Вспомнил тут недавно про пару-тройку блюдей, которые доводилось некогда ранее отведовывать. 😊 Хотелось бы повторить, а рецепт не знаю. Можно конечно, методом тыка и последовательного приближения,
но зачем, если есть этот раздел и талантливые повара в нём. 😊 😊
Итак, ищется точный рецепт и технология приготовления следующего:
1. Свинина с яблоками в горшочке.
Собственно, присутствовали средней жирности свинина кусочками, зелёные яблоки, всё это тушёное в керамическом горшочке.
2. Рыба по-ленинградски в баранчике. Прямо так и называлась. Баранчиком почему-то обозвали такую глубокую посудину из нержи.
Внизу рыба, затем картошка кружочками, лук, какой-то кляр или соус (??), сверху запечённый сыр. Собственно, здесь фактически всё известно, интересует состав соуса и режим запекания.
ЗЫ. Вместо рыбы может быть и мясо.
3. Картофельная запеканка. Была похожа на пирог, где слоями то пюре, то мясо.
4. Лозанья.
5. Печёночный пирог. Обрывками известно, что отваривается печёнка, затем через мясорубку её, что-то туда добавляется, из этого всего делаются "коржи". Из которых и составляется сей пирог. Между "коржами" тоже какой-то "крем" имеется (то ли из майонеза, я хз).
Собственно.
Billy KidМммм, обожаю 😊 Торт печеночный.
Печёночный пирог. Обрывками известно, что отваривается печёнка, затем через мясорубку её, что-то туда добавляется, из этого всего делаются "коржи". Из которых и составляется сей пирог. Между "коржами" тоже какой-то "крем" имеется (то ли из майонеза, я хз).
Сначала делаем "коржи" - печенка через мясорубку, немного муки, яйцо или яичные белки. ну соль-перец немного. Ну как печеночные оладьи, только побольше. Аккуратно скидываем со сковороды на блюдо, прикрываем фольгой.
Потом или параллельно делаем "крем": обжариваем лук с морковкой тщательно, лучше на постном масле. Можно добавить помидорку или сельдерюшку. Оставляем остывать. Как почти остынет, мешаем с маянезиком (ну или можно и не мешать а отдельно мазать майонез на коржи). Маянезика надо чуть-чуть!
Ну потом всё просто - на красивое блюдо кладем печеночные блины, каждый слой промазываем кремом (или отдельно смазываем майонезом и выкладываем жареные овощи). Верхний корж ничем не мажем. Собирать тортик лучше всего в тот момент, когда он теплый - не горячий, но и не остыл совсем.
Прикрываем фольгой, остужаем окончательно, уираем в холодильник до завтра. Долежн настояться, ИМХО. Потом смазываем красиво верхний корж маянезиком, при желании украшаем цветочками из редиски-перца-огурца-кетчупа 😊 Жрем с удовольствием 😊
А сколько печёнки по массе нужно на один "стандартных" размеров "торт"?
Какое оптимальное число коржей?
И какую печёнку лучше юзать (куриную, свиную.. )?
ЗЫ. Мну один раз только ел, чуть тарелку не сожрал 😊 😊
Billy Kidвсе просто до безобразия..
3. Картофельная запеканка. Была похожа на пирог, где слоями то пюре, то мясо.
варим картошку, мнем, можно добавить немного масло по вкусу, готовим фарш, обжариваем, с луком, добавляем соль/перец, смазываем форму маслом, кладем слоями картошку и фарш, верхний слой смазываем яйцом для корочки и в духовку..
Billy KidЯ один раз делала из двух упаковок (каждая 700-750 г) куриной печенки и один раз из кило говяжей. И 2 яйца и примерно большая ложка муки. Задолбалась 😊 Зато получится два небольших удбных для нарезки тортика, или один сильно большой. Советую не брать сковородку большого диаметра. Основная жопа - научится переворачивать печеночные блины. В идеале это две одинаковые сковороды, или одна поменьше одна побольше. На которую поменьше наливаем "тесто", потом как испечется одна сторона - перекидываем на большую сковороду быстро и аккуратно.
А сколько печёнки по массе нужно на один "стандартных" размеров "торт"?
Какое оптимальное число коржей?
И какую печёнку лучше юзать (куриную, свиную.. )?
Говорят, после "сборки" торт еще можно запеть в духовке. Не знаю, не пробовала.
Эх, надо бы сделать 😊
Тэк-с, два из пяти есть. 😊
Ждём остальные, особенно приветствуется рецепт свинятины с яблоками. 😊
mad_crowЯ юобавляю в пюре яйцо. В форму сначала выкладываю типа корзинкой, чтобы стенки были промазаны.
все просто до безобразия..
варим картошку, мнем, можно добавить немного масло по вкусу, готовим фарш, обжариваем, с луком, добавляем соль/перец, смазываем форму маслом, кладем слоями картошку и фарш, верхний слой смазываем яйцом для корочки и в духовку..
В арш можно положить обжаренные овощи, я люблю а-ля соус болоньезе делать с томатом, можно еще какой-нить тыквы или фасоли зеленой или вареной зерновой положить, или даже какую-нить мексиканскую смесь 😊 Но это уже на вкус и цвет, как нравится.
Кстати готовила и из пюре из пакетов, т.е. сухого пюре. Совершенно нормально и вкусно получается. Ровно по инструкции, жидкости чуть меньше, добавляем яйцо.
Annчто за пакеты?
Кстати готовила и из пюре из пакетов, т.е. сухого пюре.
mad_crowЭто порочная практика 😊)
что за пакеты?
Берем пакетик сухого пюре типа "Картошечка", делаем всё строго по инструкции, получаем вполне съедобный результат. Конечно до настоящаегорюре не дотягивает, но и готовится за 3 минуты (из них две минуты кипит чайник с литром воды). Сразу надо купить пакет сухого пюре и пакетик молока. Вода и сливочное масло предполагается что есть дома 😊))
Кипятком не заливать, миксером не взбивать, а то получится герметик 😊
ясно..) все ж проще отварить
mad_crowЧего проще? Чистишь картошку, варишь картошку, греешь молоко, толкушкой толкешь... У меня меньше чем 40 минут не получается уложиться.
ясно..) все ж проще отварить
А тут реально три минуты. Кипятишь чайник, в миску три чашки кипятка и чашку холодного молока и кусочек масла, высыпаешь пакет порошка, размешиваешь без фанатизма слегка, и всё, через минуту готово 😊
Кстати на вкус вполне нормально 😊 Проще тока доширак заварить.
Ну если совсем ломает делать пюре отдельно для запеканки, то запеканку с мяным фаршем можно и с макаронами сделать. Или с лапшой. Не хуже лазаньи получается 😊
запеканку из макарон пробовала только в детском саду, дайте рецепт что ль
mad_crowНу классика это творожная запеканка с макаронами. Творог хороший плюс сметанки немного плюс яйцо и сахар и ваниль и замоченный изюм перемешиваешь, мешаешь с макаронами или с рисом, в форму и в духовку. Сверху можно залить сметаной слегка, по классике положено сметаной с сахаром и с желтками.
запеканку из макарон пробовала только в детском саду, дайте рецепт что ль
Но можно и сделать типа пасты болоньезе с яйцом и запечь в духовке. У меня не получается запечь никогда, всё и в полуабрикатном виде аппетитно сжирается 😊
4. Лозанья.Вообще ничего сложного.
Жена обычно тесто не делает, а покупает готовые листы. Читаешь инструкцию к листам. В зависимости от вида их или надо минутку отварить, или использовать прям сухими.
Делаешь 2 соуса.
Бешамель и мясной
Мясной:
обжарить лук, чеснок на оливковом масле. добавить мелко нарезанную морковку и сельдерей. Все тушить на маленьком огне. Добавить фарш. Жена еще добавляет чуть-чуть бекона. Все тушить до готовности фарша. Можно добавить вина белого пару ложек. Потом добавить помидоры. Или обычные без шкурки или готовые из банки. Тушить минут 30.
Бешамель:
В растопленное сливочное масло добавляешь чуть муки, греешь все это, потом потихоньку вливать в сковородку горячее молоко с щепоткой мускатного ореха. Постоянно мешать. Чуть посолить и снять с огня как только начнет закипать.
Выкладываешь в форму листы. заливаешь мясным соусом, потом бешамель, потом пармезан и повторяешь пока мясной соус не кончится.
Сверху снова выкладываешь листы - бешамель - пармезан.
В духовку.
Запекать минут 30-40
Купил тут баранины с полкило, нарезанная кусочками, с жирком. На ценнике было написано "баранина для плова".
Ну плов готовить не буду, т.к. всех прочих ингридиентов (начиная с казана и заканчивая приправами) у мну нет;
а вот как бы сие мясцо по-простенькому сготовить, если с луком на сковородке пожарить, ничего будет??
Я как-то брала такое мясо, еле дотушила до жевабельного состояния. Я не знаю, обрезки от чего в эту смесь кладут, но я такое не покупаю больше никогда. Да и вообще мне лично проще купить сразу понятный цельный кусок мяса, и порезать-сготовить как мне нравится.
В принципе наверное рисовая каша по мотивам плова на такой баранине неплохо должна выйти. Му либо можно перекрутить на котлеты.
Не знаю, на вид кусочки неплохие.
Купили в глобусе, там у них мяса откровенно отвратительного ещё не попадалось.
Не охота со всякими мотивами возиться, хочется тупо пожарить/потушить/ещё как нить извратиться.
А плов.. Вот буду морально готов, разживусь всеми ингридиентами и тогда забацаю нормальный. 😊
Billy KidНу в глобусе может и нормальный набор мяса будет.
Не знаю, на вид кусочки неплохие.
Купили в глобусе, там у них мяса откровенно отвратительного ещё не попадалось.
Не охота со всякими мотивами возиться, хочется тупо пожарить/потушить/ещё как нить извратиться.
А плов.. Вот буду морально готов, разживусь всеми ингридиентами и тогда забацаю нормальный.
Я мясо сразу с луком как-то плохо умею готовить, регулярно получается не айс. Если хочу 100% попадание в цель, готовлю лук отдельно и потом смешиваю. Ну может мне электрическая плита не дает нормально его готовить, мощности наверное не хватает, не знаю.
Не, ну это понятно - сначала обжариваем лук до золотистого состояния, потом туда мясо - хуяк! А если сразу всё вместе, получится варёный лук 😀
Я просто баранину не жарил и вообще не готовил никогда, как оно, нормально?
Свинина бы вот так с луком, хорошо бы получилась.
Гм. На все вопросы ответили, кроме первого.
Придётся, видимо, мне отвечать...
Итак, вопрос:
Billy KidОригинальный рецепт приготовления выглядит, собственно, вот так:
1. Свинина с яблоками в горшочке.
Billy KidА теперь правильный ответ.
Собственно, присутствовали средней жирности свинина кусочками, зелёные яблоки, всё это тушёное в керамическом горшочке.
Для одного горшочка, объемом около 0,5л понадобится:
Во-первых, не свинина, а телятина (на крайняк, всё же можно и постную свинину, не возражаю);
Во-вторых, не только яблоки, но и некоторые другие овощи, приправы и прочие продукты.
Ингредиенты на один горшочек, номинальной ёмкостью 500 мл:
- мякоть телятины или свинины (нежирной шейки) - 280-300 г;
- антоновские или другие кисло-сладкие или кислые яблоки (1 крупное или два средних яблока) - 80-100 г;
- половина морковки - 40-50 г;
- половина репчатой луковички - 25-30 г;
- сыр, жирностью 45-48%, - 35-40 г;
- вода или натуральный яблочный сок (2 ст.ложки) - 25-35 мл;
- соль (1/4 ч.ложки) - 1,5 г;
- мука пшеничная (1/2 ст. ложки) - 10-15 г;
- перец горошком - 4-5 горошин;
- лавровый лист - 2 листа.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими ломтиками, размерами примерно 1,5х3х5 см. Овощи и фрукты чисто вымыть, очистить от кожуры, семечек и чешуек семенной коробки, морковь и репчатый лук порезать кубиками примерно 1х1х1 см, а яблоко порезать мелкими дольками или кружками толщиной 8-12 мм. Сыр очистить от восковой кожуры или пленки и натереть на тёрке. Муку просеять, лавровый лист промыть водой. Соль и перец осмотреть на предмет отстутствия посторонних примесей и отложить в сторону - они нам понадобятся несколько позже.
На дно чистого горшочка вылить воду или яблочный сок, положить горошины перца и лавровые листики. Затем в горшочек выложить кусочки мяса, на них уложить нарезанные морковку и лук. Кусочки яблока обвалять или пересыпать мукой и выложить поверх морковки и лука, посолить. И засыпать сверху тёртым сыром.
Термическая обработка:
Заполненные горшочки поместить в прогретую до 200-220 оС духовку и запекать 35-40 минут.
Выход готового продукта в одном горшочке - около 450 г.
Вот за горшочек, отдельное спасибо! 😊
Я так думаю, что очень скоро сварганю.
ЗЫ. Но вот зуб даю, там была свинина средней жирности - типа такой - шкурка, небольшая (совсем ма-аленькая) прослоечка сала, и мясо).
Billy KidПриведенный мною рецепт - для ресторанов. В быту можно проще - свинина в горшочке со шкуркой. 😊
там была свинина средней жирности - типа такой - шкурка, небольшая (совсем ма-аленькая) прослоечка сала, и мясо).
Доброго всем! Мне посоветовали прекрасный торт печёночный рецепт праздничный. Порадуйте семью на НГ замечательным блюдом.
Печеночный торт
Будет готово через: 60 мин
Чтобы приготовить печеночный торт, рецепт которого здесь предлагается, нужен час времени, и это того стоит.
Как приготовить печеночный торт?
Лук и морковь нарезать, измельчить и спассеровать на половине масла. Печень вымыть, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку и соль. Полученную массу небольшими порциями вылить на сковороду с оставшимся маслом и обжарить коржи с обеих сторон.
Сложить печёночный торт, укладывая коржи один на другой, смазывая майонезом и прослаивая спассерованными овощами. Верхний корж смазать майонезом.
Огурец, помидор, редис и петрушку вымыть. Ножом для кинелирования сделать на огурце несколько продольных бороздок.
Нарезать огурец поперек тонкими ломтиками Помидор разрезать пополам и нарезать ломтиками. Редис разрезать пополам по зигзагообразной линии. Аккуратно разъединить половинки. Вырезать часть мякоти с помощью ножа. В центр каждого «цветка» из редиса положить маслину. Украсить печёночный торт ломтиками огурца и помидора, листиками петрушки, цветками из редиса.
Ингредиенты:
печень 300 г
майонез 2 ст. ложка
яйца 1 шт
луковицы 1 шт
морковь 1 шт
масло растительное 3-4 ст. ложка
мука 100 г
соль по вкусу
Для украшения:
огурец 1 шт
помидоры 1 шт
маслины 4 шт
редис 2 шт
зелень петрушки по вкусу
Надо же, не думал, что тема после долгого перерыва реанимируется..
Как ТС, докладываю: уже испробовал всё, кроме печёночного пирога.
Как-то всё руки не доходят.
Зато: купил чугуниевый казан и варил пару раз правильный плов.
Рецепты здесь же, в своё время обсуждались (у мя даже ссылка сохранена 😊 )
А ещё купил книгу Сталика Хуншикиева. 😊
А кто знает что с щупцами кальмаров делать? Кроме банального отварить и с пивасом...
А кто знает что с щупцами кальмаров делать? Кроме банального отварить и с пивасом...о, наши русские бабы знают такую уйму салатов! тока я их все не люблю (винигрет лучше!)
а вот тебе рецептик мужской.
кальмары в укропе.
короче, все, как всегда у меня просто!
кальмары обжариваеш на сливочном до полуготовности, потом добавляеш соус и вытушиваеш до готовности (пока жидкость испарится).
соус:
0,5 чайной ложки семян укропа, щепотка черного перца, чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки сахара, 0,3 литра воды. ворить 10 мин на медленном огне.
ZiminVlVlи это едят?
кальмары в укропе.
Pilot11
А кто знает что с щупцами кальмаров делать?
честно говоря, щупальца вообще не рекомендую покупать. лучше готовить с самой тушки.
жарят с луком и соевым соусом, запекают поверх риса под сыром, фаршируют с рисом и овощами...
но все это с тушкой. щупальца тема пожестче и в обработке сложней (ну не сделаешь из них многих блюд).
и это едят?попробуй! не испортиш - проверено!
Попробуем! Спасиб, земеля!
щупальца тема пожестче и в обработке сложнейМинутку варить. Ничего сложного.
Придется пачку в укропе схомячить под пивас, а вторую в салат, с огурцами, яйцами, лучком и чутка риса. Маинезик (домашний) в конце..
Pilot11да это понятно. но нежность. которую можно сделать соломкой из тушки, на щупальцах не добиться.
Минутку варить. Ничего сложного.
собственно щупальцы хороши в единственном случае - в вяленом виде под пиво.
нежность. которую можно сделать соломкой из тушкиЭт на любителяя. Я люблю, что бы было понятно, что ЖУЕШЬ. Не вареный белок от яйца, а именно кальмар.
в вяленом виде под пиво.жену послал за пивом
в вяленом виде под пиво.Это было лет 10 назад. Даже сам вялил.. Приелось уже...Мочалка.
Приелось уже...Мочалкада раз в пол года можно