сегодня хочу попробовать.... привез вчера с десяток...
пожарить, перевернуть, пожарить вторую сторону, помазать первую сторону сметаной, перевернуть, пожарить до требуемой кондиции, помазать сметаной вторую сторону и так же пожарить или можно после второго слова пожарить залить/заложить (это как повезёт) сметаной и поставить в духовку
Мой рецепт не претендует на классику, но все же чисто походный вариант.
Карасика чистим , солим, перчим и на раскаленную сковородочку. Жарим до появления легкой зажаристости (золотистости) и вынимаем не мешкая. Обмазываем караси обильно сметаной и на сковороду. Жарятся до очень красивого классического рыбного обжара. Мелкие караси при этом прожариваются до степени, что их можно есть с костями, сохраняя при этом сочность.
а лук кладётся?
Квикесли хочется, то чего не положить? фзять отдельную сковородочку, нарезать лук кольцами и пожарить, а потом сбоку к какасю на тарелочку
а лук кладётся?
я в духовке делал, намазывал слью и специями, малость надрезал, втыкая дольки лимона.... позже мазал сметаной ,как подрумянятся..
Ну я делаю примерно как указал Андрей 69. Только перед потрошением выдерживаю их ночь в молоке (холодильник) и перед заливкой сметаной выкладываю поверх карасей обжаренный кольцами лук. А запекаю в духовке при 170-180 град. минут 20 - 25.
блин, всегда к ним двоякие чуйства испытываю - и смотрятся красиво в сметанке пожаренные, но костей блин... пока наешься, устанешь кости выковыривать (надрезы на самих карасях меня не очень то впечатляют - все равно полно острых костей).
как-то ел с мелконарезанным луком внутри карася. Неплохо.
SKAM68
Андрей 69.
Квиклук надо кольцами резать 😊
как-то ел с мелконарезанным луком внутри карася. Неплохо
makarkharpэто если снаружи....))) Сметану домашнюю или магазинная пойдёт?
лук надо кольцами резать
Квикв смысле вместо мяса вперемежку с костями луком нафаршировали? )))
как-то ел с мелконарезанным луком внутри карася
Квикхи-хи 😊
SKAMАндрей 69.
68
Тоётомиобжаренный мелконарезанный лук запихивают вовнутрь карася. Прикольно.
в смысле вместо мяса вперемежку с костями луком нафаршировали? )))
Квику нас карасями носки называли. поэтому
обжаренный мелконарезанный лук запихивают вовнутрь карася
Квикага, прикольно ))
Прикольно.
ужас
Квикда ладно... чего там.
ужас
ты вот лучше скажи. если абстрагироваться от карасей. а другую рыбу какую в сметане так можно пожарить? вот самый верхний слой, который зажаренный получается мне очень нравится. взять бы какую то менее костлявую рыбу. да тож в сметанке попробовать...
natalia_vw
хи-хи 😊
Да! Кстати тема не раскрыта 😊
Тоётоми
да ладно... чего там.ты вот лучше скажи. если абстрагироваться от карасей. а другую рыбу какую в сметане так можно пожарить? вот самый верхний слой, который зажаренный получается мне очень нравится. взять бы какую то менее костлявую рыбу. да тож в сметанке попробовать...
Врать не буду - сам никогда не делал.
Но когда жена жарит - кости замечательно выдираются вместе с хребтом.
С ув.
в отпуске смотрела прикольную передачу "Пикничок" так там крендель рыбу мариновал в соке граната (выжал из граната)+лимон+сметана и внутрь зелень как обычно и на решетку очень красиво получилось.
по мне караси хороши просто жареные с лучком ммм 😊
ТоётомиТак можно просто (без сметаны) судака пожарить. порезать кольцами потоньше и на горячую сковороду с правильным маслом.
вот самый верхний слой, который зажаренный получается мне очень нравится. взять бы какую то менее костлявую рыбу. да тож в сметанке попробовать..
Квикда просто пожарить то оно понятно, что любую практически рыбу можно пожарить.
Так можно просто (без сметаны) судака пожарить
мне вкус именно золотистой корочки зажаренной в сметане нравится.
ну и зафигачь судака.
natalia_vwхотелось бы аутентичности..... именно карася в сметане.
по мне караси хороши просто жареные с лучком ммм
Billi BoiВрать не буду - сам никогда не делал.
Но когда жена жарит - кости замечательно выдираются вместе с хребтом.
С ув.
из карася????
да их там тысячи две на квадратный сантиметр по-моему...
Тоётомида. я тоже удивился. хотя... если правильно пожарить то кости пережёвываются на раз...
да их там тысячи две на квадратный сантиметр по-моему...
Квикя так понимаю, это если карасики манёхонькие.
да. я тоже удивился. хотя... если правильно пожарить то кости пережёвываются на раз...
Тоётоминенавистные тебе надрезы рулят.
я так понимаю, это если карасики манёхонькие.
Карасики с мою ладонь.
надрезать перед жаркой.... и ни каких проблем с костями.... ! после жарки в жаровню сложить и залить послойно сметаной... лук ..зелень по вкусу... и в духовку.... запекатся до потемнения сметаны....
по мне главное чтоб карась дикий был, а не с платного пруда выращеный на комбикорме.... он без вкусный.... и нет в нем той приятной сладости!!! у нас как раз жор у карася пошел....
TAURUSЗдрастииии!)))) Это прикол такой???))))))))))
главное чтоб карась дикий был, а не с платного пруда выращеный на комбикорме....
Поеду... Отчитаюсь))))))))))
А еще мне нравятся карасики как бы тушенные с томатной пастой, а проще и вкуснее с морсом томатным домашним, вкус просто необыкновенный.
Руслан - ты чего?
Развел тут, панимашь, бадягу ниапчем 😀
На разогретую с маслом сковороду ево, сметаной обмазал сверху - ну, типа, как в позиции 69 😀 😀 😀 , прикрыл сверху крышкой да и дал потушиться немного - как обычно - минут 15.
Только и делов-то. У меня раньше жена только жареных карасиков обожала, а сейчас пристрастилась к карасям в сметане - за уши фик отдерешь;-)))
А ваще в нашем карасином крае-раю мы их во всяком виде и больших количествах.. Потому как вся Западная Сибирь - это край мильёна карасиных озер 😛
з.ы. и в этом случае никакого лука!
Так без духовки? Обжаривать и тушить?
В духовке - это в духовке, а на сковородке - это на сковородке 😛 В смысле одинаково вкусно!
Позавчера леща готовил в фольге и при этом обмазал его сметаной - ничуть об этом не пожалел;-)))
А однажды как-то приехал на Иртыш по весне, а там вагончик, а там печка, а на ней огромная сковородка, а в ней лещ запеченный (или тушеный) в сливках! Пока последние кости того леща не забрякали - мы с родственником не смогли от него оторваться;-))
з.ы. вот жена внесла коррективы - два варианта.
Или с обеих сторон со сметаной. Тогда солишь, обваливаешь в муке, обжариваешь с одной стороны, когда первая сторона подходит к дожариванию, а вторую, открытую, мажешь сметаной, переворачиваешь ( на сторону со сметаной) и мажешь сметаной обжаренную сторону, далее закрываешь крышкой и тушишь..
Либо то же самое - только обжариваешь с двух сторон, заливаешь или мажешь сметаной ( по 1-2 ложки) и далее тушишь.
А мы имеем обыкновение при употреблении налить еще и по рюмочке 😛
В общем почистил, покарбовал. Обжариваю.
Сметаной помазал, лень мне возиться со второй сковородкой. Отправлю всё таки в духовку. Сметана домашняя, много жира получилось, поэтому картоху к карасям добавил.
Тоётомиобязательной жарке в сметане подлежат карась, карп и линь
... если абстрагироваться от карасей. а другую рыбу какую в сметане так можно пожарить? ...
Андрей68Линя до дома не довёз. Съели ещё на берегу.))))))))
линь
не пора еще ?
Не. Думаю минут пять... Пойду зеленью присыплю.
Квикнадо себя заставлять, да
Линя до дома не довёз
Квикя надеюсь все помнят, что линь чистке не подлежит, а жарится прямо с чешуёй? 😛
Съели ещё на берегу.
Андрей68Ессно. Если только линь не на 2-3 кг)))))))))
я надеюсь все помнят, что линь чистке не подлежит, а жарится прямо с чешуёй?
Квикчем больше тем лучше - корочка крепче )
Если только линь не на 2-3 кг)))))))))
Квикпойду чего пожрать приготовлю
Вроде получилось
*ушёл смотреть в морозильник
Квик
Вроде получилось.)))))))
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/3302708.jpg][/URL]
Получилось, но не совсем по классике 😛 . Ибо сметаной следует заливать поверх обжаренных карасей, лука и картошки... А потом либо тушить, либо в духовку.
да.... 😊 красота!!
*ушла смотреть в телевизор 😛 карасей все равно нет 😊)))
SKAMДык так и делал вроде))))))) С карасями. Картоху не заливал.
Получилось, но не совсем по классике . Ибо сметаной следует заливать поверх обжаренных карасей, лука и картошки... А потом либо тушить, либо в духовку.
Квик
Дык так и делал вроде))))))) С карасями. Картоху не заливал.
Угу. Просто я лук тоже обжариваю, а сметану уже поверх лука и карасей.
Да и картошке она вряд ли помешает.
Картоху клал именно из-за избытка жирка от сметаны. Она наполовину была ей покрыта. А запечёная в сметане(сливках) картоха- немного другое блюдо. Да и для сковороды 60см. в диаметре домашней сметаны не напасёшься, чтобы ещё и картоху залить)))))))))
А запечёная в сметане(сливках) картоха- немного другое блюдо.Другое. Но к рыбе таки весьма. Весьма! 😊
Андрей68
обязательной жарке в сметане подлежат карась, карп и линь
карп тоже костлявый..
а линей в Москау как-то особо в продаже не встречал.
2 Руслан: классные карасики на вид получились!
Тоётомину тут или в сметане или костлявый, третьего не дано
карп тоже костлявый
Тоётомис осени до весны на лотках на продуктовых рынках, но там бывают дюже вонючие, в ашанах мороженые без головы и кишок, но зато в чехуе, ну и ещё вариант - удочка и в известное место
линей в Москау как-то особо в продаже не встречал
Тоётоми
карп тоже костлявый..
Надо судака или берша попробовать...
ТоётомиДа и на вкус ничего так))))))))
2 Руслан: классные карасики на вид получились!
Эх, ребята... не караси это ни разу, а гибриды. Ну белые (серебряные) в смысле. Мне всегда казалось, что в произведениях классиков речь идёт о КРАСНЫХ (золотых, бронзовых) карасях. Вот их-то наряду с линем и надо жарить в сметане - ибо это чисто прудовая тинно-илистая рыба. И клюет золотой почти всегда только на хлеб и тесто. Я бы так сказал - серебряный ближе к речной рыбе (говорят, иногда малька берет - не встречал), а вот по льду ловил несколько раз. Золотой же - типичный увалень - на течении не встретишь, и крайне капризен в клеве, ибо питается растительностью, которой как правило ему хватает. Обычный вид ловли исстари - бредень, верша (пардон, но это классика). Еще золотой гораздо выносливее серебряного - живет в холодильнике, но с линем все равно не сравнить. И мясо у него другое. Ну наверно все тут присутствующие это всё знают 😊 Просто детство вспомнилось.... Летний вечер, сквозь щели в стене сенок бьет закатное солнце, пёстрое стадо пылит по деревенской улице, на плите в сенках две здоровые сковороды (семья была большая) и проникающий везде запах нерафинированного масла с жареной манной крупой 😊 Всё лето на карасях жили - чего еще в советской деревне летом жрать изволите?
СпортистТе, что как тарелка, круглые? Да где-ж их взять?
Мне всегда казалось, что в произведениях классиков речь идёт о КРАСНЫХ (золотых, бронзовых) карасях
Спортистмолоко, сало, яйца, блины с мёдом, огурцы с мёдом, вишнигрушияблоки
Всё лето на карасях жили - чего еще в советской деревне летом жрать изволите?
Те, что как тарелка, круглые?Именно
Да где-ж их взять?Именно х2 😊
салоНе было - всё сжиралось до лета
блины с мёдомкаждый день не поешь
огурцы с мёдомЭто что за изврат? 😊
вишнигрушияблокиувы не растут в Вятской губернии. Совсем (там где я жил)
Спортистзимой надо свежанинку жрать, а сало и солонину на лето
Не было - всё сжиралось до лета
Спортистзавтра с огурцами, или с чёрным хлебом и свежим молоком
каждый день не поешь
Спортистпробовали?
Это что за изврат?
Спортистчерниказемляника? их и намять можно с небольшим кол-вом молока и стрескать ложкой с хлебушком, да и без хлебушка можно
увы не растут в Вятской губернии
ЗЫ драники забыл
При жарке карасей есть хитрость - на карасе делаются диагональные надрезы шаг 10мм - при этом кости ужариваются и процесс поедания не отягощается вспомогательными операциями.
geniumвторя страница, сообщение N28
При жарке карасей есть хитрость
Андрей68: ну в принципе всю эту бодягу и жрали 😊 но рыба дюже выручала... как соберутся мужики, залезут с бр...с удочкой в пруд, поймают по ведерку на семью и хорош. И ведь что странно - была рыбка! Теперь нету 😞 хоть и рыбаков тех уже нет - кто умер, кто уехал из деревни.
Спортисту меня в деревнях прудов не было, вернее в одной ничего не было, а в другой речка, возьмёшь корзину и за линями
но рыба дюже выручала
Спортистно чаще таки были вьюны, тоже вкусно
Эх, лини...
Те что на дощечке - самый удобный для тушения размер - грамм 150-200. Выпотрошил, чешую не чистя на сковородку и тушить (воду если и добавлять то чуть-чуть). Потом облить майонезом, засыпать зеленью (мне очень нравится анис - прямо дикорастущий с поля) и довести под крышкой. Можно с луком репчатым, можно без. Вкусно, но каждый день надоест 😊
СпортистБлин!!! СМЕТАНОЙ!
Потом облить майонезом,
С вьюнами из детства у меня связан весьма трагикомичный случай: рыбачили мы будучи пацанами такой хмм удочкой короче 😊 в Кировской носит название намёт - сачок, куда рыбу загоняют (ну для Руслана пусть будет не рыба а скажем лягушки 😊) БЛИИИН, я только счас допёр - мы ж в Домашнем а не в рыбалке!!! 😊 😊 (распрямился и продолжил во весь голос): короче попалась тогда пара вьюнов. А братишка, ему лет 8 было, подумал грешным делом, что это усачи - не встрачал он вьюнов за свою короткую рыболовную практику. Хвать вьюна в кулак! Тот моть башкой! Вован мой с визгом кидает вьюна и в слёзы! Не знал бедолага, что у вьюна есть колючки, привык к усачам и гольянам 😊
Блин!!! СМЕТАНОЙ!ХОРОШАЯ сметана сжирается ДО линей 😊 с майонезом такое прокатывает только с сильной голодухи 😊
СпортистВ Домашнем слово "майонез" как в Рыбалке "электроудочка" 😀
ну для Руслана пусть будет не рыба а скажем лягушки ) БЛИИИН, я только счас допёр - мы ж в Домашнем а не в рыбалке!!! (распрямился и продолжил во весь голос)
Вот блин - ничего нельзя! Куда катится этот мир? 😊 😊