Закончилась тут дома лаврушка. Я раньше эту специю на дух не переносила, но пару лет назад научилась ее аккуратно и к месту и вовремя применять, в супчик или в холодец например.
В общем, попыталась запомнить, что надо купить лаврушку. Но все время забываю, вечно выхожу из супермаркета с полными пакетами, а вот лаврушки и не купила.
Но тут заходила в цветочный магазин, и внезапно вспомнила что надо лаврушки купить. Купила, в горшке, лавр натуральный. Небольшой кустик в горшке с землей. На горшшочке написано что вроде кулинарный.
Можно.
Сушить надо предварительно? Свежие листья как-то и не пахнут почти что.
Лучше высушить.
гы 😊
я несколько лет назад был под Сочи, в одном месном огороде нарезал веник лаврушки 😊 и себе и мамзелям. (мы в троём ездили)
чисто по запаху в темноте обнаружил большой куст 😊
так до чего ванюч гад оказался, смердело лаврушкой изряднейше 😊
так этим веником пользуюмси по моему до сих пор...
на кастрюлю супчика максимум половивнка листа..
дальше перебор 😊
alparМерси! Выращу его побольше, и буду стричь на супчик 😊
Лучше высушить.
SerjantНеженатый небось еще был 😊))
я несколько лет назад был под Сочи, в одном месном огороде нарезал веник лаврушки и себе и мамзелям. (мы в троём ездили)
Кстати, читаю тут кулинарные журналы - рекомендуют и зелень, и полукустарники типа розмарина выращивать на подоконнике! Забавно, надо попробовать. Вторую зиму зимуем с достветкой для цветов, сделанной благоверным пупсиком. Мне нравится, и цветочкам тоже.
дык с будущей женой и ездил.
типа розмарина выращивать на подоконнике!они очень духовиты... смердят некоторые травы очень сильно.
я вот герань непереношу.. мерзкий запах...
У меня дядя предложил приносить кастрюлю в комнату и макать веточку в суп. Небось и ошпариться не успеет, и аромат отдаст. 😀
alpar
Лучше высушить.
все сушёное - теряет эфирные масла а них весь цимус.
У нас тут в Сочи лавруха растет как живая изгородь местами, в гости теперь еду, полный чемодан зеленых веников. приятно среди зимы на кухне в банку с водой поставить и пользоваться.
Уже многие душистые травки выращиваю на подоконнике. С морожеными или сушеными по аромату и вкусу не идет ни в какое сравнение! Вот только базилик зимой плоховато растет, солнца ему наверное не хватает, а специальной подсветки у меня нет. Зато всякие розмарины, шалфеи и майораны колосятся во всю 😊
розмарин растет вовсю и при этом совсем не воняет, как и лаврушка
Лавр нажо во время цветения обдирать, а иначе совсем не то...
Лавровый куст очень негативно относится к никотину: начинает выступать масло и сильно портится аромат. Проверено 😞
AnnОбычно на горшочке пишут "Лавр благородный" 😊
На горшшочке написано что вроде кулинарный.
Целого свежего листа обычно бывает много.
Mower_manЕсть местечко Мацеста. Так вот там, полтора два десятка лет тому, после вонючих процедур и пары стаканов вина, на местном "толчке" купил спичечный коробок чёрных шариков. Сказала бабуся лавр, но прорастёт не фсё и долго. Деёствительно более чем через пол года проросло. И вот уже лет пятнадцать в доме кустик такой лавровый. И цвет и дух тож нормальный в супах там в тушеньях. Так что Ань рости кустик токо обрезай и формируй его как следует сразу с ранья, а то будет как меня длиннющий. Но щас режу беспощадно.
У нас тут в Сочи
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Серянт:
[Б]
я вот герань непереношу.. мерзкий запах...
[/Б]
[/QУОТЕ]
Я тоже! А маман вот балдеет. И от помидорной рассады. Брррфффф!
Из ъароматическогоъ, на подоконнике растет миртовое деревце, но обалденно приятно оно пахнет, только если растереть листик в пальцах.
Также растет кофейное деревце, но это сейчас вроде не экзотика, в любом ларьке есть, а раньше была редкость. У меня пока маленькое деревце совсем, но надеюсь на старости лет попью кофия с собственной плантации! 😀
ШниперсонКласс. Дык на кухне и растет! 😊
У меня дядя предложил приносить кастрюлю в комнату и макать веточку в суп. Небось и ошпариться не успеет, и аромат отдаст.
proba999У нас дома никто не курит. В смысле что мы сами давно не курим, и другим не позволяем 😊
Лавровый куст очень негативно относится к никотину: начинает выступать масло и сильно портится аромат. Проверено
KeltecВот так выглядит:
Обычно на горшочке пишут "Лавр благородный"
Целого свежего листа обычно бывает много.
какаСпасибо! Мне как супруг прошлой осенью сделал досветку для цветов, так они и растут гораздо крепче и коренастее, отлично зимуют. Жарковато им конечно, ну да стараюсь увлажнять.
И цвет и дух тож нормальный в супах там в тушеньях. Так что Ань рости кустик токо обрезай и формируй его как следует сразу с ранья, а то будет как меня длиннющий. Но щас режу беспощадно.
Annа вы их не теребите, они и пахнуть не будут 😛.
[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Серянт:
[Б]
я вот герань непереношу.. мерзкий запах...
[/Б]
[/QУОТЕ]
Я тоже! А маман вот балдеет. И от помидорной рассады. Брррфффф!
ЗЫ Ann, рекомендую приглядеться получше к новоприобретённому растению, на предмет "щитовки" - очень неприятный вредитель, с которым довольно трудно бороться. На оранжерейных лаврах и некот. других встречается.
fkbrУгу, очень внимательно всегда осматриваю новые цветы (особенно из всяких Ашанов и Мерленов, хотя этот лавр и не оттуда). Один раз уже погубила несколько цветков и еле спасла фикусы бенджимина, притащив в дом щитовку. А розы после паутинного клещика так до сих пор и не оклемались нормально, часть веточек отсохла.
ЗЫ Ann, рекомендую приглядеться получше к новоприобретённому растению, на предмет "щитовки" - очень неприятный вредитель, с которым довольно трудно бороться. На оранжерейных лаврах и некот. других встречается.
ну раз один раз на эти грабли наступали 😊...
не приятный опыт 😞.
Ну, благо СанСаныч рассказал как енто лечить! Работает 😊
Ессно сразу из магазина просто всё слегка споласкиваю водой, их люстрирующие растворы не совсем хорошие для растений, хоть и помогают им не сохнуть в магазине.
Ну и в пищу это прям сразу наверное нельзя...
AnnПод крантиком прополоскала и в супешник или ещё куда.
Ну и в пищу это прям сразу наверное нельзя...
Ань, а как ты с паутинным клещём боролась? Никак я от него не избавлюсь 😞
какаЯ ж не знаю, на чём это выращено в магазине. Новые листики вырастут, буду кушать.
Под крантиком прополоскала и в супешник или ещё куда.
FencerПостоянным опрыскиваниями слабыми концентрациями. А увы сильно пораженные места где уже на кожице пошли следы от клещика, надо тщательно вырезать и уничтожить. Тока так 😞
Ань, а как ты с паутинным клещём боролась? Никак я от него не избавлюсь
Розы были пропшиканы сильно в зиму, обрезаны заметно, и убраны. Щас они у мамы, у нее есть подходящее место. Вроде новые побеги уже растут, без клеща.
И землю важно от души пролить, и потом постоянно опрыскивать водой.
QUOTE]Originally posted by Ann:
Я ж не знаю, на чём это выращено в магазине.
[/QUOTE]
Ань! Ёптыть если я под огурчики на даче навоз кидаю этаааж не значить шо там внутрях навоз и надо чего то ждать. Да и поверь, новых листиков наростает(по крайней мере у меня) так медленно. Я б даже сказал годами. Очень медленно растёт. Вот мне сын в 09 году пару ёлочек на дачу привёз. Так их называют "для внуков" 6 мм (ну туда сюда) в год прирост. И у этого куста таж манера роста по чут чут.
А если свежие листья водкой, скажем, залить.
Чтоб эфирные масла не улетали?
И по пол-ложки в суп добавлять?
какаЯ собстно не хочу кушать антисептики и противогрибковые препараты всякие, ну и инсектециды. Даже в малых дозах. Вот пересажу, подращу, и буду кушать. Мне в общем-то растение на подоконнике оченно нравится 😊
Ань! Ёптыть если я под огурчики на даче навоз кидаю этаааж не значить шо там внутрях навоз и надо чего то ждать. Да и поверь, новых листиков наростает(по крайней мере у меня) так медленно. Я б даже сказал годами. Очень медленно растёт. Вот мне сын в 09 году пару ёлочек на дачу привёз. Так их называют "для внуков" 6 мм (ну туда сюда) в год прирост. И у этого куста таж манера роста по чут чут.
А карликовая медленнорастущая елочка у мя тоже уже есть... на НГ брала, боялась что не выживет в сухости хвойник, но вот уже нежные изумрудные побеги полезли новые, маленькие такие помпончики 😊 Весной на даче высажу.
SherpНе знаю, как даже и пробовать. В принципе можно бальзамческий уксус на лаврушке сделать, и его немного класть.
А если свежие листья водкой, скажем, залить.
Чтоб эфирные масла не улетали?
И по пол-ложки в суп добавлять?
AnnНууу, не Ань ты же взрослый человек. Тыж всяко разный овощь кушаешь и в сказки веришь что там всё ОК. Ну ну.
Я собстно не хочу кушать антисептики и противогрибковые препараты всякие, ну и инсектециды.
Ладно, уговорили, буду суп варить - постригу.
Была сегодня в гостях у родителей, у них лавровый кустик уже около года растет. Довольно медленно, правда дал отростки от корня уже высокие, красивое растение. Сказала им что его можно кушать - удивились, сказали что уточнят у тетеньки которая им этот черенок от своего большого лавра отдала!
кака... хвалишся, что для себя не всегда моешь 😊.
Нууу, не Ань ты же взрослый человек. Тыж всяко разный овощь кушаешь и...
fkbrНу так то для себя тока. В общую кастрюльку я очень трепетно все мою и чищу.
... хвалишся, что для себя не всегда моешь .