Научите готовить в русской печке!

PINA4ETA

Недавно купили дом в деревне, там шикарная русская печь в отличном состоянии. Так и тянет там что нить сварганить. Имеются всякие штучки , типа чугунков, ухватов. А как готовят в печи видела только по телеку. Плиз, у кого опыт есть, поделитесь! Как варить суп в чугунке и печь пироги?

Андрей68

тут посмотрите http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=2724.0

Nikofar

Для начала купите грузовик дров. Березовых. Лучше уже колотых. Чурками. И сложите их в поленницу, укрытую от дождя. Пусть сохнут.

PINA4ETA

Андрей68, спасибо за ссылку, то что нужно!
Nikofar, про дрова - эт точно))

P-Alex

раньше готовил, но в обычной кирпичной печке (которой дом топил, без водяной системы) ... пиццу кладем сразу после протопки, при максимальном жаре... пироги кладем в уже подостывшую печь, когда можем с трудом продержать внутри руку до счета десять... жаркое в горшочках, щи отлично получаются, тоже надо ждать пока слегка печь остынет... но прошло уже лет 5-6, чейчас уже половину всего забыл

Mikhai

А еще можно почитать Похлебкина. У него есть выдающиеся штучки для печки 😊

Андрей68

PINA4ETA, у вас там вокруг дома сараи и вроде бы, что, как бы, даже хлев, так что дров вам пока своих хватит

Тоётоми

Nikofar
Для начала купите грузовик дров. Березовых
Никофар, а что скажешь за осиновые дрова? мне предлагают вместо березы. понятно, что березу растапливать проще из-за коры. а в остальном? уверяют, что не хуже березовых.

по теме топика: самое простое, с чего начать знакомство - мясо с картошкой в чугунках. позакидывал все одновременно и поставил в печь. поймете ее температурные режимы, там уже можно и щи в горшках делать.

Андрей68

Тоётоми
уверяют, что не хуже березовых.
лучше, они как бы, типа того, что, дымоход чистят, сажу выжигают

Mikhai

Тоётоми
осиновые дрова
Ими хорошо дымоходы прожигать от сажи, горят спесфисски.

Тоётоми

про то, что они меньше копоти дают - это понятно. а вот как оне вообще в деле?

внесу немного ясности. осину предлагают по дружбе и без денег. а березу надо выкуплять ))

Андрей68

однозначно взять осину, но и купить берёзу, осиной топить раз в неделю для прочистки печи

Nikofar

Ребяты, особенно городские, почитайте вот этот трактат. В нём довольно подробно расписано про дрова: http://2912249.ru/index.php/more-about-joomla/2010-02-28-09-02-03.html

Тоётоми
а что скажешь за осиновые дрова?
Бери и не раздумывай. Немного менее теплоемкие, чем березовые дрова, быстрее сгорают.
Но, при хранении в поленнице, высыхают быстро. Дают очень "легкий" огонь с малым количеством дыма. Особенно хороши для топки бани. В старину бани "по черному" предпочитали топить осиновыми и ольховыми дровами - их древесина практически не содержит смолистых веществ и мало дымит при сгорании.

Березовые дрова считаются традиционно лучшими по целому ряду свойств:
- Береза необычайно распространена, растет очень быстро и считается чуть ли не сорным деревом среди строевого леса.
- Свежесрубленная древесина березы высыхает на воздухе быстрее древесины хвойных пород и древесины дуба, бука или граба.
- Благодаря высокой плотности, березовые дрова обладают хорошей теплотворностью при сгорании. Плотность березы выше, чем у ореха и почти равна плотности дуба.
- В древесине березы практически нет смолистых веществ, даже не смотря на то, что из березы получают дегодь. При сгорании, дрова из березы образуют меньшее количество сажи и дыма, чем древесина хвойных пород.
- Древесина березы довольно хрупкая и колкая, при низкой свилеватости березовые чурбаны легко раскалываются на чурки. Для дров - это преимущество.
- Ну и ещё по медлочи можно расписать на пару страниц.
Да, чуть не забыл - фанера из берёзы классная получается. Паркет из неё иногда делают. Имитацию ценных пород не редко варганят. И много ещё чего.
А, эти, как их, - пеллеты. В пеллеты березу добавляют, чтоб меньше дымили.
Но пеллеты у нас, сцуки, дорогие. Дороже газа. Так, что нах-нах эти пеллеты. 😊

шишига

избавилась в деревне от русской печки, как не было обидно...
Русская печка хороша там где живут постоянно а не приезжают на дачу... чтобы она правильно работала надо как минимум каждый день топить....

Тоётоми

так.. кто куда, я за осиной!

Квик

Тоётоми
так.. кто куда, я за осиной!
А я на рыбалку.

Тоётоми

Квик
А я на рыбалку.
а если догоню? с осиной то в руках...

Эд444

От осиновых дров нет угара, даже если закроешь печь чуть пораньше. Плюс очищает дымоход от сажи, в дальнейшем легче растапливать.

PINA4ETA

чтобы она правильно работала надо как минимум каждый день топить....

Шишига, а в чем "правильность " ее работы? А если раз в неделю топить? Печка в идеальном состоянии, не потрескавшаяся, не дымит и нагревается хорошо. До нас там давно никто не жил, когда первый раз протопили, прогрелась наверное, часа за 3 . Это нормально?

Андрей68

шишига
Русская печка хороша там где живут постоянно а не приезжают на дачу... чтобы она правильно работала надо как минимум каждый день топить....
во многих местах их летом не топят, и ничего лет по пятьдесят уже стоят и работают

PINA4ETA

Вот! Я тоже думала, что нафига ее летом каждый день топить? Жара в доме от печки дня 2 держится.

Андрей68

летом если и топят, то обычно только плиту, правда не все русские печи с плитой

PINA4ETA

У нас плита отдельно, правда, она соединена с русской печкой общей трубой.

Андрей68

PINA4ETA
У нас плита отдельно, правда, она соединена с русской печкой общей трубой.
это как? просто выложена плита на две комфорки или всё таки небольшая печь типа голандки?

PINA4ETA

Наверное, типа голландки, я не знаю названия)))) Стоит отдельно, через проход, и от нее труба идет в дымоход русской печки. Скорее всего, к русской она не имеет никакого отношения, кроме дымохода. Служит для отопления и готовки ( сверху у нее комфорки).

Андрей68

фотография нужна, а дымоходы довольно часто объединяли, где к основному подводили, а где между двумя печками делали - типа арки получалось

шишига

Андрей68
во многих местах их летом не топят, и ничего лет по пятьдесят уже стоят и работают
Да я не про то что они не работают... чем отличается дом в деревне от дачи?! Да тем что в деревню круглый год ездят... а на дачу только в сезон)
ну пару раз там может чего и приготовят... но объективно... приезжая в пятницу в деревню дом прогреется дай Бог к воскресенью... поэтому свою печку снесла...

PINA4ETA

Андрей, еще раз большое спасибо за ссыль, изучила и в эти выходные буду экспериментировать))))) Для начала хотя бы супчик попроще сварганить, а там может и до пирогов дело дойдет)

PINA4ETA

приезжая в пятницу в деревню дом прогреется дай Бог к воскресенью
Нееее, мы первый раз приехали поздно вечером уже, протопилась печь ближе к утру, закрыли , легли спать. Днем в доме просто Африка была и на следующий день тоже тепло. На улице было примерно +1-2 градуса.

шишига

PINA4ETA
На улице было примерно +1-2 градуса.
ни в коем разе не уговариваю) Каждый сам для себя решает...
я то в деревню катаюсь и в минус 40)))

шишига

PINA4ETA
протопилась печь ближе к утру, закрыли , легли спать.
Вот с "закрыли" повнимательнее... очень много историй с городскими жителями и русскими печами...

PINA4ETA

Вот с "закрыли" повнимательнее...
Шишига, а можно поподробнее? Да, я сугубо городской житель, "теоретически подкована", печки топила не раз и не два. Правда, с русской печью столкнулась впервые. отсюда и вопросы. Какие отличия у русской печки от остальных в плане " протопили-закрыли"???

Андрей68

шишига
чем отличается дом в деревне от дачи?! Да тем что в деревню круглый год ездят
а если у меня дача в деревне? 😊

шишига
приезжая в пятницу в деревню дом прогреется дай Бог к воскресенью... поэтому свою печку снесла...
во-первых, прогреется раньше, во-вторых, вместо того что бы сносить русскую надо было дополнительно к ней поставить голандскую 😊

PINA4ETA
Для начала хотя бы супчик попроще сварганить, а там может и до пирогов дело дойдет)
надо начать с каких-нибудь овощей ... пареных ... ага, с репы 😊

шишига

PINA4ETA
Какие отличия у русской печки от остальных в плане " протопили-закрыли"???
В целом могу рассказать про свои ошибки...
когда топится русская печь с нее надо все убирать... топить ее как паровозную топку тоже ненадо ибо она жар набирает со временем и вполне реально натопить ее до состояния раскаленной сковородки... особенно когда на улице холодно... ну и конечно надо помнть что угарный газ это газ без цвета и запаха...
Да кстати еще вопрос.. на чердаке "боров" есть?! его лучше проверить и почистить... знаю много случаев когда из-за него дома сгорали...

PINA4ETA

на чердаке "боров" есть?!
А что это????

шишига

PINA4ETA
А что это????
Это типа искривленного колена газовода... между печью и непосредственно трубой наверх... обычно на чердаке выкладывается из огнеупорного кирпича...

PINA4ETA

ага, видела такую. Ее почистить надо, чтоб пожара не было?

шишига

PINA4ETA
Ее почистить надо, чтоб пожара не было?
ну кроме того что почистить еще на целостность проверить.. чтобы трещин небыло... на самом деле увидишь как горит сажа удивишся... по моему быстрее чем порох)

Nikofar

шишига
увидишь как горит сажа удивишся...
Одна из причин, по которой печи в деревенских избах белили. На побелке сильнее заметны следы проступающей через трещины сажи.
По правилам правильной эксплуатации, печь после долгого перерыва в топке необходимо осмотреть на предмет отсутствия трещин. Затопить, протопить и снова осмотреть, не появились ли свежие трещины. Не забывайте об этом.

Captain.spb

Есть хорошая книга "Русская печь" в Озоне покупал. Там много чего полезного.