Подсказал бы кто рецепт..

Billy Kid

Вспомнил тут недавно про пару-тройку блюдей, которые доводилось некогда ранее отведовывать. 😊 Хотелось бы повторить, а рецепт не знаю. Можно конечно, методом тыка и последовательного приближения,
но зачем, если есть этот раздел и талантливые повара в нём. 😊 😊
Итак, ищется точный рецепт и технология приготовления следующего:
1. Свинина с яблоками в горшочке.
Собственно, присутствовали средней жирности свинина кусочками, зелёные яблоки, всё это тушёное в керамическом горшочке.
2. Рыба по-ленинградски в баранчике. Прямо так и называлась. Баранчиком почему-то обозвали такую глубокую посудину из нержи.
Внизу рыба, затем картошка кружочками, лук, какой-то кляр или соус (??), сверху запечённый сыр. Собственно, здесь фактически всё известно, интересует состав соуса и режим запекания.
ЗЫ. Вместо рыбы может быть и мясо.
3. Картофельная запеканка. Была похожа на пирог, где слоями то пюре, то мясо.
4. Лозанья.
5. Печёночный пирог. Обрывками известно, что отваривается печёнка, затем через мясорубку её, что-то туда добавляется, из этого всего делаются "коржи". Из которых и составляется сей пирог. Между "коржами" тоже какой-то "крем" имеется (то ли из майонеза, я хз).
Собственно.

Ann

Billy Kid
Печёночный пирог. Обрывками известно, что отваривается печёнка, затем через мясорубку её, что-то туда добавляется, из этого всего делаются "коржи". Из которых и составляется сей пирог. Между "коржами" тоже какой-то "крем" имеется (то ли из майонеза, я хз).
Мммм, обожаю 😊 Торт печеночный.

Сначала делаем "коржи" - печенка через мясорубку, немного муки, яйцо или яичные белки. ну соль-перец немного. Ну как печеночные оладьи, только побольше. Аккуратно скидываем со сковороды на блюдо, прикрываем фольгой.

Потом или параллельно делаем "крем": обжариваем лук с морковкой тщательно, лучше на постном масле. Можно добавить помидорку или сельдерюшку. Оставляем остывать. Как почти остынет, мешаем с маянезиком (ну или можно и не мешать а отдельно мазать майонез на коржи). Маянезика надо чуть-чуть!

Ну потом всё просто - на красивое блюдо кладем печеночные блины, каждый слой промазываем кремом (или отдельно смазываем майонезом и выкладываем жареные овощи). Верхний корж ничем не мажем. Собирать тортик лучше всего в тот момент, когда он теплый - не горячий, но и не остыл совсем.

Прикрываем фольгой, остужаем окончательно, уираем в холодильник до завтра. Долежн настояться, ИМХО. Потом смазываем красиво верхний корж маянезиком, при желании украшаем цветочками из редиски-перца-огурца-кетчупа 😊 Жрем с удовольствием 😊

Billy Kid

А сколько печёнки по массе нужно на один "стандартных" размеров "торт"?
Какое оптимальное число коржей?
И какую печёнку лучше юзать (куриную, свиную.. )?

Billy Kid

ЗЫ. Мну один раз только ел, чуть тарелку не сожрал 😊 😊

mad_crow

Billy Kid
3. Картофельная запеканка. Была похожа на пирог, где слоями то пюре, то мясо.
все просто до безобразия..
варим картошку, мнем, можно добавить немного масло по вкусу, готовим фарш, обжариваем, с луком, добавляем соль/перец, смазываем форму маслом, кладем слоями картошку и фарш, верхний слой смазываем яйцом для корочки и в духовку..

Ann

Billy Kid
А сколько печёнки по массе нужно на один "стандартных" размеров "торт"?
Какое оптимальное число коржей?
И какую печёнку лучше юзать (куриную, свиную.. )?
Я один раз делала из двух упаковок (каждая 700-750 г) куриной печенки и один раз из кило говяжей. И 2 яйца и примерно большая ложка муки. Задолбалась 😊 Зато получится два небольших удбных для нарезки тортика, или один сильно большой. Советую не брать сковородку большого диаметра. Основная жопа - научится переворачивать печеночные блины. В идеале это две одинаковые сковороды, или одна поменьше одна побольше. На которую поменьше наливаем "тесто", потом как испечется одна сторона - перекидываем на большую сковороду быстро и аккуратно.

Говорят, после "сборки" торт еще можно запеть в духовке. Не знаю, не пробовала.

Эх, надо бы сделать 😊

Billy Kid

Тэк-с, два из пяти есть. 😊
Ждём остальные, особенно приветствуется рецепт свинятины с яблоками. 😊

Ann

mad_crow
все просто до безобразия..
варим картошку, мнем, можно добавить немного масло по вкусу, готовим фарш, обжариваем, с луком, добавляем соль/перец, смазываем форму маслом, кладем слоями картошку и фарш, верхний слой смазываем яйцом для корочки и в духовку..
Я юобавляю в пюре яйцо. В форму сначала выкладываю типа корзинкой, чтобы стенки были промазаны.
В арш можно положить обжаренные овощи, я люблю а-ля соус болоньезе делать с томатом, можно еще какой-нить тыквы или фасоли зеленой или вареной зерновой положить, или даже какую-нить мексиканскую смесь 😊 Но это уже на вкус и цвет, как нравится.
Кстати готовила и из пюре из пакетов, т.е. сухого пюре. Совершенно нормально и вкусно получается. Ровно по инструкции, жидкости чуть меньше, добавляем яйцо.

mad_crow

Ann
Кстати готовила и из пюре из пакетов, т.е. сухого пюре.
что за пакеты?

Ann

mad_crow
что за пакеты?
Это порочная практика 😊)
Берем пакетик сухого пюре типа "Картошечка", делаем всё строго по инструкции, получаем вполне съедобный результат. Конечно до настоящаегорюре не дотягивает, но и готовится за 3 минуты (из них две минуты кипит чайник с литром воды). Сразу надо купить пакет сухого пюре и пакетик молока. Вода и сливочное масло предполагается что есть дома 😊))
Кипятком не заливать, миксером не взбивать, а то получится герметик 😊

mad_crow

ясно..) все ж проще отварить

Ann

mad_crow
ясно..) все ж проще отварить
Чего проще? Чистишь картошку, варишь картошку, греешь молоко, толкушкой толкешь... У меня меньше чем 40 минут не получается уложиться.
А тут реально три минуты. Кипятишь чайник, в миску три чашки кипятка и чашку холодного молока и кусочек масла, высыпаешь пакет порошка, размешиваешь без фанатизма слегка, и всё, через минуту готово 😊
Кстати на вкус вполне нормально 😊 Проще тока доширак заварить.

Ну если совсем ломает делать пюре отдельно для запеканки, то запеканку с мяным фаршем можно и с макаронами сделать. Или с лапшой. Не хуже лазаньи получается 😊

mad_crow

запеканку из макарон пробовала только в детском саду, дайте рецепт что ль

Ann

mad_crow
запеканку из макарон пробовала только в детском саду, дайте рецепт что ль
Ну классика это творожная запеканка с макаронами. Творог хороший плюс сметанки немного плюс яйцо и сахар и ваниль и замоченный изюм перемешиваешь, мешаешь с макаронами или с рисом, в форму и в духовку. Сверху можно залить сметаной слегка, по классике положено сметаной с сахаром и с желтками.

Но можно и сделать типа пасты болоньезе с яйцом и запечь в духовке. У меня не получается запечь никогда, всё и в полуабрикатном виде аппетитно сжирается 😊

po4emu4ka

4. Лозанья.
Вообще ничего сложного.
Жена обычно тесто не делает, а покупает готовые листы. Читаешь инструкцию к листам. В зависимости от вида их или надо минутку отварить, или использовать прям сухими.
Делаешь 2 соуса.
Бешамель и мясной

Мясной:
обжарить лук, чеснок на оливковом масле. добавить мелко нарезанную морковку и сельдерей. Все тушить на маленьком огне. Добавить фарш. Жена еще добавляет чуть-чуть бекона. Все тушить до готовности фарша. Можно добавить вина белого пару ложек. Потом добавить помидоры. Или обычные без шкурки или готовые из банки. Тушить минут 30.

Бешамель:
В растопленное сливочное масло добавляешь чуть муки, греешь все это, потом потихоньку вливать в сковородку горячее молоко с щепоткой мускатного ореха. Постоянно мешать. Чуть посолить и снять с огня как только начнет закипать.

Выкладываешь в форму листы. заливаешь мясным соусом, потом бешамель, потом пармезан и повторяешь пока мясной соус не кончится.
Сверху снова выкладываешь листы - бешамель - пармезан.
В духовку.
Запекать минут 30-40

Billy Kid

Купил тут баранины с полкило, нарезанная кусочками, с жирком. На ценнике было написано "баранина для плова".
Ну плов готовить не буду, т.к. всех прочих ингридиентов (начиная с казана и заканчивая приправами) у мну нет;
а вот как бы сие мясцо по-простенькому сготовить, если с луком на сковородке пожарить, ничего будет??

Ann

Я как-то брала такое мясо, еле дотушила до жевабельного состояния. Я не знаю, обрезки от чего в эту смесь кладут, но я такое не покупаю больше никогда. Да и вообще мне лично проще купить сразу понятный цельный кусок мяса, и порезать-сготовить как мне нравится.

В принципе наверное рисовая каша по мотивам плова на такой баранине неплохо должна выйти. Му либо можно перекрутить на котлеты.

Billy Kid

Не знаю, на вид кусочки неплохие.
Купили в глобусе, там у них мяса откровенно отвратительного ещё не попадалось.
Не охота со всякими мотивами возиться, хочется тупо пожарить/потушить/ещё как нить извратиться.
А плов.. Вот буду морально готов, разживусь всеми ингридиентами и тогда забацаю нормальный. 😊

Ann

Billy Kid
Не знаю, на вид кусочки неплохие.
Купили в глобусе, там у них мяса откровенно отвратительного ещё не попадалось.
Не охота со всякими мотивами возиться, хочется тупо пожарить/потушить/ещё как нить извратиться.
А плов.. Вот буду морально готов, разживусь всеми ингридиентами и тогда забацаю нормальный.
Ну в глобусе может и нормальный набор мяса будет.

Я мясо сразу с луком как-то плохо умею готовить, регулярно получается не айс. Если хочу 100% попадание в цель, готовлю лук отдельно и потом смешиваю. Ну может мне электрическая плита не дает нормально его готовить, мощности наверное не хватает, не знаю.

Billy Kid

Не, ну это понятно - сначала обжариваем лук до золотистого состояния, потом туда мясо - хуяк! А если сразу всё вместе, получится варёный лук 😀
Я просто баранину не жарил и вообще не готовил никогда, как оно, нормально?
Свинина бы вот так с луком, хорошо бы получилась.

Nikofar

Гм. На все вопросы ответили, кроме первого.
Придётся, видимо, мне отвечать...
Итак, вопрос:

Billy Kid
1. Свинина с яблоками в горшочке.
Оригинальный рецепт приготовления выглядит, собственно, вот так:
Billy Kid
Собственно, присутствовали средней жирности свинина кусочками, зелёные яблоки, всё это тушёное в керамическом горшочке.
А теперь правильный ответ.
Для одного горшочка, объемом около 0,5л понадобится:
Во-первых, не свинина, а телятина (на крайняк, всё же можно и постную свинину, не возражаю);
Во-вторых, не только яблоки, но и некоторые другие овощи, приправы и прочие продукты.
Ингредиенты на один горшочек, номинальной ёмкостью 500 мл:
- мякоть телятины или свинины (нежирной шейки) - 280-300 г;
- антоновские или другие кисло-сладкие или кислые яблоки (1 крупное или два средних яблока) - 80-100 г;
- половина морковки - 40-50 г;
- половина репчатой луковички - 25-30 г;
- сыр, жирностью 45-48%, - 35-40 г;
- вода или натуральный яблочный сок (2 ст.ложки) - 25-35 мл;
- соль (1/4 ч.ложки) - 1,5 г;
- мука пшеничная (1/2 ст. ложки) - 10-15 г;
- перец горошком - 4-5 горошин;
- лавровый лист - 2 листа.
Приготовление:
Мясо нарезать небольшими ломтиками, размерами примерно 1,5х3х5 см. Овощи и фрукты чисто вымыть, очистить от кожуры, семечек и чешуек семенной коробки, морковь и репчатый лук порезать кубиками примерно 1х1х1 см, а яблоко порезать мелкими дольками или кружками толщиной 8-12 мм. Сыр очистить от восковой кожуры или пленки и натереть на тёрке. Муку просеять, лавровый лист промыть водой. Соль и перец осмотреть на предмет отстутствия посторонних примесей и отложить в сторону - они нам понадобятся несколько позже.
На дно чистого горшочка вылить воду или яблочный сок, положить горошины перца и лавровые листики. Затем в горшочек выложить кусочки мяса, на них уложить нарезанные морковку и лук. Кусочки яблока обвалять или пересыпать мукой и выложить поверх морковки и лука, посолить. И засыпать сверху тёртым сыром.
Термическая обработка:
Заполненные горшочки поместить в прогретую до 200-220 оС духовку и запекать 35-40 минут.
Выход готового продукта в одном горшочке - около 450 г.

Billy Kid

Вот за горшочек, отдельное спасибо! 😊
Я так думаю, что очень скоро сварганю.
ЗЫ. Но вот зуб даю, там была свинина средней жирности - типа такой - шкурка, небольшая (совсем ма-аленькая) прослоечка сала, и мясо).

Nikofar

Billy Kid
там была свинина средней жирности - типа такой - шкурка, небольшая (совсем ма-аленькая) прослоечка сала, и мясо).
Приведенный мною рецепт - для ресторанов. В быту можно проще - свинина в горшочке со шкуркой. 😊

Kalakuta

Доброго всем! Мне посоветовали прекрасный торт печёночный рецепт праздничный. Порадуйте семью на НГ замечательным блюдом.

Печеночный торт

Будет готово через: 60 мин
Чтобы приготовить печеночный торт, рецепт которого здесь предлагается, нужен час времени, и это того стоит.
Как приготовить печеночный торт?
Лук и морковь нарезать, измельчить и спассеровать на половине масла. Печень вымыть, пропустить через мясорубку, добавить яйцо, муку и соль. Полученную массу небольшими порциями вылить на сковороду с оставшимся маслом и обжарить коржи с обеих сторон.
Сложить печёночный торт, укладывая коржи один на другой, смазывая майонезом и прослаивая спассерованными овощами. Верхний корж смазать майонезом.
Огурец, помидор, редис и петрушку вымыть. Ножом для кинелирования сделать на огурце несколько продольных бороздок.
Нарезать огурец поперек тонкими ломтиками Помидор разрезать пополам и нарезать ломтиками. Редис разрезать пополам по зигзагообразной линии. Аккуратно разъединить половинки. Вырезать часть мякоти с помощью ножа. В центр каждого «цветка» из редиса положить маслину. Украсить печёночный торт ломтиками огурца и помидора, листиками петрушки, цветками из редиса.

Ингредиенты:
печень 300 г
майонез 2 ст. ложка
яйца 1 шт
луковицы 1 шт
морковь 1 шт
масло растительное 3-4 ст. ложка
мука 100 г
соль по вкусу
Для украшения:
огурец 1 шт
помидоры 1 шт
маслины 4 шт
редис 2 шт
зелень петрушки по вкусу

Billy Kid

Надо же, не думал, что тема после долгого перерыва реанимируется..
Как ТС, докладываю: уже испробовал всё, кроме печёночного пирога.
Как-то всё руки не доходят.
Зато: купил чугуниевый казан и варил пару раз правильный плов.
Рецепты здесь же, в своё время обсуждались (у мя даже ссылка сохранена 😊 )
А ещё купил книгу Сталика Хуншикиева. 😊

Pilot11

А кто знает что с щупцами кальмаров делать? Кроме банального отварить и с пивасом...

ZiminVlVl

А кто знает что с щупцами кальмаров делать? Кроме банального отварить и с пивасом...
о, наши русские бабы знают такую уйму салатов! тока я их все не люблю (винигрет лучше!)
а вот тебе рецептик мужской.
кальмары в укропе.
короче, все, как всегда у меня просто!
кальмары обжариваеш на сливочном до полуготовности, потом добавляеш соус и вытушиваеш до готовности (пока жидкость испарится).
соус:
0,5 чайной ложки семян укропа, щепотка черного перца, чайная ложка соли, 1,5 чайной ложки сахара, 0,3 литра воды. ворить 10 мин на медленном огне.

Тоётоми

ZiminVlVl
кальмары в укропе.
и это едят?

Pilot11
А кто знает что с щупцами кальмаров делать?

честно говоря, щупальца вообще не рекомендую покупать. лучше готовить с самой тушки.
жарят с луком и соевым соусом, запекают поверх риса под сыром, фаршируют с рисом и овощами...
но все это с тушкой. щупальца тема пожестче и в обработке сложней (ну не сделаешь из них многих блюд).

ZiminVlVl

и это едят?
попробуй! не испортиш - проверено!

Pilot11

Попробуем! Спасиб, земеля!

щупальца тема пожестче и в обработке сложней
Минутку варить. Ничего сложного.

Придется пачку в укропе схомячить под пивас, а вторую в салат, с огурцами, яйцами, лучком и чутка риса. Маинезик (домашний) в конце..

Тоётоми

Pilot11
Минутку варить. Ничего сложного.
да это понятно. но нежность. которую можно сделать соломкой из тушки, на щупальцах не добиться.
собственно щупальцы хороши в единственном случае - в вяленом виде под пиво.

Pilot11

нежность. которую можно сделать соломкой из тушки
Эт на любителяя. Я люблю, что бы было понятно, что ЖУЕШЬ. Не вареный белок от яйца, а именно кальмар.

ZiminVlVl

в вяленом виде под пиво.
жену послал за пивом

Pilot11

в вяленом виде под пиво.
Это было лет 10 назад. Даже сам вялил.. Приелось уже...Мочалка.

ZiminVlVl

Приелось уже...Мочалка
да раз в пол года можно