НИкогда не делал карасей в сметане..... подскажет кто правильный рецепт?

Квик

сегодня хочу попробовать.... привез вчера с десяток...

Андрей68

пожарить, перевернуть, пожарить вторую сторону, помазать первую сторону сметаной, перевернуть, пожарить до требуемой кондиции, помазать сметаной вторую сторону и так же пожарить или можно после второго слова пожарить залить/заложить (это как повезёт) сметаной и поставить в духовку

Dr. Vision

Мой рецепт не претендует на классику, но все же чисто походный вариант.
Карасика чистим , солим, перчим и на раскаленную сковородочку. Жарим до появления легкой зажаристости (золотистости) и вынимаем не мешкая. Обмазываем караси обильно сметаной и на сковороду. Жарятся до очень красивого классического рыбного обжара. Мелкие караси при этом прожариваются до степени, что их можно есть с костями, сохраняя при этом сочность.

Квик

а лук кладётся?

Андрей68

Квик
а лук кладётся?
если хочется, то чего не положить? фзять отдельную сковородочку, нарезать лук кольцами и пожарить, а потом сбоку к какасю на тарелочку

makarkharp

я в духовке делал, намазывал слью и специями, малость надрезал, втыкая дольки лимона.... позже мазал сметаной ,как подрумянятся..

SKAM

Ну я делаю примерно как указал Андрей 69. Только перед потрошением выдерживаю их ночь в молоке (холодильник) и перед заливкой сметаной выкладываю поверх карасей обжаренный кольцами лук. А запекаю в духовке при 170-180 град. минут 20 - 25.

Тоётоми

блин, всегда к ним двоякие чуйства испытываю - и смотрятся красиво в сметанке пожаренные, но костей блин... пока наешься, устанешь кости выковыривать (надрезы на самих карасях меня не очень то впечатляют - все равно полно острых костей).

Квик

как-то ел с мелконарезанным луком внутри карася. Неплохо.

Квик

SKAM
Андрей 69.
68

makarkharp

Квик
как-то ел с мелконарезанным луком внутри карася. Неплохо
лук надо кольцами резать 😊

Квик

makarkharp
лук надо кольцами резать
это если снаружи....))) Сметану домашнюю или магазинная пойдёт?

Тоётоми

Квик
как-то ел с мелконарезанным луком внутри карася
в смысле вместо мяса вперемежку с костями луком нафаршировали? )))

natalia_vw

Квик
SKAM

Андрей 69.

68


хи-хи 😊

Квик

Тоётоми
в смысле вместо мяса вперемежку с костями луком нафаршировали? )))
обжаренный мелконарезанный лук запихивают вовнутрь карася. Прикольно.

Тоётоми

Квик
обжаренный мелконарезанный лук запихивают вовнутрь карася
у нас карасями носки называли. поэтому
Квик
Прикольно.
ага, прикольно ))

Квик

ужас

Тоётоми

Квик
ужас
да ладно... чего там.

ты вот лучше скажи. если абстрагироваться от карасей. а другую рыбу какую в сметане так можно пожарить? вот самый верхний слой, который зажаренный получается мне очень нравится. взять бы какую то менее костлявую рыбу. да тож в сметанке попробовать...

Billi Boi

natalia_vw
хи-хи 😊

Да! Кстати тема не раскрыта 😊

Billi Boi

Тоётоми
да ладно... чего там.

ты вот лучше скажи. если абстрагироваться от карасей. а другую рыбу какую в сметане так можно пожарить? вот самый верхний слой, который зажаренный получается мне очень нравится. взять бы какую то менее костлявую рыбу. да тож в сметанке попробовать...

Врать не буду - сам никогда не делал.
Но когда жена жарит - кости замечательно выдираются вместе с хребтом.
С ув.

natalia_vw

в отпуске смотрела прикольную передачу "Пикничок" так там крендель рыбу мариновал в соке граната (выжал из граната)+лимон+сметана и внутрь зелень как обычно и на решетку очень красиво получилось.
по мне караси хороши просто жареные с лучком ммм 😊

Квик

Тоётоми
вот самый верхний слой, который зажаренный получается мне очень нравится. взять бы какую то менее костлявую рыбу. да тож в сметанке попробовать..
Так можно просто (без сметаны) судака пожарить. порезать кольцами потоньше и на горячую сковороду с правильным маслом.

Тоётоми

Квик
Так можно просто (без сметаны) судака пожарить
да просто пожарить то оно понятно, что любую практически рыбу можно пожарить.
мне вкус именно золотистой корочки зажаренной в сметане нравится.

Квик

ну и зафигачь судака.

Квик

natalia_vw
по мне караси хороши просто жареные с лучком ммм
хотелось бы аутентичности..... именно карася в сметане.

Тоётоми

Billi Boi

Врать не буду - сам никогда не делал.
Но когда жена жарит - кости замечательно выдираются вместе с хребтом.
С ув.

из карася????
да их там тысячи две на квадратный сантиметр по-моему...

Квик

Тоётоми
да их там тысячи две на квадратный сантиметр по-моему...
да. я тоже удивился. хотя... если правильно пожарить то кости пережёвываются на раз...

Тоётоми

Квик
да. я тоже удивился. хотя... если правильно пожарить то кости пережёвываются на раз...
я так понимаю, это если карасики манёхонькие.

Квик

Тоётоми
я так понимаю, это если карасики манёхонькие.
ненавистные тебе надрезы рулят.

Карасики с мою ладонь.

TAURUS

надрезать перед жаркой.... и ни каких проблем с костями.... ! после жарки в жаровню сложить и залить послойно сметаной... лук ..зелень по вкусу... и в духовку.... запекатся до потемнения сметаны....

по мне главное чтоб карась дикий был, а не с платного пруда выращеный на комбикорме.... он без вкусный.... и нет в нем той приятной сладости!!! у нас как раз жор у карася пошел....

Квик

TAURUS
главное чтоб карась дикий был, а не с платного пруда выращеный на комбикорме....
Здрастииии!)))) Это прикол такой???))))))))))

Поеду... Отчитаюсь))))))))))

Каленый

А еще мне нравятся карасики как бы тушенные с томатной пастой, а проще и вкуснее с морсом томатным домашним, вкус просто необыкновенный.

Сибирский Волк

Руслан - ты чего?
Развел тут, панимашь, бадягу ниапчем 😀
На разогретую с маслом сковороду ево, сметаной обмазал сверху - ну, типа, как в позиции 69 😀 😀 😀 , прикрыл сверху крышкой да и дал потушиться немного - как обычно - минут 15.
Только и делов-то. У меня раньше жена только жареных карасиков обожала, а сейчас пристрастилась к карасям в сметане - за уши фик отдерешь;-)))
А ваще в нашем карасином крае-раю мы их во всяком виде и больших количествах.. Потому как вся Западная Сибирь - это край мильёна карасиных озер 😛

з.ы. и в этом случае никакого лука!

Квик

Так без духовки? Обжаривать и тушить?

Сибирский Волк

В духовке - это в духовке, а на сковородке - это на сковородке 😛 В смысле одинаково вкусно!
Позавчера леща готовил в фольге и при этом обмазал его сметаной - ничуть об этом не пожалел;-)))
А однажды как-то приехал на Иртыш по весне, а там вагончик, а там печка, а на ней огромная сковородка, а в ней лещ запеченный (или тушеный) в сливках! Пока последние кости того леща не забрякали - мы с родственником не смогли от него оторваться;-))

з.ы. вот жена внесла коррективы - два варианта.
Или с обеих сторон со сметаной. Тогда солишь, обваливаешь в муке, обжариваешь с одной стороны, когда первая сторона подходит к дожариванию, а вторую, открытую, мажешь сметаной, переворачиваешь ( на сторону со сметаной) и мажешь сметаной обжаренную сторону, далее закрываешь крышкой и тушишь..
Либо то же самое - только обжариваешь с двух сторон, заливаешь или мажешь сметаной ( по 1-2 ложки) и далее тушишь.
А мы имеем обыкновение при употреблении налить еще и по рюмочке 😛

Квик

В общем почистил, покарбовал. Обжариваю.

Квик

Сметаной помазал, лень мне возиться со второй сковородкой. Отправлю всё таки в духовку. Сметана домашняя, много жира получилось, поэтому картоху к карасям добавил.


Андрей68

Тоётоми


... если абстрагироваться от карасей. а другую рыбу какую в сметане так можно пожарить? ...

обязательной жарке в сметане подлежат карась, карп и линь

Квик

Андрей68
линь
Линя до дома не довёз. Съели ещё на берегу.))))))))

Arh-angel

не пора еще ?

Квик

Не. Думаю минут пять... Пойду зеленью присыплю.

Андрей68

Квик
Линя до дома не довёз
надо себя заставлять, да

Квик
Съели ещё на берегу.
я надеюсь все помнят, что линь чистке не подлежит, а жарится прямо с чешуёй? 😛

Квик

Андрей68
я надеюсь все помнят, что линь чистке не подлежит, а жарится прямо с чешуёй?
Ессно. Если только линь не на 2-3 кг)))))))))

Андрей68

Квик
Если только линь не на 2-3 кг)))))))))
чем больше тем лучше - корочка крепче )

Квик

Вроде получилось.)))))))

Андрей68

Квик
Вроде получилось
пойду чего пожрать приготовлю

*ушёл смотреть в морозильник

SKAM

Квик
Вроде получилось.)))))))
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/3302708.jpg][/URL]

Получилось, но не совсем по классике 😛 . Ибо сметаной следует заливать поверх обжаренных карасей, лука и картошки... А потом либо тушить, либо в духовку.

Arh-angel

да.... 😊 красота!!
*ушла смотреть в телевизор 😛 карасей все равно нет 😊)))

Квик

SKAM
Получилось, но не совсем по классике . Ибо сметаной следует заливать поверх обжаренных карасей, лука и картошки... А потом либо тушить, либо в духовку.
Дык так и делал вроде))))))) С карасями. Картоху не заливал.

SKAM

Квик
Дык так и делал вроде))))))) С карасями. Картоху не заливал.

Угу. Просто я лук тоже обжариваю, а сметану уже поверх лука и карасей.
Да и картошке она вряд ли помешает.

Квик

Картоху клал именно из-за избытка жирка от сметаны. Она наполовину была ей покрыта. А запечёная в сметане(сливках) картоха- немного другое блюдо. Да и для сковороды 60см. в диаметре домашней сметаны не напасёшься, чтобы ещё и картоху залить)))))))))

SKAM

А запечёная в сметане(сливках) картоха- немного другое блюдо.
Другое. Но к рыбе таки весьма. Весьма! 😊

Тоётоми

Андрей68
обязательной жарке в сметане подлежат карась, карп и линь

карп тоже костлявый..
а линей в Москау как-то особо в продаже не встречал.

2 Руслан: классные карасики на вид получились!

Андрей68

Тоётоми
карп тоже костлявый
ну тут или в сметане или костлявый, третьего не дано

Тоётоми
линей в Москау как-то особо в продаже не встречал
с осени до весны на лотках на продуктовых рынках, но там бывают дюже вонючие, в ашанах мороженые без головы и кишок, но зато в чехуе, ну и ещё вариант - удочка и в известное место

Квик

Тоётоми
карп тоже костлявый..

Надо судака или берша попробовать...

Тоётоми
2 Руслан: классные карасики на вид получились!
Да и на вкус ничего так))))))))

Спортист

Эх, ребята... не караси это ни разу, а гибриды. Ну белые (серебряные) в смысле. Мне всегда казалось, что в произведениях классиков речь идёт о КРАСНЫХ (золотых, бронзовых) карасях. Вот их-то наряду с линем и надо жарить в сметане - ибо это чисто прудовая тинно-илистая рыба. И клюет золотой почти всегда только на хлеб и тесто. Я бы так сказал - серебряный ближе к речной рыбе (говорят, иногда малька берет - не встречал), а вот по льду ловил несколько раз. Золотой же - типичный увалень - на течении не встретишь, и крайне капризен в клеве, ибо питается растительностью, которой как правило ему хватает. Обычный вид ловли исстари - бредень, верша (пардон, но это классика). Еще золотой гораздо выносливее серебряного - живет в холодильнике, но с линем все равно не сравнить. И мясо у него другое. Ну наверно все тут присутствующие это всё знают 😊 Просто детство вспомнилось.... Летний вечер, сквозь щели в стене сенок бьет закатное солнце, пёстрое стадо пылит по деревенской улице, на плите в сенках две здоровые сковороды (семья была большая) и проникающий везде запах нерафинированного масла с жареной манной крупой 😊 Всё лето на карасях жили - чего еще в советской деревне летом жрать изволите?

Квик

Спортист
Мне всегда казалось, что в произведениях классиков речь идёт о КРАСНЫХ (золотых, бронзовых) карасях
Те, что как тарелка, круглые? Да где-ж их взять?

Андрей68

Спортист
Всё лето на карасях жили - чего еще в советской деревне летом жрать изволите?
молоко, сало, яйца, блины с мёдом, огурцы с мёдом, вишнигрушияблоки

Спортист

Те, что как тарелка, круглые?
Именно
Да где-ж их взять?
Именно х2 😊

сало
Не было - всё сжиралось до лета
блины с мёдом
каждый день не поешь
огурцы с мёдом
Это что за изврат? 😊
вишнигрушияблоки
увы не растут в Вятской губернии. Совсем (там где я жил)

Андрей68

Спортист
Не было - всё сжиралось до лета
зимой надо свежанинку жрать, а сало и солонину на лето

Спортист
каждый день не поешь
завтра с огурцами, или с чёрным хлебом и свежим молоком

Спортист
Это что за изврат?
пробовали?

Спортист
увы не растут в Вятской губернии
черниказемляника? их и намять можно с небольшим кол-вом молока и стрескать ложкой с хлебушком, да и без хлебушка можно

Андрей68

ЗЫ драники забыл

genium

При жарке карасей есть хитрость - на карасе делаются диагональные надрезы шаг 10мм - при этом кости ужариваются и процесс поедания не отягощается вспомогательными операциями.

Андрей68

genium
При жарке карасей есть хитрость
вторя страница, сообщение N28

Спортист

Андрей68: ну в принципе всю эту бодягу и жрали 😊 но рыба дюже выручала... как соберутся мужики, залезут с бр...с удочкой в пруд, поймают по ведерку на семью и хорош. И ведь что странно - была рыбка! Теперь нету 😞 хоть и рыбаков тех уже нет - кто умер, кто уехал из деревни.

Андрей68

Спортист
но рыба дюже выручала
у меня в деревнях прудов не было, вернее в одной ничего не было, а в другой речка, возьмёшь корзину и за линями

Спортист

Эх, лини...

Андрей68

Спортист
Эх, лини...
но чаще таки были вьюны, тоже вкусно

Спортист

Те что на дощечке - самый удобный для тушения размер - грамм 150-200. Выпотрошил, чешую не чистя на сковородку и тушить (воду если и добавлять то чуть-чуть). Потом облить майонезом, засыпать зеленью (мне очень нравится анис - прямо дикорастущий с поля) и довести под крышкой. Можно с луком репчатым, можно без. Вкусно, но каждый день надоест 😊

Квик

Спортист
Потом облить майонезом,
Блин!!! СМЕТАНОЙ!

Спортист

С вьюнами из детства у меня связан весьма трагикомичный случай: рыбачили мы будучи пацанами такой хмм удочкой короче 😊 в Кировской носит название намёт - сачок, куда рыбу загоняют (ну для Руслана пусть будет не рыба а скажем лягушки 😊) БЛИИИН, я только счас допёр - мы ж в Домашнем а не в рыбалке!!! 😊 😊 (распрямился и продолжил во весь голос): короче попалась тогда пара вьюнов. А братишка, ему лет 8 было, подумал грешным делом, что это усачи - не встрачал он вьюнов за свою короткую рыболовную практику. Хвать вьюна в кулак! Тот моть башкой! Вован мой с визгом кидает вьюна и в слёзы! Не знал бедолага, что у вьюна есть колючки, привык к усачам и гольянам 😊

Спортист

Блин!!! СМЕТАНОЙ!
ХОРОШАЯ сметана сжирается ДО линей 😊 с майонезом такое прокатывает только с сильной голодухи 😊

Квик

Спортист
ну для Руслана пусть будет не рыба а скажем лягушки ) БЛИИИН, я только счас допёр - мы ж в Домашнем а не в рыбалке!!! (распрямился и продолжил во весь голос)
В Домашнем слово "майонез" как в Рыбалке "электроудочка" 😀

Спортист

Вот блин - ничего нельзя! Куда катится этот мир? 😊 😊