Мидии и ропаны! Помогите :)

Foma

Уважаемые 😊 Жена на море набрала кучу ропанов и мидий ...спрашивает, что съедобное приготовить можно? накидайте плис рецептиков!

Mike1962

Во, блин... Я уж и забыл, как это готовить. Мидии мы слегка подогревали в морской воде, что бы они раскрылись, а потом жарили на посолнечнм масле с луком. Очень вкусно. А из ропанов делали "плов", но, увы, уже не помню как...

chanoz

Рапанов сварить и вытащить мясо вилкой, а потом делай что хошь. Салаты и всякое

Тоётоми

знаю тока че делать с ротанами...

clockmaker

Мидии, если живые, положить на тонкий лист металла и под ним развести небольшой костёрчик. Как только раскрылись и запарИли вынимаете ножом и едите горячими.

Рапаны кидаете в кипяток и как вода снова закипит можно сразу вынимать. Потом с помощью ножа, или вилки, вынимаете их из раковин таким вращательным движением, что бы не оборвать.

Отдираете "ноготь" закрывающий раковину и чистите от слизи. Затем подрезаете тонкую кожицу в которой находятся кишки и выбрасываете их. Только не спеша, там же находится печёнка, я всегда осталял её. Оставшееся, в зависимости от размера, либо режете на кусочки либо осталяете как есть.

На дно котелка подсолнечное, не рафинированное, масло и мелко порезанный лук, лука и масла не жалеть. Как обжарится сверху рапаны и немного обжарить их. Затем сверху порезанные мелко помидоры и сладкий перец. Соль, перц и остальное по вкусу. Немного протушатся и засыпаете рисом и акуратно, что бы не перемешать, заливаете водой так, что бы над рисом был сантиметр - полтора воды.

На медленном огне не перемешивая до готовности риса, можно дать ещё немножко постоять закутанным в бумагу и полотенце. Но как правило последняя процедура не имеет места быть - лопается всё обжигаясь.

Каленый

Последний рецепт супер, сам пробовал на море, и еще могу добавить, после обжарки на масле, я добавлял две пачки сметаны и тушил в сметане, после приготовления, сковорода блестела минут через 5.

ffss

Вообще, первичная обработка ракушек осуществляется непосредственно после вылова, а именно, все что поймали варится в морской воде, в результате чего содержимое ракушек уменьшается раза в 2-3. Далее ракушки чистятся от раковин, а у мидий дополнительно отрываются нити биссуса, которыми они за камни цепляются. Полуфабрикат готов. Перемещать на дальние расстояния только в замороженном виде.

Рецепт плова кстати достаточно прост, в масле обжариваются лук с морковкой до мягкого состояния, кидается полуфабрикат + специи и соль, обжаривается минут 5, далее засыпаем рис и заливаем воду. Варить под крышкой на медленном огне до готовности.

Как вариант ракушек можно обжарить с луком на сливочном масле в принципе получается неплохо. Дополнительно туда можно зафигачить несколько помидоров и зелени всякой.


clockmaker

ffss
в результате чего содержимое ракушек уменьшается раза в 2-3.
Если тут же не добавите, что это касается только мидий, то это будет брехня.

Рапаны в объёме не уменьшаются да и мидия уменьшается скорее в линейных размерах.

ASv

Foma
...кучу ропанов и мидий ....

Судя по этому - на Чёрном море? С аквалангом ныряла или это не на нашем побережье? А то я тоже с удовольствием в этом году сготовлю. Если найду столько.

Тоётоми

ASv
С аквалангом ныряла или это не на нашем побережье?
ага, в акваланге и с двумя маленькими детьми подмышкой )))
а Болгарии она у него на море. покупай не хочу )))

ASv

В смысле покупай? На рынке что-ли?

На нашем песчаном побережье рапанов можно найти только очень мелких и очень мало, даже с маской и даже на шестиметровой глубине (я нырял), но не знаю, как насчёт поиска их же с аквалангом.

Ann

Тоётоми
а Болгарии она у него на море. покупай не хочу )))
Вот ты где шляешься 😊 Тебе ЛВЖ в обмен на стеклотару всё еще надо? 😛

Тоётоми

ASv
В смысле покупай? На рынке что-ли?
ну да. пришел и купил.
Ann
Вот ты где шляешься
уже звоню... не надо кричать.

Ann

Сеструха в прошлом году из Крыма привозила замороженных рапанов, готовила потом вкусно. Готовка там простая - разморозить, слегка отварить в подсоленой воде (тут увы я подробностей не знаю), порубить на кусочки. Отдельно обжаривается лук с морковкой и остужается, солится и перчится слегка. Далее берется тарталетка песочная несладкая, размером средняя, в нее кладется столовая ложка жареных овощей, сверху ложка ракушкового мяса. Собтно набивкой тарталеток я доблестно и занималась цельный час, помогая собирать праздничнй стол. В общем недоумеала, нафига портить продукты. Когда села за стол и попробовала, сразу передумала. ОЧЕНЬ вкусно, на самом деле восхитительно получается. Отдельно рапана ессно тоже ухватила попробовать - так вот, в сочетании с луком-морковкой и песочной тарталеточкой, он сильно лучше!

Забывчивый


Распускаем сливочное масло в сковороде, добавляем мелко нарезанный лук, слегка прогреваем.
Мидий укладываем в сковороду мясом вниз (если на одной половинке раковины).
Прогреваем, они дают сок - его выпариваем, добавляем белого вина,
так же слегка выпариваем.
Переворачиваем мидий ибо станут жесткими, заливаем сливками, затягиваем.
Потом кидаем сыр типа дор - блю по вкусу.
Сыр режем мелким кубиком, ибо чем больше кипит - теряет вкус.

У_дав

Из мидий:
на одну створку раковины положить 2-3 мидии, чуть добавить аджики, сверху сыр и в духовку минут на 10. И все!

Тоётоми

мидии выкинуть. нихера с них вкусного не сделаешь. говнистые моллюски. тока рыбу на них ловить.
ропаны не знаю - не ел.

кролик

ASv
На нашем песчаном побережье рапанов можно найти только очень мелких и очень мало, даже с маской и даже на шестиметровой глубине (я нырял), но не знаю, как насчёт поиска их же с аквалангом.
здоровые и как кони, валом.
Тоётоми
мидии выкинуть. нихера с них вкусного не сделаешь. говнистые моллюски
а вот и ни хрена.
clockmaker
Мидии, если живые, положить на тонкий лист металла и под ним развести небольшой костёрчик. Как только раскрылись и запарИли вынимаете ножом и едите горячими.
+100, поливая лимонным соком и запифая фодкой. Мы шкварим на обычной большой сковородке, под крышкой, пока не раскроются. И плов из них окуительный.
Только мидий на Черном море уже почти нет, их рапаны схавали. Остатки живут на глубине 20-30м. Последний раз видел возле Ласпи, пансионат Изумруд, глубина 27м, попались и 6 устриц.
Здровенные мидии есть в Егорлыцком заливе, на затопленных кораблях, но туда 30км надо по песку ехать жипом, т.е. ну их нах.

Тоётоми

кролик
а вот и ни хрена
устрицы, гребешки, трубач - это тема.
а мидии.. жили были два кота - хуетень и хуета.

Arh-angel

мы рапаны делали так просто: чистили, отбивали слегка, потом в муку, потом во взбитое яйцо+соль+перец и просто пожарить на сковороде 😊 на масле разумеется. вкусно!

Foma

Спасибо всем огромное 😊 мидии и рапаны были не куплены, а выловлены в Черном море.. она у меня в Болгарии сейчас в ссылке... ээ на отдыхе..
Вадя ловила там где скалы, ну где мы ракию пили в первый день 😊

а что такое ЛВЖ?? может мне тоже надо? 😊
вчерась в знак солидарности с женой приготовил гребешков с рисом по Вадиному рецепту.. как же все таки просто ахренительно вкусно это!!!

ABKor

Рапанов чистить сырыми, затем засыпать их солью(много соли), и мешать-натирать их солью, пока они ни станут белыми, потом промыть чистой водой - они будут белоснежными, затем можно готовить.

ABKor

солью крупной

ASv

кролик
здоровые и как кони, валом.

Ну где валом-то, где кони-то? Буду в августе в Благовещенке под Анапой.
Был я там же два года назад - ни хрена не нашёл. Или надо очень далеко от общественного пляжа отходить? Куда неместному за ропанами податься?

ABKor

Рапанов собираю заплывая подальше от берега, не знаю какое дно возле Анапы, я был возле Геленджика, там если плыть от берега- сначала камни, потом глубина со скалами, а потом метров 8мь и песок, вот на этом песке они и ползают. А на границе скалы-песок крабы.

ASv

ABKor
Рапанов собираю заплывая подальше от берега, не знаю какое дно возле Анапы, я был возле Геленджика, там если плыть от берега- сначала камни, потом глубина со скалами, а потом метров 8мь и песок, вот на этом песке они и ползают. А на границе скалы-песок крабы.

Возле Геленжика я был в прошлом году, в Голубой бухте, где корабель на мели сидит. Рыб на дне видел, но далеко не заплывал и дно там было заросшее.

ABKor

Большой турецкий сухогруз? Я был в октябре дак его уже на куски дорезали, только это вроде в бухте с неприличным названием Инал ))

ASv

Посёлок называется Голубая бухта, туда пароход из Геленджика плавает.

Ann

Foma
а что такое ЛВЖ?? может мне тоже надо?
ЛВЖ это легковоспламеняющиеся жидкости 😊
Ну если будешь в Маськве, то свистни за день, будет и тебе немножко щастья 😊 Вон Вадя нанюхался вчера видать, аж рапанов и мидий послал в задницу 😊

OlegYK

С мидиями надо аккуратно, т.к. это ж фильтры моря, а сейчас экология не фонтан.
В детстве всегда их ели по простому рецепту - жестяной лист, под ним костер, мидии разложить в один слой, как открылась мидия и свернулась можно есть. Жевать надо осторожно, т.к. частенько встречается жемчуг.

Ann

Када смотрю передачи по кулинарию, все повара готовят ракушки так - прогрели три минуты, выкинули нераскрывшиеся ракушки, с остальными работаем. Типа если за 3 минуты не раскрылись, то испорченные, есть нельзя.

Как-то сильно захотелось риса с морским коктейлем, надо будет сбацать к приезду пупсика из командироффки.

Foma

Ann
ЛВЖ это легковоспламеняющиеся жидкости 😊
Ну если будешь в Маськве, то свистни за день, будет и тебе немножко щастья 😊 Вон Вадя нанюхался вчера видать, аж рапанов и мидий послал в задницу 😊

Угу понял 😊 свистну! спасибо!

Ann

А то смотри, возмем Надюшку в охапку, Машуньку украдем, и рванем к тебе водку пить и пряниками закусывать 😊))

Foma

...и конфетами заедать 😛

Тоётоми

Ann
Вон Вадя нанюхался вчера видать, аж рапанов и мидий послал в задницу
мда, было дело манёхо...

мне тут сказали, что ваши рапаны это и есть наш трубач. никто не курсе, правда чи нет?
если да, то в сметанно-сливочной заливке это охренительнейшее блюдо!!

Ann

Тоётоми
мне тут сказали, что ваши рапаны это и есть наш трубач. никто не курсе, правда чи нет?
если да, то в сметанно-сливочной заливке это охренительнейшее блюдо!!
Ну в готовом виде выглядит одинаково, тока на первореченском рынке они крупнее раза в два, чем те которые мне из Крыма привозили.

Колись по поводу рецеБта 😊))

Тоётоми

Ann
Колись по поводу рецеБта
готовил я их уже очень давно крайний раз. до 2003 года точно. так что всех тонкостей не помню.
смысл был примерно следующий - обжаривал трубача с луком в сливочном масле, присыпал мукой, добавлял белого вина сухого и сметану.
это если в двух словах. за давностью лет может что-то и упустил. но было раньше очень вкусно! )))

ZiminVlVl

рапанов не знаю - пртивно есть . да и они только на черном море. у нас же мидий полно. само просто готовить - иногда на охоте балуемся под водочку.
в костер их, как картошку, только горизонтально а то сок вытечет.

Mower_man

Тоётоми
знаю тока че делать с ротанами...

ихний мелкий рапан это и есть наш ТРУБАЧ, выродившийся на бескормице... море хоть и чОрное, но пустое.

Тоётоми
за давностью лет может что-то и упустил. но было раньше очень вкусно! )))

варить надо с кориандром,

Тоётоми

Mower_man
ихний мелкий рапан это и есть наш ТРУБАЧ, выродившийся на бескормице... море хоть и чОрное, но пустое.
ну вот хоть ты внес ясность!
тогда понятно.

ты лучше подтверди им, что мидии - гавно )))

кролик

ASv
Ну где валом-то, где кони-то?
На Тарханкуте, глубина около 10м, граница камня и песка.
Я завтра подвешу фотку, там определимся, что такое ТРУБАЧ и РАПАН, заодно, какой считать маленьким.
Сцуки эти рапаны, пожрали всех мидий и крабов жрут.

Mower_man

Тоётоми
ты лучше подтверди им, что мидии - гавно )))

а то... жена любит а я блюю... невкусно, как "песчанка", песчинки все равно на зубах скрипят, мусор. Анодара, приготовленная на опытном заводе в институте во Владике - еще туда-сюда, приемлемо, но после гребешка я тока сырые устрицы признаю.


кролик
Я завтра подвешу фотку, там определимся, что такое ТРУБАЧ и РАПАН, заодно, какой считать маленьким.

А чего определяться, трубач приплыл из Японского моря в ч0рное на днищах кораблей... а так как жрать нечего в ч0рной воде, он маленький, а его слишком много плодится. В Геленджике за час мы наловили вчетвером два мешка кило по 40 каждый, все дно усыпано.

На ДВ я доставал Трубача в два мужских кулака размером, куда там рапанам.

кролик

Мидии не гавно. (имхо дело вкуса) А может Вам гавенные доставались. В теме "Фоты вкусного жорева" первая стр. и есть фоты этих мидий, без песка и всякой шняги. От момента излова до момента поедания 1 час. Выловлены в этом самом Егорлыцком заливе, на разбобленной немцами самоходке со снарядами. Снарядов, ящиков с патронами на дне - как грязи. Стремно, а мидий хоцца.
А плов из них аще акуительный.

Mower_man

кролик
Мидии не гавно. (имхо дело вкуса) А может Вам гавенные доставались.

я их пробовал под разными соусами и без на Камчатке, Владике, на ч0рном море, в испании, франции - некатит вкус, специфическая дрянь. Жена вот есть, ей нравитцо, ей таскал с моря всяких.
Есть можно тогда, когда подливка основной вкус и дает. Жду фото ч0рноморского рапана в три кулака размером 😊

ЗЫ - В свете пожаров патроны и снаряды возможно снова станут актуальны

Тоётоми

Mower_man
я их пробовал под разными соусами и без на Камчатке, Владике, на ч0рном море, в испании, франции - некатит вкус, специфическая дрянь.
точно так же.
каких только не пробовал. но не катит.
да и на ДВ их просто НЕ БЕРУТ из моря.
плывешь с маской, смотришь, что хорошего, мидий проплываешь мимо.

makarkharp

миди может коешно и говно, но говно съедобное и питательное ,и если жрать нехер то лучше мидии чем вообще нихера.
особенно учитывая тот факт что готовить можно и не заморачиваться, на лист кинули потом как откроются только макать в соль-переуц... если они есть...

clockmaker

Mower_man
я их пробовал под разными соусами и без на Камчатке, Владике, на ч0рном море, в испании, франции - некатит вкус, специфическая дрянь.
А вот сдесь позвольте с вами не согласиться.

Как то в последний день на море обнаружил, что осталось грамм 100 - 150 подсолнечного не рафинированного масла. Салат салатом но все равно остаётся и решил я поэспериментировать.

Натягал мидий почистил их живыми да и сварил в этом масле, не мудрствуя лукаво, плюс немного соли, перчик и ещё какие то специи но не много самую малость.

Так вот вкус был как у отличнейших рыбных консервов в масле. Причём именно в масле, а не то, что сейчас кругом продают - в собственной воде с добавлением пары капель неизвестно чего рафинированного.

Про питательность вообще молчу, их было чуть больше полкружки но доел с трудом хотя сразу чуть язык не откусил, от вкуснотищи.

makarkharp

мидии главное хорошо очистить от нифелей волосатых и песка.. а то венсь кайф портится..

ZiminVlVl

лучше уж мидии чем рапаны, а вообще свинина лучше

clockmaker

ZiminVlVl
лучше уж мидии чем рапаны, а вообще свинина лучше
Не, рапан лучше, там такая ножища сплошной мускул - мясо.

кролик

Мне рапан много гавенней. В любом соусе. Дело вкуса.

остатки съеденых, с масштабной линейкой

ZiminVlVl

с масштабной линейкой
линейка ниче такая!
забыл как выглядят доллары , все в рублях как то!

clockmaker

кролик
Мне рапан много гавенней. В любом соусе.
В соусАх не пробовал, а плов, на берегу да с дымком то шо надо был.
кролик
Дело вкуса.
Отож, и тут не поспориш.

ZiminVlVl

В соусАх не пробовал, а плов, на берегу да с дымком то шо надо был.

quote:

прикольные вы люди , тасочные!!!, говорю в угли кидайте - не верят! дилетанты - бля!