Бурение тонкой стены

KSheriff

Делаю ремонт в детской. Дом - 96-я серия если кто знает. На сантехкабине сэкономили при постройке, таким образом имеем толщину стенки между ванной и детской - 70-80 мм приблизительно. Когда делали ванную, при бурении отверстий под дюбеля 60 мм в детской вылетали куски штукатурки вместе с бетоном и получались сквозные дырки.
Ввиду малой толщины стенки, звукоизоляция вообще никакая, слышно как капает вода, неговоря уже о стиральной машине или принятии душа.
Для звукоизоляции закуплен алюминиевый профиль, стекловата и гипсокартон. С направляющим профилем всё понятно, крепим пол-потолок-боковая стена (толстая).
Внимание вопрос: как пробурить отверстия под дюбеля для крепления промежуточных "держателей профиля" (простите, не знаю как это называется на самом деле), так, чтоб не приговорить кафель с обратной стороны, т.е. внутри ванной?

makarkharp

на перфораторе ограничитель есть вообще то..на крайняк одень деревянную пробку нужной длины на бур 😊

Nikofar

В перегородке сверлите "глухие" отверстия глубиной 2/3 толщины стены, т.е. около 55 мм, диаметр отверстия - не более 8 мм. Крепление - либо обычными шурупами-саморезами в распорный дюбель, либо анкерными болтами, либо шурупами по бетону.
Распорный дюбель 8х40: http://ckko.ru/dyubel_raspornyy
Анкерный болт: http://boltoff.ru/ankera_vp260.html
Шуруп по бетону: http://www.f-expert.ru/catalog/ironware/modifications/?id=78

Чтобы не испортить кафель ванной, отверстия сверлите не перфоратором а обычной дрелью с "ударным режимом". Отверстия диаметром 6-8 мм в низкомарочном бетоне ей вполне по силам. Сверла используйте с твердосплавными наконечниками.

makarkharp

как всегда ...разложил по полкам 😊

Шниперсон

По моему опыту, мебельные конфирматы держат очень большие нагрузки - полки с посудой, книгами и так далее - не вопрос.
А отверстие в три-четыре миллиметра диаметром можно даже шуриком просверлить, если сверло хорошее.

KSheriff

2 makarkharp
Ограничитель не помогает, практика показывает, что как бы я его не зажимал, он все равно "продавливается" при каждом бурении, каждый раз его приходится поправлять, а отверстия все равно получаются глубже. Разве что бурить на самых малых оборотах. А за деревянную пробку - спасибо, в голову не пришло!

2 Nikofar
Изначально планировались распорные дюбеля 6х40. Дрели с ударным режимом нет, перфоратор обычный дешевый бытовой, с плавной регулировкой оборотов Einhell. Главная беда в том, что как показал опыт ремонта во всей остальной квартире - бетон повсюду неоднородный, с полостями и трещинами. Бурится - зачастую ВНЕЗАПНО 😊 Была мысль - может быть есть какие то сверла которыми можно просто как бы "протереть" отверстие в режиме сверления без удара?

Ashedow

Была мысль - может быть есть какие то сверла которыми можно просто как бы "протереть" отверстие в режиме сверления без удара?

Твердосплавными можно, но это такая головная боль что ну её. Если бетон мало мальски приличный то сверление превращается в муку: посверлил, пробойничком потюкал, снова посверлил, снова пробойничком. Минут через полчаса готово отверстие. 😊

KSheriff

Всем спасибо, всё понятно. Риск благородное дело, тем более что пара запасных плиток у меня есть на всякий случай.

blokbaster

KSheriff
стекловата
есть ли это гуд, для детской?

Nikofar

При сверлении используйте ограничитель глубины сверления.
Либо специальную рейку, идущую в комплекте с дрелью или перфоратором, либо, как сказал макархарп, на сверло оденьте пробку-ограничетель или кусок трубы. Можно просто намотать на сверло скотч или изоленту слоем 2-3 мм.

KSheriff

2 blokbaster
источники пишут, что стекловата или каменная вата значительно экологичнее нежели всякие полдимерные изоляторы. Единственная проблема может возникать (к слову, у меня не возникает, проверено) при непосредственном контакте с кожей - возможно раздражение. Но, ввиду того что сверху будет "забеспещанено" и поклеены обои - контакты исключены. Так что, мне кажется, будет гуд. Кроме того, те же источники пишут, что звукоизоляционные свойства разных ват лучше, чем полимеров. Что, собственно, и требуется.

Шниперсон

KSheriff
Была мысль - может быть есть какие то сверла которыми можно просто как бы "протереть" отверстие в режиме сверления без удара?
Для шурупов по бетону/конфирматов/кембриков используйте Bosch Multiconstruction.
Хотя я думаю, что и 6-мм-отверстие Вы ими легко проковыряете без всяких ударных приспособлений.

T55M

KSheriff
Дрели с ударным режимом нет, перфоратор обычный дешевый бытовой, с плавной регулировкой оборотов Einhell. Главная беда в том, что как показал опыт ремонта во всей остальной квартире - бетон повсюду неоднородный, с полостями и трещинами. Бурится - зачастую ВНЕЗАПНО 😊 Была мысль - может быть есть какие то сверла которыми можно просто как бы "протереть" отверстие в режиме сверления без удара?

Хм, обычно маркера из малярного скотча на сверле достаточно при сверлении дрелью. ))
касательно поднятого вопроса.
При работе с перфоратором или дрелью в ударном режиме, может, от вибрации, легко отлететь плитка с обратной стороны.

Рекомендую приобрести обычную дрель и кольцевые сверла, типа таких, http://www.rusatlant.com/catalog/5/ стоят подороже обычных, дефицитом не являются, типоразмеры есть. Технология сверления - необходимо не очень сильно подавать сверло, периодически его вынимать и остужать в воде - посадить легко. Столбик материала отламывается сам. вываливается при остужении в плошку с водой.

У меня в прошлой квартире ванная была полностью керамогранитом отделана. только этими сверлами и спасался.

Ashedow

Так что, мне кажется, будет гуд

Контакт с кожей там не самая большая проблема. Пылит она, а это уже гораздо хуже. Причем пылит даже будучи, казалось бы, герметично закрытой. Т.е. даже малых перетоков воздуха достаточно.
Соседи моих родственников в свое время утеплили себе стену так. Стекловата, поверх штукатурка, обои. Через какое то время дети начали болеть в основном по части легких и дыхательных путей. Врачи в итоге после обследования поинтересовались, а нет ли у них где то стекловаты дома?
Замудохались они потом эту конструкцию разбирать и от стекловаты отчищать. Хотя, казалось бы, откуда эта пыль в воздух попадала. Заштукатурили же.

Шниперсон

Ashedow
Контакт с кожей там не самая большая проблема. Пылит она, а это уже гораздо хуже. Причем пылит даже будучи, казалось бы, герметично закрытой. Т.е. даже малых перетоков воздуха достаточно.
А может быть это старая вата, оставшаяся на полу после ремонта, в воздух поднимается?
Или уже доказано, что это именно "заштукатуренная" вата?
Почему же тогда её до сих пор используют, если она проникает практически везде?

Ashedow

А может быть это старая вата, оставшаяся на полу после ремонта

Сомнительно, таки пару лет между сборкой-разборкой прошли. Если что и было на полу, до давно бы было убрано.

кака

T55M
только этими сверлами и спасался.
Аналогично, ввиду отсуствия ударных дрелей и всяких перфораторов в начале 70-х, спасали такие алмазные. Тока они, как отметил предыдущий оратор, требуют охлаждения и непременно малых оборотов инструмента

T55M


кака
Аналогично, ввиду отсуствия ударных дрелей и всяких перфораторов в начале 70-х, спасали такие алмазные. Тока они, как отметил предыдущий оратор, требуют охлаждения и непременно малых оборотов инструмента

Перфоратор есть.
Просто керамогранит им невозможно корректно просверлить.
Данное решение позволит обойтись без ударных нагрузок при сверлении бетона.

кака

T55M
Перфоратор есть.
Да нет я имел ввиду что алмазными свёрлами нужно работать простыми и малооборотистыми дрелями. Я кухню развешивал в 73 году у меня токмо ручная дрель была и вот этими алмазными свёрлами я и работал. Иногда 10 мин дырочка некоторые и по паре часов. А ударные нагрузки и высокие обороты эту алмазную коронку у меня развалили и сожгли на раз. Но это когда появилась соотвествующая дрель.

Галкин

Насадка на перфоратор - переходник под обычные сверла, и в него, опиленное до нужной длины победитовое сверлышко, нужного диаметра, желательно меньшего, больше 5-ки обычно не надо. Насадка гасит удар, а длина сверла не позволяет пробить насквозь. А вообще-то - опыт способен творить чудеса.

shkaf

Я в таких случаях ограничиваю бур куском изоленты. бурю медленно, почти не нажимая на 3см.И главное затачиваю предварительно победит на алмазном круге. так что им стекло резать можно. Да и обычно такая заточка продляет "жизнь" бура в 5-8 раз

T55M

2ТС

как делишки-то?

KSheriff

Отчет предоставлю обязательно. Сейчас пока доделываю балкон. Скоро отпуск - вот и потанцуем.
Кстати вариант с изолентовым или скотчевым маркером - давно пройденный этап. Бывает, попадешь в мягкий слой бетона, и пинцет, маркер не помогает.

GRat1

Вы сверлите шуруповертом, сверлом "лепестком" для кафеля. Переодически его охлаждая, а дырку продувая через коктельную трубочку. Ригельный бетон сверлится на раз-два. Отверстие 6х100 сверлится около минуты и почти бесшумно.

С тех пор, как эти штуки появились - перфоратор достаю только для очень глубоких дырок.

KSheriff

Обещал - отчитаюсь.
Благо, экпериментальные отверстия начал сверлить ниже уровня ванной, т.е. там, где кафеля нет. Это вскрыло тот факт, что толщина стены не 70-80 мм как предполагалось, а 42-45 мм. Предварительно надев на бур пробку и начав бурить сразу же выбил кусок с обратной стороны и получил сквозную дыру.
Затем было закуплено "сверло по бетону с победитовым наконечником". Первые же пробы не увенчались успехом - по видимому это сверло не по этому бетону. Первые 7-8 мм с трудом проходит, потом упирается и всё, конец. Дальше стоит на месте и только раскаляется. Эффект - ну может 1 мм/минута. Не подходит.
В итоге крайне осторожно, буря перфоратором на самых низких оборотах "внатяг" (ну чтоб бур по минимальной амплитуде), постоянно проверяя глубину, работа была выполнена. Правда вместо 6х40 использовались пластиковые вставки 5х25 и, соответственно меньшие саморезы, но так или иначе профиль стоит надёжно. А сегодня уже обшил гипсокартоном.
Советским строителям - спасибо еще раз, да уж.

Ann

Спасибо за отчет.

Наверное в аналогичной ситуации будем делать пробковыми листами на клей 😊 Очень уж живописно показаны работы по бетону 😊

bes_demon

Сверлили с отцом обычной советской дрелью, дешевыми сверлами с победитом, регулярно охлаждая в воде. если сверло "не шло" то долбили обычным дюбелем. Дом обычная панельная шестиэтажка 😊 сверлили кстати на максимальных оборотах с максимальным нажимом на стену. На кухне, повесить 6 шкафчиков, ушло как то полдня 😊

трещер

живописно потомучто бесполезно! на кой извините хер вам понадобилось крепить шумоизоляцию на шумопроизводящую стену? есть пол потолок и несущая стена. крепите к ним, а зазор с вашей готовой мембранной перегородкой и то что ваши профиля не будут соприкосаться с этой стеной это только плюс!