Про мелкую зеленую морскую дрянь из ракушек

Ann

Про мидии, в общем.
Может и не мелкие и не такие зеленые, но все равно.
Как их правильно подготовливат к готовке и готовить? Надо ли "потрошить"?
Когда-то давно узкоглазые коллеги говорили, что ни в коем случае, там внутри всё самое полезное и вкусное. Но мало ли что они жрут... Да и песок там попадается иногда 😞 Что с ними хорошо можно делать?
В ближайшем супермаркете распродажа этого барахла, народ тоннами берет, что с ними готовить-то, кроме рыбной запеканки?
Я вчера сготовила - вкусно, но без мидий было бы тоже хорошо 😊

Мож у кого какие рецепты есть, вкусные?

SOLNTSE

пасту можно с морепродуктами забодяжить.. прикупить еще какую нибудь гадость морскую и самое то.
я последнее что делала с морепродуктами-аля-ризотто.. то есть в принципе как паста, только с рисом.. очень вкусно. со сливками и тушенная до нужной консистенции, ммм..пальчики оближешь и к тому же не так каллорийно, а сливки можно не добавлять или молоком заменить.

хотя одни бы мидии не рискнула бы есть.. уж большо они страшные какие то))))и действительно песок иногда попадается или осколки ракушек.

Nikofar

Жульен из мидий великолепный получается.
Щас рецепт выложу, чтоб не по памяти.

Nikofar

Вот неплохой рецепт с фотками. Только я бы вместо майонеза использовал бы всё-таки сметану.
Ссылка: http://mmikell.livejournal.com/9145.html

SOLNTSE
и действительно песок иногда попадается или осколки ракушек.
Вообще-то мидии перед готовкой положено хорошенько промыть в холодной воде.

Яр Игоша

Тама еще типа "бороды" у них бывает, вот ее обязательно отрезать надо. Правда это я считай живых покупал... Есть ли в мороженых она не помню.

Ann

Не, мороженые в ледяной корке и без сякой бороты. Но "живот" набитый зеленой дрянью у них весьма объемный.

Nikofar
Вот неплохой рецепт с фотками. Только я бы вместо майонеза использовал бы всё-таки сметану.
Ссылка: http://mmikell.livejournal.com/9145.html
Я таким рецептам, уж сорри. где под маянезиком что-то делают, вовсе не доверяю. Если у человека нет вкуса, как он может о чем-то писать??? Да и фотографии там отвратительные, уж звиняйте.

P.S. Отдала как раз кошке под мисочки все свои фарфоровые порцинные мини-горшочки для запекания 😊))

makarkharp

траву с песком надо выдирать....

Ann

makarkharp
траву с песком надо выдирать....
Дык это же задолбаешься. Да и полезность там по идее есть.

Гы

Мидии - это даже не субпродукт, а хз чего. Свежие и из моря как закуска - да. А в мешках со льдом на распродаже... Отравления могут быть тяжелые. Да и и выращивать их могут в каком нить желтом китайском море рядом со свалкой батареек и градусников. А канцерогены они копят больше чем рыба и грибы. Беременным и нерожавшим я б ваще запретил.

Nikofar

Ann
Да и фотографии там отвратительные, уж звиняйте.
Не за что. Тем более они и не мои.
Анна, Вы не обратили внимания, а я специально для Вас подчеркнул, что майонез в жульенах не применяется, т.е. - "ф топку" его. Сметана, и только сметана, ну или сливки!
Тогда свой рецепт выкладываю, по памяти, т.к. сын мой ноут с рецептами утащил в институт.

Поскольку

Ann
Отдала как раз кошке под мисочки все свои фарфоровые порцинные мини-горшочки для запекания
Следовательно срочно надо искать замену мини-горшочкам... Здесь надо подумать, думаю, придумал:

Жульен из мидий в тарталетках (рецепт от Никофара)

Состав:
1. Тарталетки диаметром 50-70 мм - 20 шт.
2. Мидии - 600г
3. Лук репчатый - 50-70г (одна средняя луковица)
5. Чеснок - 3-4 зубчика
4. Растительное масло - 75г (три столовые ложки)
5. Сливки (20-33% жирности) - 300г
6. Сухое белое вино - 100г
7. Свежий сок лимона - 2 ч.ложки
8. Сыр низкой жирности (10-17%) - 70г
9. Соль, молотый перец - по вкусу.

Способ приготовления:
Мидии тщательно промыть в холодной воде и откинуть на дуршлаг.
Чеснок и лук мелко измельчить и пассеровать на растительном масле. Добавить мидии и вино, перемешать и тушить на среднем огне ещё около 4 минут, непрерывно помешивая. Добавить сливки, перемешать и тушить на медленном огне 5-6 минут. Снять с плиты, добавить сок лимона, посолить, поперчить и перемешать. Из духовки извлечь противень. Разогреть духовку до 180-200 оС. Пока духовка разогревается, на противень выложить тарталетки, чтобы тарталетки не прижарились к противню, их донышки можно слегка смазать растительным маслом. В каждую тарталетку уложить тушеные мидии (примерно по 40-50г), сверху присыпать тертым сыром и поместить в разогретую духовку. Выпекать 3-4 минуты до получения золотистой корочки на поверхности из сыра.
😊

Ann

Ох, вот это я понимаю соблазнительно!
И судя по всему недурственно весьма должно получиться.
Надо добыть еще мидий, и попробовать.

Позавчера сделала ну очень простое блюдо, вчера его запекли.
Позавчера: в стеклянный противень высыпала пакет замороженной смеси риса с овощами и грибами (мало, надо было два сыпать), положила мидий замороженных примерно полкило равномерно, потом сверху куски полуоттаявшей рыбы типа "морской язык" примерно килограмм филе или больше, и залила овощным пюре (готовое пюре Rich овощное, в основном томат с перцем). Увы забыла посолить. Сунула в холодильник.

На следующий день по моему указанию противень сунули в духовку на отметку "180" (максимум "250") на таймер на 40 минут. 40 минут это с запасом, если что-то не успело разморозиться, в холодильнике холодно 😊

Получилось вкусно, если употреблят с соевым соусом. Риса маловато. Мидии надо размораживать и промывать, а то воды с них также много. Но как версия блюда, которое можно сделать очень быстро и просто из замороженых продуктов, вполне пойдет 😊

Nikofar

Ann
Ох, вот это я понимаю соблазнительно!
Весьма рад, что оценили. 😊

Сделаю небольшие экономические и технологические дополнения к своему рецепту, опубликованному выше.

Экономические дополнения:
1. Готовые тарталетки диаметром 50-70мм или в виде "лодочек" - неоправданно дОроги в розничной торговле, поэтому, если вы не выпекаете их сами, то имеет смысл заменить такие тарталетки на более мелкие, как для икры, диаметром около 20-25 мм. Они обычно продаются в коробках по 70 шт. за 110-115 руб. одна коробка.
2. 600г мидий - это на самом деле 1 (один) кг мороженных мидий, купленных в магазине и размороженных дома. Учитывайте этот факт. Да, увы, так нас разводят... 😞

Технологические дополнения:
3. Говоря о "среднем огне" после добавления мидий и вина в пассерованные лук и чеснок, я имею в виду, что за время тушения около 4 минут вино должно практически выкипеть, поэтому скорее следует говорить о "сильном огне".
4. Если сливки слишком жидкие, в них можно добавить 1-2 чайные ложки просеянной пшеничной муки для загустения. Сливки можно заменить сметаной.
5. После добавления сливок или сметаны мидии следует тушить на самом маленьком огне, не закрывая сковородку крышкой. Помешивать необязательно, если нет риска пригорания.
6. По окончании тепловой обработки, перед запеканием в духовке, все ингредиенты теряют примерно 30-40% своей первоначальной массы, кроме жира и масла. Учитывайте этот факт при расчете выхода готового продукта.
7. Запекание мидий в духовке на тарталетках необходимо только для расплавления сыра и образования на нём "золотистой хрустящей корочки". Поэтому можно увеличить температуру в духовке до 210-220 оС и сократить время запекания до полутора - двух минут. Или просто контролировать этот процесс, наблюдая за блюдом через стекло духовки. Современные модели духовок снабжены, как правило, двойным защитным стеклом, чтобы наблюдатель или ребёнок не обжёг свой носик, случайно прижавшись к стеклу.
-------------
Желаю приятного аппетита и успехов в кулинарных опытах.

Ann

Спасибо большое за пояснения! С учетом моей плиты электрической, это актуально.

А вообще мне очень стыдно, но я точные рецепты не записываю, выход продуктов не рассчитываю, и готовлю по мотивам 😊

Nikofar
Современные модели духовок снабжены, как правило, двойным защитным стеклом, чтобы наблюдатель или ребёнок не обжёг свой носик, случайно прижавшись к стеклу.
*представила себя стоящей на кухне на коленках и прижимающей носик к духовке*
Потрясающе 😊))

Nikofar

Ann
*представила себя стоящей на кухне на коленках и прижимающей носик к духовке*
Потрясающе ))
После общения с экспертами по кодексам "ASME" и "FDA", я, для юмора в русскоязычной аудитории, всегда озвучиваю такие дополнения. В США мой пассаж посприняли бы на полном серьезе. Издержки перевода с русского на английский.
😊

Ann

Вот только не смейся, но и в русскоязычной аудитории бывают такие блондинки! Даже мужского пола.
Вот например вымыть сковородку с фторопластовым покрытием с помощью стальной губки и пемолюкса, это как?
А попытаться разогреть в СВЧ-печке "жесткий" пакет молока, прям в пакете, это нормально? И пофигу то он внутри фольгированный, тетра-пак старался, изобретал упаковку 😊

P-Alex

на работе периодически наблюдаю разогревание еды в микроволновке в открытых (слава богу) консервных банках - весьма феерически.... и разогревание еды в эмалированых металлических тарелках с пластиковыми крышками (специально для таскания еды) - в которых ничего не пытается искрить -я в шоке... кто нибуть может объяснить неискрение?

Тоётоми

вобчим так. мидии хороши только в одном качестве- наживки на закидушку на камбалу. все остальное- от лукавого ))
устрицы, гребешки- то да! а эти шняшки...

Тоётоми

Nikofar
Жульен из мидий великолепный получается.
Щас рецепт выложу, чтоб не по памяти.
завтра позвоню своему корифанделю во Владик. рецепт чтоб не по памяти писать.
делали мы с ним как то раз жульен на новый год лет 8 назад.
горшок был литра на три керамический.
далее помню укладывались слоями кальмар, гребешок, трубач, креветка, краб.
ну понятно что с сыром сверху. а вот в качестве соуса что использовали не помню. но это был жульен!
понятно, что в Москве такой сделать и затратно, и еще свежий продукт найти надо. но может кому пригодится. уж больно скотина вкусен был..

Nikofar

Тоётоми
вобчим так. мидии хороши только в одном качестве- наживки на закидушку на камбалу. все остальное- от лукавого ))
устрицы, гребешки- то да! а эти шняшки...
Тоётоми, это Вы, наверное, своими словами меня обидеть хотели... Вы своего добились - обидили. Больше рецепты выкладывать не буду. Тем более, что такие рецепты, как правило, представляют коммерческую ценность для рестораторов и шеф-поваров...
Кстати, тепловая обработка устриц и гребешков - это две большие разницы. Но я Вам об этом не расскажу. 😊
Да, совсем забыл, камбала - это отстой! Особенно, если она мелкая и весит менее семисот грамм - это не рыба, а так - кожа, кости, хвост и два глаза на одном боку.

makarkharp

Nikofar
Да, совсем забыл, камбала - это отстой! Особенно, если она мелкая и весит менее семисот грамм - это не рыба, а так - кожа, кости, хвост и два глаза на одном боку.
адназначно.....

Тоётоми

Nikofar
Тоётоми, это Вы, наверное, своими словами меня обидеть хотели... Вы своего добились - обидили. Больше рецепты выкладывать не буду. Тем более, что такие рецепты, как правило, представляют коммерческую ценность для рестораторов и шеф-поваров...
Кстати, тепловая обработка устриц и гребешков - это две большие разницы. Но я Вам об этом не расскажу.
Да, совсем забыл, камбала - это отстой! Особенно, если она мелкая и весит менее семисот грамм - это не рыба, а так - кожа, кости, хвост и два глаза на одном боку.
блин, ну обидеть совсем не хотел конечно.
я честно сказать вообще не читал сообщений, кроме первого сабжевого, пока свой первый пост писал.
так что извиняйте батьку ежели чего не так.
буду впредь аккуратнее в суждениях

а камбала хорошая таки да- на большую сковородку влазит с трудом. тут согласен.

и про тепловую разницу в устрицах с гребешками в курсе, только в тот жульен устрицы не шли. их вообще лучше сырыми есть. хотя и гребешок тоже, в сыром виде вкуснее...

makarkharp

Тоётоми
а камбала хорошая таки да- на большую сковородку влазит с трудом.
так можно на противень и в духовку, а жарить на гриле или на сковороде кусками, предварительно подмариновав....

Antti

Nikofar
... камбала - это отстой! Особенно, если она мелкая и весит менее семисот грамм - это не рыба, а так - кожа, кости, хвост и два глаза на одном боку.

И стоит это говно в Марселе в Старом порту 30 евро за кило. Не потрошёная. Собственными глазами видел в этом году.