Недавно купили дом в деревне, там шикарная русская печь в отличном состоянии. Так и тянет там что нить сварганить. Имеются всякие штучки , типа чугунков, ухватов. А как готовят в печи видела только по телеку. Плиз, у кого опыт есть, поделитесь! Как варить суп в чугунке и печь пироги?
тут посмотрите http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=2724.0
Для начала купите грузовик дров. Березовых. Лучше уже колотых. Чурками. И сложите их в поленницу, укрытую от дождя. Пусть сохнут.
Андрей68, спасибо за ссылку, то что нужно!
Nikofar, про дрова - эт точно))
раньше готовил, но в обычной кирпичной печке (которой дом топил, без водяной системы) ... пиццу кладем сразу после протопки, при максимальном жаре... пироги кладем в уже подостывшую печь, когда можем с трудом продержать внутри руку до счета десять... жаркое в горшочках, щи отлично получаются, тоже надо ждать пока слегка печь остынет... но прошло уже лет 5-6, чейчас уже половину всего забыл
А еще можно почитать Похлебкина. У него есть выдающиеся штучки для печки 😊
PINA4ETA, у вас там вокруг дома сараи и вроде бы, что, как бы, даже хлев, так что дров вам пока своих хватит
NikofarНикофар, а что скажешь за осиновые дрова? мне предлагают вместо березы. понятно, что березу растапливать проще из-за коры. а в остальном? уверяют, что не хуже березовых.
Для начала купите грузовик дров. Березовых
по теме топика: самое простое, с чего начать знакомство - мясо с картошкой в чугунках. позакидывал все одновременно и поставил в печь. поймете ее температурные режимы, там уже можно и щи в горшках делать.
Тоётомилучше, они как бы, типа того, что, дымоход чистят, сажу выжигают
уверяют, что не хуже березовых.
ТоётомиИми хорошо дымоходы прожигать от сажи, горят спесфисски.
осиновые дрова
про то, что они меньше копоти дают - это понятно. а вот как оне вообще в деле?
внесу немного ясности. осину предлагают по дружбе и без денег. а березу надо выкуплять ))
однозначно взять осину, но и купить берёзу, осиной топить раз в неделю для прочистки печи
Ребяты, особенно городские, почитайте вот этот трактат. В нём довольно подробно расписано про дрова: http://2912249.ru/index.php/more-about-joomla/2010-02-28-09-02-03.html
ТоётомиБери и не раздумывай. Немного менее теплоемкие, чем березовые дрова, быстрее сгорают.
а что скажешь за осиновые дрова?
Но, при хранении в поленнице, высыхают быстро. Дают очень "легкий" огонь с малым количеством дыма. Особенно хороши для топки бани. В старину бани "по черному" предпочитали топить осиновыми и ольховыми дровами - их древесина практически не содержит смолистых веществ и мало дымит при сгорании.
Березовые дрова считаются традиционно лучшими по целому ряду свойств:
- Береза необычайно распространена, растет очень быстро и считается чуть ли не сорным деревом среди строевого леса.
- Свежесрубленная древесина березы высыхает на воздухе быстрее древесины хвойных пород и древесины дуба, бука или граба.
- Благодаря высокой плотности, березовые дрова обладают хорошей теплотворностью при сгорании. Плотность березы выше, чем у ореха и почти равна плотности дуба.
- В древесине березы практически нет смолистых веществ, даже не смотря на то, что из березы получают дегодь. При сгорании, дрова из березы образуют меньшее количество сажи и дыма, чем древесина хвойных пород.
- Древесина березы довольно хрупкая и колкая, при низкой свилеватости березовые чурбаны легко раскалываются на чурки. Для дров - это преимущество.
- Ну и ещё по медлочи можно расписать на пару страниц.
Да, чуть не забыл - фанера из берёзы классная получается. Паркет из неё иногда делают. Имитацию ценных пород не редко варганят. И много ещё чего.
А, эти, как их, - пеллеты. В пеллеты березу добавляют, чтоб меньше дымили.
Но пеллеты у нас, сцуки, дорогие. Дороже газа. Так, что нах-нах эти пеллеты. 😊
избавилась в деревне от русской печки, как не было обидно...
Русская печка хороша там где живут постоянно а не приезжают на дачу... чтобы она правильно работала надо как минимум каждый день топить....
так.. кто куда, я за осиной!
ТоётомиА я на рыбалку.
так.. кто куда, я за осиной!
Квика если догоню? с осиной то в руках...
А я на рыбалку.
От осиновых дров нет угара, даже если закроешь печь чуть пораньше. Плюс очищает дымоход от сажи, в дальнейшем легче растапливать.
чтобы она правильно работала надо как минимум каждый день топить....
Шишига, а в чем "правильность " ее работы? А если раз в неделю топить? Печка в идеальном состоянии, не потрескавшаяся, не дымит и нагревается хорошо. До нас там давно никто не жил, когда первый раз протопили, прогрелась наверное, часа за 3 . Это нормально?
шишигаво многих местах их летом не топят, и ничего лет по пятьдесят уже стоят и работают
Русская печка хороша там где живут постоянно а не приезжают на дачу... чтобы она правильно работала надо как минимум каждый день топить....
Вот! Я тоже думала, что нафига ее летом каждый день топить? Жара в доме от печки дня 2 держится.
летом если и топят, то обычно только плиту, правда не все русские печи с плитой
У нас плита отдельно, правда, она соединена с русской печкой общей трубой.
PINA4ETAэто как? просто выложена плита на две комфорки или всё таки небольшая печь типа голандки?
У нас плита отдельно, правда, она соединена с русской печкой общей трубой.
Наверное, типа голландки, я не знаю названия)))) Стоит отдельно, через проход, и от нее труба идет в дымоход русской печки. Скорее всего, к русской она не имеет никакого отношения, кроме дымохода. Служит для отопления и готовки ( сверху у нее комфорки).
фотография нужна, а дымоходы довольно часто объединяли, где к основному подводили, а где между двумя печками делали - типа арки получалось
Андрей68Да я не про то что они не работают... чем отличается дом в деревне от дачи?! Да тем что в деревню круглый год ездят... а на дачу только в сезон)
во многих местах их летом не топят, и ничего лет по пятьдесят уже стоят и работают
ну пару раз там может чего и приготовят... но объективно... приезжая в пятницу в деревню дом прогреется дай Бог к воскресенью... поэтому свою печку снесла...
Андрей, еще раз большое спасибо за ссыль, изучила и в эти выходные буду экспериментировать))))) Для начала хотя бы супчик попроще сварганить, а там может и до пирогов дело дойдет)
приезжая в пятницу в деревню дом прогреется дай Бог к воскресеньюНееее, мы первый раз приехали поздно вечером уже, протопилась печь ближе к утру, закрыли , легли спать. Днем в доме просто Африка была и на следующий день тоже тепло. На улице было примерно +1-2 градуса.
PINA4ETAни в коем разе не уговариваю) Каждый сам для себя решает...
На улице было примерно +1-2 градуса.
я то в деревню катаюсь и в минус 40)))
PINA4ETAВот с "закрыли" повнимательнее... очень много историй с городскими жителями и русскими печами...
протопилась печь ближе к утру, закрыли , легли спать.
Вот с "закрыли" повнимательнее...Шишига, а можно поподробнее? Да, я сугубо городской житель, "теоретически подкована", печки топила не раз и не два. Правда, с русской печью столкнулась впервые. отсюда и вопросы. Какие отличия у русской печки от остальных в плане " протопили-закрыли"???
шишигаа если у меня дача в деревне? 😊
чем отличается дом в деревне от дачи?! Да тем что в деревню круглый год ездят
шишигаво-первых, прогреется раньше, во-вторых, вместо того что бы сносить русскую надо было дополнительно к ней поставить голандскую 😊
приезжая в пятницу в деревню дом прогреется дай Бог к воскресенью... поэтому свою печку снесла...
PINA4ETAнадо начать с каких-нибудь овощей ... пареных ... ага, с репы 😊
Для начала хотя бы супчик попроще сварганить, а там может и до пирогов дело дойдет)
PINA4ETAВ целом могу рассказать про свои ошибки...
Какие отличия у русской печки от остальных в плане " протопили-закрыли"???
когда топится русская печь с нее надо все убирать... топить ее как паровозную топку тоже ненадо ибо она жар набирает со временем и вполне реально натопить ее до состояния раскаленной сковородки... особенно когда на улице холодно... ну и конечно надо помнть что угарный газ это газ без цвета и запаха...
Да кстати еще вопрос.. на чердаке "боров" есть?! его лучше проверить и почистить... знаю много случаев когда из-за него дома сгорали...
на чердаке "боров" есть?!А что это????
PINA4ETAЭто типа искривленного колена газовода... между печью и непосредственно трубой наверх... обычно на чердаке выкладывается из огнеупорного кирпича...
А что это????
ага, видела такую. Ее почистить надо, чтоб пожара не было?
PINA4ETAну кроме того что почистить еще на целостность проверить.. чтобы трещин небыло... на самом деле увидишь как горит сажа удивишся... по моему быстрее чем порох)
Ее почистить надо, чтоб пожара не было?
шишигаОдна из причин, по которой печи в деревенских избах белили. На побелке сильнее заметны следы проступающей через трещины сажи.
увидишь как горит сажа удивишся...
По правилам правильной эксплуатации, печь после долгого перерыва в топке необходимо осмотреть на предмет отсутствия трещин. Затопить, протопить и снова осмотреть, не появились ли свежие трещины. Не забывайте об этом.
Есть хорошая книга "Русская печь" в Озоне покупал. Там много чего полезного.