Виноградные листья

beyond

Для долмы. Как заготовить? И какие?
Яндекс покурил. Хочется личного опыта. Понятно, что молодые желательно. С каких сортов винограда? Есть виноград для пожрать и есть для вина. Ну и где-то там, на краю земли, есть виноград для изюма.
Какие листья брать? И как заготавливать?

TAURUS

в мае надо было заготавливать... самые первые.... летние дубовые не ужуете 😊

Ann

Вроде заготавливают в апреле. Которые нежные и небольшие.
Я покупаю готовые армянские в банках, там сверточек из 10 нежных листиков завернут в один грубый лист и кучи таких свертков в банку уложены. Бывают маринованные и просто соленые, мне соленые больше всего нравятся.

Квик

beyond
Как заготовить?
поздно.

НовиЧОКс

никуя не поздно, я давеча делал.
фарш баранина/говядина/лук 1:1 + риса полуотварного на глаз
в листик завернул, хлопчатобумажной ниткой перевязал, обжарил быстренько на растительном ( также сделал перец и баклажан), потом в глубокую сковорду сложил.
отдельно сварганил соус: натер морковки, кабачок, пару помидорок и внутренности от баклажанов, потом им залил долму, добавил водички и под крышкой мин 20 покипело, крышку снял ии в духовку, никакие прожилки не чувствовались.