какой он должен быть?
должен ли натуральный мед засахариваться?
как выбрать хороший мед в жестких условиях мегаполиса?)
SOLNTSEДушистый.
какой он должен быть?
должен ли натуральный мед засахариваться?Да, непросто должен, а обязан.
как выбрать хороший мед в жестких условиях мегаполиса?)Я выбираю по запаху и по вкусу, стараюсь брать непосредственно у пчеловодов, прям на пасеке, летом закупаюсь на весь год, так надежней.
SOLNTSEтот мед, что зимой продается незасахаренный - он уже чем то разбавлен.
должен ли натуральный мед засахариваться?
обязан он засахариваться, если натуральный, как правильно сказал Спиннингист.
мне очень нравится хрен его знает какой мед, но засахаривается до состояния типа сала. ну состояние у него другое, но товарищ его салом называет. ему привозят откуда то с сибири, он его жреть ложками, иногда и я попадаю на то действо. вкусный.
Спиннингист34а есть каие то наработанные контакты?всегда в одном месте берете?
Я выбираю по запаху и по вкусу, стараюсь брать непосредственно у пчеловодов, прям на пасеке, летом закупаюсь на весь год, так надежней
хотя у вас наверное легче с этим.. я смотрю Вы из Волгограда..
ТоётомиМед из донника так-же засахаривается, практически без зерен, как масло сливочное получается, и по цвету похож, а запах.......
мне очень нравится хрен его знает какой мед, но засахаривается до состояния типа сала. ну состояние у него другое, но товарищ его салом называет. ему привозят откуда то с сибири, он его жреть ложками, иногда и я попадаю на то действо. вкусный.
Тоётомиво!сегодня только меня угощали дома таким медом.. непривычная консистенция, реально как будто сало. но не ароматный совсем.. а я хочу найти как в детсве брали в соседней деревне, чтобы цветами пах))))
засахаривается до состояния типа сала.
Спиннингист34во во во... знакомые слова проскакивать начали )))
ед из донника так-же засахаривается, практически без зерен, как масло сливочное получается, и по цвету похож, а запах..
он и есть. душистый просто капец.
а вот все то разнообразие которое есть в супермаркетах вообще есть шанс что то есть там натуральное?
где мед то покупать?
SOLNTSEне знаю как сейчас обстоят дела в медовой промышленности, но моя теща, проработавшая какое-то время в мед-потреб-кооперации (не помню, как называлась их контора) при советах, говорит, что однозначно нет.
а вот все то разнообразие которое есть в супермаркетах вообще есть шанс что то есть там натуральное?
вернее не так - что-то натуральное там безусловно есть. только сколько его - вот вопрос.
SOLNTSEСтараюсь, но медовики не занимаются всеми сортами подряд, когда хочется разнообразия спрашиваю у них, и они меня отправляют к своим знакомым, то-же медовикам, главное не на базаре брать, постепенно родственники, друзья и коллеги стали обращаться ко мне чтоб достал классного медку, да и дешевле получается, а на базаре почему то боюсь покупать, у медовиков понюхал и все, а там даже не знаю как выбирать, говорят жульничают барыги на базаре....
всегда в одном месте берете?
Спиннингист34
говорят жульничают барыги на базаре....
Тоётомину да.так и предполагалось.
только сколько его - вот вопрос.
интересно на ежегодных ярмарках меда, которые в царицино проводятся, там участников проверяют на факт подлинности..
А как их проверишь? ИМХО - ярмарки еще опаснее, если на рынке продавец стоит один и тот же все время, можно за явную подделку и предъявить, то на ярмарке ищи - свищи его потом.
Где-то слышал, что каштановый мед не засахаривается... Правда?
Не успевает.... каштановый мед пробовал в Абхазии, очень вкусный, как и эвкалиптовый.
Есть еловый мед(сам не знал, что такое может быть), то не засахиривается если есть сбор с других медоносов, то расслаивается. Но еловый ценится за набор микроэлементов. Еще чем севернее мед собран, тем он дороже цениться - почему х.з.
Для апреля странная тема 😊 Мед надо покупать не ранее августа, и то очень осмотрительно, а так обычно в октябре...
Привозили и присылали из Башкирии мед - вкуснейший! Особенно который горный (пещерный?) - очень особенный, светлый, сильный аромат и очень приятный вкус, без резкости. Вот именно медовый, в самом лучшем его выражении. равнинный был желтый и более душистый, но как бы это сказать - попроще.
Зимой этой тут на ганзе предлагали натуральный мёд, несколько участников, взяла в общей словжности 12 кг у одного камрада. Точный ник не скажу, осенью сначала сама у него закуплюсь, а то не хватит 😊 Из Смоленской области с полудикой пасеки - ммммммм какой вкусный! И самый эффективный из пробованного.
Плохо только то, что любой из них прям жалко класть в выпечку или еще куда в сладости... Только в чай, и то не слишком горячий.
Кстати, со смоленским медом впервые с удовольствием (!) пила горячее молоко. В детстве меня было проще застрелить, чем заставить пить эту дрянь. А сейчас вот от простуды пила с радостью. Это конечно не водка, много не выпьешь, но вкусно и эффективно 😊
AnnЭто смотря какой мед.
Мед надо покупать не ранее августа, и то очень осмотрительно, а так обычно в октябре..
(пещерный?)Это как???
Спиннингист34Ну да. Я тут всех тонкостей не знаю, доверяю хорошим людям.
Это смотря какой мед.
Свежий медок мож и хороший, но не для заначки, так, чиста с блинами пожрать 😊
Спиннингист34Честно - я не знаю. Вот Вадим присылал мед в полуторалитровых бутылках, уже застывщий, из пещеры Салавата Юлаева. Я
Это как???
Не пещерный, а бурзянский (бортевой) мед диких пчел, но есть и в пещерах ульи
Его очень мало собирают. В прошлом году партия всплывала 1т
А равнинный мед бывает тож разный и запах и т.д.
Ну в принципе для страждущих сопалатников могу подсуетиться на центнерок в сезон. Правда качество гарнтирую, супер пупер - нет.
Хороший мед засахаривается, очень хороший засахаривается позже и по-другому. Мне нравиться засахаренный липовый мелкодисперсный такой.
Как засахаривается правильный мед если сильно интересно могу сфоткать процесс наливания.
Понятно, дикий мед никогда не пробовал, думаю в разных регионах он совершенно разный должен быть, и не факт что везде вкусный.
Зависит и от весны-лета -погоды-заморозков-осадков.
Кстати лучший липовый мед не башкирский, а с Пермской области вроде как, ну это км 100 - 200 от границы.
Каждому нравиться разный. А чисто гречишный лучше больше литра на зиму и не брать, лекарство горлодерное.
ГыЦентнер мне не надо, а в пределах 10 килограмм по сходной цене взяла бы с радостью. Если совсем вкусно и совсем хорошая цена, то 20-25 кил. Больше не сожрать, хоть семья и большая - слипнется 😊
Ну в принципе для страждущих сопалатников могу подсуетиться на центнерок в сезон. Правда качество гарнтирую, супер пупер - нет.
Спиннингист34Нуууу.... это на вкус и цвет. У меня вот маман любит духовитые такие сборные меды, чтоб аж в горле першило, а я вот не люблю, как и хваленый липовый, в смысле который преимущественно с липы.
Понятно, дикий мед никогда не пробовал, думаю в разных регионах он совершенно разный должен быть, и не факт что везде вкусный.
Зато как-то угощали медом с севера тверской области, где леса в основном хвойные, а мед "травяной", как его назвали. Вкусный оченно.
А еще мне нравится тамбовский мед, где пчелы сахаром кормленные. Точнее это и не мед вовсе, а самостоятельный такой жидкий продукт, но тоже прикольный, и можно сожрать поллитровую банку без последствий 😊 Ну, тока что все юбки резко малы становятся 😊
есть какой-то способ определения натуральности, вроде связано с растворением в воде. Может кто знает ?
это гавно, которое еще и с перезимовавшим медом могут смешать, а с него можно и копыта двинуть. Ну если к августу скооперируетесь с кем, то можно флягу в грузовозофф пихнуть, а там поделите.
стопроцентно настоящий мед от бодяжного можно отличить по текучести. Настоящий мед из треснувшей банки убежит, а вода, например, будет стоять
это типа химический карандаш в меду не красит, а если с водой то да
щас просто пчел сиропом докармливают, хрен и различишь с настоящим
ГыГоворят его патокой бодяжат (медовики говорят про барыг).
а вода, например, будет стоять
Да способов дофига, даже соты умеют бодягой или растопленным прошлогодним наполнить.
китайцы вон яйца куриные полностью из химикатов вручную лепят
зы в итоге сожрал пиалку 😀
2 Ann
Аня! Какой в ж..у мёд в октябре?
даже соты умеют бодягой или растопленным прошлогодним наполнитьМож подскажите КАК??? Другу обьясню , миллионЭром станет!
В подробности не вдавался, но суть рамку отцентрифуженную запечатывают подогретой вощиной на бумаге, а сверху разливают, потом аналогично запечатать сверху... хз может феном, может накатом. ну это принцип, а тонкости не знаю
Хорошая тема. интересная. Почитаю. Под чай с медком. Из донника и расторопши)))
Гы
В подробности не вдавался, но суть рамку отцентрифуженную запечатывают подогретой вощиной на бумаге, а сверху разливают, потом аналогично запечатать сверху... хз может феном, может накатом. ну это принцип, а тонкости не знаю
Слышал звон, не зная откуда он...
ОБС - одна бабка сказала...
Вы пчелу от осы или слепня отличаете?
кролик
есть какой-то способ определения натуральности, вроде связано с растворением в воде. Может кто знает ?
Нас. мЁд оч. плохо растворяется в воде. Если кратко - 38-40 градусов для меда критичны.
Отличаю, я не утверждаю... действительно слышал, то что лепили такое в веселые годы точно
может так действительно проще http://derevnyaonline.ru/user/sibroy/blog/507.html
Чтобы купить настоящий мед-надо лично знать пасечника или друга пасечника!Мой отец занимается пчеловодством много лет, поэтому буду говорить не сказки а быль. Покупать мед в городе- 100% лоторея! Лучше летом или осенью специально выехать в сельскую зону и поспрашивать мед на продажу. Цена на мед в деревне будет гораздо меньше, чем в городе. В теплое время года мед будет жидким, а в холодное- засахарившимся (но не всегда). Жидкий мед при переливании в другую емкость должен ложиться веером (туда-сюда),а не прямой струей (подделка).Мед должен пахнуть. Цвет меда зависит от цветков, с которых пчелы носят мед ( на самом деле мед они не носят, мед- это уже переработка, пчелиная отрыжка).Гречаный мед будет темно-коричневым и очень густым, с подсолнуха-светло желтым и не очень густым, с акации- почти белым. С подсолнуха мед раньше остальных начинает сахариться. Многие любят "майский" мед, но они глубоко заблуждаются! В мае пчелы еще не носят мед в таком количестве, чтобы его можно было "качать". Просто оставшийся с зимы мед пчелы перерабатывают. Нормальный (свежий) мед обычно "качают" в июне-июле, когда идет обильное цветение трав. В августе уже не очень. Кроме того в августе-сентябре пчелы накапливают мед на зимовку и нормальные пчеловоды такой мед не качают. Сейчас многие предприимчивые "пчеловоды" покупают пчелиные семьи весной, а осенью, выкачав весь мед без остатка, выгоняют пчел из ульев. Засахарившийся мед можно расстопить- банку с медом поставить в кастрюлю с водой и греть на газовой горелке не не доводить мед до кипения!Мучше топить на медленном огне не спеша!
Личнознать надо теперь при покупке еще молочного мяса яиц картошки
А вот топить нафига?
Сдушайте а что за мед такой, один раз пробовал
Почти не сладкий, темный, густой и слегка горьковатый.
До момента засахаривания к сожалению не дожил...
Один раз такой пробовал.
Знакомый у меня пасеку держит, но качают они обычно не определенный сорт, а наборный так сказать, у нас лесостепь, разнотравье. Мед почти белый, душистый, но такого много я не сьем...
P.S. Мечтаю попробовать Шмелиный мед.
Говорят жутко вкусно...
Я один раз нашел гнездо этих толстопузов ...но че-то мне стало сцыкотно, палкой правда ткнул и того... потом палку облизал, ну не обычный, очень похож на бурзянский вроде
А вообще мед воспринимается очень индивидуально, с кардинальными различиями на вкусовые рецепторы, и словами не опишешь
по описанию темный и не очень сладкий с горчинкой и терпкостью - гречишный
unname22
Почти не сладкий, темный, густой и слегка горьковатый.
кореандровый?
Мед на влажность проверяли химическим карандашом, но это имеет смысл в начале сезона что бы быть уверенным что мед не закиснет. А сейчас нет смысла, так как он до сих пор не скис, а разводить его никто не будет - себе дороже, и не потому что морду начистят, а потому что пропадет.
Мед как правило весь засахаривается, скорость засахаривания зависит от условий хранения и от медоноса. Для того чтобы мед стал жидким его можно подогреть, но он потеряет свою ценность. Жидкий мед выдаваемый за МАЙСКИЙ скорей всего гретый и пользы не имеет. Майский мед конечно существует, но нормальный пасечник первый( майский) мед оставляет пчелам для выкармливания расплода и увеличения пчелинной семьи к началу основного медосбора. Цена меда формируется от медоноса, чем он реже тем дороже. Гонятся за редким медом смысла не имеет, берите то что Вам нравится по вкусу (мне больше кипрейный, он же Иван-чай, не люблю подсолнечник) оч хор разнотравье из эко. чистых мест. По полезности руководствуйтесь полезностью медоноса. Это вроде как основное, а если вдаваться в детали, то проще будет завести пасеку и качать свой мед.
------------------
Однако
все ж как сыну пчеловода режет глаз "засахарившийся", все же правильный термин - "севший", т.к. как такового сахара в меде нет, мед по сути смесь глюкозы и фруктозы.
Насчет выбора меда - согласен с тем что лучше всего брать у знакомого пчеловода. Касательно объема - помнится когда я с родителями жил, за зиму (точнее осень-зима-весна) флягу меда семья из 3-х человек подъедала...
P.S. Вспомнил историю: Время - весна, май. На работе у отца коллега спрашивает мед, отец говорит "Без проблем, но он уже севший, неси банку - наложу". Через пару дней тетка эта говорит "Василич, у тебя мед не буду щас брать, я вот тут у человека взяла, жидкий, парной(!), еще даже ТЕПЛЫЙ!" 😊
bes_demon😊
я вот тут у человека взяла, жидкий, парной(!), еще даже ТЕПЛЫЙ!"
Всегда умиляли продавцы такого мёда в марте-апреле. А народ ведь ведётся...
algolПочему-то продавать раньше сентября не начинают... обычно... не знаю почему. Мне самый лучший мед привозят в октябре-ноябре.
2 Ann
Аня! Какой в ж..у мёд в октябре?
В этом году вообще брала в январе, ессно уже разлитый по банкам. Великолепный!
Всегда умиляли продавцы такого мёда в марте-апреле. А народ ведь ведётся...дык вот, дискредитируют пчеловодов 😞 а нормальным пчеловодам потом приходиться оптом барыгам нормальный мед сдавать.
ЭХ! А свежего медку хочется! Липового или разнотравья с Дона....
bes_demonНу зачем же оптом?
дык вот, дискредитируют пчеловодов а нормальным пчеловодам потом приходиться оптом барыгам нормальный мед сдавать.
Вон тут народ предложил на этом форуме, в разделе "Частные обявления". Ессно когда флягами предложили, твёрдый мед, это мало кому понравилось. А вот банками быстро всё разобрали!
Лично я беру сразу много, и сама его ем, и на подарки всяким бабушкам и прочим родственникам. Баночка хорошего меда, да еще и красивая, всё лучше, чем какая-нить стописятпервая коробка конфет. Только за эту зиму приобретено и почти уже разлетелось 14 литров меда. 20 кило, однако 😊
Хотя понятие "нормального" пчеловодства у всех разное. Я вот беру мед у людей, которые считают недопустимым пчел сахаром кормить, и т.д. Мне нравится их мёд.
AnnАнь, когда лимит свой возьмешь у такоего человечка, свистни пожалуйста)
Хотя понятие "нормального" пчеловодства у всех разное. Я вот беру мед у людей, которые считают недопустимым пчел сахаром кормить, и т.д. Мне нравится их мёд.
но буду заходит в Частные обьявления, посматривать.
SOLNTSEМаш, да конечно, не проблема 😊
Ань, когда лимит свой возьмешь у такоего человечка, свистни пожалуйста)
но буду заходит в Частные обьявления, посматривать.
bes_demon тогда уж наверное КРИСТАЛИЗАЦИЯ. А по поводу засахарился есть хороший детский анекдот. 😊
------------------
Однако
Тоётоми
тот мед, что зимой продается незасахаренный - он уже чем то разбавлен.
Необязательно. Это вполне может быть и натуральный мед.
Я не знаю как правильно, я говорю обычно "твердый мёд" 😊
Настоящего жидкого увы ни разу не пробовала. Он конечно если на жаре постоит, то размягчается, но не до текучести. Привозят всегда уже твердый.
HugguНас. мЁд оч. плохо растворяется в воде.
Нормально он растворяется, даже в холодной.
AshedowНихрена. Вот именно в холодной очень плохо растворяется.
Нормально он растворяется, даже в холодной.
В спиртовых расворах тоже не айс. Банку самогонки приходится примерно неделю трясти несколько раз в день, чтобы мёд растворился.
Настоящего жидкого увы ни разу не пробовала.
А мед из разнотравья, только что скачанный, не только жидкий, но ещё и по цвету белый бывает. Не как молоко, но тем не менее. 😊
Нихрена. Вот именно в холодной очень плохо растворяется
Регулярно растворяю. И в воде и в молоке. Мед натуральный - своя пасека. Что я делаю не так?
Регулярно растворяю. И в воде и в молоке. Мед натуральный - своя пасека. Что я делаю не так?У Вас, видимо, неправильные пчелы. И они делают неправильный мед! (С)
У Вас, видимо, неправильные пчелы.
Кусаются прям как настоящие. 😊
AshedowСвежий "мокрый" мёд качаете?
Регулярно растворяю. И в воде и в молоке. Мед натуральный - своя пасека. Что я делаю не так?
"мокрый"
Термин незнаком. В наших краях разделяют на молодой (он же незапечатанный) и зрелый (он же запечатанный).
AshedowТак как я его только ем, как он делается я знаю только то что показывали. Это "незапечатанный" который мед, где много воды. Вот он долго жидкий и легко расворяется. Но увы легко и быстро скисает. Хотя у него есть свой приятнейший вкус. Давно не пробовала к сожалению.
Термин незнаком. В наших краях разделяют на молодой (он же незапечатанный) и зрелый (он же запечатанный).
Это "незапечатанный" который мед, где много воды. Вот он долго жидкий и легко расворяется. Но увы легко и быстро скисает
Молодой, да, жидкий. Но! Достаточно его выдержать в незакрытой таре месяц - другой, и вся вода испаряется, он загустевает и уже не портится. Т.е. первый месяц после скачивания критичен, а потом мед может хранится долго.
Щас скажу...
Под видом меда часто продают патоку. Патока внешне от меда отличается тем что как бы "стекловидна" и тянется как эпоксидка. Один раз увидишь больше не спутаешь...
Если есть подозрение что мед разбодяжен патокой, то можно сделать реакцию на крахмал. Так как патока это продукт разложения полисахаридов (крахмал) на моно- и дисахариды, то в ней будут остатки крахмала. Можно тупо капнуть йод из аптечки. Если посинеет, то в исседуемой хрени есть крахмал. Я не уверен, но кажется в меде его быть совсем не должно.
Из твёрдого мёда легко делается жидкий путём постановки банки с мёдом в кастрюлю с кипятком.
Про белый мёд из разнотравья. Ни разу не видел. Обычно жёлтый. А вот акациевый да- белый, иногда прозрачный.
Про белый мёд из разнотравья. Ни разу не видел.
Он белый первые несколько дней. Потом становится на вид обычным, и вкус меняет довольно сильно.
ЗЫ. Но это не всякое разнотравье. Собственно, я такой эффект пару раз видел.
AshedowДа! Наверное от региона зависит и от наличия разных трав.
Но это не всякое разнотравье
AshedowМолодой, да, жидкий. Но! Достаточно его выдержать в незакрытой таре месяц - другой, и вся вода испаряется, он загустевает и уже не портится. Т.е. первый месяц после скачивания критичен, а потом мед может хранится долго.
Иногда берешь банку - сверху вроде бы всё загустевшее, а внизу более жидкое. Так как дома ессно хранится в закрытом виде, то может и забродить.
А медовуху я делать увы не умею. Пока что.
Мед не вызревшей бродит. А так там полно бактерицидных веществ и за чего он и ценен в том числе, и он по идее всякие бактерии убивает. Не зря на руси говорили варить мед. То исть его нагревали, чтоб убить бактерицидные свойства, и он мог бродить.
КвикБелый мед бывает из донника (сам донник бывает двух видов - белый и желтый), кстати как известно чистый мед это редкость, всегда бывают примеси других цветений, в меде из донника их минимум.
Про белый мёд из разнотравья. Ни разу не видел. Обычно жёлтый. А вот акациевый да- белый, иногда прозрачный.
Руслан, насчет меда с Донских степей: в июне, во второй половине шиповник обещают, и тебе возьму на пробу.
SergeyVSБактерициные свойства там мягко говоря неоднозначные 😊 бродит и еще как! Квас на меду (без всякого нагрева) бродит гораздо лучше чем на сахаре. Проверено.
Мед не вызревшей бродит. А так там полно бактерицидных веществ и за чего он и ценен в том числе, и он по идее всякие бактерии убивает. Не зря на руси говорили варить мед. То исть его нагревали, чтоб убить бактерицидные свойства, и он мог бродить.
Спиннингист34Если от проверенных людей и по нормальной цене, то возьму банку с удовольствием, Ренат. Мой поставщик из Вёшенской уехал на пмж в германию.
Руслан, насчет меда с Донских степей: в июне, во второй половине шиповник обещают, и тебе возьму на пробу.
Спиннингист34Я только жёлтый (бледный) брал. Но там чабрец ещё мог быть.
Белый мед бывает из донника (сам донник бывает двух видов - белый и желтый),
То исть его нагревали, чтоб убить бактерицидные свойства, и он мог бродить
Я делал мед без нагрева. Бродит, зараза, и ещё как. Крепкий вышел.
Да и предки различали 2 типа меда: вареный и ставленный. Ставленный как раз без нагрева. Считается лучшим по качеству, но намного дольше приготавливается. Мой, если не совру, месяца полтора бродил.
Среди моих знакомых (живу в Уфе-башкирия)считается ,что нагревание сильно уменьшает целебные качества меда. самым лечебным считается липовый молочно-белого цвета. Сам беру через знакомых. помимо качества еще и из-за цены .напрямую 3хлитровая банка-500-700 рублей, на рынке в два раза дороже.
Да, недорого, у нас ровно в три раза дороже получается, от 500 рублей за литр, а то и за килограмм.
shkafХорошая цена.
3хлитровая банка-500-700
Как можно что то утверждать не зная предмета? Хотя бы добавляли : я не уверен, мне кто то говорил, но он не специалист, по не проверенной информации, и т.д. и т.п..
Вот здесь Вы найдете все ответы, а может и приобщитесь( занятие очень увлекательное, да и пчеловоды люди добрые и приветливые) http://www.beeland.ru/
Удачи.
З.Ы. Здесь конкретно по вопросу http://www.beeland.ru/falsification/index.html
------------------
Однако
У нас просто своя пасека. В выходные вывезли в лес.
GULO
спасибо за ссылку!
Пожалуйста, на здоровье.
------------------
Однако
Из твёрдого мёда легко делается жидкий путём постановки банки с мёдом в кастрюлю с кипятком.И "убиваешь" ВСЕ его целебные свойства!
Я вообще не понимаю, зачем его разжижать? Ну кристаллизовался и кристаллизовался. Что нетак?
Ну любит народ "жиденький" мед, я для жены его в плошечку и на полминуты в микроволновку, понятное дело что свч мед портит, но так хоть ест, а севший - не ест совсем.
А "варят" мед чтобы он потом проще осветлялся, когда виноделием баловался - если не перекипятить сироп медовый - вино мутное получалось, после кипячения сиропа и снятия пены - уже прозрачное вино. (хотя в аромате теряло малость)
Ashedow
Я вообще не понимаю, зачем его разжижать?
bes_demonВсё дело в заблуждении, дескать жидкий потому, что свежий и не "засахарился". Значит не кормили пчёл сахаром. О!)))
Ну любит народ "жиденький" мед,
Поэтому жидкий "свежий" мёд на рынке в марте-апреле радует
bes_demon
если не перекипятить сироп медовый - вино мутное получалось
У меня прозрачное. Правда выдержка уже года 3. А первый год, да, мутноватое. Но я сусло с вишней делал.
AnnА просто пасеки свозят домой к сентябрю, и есть время заняться продажей.
Почему-то продавать раньше сентября не начинают... обычно... не знаю почему. Мне самый лучший мед привозят в октябре-ноябре.
White tigerМед МАЙСКИЙ, потому что собирают его именно в мае. А вот качают в июне. У нас акация начинает цвести с 18 мая, плюс-минус пара дней. К акации семьи уже достаточно сильны, чтобы собирать товарный мед. Кроме того, некоторые пасеки кочуют вслед за границей цветения на север, так что и слабые семьи пасеки набирают его в количестве, достаточном для откачки. Краснодар-Староминская-Миллерово-Казанская это обычный весьма маршрут для пасек юга. На юге разнотравья нет - все почерчено на поля, и можно встретить только осот(хороший тоже мед дает!) на обочинах защиток. А вот от Миллерово начинаются балки с разнотравьем, где просто пахать некому да и нельзя. Там и поля мощные - га по 300-400 не редкость, не наши кубанские стандартные 100.Гречиха на хорошем поле при нормальной Темп. дает до 10 кг привеса на контрольном улье. Как и акация - если нет суховея. Брошенные сады и поля севера Ростовской области очень часто зарастают донником желтым - это тот самый салообразный мед с легкой ванилинкой... Мы его продаем 200 руб за 1 кг,расфасовка в банки 08кг,1 кг или брикеты по 1 и 2 кг.
Чтобы купить настоящий мед-надо лично знать пасечника или друга пасечника!Мой отец занимается пчеловодством много лет, поэтому буду говорить не сказки а быль. Покупать мед в городе- 100% лоторея! Лучше летом или осенью специально выехать в сельскую зону и поспрашивать мед на продажу. Цена на мед в деревне будет гораздо меньше, чем в городе. В теплое время года мед будет жидким, а в холодное- засахарившимся (но не всегда). Жидкий мед при переливании в другую емкость должен ложиться веером (туда-сюда),а не прямой струей (подделка).Мед должен пахнуть. Цвет меда зависит от цветков, с которых пчелы носят мед ( на самом деле мед они не носят, мед- это уже переработка, пчелиная отрыжка).Гречаный мед будет темно-коричневым и очень густым, с подсолнуха-светло желтым и не очень густым, с акации- почти белым. С подсолнуха мед раньше остальных начинает сахариться. Многие любят "майский" мед, но они глубоко заблуждаются! В мае пчелы еще не носят мед в таком количестве, чтобы его можно было "качать". Просто оставшийся с зимы мед пчелы перерабатывают. Нормальный (свежий) мед обычно "качают" в июне-июле, когда идет обильное цветение трав. В августе уже не очень. Кроме того в августе-сентябре пчелы накапливают мед на зимовку и нормальные пчеловоды такой мед не качают. Сейчас многие предприимчивые "пчеловоды" покупают пчелиные семьи весной, а осенью, выкачав весь мед без остатка, выгоняют пчел из ульев. Засахарившийся мед можно расстопить- банку с медом поставить в кастрюлю с водой и греть на газовой горелке не не доводить мед до кипения!Мучше топить на медленном огне не спеша!
На фото - сотовые рамки после откачки. Потом за дело берется насос, и перекачивает мед в большие бочки из нержавейки. А уже из них он идет или по банкам, или по формам - на брикеты.
Донник достаточно неприхотлив к погоде, но,к сожалению, массовое его цветение раз в 2 года. Следующий год - его минимум. Гречиха более капризна, как я уже писал - ей нужно бессолнечно, не выше 24Цельсия. Если будет это нарушено - вы не получите чистый гречишный мед, открытые нектарники ее часам к 11 высыхают, и пчела перключается на что-нибудь из окрестности. Мед хуже не станет, наоборот, но максимум, что вам покажет контрольный улей - ну,с килограмм. Полтора максимум.
Очень хорош клеверный мед. Правда, сажают его нечасто.
Иногда мед мы вообще не можем определить, откуда взят. В балках много чего цветет, а по обножке не всегда понятно. Есть такая вещь - флоромиграция. Это когда каждая волочет домой то,что нравится лично ей.))Получается очень вкусно с названием Мед с разнотравья. Его обычно немного, поэтому у нас он идет по 300 за кг.Часто он красноватого оттенка. Это собранный именно там - от Казанской до Сетраков.
На фото - Чирская балка.
У меня прозрачное. Правда выдержка уже года 3. А первый год, да, мутноватое. Но я сусло с вишней делал.да какие 3 года, яблочное тогда я ставил, по зиме все и закончилось 😞
Мухомор-2, это на Кубани есть что в мае собирать, а на родине у мну (саратовщина) в мае только только все зацветает, отец в мае обычно на омута в лес выезжает, на черноклен. В лесу хорошо, тихо, ветра нет, пчелы на черноклене поднимаются хорошо. Вот только комаров там... вот там я первый раз в жизни увидел серый туман 😊 в в сетке весь день ходили, чай с комарами 😊 красота 😊
В Израиле я работал на пасеке, где мы собирали мед с апельсиновых деревьев, с авокадо и с эвкалипта. Эвкалипта там несколько видов, больше 10 это точно. Мед темный, резковатый, но вкусный. Апельсиновый похож на наш акациевый, но немного другой аромат.
В Штатах около двух третей меда собирают именно с донника, который там сажают как кормовую культуру.
На фото израильская пасека и я с Ами - пчеловодом со стажем около 50 лет. Север Израиля.
For Мухомор-2:
Приятно встретить коллегу на просторах инета... 😊
Взамно, коллега!Да еще где - в оружейном форуме!))Как зимовка прошла?
Мухомор-2
Взамно, коллега!Да еще где - в оружейном форуме!))Как зимовка прошла?
Зимовка где?
В Можайске? или в Булгарии?
Про Можайск: ПЛОХО!
2 пасеки:
в лесу выход на весну только четвертая часть, - отмор залит медом!
С другой стороны, 2 семьи вообще, не понятно: в марте 20 рамок... молодой пчелы.... !?
И, на сквозняке (мож. водохранилише) на ветру, на морозе, осенью осы задолбали... выход: ВСЕ!!! ФЕНОМЕН! Семьи вышли сильные ...
Чем объяснить не знаю! (чесали "репу" на на межденародной "апимондии", - ответа не нашли...)
В Булгирии с "мухами" всё замечательно:
"СмЯтаны -ВО-О-О!
Рыбы - Во-о-О!
Мёду - Во-о-о!..."
30 мая - 2- июня до... наверно сентября буду в Бургасе.
Так у вас где пасека-то?
Мухомор-2
Так у вас где пасека-то?
???
мноГа где !
и мед разный!
НО! работать приходится мноГА! 😊
Хочу обосноваться здесь, в Болгарии.
Законы чёткие, ЕС помогает ... много хорошего...
Ну,дай Бог. А мы вот дома, на юге, разворачиваем.Скоро в сеть Магнит придем.
Магнит?
Извините, это про что?
У нас просто - качество подтверждено? вопросов нет!, качество не соблюдаешь!? отвечай по полной! Много компаний закрылись, много разорились - не выгодно быть нечестым! Тот кто имеет качество, не видит финансовый кризис. У меня заказы на мёд на 2 года вперёд, но я не могу обеспечить в полной мере выполнение ВСЕХ заявок, от сезона зависит.
Это региональная сеть супермаркетов. Хотя я встречал Магнит и в Калуге тоже.
Мухомор-2В Волгограде много Магнитов, плохие магазины.
Это региональная сеть супермаркетов. Хотя я встречал Магнит и в Калуге тоже.
А какой Ваш любимый мед?
Спиннингист34
А какой Ваш любимый мед?
Разрешите ответить... любимый МЁД?...
свежий... !!!
Это когда огурчик прям с грядки, обтереть от пупырышков и макнуть в только что откаченный, (под медогонкой)...
Кто скажет против - личный враг! 😊
AnnЭто несколько не так вернее совсем не так 😀
Честно - я не знаю. Вот Вадим присылал мед в полуторалитровых бутылках, уже застывщий, из пещеры Салавата Юлаева. Явдушенеибупонятия не имею, что из себя представляет эта пещера, но мёд светлый, совершенно обалденный. .
Мёд не ИЗ пещеры, а собран в РАЙОНЕ пещеры Салавата Юлаева 😀
Дело в том, что у нас в Башкирии, особенно горных местностях, очень часто вкус мёда абсолютно разный, взависимости от места пасеки. Потому и часто на ёмкостях с мёдом вешаю бирку-откуда какой 😊
в полуторалитровых бутылках же его удобнее хранить, пока не встал мед его разливаю, потом как он встанет(загустеет)ковырять из 3л банок дюже неудобно. А пэт разрезал как надо-и вперёд.К томуж не разобьется, да при случае пересылать-перевозить удобнее.
Самый же целебный мёд-бортьевой(т.е. дикий)но он дорогой зараза.
Кстати у моего друга, этим занимающегося теперь есть интернет!
Водопровода нет, газа нет, дорог нет-а интернет есть!Глобализация итить её в коромысло...
Всё к ганзе его приобщить пытаюсь-пока безуспешно...
HugguОп-па, это что-то новенькое, попробую.....
И когда огурчик прям с грядки, обтереть от пупырышков и макнуть в только что откаченный, (под медогонкой)...
Кто скажет против - личный враг!
Мухомор-2И пипец хорошему мёду(((((((((((
Скоро в сеть Магнит придем.
Спиннингист34
Оп-па, это что-то новенькое, попробую.....
😊
Удивлён - это НЕ "что-то нового", это классика пчелепаса средней полосы!!!
2Квик. Почему это, интересно?Мед мы сами упаковываем, бнки закрыты, брикеты запечатаны... Что Магнит может поделать с качественным медом?Разве что сжечь на огне... Мед не портится при хранении, нетребователен к условиям хранения - это не молоко и не масло.
HugguРазрешите ответить... любимый МЁД?...
свежий... !!!
Это когда огурчик прям с грядки, обтереть от пупырышков и макнуть в только что откаченный, (под медогонкой)...
Кто скажет против - личный враг! 😊
А я люблю лучок свеженький , да с медом...
У меня один год (засушливый) мед был темно зеленого цвета, падевый конечно - но вкусный... сравнить не с чем.
А вообще я меда мало собираю.. Подмосковье... Не больше 20 кг с семьи.
Я им стараюсь не мешать - а 150 кг меда мне и моей семье на год хватает.
Ann
Нихрена. Вот именно в холодной очень плохо растворяется.
В спиртовых расворах тоже не айс. Банку самогонки приходится примерно неделю трясти несколько раз в день, чтобы мёд растворился.
А я делаю так... беру литр водки... выливаю в миксер... включаю, и по ложечке добавляю мед до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Потом обратно "по бутылкам" и в холодильник.
Напиток получается великолепный, по отзывам барышень - сам предпочитаю водку чистую (горькую).
С луком мед пожалуй пробовать не буду.... ИМХО это уже перебор 😊
Еще есть какие нибудь рецепты как не банально мед кушать?
Ложками... и только в рот... в чай (горячий) нельзя.
Спиннингист34А вот это зря - советую попробовать. Только лучок надо брать молоденький, зелененький. Только корешки с головки срезать... В мед обмакнуть........... ух.
С луком мед пожалуй пробовать не буду....
Гы
В подробности не вдавался, но суть рамку отцентрифуженную запечатывают подогретой вощиной на бумаге, а сверху разливают, потом аналогично запечатать сверху... хз может феном, может накатом. ну это принцип, а тонкости не знаю
А забрус.... его то как подделать???
А забрус.... его то как подделать???я так понимаю сверху рамку просто вощиной запаивают, простой обыватель и не разберет где вощина а где забрус.
рецепты как не банально мед кушать?по молодости: белое вино и мед, мед отхлебывать из банки(чашки) через край 😊 чайную чашку меда так под полбутылки выпивал...
по поводу магнитов - популярность их на кубани близка к нулю, их тут так и называют "Гамнит", хотя сеть у них - огого!! по всей стране... только почти во всех магнитах - и вонь, и овощи гнилые 😞 Теже Ашаны-Табрисы как то получше-почище, но туда наверное ваще не пробьешься.
bes_demonИ на хрена такие сложные технологии??Искусство ради искусства?Гораздо проще и дешевле вывезти пчел к ближайшему полю и нанять щза 5 копеек местного пенсионера в охранники. Если вам самим в поле не в кайф пожить и вы чистаасфальтовый человек))А весь этот процесс пчелы сделают лучше вас - и сбор натурального меда, и изготовление забруса...
я так понимаю сверху рамку просто вощиной запаивают, простой обыватель
А вы вообще-то их рядом одновременно видали - лист вощины и забрус срезанный?Это надо быть слепым и без пальцев идиотом, чтоб не отличить.)))
2 Huggu
Ну вы хитрец! С огурчиком свежеоткачанного мёда можно сколько хочешь стрескать! 😊
http://rn21.livejournal.com/20008.html
Забрус проще бла бла бла
А если учесть что кетайцы ОООчень любят мед
ZVT
Это несколько не так вернее совсем не так 😀
Мёд не ИЗ пещеры, а собран в РАЙОНЕ пещеры Салавата Юлаева 😀Дело в том, что у нас в Башкирии, особенно горных местностях, очень часто вкус мёда абсолютно разный, взависимости от места пасеки. Потому и часто на ёмкостях с мёдом вешаю бирку-откуда какой 😊
в полуторалитровых бутылках же его удобнее хранить, пока не встал мед его разливаю, потом как он встанет(загустеет)ковырять из 3л банок дюже неудобно. А пэт разрезал как надо-и вперёд.К томуж не разобьется, да при случае пересылать-перевозить удобнее.Самый же целебный мёд-бортьевой(т.е. дикий)но он дорогой зараза.
Кстати у моего друга, этим занимающегося теперь есть интернет!
Водопровода нет, газа нет, дорог нет-а интернет есть!Глобализация итить её в коромысло...
Всё к ганзе его приобщить пытаюсь-пока безуспешно...
Привет Вадим! Спасибо еще раз за мед!
Там просто наклеена бумажка была "пещера Салавата Юлаева", вот и ввели в заблуждение.
А мед реально суперский. В этом году привезли нам контейнер меда, знакомый туда ездил отдыхать к родственникам, из другой части Башкирии, так мед более соломенного цвета, как растает - темный, вообще другой 😊 Кстати и затвердел более крупными кристаллами, говорят это хуже, но я увы только в поедании меда специалист.
Вот вчерась супруг выпил скверной водки, чувствую не айс ему будет на утро... напоила чаем с медом и закатила спать. Утром спокойно встал, сел за руль, отвез меня на работу, выхлопа не замечено 😊
Про феномен очищения водки и спирта и самогонки хорошим башкирским медом я уже все уши прожужжала! Берем водку, размешиваем туда меда, сколько не жалко, например большую столовую ложку на поллитру. Ну водочку ессно придется в баночку перелить, ибо засовывать застывший мед в бутылку, это цирк! Вот она растворяется - день стоит желтый прозрачный раствор, два дня то же самое, три дня... через 3-4 дня картина резко меняется! Раствор прозрачный, несладкий! Внизу выпал белесый хлопьевидный осадок, иногда в водке еще какие-то коллоидные "сопли" остаются. Аккуратно сливаем с осадка, остаток выкидываем. В результате не напиток, а амброзия! Пьется легко, опьянение доброе и мягкое, никаких неприятностей на утро. Шарман!
А вы вообще-то их рядом одновременно видали - лист вощины и забрус срезанныйЯ - да! видал и не раз. А вот мой коллега по работе их например в жизни не отличит, он и слова то такого "забрус" не знает. Те кто знают на рынке мед не берут, а кто не знает - вполне фальсификат "схавают". Увы но это так 😞
Кто не знает - он и патоку от меда не отличит. И перегретый мед зимой возьмет. И потребует замены начавшего кристаллизоваться нормального акациевого меда(а отчего это там кристаллы, типа сахара, а??).И много чего этот необученный гражданин может придумать и сделать. Поэтому людям надо давать начальное медовое обучение, У меня уже была такая мысль - печатать на этикетке разное из жизни меда. И из жизни пчел. И из жизни знаменитых медаков прошлого - типа Бутлерова или Прокоповича...
Вот кстати импортный мед долго жидкий - стабилизированный потому что...
Хотя бывает и очень вкусный, итальянский например натуральный.
Интересно, как они это делают?
У меня уже была такая мысль - печатать на этикетке разное из жизни меда.ооо!!! плюс пицот за идею!!! даже плюс сто тыщ!!!
Интересно, как они это делают?а как делают чтобы молоко не расслаивалось? гомогенизация кажется называется процесс. я предполагаю что так. ну или химию какую льют...
Лимонную кислоту
Понятно...
Кстати про мёд в сотах. Вот как-то захотелось сладенького, чиста пожевать в машине, пока едем на дачу. Как раз на рынке закупались продуктами. купила мёдку в сотах маленький лоточек. Нуууу.... мёд, но совершенно невкусный, никакой.
Потом сказали, что есть такие пчеловоды, которые тупо тазик с сахаром ставят в трех метрах от улья, чтобы пчелкам далеко летать не надо было... И такие соты типа медовые и продают, и мёд такой же у них. Зато много получается и в любую погоду.
тазик с сахаром ставят в трех метрах от ульяну можно и не тазик, можно сироп прямо в поилках в улей подавать.
Спиннингист34Пожалуйста, дореволюционный! Свежеоткачанный мёд с малосольными огурчиками. Именно с огурчиками, а не огурцами.
Еще есть какие нибудь рецепты как не банально мед кушать?
Ещё можно с солёным арбузом.
Жесть)))))
[QUOTE]Originally posted by Спиннингист34:
Жесть)))))
[/QUOTE
Напротив! Под теплую водочку - самое то. 😛
Про невкусный мед. В холодное лето брать неоткуда потому подкармливают сахарным сиропом. Другой момент-на небольшой территории расположено несколько пасек, то есть опять же пчелам брать неоткуда-опять сахарный сироп. Под осень пчелы собирают всякую дрянь, получаеться падевый мед. Соты с этим медом у пчел отбирают и вставляют им для зимовки соты с летним медом.
Падевый на продажу или бражку.
Падевый мед полезен людям.))Дрянь он для пчел, да и то только если оставить его в зимние запасы - из-за повышенного содержания мин. солей,что чревато быстрым переполнением кишечника пчел.
НОРМАЛЬНЫЕ пчеловоды, у которых есть цель наработать клиентуру или начать сотрудничать с большой торговой сетью - тоже ПОДКАРМЛИВАЮТ пчел сахарным сиропом. Это так называемые побудительные подкормки. Их цель - не получить сахарный мед в товарном количестве, а стимулировать яйцекладку у маток. Но разовая дача сахарного сиропа пчелам этих подкормок - мл так по 300.Этого достаточно - и в соты он не пойдет на откачку, и матки продолжат сеять. Другое дело, что можно ВООБЩЕ не вывозить пчел на медоносы, а держать их у знакомых в сельском дворе и кормить их мешками сахара... Но только у вас купят такой мед - один раз. А потом или пластическую операцию лица, или срочный переезд в другой город.)))Да и не всякий чел его купит. Я рекомендую пробовать мед перед покупкой. Если у меда есть вкус, если он хорошо закристаллизован - то это мед натуральный. Он может быть очень вкусным, просто вкусным или так себе. Но это уже зависит от растения, с которого он собран. Есть мед липовый - а есть табачный. И то и тот натуральный. Только вкус - разный.
И еще - о сахарном меде. Один из обычных приемов нашей технологии - закормка пчел на зиму сахаром. Сиропом сахарным. Для чего это делается?Мы увеличиваем выход ценного продукта путем замены его на менее ценный - это раз. Второе - нормальная зимовка пчел может происходить на медах, которые трудно кристаллизуются или вообще не кристаллизуются. Это типа акациевого - в идеале. В южных, да и не только в южных районах последний мед - это мед с подсолнечника. ВСЕ меда, собранные с этого семейства крестоцветных - кристаллизуются очень быстро. А это ведет часто к гибели пчел от голода, поскольку ее ротики могут только пить - жидкую фракцию. Остальное она вышвыривает, все эти кристаллы - для нее мусор. В последнее время у нас много стали сажать тыквы, она дает немного меньше меда с гектара, но зимовать на тыквенном меде я еще не пробовал. Не знаю, как он себя поведет.
А вот САХАРНЫЙ МЕД - он не кристаллизуется. Даже уже весной, когда мы вскрываем остатки этого меда на сотах для усиленного питания пчел - он жидкий. Тянется за ножом такими нитями, как горячий сахарный леденец, представляете себе это?Так вот если мед на рынке у продавца тянется такими вот длинными тонкими нитками - опасайтесь. Он вязкий, густой,к нему могут добавить и липового для вкуса... Но он НЕ БУДЕТ твердым и он будет светлым. Бледно-бледно желтый.
И еще по предыдущему посту. Не совсем ясна причина, по которой в сезон на небольшой территории могут оказаться несколько пасек.)))Кто это их так безжалостно-то?Али места мало в полях?)))Хотя - бывает, конечно.У нас тут тоже есть умники, окружающие поле кориандрав 100 га двойным кольцом пасек...)))Ни себе, ни людям. Разновидность мазохизма - пчелы колотят друг друга, работники сутками в масках, зато он соберет кориандрового меда, аж кг по 5 с семьи. Может быть. (((Идиоты.
А насчет холодных лет - а также и засушливых лет - пчела всегда найдет мед. Просто вместо 100 кг с семьи вы откачаете 50.Меньше у нас не было никогда, какая бы погода не стояла. Просто нужно уметь работать с этими ядовитыми насекомыми и включать мозг, когда нужно.
Мухомор-2Вам просто можно позавидовать, хотя если бы у меня столько меда было бы, я бы не знал, куда его девать.
Просто вместо 100 кг с семьи вы откачаете 50.Меньше у нас не было никогда, какая бы погода не стояла.
у меня пчелы товарные мед собирают не больше 10 дней в году... ставил ульи на почтовые весы и контролировал.
Правда я их не насилую, стоят они у меня всегда в одном месте, где собирают, что собирают - они мне не докладывают. В конце лета я все медовые рамки у них забираю, оставляю только половинчатые и с пергой и даю сахарный сироп. Потом оставляю на 10 рамках, подушки со всех сторон, сверху продых и до весны... весной канди, и то не всегда...
Никуда их не убираю, как стояли между яблонь, так и стоят всю зиму...
Но исправно свои 120-150 кг меда имею (с 5-7 семей) а мне больше и не надо...
Пчел беспокою не чаще 4 раз за сезон...
ТоётомиБелая акация, каштан, чистая гречиха - не садятся очень долго. Акация больше года точно.
тот мед, что зимой продается незасахаренный - он уже чем то разбавлен.
algolЭлементарно. В улей ( на холстик под подушку ставится кормушка) иногда их еще делают в виде полых рамок из фанеры. Льете туда сахарный сироп. Пчела видя под боком корм не вылетает в поле, а переносит сироп в соты, выпаривает и запечатывает. Сколько сиропа нальете, столько же ( за минусом выпаривания) и получите "меда". И ничего кроме хим. анализа не докажет, что мед мягко говоря не натуральный.
2 Ann
Аня! Какой в ж..у мёд в октябре?
Мож подскажите КАК??? Другу обьясню , миллионЭром станет!
GULO
Жидкий мед выдаваемый за МАЙСКИЙ скорей всего гретый и пользы не имеет. Майский мед конечно существует, но нормальный пасечник первый( майский) мед оставляет пчелам для выкармливания расплода и увеличения пчелинной семьи к началу основного медосбора.
У нормального пасечника пчелы уже развиты к маю. И начинают с ними работать в начале апреля( по региону конечно). А что касается оставления майского меда, то это не так. Не будет семья распечатывать запечатанные рамки с майским медом что бы кормить (допустим в июле) имея под боком не запечатанные или взяток. И еще момент мед гретый в теплой воде, не теряет практически ничего.
Ключевые слова:
по региону конечноЯ говорил о Ярославле, Вологде, Владимир, извините не уточнил. А так в Африке можно и февральский найти.
имея под боком не запечатанные или взятокВесной взяток, да медоносы не всегда стабильны, вот сегодня снег шел.
И еще момент мед гретый в теплой воде, не теряет практически ничего.Разговор не о водяной бане, плите или духовке, а о температуре. Греют не для того что бы перелить и он потом опять застынет, а для того чтобы после не кристализовался.
С уважением.
------------------
Однако
Вроде при нагревании более 60 градусов мед начинает терять свои свойства, точно не помню, если неправ - поправьте.
Я говорил о Ярославле, Вологде, Владимир, извините не уточнил. А так в Африке можно и февральский найти.
Насчет Африки не знаю, не держали мы там пчел. А вот на Северном Кавказе (и тем более южнее) люди на садах развиваются ( плюс канди допустим) а акацию уже качают ( не всю конечно) отец в среднем 3-5 фляг качал белой акации, это примерно с 50 семей. Немного конечно, но нам мой взгляд это лучший мед. ИМХО конечно.
Весной взяток, да медоносы не всегда стабильны, вот сегодня снег шел.
А причем взяток весной. Вы писали что майский мед оставляют пчелам на развитие и кормежку на время основного медосбора, который может быть в июле или августе.
Разговор не о водяной бане, плите или духовке, а о температуре. Греют не для того что бы перелить и он потом опять застынет, а для того чтобы после не кристализовался.
Греют что бы продать 😊 Гретый на водяной бане при невысокой температуре ( примерно 50) практически не теряет своих "полезных" свойств и довольно быстро садится обратно. А вот перегретый мед, действительно потом очень долго не кристаллизуется да и отличить его довольно легко, плюс "полезности" в нем значительно уменьшается.
С уважением.
более 60 градусов мед начинает терять свои свойства
Да все так. 60 это предел. Если вдруг надумаете дома растопить ( ну мало ли вдруг кто севший не любит) то не горячее воды из под крана, ну и терпение.
Еще есть какие нибудь рецепты как не банально мед кушать?Я люблю сало с мёдом есть, холодец тоже ничего так , но сало вкуснее.
Отбивные очень вкусно , мажешь сверху мёдом и на кусок хлеба и чай - сладкий с брусникой или клюквой ( с клюквой лучше ).
Ну а солёные огурцы с мёдом - это классика .
Квашенная капуста тоже хорошо с мёдом .
Блин , слюной подавился - всё - на кухню бегу ...
Блин, почему я этого не знал раньше..... 😞
Мухомор-2потрясающий рассказ.. здорово.спасибо..
Падевый мед полезен людям.))...
MarikЯ уверен, что ваш мед - будет гораздо вкуснее того, который собирают на больших кочующих пасеках. Причина проста - полифлерный мед, собранный со всего разнообразия местных медоносов, чаще всего(ну,скажем, исключая такие монофлерные, как липовый или акациевый)несет в себе гораздо более богатый вкусовой букет. Ведь туда у вас войдет все, что цвело в вашей местности за все лето!
Вам просто можно позавидовать, хотя если бы у меня столько меда было бы, я бы не знал, куда его девать.
у меня пчелы товарные мед собирают не больше 10 дней в году... ставил ульи на почтовые весы и контролировал.
Правда я их не насилую, стоят они у меня всегда в одном месте, где собирают, что собирают - они мне не докладывают. В конце лета я все медовые рамки у них забираю, оставляю только половинчатые и с пергой и даю сахарный сироп. Потом оставляю на 10 рамках, подушки со всех сторон, сверху продых и до весны... весной канди, и то не всегда...
Никуда их не убираю, как стояли между яблонь, так и стоят всю зиму...
Но исправно свои 120-150 кг меда имею (с 5-7 семей) а мне больше и не надо...
Пчел беспокою не чаще 4 раз за сезон...
Для себя если качать, а не для торговли - то это самый разумный вариант. Хотя - ваш мед и на рынке будет стоить гораздо дороже массовых монофлерных.
😊
Спасибо за моральную поддержку, не стал об этом писать, но действительно мед всем соседям нравиться.
Я их угощая каждый год, в виде компенсации за причиненные моими пчелами неудобства.
Эх, что-то так меда захотелось...
РВФу меня рецепт не дореволюционный и видимо по-этому огурцы свежие, но мёд, таки да, свежеокачанный
Пожалуйста, дореволюционный! Свежеоткачанный мёд с малосольными огурчиками.
AnnДитя моё - нет ничего проще!Давайте в РМ адрес - и вы на днях получите кило прекрасного донникового меда в брикете...)))Но только - уговор!Потом вы ЧЕСТНО поведаете народу Республики Ганза о своих ощущениях!Идет?
Эх, что-то так меда захотелось...
Я вполне серьезно!Нам нужна сарафанная реклама - больше всего!Потому что сеть Магнитов скоро дойдет и до захолустных Москвы и Питера...)))И именно там всякий добронамеренный гражданин сможет купить НАШ мед.
😊
Бесплатно не могу - я замужняя женщина 😊
Тока мед в обмен на деньги 😊
Не знаю как насчет рекламы, но если понравится, сама буду брать 😊 Лучше напрямую от поставщика, по оптовой цене 😊 Я люблю скидки и оптовые закупки 😊
Мухомор-2Прошу прощения за запоздалый ответ. Просто это участь любого нормального производителя, пытающегося сбывать свою продукцию через сети. Просто не пролезете с хорошим мёдом по цене и варианта будет два:продавать задорого, либо бадяжить. ((( Магнит -не та сетка, где покупают задорого.
2Квик. Почему это, интересно?Мед мы сами упаковываем, бнки закрыты, брикеты запечатаны... Что Магнит может поделать с качественным медом?Разве что сжечь на огне... Мед не портится при хранении, нетребователен к условиям хранения - это не молоко и не масло.
у нас вроде есть магнит! а какая маркировка будет на вашем меде?
Ром, не факт, что он до вас дойдёт. В разных городах ассортимент разный. В Краснодаре, например отличается от волгоградского.
в Краснодаре может имеет смысл выходить на Табрис? магазин достаточно дорогой... но правда и ассортимент меда там представлен изрядно, при этом ажиотажа вокруг него не наблюдается. Самый шикарный вариант был был в организации 5-6 штук махоньких "фирменных" киосков.. наверное..
Мы не будем его продавать дорого. У нас проблема со сбытом.
Ну продавать ниже себестоимости тоже невыгодно. Минус еще в том что гамниты изрядно дискредитированы в массах населения (хотя при этом народу в них всегда есть немало).
ЗЫ: Лет 7 назад с другом писали бизнес план небольшой (в 1 тыс семей 😊) пасеки. по всему выходило что именно направление "мед" получалось маловыгодным именно по причине сбыта. Наиболее перспективным по расчетам получалось направление "пчелопродукты" (в частности яд, молочко), но там возникала сложность с организацией полевой лаборатории.
Монстры!!!! Человечищи!!!
Эт же надо под карандаш записывать....
Тему забил в избранное.
Хыч!Хочешь меду?Донникового?С под Казанской-станицы, где красной кровью наши донцы землю поили?
Шиш тебе. Ты не Хыч, нас никак приятно не назвал!
Шиш тебе. Ты не Хыч, нас приятно не назвал!
Хыч!Хочешь меду?Донникового?С под Казанской-станицы, где красной кровью наши донцы землю поили?Дядька Мухомор.
Конечно хочу.
Я хотел попросить или к Аньке примазаться, но постеснялся....
Я , когда маленький был, мы жили в Приморском крае. И родители, с друзьями, нас, детей, вывозили на пасеки. Ну, понятно, что взрослые там своё пили, а нам, прямо с медогонки наливали , каждому, по поллитровой банке...
А другой раз, на таёжной пасеке, мы с товарищем чай пили, на веранде. Взрослые спали ещё, утром было. Глядь в сторону, а там мишка -белогрудка , по перекату шлёпает... Вот это был всем шухерам шухер...
ХычТьфу ты.Дайте хоть мыло - куда мне высылать-то??Нечего стесняться.
Дядька Мухомор.
Конечно хочу.
Я хотел попросить или к Аньке примазаться, но постеснялся....
Отписал в Р.М.
У отца пасека небольшая. Потому всегда со своим медом. Обычно за год съедаем килограмм 50 меда. 😊
Спиннингист34
Не успевает.... каштановый мед пробовал в Абхазии, очень вкусный, как и эвкалиптовый.
С каштановым не срослось, но вот эвкалиптовый я из Абхазии привозил. Отвал башки, а не мед!
Каштановый пробовал в Аше (Лазаревское) - не понравился...
Друг полез проверять борти-80% пчёл погибли... К чему бы это? 😞обычно всё наоборот!
ZVTНаоборот - это как? Пчёлы живы, люди погибают?))))
80% пчёл погибли... К чему бы это)обычно всё наоборот!
КвикЭто когда более80% роёв живы по весне.
Наоборот - это как?
ZVT
Друг полез проверять борти-80% пчёл погибли... К чему бы это? 😞обычно всё наоборот!
Это к Бабе Ванге... 😊
Hugguа вот без подьёбок объяснить причину происходящего сможете?Зима ничем выдающимся не отличалась-разьве что снега было побольше, так пчёлам это пофигу. А результат вот какой. Человеческий фактор тоже вроде исключён-до "цивилизации" там на лошадке верхом три дня пути....
Это к Бабе Ванге...
ZVT
а вот без подьёбок объяснить причину происходящего сможете?Зима ничем выдающимся не отличалась-разьве что снега было побольше, так пчёлам это пофигу. А результат вот какой. Человеческий фактор тоже вроде исключён-до "цивилизации" там на лошадке верхом три дня пути....
Писал абсолютно серьёзно! Без как, этих, - побЁдок...
посмотрите мои посты по мёду... Если хотите в глубину вопроса, пожалуйте Ваши вопросы в личку (кратко: мнений много - только однозначного ответа нет). 😊
HugguНеужели это настолько интимно, что в общем доступе нельзя обудить? 😊
Если хотите в глубину вопроса, пожалуйте Ваши вопросы в личку (кратко: мнений много - только однозначного ответа нет).
Если пчёлы гибнут близ человека -это можно обьяснить деятельностью человека-излучение там всякое, сотовая связь и пр.
Только это происходит и там где людей и благ цивилизации нет!Там не было, нет, и наверное не будет сельского хозяйства, сотовой связи, прочих прелестей, вместе с тем они не поражаются клещами всякими пчелиными, к томуж, дикие пчёлы ,по словам моих друзей пчеловодов, много устойчивее к различным болезням.
Но факт, остается фактом. А факты-упрямая штука. И никто ничего не может понять... 😞
ZVT
Неужели это настолько интимно, что в общем доступе нельзя обудить? 😊
...
И никто ничего не может понять... 😞
Существует немного русскоязычных и огромное количество иностранных сайтов где это обсуждается.
Меда много у них взял, вот одна из причин.
01021963206Леонидмёд остается...
Меда много у них взял, вот одна из причин.
Вадим, товарищ один из Магнитогорска, который много времени в Башкирии проводит, еще осенью сказал, что лето получилось жарковатое и меда было крайне мало. Они правда дикий не собирают, у них пасечники вывозят ульи в основном. Но собрали всего ничего. И еще осенью предсказывали большой мор по весне, больше обычного, мол после жаркого лета так всегда бывает.
То ли мед засахаривается сильнее и пчела его скушать не сможет, то ли еще что-то похожее... я увы не спец, могу только своими словами как поняла рассказать.
В том то и дело-друг в этом ПРОФИ ,ан разводит руками!Необьяснимо говорит никак.
А у вас морозы сильные были в этом году?
У нас раз в много лет хоть нормальная зима выдалась, обычно слякоть и мерзость, а тут было приятно и прохладно, в среднем -15 и -20 держалось. Но тем, кого это застало врасплох, такое не понравилось! У кого-то овощи померзли, плохо укрытые в подвалах и погребах, у кого-то банки компота полопались... У нас вот розы были плохо укрытые, только одна выжила.
ZVT
Друг полез проверять борти-80% пчёл погибли... К чему бы это? 😞обычно всё наоборот!
Прошу прощения за тормоз - в поле был, собирал мед для дикого человека по нику ХЫЧ. Он-то мне объяснгил причины этакого ника, да осадок - все равно остался....)))Короче, челу с таким ником - никакой жизнелюбивый чел в здравом уме НЕ ОТКАЖЕТ!))) 😀
Суть нунешнегодовой проблемы, как мне кажется - вот в чем. Я не следил за погодой в Средней России, но у нас многочисленная гибель п-семей связана с долгой и теплой осенью и затяжной зимой. Это, знаете, как в анекдоте - А больной потел перед смертью?)))Суть тут в том, что теплая осень выманивает пчелу на последние облеты, а воздух-то - холодный уже. И весной - долгая зима оставила след в виде тотального поноса нозематозного, который - ВСЕГДА присутствует, кеак дух дедушки покойного на крещении ребенка, плюс еще есть одна такая вещь... Я не встречал в литературе об этом ни слова, но иногда даже самые наши всегдашние последние медоносы - ведут себя немного по-свински... (((Мед с крестоцветных, к которым и подсолнух принадлежит, вообще склонен к быстрой кристализации... А ИНОГДА - в последний раз я слышал о таком в году так 2001м - он особенно к этому склонен. Т.е - тотально садится!И пчела вынуждена погибать на огромных полях севшего меда, поскольку не в силах его, пардон,схавать... Я видел этой весной соты со вскрытыми пчелами ячейками, забитыми полностью кристаллизованным медом. ((Черт его знает - или какие добавки в виде неучтенных лопухов, или нечто из Х-файлов, в отместку за цену на нефть...)))
Короче, гибель пчел ЭТОЙ зимой - это вещь обычная для всей РФ,как я думаю, и неважно, живут эти семьи в домишке-борти в Лобне или обитают в шикарном особняке-многокорпуснике на Рублевке...)))
А вообще - Х.его знает. Пчеловодство - оно, видите-ли,еще не наука. А Придурь. 😀
А я, что бы такого не происходило пчелам мед в зиму вообще не оставляю (кто их знает, что за мед они нанесли)... выгребаю все подчистую, оставляю только рамки с расплодом и пару медоперговых...
Потом закармливаю их сахаром... а на сахаре они зимуют очень хорошо...
Marik
А я, ...
....
а на сахаре они зимуют очень хорошо...
В России мои "мухи" ЗАПАХА сахара не знают!!!
В тоже время в зиму уходит ОТЛИЧНАЯ семья - и весной нет пчелы, а улей залит медом! А пчелы нету!!!! Не в меде дело!
MarikДа,это разумно. Но хлопот больше, чем просто собрать гнездо из того, что уже есть, отправив лишний в откачку. Хотя и немного больше осыпи пчелы будет по весне. Посмотрите где процентный состав по рождениям зимовалой пчелы - сколько августовских, сентябрьских..Но это все равно лучше, чем потерять семью из-за кристаллизованного меда.
А я, что бы такого не происходило пчелам мед в зиму вообще не оставляю (кто их знает, что за мед они нанесли)... выгребаю все подчистую, оставляю только рамки с расплодом и пару медоперговых...
Потом закармливаю их сахаром... а на сахаре они зимуют очень хорошо...
Дягелевый мед ктонить пробывал?
Отец тоже жаловался что пчелы плохо перезимовали, Саратовская область.
для дикого человека по нику ХЫЧ. Он-то мне объяснгил причины этакого ника, да осадок - все равно остался....)))Короче, челу с таким ником - никакой жизнелюбивый чел в здравом уме НЕ ОТКАЖЕТ!)))О как......
Да плюс еще человек Хыч очень приятными словами нас назвал. Короче,симпатичный человек он мне, потому отказу ему нету. Щас вот, только качку закончим. Акация плюс гледичия. Очень вкусный мед, цену пока не решили ему.
Мёда много фуфлят, во время взятка ставят кормушки с сиропом, да и потом не стесняются бодяжить - очень много "туристического" мёда нужно. 😊
На Красной Поляне в Сочи каштановый мёд бывает даже тогда, когда каштан цветёт при +15. Вот такие у нас чудеса...
В моей семье мёдом начал заниматься ещё праделд, в аккурат в 1910 году. Колоды были ещё до ВОВ, потом ульи пошли, под самопальные рамки. Вощина фабричная пошла относительно недавно - годов с 60-70-х, наверное.
Мухам сейчас тяжёло - много химии везде + сотовая связь и прочая херь, вроде новых болезней. Хотя и варроатоза и гнильца хватает.
С ув.
эХ, вещь! Каждое утро стараюсь съедать ложечку меда с травяным чаем - вылечился так от гастрита, и более даже не завтракаю...
А вообще, Мухомору надо как-то продумать поставки московским ганзовцам;-)
Не чужие люди - и спрос всегда есть...
Дело даже не в цене (хотя мне важно, к примеру) - а более в проверенном качестве. Ганза клуб или нет, наконец? Вот и давайте своим везти!
Я так вообще почти все нужное на Ганзе добываю)
Черномор
Мёда много фуфлят, во время взятка ставят кормушки с сиропом, да и потом не стесняются бодяжить - очень много "туристического" мёда нужно. 😊
...С ув.
Хороший расплод, молодая матка - ровно сеет, приятно посмотреть!
Хочу спросить: почему улики так высоко стоят? Тяжелая пчела тяжело летит, чуть до летка долетает, отдышалась и сдавать ношу... у меня прилетные доски 500х1000 😊
Красота какая.
Даешь льготную продажу хорошего меда ганзовцам!!!
Тут по телику кстати видела, как дедулька какой-то советовал натуральный мед поджечь(!) Ну в смысле намазать на бумажку и бумажку подпалить. И типа если не будет гореть, то значит натуральный. Это что за методика, кто знает?
ЧерноморИзвините, никак невозможная вещь вами предлагается. Во ВРЕМЯ взятка - пчелы просто проигнорируют ваш сироп.
Мёда много фуфлят, во время взятка ставят кормушки с сиропом
Сиропом балуются те,кто ленится переезжать. Поскольку в природе медоноса нету - пчела кушает сахар. Но большинство товарных пасек сегодня - кочующие, поэтому легенда о "тотальном сахарном меде" - не имеет под собой фактического обоснования. Мне, вы знаете, дешевле перебросить пасеку на пару сотен км ДАЖЕ - чем ПОКУПАТЬ, РАСТВОРЯТЬ, РАЗЛИВАТЬ ЕЖЕДНЕВНО сироп. Чисто экономтические причины заставляют меня производить качественный и натуральный мед. А ведь есть еще и такая вещь, как доверие покупателей... Репутация зарабатывается долго, а теряется - быстро... И никакое количество фальшивого меда, проданного мною в ОДИН сезон - не восполнит мне потерь от ухода моих покупателей, доверяющих мне, общающихся со мной, котороых мы нарабатывали - даже не годами. А уже - десятилетиями... А есть еще и понятие справедливости и совести, котороые связаны между собой...
Так что не стоит повторять расхожих бредней, не продумав их как следует... ((
Господа, всем,кому обещано - будет выслано. За просрочку - с добавкой. Извините меня, я сейчас просто не могу - нету времени. Вышлю с добавкой. Идет?
AnnДаешь!)))Лично вам я передам через дикого лесного Хыча. (Если он по дороге к вам его не слопает прямо руками!)) ).
Даешь льготную продажу хорошего меда ганзовцам!!!
Лично вам я передам через дикого лесного Хыча. (Если он по дороге к вам его не слопает прямо руками!)) ).Ну я же не беспредельщик. Я солидный человек. Доставим до адресатки. Не волновайтеся. Мы тут рядышком живём.
Энн, я на крышке точный вес укажу. Проверьте его, когда лесной Хыч вам принесет.
2Хыч. А никто и не говорит, что вы беспредельно его весь слопаете. А вот отъесть половину - с вас станется. Эвона,ротастый вы какой.
я на крышке точный вес укажу. Проверьте его, когда лесной Хыч вам принесет.Обложили, демоны....)))))
Про воск не забудь, дядька.
Ладно. Сказано же - все вышлю. Скоро начну колобки топить.
Мухомор-2Спасибо больше. Бум ждать!
Даешь!)))Лично вам я передам через дикого лесного Хыча. (Если он по дороге к вам его не слопает прямо руками!)) ).
Михалычу верю почти как себе 😊 Больше 30% он комиссии не берет 😊))))))
Осторожно Апну.....
Реально несколько лет беру мёд на ярмарках у человека из Псковской области
Качество на уровне !И цена относительно бюджетная по сравнению с башкирским и алтайским мёдом....
В этом году мед густой.... но "добрый"...
У меня мухи по 30 с лишним кг меда с корпуса дали....... а в Истре, говорят, меда нет...
И типа если не будет гореть, то значит натуральный. Это что за методика, кто знает?
Как версия, может если сахарный сироп
пчелы перегонят в мед то он горит.
Я не пробовал поджигать.
Кстати мед натуральный не засахаривается
а густеет.
А если старый мед растопить, то есть
нагреть свыше 60 градусов он тоже
больше не загустеет. И Витаминов там
будет очень мало.
Поэтому в пирогах с медом витаминов нет.
Я извиняюсь, что все в кучу.
Да плюс еще человек Хыч очень приятными словами нас назвал. Короче, симпатичный человек он мне, потому отказу ему нету. Щас вот, только качку закончим. Акация плюс гледичия. Очень вкусный мед, цену пока не решили ему.Уж мухи белые летят...... М-да...
Пацан сказал.... Пацан и помолчит...
Ну я правда не думала что это ты всё схомячил.
Обстоятельства вообще разные бывают. Мало ли что.
Обстоятельства вообще разные бывают. Мало ли что.Ну, вроде жив:
дата регистрации: 2009-9-17 , последний визит : 2010-11-19 09:13
Мне то, уже пох... Так, чистА спортивный интерес.
Хыч- Вася, ну ты же обещал на мне жониица!
Ну, вроде жив:
дата регистрации: 2009-9-17 , последний визит : 2010-11-19 09:13Мне то, уже пох... Так, чистА спортивный интерес.
- Мало ли что я на тебе обещал!
(с) аникдот
Камрады,всю тему не осилил,но покупка НАТУРАЛЬНОГО меда актуальна и в большИх количествах.Где ,у кого ,почем? Спасибо
Доброго всем дня.
Покупал в Мск мёд у камрада с ником vitek82 , остался ОЧЕНЬ доволен, мёд брал гречишный и разнотравье, гречишный тёмный и весьма душистый с горчинкой, а разнотравье имеет красивый зеленковатый оттенок 😛
почти всё уже сьел(одну баночку гречишного берегу родителям на гостинец), вкусно так что и описывать не стану,ибо снова есть захочется 😊
во время покупки мёда,при переливании из фляг в банки,мёд очень красиво медленно перетекал прямо как смола петляя лентой, постояв в холодильнике мёд загустел до состояия "сала",но вкусовх свойств не утратил, ложкой отламываю по чуть-чуть ис чайкоом употребляю... вкуснотища...
По словам продавца,Виктора и его отца(общался с обоими мужиками),мёд с собственной пасеки в Курской области.
цену сейчас точно не вспомню,то ли 240 то ли 250 руб за килограмм.
Вот как то так 😛
stariy bashmakДешево, у меня в этом году все с руками оторвали по 400 рублей за кг... самому до следующего урожая не хватит...
цену сейчас точно не вспомню,то ли 240 то ли 250 руб за килограмм.
stariy bashmakхорошая цена. если это всё таки правильный мёд.
цену сейчас точно не вспомню,то ли 240 то ли 250 руб за килограмм.
Не знаю, даже у монофлерных медов в этом году цена ниже чем 330 за кг не была...
Может пчеловод остатки продавал...
А вообще-то, главное, что бы нравилось.
Мед, как и любой другой вкусовой продукт, всем нравится не может...
хорошая цена. если это всё таки правильный мёд.
согласен,цена очень вкусная 😊
да и мёд просто замечательный! народ раскупал с охотою, сейчас ссылочку поищу...
вот тут вроде: http://guns.allzip.org/topic/9/693229.html
Очень странная цена... по такой цене оптовики у пчеловодов забирают.
Я могу рассказать, как удается получать (делать) такой мед, по такой низкой цене, совсем не отличающийся по вкусу от "более дорогого"..... но не буду, так как человека не знаю и меда не пробовал.
сам первое время чуток сомневался,а потом таки приехал к человеку домой,да пообщался,да на руки посмотрел,да медок из разных фляг попробовал(а фляг тех по всей квартире понаставлено немало было!),так и себе набрал,и на работе разрекламировал и для женщин своих еще пару раз ездил покупал 😊 , все только нахваливали,ни одного недоброго слова не было.
сами понимаете,не мне вам объяснять,что выйди пасечник со своим мёдом на рынок иль ярмарку,так столько ртов голодных ему на шею навешается,что цена расти будет как опара на свежих дрожжах 😊
да что я расписываю... сами пообщайтесь с Виктором или отцом его,они больше меня в теме.
Очень странная цена... по такой цене оптовики у пчеловодов забирают.200 рублей кг цена норма,я по такой продаю,она сложилась из-за низкой покупательской способности,а делать его не надо,его пчелки сами приготовят, из принесенного нектара,только нужно много работать.В разных регионах цена разная,у нас 200 из дома.Мед всегда нужно пробовать перед покупкой,хороший всегда отличите.
Я могу рассказать, как удается получать (делать) такой мед, по такой низкой цене, совсем не отличающийся по вкусу от "более дорогого"..... но не буду, так как человека не знаю и меда не пробовал.
У меня "из дома" (самовывоз розница) 1800 3л банка...
(Подмосковье)
У меня "из дома" (самовывоз розница) 1800 3л банка...Класная цена!!! Если у нас так продавать,то покупатели наверное побьют.Я продавал сам на рынке по 1000,ежедневно мне говорили,что дорого,а иногда обзавали борыгой и,что пчеловоды все обнаглели,а мед у меня отличный.С Москвы и у меня берут по этой цене.Живу в Тамбовской обл.Надо искать другой рынок сбыта.
(Подмосковье)