезал много лет назад из тонкой дощечки - служит до сих пор). Капуста должна стоять в таком положении дня три в относительном тепле. Можно конечно и неделю подержать, для тех кто ядрёное любит, но я не злоупотребляю.
Ещё один ньюанс - пока капуста квасится, её неплохо бы регулярно протыкать тонкой палочкой чтобы газ выходил (я пользуюсь китайской бамбуковой).

Вот, спасибо. Зафиксировал рецепт и способ.
ПРаньше у меня такой проблемы не было, матушка всегда обеспечивала готовым продуктом. Я тока капусту и моровку кзакупал в огромных количествах, а она на всех нас делала.

sobol75

матушка всегда обеспечивала готовым продуктом
Жинку надоть грамотную заводить. Моя даж без намеков сама всё делает.
Отче ну не в обиду ))))

Отец Михаил

sobol75
Жинку надоть грамотную заводить. Моя даж без намеков сама всё делает.
Отче ну не в обиду ))))

Вот всё может, всё желает.
Но холодец и капусту - не получаиЦЦа у ей.
Холодец я сам делаю, а вот капуу не пробовал.

А потом, какая разница, кто солит-готовит-квасит? Главное, что бы мир и покой в семье был. А готовка дело наживное.

sobol75

какая разница
Да большая!!!! Прихожу на все готовое(ну не в обиду, честно)
Но холодец и капусту - не получаиЦЦа у ей.
Давай с моей познакомим ? )))

Отец Михаил

sobol75
Давай с моей познакомим ? )))

Капусту как квасим?

sobol75

Говорит завтра скажет. Но у мя уже понос словесный кончится, так что звиняйте Отче. Хош приглашай в госте. Токма с Алкоголем и не в эти выхи )))

lindwurm

Отец Михаил
Зафиксировал рецепт и способ.
на кило резанной капусты 1.ст ложку соли.
что бы капуста дала сок - пожамкать с солью.
капуста "белокочанная" дает больше сока, но меньше хрустит.
капуста "слава" - сока очень мало, но выходит аппетитно хрустящей.
я смешиваю эти два сорта.

Гы

2\3 стакана на ведро - наш метод. Пробовать надо, чтоб соленая, но не горькая

sobol75


lindwurm

Гы
Дайте на пьянку то напроситься, заодно и рецепт будет )))

lindwurm

sobol75
Дайте на пьянку то напроситься,
молчим, молчим......... 😊

Nomadic

А что делать то с капустой? у нее всего немного ингредиентов - капуста, морковка и соль. Последние лет 10 все прекрасно идет...

Отец Михаил

sobol75

Дайте на пьянку то напроситься, заодно и рецепт будет )))
Со мной пьянка скучная. Я вообще не пью, жена 100 граммов в полгода (в несколько приёмов), а дети сосвсем не потребляют. Так что - пропащие мы люди.

sobol75

Я вообще не пью
((( Да я сам редко редко.

Foma

я квасил в выходные 😊 уже готовая стоит!! Отлично получилось!!! Рецепт обычный.... капусту режем аль шинкуем.... морковку трем. На пару кочанов жменьку соли и мнем мнем ручками в тазике чтб сок дала! Затем укладаем все в банки и оставляем кваситься . шапруром утром и вечром протукать чтоб газ вышел. Пяток дней и все. Капуста с божественым нектаром готова. Хранить в прохладном месте чтоб не перекисла! Потреблять с брусникой аль клюквой аль еще чем.

Квик

Foma
Потреблять с брусникой аль клюквой аль еще чем.
А мне с водоффкой больше нравится))))

Ann

Меня мама снабжает, они сразу нержавеющий бачок делают, на всех дармоедов 😊

Щас хочу попробовать новый рецепт с рассолом, соседка на даче рассказала, а она толк во вкусной еде знает. Надо бы ей позвонить уточнить подробности.
А так щас по осени пока что только провансалькой балуюсь, пока виноград и антоновка вкусные и свежие 😊

SOLNTSE

Ann
А так щас по осени пока что только провансалькой балуюсь, пока виноград и антоновка вкусные и свежие
АНь, а расскажи про провансаль. Пару раз пробовала-очень понравилось.
к тому же вчера открыли заготовки моего дебюта в лечо, оказалось что это очень вкусно и решили что долго наши 8 литров не продержаться.. надо срочно укреплять запасы)))

Foma

я еще капусту по гурийски сделал вроде так называется! которая острая и красная от свеклы! 😊
Рецепт: позвал двух гурий резать капусту! сам потом только рассолом залил 😊 тоже уже готовая!!
Вкусно!!! вечером буду первую аварию обмывать и закусывать 😞
А капуста под водку очень классно все таки! с лучком и маслицем вонючим!!!

Ann

SOLNTSE
АНь, а расскажи про провансаль. Пару раз пробовала-очень понравилось.
к тому же вчера открыли заготовки моего дебюта в лечо, оказалось что это очень вкусно и решили что долго наши 8 литров не продержаться.. надо срочно укреплять запасы)))
Да чо там рассказывать 😊 Набиваешь банку (без фанатизма) капустой, морковкой если нравится, виноградом и яблоками. Белый виноград красивее, черный вкуснее. Заливаем горячим маринадом из воды, уксуса, сахара и соли. Пропорции в общем-то по вкусу. Держим три дня на кухне на подоконнике, и потом кушаем, храним в холодльнике недолго.
У меня маменька делает, я в основном дармоедничаю 😊

Свекровь делает еще "балатонский салат" - выглядит это как трехлитровая банка с капустой, морковкой и сладким перцем в аццком масляно-уксусном маринаде, с перчиком остреньким. Вкусная штука, закусочная.

Ann

Foma
Вкусно!!! вечером буду первую аварию обмывать и закусывать
Ромк, все наманно, всё живое цело?
Ездий аккуратно!

Foma

Ann
Ромк, все наманно, всё живое цело?
Ездий аккуратно!
да все цело у меня 😊 Таху так просто не взять! пыль стерта и царапинка на молдинге пластиковом у колеса.. а вот Хонда Джазз млин разбита фара задняя и почему то выпал кусок бампера 😞 Тетка цела но растроена! Я цел и тоже расстроен! Первая авария за 15 лет!

Ann

Таха это огого! Мая мячта, удаляющаяся со скоростью роста налогов 😞

Ну хоть повод капустку продегустировать 😊

В общем-то у меня где-то валялся рецепт настоящей капусты, чтоб в бочонке, с ржаной соломкой на дне 😊 Но щас это анриал 😊

SOLNTSE

Ann
Да чо там рассказывать Набиваешь банку (без фанатизма) капустой, морковкой если нравится, виноградом и яблоками. Белый виноград красивее, черный вкуснее. Заливаем горячим маринадом из воды, уксуса, сахара и соли. Пропорции в общем-то по вкусу. Держим три дня на кухне на подоконнике, и потом кушаем, храним в холодльнике недолго.
У меня маменька делает, я в основном дармоедничаю
угу. мерси.
сегодня еще домашний рецептик спрошу и на выходных заделаю.

Отец Михаил

Ann
Свекровь делает еще "балатонский салат" - выглядит это как трехлитровая банка с капустой, морковкой и сладким перцем в аццком масляно-уксусном маринаде, с перчиком остреньким. Вкусная штука, закусочная.

Слухай задание:
Срочно уточнить и записать рецепт данного салтика. И передать его мне его шифровкой!
Несколько раз его вкушал и очень даже проникся.

Ann

Отец Михаил
Слухай задание:
Срочно уточнить и записать рецепт данного салтика. И передать его мне его шифровкой!
Несколько раз его вкушал и очень даже проникся.
Слушай, свекровь щас приболела, в больничке была, а рецепт я точно знаю у нее на бумажке дома. Я завтра уточню, если ты не против, ладно?

SOLNTSE

Отец Михаил
И передать его мне его шифровкой!
можно вовсе и без шифровки))))мы больше никому не расскажем))))

Отец Михаил

Ann
Слушай, свекровь щас приболела, в больничке была, а рецепт я точно знаю у нее на бумажке дома. Я завтра уточню, если ты не против, ладно?

Юстас - Анке:
Согласен. Жду шифровку.

Отец Михаил

SOLNTSE
можно вовсе и без шифровки))))мы больше никому не расскажем))))
Можно и без шифровки. Но мне только шифровкой. Я проверю, попробую, а уж потом передам всем страждущим.

😊

Ann

Ок, надеюсь PGP у тебя есть 😊

Гы

Я вот не понимаю чо все пруцца от этих деревянных кадушек. Лет 20 или больше назад отец купил для закваски капусты. Ну вобщем его послали мягко. Реально с ней е..возни - размачивать, запаривать, летом хранить, а не отпи... сишь как следует капуста не получиться или протухнет.
Эмалированный бачок рулит лет 50.
Хочется этноса - купите эту фигню для сауны.

ag111

Квик
А мне с водоффкой больше нравится))))

100 150 грамм, распределенных на 3 - 4 рюмочки, это совсем не пьянство, это нектар.

Ann

Гы
Хочется этноса - купите эту фигню для сауны.
Мы в нержавеющем солим, хотя из дубовой кадушки получается хрустее и вкуснее, на мой вкус.

Отец Михаил

Пробовал ту квашенную капусту С ХРЕНОМ. От тож-жжжжж, ух.... вкусна и забориста!

Гы

Кусок дуба в положить не судьба да?
Хотя можно и чайную ложку заварки в марле

ag111

Кусок дуба нельзя. Коньяк получится.

кака

Ann
Мы в нержавеющем солим, хотя из дубовой кадушки получается хрустее и вкуснее, на мой вкус.
А вот нержавку то надоть прикрыть дубовым кружком, это канешно не кадушка но всёж приближает.
Сам с женой квасим капусточку раз несколько в сезон. Небольшими порциями кил по 7-9. Строгаем ея в более приятном для Вас формате, предпочитаю тонкую соломку. Да на это кол-во капустки 1-1.5кг морковки. И в два приёма по половине ингридиентов, посыпав каждую 2мя столовыми ложками соли, мнём и жамкаем до выхода сока. В подходящую кастрюлю, эмаль вымытая, на дно кладём прикрывая его пару тройку листов капусты предварительно снятых с кочанчика. Да и приготовьте ещё стоко же на покрытие капусты уложенной слоями в тую ёмкость и поприжатую Вашими кулаками вместе с пузом(если оное присутствует) что б сок уже был на виду.
Далее кастрюльку в тазик на капусточку тарелочку, а на тарелочку скажем 800грамовую банку с водой для пригруза. Ну и есстественно в теплое место.
Дня через 4-5 как кончит пениться и выделяться пузырьки выносим на балкон(т.е. свежий воздух) и протыкаем как можно больше раз и до дна. Часов через несколько пересыпаем продукт в тот же тазик и ворошим так часок или как Вам будет не запашисто. Далее потребляем. Уменя такого товара хватает максимум на пару недель. Дней за пять до кончины продукта повторям процес и так до весны всегда свежая.

кака

Юстас-Мише не шифровано. Секретно серия Не вскрывать.
Рецепт Дунайского салату.
Помидоры-зелёные либо молочно-восковой спелости--1кг
(режем кольцами)
Перец сладкий--1кг
(тоже режем кольцами)
Лук репчатый--0,5кг
(опять кольцами, далее в кипяток на 5-10мин
и резко промыть холодной водой)
Морковь--0,5кг
(снова кольцами либо как нравиться,
бланшировать10мин до мягкости)
РАССОЛ.
В 1л. воды +1 стакан сахара+1 стакан уксуса+1 стакан масла подсолнечнонго
(для эстетов можно оливковое)+1,5 стол. ложки соли.
Рассол вскипятить, сложить всё что порезано в кипящий и поварить 5мин.
Сложить плотненько в стерелизованные банки(рассол до самого края) герметично укупорить и до остывания поставить вверьх дном.
Потреблять можно сразу по готовности.
Юстас.
P.S. Да для любителей можно добавить свежих огурчиков 0,5кг и тож кольцами. (или кружками хз)

Отец Михаил

кака
Юстас-Мише не шифровано. Секретно серия Не вскрывать.

Цепнтр - Юстасу. Вы представлены к правительственной награде.

Отец Михаил

кака
Юстас-Мише не шифровано. Секретно серия Не вскрывать.

Цепнтр - Юстасу. Вы представлены к правительственной награде.

кака

Служу..... не песионирую потихонечку.

Ann

Балатонский не такой - без помидоров, с капустой.

Nikofar

кака
РАССОЛ.
В 1л. воды +1 стакан сахара+1 стакан уксуса+1 стакан масла подсолнечнонго
(для эстетов можно оливковое)+1,5 стол. ложки соли.
На один литр воды соли маловато. ИМХО однозначное. Надо: 2-2,5 столовых ложки соли, всего на литр грамм этак около 65. Сахару - 100г, уксуса 3% - 100г и масла подсолнечного - вполовину меньше.
Если не прав - имеете право полить меня этим рассолом.

P-Alex

Гы
Кусок дуба в положить не судьба да?Хотя можно и чайную ложку заварки в марле
есть мнение что кадушка играет роль теплоизолятора... надо не дуб класть - а посудину металлическую обернуть чем то типа пенки.. дрожжи ну очень не любят резких скачков температуры... а квашение = подбраживание

кака

Ann
Балатонский не такой - без помидоров, с капустой.
С капустой "Охотничий"

Nikofar
Если не прав - имеете право полить меня этим рассолом
Как говорит уважаемая Анко, на вкус и на цвет все фломастеры(соль, сахар, специи по вкусу)
А продукт(рассол с салату) сей хорош и в застолье на запивку. Так что не будем волосяной покров удобрять или выводить.

кака

P-Alex
дрожжи ну очень не любят резких скачков температуры... а квашение = подбраживание
Дык квасится в тепле, по сему и квасится. А вот в дальнейшем всякие дубильные и прочии полезности переходят в капусточку и она (наравне с огурчиками бочковыми) более хустяща получается, да и хранится дольше, да и полезней-возьмём к примеру коньячок.... стоять... эээээ блин куда занесло.

бригадир

кака
Юстас-Мише

😊

Полу-офф... С квашением чеснока у меня произошёл облом. Пока болтался в командировках, банка "перегрелась". Задумано было держать в тепле десять дней, получилось три недели. Съедобный, конечно, несколько штук умял, но вкусовые качества оказались неожиданными. Столько соли вбухал, а он сладковатый. Пришлось выбросить.

Помидоры честно выдержал по известной технологии, но съесть смог только половину (оказались до жути солёные), остальное выбросил.

Зато огурцы в этот год - просто сказка! Режу мелкими ломтиками, растягиваю удовольствие. Но до Нового Года они всё равно не доживут.
😞 Придётся будет финскими питаться.
Жаль не могу поделиться точным рецептом, импровизировал.
Соли - 6%, укроп, хрен (прилично), листья смородины (собственной экологической), чёрный перец, чеснок (четыре дольки на два литра). Квасилось ровно семь дней, затем огурцы были изъяты и промыты в тёплой кипячёной воде, а рассол доведён до кипения и остужен. Затем они соединились вновь и отправились в холодные края (холодильник).