Черемша

Ann

Ну я как обычно про жратву 😊
Вчерась открыла сезон черемши, добыла большущий пучок. До чего вкусно! Черемша сейчас еще очень нежная, без выраженного чесночного запаха, можно рубить ее в салаты тоннами. Или так есть, с сулугуни и хлебом, как мы и делали 😊

Мож кто знает рецепты вкусные с черемшой? Хочется попробовать ее по-всякому.

Я пробовала мясо запекать, плотно обложив черемшой. Оченно приятно получилось 😊 Кто еще что посоветует?

Monolit-kbf

Мариновать конечно же, всем закусонам закусон

Яр Игоша

Рецепт один- жрать тоннами 😊

Ann

Monolit-kbf
Мариновать конечно же, всем закусонам закусон
А как? Я б не отказалась запасти ее впрок, а то сезон уж больно короток 😊

Яр Игоша
Рецепт один- жрать тоннами
Дадада 😊 Кстати читала тут вГастрономе кажется - черемша, оказывается, жутко полезная.

Monolit-kbf

Ann
А как? Я б не отказалась запасти ее впрок, а то сезон уж больно короток
http://www.gotovim.ru/recepts/conserve/marinovanie/10407.shtml

первый же запрос в поиске. Вообще, у меня теща маринует, рецепт не знаю. Попозже, когда у чеснока стрелки появляются (их обрывают обычно) - стрелки чеснока так же маринует, ничем не хуже получается.

Просто Серый

Ann
Кстати читала тут вГастрономе кажется
Да они так про всё пишут) Теперь клеймо стали даж на сыр лепить "Гастроном рекомендует". Ох и не бесплатно всё это))))))

брянск

Бу-э-э.... Черемша -страшная гадость... Как ее вообще есть можно..

Ann

Просто Серый
Да они так про всё пишут) Теперь клеймо стали даж на сыр лепить "Гастроном рекомендует". Ох и не бесплатно всё это))))))
Ну конечно про всё. А еще они рекламируют Магги-зажарку и майонезы и говнокитайские ножики на букву С. Но надо уметь фильтровать базар 😊

Яр Игоша

С бААААльшим удовольствием 😊

Monolit-kbf

брянск
Бу-э-э.... Черемша -страшная гадость... Как ее вообще есть можно..
На вкус и цвет все фломастеры разные, однака...

Яр Игоша

А вот интересно, посадить это растение можно как-нить? Бо стрелки молодого чеснока это тоже оч. вкусно, но все-же не то..... Вот в прошлом году у меня оч. богато всего из зелени наросло. Мож и черемша бы выросла?

Ann

брянск
Бу-э-э.... Черемша -страшная гадость... Как ее вообще есть можно..
Ну обычный салат только с чесночным привкусом 😊 Я и чеснок оченно лублу, и черемшу тоже. Хотя у черемши вкус очень тонкий и деликатный, с кислинкой, поинтереснее даже молодых чесночных перьев будет.

Я вот щавель не очень люблю, не то чтобы до отвращения, но сама не буду готовить. А некоторые жрут с удовольствием.

Яр Игоша

Ann
Хотя у черемши вкус очень тонкий и деликатный, с кислинкой, поинтереснее даже молодых чесночных перьев будет.

От ыменно-отыменно.... Порезать да с адыгейским сыром не острым натертым смешать...... Прекрасно так на булочку кладется, хоть под водку хоть к чаю-кофе 😊

А ежели с мясом каким так прямо от пучка откусывать зело вкусно

Ann

Яр Игоша
А вот интересно, посадить это растение можно как-нить? Бо стрелки молодого чеснока это тоже оч. вкусно, но все-же не то..... Вот в прошлом году у меня оч. богато всего из зелени наросло. Мож и черемша бы выросла?
Я пробовала - у меня пока не получается. Это же ближе к луку по агротехнике, из сеянцев тяжеловато получить. Я семена сажала.

Да и растет она хорошо не везде, многолетняя же.

По-хорошему, надо гонца в степь засылать и пусть выкапывает кубометры земли с черемшой. И к себе перетаскивать аккуратно.

Яр Игоша

Понятно. Просто хорошо уродились базилик и тмин, регион-то тот же у них вроде, вот и подумал мож и черемшу можно приручить...

А где семена взяла? Я вот ни разу не видал в продаже..

natalia_vw

Ann
Я вот щавель не очень люблю, не то чтобы до отвращения, но сама не буду готовить. А некоторые жрут с удовольствием.
из щавеля по украински зеленый борщ очень вкусно, по -московски щи

Ann

Яр Игоша
Понятно. Просто хорошо уродились базилик и тмин, регион-то тот же у них вроде, вот и подумал мож и черемшу можно приручить...
Тмин не пробовала выращивать, а базилики разные и кинза каждый год обязательно на грядке. Базилик конечно у нас лучше рассадой выращиват, и полив они любят. Ну да и просто так тож нормально получается 😊

Яр Игоша
А где семена взяла? Я вот ни разу не видал в продаже..
В каком-то магазине с семенами, то ли "Мир увлечений", то ли еще где-то.
Не проросли, хотя делала по науке - "подзимняя" посадка в горшок, и горшок на 3 месяца в холодильник. Мож в морозилку надо было.

OlegYK

Да, помню закусывали маринованной черемшой - не хуже чем огурцами. Но вот как мариновать не знаю.

Ann

OlegYK
Да, помню закусывали маринованной черемшой - не хуже чем огурцами. Но вот как мариновать не знаю.
Иногда "черемшой" называют чесночные стрелки, их обычно и маринуют или солят. Но я сейчас не про это, а про настоящую черемшу, которас в виде нежных листиков таких. Не уверена, что такой деликатный продукт спокойно перенесет маринование.

Яр Игоша

Ann
которас в виде нежных листиков таких.

Один знакомый как-то ляпнул со слепу- "это чего, уже и ландыши жрут"? 😊))

po4emu4ka

Мы ее в салаты обычно добавляем.
Хорошо что уже появилась, надо на рынок зайти

po4emu4ka

А с чесночными стрелками я яичницу обожаю!

Ann

Вчера первый раз увидела, тетка у метро продавала.
Огромный пучок всего 30 рублей 😊 Отъели от него четверть, и все равно еле поставила на ночь в большую Гусь-Хрустальную пивную кружку с водой.
Я так большие запасы зелени храню - ножки в емкость с водой, сверху объемно пакет одеть, и в холодильник.

Яр Игоша

po4emu4ka
Мы ее в салаты обычно добавляем.
Хорошо что уже появилась, надо на рынок зайти

Странно. У нас ее с начала апреля продают на рынке азербайджанцы......


Кстати с черемшой яичница ничуть не хуже 😊

unname22

что такое черемша объясните а?

Ann

Яр Игоша
Кстати с черемшой яичница ничуть не хуже
Мне очень стыдно, а как ее готовить? ну, в трех словах.

unname22
что такое черемша объясните а?
Силос такой 😊 Вкусный. А дальше лучше в яндексе спроси.

Яр Игоша

Мне очень стыдно, а как ее готовить? ну, в трех словах.

"Никем народу русскому предел не обозначен. Пред ним широкий путь" (с)
Я кидаю порезаную в полуготовые яйца на сковородке.... Бо продукт нежный и если обжарить сначала его то он растисклявится и всю прелесть потеряет... Как-то так.

Ann

Ясно! Пасиба, я кажется знаю, что будет у нас на ужин 😊))

Nadezda

Ань, как ты мясо с черемшой делала?

po4emu4ka

Мне очень стыдно, а как ее готовить? ну, в трех словах.
А если со стрелками делать, то я их предварительно на сливочном масле обжариваю чуть-чуть...

Ann

Nadezda
Ань, как ты мясо с черемшой делала?
Брала кусок мяса, хотела засунуть черемшу внутрь, но не сумела добиться нужной эрекции 😊 Поэтому просто обложила снаружи. Ну до этого как обычно - нашпиговала чесноком, посолила, децл горчицей помазала. В фольгу и в духовку.

Седня на ужин мною обещаны сушки, с креветкой. Интересно, если к ним черемшу подать, наманно будет? 😊

Ann

po4emu4ka
А если со стрелками делать, то я их предварительно на сливочном масле обжариваю чуть-чуть...
Мерси! Я их просто сырыми лублу, ну и опять же в мясо засунуть и запечь 😊

limon

Пробовал сделать пирожки с варенными яйцами, заменив классический зелёный лук. Дрянь получилась - черемша в слизь превратилась, тесто мокрое...
Только в свежем и засоленом виде (мелко рубленую, перемешать с солью, плотно утрамбовать по банкам, сверху по 1 ст. ложке масла и винного уксуса, долго не стоит даже в холодильнике) . Пробовал мариновать как щавель - тоже не вышло, не терпит она горячую обработку.

алхимик

вотки не дали глотнуть под неё

po4emu4ka

вотки не дали глотнуть под неё
звери какие-то...

Тоётоми

а где ее беруть в Москве?
я чет на рынках не встречал. или может не спрашивал просто?

natalia_vw

да она и в Ашане бывает

Ann

Тоётоми
а где ее беруть в Москве?
я чет на рынках не встречал. или может не спрашивал просто?
Я прям на выходе из метро вижу тетку с пучками зелени, кавказских черт лица 😊 У нее отличнейший укропчик, неплохая петрушка и вот черемша огромными вязанками. Потом появится фиолетовый базилик и кинза обязательно. Зелень у нее всегда хорошая, если успеваю - стараюсь у нее взять. Благо любимые салатики у нас дома - это МНОГО зелени и какой-нить овощ 😊

Вчера в салат обычный (огурец+петрушка+зелень) нарубила еще много черемши. Вкуууусно! Запах правда от нее шикарный, прям хоть не целуйся 😊

Ann

natalia_vw
да она и в Ашане бывает
С щавелем не путаешь?

natalia_vw

нет, маринованая черемша, перец и чеснок, в Меге в Ашане бывают, сейчас не знаю давно не была да инеобходимости нет, так как в местном магазине ассортимент присутствует

Яр Игоша

Разговор про свежую, маринованная она круглый год на прилавке.. 😊

Ann

natalia_vw
нет, маринованая черемша, перец и чеснок, в Меге в Ашане бывают, сейчас не знаю давно не была да инеобходимости нет, так как в местном магазине ассортимент присутствует
Черемша наверное не та, а которая чесночные стрелки. Это везде продается, соленое и маринованное.

Мы же про настоящую черемшу:

В виде еды это выглядит так примерно:

(все картинки из Яндекса)

natalia_vw

Спасибо, Аня, действительно на щавель похожа

Тоётоми

от она!!! в ашане нихрена их не бывает.
надо на рынках тряхануть торговцев. вкуснотища блин!!!
просто ее нарубить тазик, посолить, и залить сметаной!!! машу вать, аж слюнойзахлебнулся..

Ann

Нууу... где-то часиков до полдевятого у метро бибирево тетка продает огромные пучки черемши, 30 рублей, велкам. Обожресся.
Только сразу надо от улиток перебрать, а то эти твари ночью несколько листьев сожрали.

В идеале, конечно, посадить черемшу на даче... Эххх...

Тоётоми

Ann
где-то часиков до полдевятого у метро бибирево тетка продает огромные пучки черемши, 30 рублей, велкам
я очень по ней соскучился конечно (по черемше, а не по тетке), но не до такой степени, чтоб к 8ми ехать в бибирево. ломает какбе )))

Тоётоми

Ann
В идеале, конечно, посадить черемшу на даче... Эххх..
такой базар припоминаю катался (чуть ли не тут, в этом разделе), что не растет она у кого попало на дачах. я ж тоже хотел засеять ею.
по-моему Руслан Квик писал.

Ann

Тоётоми
я очень по ней соскучился конечно (по черемше, а не по тетке), но не до такой степени, чтоб к 8ми ехать в бибирево. ломает какбе )))
До полдевятого вечера 😊

Тоётоми
такой базар припоминаю катался (чуть ли не тут, в этом разделе), что не растет она у кого попало на дачах. я ж тоже хотел засеять ею.
по-моему Руслан Квик писал.
Да, осуждали.
Она очень капризная оказывается к почве. И вообще к условиям. Разрастается долго.
Вот эта купленная, судя по некоторым признакам, выросла где-то недалеко от сосен. Народ говорит что в степи растет тоже. Я не знаю, ни разу не видела.

Тоётоми

Ann
До полдевятого вечера
час от часу не легче... судя по карте, часа два на дорогу закладывать надо от центра.
потрясу сначала тетку, которая у нас на районе фейхуями всякими торгует. пусть закажет.

Ann

Тоётоми
час от часу не легче... судя по карте, часа два на дорогу закладывать надо от центра.
потрясу сначала тетку, которая у нас на районе фейхуями всякими торгует. пусть закажет.
Да наверняка на рынках ее полно уже. Забеги куда-нить. Тока не перед работой 😊
Я тут пучок черемши в сумке несла, пучок был в пакете. Всё равно сумка до сих пор воняет 😊

Тоётоми

Ann
Я тут пучок черемши в сумке несла, пучок был в пакете. Всё равно сумка до сих пор воняет
летел я как-то с славного солнечного Сахалину. и решил с собой немножко кимчи привезти (тут что продается - даже пародией на нее назвать сложно).
в салоне самолета люди отчаянно крутили бошками, принюхивались и настороженно смотрели друг на друга )))
потом правда нашел где тут настоящую продают.

Ann

Тоётоми
летел я как-то с славного солнечного Сахалину. и решил с собой немножко кимчи привезти (тут что продается - даже пародией на нее назвать сложно).
в салоне самолета люди отчаянно крутили бошками, принюхивались и настороженно смотрели друг на друга )))
потом правда нашел где тут настоящую продают.
Я от кимчи вообще не в восторге, но возила ее нормально, брала именно корейскую (а не местную) сразу в запаянных пакетах. Мужики, кто фанател, брали сразу большими лотками запаянными, у нас в таких готовый куриный шашлык по 2,5-3 килограмма продают, видел наверное.
У меня и рецепты есть как ее дома делать, там всё просто, главное салат посвежее купить.

Foma

у нас этой черемши завались тоже продается!! в окрошку люблю ее добавлять и салат со сметаной конечно! 😊 вот щас через часок рабочий день кончится и пойду как куплю.... рублей за 15 мешок 😛

Тоётоми

Ann
У меня и рецепты есть как ее дома делать, там всё просто, главное салат посвежее купить.
да это кажется, что все просто. сколько корейцев - столько и кимчи. это как капусту квасить - ничего сложного вроде, а получается у многих говно.
Ann
сразу в запаянных пакетах.
мне подогнали тогда мешок домашней. и он был не запаянный )))
Foma
вот щас через часок рабочий день кончится и пойду как куплю.
буржуй недорезанный

Ann

Foma
у нас этой черемши завались тоже продается!! в окрошку люблю ее добавлять и салат со сметаной конечно! вот щас через часок рабочий день кончится и пойду как куплю.... рублей за 15 мешок
Кое-кто на грубость нарывается!
Эх, я до 18:00 как папакарла на галерах 😞 А то и до 21:00, бывает и такое...

Про окрошку это ты хорошо напомнил. Надо квас поставить.

Тоётоми
да это кажется, что все просто. сколько корейцев - столько и кимчи. это как капусту квасить - ничего сложного вроде, а получается у многих говно.
Ну ты же умница и с руками 😊 Всё будет хорошо 😊

Тоётоми

Ann
Ну ты же умница и с руками
шпасибо. польщен ))
только я знаю теперь где ее корейскую брать можно без проблем. проще как то.

Тоётоми

Ann
Кое-кто на грубость нарывается!
и ведь ты погляди на него - утёк все ж таки, потрох!

DIZZI

У меня какое то растение растет на участке, с виду как гиганский чеснок, и сама головка и листья огромные по сравнению с обычным, вкус только немного чесночный не выраженный, сейчас собирается цвести. Что это кто знает? Могу фотки по позже сделать 😊

Ann

Цветет большими фиолетовыми шариками? Тогда это лук декоративный.
Обычно его не едят.

Тоётоми
и ведь ты погляди на него - утёк все ж таки, потрох!
Штоп у него кот весь шашлык сожрал!

DIZZI

Как цветет пока не знаю. Лук декоративный я представляю как выглядит. Но если это что то декоративное то даже не собираюсь ухаживать, пускай само выживает )))))) хочу весь участок диким сделать, сосны, елки, малина, брусника под соснами... в том году нашел в лесу цветок, что то из диких орхидей, прижился на участке, вот тоже должен цвести скоро...

Ann

DIZZI
Как цветет пока не знаю. Лук декоративный я представляю как выглядит. Но если это что то декоративное то даже не собираюсь ухаживать, пускай само выживает )))))) хочу весь участок диким сделать, сосны, елки, малина, брусника под соснами... в том году нашел в лесу цветок, что то из диких орхидей, прижился на участке, вот тоже должен цвести скоро...
Я пробую создать такие уголки, не выходит. Сорняки лезут сильно, типа сныти и крапивы и одуванчиков. И нужы всё равно дорожки и освещение. На старом участке с соседями, делать кусок леса - дело гиблое. Вот просто в лесу максимально бережно домик построить, вот это дааааа.....

DIZZI

так у меня и есть в лесу, на берегу реки, да и за рекой можно сказать мое все )))))
В место дорожек тропинки, остальное выкашивать... освещение у нас не требуется летом, если только в конце августа.
Легче всего приживаются ели, сосны почему то долго болеют. В том году попробовал на берегу реки посадить можевельник, вроде пока зеленый 😊

Ann

У меня всё приживается, а чо толку - все равно не разрешают ничего сажать 😞

Вот черемшу вроде разрешили...
Эх скорей бы свое поместье оформить.

PINA4ETA

Ann , я тоже хочу черемшу. А где можно семена купить, и есть ли какие то различия по сортам?

Ann

PINA4ETA
Ann , я тоже хочу черемшу. А где можно семена купить, и есть ли какие то различия по сортам?
Я покупала семена, как уже тут писала, кажется в "Мир увлечений". Они в общем-то продаются много где, похожи на лук-севок.
Но у меня не проросли. Буду еще пробовать, осенью.

PINA4ETA

пасиб! тоже попробую.

Тоётоми

на выходных нашел и у себя. вернее пришлось заказать той тетке (тож кавказской наружности), что зеленью и овощами торгует неподалеку.
привезли хороший такой добрый пучек свежей черемши на тазик!! нарезал тупо тазик со сметаной и солью и уделался ею как кот на помойке!!!
спасибо, что напомнили!

po4emu4ka

Интересно, а заготовить ее впрок как-нибудь можно?

Сибирский Волк

А меня черемша связана накрепко в памяти с моей далекой молодостью.
У нас она росла на той стороне таежного озера.
Примерно в это время, начале второй половины мая я приезжал на моцике за 20 км в тайгу на озеро, 500 метров по ряму, потом на лодке переплывал озеро и вот там, в местах, читсых от кустарника и багульника, на границе с рямом, росла черемша..
Я рвал ее охапками, с полмешка, и потом домой, и с деревенской сметанкой..
Это было очень давно, но вкус помню как сейчас..

кака

PINA4ETA
я тоже хочу черемшу.
Я вроде уже как то писал в похожей теме. У меня и другана росла, по Егорьевскому направлению. Сажали рассадой, лесной, выкопанной и привезённой из Тульской области. Вроде Щебекинский район. Года по 4 росли и разростались, а то и более, а потом стали меньше внимания уделять ей и как то она сошла. И тож хочется посадить снова. Так что если есть, тульчане, знакомые лесовики заказывайте.

Александэр

А мне с черемшой нравится салатик: черемша, огурец, вареное яйцо, соль, сметана.

Маликов

В Пятигорске кафешка кавказская, в меню Хытчин с черемшой. "Извините, только в сезон, весной". Т.е. они пироги со свежей черемши пекут.

Ann

О, это идея. Надо пирог осетинский с ней забацать, или открытый какой-нить.