Предыстория. Оченно я люблю баранью корейку. А в тех местах, в которых я ее покупаю, ее продают только целиком с полбарана, на ребрах, причем непременно оставляют почку. Почку я отдаю кошкам, это не проблема. Но ведь почка находится в сумке из нутряного жира, которого там реально много получается. Жир почти чистый, сильно пахнет браниной. Выбрасывать его мне жалко, всё же уплочено. Пока складываю в морозилку. Скопилось уже много. Что делать-то с ним?
Жареное я не ем, особенно жирное жареное. Плов не готовлю, да и туда вроде другой жир нужен. Вот вычитала про шотландские пироги, когда делается типа несладного песочного теста, на баранем жире, как раз нутряной лучше всего. И потом уже делает начинка (как раз там же, где беру корейку, всегда есть комплекты потрошков, с ними можно и забодяжить).
Никто не пробовал? Насколько это вообще съедобно получится? Баранина-то довольно ароматная...
В общем, жду советов. Заранее мурси.
Тесто для самсы и т.п. причем шотландцы? В плов пополам с маслом тоже можно. Котлеты с говядиной или люля, обжарь в нем баклажаны- кабачки
Суши еще попробуй 😀
почки кошкам??? это расточительство!!!
а жир? а чего его морозить? вытопила в банку слила и юзай по надобности.
теперь про лывер :
сделай обычные пирожки (хоть жаренные хоть в духовке) из отваренного и спассерованного ливера с лучком, ессно. Чета песочное тесто на бараньем жире вызывает стойки ассоцици с кулинарным фиаско и переводом продуктов 😊
ГыПро тесто для самы забыла. Спасибо. Правда там его вроде мало надо, обожрусь 😊
Тесто для самсы и т.п. причем шотландцы?
ГыЖареное не лублу... да и жирное тоже если честно мало ем 😊
Котлеты с говядиной или люля, обжарь в нем баклажаны- кабачки
ГыОфф: с сушками тут так накололась с виноградным маслом. Сделала соус из соевого соуса, порошка вассаби и масла. Так масло всю остроту вассаби сожрало.
Суши еще попробуй
НовиЧОКсОдну небольшую почку 😊 пробовала сготовить - мариновать вместе с мясом плохо, всё мясо воняет потом. То ли мясо у них долго едет, то ли еще что, но реально почка с жидкостью и отчетливо пахнет мочой. А возиться вымачивать и колдовать с содой и уксусом с одной почкой - мне влом.
почки кошкам??? это расточительство!!!
НовиЧОКсИ куда потом топленый жир ентот девать?
а жир? а чего его морозить? вытопила в банку слила и юзай по надобности.
теперь про лывер :
сделай обычные пирожки (хоть жаренные хоть в духовке) из отваренного и спассерованного ливера с лучком, ессно. Чета песочное тесто на бараньем жире вызывает стойки ассоцици с кулинарным фиаско и переводом продуктов
дундука посмотри может чтои есть
Почку - вымочить и сварить солянку. Ну туда естественно и кроме почки еще всякой колбасы и мяса надо ). А жир, фиг знает, можно с говядиной перекрутить на мясорубке на котлеты, можно люля попробовать сделать с той же говядиной - как получится не знаю. Я со свиным нутряным жиром говядину как то перекручивал и люля делал - млин, реально не успевал делать - все сжирали гады, шашлык так не едят никогда.
Пробовал я в Шотландии из пироги - тесто слоеное, начинка как раз из всяких там почек, но говяжих по-моему. Пироги вкусные, но рецептуру не знаю.
Итить его налево... Загорелся, достал из морозилки мясо - говядину. Сало нутряное - свиное - много. Лук. Перец. Чеснок. Сырую картошку. Перекрутил. Пару яиц сырых. На углях на шампурах... Ээх... В топку шотландцев с их пирогами )))
AnnТогда только австралийская в Метро или маркеты другие от 800р. за кг., ну и мож с живого барашка правильного, но там гемора много- на рынках наших - практически нет вкуснее и дешевле замороженных австралийцев- другие бараны, верно)
Оченно я люблю баранью корейку.
Просто СерыйВерите, нет - в деревне можно дешевле купить )
Тогда только австралийская в Метро или маркеты другие от 800р. за кг., ну и мож с живого барашка правильного, но там гемора много- на рынках наших - практически нет вкуснее и дешевле замороженных австралийцев- другие бараны, верно)
Ах, да, забыл - все это дело под самогоночку свою, на кедровых орешках.... блин, хоть опять делай - слюни снова потекли...
Monolit-kbfКакой-то интерсный рецепт... Народ кладет обычно только мясо и жир и соль, даже по поводу лука есть масса споров. Надо будет попробовать сделать, ни разу сама люля не делала.
Итить его налево... Загорелся, достал из морозилки мясо - говядину. Сало нутряное - свиное - много. Лук. Перец. Чеснок. Сырую картошку. Перекрутил. Пару яиц сырых. На углях на шампурах... Ээх... В топку шотландцев с их пирогами )))
Просто СерыйМеня вполне устраивает татарская из халяльного магазинчика. Главное правильно подготовить и правильно пожарить 😊
Тогда только австралийская в Метро или маркеты другие от 800р. за кг., ну и мож с живого барашка правильного, но там гемора много- на рынках наших - практически нет вкуснее и дешевле замороженных австралийцев- другие бараны, верно)
Monolit-kbfИ этого у нас тоже навалом 😊 Поточнее рецепт люля нельзя ли?
Ах, да, забыл - все это дело под самогоночку свою, на кедровых орешках.... блин, хоть опять делай - слюни снова потекли...
В общем, понятно.
Предполагаю в скором времени расчистку холодильника и морозилки, выкину всё это барахло нафик.
AnnПоточнее не получится - все на глаз. Мясо, жир - через мясорубку. Туда же лук - ну как в котлеты. Я много кладу. Чеснока немного, можно и без него - на любителя. Сырую картофелину - опять же, можно без нее, но мягкость и сочность она придает на мой взгляд. Соль перец и прочиее специи - как говорится по вкусу. Сырых яиц одно-два - от количества фарша зависит.
И этого у нас тоже навалом Поточнее рецепт люля нельзя ли?
И самое главное - слепить одну котлетку, насадить на шампур и на угли. Если сидит в процессе готовки крепко, не делает попыток падать - усе нормально, фарш правильный, насаживаем все остальное. Если падает с шампура (или жира мало, или яйца, фиг знает) - берем решетку и на решетку котлеточки )). Вне зависимости от способа - решетка\шампура - пальчики оближешь.
Monolit-kbfЧто-т овыглядит сомнительно, вы уж извините. Я даже котлеты без яиц делаю, и мясо стараюсь не прокручивать...
Поточнее не получится - все на глаз. Мясо, жир - через мясорубку. Туда же лук - ну как в котлеты. Я много кладу. Чеснока немного, можно и без него - на любителя. Сырую картофелину - опять же, можно без нее, но мягкость и сочность она придает на мой взгляд. Соль перец и прочиее специи - как говорится по вкусу. Сырых яиц одно-два - от количества фарша зависит.
Но в любом случае спасибо, попробую сделать...
в фарш для люляк добавлять яйца нельзя яйца сушат исходный продукт люля будут сухими . и мало того люля делать нужно (про мясо не говорю кому что нравиться ) перемешивать фарш теплым добавить не много зелени я кинзы добавляю лука порезать очень мелко .. все хорошо вымесить солить в самый последний момент . главное вылепливать на шампуры не много фарша лучше из пяти шампуров сделать восемь больше вероятности что исходный продукт останется на шампуре . а не в ваших углях.
У меня еще по поводу картошки есть сомнения большие.
Всё таки люля, это не котлеты ни разу!
Стоп стоп стоп, я ниразу не утверждал, что мой рецепт претендует на гордое звание "люля" - это я его просто так называю, потому что есть схожие моменты. Просто в один прекрасный момент в холодильнике оказалось именно то, что я перечислил - и все пошло в дело. С тех пор так и делаю - никто не жалуется. Насчет "сушат яйца" - неправда ваша. Очень сочно получается, просто передерживать не нужно (раз фарш нетот получился, решил поэкспериментировать - в фольге в углях запек. Передержал. Вот там да, суховато получилось).
Monolit-kbfПопробую, отпишусь потом что получится.
Стоп стоп стоп, я ниразу не утверждал, что мой рецепт претендует на гордое звание "люля" - это я его просто так называю, потому что есть схожие моменты. Просто в один прекрасный момент в холодильнике оказалось именно то, что я перечислил - и все пошло в дело. С тех пор так и делаю - никто не жалуется. Насчет "сушат яйца" - неправда ваша. Очень сочно получается, просто передерживать не нужно (раз фарш нетот получился, решил поэкспериментировать - в фольге в углях запек. Передержал. Вот там да, суховато получилось).
Вот сейчас встала задача много шашлыка хорошего сделать, эхххх блин и развернуться особо негде, в Москве придется продукты покупать. Но все категорически против баранины 😞
AnnВ бытность свою пробовал собачатину. Я сам в курсе был, что это, а некоторые нет. Ели и нахваливали. А недавно цуко сам повелся - браконьеры пошутили баранина, а оказалась кабанятина, а я не понял даже (на свинину не похоже было - мясо постное и краснее). Так что - не рассказывайте что за мясо, спецов способных отличить по фактуре\вкусу - явно не каждый второй.
Попробую, отпишусь потом что получится. Вот сейчас встала задача много шашлыка хорошего сделать, эхххх блин и развернуться особо негде, в Москве придется продукты покупать. Но все категорически против баранины
Monolit-kbfТам люди не переваривают именно запах баранины, даже тушенку баранью отказались кушать, хотя там от мяса мало что оставалось 😊
спецов способных отличить по фактуре\вкусу - явно не каждый второй.
AnnДля этого лук-чеснок и прочие специи, ну уж если гады все равно учуют, и не оценят мастерство хозяйки- окорока им лягушачи или ту же собачатину, что бы не выпендривались, а потом расказать )))
Там люди не переваривают именно запах баранины, даже тушенку баранью отказались кушать, хотя там от мяса мало что оставалось
Гм, в очередной раз, когда гостил в южной части Суоми, угостили меня жареной олениной с гарниром из длиннозерного риса. А я её, оленину эту, от лосятины или говядины отличить не могу на вкус... Во, блин, дела...
Monolit-kbfЛягушатину легко отличичить, да и не экзотика это сейчас.
Для этого лук-чеснок и прочие специи, ну уж если гады все равно учуют, и не оценят мастерство хозяйки- окорока им лягушачи или ту же собачатину, что бы не выпендривались, а потом расказать )))
Купила три говяжих стейка почти по кило весом, сготовлю на углях, и только пусть попробуют каждый по штуке не сожрать 😊))
NikofarНеее, эт ты видимо запивал аквавитом хорошим! Я оленину вот оченно лублу готовить. Мясо на вкус не ярко выраженное, это не баранина, но свой аромат есть, совершенно особенный. Скотину, которая жрет ягель и грибы, ни с чем не перепутаешь! И фактура мяса там совершенно особенная, в этом плане аналогов северному олешке по строению мышечной ткани я даже и не знаю... как ни забавно, походее мясо по плотности и мелким волокнам - у глухаря 😊))
Гм, в очередной раз, когда гостил в южной части Суоми, угостили меня жареной олениной с гарниром из длиннозерного риса. А я её, оленину эту, от лосятины или говядины отличить не могу на вкус... Во, блин, дела...
бараний жир - мелко порезать, лук порезать, говядину порезать - и налепить мантов! сам недавно таким образом нычку бараньего жира оприходовал.
Вспомнил: манты можно из картошки наделать! конечно это будут не манты, но... я когда первый раз услышал-скривился, пока делать помогал - кривился (фарш:картошка, сало, лук). Зато когда приготовили, ммм!!! под водочку студеную, улетили вмиг.
bes_demonвареники с картошкой однако. Очень вкусно
фарш:картошка, сало, лук
вареники с картошкой однако. Очень вкуснотак вареники вареники делают с вареной картошкой, а тут именно свежая режется кубиками, сало - кубиками (причем сало было от поросенка, обычное дешевое подкожное сало) и лук. и приготовленные на пару (в пароварке). на вкус даже рядом с варениками нет.
Annготовить не пробовал, но с тех пор как появилась тема пытался вспомнить название нац. шотландского блюда из бараньих потрохов.
Кто-нить пробовал готовить пироги в шотландском стиле? Или вопрос про почечный жир
и сегодня утром меня "осенило" 😊 - хаггис .
+ несколько рецептов:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-15653/
http://www.gotovim.ru/national/scotish/9633.shtml
http://www.gotovim.ru/national/scotish/9631.shtml
http://www.gotovim.ru/national/scotish/9623.shtml
http://www.gotovim.ru/national/scotish/9632.shtml