Решил как обычно засолить рыбу - крупного чебака и приличного леща колодкой, т.е. сухим посолом в деревянном ящике. Слой рыбы, слой соли - ящик с дырками и в холодный погребок на месяц и более под очень сильным прессом.
Но через почти неделю - все-таки решил поместить в эмаированную кастрюлю и в тузлуке, который дает сама же рыба. На 21 и более день.
Как-то спокойнее в плане описторхоза.
Но сейчас рыба дала сока маловато.
Вопрос - можно ли долить крепчайшего соляного раствора, чтобы закрыть всех рыбин? Надо меньше чем литр.
Ведь, с другой стороны, это тот же тузлук?
Хотя, говорят, в леще весом более 1-1,5 кг описторхоза уже не бывает..
Так доливать или как?
Температура в погребе пока +2+3 градуса..
Сибирский ВолкОхренеть - по другому и не скажешь.
соли - ящик с дырками и в холодный погребок на месяц и более под очень сильным прессом.
Обычно мы солим 3-4 дня и потом вымачиваем исходя сколько дней столько часов в воде. (3 дня засола 3 часа отмачивания).
Исходя из моего места жительства а это Астрахань и к нам по волге стекает вся грязь и не чистоты почти со всей России - ещё ни кто не умер .
за месяц от рыбы останется лишь соль
походу ты уже мог испортить
http://www.ohotniki.com/new/150.htm
У-у-у-у, парни, так вы, видимо, совсем не в курсе наших засолок.
У нас есть огромный шанс подцепить описторхоз.
Наш Обь-Иртышский бассейн подвержен этой и не только заразе.
Поэтому сухим посолом, уже признано, что описторхоз в чебаке, леще, язе не убивается.
Но если крепкий тузлук, то 21 и более день справляется с этой задачей.
Потом вымачивание и уже либо вялить, либо что другое.
Хорошо вам - не знаете таких забот.. Завидую..
Солил в тузлуке, нормально. Тузлуком кстати называют не толькосок, но и насыщенный солевой раствор.
может, проще не есть? нужен вам такой геморрой..
Да всегда едим, просто солят нашу рыбу всегда круто..
А вот колодкой, сухим посолом гораздо вкуснее получается, но там опасности больше..
Ничего не доливай. Если соли достаточно, то просто положи кркжок и прес небольшой. Вымачивать надо в проточной воде пока не начнёт всплывать.
BlacKDeatHЧтоттты!)))))))))) У меня подусты с осени лежат))) И чего? Выбросить?)))))))))
за месяц от рыбы останется лишь соль
походу ты уже мог испортить
Квик
Ничего не доливай. Если соли достаточно, то просто положи кркжок и прес небольшой. Вымачивать надо в проточной воде пока не начнёт всплывать.
Соли предостаточно, Руслан.
Положил не кружок, а вырезки из сосновой доски, не строганая;-)) - пойдет?
И пресс - полтора кирпича положил.
Время пошло!
Ну и чебачков заложил на низ, а лещей - килушников на верх.
Чебачки икряные потом, если получатся - класс для пивасика под июньскую жару 😛
Сибирский ВолкЗавтра будет в тузлуке
Время пошло!
Сибирский Волку нас как бы наоборот делают - крупных в низ, а мелочь на верх
Ну и чебачков заложил на низ, а лещей - килушников на верх.
Сибирский Волк
Соли предостаточно
не знаю как ваши червяки, но морскую рыбу по ГОСТу положено морозить, чтобы убить гельминтов (длительность заморозки варьирует от температуры). в вашем случае можно попробовать нечто подобное. почитайте в этом направлении, может что-то найдется подходящее.
Вот тут достаточно кратко, но понятно http://www.bylkov.ru/publ/15-1-0-34
Беседовал с человеком, подцепившем ОПИСТОРХОЗ. Жутко!
Квик
Завтра будет в тузлуке
Дык я их засолил в деревянном ящике еще 2-го, а в кастрюлю сунул 8-го..Точно уже плавают там под грузом 😛
Андрей68Да, но в более-менее крупном леще почти нет (говорят) этой заразы.. И тузлук до него позже добирается.. Потому, что выше в таре расположен
у нас как бы наоборот делают - крупных в низ, а мелочь на верх
x32
не знаю как ваши червяки, но морскую рыбу по ГОСТу положено морозить, чтобы убить гельминтов (длительность заморозки варьирует от температуры). в вашем случае можно попробовать нечто подобное. почитайте в этом направлении, может что-то найдется подходящее.
У нас на северных реках все-таки народ практикует сухую засолку, колодкой. Слышал, что морозят в морозилке какое-то время..
shantyСаша - у нас много случаев, особенно среди северного населения. Не сказать бы, что такие страсти...
Беседовал с человеком, подцепившем ОПИСТОРХОЗ. Жутко!
Сибирский Волк
Саша - у нас много случаев, особенно среди северного населения. Не сказать бы, что такие страсти...
Печень оне, гельминты уничтожают. Хуже чем С2Н5ОН 😊
shanty
Вот тут достаточно кратко, но понятно http://www.bylkov.ru/publ/15-1-0-34
И неправильно. А правильно вот тут: СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации"
Всем желающим вышлю мылом.
"от личинок описторхиса и других трематод рыбу обеззараживают при следующих режимах замораживания (таблица 2):
Температура в теле рыбы Время, необходимое для обеззараживания
минус 40.С 7 часов
минус 35.С 14 часов
минус 28.С 32 часа
обеззараживание рыбы от личинок описторхид и других трематод производят применением смешанного крепкого и среднего посола (плотность тузлука с первого дня посола 1,20 при температуре +1 - +2С.) при достижении массовой доли соли в мясе рыбы 14%."
Где ж ее возьмешь, такую температуру, в быту...
Значит только крепким посолом ее, заррразу 😛
Да,тока солью, бытовые холодильники, ЕМНИП,не более -24С.
Как хорошо, что у нас этой хрени нет.... Максимум - солитёр метровый.))) Дык некоторые для похудания спецом их заводят)))))))))))
Почему то паразиты за Уралом в речках живут 😊
В тылу)))))))))))
А вот за Волгой для них земли нет))))))))))