Живу в панельном доме, у соседей ламинат - звук шагов слышно. Задумалась о звукоизоляции потолка. Кто-нибудь делал? Потолки не натяжные, обычные. Какой материал использовать для звукоизоляции, как крепить? И - будет ли эффект вообще?
Пару лет назад тоже об этом задумывался. Почитал что про что пишут, прикинул, что придётся слой сантиметров в 5-10 делать, да ещё желательно снизу так же, и отказался. К тому же соседи сверху похоже положили на пол ковёр, чтоб меня не слышать 😀
Почитал что про что пишут, прикинул, что придётся слой сантиметров в 5-10 делать, да ещё желательно снизу так же, и отказался.ну это не критично, что слой такой - спокойствие дороже. главное, чтобы работало.
К тому же соседи сверху похоже положили на пол ковёр, чтоб меня не слышатьа у меня обратный вариант, это я не хочу слышать соседей.
Подвесной потолок поможет с шумопоглощающим слоем из базальтина, но на 30%
потеряешь в высоте комнаты как говорилось выше до 100мм.
Подвесной потолок поможет с шумопоглощающим слоем из базальтинаДорого наверное? мне б самое бюджетное решение. Потолки в квартире 265 сантиметров, потому 10-15 сантиметров могу пожертвовать.
Главное, чтоб конструкцию можно было смонтировать самим, в четыре руки.
Набирай в инете конструкции подвесных потолков из гипсо-картонных листов на метал. профильном каркасе типа ПП-1,крепится на дюбелях и шурупах к плите.. (придетмся сверлить перфоратором много дырок)с шагом профилей 1200х500мм и закрепленные т.н.прямым подвесом(листы ГКЛ 2500х1200мм толщ 10мм)и минвата толщ 50мм(в 1 рулоне 0,85м3)на17м2 хватит)
на комнату со всеми шпаклевками и красками ,ГКЛ, саморезами, профилями 8-10тыр вложищся.. приценись на рынке по вашим ценам...
Не будет шумка потолка эфективно работать. Проще и дешевле соседям ковёр оплатить.
не чуть заглушит... пространство воздушное то же работает и ГКЛ имеет пористую структуру... Делали в гостинице а на втором этаже ресторан со стриптизем... 😊,потом конечно запретили им врубать аппаратуру после 21-00..
Проще и дешевле соседям ковёр оплатить.у них проблем с баблом нет, и они себе отгрохали такой ремонт что нам и не снилось. так что, если бы им нужен был ковер - они б его купили.
Еще большой плюс подвесного потолка... можно вставить точечные галогенные светильники.. будет красиво с регулированным плавным включением(как в театре)...сыну делали 8шт + люстра с 11лампочками..... 😊
ReLocateЯ,Вам, пытаюсь денег сьэкономить и от бестолковой работы уберечь. Можно,конечно пылесборник к потолку прилепить и герляндами увешать, только шумоизоляции не получится.
у них проблем с баблом нет, и они себе отгрохали такой ремонт что нам и не снилось. так что, если бы им нужен был ковер - они б его купили.
Почитайте, в инете информации полно.
если коробка монолитная то толку маловато..... сам страдаю. единственный плюс от шумки внутри хаты-музыку слушать и кино смотреть приятнее когда у стен нормальное шумопоглощение. думал пробкой оклеить..... потом плюнул и решил дом купить, через 2 месяца перееду и пох на сосеей, а то то у одних ремонт, то у других... заипло нах!
можно вставить точечные галогенные светильники.. будет красиво с регулированным плавным включением(как в театре)...а они от чего запитываются? от обычной сети 220?
ну в любом случае от 220 ,вряли у вас 6000 😊в квартире.
через трансформатор или сборкой от количества ламп и модели зависит. 12 и 24 вольта.
вот, это и интересовало - через трансформатор значит) а то ведь я могу и сразу 220 подать на бедную лампочку 😀
мало я смыслю в напряжении, даже не могу выбрать провода нужные, чтоб советскую проводку медленно рассыпающуюся поменять. там оказывается надо высчитывать нагрузку 😞 эх, ни разу я не теоретик, а хату спалить жааалко.
Вот как... Сидел я всю ночь на сайтах типа "Вопросы звукоизоляции", освежая в голове данные по коэффициэнтам звукопоглощения разных материалов и конструкций. Это чтоб перед заказчиками блеснуть цифрами 😊Типа-я такой крутой профи, что всё наизусть помню 😊 Только решил передохнуть-и тут таже тема 😊 От судьбы не уйдёшь.
ReLocateБабла много -мозгов мало? Или строители у них такие были... Тут ,видимо, или экономили деньги на всём ,или строителям прораб не подвёз подложку вовремя, а им это было глубоко по фигу. Ламинат кладётся всегда на мягкую подложку. Это требование технологии. Она скрывает мелкие неровности цементной стяжки на полу, является теплоизолятором и заодно--устраняет шум от шагов. У богатых--ламинат кладут на пробку. Она долговечная, экологически чистая и проблему звукоизоляции могла бы решить и для Вас, и для них (в случае, если Вы любитель громкой музыки, например). А для небогатых--под ламинат кладётся подложка пористая (типа вспененного полиэтилена). В любом случае--звука шагов внизу не слышно, а хозяевам квартиры--ходить не гулко. Ту же-явное нарушение технологии.
у них проблем с баблом нет, и они себе отгрохали такой ремонт что нам и не снилось
ReLocateОй не знаю... 265см и 250см...Это если 15см забирать. Психологически разница будет восприниматься сильно. Но если мастера хорошие-в 10 см уложитесь.
Потолки в квартире 265 сантиметров, потому 10-15 сантиметров могу пожертвовать.
Мой совет: Не заморачивайтесь с гипсокартоном. Привезти листы гипсокартона на грузовике, затащить их в квартиру, монтаж, шпаклёвка в три слоя, покраска ... Гораздо быстрее, чище и ДЕШЕВЛЕ вызвать мастеров и установить натяжной потолок. Если не нравится глянцевый--так есть варианты под холст. Смотрится очень уютно. ( ДЕШЕВЛЕ--это если гипсокартонные работы будете не сами делать, а мастеров нанимать). А вот саму звукоизоляцию можно прикрепить к плитам перекрытия самим "в четыре руки". Тут ничего сложного в монтаже нет. Но как сказали уже уважаемые участники--эфект будет, но чуда не ждите.
Теперь про точечные лампочки. Если Вам так понравилась эта идея-они вставляются и в натяжной потолок. Но это--удорожание, так как каждая "дырка" в таком потолке считается по смете.
И еще--эти светильники бывают с малюсенькими галогенками на 12, 24 и 220 вольт. Если в Вашем доме бывают перепады напряжения--то лучше не ставить на 220.Будут перегорать постоянно. Лучше поставить те, что через трансформатор. И не бойтесь этого:
ReLocateВ любом приличном магазине или на строит. рынке грамотный продавец вам выдаст нужный трансформатор. Вам надо только будет ему сказать количество светильников, которые он же Вам и продаст вместе с трансформатором и лампочками...
там оказывается надо высчитывать нагрузку эх, ни разу я не теоретик, а хату спалить жааалко.
Как альтернативный вариант--сейчас большой выбор точечных светильников не под галогенку, а под маленькую лампочку--типа как от холодильника. Лампочки эти тоже разные продаются-и белые матовые, и зеркальные и цветные, дающие мягкий оранж. свет, и в виде шарика, и в виде колбочки и в виде свечки. Тут ничего высчитывать кроме провода не надо.
Там, по моему надо ещё оставить воздушную прослойку между звукоизолирующим материалом и собственно плитами потолка. Были бы деньги, сделал бы себе:высота до плиты 2,70-сделал бы 2,40.Ничего приклеивать к потолку нельзя, получите мостик для звуков. Соседи-твари,ночью не спят, бегают в берцах по комнате ночью, что то на пол у них падает. С помощью ментов заставил их не вклнучать музыку ночью, но ходить или разговаривать не запретишь.
V.G.lifeСовершенно правильно Вы уточнили. Так как
Там, по моему надо ещё оставить воздушную прослойку между звукоизолирующим материалом и собственно плитами потолка.
получите мостик для звуков
Так как масса резонирующей плиты потолка в разы больше массы звукоизолятора. Но это -по науке. На практике--всё сложнее. Я обшил себе недавно стену (капитальную кирпичную, толщиной в пол-метра, но с вентиляциоными каналами многочисленными ) гипсокартоном с "урсой" вплотную, без воздушного зазора. "Урсу" притягивали когда гипсокартоном- гипсокартон аж скрипел. Я сомневался в целесообразности такого решения. Но решился на эксперимент. Результат--небо и земля! Я соседей теперь вообще не слышу. Такая слышимость у автора темы--ИМХО причина такая же, как и у меня. У меня это были вент. каналы. А в плитах перекрытия потолка у ReLocate --пустоты в плитах. Они и создают резонанс. Эффект гитары! Положите ладонь на гитару--звук уже не такой звонкий будет.
Мне вот в голову пришла такая конструкция:Сверлим много дырок в потолке. В них заколачиваем дюбель-гвозди. К шляпкам дюбелей привязываем проволочные крючки. Покупаем пластиковую сетку-рабицу, подвешиваем её к потолку на крючках из проволоки, засунув между ней и потолком "урсу". Потом уже закрываем всё это "народное творчество" натяжным потолком. Идея странная 😊,но ИМХО--должен быть эффект.
можно на жидкие гвозди приклеить что то типа пенопропилена, но ситуацию коренным образом это не изменит-ведь звук передается не только через перекрытие ,он идет и по стенам, если на 5м этаже кто то перфоратором будет бурить стены, то на 1м будет слышно, будто за стеной. бетон есть бетон+жесткая схема, а панель немногим лучше чем монолит, швы то все равно бетоном зачеканены.... а наделать лишних дыр в перекрытии-не лучшая идея.
стены еще оклеить звукопоглощающим материалом или толстыми обоями или пробкой.
makarkharpТочнее-- вообще не изменит. Возможно--станет чуть комфортнее лишь соседям сверху.
приклеить что то типа пенопропилена, но ситуацию коренным образом это не изменит
makarkharpНа конструктивную прочность плит перекрытия дырочки глубиной 3-4 см НЕ ПОВЛИЯЮТ .
наделать лишних дыр в перекрытии-не лучшая идея.
makarkharpТочно. Но у автора темы главная проблема--звук шагов сверху. Согласитесь--это не долбёжка перфоратором и не басы муз. центра.
кто то перфоратором будет бурить стены...
estetesэто смотря сколько нахерачить дырочек 😊
дырочки глубиной 3-4 см НЕ ПОВЛИЯЮТ
Делал себе такую шумоизоляцию - помогает заметно, но не на 100%, разумеется.)) Гипсокартон в два слоя внахлёст. Вычитал, что надо стыки в первом слое шпаклевать "фугенфюллером" тоже. 50мм минеральной ваты.
Но самое главное - в подвесе профилей. Потолок надо "развязать" с плитой перекрытия. В идеале.
Короче, продаётса звукоизолирующая минерал. вата.С ней и работаем. На упаковке метка должна быть, что звукоизолирующая-"тон".
"Звукоизоляция это многоэтапный процесс, требуйщий комплексного подхода.
Как правило когда говорят о звукоизоляции подразумевают звукоизоляцию помещений друг от друга в рекорд студиях, которые куют далеко не электронную музыку ... или во всяком случае не только ее.... rolleyes
звукоизолируют помещение в котором сидит оператор или режиссер записи от помещения в котором находится непосредственно музыкант которого пишут...
... один мой знакомый саунд продюссер недавно хвалился тем что он таки закончил делать звукоизоляцию у себя в студии... потратил он на нее 400 000 деревянных...
Эта цифра может показаться утопической но, никто не говорил что грамотный фирмовый продакшн обойдется в копеечку.
для т.н проджект студий в которых осуществляют предварительное сведение, тем более элетронной музыки, более подходящим решением будет аккустическая коррекция...
о которой я могу сказать несколько ключевых на мой взгляд слов...
- наиболее идеальная аккустическая форма это Сфера ...
это применимо как к аккустическим системам так и к помещениям для прослушивания...
потому что эта форма исключает возникновение стоячих волн
... природа как будто постоянно хочет нам сказать- ребята пора избавляться от углов ...
- влияние материалов на акустику помещений таково что,
пенопористые и волокнистые имеют свойства впитывать в себя резонансы средних/высоких частот.
а для гашения более низких используют приспособления работающие по принципу т.с преобразования звуковой энергии в энергию движения.
В случае с средне-высоким спектром в условиях малобюджетной студии применимы:
- термозвукоизол(ТЗИ)
- маписил(MAPPYSIL)
- геракустик(HERAKUSTIK)
И никто не говорит что их нельзя применять в комплексе друг с другом или иными материалами ;-)
В случае с низкими частотами из того что я говорил выше о них вытекает что для гашения применимы конструкции с участием панелей или мембранных поглотителей. Эффект таков что большие поверхности, включая стены, пол и потолок, движутся в результате воздействия на них звуков мощного баса, они ведут себя подобно мембранам и поглощают при этом энергию звука.
Соответственно применимы различные плиточные материалы которые можно варьировать:
Одним из самых экономичных до сих пор является перфорированный гипсокартон :
Причем перфорированным его можно сделать собственными руками ;-)
Закрепленный на деревянном каркасе перфорированный гипсокартон со слоем термозвукоизола под ним существенно изменят акустическую картину, причем термозвукоизол необходимо вешать на расстоянии 5 см от стены!!!
Также хотелось бы отметить удобство в монтаже такого материала как Маписил:
На этом я утомился :
Все материалы легко ищатся в рунете : продажа легальна : дерзайте : " (с)
N-Teslaвсецело соглашусь, но для обычного бюджетного жилища.... граничит с фанатизмом
Звукоизоляция это многоэтапный процесс, требуйщий комплексного подхода.
ReLocateСкорее всего есть. Ламинат - очень "шумное"покрытие. Паркет так бы не стучал...
у них проблем с баблом нет...
паркет то из массива, а ламинат=сендвич... от того и громче...
makarkharpПравильно.
а ламинат=сендвич...
качество акустической системы напрямую зависит от жесткости конструкции и материала колонок в целом, чем жестче материал. тем меньше резонанс, но выше качество звука в целом, а вот гитара например наоборот-там доска, которая резонирует.
только в случае с покрытием эфект обратный.
но и паркет вообще то потолще будет, да и его на фанеру вроде стелить надо, а ламинат на тоненькую подложку....
Согласен. Но я так думаю, что еще отчасти и от того, что не живой он...