Давайте обсудим случайне находки и изобретения?
Есть такой соус-сироп, как наршараб. В идеальном варианте, это уваренный сок дикого граната азербайджанского (ну или еще из какой страны). Сейчас есть много подделок, но любой вариант с уваренным гранатовым соком оченно хорош. Главное, не рпобуйте просто так его развести водой и выпить. Вылакаете моментально весь, а ведь недешевая бутылочка имеет совершенно другой смысл!
Первое открытие произошло, пардон за подробности, у меня во рту, когда я попробовала рыбу с тонко наструганным пореем и наршарабом. Это шедеврально. С тех пор комбинации рыбы, курицы, мяса с наршарабом мои любимые. А если еще и с луком, какой вам больше придется по вкусу... ммммм! Можно отдельно лук потрогать тоненько и замариновать с этим сиропом, это универсальная добавка к любому шашлыку, чесслово. Причем, как ни странно, особенно великолепно с бараниной 😊
А вот тут недавно перепутала бутылочки, и вместо наршараба полила курицу сиропом шиповника. Ну знаете наверное такие бутылочки из аптеки, самый простой классический сироп, как в советкое время мамы давали детям кобы как источник витамина С... Так вот, курица с сиропом шиповника это аццки вкусно!!! Где-то половинка чайной ложки, и великолепно.
После этого, с данным сиропом были попробованы как блинчики, так и творожки, ветчина самодельная, баранина, рыба, и т.п. Самое прикольное, это добавлять его в рис для суши вместо сахара и уксуса (он и так кислый). Аромат приятный очень 😊 В нем приятно карамелизовать овощи на сковородке, или даже мариновать мясо там, где вы использовали бы мёд...
В общем, кто открыт для экспериментов - пробуйте, понемножку, на опытных малых порциях.
Ну и делитесь маленькими фокусами, которые радуют 😊
у меня был случай смехотворный 😊
подарил мне кто то литровую бутылку вискаря дешееевого... ну думаю чистяком пить не буду.. дай с колой разведу 😊 а дело вечером было... ну стоят бутылки и стоят.. один коктейлик выпил.. хорошо..второй выпил.. хорошо...думаю дай третий налью.... наливаю и чувствую.. ммм прелесть то какаяя... и дух такой хлееебный!!! я вместо колы ..бутылку с квасом взял и с вискарем смешал 😊..непривычно но прикольно 😊
всезнающие гуру кухонного искусства!
да-да,я к вам обращаюсь)
а вот с бальзамическим соусом(уксусом)кто нибудь, что нибудь делает?
случайно в кафешке попробовали добавить эту непонятную субстанцию в овощной салат, аля греческий.. получилось вкуснота.
а куда еще можно использовать?
SOLNTSEЯ не использую, мне не очень он нравится. Обычно это компонент соусов либо быстрых маринадов, больше вроде ничего не читала в журнальчиках 😊
а куда еще можно использовать?
SOLNTSE
а вот с бальзамическим соусом(уксусом)кто нибудь, что нибудь делает?
случайно в кафешке
Неплохо получается, как закуска, если смешать в плошке этот уксус и оливковое масло и макать туда черный хлеб (итальянский, к примеру). Так, кстати, подают "на аперитив" в некоторых ресторанчиках.
qwwertyа вы какой покупаете?
Неплохо получается, как закуска, если смешать в плошке этот уксус
просто то что видела в продаже-был бальзамический уксус и бальзамический соус. цены абсолютно разные. Что есть что?
Я бальзамический уксус только в салаты добавляю, ну или помидоры с моцарелой побрызгать 😊
А из открытий - недавно понял что васаби отлично идет как альтернатива хрену или горчице. Вкус немного непривычный, но вкусно
Немецкий Кюхне не бери - барахло.
SOLNTSE
а вы какой покупаете?
просто то что видела в продаже-был бальзамический уксус и бальзамический соус. цены абсолютно разные. Что есть что?
соус это скорее всего упаренный уксус. Соус по консистенции должен быть как жидкая смола 😊 им в кабаках тарелки декорируют
po4emu4kaЯ из жадности купила вассаби в порошке, и делаю сама. Очень вкусно и остро.
А из открытий - недавно понял что васаби отлично идет как альтернатива хрену или горчице. Вкус немного непривычный, но вкусно
У меня муж с вассабкой холодец ест, и даже настойку "вассабуха" за неимением иногда хреновухи делает 😊))))))
SOLNTSE
а вы какой покупаете?
просто то что видела в продаже-был бальзамический уксус и бальзамический соус. цены абсолютно разные. Что есть что?
Ну я захожу в МЕТРО или 7континент или хотяб перекресток и выбираю потемнее, но УКСУС, что-нибудь итальянское или французское. Как справедливо заметили, кухле или прочие фирмы, выпускающие соусы - барахло.
Соусом может называться все, что угодно, тут надо смотреть состав или пробовать.
гранатовым сиропом мясо маринуй-отличная вещь, морепродукты еще прикольнее, правда после тайланда тошнит от них 😊
пиво и сникерс 😊 .. но нечасто ...
AnnНа Михину колбасу сверху намазать абрикосовый джэм D'Arbo или брусничный, который в Икее продаётся.) Также идеально их икейное сочетание горчичного соуса, руколы, красной рыбы - сбрызнуть лимоном. Ещё хорош их соус Druvan майнезного типа с имбирём.
В общем, кто открыт для экспериментов - пробуйте, понемножку,
Ann
Попробуй грейпфрут с крупной солью и красным перцем - так традиционно вьетнамцы едят - вкус супер!
Annтолько сегодня вечером забацала его в лапшу с морепродуктами за неимением соевого соуса - вкуууссснааа! В мясо и рыбу часто его добавляю, хотя обычные кисло-сладкие соусы терпеть не могу
Есть такой соус-сироп, как наршараб.
Fomaквас с ромом часто пью при прохождении таможни , возращаясь из-за бугра
вместо колы ..бутылку с квасом взял и с вискарем смешал
забавен вкус свежего молоденького огурчика политого медом...
текила под соленый огурец тоже ничего идет
Mower_manконьяк тоже ничего под огурец...
текила под соленый огурец тоже ничего идет
makarkharpтааааак, ,/*пошел на кухню*/
коньяк тоже ничего под огурец
коньяк тоже ничего под огурец...Коньяк без ничего тоже хорошо.
Ann
...Так вот, курица с сиропом шиповника это аццки вкусно!!! ...
и с брусничным вареньем вкусно, и со смородиновым, и даже с черничным, а особенно жареный сыр, да
alexkevinну тут и спорить то... 😊
Коньяк без ничего тоже хорошо.
Mower_man
текила под соленый огурец тоже ничего идет
Попробуйте соленые огурцы с мёдом - это старинный русский рецепт...
Просто отменная закусь!
sergo_kсвежие со свежим же мёдом вкуснее
Попробуйте соленые огурцы с мёдом
Просто Серый
На Михину колбасу сверху намазать абрикосовый джэм D'Arbo или брусничный, который в Икее продаётся.) Также идеально их икейное сочетание горчичного соуса, руколы, красной рыбы - сбрызнуть лимоном. Ещё хорош их соус Druvan майнезного типа с имбирём.
Эх жаль икея от меня далековато, тыщщу лет туда собираюсь, и всё никак не доеду. А михина гаишная колбаска хороша кстати почти с чем угодно 😊))) Вот знакомые татары рассказали что из нее даже суп можно сделать 😊
Поддержу, наршараб очень хорош с осетриной.
Попробую замариновать лук таким образом.
Для курицы и шашлыка использую в основном "анкл бенс кетчуп чили", на мой невзыскательный вкус это один из лучших кетчупов (хотя, подозреваю, что и гмо и прочая "таблица" там в избытке)
Коллеги, кто видел где в продаже соус "А1"?
Андрей68Я одно время покупала брусничный ягодный соус к мясу/курице. Пока до меня не дошло, что это обычное варенье 😊)) Вот всё хочу наварить летом варенья с малым кол-вом сахара и с децл соли, специально для соусов, потом только в блендере пробить останется.
и с брусничным вареньем вкусно, и со смородиновым, и даже с черничным, а особенно жареный сыр, да
Annа зачем варить, попробуйте так же как чёрную смородину промыть, просушить, а потом смолотить с сахаром миксероной насадкой (та что типа "опускной блендер"), у неё тогда структура интересней получается, типа чуть взбитая
Вот всё хочу наварить летом варенья с малым кол-вом сахара и с децл соли, специально для соусов, потом только в блендере пробить останется.
AnnНе совсем, туда добавлена аскорбинка ). На варенье забить лучше, геморрой с ним, да и - вредно это. А вот свежие ягоды с фруктозой-оно самое, или с мёдом)) А ещё туда можно аджики абхазской "Амца" добавить - очнедурственно)
Я одно время покупала брусничный ягодный соус к мясу/курице. Пока до меня не дошло, что это обычное варенье
Андрей68Ну в смысле не обязательно варенья, можно и протертой ягоды. Главное чтоб с солью и сахара поменьше. Ну а клюкву как обычно просто в морозилку 😊))
а зачем варить, попробуйте так же как чёрную смородину промыть, просушить, а потом смолотить с сахаром миксероной насадкой (та что типа "опускной блендер"), у неё тогда структура интересней получается, типа чуть взбитая
Просто СерыйТы знал! Самая лучшая аджика из магазинных 😊)) Я так думаю 😊
А ещё туда можно аджики абхазской "Амца" добавить - очнедурственно)
Annмы смородину не варим, только трём, а соль можно и в то что мазать "вареньем" добавить, потому как солёный чай должен быть с молоком, сливочным маслом и заварен на конском щавеле 😊
Ну в смысле не обязательно варенья, можно и протертой ягоды. Главное чтоб с солью и сахара поменьше.
Андрей68Я хотела положить соль, чтобы поменьше сахара класть.
мы смородину не варим, только трём, а соль можно и в то что мазать "вареньем" добавить, потому как солёный чай должен быть с молоком, сливочным маслом и заварен на конском щавеле
Совсем мало сахара без соли положить не получится, забродить может. Не бензоат натрия же класть.
AnnВкус децтва не обманешь))) Но цена у неё -тож вызывает уважение)
Ты знал! Самая лучшая аджика из магазинных )) Я так думаю
По поводу сахара, узнав, что искусственыый это продукт - ещё больше к нему охладел, хотя и не ем его уже пять лет.)))
Annчто бы не забродило надо соли больше сахара класть
Я хотела положить соль, чтобы поменьше сахара класть.
Совсем мало сахара без соли положить не получится, забродить может
*показал пальцем на бочку с капустой и банку с огурцами - соли не мало, но, падлы, бродят
Ещё отрыл для себя ягодные соусы хендмейд в блендере) Ягоды, в принципе любые, чеснок, соль, фруктоза, перец по-вкусу) Крыжовник нравится больше всего в таком исполнении)
Просто СерыйУ меня в детстве было только овощная икра из помидоров и морковки с чесноком, которую мои родители до сих пор аджикой называют 😊)) Настоящую открыла для себя не так давно.
Вкус децтва не обманешь))) Но цена у неё -тож вызывает уважение)
По поводу сахара, узнав, что искусственыый это продукт - ещё больше к нему охладел, хотя и не ем его уже пять лет.)))
А цена нормальная, ее же надолго хватает. Кусок мяса на ту же сумму сожрешь за ужин и не заметишь 😊))
Сахар увы совершенно незаменим - я без него не умею делать ни выпечку, ни варенье, ни прочие десерты. Мёд не лублу... Ем обычно тростниковый, ну для заготовок обычный рафинад беру...
Андрей68Хмммм... ну вот у нас принято делать протертую смородину с сахаром 1:1, закрывать плотно и хранить в холодильнике. Ессно банки и крашки кипятятся. Крышки - стеклянные с резиночками и пружинками, обычно. Я вообще думала сделать 2:1 (в два раза меньше сахара), и положить соли немного. Ну, сделаю, потом расскажу.
что бы не забродило надо соли больше сахара класть
*показал пальцем на бочку с капустой и банку с огурцами - соли не мало, но, падлы, бродят
Просто СерыйАга. Зеленушки еще можно положить, любой свежей.
Ещё отрыл для себя ягодные соусы хендмейд в блендере) Ягоды, в принципе любые, чеснок, соль, фруктоза, перец по-вкусу) Крыжовник нравится больше всего в таком исполнении)
Вкусно кстати из замороженй вишни такое сделать 😊 Можно даже не размораживать, типа сделать солено-перченую типа граниту, и подморозить в формочках, как щас модно подавать в моллекулярных ресторанах к мясу 😊))
Annкогда отчёт ждать? в июле органолептический, а в апреле с.г. по хранению? 😊
Ну, сделаю, потом расскажу
Просто Серыйиз опилок гонят? или из нефти?
По поводу сахара, узнав, что искусственыый это продукт
Андрей68Не - просто исскуственно выведенное растение сахсвёкла и сахтростник)Ну их-нах, и врачи не советуют кучей) Продукт дешёвый, как наркотик для населения уже)
из опилок гонят? или из нефти?
Просто Серыйвы не подскажете, что входит в состав любимой вами аджики?
Не - просто исскуственно выведенное растение сахсвёкла и сахтростник
Андрей68Красный перец, масло грецкого ореха, соль, сушеные травы и пряности, вроде еще сушеный чеснок.
вы не подскажете, что входит в состав любимой вами аджики?
Еще мне нравится тунисская аджика. Она совершенно другая - просто паста из перца красного и чеснока. Такая в маленьких консервных баночках. Вкуууусная 😊
Annну дык они не в меньшей степени, чем свёкла и тростник искуственно выведенные 😊
Красный перец, масло грецкого ореха, соль, сушеные травы и пряности, вроде еще сушеный чеснок.
очень да же хорошо идет давленный чеснок в кефире подсолить немного кинзы добавить и использовать как соус для спагетти. кефир нужен теплый и плотный не менее 3.2 жирности
langutaiАга! А можно и сметанку 😊)))
очень да же хорошо идет давленный чеснок в кефире подсолить немного кинзы добавить и использовать как соус для спагетти. кефир нужен теплый и плотный не менее 3.2 жирности
Я тоже делал примерно так соус для шашлыка куриного:
йогурт без добавок, в него давленный чеснок, соль и пряность карри по вкусу.
народ, поделиситесь вкусным рецептом соуса к цезарю-заправка, это ж наше всё в этом салате...
Ой, там какой-то сложный очень соус...
TYну очень люблю цезарь)))
народ, поделиситесь вкусным рецептом соуса к цезарю-заправка, это ж наше всё в этом салате...
недавно начала делать его дома. для соуса беру-майонез, оливковое масло, чеснок.вроде все)))получается вполне недурно.. не как в любимом ресторане, но тоже сойдет)
все это в блендере хорошенько взбиваю до нужной консистенции.
салат использую Айсберг-самый по моему вкусный и подходящий. куриные грудки(я не с анчоусами-аля классический делаю)тоненько пластами режу и обжариваю до золотистой корочки, сухарики тоже обжариваю с чесноком и с каплей оливкового масла, помидорки черри... мммм...и все готово. аэ в желудке заурчало))пошла домой)
так в соусе там всё и дело-какая-то горчинка-остринка, что проствм майонезом-чесноком не обойтись, хотя с чесноком вс съеть можно 😊
Foma
я вместо колы ..бутылку с квасом взял и с вискарем смешал 😊..непривычно но прикольно 😊
Разбавленный спирт по ошибке чистым спиртом никто из присутствующих не запивал? Вот где неожиданное открытие...
SOLNTSEСоус там не такой должен быть. А салат еще сыром надо посыпать, в оригинале ессно пармезан 😊
и все готово
TYЭээээ.... вот примерно то, что похоже на правду:
так в соусе там всё и дело-какая-то горчинка-остринка, что проствм майонезом-чесноком не обойтись, хотя с чесноком вс съеть можно
http://www.cook-master.ru/item/29/
Причем яйца нужны именно вареные в кипятке 1 минуту...
А куриное филе именно жарить-грилить целиком, и только потом уже резать на ломтики тоненькие 😊
mura-nskРазбавленный спирт по ошибке чистым спиртом никто из присутствующих не запивал? Вот где неожиданное открытие...
у нас и не такое было
Annэто да.просто забыла)и сок лимонный тоже в соус добавляю.
салат еще сыром надо посыпать, в оригинале ессно пармезан
прочитала рецепты соуса, можно попробовать сделать конечно.
но вот как водится везде пробую именно цезарь. тот который я делаю очень похож на самый полюбившийся..
Я ленюсь так готовить. Щас вообще проще - коробку салата "корн" вывалить в миску, полить оливковым маслом, и туда же упаковку помидоров. А, ну посолить ишшо.
И какое-нить мясо быстренько пожарить. Ляпота!
нечаянное открытие - в петрозаводском поезде начали кормить!
и тапочки давать!
Я как знал, что лошары гомосяцкие в масках - не положуть тапки мне - так и есть.
А в коробочке лежало - масло, булочка каучуковая, сервелатег, шоколадка, куета типа кофе чая сливки сахар и сок...
Всё это мной было обильно запито джином со спиртом.
Вах!
------------------
- У меня случай в деревне был... «BR»- Короче!«BR»- Дочке три года. «BR»
Кстати про нечаянные открытия.
Хотела купить профитролей коробочку, побаловать себя любимую, но сослепу взяла сырные мини-булочки... такие же маленькие шарики в коробочке...
Это гастрономический оргазм. Особенно если 5 секунд подогреть в СВЧ.
Просто что-то невероятное 😊
алхимику нас и не такое было
Чистый этилацетатом? 😊
Если есть чистый, то мне и в голову не прходит его разбавлять.
Так что на столе они вместе появиться не могут 😛
Что касается наршараба, ни в коем случае не берите продукцию "МАК" и "Кинто": оба - гадость редкостная. То же касается и "гранатового сока".
Только "Гюнель" (Gunel, Гюнель-3). Единственное, что заслуживает внимания.
ZavGarОй. А как они выглядят хотя бы? я беру какие-то азербайджанские бутылочки обычно, похожие на кетчуп...
Что касается наршараба, ни в коем случае не берите продукцию "МАК" и "Кинто": оба - гадость редкостная. То же касается и "гранатового сока".
Только "Гюнель" (Gunel, Гюнель-3). Единственное, что заслуживает внимания.
Кинто кстати не совсем дрянь. Не настоящий наршараб, ибо с сахаром, но за неимением настоящего иногда беру его. Съедобно, в целом.
Ann
Эээээ.... вот примерно то, что похоже на правду:http://www.cook-master.ru/item/29/
Причем яйца нужны именно вареные в кипятке 1 минуту...
А куриное филе именно жарить-грилить целиком, и только потом уже резать на ломтики тоненькие 😊
спасибо ,сделаю на днях!!! 😊
Да не за что. Я кстати не фанатею от этого салата, как впрочем и от греческого например, даже в самых правильных вариантах 😊
Кстати, пардон за пошлость, но тоже неожиданное открытие: белковые имитации черной икры не перевариваются 😀
греческий терпеть не могу, а вкусный цезарь, имхо,не так часто где готовить умеют... а вообще, селёдка под шубой-самая -самая 😊
TY
греческий терпеть не могу, а вкусный цезарь, имхо, не так часто где готовить умеют... а вообще, селёдка под шубой-самая -самая 😊
Хорошая селедка - редкость... 😞
sergo_kОх и не говори!
Хорошая селедка - редкость...
Мне тихоокеанская так понравилась, что атлантическую и не ем почти.
Кстати самую вкусную селедку беру на рынке в сергиевом-посаде. А свекровь уверяет, что вкуснее всего купить у них на рынке свежайшей свежемороженой и посолить самостоятельно! Надеюсь провернуть это как-нить.
Главное, ни в коем случае не покупать селедку в лоточках, филе типа!
AnnЕё поливают говном каким-то, чтоб кости растворить. Я по-началу не мог понять кто ж из филе все косточки вынимает, как мама моя в детстве) Потом увидел, блин как. Кстати, помню батя к к селёдке заливку делал: желтки крутосваренных яиц, соль, сахар, уксус, горчица - получалось божественно.
Главное, ни в коем случае не покупать селедку в лоточках, филе типа!
кстати почему то именно салат Цезарь не люблю 😞 уж лучше просто греческого поесть! а так селедка в любых видах самое то..с лучком в уксусе и картошечкой вареной ...
Просто СерыйАга, созреватели и размягчители и консервантов кучка. Бррррр.
Её поливают говном каким-то, чтоб кости растворить. Я по-началу не мог понять кто ж из филе все косточки вынимает, как мама моя в детстве) Потом увидел, блин как. Кстати, помню батя к к селёдке заливку делал: желтки крутосваренных яиц, соль, сахар, уксус, горчица - получалось божественно.
Заливка к селедке просто из сметаны, желтков и горчицы, это просто мммммм!
По твоему рецепту тоже оппробую обязательно 😊
Правда, щас яйца куриные какие-то не такие вкусные... или овобще не вкусные. В деревне покупаю иногда десяточек у соседки, прям офигеть, одно яйцо всмяточку, и сидишь лакомишься, натурально 😊)))
селедку луче заправлять сметаной +побольше зелени+чеснок+черный перец....
makarkharpИ горчички, горчички 😊
селедку луче заправлять сметаной +побольше зелени+чеснок+черный перец....
Кстати есть просто яичный соус для рыбы, оченно вкусный.
А бабушка у меня как-то извращалась с судаком по-польски.
Я не знаю как правильно это готовить, но в ее варианте это было картофельное пюре, тушеный судак (очищенный от косточек), и всё на тарелке поливается соусом. Соус - бульон от рыбы, сливочное масло. мелко порубленное вареное яйцо. Очень вкусно и диетично!
Яичные соусы и паштеты мне нра, к рыбе особенно.
н я делал без горчицы ис горчицей тоже как то эксперементировал, и до сих пор не могусказать что лучше..... а яйцо не кидал...
Ann
Как он выглядит?
Не сочтите за рекламу, но только ради предупредить камрадов 😛
http://www.gunel-3.az/prod/3.html
я в гранатовом сиропе креведки маариновал тигровые и мясо тоже очень достойно...
AnnЕще теплые из под курицы - самые натуральные ). Приезжала тут подруга из города - ах какие у вас яйца варенные, какие желтки желтые, какие вкусные ). Магазинные покупные - желтки какието бледно-сине-желтые, хрень какая то...
Правда, щас яйца куриные какие-то не такие вкусные... или овобще не вкусные. В деревне покупаю иногда десяточек у соседки, прям офигеть, одно яйцо всмяточку, и сидишь лакомишься, натурально )))
Monolit-kbfполежи в холодильнике полгода 😊
Магазинные покупные - желтки какието бледно-сине-желтые, хрень какая то...
makarkharpну уж нет, у нас не залежится 😊 единственный минус свежих яиц из под своих кур - плохо чистятся зараза.
полежи в холодильнике полгода
Monolit-kbfну не может же быть все супер 😊
единственный минус свежих яиц из под своих кур - плохо чистятся зараза.
Дело было в Monterey (CA).
Зашёл я как-то в таиландский ресторанчик.
Порция супа - это огромная глубокая тарелка. Заказал полпорции.
Суп сварен на густом мясном бульоне.
В тарелке теснятся тонко нарезанные куски мяса.
Что-то там ещё было (суп, всё-таки) - не помню.
В уже налитый в тарелку суп разбивают яйцо какой-то экзотической птицы
и сразу слегка размешивают.
Получается красиво.
Вместо хлеба - куча зелёных побегов (проросшие бобы).
На столе - много всяких приправ, в бутылочках и вазочках.
В основном - жгучие и острые.
Поэтому - графин с ледяной водой (вот, сейчас вспомнил фильм "Васаби").
Палочки. Есть и ложка - типа столовой, но с короткой ручкой.
В одной из бутылочек (металлическая, полированная) - очередной таиландский соус.
Налил его в ложку. Зачем-то понюхал.
Испытал шок! Как у Ильфа и Петрова - "и аж заколдобился".
Кто спускался по ступеням в подземный переход у Ленинградского вокзала (Мск) -
тот поймёт меня с полуслова.
Такие же ощущения я испытал бы, наверное, понюхав одновременно всех бомжей,
сидящих на этих чёртовых ступенях.
Соус вонял бомжами с "трёх вокзалов"!
Но я - товарищ бывалый.
Не моргнув глазом (ну, почти не моргнув), вылил соус из ложки в тарелку.
Небольшое отступление.
Зима. Сестрорецк. Баня. Прорубь. Я спокойно входил в эту нудистскую прорубь.
Что мне какие-то соусы?
Начал есть. И что вы думаете? Ел, не отрываясь.
Аж трещало (где-то в челюсти, слева)!
Такой букет! Действительно, вкусно.
Спросил насчёт соуса.
Оказывается, в Таиланде ловят для этого какую-то мелкую рыбку,
смешивают её с солью и на год закапывают бочки в землю.
За это время рыбки растворяются и получается этот самый соус.
Такое вот нечаянное открытие.
Оказывается, в Таиланде ловят для этого какую-то мелкую рыбку,
смешивают её с солью и на год закапывают бочки в землю.
Про этот соус статья была когда-то в "Вокруг света".
P.S.Нашёл: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3636/
mura-nsk
Про этот соус статья была когда-то в "Вокруг света".P.S.Нашёл: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/3636/
Всё правильно. Это не таиландский соус, это знаменитый вьетнамский соус...
ZavGarМерси!
Не сочтите за рекламу, но только ради предупредить камрадов
Monolit-kbfЕсть и оранжевые... одна хрень - красители...
Магазинные покупные - желтки какието бледно-сине-желтые, хрень какая то...
В субботу не успевала купить мяса и сделать шашлык, хотелось хоть какую-нить сосиску, чтобы зажарить на мангале. Взяли купаты, свиные и (новинка!) с печенкой. Печеночные очень интересные, вперемешку с жирной свининой, вкусные. Очень необычно и довольно вкусно. Довольно быстро готовятся и даже легко пересушить. Офигенно вкусно с томатно-честночными сочетаниями.
Рекомендую!
Желток окрашивается за счет добавления в рацион травяной муки
Маслорастворимыми красителями кур не пичкают, метиленовым оранжевым тоже
Японские желтки супероранжевые, а они гавно не пихают... продолжительность жизни опять же очем-то говорит
Гычем бы ни окрашивались, но есть все равно приятнее, чем бледно-бурые ))
Желток окрашивается за счет добавления в рацион травяной муки
случайными открытиями не богат. даже как бэ наоборот - хотел бы предостеречь камрадов от использования "всех специй что есть в доме" в одном блюде. я когда экспериментировал на восточно-азиатский манер, много блюдей испортил способом "да чего ему будет - давай закинем и этот хмели-сунели тоже!"
Тоётомитаки да,но как говорится ,опыт приходит с годами.... 😊
"всех специй что есть в доме" в одном блюде. я когда экспериментировал на восточно-азиатский манер, много блюдей испортил способом "да чего ему будет - давай закинем и этот хмели-сунели тоже!"
но меня как то Бог миловал, хотя иной раз сыпал горстями..... испортить окончательно не получилось ни разу.... но понимаешь со временем, что переизбыток специй не есть гуд, особенно когда их много разных...
вот давеча шурпу с оленинны варил, лук ,перец черный и какие то специи, брал в тайланде.... явно чуствуется только базилик.... все супер...
makarkharpУ мен вот то ли оленина другой модели, то ли специи другие, но скорее всего просто руки из жопы растут. Никак не получается подобрать хорошие специи к оленине, и вообще аккмпанемент.
вот давеча шурпу с оленинны варил, лук ,перец черный и какие то специи, брал в тайланде.... явно чуствуется только базилик.... все супер...
Жарить вкусно без всего, потом солить и немного перчить. Тушить... не знаю даже, опять же только с солью децл, остальное как-то не так, а то и горчить начинает.
Варить суп мне понравилось классически: мясо час, еще полчаса добавить грибов белых размороженых пакет, ну и картошинку. Соль. Фсё!
Шашлык понравился просто с оливковым маслом и децл лука и пучк кинзы прям помять целиком и положить, тока землю вымыть 😊
Что еще можно попробовать?
makarkharpда оно понятно, что не испорчено окончательно. но некоторые вещи на вкус были совсем не то, что хотелось или задумывалось.
испортить окончательно не получилось ни разу.... но понимаешь со временем, что переизбыток специй не есть гуд, особенно когда их много разных...
Annкороче делал пару раз по рецепту своего товарища шеф-повара ресторана сибирской кухни. он уехал на ПМЖ в другую страну блин, так что повторить в точности уже не смогу.
Что еще можно попробовать?
но принцип был такой - первый раз соус был сливочно-горчичный. помню что в сметану заправлял горчицу, что с семечками и выжимал туда немного лимон.
(ну само приготовление примерно одинаковое как бефстроганов). было вкусно.
второй раз что- то более близкое к бефстроганову, только мучался там как-то муку пассеровал, что-то растапливал, что-то куда то вливал... короче всех действий не помню, но вышло близко к этому строганову, но в конце еще добавил брусники (не сильно много). получилось тоже хорошо.
Ага, мотивы понятные...
Просто так потушить, как осветовали северяне, типа рагу с овощами и картошкой - оказалось совершенно не вкусно. С чечевицей вкусно, но чечевица забивает всё напрочь.
Вкусно брать сырокопченые оленьи ребра из морозилки, оттаивать слегка, варить суп, и класть туда картошину, морковку пошинкованную, и банку зеленого горошка. Оченно гут! Правда любители грызть енти ребрышки под пиво за такой перевод продуктов могут и убить.
Еще поясничная часть осталась, кусками, в морозилке лежит... надо наверное разморозить да на стейки пустить или на отбивные, оно мягкое. Суховатое плотное мясо, если пережарить или переварить, получается. Не сразу приноровилась оленину готовить.
На пельмени наверное пущу остаток.
Тоётомитакое конечно имело место быть 😊
совсем не то, что хотелось или задумывалось.
Annсальца надо добавить малость!
На пельмени наверное пущу остаток.
Меня котлетами из оленины кормили, вкусно, но особо не запомнилось. Мясо как мясо
po4emu4kaчеснок+лук+перец(немного остального)+сало.... и совсем другие котлеты...
Меня котлетами из оленины кормили, вкусно, но особо не запомнилось. Мясо как мясо
makarkharpДумала сделать с грудинкой свинячей, взять нежирную за и замесить напополам 😊
сальца надо добавить малость!
makarkharpНуууу.... именно котлеты мне никакие не понравились. Может надо как-то лучше измельчать, какие-то тонкости соблюдать, но вот мне не удалось нормально сделать.
чеснок+лук+перец(немного остального)+сало.... и совсем другие котлеты...
Вкуснее всего вообще либо просто жареное мясо, либо вареное. ИМХО.
Annот цэ дило!
На пельмени наверное пущу остаток.
я тоже пельменей накрутил, было хорошо (добавлял жирную свинину).
Тоётомилучше манты!мясо рубить!и с тыквой!
я тоже пельменей накрутил, было хорошо (добавлял жирную свинину).
makarkharpникогда их не готовил, через что нет мантышницы дома.
лучше манты!мясо рубить!и с тыквой!
и это... я тыкву в любых проявлениях не очень полюбливаю...
makarkharpИз размороженной - не айс... тыквы дома навалом.
лучше манты!мясо рубить!и с тыквой!
Да и пельмени у нас как-то больше спросом пользуются, когда готовить лень. А манты надо сразу есть, замораживать их мне не нра.
ну конечно сразу есть..... и потом развалившись в кресле сыто икая чайком.....
makarkharpНе трави душу, я последний раз ела вчера, причем не помню даже что именно 😞
ну конечно сразу есть..... и потом развалившись в кресле сыто икая чайком.....
ну все ,домашнее надо переименовывать в "сборище кишкоблудов"
как вот при таком замечательном и познавательном общении можно думать о "здоровой"пище типа.... мюслей например 😊
Из мюслей кстати отличное печенье получается, делать как песочное или как овсяное. Ну или типа кремблов что-то, када в формочки кладешь сначала какие-нить яблочки и вишню размороженную с сахаром, потом посыпаешь смесью из мюсли, сахара, сливочного масла и крошек от печенья "юбилейное", и суешь в духовку минут на 20, на средний-слабый огонь, поставив вниз стальную кружку с водой 😊
Орешков еще добавить, опосля, или даже ореховый соус забацать из сливок, сгущенки и перетертых в пасту орешков свеженьких....
Оленина + брусника+ винца кр децл+можжевельник помариновать и в духовку под конец включить гриль
+брусника + розмарин+белый перец+винца... тож самое
клюкву нафиг (или соус отдельно)
Если олень старый и жесткий- отварить часок-полтора, порезать крупными кубиками 4х4 см слегка подрумянить на оливковом без фанатизма и томить 3-4ч в бруснике, вине-бульоне, с розмарином\можжевельником (можно заценить с перцем и помидорами под конец подкинуть благородных грибов)
Оленина не д.б. острой, доперчить огнедышащим можно и в тарелке.
Не приемлющие строганину могут ее быстро обжарить без всего и употреблять
аналогично.
Специями не злоупотреблять, лук по желанию, зелень под вопросом (по мне - нафиг) и хоть раз запейте красненьким, а не водочкой. Мне нравятся болгарские терпкие.
Попробуйте к свинине добавить корицу\кардамон чуток
ГыСпасибо!
Оленина + брусника+ винца кр децл+можжевельник помариновать и в духовку под конец включить гриль
+брусника + розмарин+белый перец+винца... тож самое
клюкву нафиг (или соус отдельно)
Если олень старый и жесткий- отварить часок-полтора, порезать крупными кубиками 4х4 см слегка подрумянить на оливковом без фанатизма и томить 3-4ч в бруснике, вине-бульоне, с розмарином\можжевельником (можно заценить с перцем и помидорами под конец подкинуть благородных грибов)
Оленина не д.б. острой, доперчить огнедышащим можно и в тарелке.
Не приемлющие строганину могут ее быстро обжарить без всего и употреблять
аналогично.
Специями не злоупотреблять, лук по желанию, зелень под вопросом (по мне - нафиг) и хоть раз запейте красненьким, а не водочкой. Мне нравятся болгарские терпкие.
Попробуйте к свинине добавить корицу\кардамон чуток
Запиваю оленину всегда красным сухим, редко чем-то на базе джина. Вроде с виски пробовала, не айс. Под пельмени, уж извините, вино не полезет 😊
Вопрос про свинину: корицу вместе с гвоздикой, или вместо? Гвоздики немного - нравится , как и децл апельсиновой цедры или просто маслом брызнуть, буквально почти что в тарелку...
Можно даж нужно с гвоздикой, корицы начинай по чуть-чуть с на кончике ножа... с кондитерскими пряностями свинина д.б. кисло -сладкой, в идеале пощипывать язык как ммм... недозрелый черный виноград садовый что-ли
Я сало как-то сделал обжаренное на шпажках сладковатое(мед корица кардамон имбирь муска острый красный) 50 на 50:кому ой-ай, а кому гавно
Купи гарам масалу в индийских специях или че там у вас, там все это смешано. Индусы ее ваще везде сыпят. Довольно тонкая смесь и изюминку дает, только количеством играй попробовать на язык порошок только надо для чтобы сообразить. В шашлычный сезон можно ваще по кусочку экспериментировать
Гыкак то раз в глинтвейн пересыпал.... с тех пор очень осторожно ее применяю, ей можно угробить что угодно...
нужно с гвоздикой
2-3 звездочки...
а про глинтвейн - зато опыт (и маринад)
Делал из оленины ростбиф, - недурственно вышло)
А... да, забыл указать што тож делал одним куском
Косульи задницы делал кстати аналогично
makarkharp+1000 ))))
как то раз в глинтвейн пересыпал.... с тех пор очень осторожно ее применяю, ей можно угробить что угодно...
ГыУ меня ест и немолотая гарам масала - на дух ее не переношу... там что-то с запахом аниса добавлено, такая дрянь!
Купи гарам масалу в индийских специях или че там у вас, там все это смешано. Индусы ее ваще везде сыпят. Довольно тонкая смесь и изюминку дает, только количеством играй попробовать на язык порошок только надо для чтобы сообразить. В шашлычный сезон можно ваще по кусочку экспериментировать
А в целом я коричную палочку в свиную рульку всегда кладу, када она запекается с медом да гвоздичками утыканная и апельсином выжатым политая. Вкусно получается, особенно в холодном виде остатки доедать 😊
ГыАга!
про глинтвейн - зато опыт (и маринад)
Или просто разбавить еще 2-3 бутылками вина, и продолжить пьянку.
Как-то в почти готовый глинтвейн сунули лаврушку на минутку (пока не выловили). Интересно получилось!
С запахом аниса ...бадьян похоже
Можно попробовать другую масалу купить, она сильно разная по составу
ГыМне навится из индийских специй на сухаревке смесь "китчен кинг гарам масала". В ней ентого аниса мало оченно, и всё очень ароматно, пряно, ну и острота есть тоже конечно. Для свинины и курицы просто божественно. Про баранину вообще молчу!
С запахом аниса ...бадьян похоже
Можно попробовать другую масалу купить, она сильно разная по составу
Ну вот и пользуй, и можно к ней добавочки пробовать
Я пользую... одно время с ней делала рис. Просто рис. И немного морковки, лука и масла. В смысле спассеровать овощи на масле, засыпать в масло впеции, прогреть, засыпать рис, прогреть, посолить, налить кипятка, и под крышку на 20 минут. Если коричневый рис, то на полчаса. На режим подогрева. Усё, можно было основное блюдо не делать, гарнира было достаточно 😊
я вообще по названиям не ориентируюсь.... понюхал-насыпал,или не насыпал..... как правило все нормально.... ну в смысле сейчас то...в студенческую бытнось случались и накладки ,как с глинтвейном 😊