Всем доброго дня.
Задача: есть тыщща рублей (ну или около того) и некоторое кол-во инструментов и материалов.
Надо: купить ингредиенты и сделать Девайс.
Девайс должен выполнять следующее желание: включаться в розетку 220 вольт переменного тока и выдавать на розетку, оченно похожую на гнездо прикуривателя в авте, 12 В постоянного тока. Именно постоянного. Желательно предусмотреть наличие предохранителя, хотя бы плавкого флажкового или пальчикового, а лучше кончено автомата. Дивайс должен быть способен работать сутками без заметных перегревов на силе тока до 10 апмер.
В общем, прошу конкретный список девайсов, которые надо купить, и примерные инструкции, что с ними дальше делать.
Делать, по ряду причин, буду исключительно сама.
Заранее гран мурси за советы и ссылки.
Могу подарить AC адаптер (модель JAD-1201000E) есть куча других в ящике этот первый попался 😊 12 V 1000 mA они у меня стоят в серверной и работают годами. Останется отрезать и припаять к оченно похожую на гнездо прикуривателя в авте, 12 В постоянного тока.
Пасиб, такие у меня тоже есть, трансформатор с выпрямителем, и знаю где добыть. Но на 1 ампер это типа оченно мало, а больше у нас не бывает. А курс физики, где там чего надо подключать параллельно или еще как-то, я ессно не помню, как и всё, что я когда-то выучила, сдала, но не поняла.
Дальше механики увы мое сознание не ушло, я не понимаю того что не видно наглядно 😞
о_О, это же элементарно 😊 трансформатор 220\12 в, 4 диода (мощных, раз 10 ампер нужно), делаем диодный мост, в параллель выходу - кондер. Усе. А, ну еще если нужен предохранитель - ставим и его на выходе.
Annабалдеть... вот бы отчетик подробный потом увидеть... 😊
Делать, по ряду причин, буду исключительно сама
а если серьезно - то постом выше все правильно сказано уже, на выходе будет нестабилизированное (гуляющее вверх-вниз в некоторых пределах) напряжение, если нагрузка постоянная и некритичная к напряжению то пойдет... говорить точные названия запчастей для девайса нет смысла - их вариаций слишком много, самое простое - скататься на радиорынок (митинский например) и тамошние дядечки все подберут из наличия под задачу
но в тыщу уложиться - не факт, трансформатор на 10А на выходе может дороже стоить сам по себе. кстати "розетка, оченно похожая на гнездо прикуривателя в авте" такой ток длительно скорее всего не выдержит
кстати - можно посмотреть на старый блок питания от системника, тама у некоторых есть и достаточно мощные 12-вольтовые, даже до 20 ампер. но его проблематично запустить сам по себе
Monolit-kbfПоняла половину слов. В целом ваще не поняла таки куда бежать и чо делать.
о_О, это же элементарно трансформатор 220\12 в, 4 диода (мощных, раз 10 ампер нужно), делаем диодный мост, в параллель выходу - кондер. Усе. А, ну еще если нужен предохранитель - ставим и его на выходе.
Мож готовые такие хренотени продаются?
Неужели у одной меня такие идиотские запросы появляются?
YgoОбещаю отчет, если мне кто-нить подробно все-таки распишет что надо сделать.
абалдеть... вот бы отчетик подробный потом увидеть...
а если серьезно - то постом выше все правильно сказано уже, на выходе будет нестабилизированное (гуляющее вверх-вниз в некоторых пределах) напряжение, если нагрузка постоянная и некритичная к напряжению то пойдет... говорить точные названия запчастей для девайса нет смысла - их вариаций слишком много, самое простое - скататься на радиорынок (митинский например) и тамошние дядечки все подберут из наличия под задачу
но в тыщу уложиться - не факт, трансформатор на 10А на выходе может дороже стоить сам по себе. кстати "розетка, оченно похожая на гнездо прикуривателя в авте" такой ток длительно скорее всего не выдержит
Вот отдельно продаются трансформаторы на 12В для галогенового освещения и прочих низковольтовых приколов, а отдельно выпрямитель можно найти?
Идеальное качество электроэнергии на выходне мне не обязательно. Цель именно смоделировать в домашних условиях бортовую сеть автомобиля, чтобы пользоаться девайсами, втыкаемыми в прикуриватель.
По поводу "розетка не выдержит" - ну в автомобиле же она как-то выдерживает! 10 Ампер это с запасом, вообще надо 6,2 А, ну и ессно меньше.
Кстати да, про блоки питания от компов правильно сказали, есть достаточно серьезные. Если нет доступа к комп. барахлу, то - едем на радиорынок, берем трансформатор (можно в старой бытовой технике поковыряться, может найдется задаром), берем четыре мощных диода, конденсатор, колодку под предохранитель. Я не писатель, поэтому схему рисовать не буду, ее яндекс подскажет - по словам - диодный мост, выпрямитель. Опять же, можно вообще не ездить на радиорынок - а распотрошить старую бытовую технику - телевизор, приемник, чтотамеще дома завалялось )))
Monolit-kbf
о_О, это же элементарно 😊 трансформатор 220\12 в, 4 диода (мощных, раз 10 ампер нужно), делаем диодный мост, в параллель выходу - кондер. Усе. А, ну еще если нужен предохранитель - ставим и его на выходе.
Аня, не слушайте Вы их. Им ведь лишь бы сболтнуть, а там хоть трава не расти. Вот, например, приведённый пост - прямая дорога к пожару. Не петрит человек, а советует.
12 вольт выпрямленные - это не 12 вольт, а 17. Что у Вас за нагрузка? Как она будет себя чувствовать на 17в питании? Далее, транс на 10 ампер неизбежно будет иметь ощутимые потери, то есть даже если правильно подобрать выходное напряжение, то в зависимости от потребления выход будет скакать. Да и где такой транс найти? И вершина - это про кондёр. Это каким же кондёром сглаживать десятиамперный ток?
Не слушайте их, Аня.
Что у Вас за нагрузка? Какая требуется точность поддержания выходного?
Взять трансформатор 220/12 В из тех, что используются в качестве аварийного источника питания на предприятиях, он в принципе небольшой, плюс как написано 4 диода, небольшую текстолитовую плату, если ставить автомат то на сторону 220В, пойдет и типа тех, что ставят на щитки в квартиры, а лучше пробку-автомат. Евровилку, плюс шнур питающий двух проводный с медными жилами по 2,5 кв.мм сечением. Прочную пластмассовую коробку к которую все это поместить, или сварганить из дерева самому. Я таких устройств для гаражей на основе щитков местного аварийного освещения в свое время штук десять сделал.
Allour
Взять трансформатор 220/12 В из тех, что используются в качестве аварийного источника питания на предприятиях, он в принципе небольшой, плюс как написано 4 диода, небольшую текстолитовую плату, если ставить автомат то на сторону 220В, пойдет и типа тех, что ставят на щитки в квартиры, а лучше пробку-автомат. Евровилку, плюс шнур питающий двух проводный с медными жилами по 2,5 кв.мм сечением. Прочную пластмассовую коробку к которую все это поместить, или сварганить из дерева самому. Я таких устройств для гаражей на основе щитков местного аварийного освещения в свое время штук десять сделал.
Вот ещё один.
То есть сглаживания просто нет?
Не слушайте их, Аня, нам дорога Ваша жизнь.
mihasic*выдирает волосы от безысходности*
12 вольт выпрямленные - это не 12 вольт, а 17. Что у Вас за нагрузка? Как она будет себя чувствовать на 17в питании? Далее, транс на 10 ампер неизбежно будет иметь ощутимые потери, то есть даже если правильно подобрать выходное напряжение, то в зависимости от потребления выход будет скакать. Да и где такой транс найти? И вершина - это про кондёр. Это каким же кондёром сглаживать десятиамперный ток?
Не слушайте их, Аня.
Что у Вас за нагрузка? Какая требуется точность поддержания выходного?
Я правда половину тока слов поняла.
В переводе на русский это означет "не лезть в незнакомое, деточка"? 😊
Нагрузка будет разная.
Цель - ну например в гараже или дома иметь розетку как прикуриватель, чтобы втыкать туда всё то же самое, что включается в прикуриватель. Самые мощные пожиратели энергии у нас в машине, это автохолодильник (6 ампер) и дополнительное освещение (прожекторы) на 5-6 ампер в сумме. Ну ессно всякие зарядки для телефонов, блоки питания для ноутбуков и т.п. тоже могут быть использованы.
Хочу получить именно 12 воль как в прикуривателе, в условиях наличия обычной розетки и отсутствия автомобиля.
Если окажется, что моя хотелка это блажь дорогая и сложная, то я конечно же откажусь от этой идеи.
точно, блок питания от компа... я таким питаю элемент пельтье.... в бонусе получаете дополнительниые питания 3.3В, 5В ну и 12В... на моем 250Ватном блоке питания шина 3.3В держит 17А, 5В держит 20А и 12В держит 13А ... находим старый комп... находим распайку его пучка проводов (вот например) ... отрезаем нафик разъем... все одноцветные провода - это одинаковое назначение... на моем БП чтобы он включился, надо замкнуть зеленый и черный (впаиваем между ними тумблер)... счас сфоткать попробую
все однотипные провода - сведены к стандартным винтовым клеммникам... черные - земля, желтые 12в, красные 5В, оранжевые 3В... тумблер между зеленым и черным... остальные в принципе просто можно отрезать и заизолировать
Не надо ни сглаживания ни стабилизации, работает и без него прекрасно. У меня от таких девайсов начиная от пылесоса автомобильного и заканчивая переносками прекрасно работает. Автомобильная сеть тоже не выдает идеальные 12 вольт, напряжение скачет от 11 до 17. Транс только должен быть достаточно мощным чтобы выдержать перегрузку. Из щитков аварийного освещения прекрасно подходят.
БП от компа всем хорош, практиески идеальный вариант, но его желательно изолировать так, чтобы не было доступа руками к его металлической оболочке, иногда щелкает зело борзо.
mihasic
Аня, не слушайте Вы их. Им ведь лишь бы сболтнуть, а там хоть трава не расти. Вот, например, приведённый пост - прямая дорога к пожару. Не петрит человек, а советует. 12 вольт выпрямленные - это не 12 вольт, а 17. Что у Вас за нагрузка? Как она будет себя чувствовать на 17в питании? Далее, транс на 10 ампер неизбежно будет иметь ощутимые потери, то есть даже если правильно подобрать выходное напряжение, то в зависимости от потребления выход будет скакать. Да и где такой транс найти? И вершина - это про кондёр. Это каким же кондёром сглаживать десятиамперный ток?Не слушайте их, Аня. Что у Вас за нагрузка? Какая требуется точность поддержания выходного?
А вам лишь бы обос.. ть кого то 😊 все ей на радиорынке подскажут - и диоды какие, и конденсатор какой, и все прочее. Кстати, откуда 17 вольт взяли?
Ну, освещение - это не капризно. А вот насчёт холодильника не знаю. Я бы не решился подавать на неизвестный прибор настолько грязное питание, как тут советуют. На ноутбук тем более - жалко.
Кстати, откуда 17 вольт взяли?В школе учился, в восьмом классе.
Ну, если импульсным источником не заморачиваться, и если есть соответствующий транс (у Вас есть транс?) - то вот на дебютантском уровне:
http://www.eleccircuit.com/regulator-12v-10a-by-ic-7232n3055/
Annтакие лучше не брать, там не трансформатор а автотрансформатор, у нет гальванической развязки с сетью 220 вольт, одно касание провода вроде бы низкого напряжения и чего-нить заземленного - и полноценный удар током обеспечен
Вот отдельно продаются трансформаторы на 12В для галогенового освещения
mihasic
Аня, не слушайте Вы их. Им ведь лишь бы сболтнуть, а там хоть трава не расти. Вот, например, приведённый пост - прямая дорога к пожару. Не петрит человек, а советует. 12 вольт выпрямленные - это не 12 вольт, а 17. Что у Вас за нагрузка? Как она будет себя чувствовать на 17в питании? Далее, транс на 10 ампер неизбежно будет иметь ощутимые потери, то есть даже если правильно подобрать выходное напряжение, то в зависимости от потребления выход будет скакать. Да и где такой транс найти? И вершина - это про кондёр. Это каким же кондёром сглаживать десятиамперный ток?Не слушайте их, Аня. Что у Вас за нагрузка? Какая требуется точность поддержания выходного?
А вам лишь бы обос.. ть кого то 😊 все ей на радиорынке подскажут - и диоды какие, и конденсатор какой, и все прочее. Если Вы такой умный, то вместо бла-бла-бла взяли бы да нарисовали схему, с указанием конкретных маркировок деталей, да со стабилизацией выходного напряжения, да заодно и печатную плату под это дело 😊
mihasicконденсатор сглаживает не ток а пульсации напряжения, величина тока не имеет абсолютно никакого значения
Это каким же кондёром сглаживать десятиамперный ток?
А если позволить себе импульсный, то вот более-менее прозрачная схемка
http://powersupply.circuitelectronic.net/switching-power-supply-12v-10a/72/
12 вольт выпрямленные - это не 12 вольт, а 17.согласен, тогда поступаем так: Вот эти 17 вольт как раз нужны для работы стабилизатора собранного на КР142ен
Ygo
конденсатор сглаживает не ток а пульсации напряжения, величина тока не имеет абсолютно никакого значения
Вы хотите сказать, что пульсации напряжения определяются не током нагрузки? Глупее этого трудно что-нибудь придумать. Я тридцать три года работаю электронным инженером, если хотите со мной спорить, потрудитесь хоть немного подготовиться.
пульсации напряжения определяются в общем случае ПУЛЬСАЦИЯМИ тока нагрузки, если ток постоянный (лампочка) - откуда им взяться?
ZiminVlVl
согласен, тогда поступаем так: Вот эти 17 вольт как раз нужны для работы стабилизатора собранного на КР142ен
Или на чём-нибудь другом - вариантов масса. Но это же нужно посчитать, выбрать схему, собрать, настроить. Таких схем в интернете, особенно англоязычном, полно, но ведь нужно выбрать - а это уже работа.
Блок питания для миниитх плат (компы) 220 - 12. от 60 до 120 Вт в максимуме бывают Кетай, около тышшы, розетка прикуривателя тож кетай (разветвитель на 2-3 розетки в автобарахле 150 руб) сама прилепишь, только полярность не перепутай.
dont.ru я там брал на 150 Вт. тока у меня он сегодне не открывается, пошарь в каталоге, блоки питания мини итх или на Митинском и спроси, там это д.б.
ничего писать не буду, ибо, танец с бубном нафиг не нужный
купить простой зарядниг для аккума типа страйвера и не ломать мозг
пульсации напряжения определяются в общем случае ПУЛЬСАЦИЯМИ тока нагрузки, если ток постоянный (лампочка) - откуда им взяться?Неправильно. Ещё раз Вам повторяю: нужно хоть немного подготовиться.
Так называемое "выпрямленное" напряжение - то, что после диодного моста - имеет вид "синуса по модулю" (ну, если пренебречь падениями на диодах, что далеко не всегда возмоЖно, но пусть), то есть положительные половинки синуса остались как были, а отрицательные загнулись вверх. А нули-то - и вблизи нулей - так и осталиь. Поэтому напряжение пульсирует - от нуля до амплитуды синуса. Которая - для тех, кто не учился в восьмом классе - в корень из двух раз больше номинального переменного напряженя ( откуда 17). Дальше объяснять?
Дальше объяснять?есть готвые схемы, реализация компонентая будет стоить в два раза дороже чем покупать готовое, вот и смысл корячиться ? еслиб элементка вагонами под попой лежала и много чего в загашнике , тогда да, стоит копейки , а со вот стороны касательно, это не стоит того.
Насчёт источника от компа - идея, конечно, благодатная, но я не уверен, что комповские источники по 12в тянут 10А. По пяти - да, разумеется, а по 12, сколько помню, нет. Но, конечно, разные они бывают, может, и есть такие.
источники по 12в тянут 10А.на АТ-шных зарядники собирали для аккумов
koti4
есть готвые схемы, реализация компонентая будет стоить в два раза дороже чем покупать готовое, вот и смысл корячиться ? еслиб элементка вагонами под попой лежала и много чего в загашнике , тогда да, стоит копейки , а со вот стороны касательно, это не стоит того.
Абсолютно с Вами согласен, даже специалисту настолько стандартную вещь лучше купить (проще и дешевле), чем тратить силы и время на доставание того-сего, сборку, настройку...
Но я так думал, что там personal challenge, поскольку топикстартерша собиралась всё делать исключительно сама.
mihasicобъяснять 😊
Дальше объяснять?
опикстартерша собиралась всё делать исключительно сама.наличие "гомна" будет гораздо дороже в реализации . чем купить готовое на гарантии . если что
STRIVER PW-320/325
ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ
Свернуть
Автомобильное зарядно-предпусковое устройство
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Россия, Санкт-Петербург, НПП «Орион».
ОСОБЕННОСТИ: импульсное зарядное устройство с преобразованием частоты. Полный автомат с системой стабилизации тока и напряжения.
УПРАВЛЕНИЕ ТОКОМ ЗАРЯДА: автоматическое и ручное (плавное).
ИНДИКАЦИЯ КОНТРОЛЯ ЗАРЯДКИ: световой (у PW-320) или стрелочный (у PW-325) индикатор тока зарядки.
МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК ЗАРЯДА: 15 А.
ГАБАРИТЫ: 200х155х85 мм.
МАССА: 0,93 кг.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ АНАЛИЗ
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
МАКСИМАЛЬНЫЙ ТОК ЗАРЯДА: 15 А.
МАКСИМАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ: 14,9 В.
ОТКЛОНЕНИЕ: показаний от фактического значения тока заряда - менее 10%.
ОБСУЖДЕНИЕ ТЕСТА
Вот и пришел черед более серьезных зарядных устройств. Устройство является зарядно-предпусковым, потому что способно давать довольно большой ток - 15 А при напряжении 13,8 В. Таким образом, оно может за очень короткое время «оживить» аккумулятор и сделать его пригодным для запуска двигателя.
STRIVER PW-320 отличается от PW-325 только реализацией индикации тока зарядки. У STRIVER PW-320 загорается определенное число светодиодов, у PW-325 присутствует стрелочный индикатор. Что для кого удобнее, выбирать пользователю. Оба устройства довольно точно отображают ток зарядки.
Следующая особенность, выделяющая данное устройство среди остальных, - это возможность вручную регулировать ток заряда. Следует пояснить пункт «управление током зарядом» из раздела «Технические характеристики». Так как устройство автоматическое, оно само управляет током зарядки, понижая его при больших напряжениях. А вот значение тока, который будет поддерживаться в режиме заряда с постоянным значением тока, может выбирать пользователь. То есть путем поворота управляющего колесика пользователь устанавливает значение тока в пределах от 0,4 А до 15 А. Устройство будет постоянно поддерживать это значение тока. Далее пользователь может постоянно изменять это значение тока, однако целесообразнее установить определенное значение тока и не менять его. По истечении некоторого времени (зависит от тока зарядки и начального напряжения на аккумуляторе) напряжение на аккумуляторе достигает 14,4 В. Начиная с этого момента, ток зарядки начинает падать независимо от желания пользователя. Устройство переходит в режим зарядки с постоянным напряжением. Таким образом, обеспечивается оптимальный режим заряда аккумулятора и исключается возможность закипания электролита.
Возможность установки любого тока заряда (до 15 А) актуальна для знающего пользователя. Эта функция открывает большое количество весьма полезных возможностей. Пользователь сможет сымитировать импульсный режим зарядки, если аккумуляторная батарея очень сильно разряжена. Также пользователь сможет найти компромисс между скоростью зарядки и ущербом, наносимым аккумулятору. Что и говорить, возможность регулировки тока зарядки - это серьезное преимущество над остальными устройствами.
STRIVER PW-320/325 оснащен вентилятором, благодаря чему устройство гарантированно не перегреется даже при значении тока зарядки 15 А. Конечно, вентилятор издает лишний шум, но вряд ли это очень существенно.
Электронная схема защищает устройство от КЗ и подключения к обратной полярности. При неправильном подключении загорается сигнализирующий светодиод. Устройство необходимо подключать в соответствии с прилагающейся инструкцией!
Как и другие автоматические устройства, STRIVER PW-320/325 стабилизирует ток при перепадах напряжения в сети.
РЕЗЮМЕ
ДОСТОИНСТВА: возможность плавной регулировки тока зарядки. Надежная защита от КЗ, подключения к обратной полярности. Четкая стабилизация и автоматическое регулирование тока зарядки. Большой максимальный ток.
НЕДОСТАТКИ: несущественным недостатком является слегка повышенный шум в процессе работы.
ОБЩАЯ ОЦЕНКА: практически профессиональное, недорогое зарядное устройство. Если потребитель желает выбирать сам режим зарядки АКБ, данное устройство будет логичным выбором. Тем не менее устройство будет также успешно функционировать в руках не особо разбирающегося человека. Достаточно просто установить какой-нибудь, например, средний, ток зарядки.
объяснятьПоэтому для получения на выходе нормального постоянного наряжения, похожего на напряжение, скажем, от аккумулятора, необходимо сглаживание. В простешем случае и на небольших (и нетребовательных) нагрузках достаточно, действительно, конденсатора правильно подобранной величины. Конденсатор заряжается, когда пульсирующее напряжение превышет то, что на нём сейчас (тут есть тонкий момент - а как это, они же накоротко соединены? Пока не будем на этом останавливаться), а когда пульсирующее ниже, то именно он, конденсатор, питает нагрузку и при этом, естественно, разряжается, теряет напряжение. Так что на выходе всегда есть так называемый риппл - зубчатое напряжение, и величина его определяется ёмкостью конденсатора и током нагрузки. Дальше объяснять?
mihasicобъяснять, тока ближе к теме - влияние АБСОЛЮТНОЙ величины СТАБИЛЬНОГО тока нагрузки (ТЭН) на величину емкости конденсатора
Дальше объяснять?
объяснять, тока ближе к теме - влияние АБСОЛЮТНОЙ величины СТАБИЛЬНОГО тока нагрузки (ТЭН) на величину емкости конденсатораТак Вы не поняли, что я говорил именно об этом? О случае простой резистивной нагрузки - лампочка там, утюг. И на лампочке, и на утюге риппл будет. Тем больший, чем больше ток нагрузки и чем меньше ёмкость конденсатора.
Кондесатор: Q(заряд)=C(ёмкость)U(напряжение). Дифференцируем по времени:
I(ток) = C(dU/dt). Скорость изменения напряжения равна току нагрузки, делённому на ёмкость. Частота риппла, понятно, в два раза больше сетевой, для России это буде 100Гц. То есть период 10мс. Отсюда амплитуда рипла (пик-ту-пик) будет (ТокНагрузки, умноженный на 10мс, делённый на ЁмкостьКондёра). Скажем для тока 10А и конденсатора 10000мкф это даст 10 вольт - неприемлемо. Для 100000мкф - один вольт, тоже скверно.
Этта....
Самостоятельно такое собирать - не надо, послушайте радиоинженера 😊
Простая трансформаторная схема - прикиньте сечение вторичной обмотки, размеры транса, и его вес.. в продаже вы такое не найдете уже, а мотать самостоятельно - при ручной намотке получится гудящий на всю квартиру тяжеленный кирпич. Ну и остальные детальки - диоды минимум на 16 ампер, и тд. Нах такое счастье.
А импульсный преобразователь.. ну скажем так - кто сможет самостоятельно собрать, тот не будет на форуме ничего спрашивать..
Поэтому - брать готовый
Например:
http://chip-dip.ru/product0/9000051549.aspx - на 24 ампера.
если можно поменьше ток, то http://chip-dip.ru/product0/9000048415.aspx - на 5 ампер
Комповый блок питания - сильно сомневаюсь, что он действительно потянет 10 ампер. Цифирьки вольт и ампер, которые на них пишут китайцы, если просуммировать, как правило дают мощность сильно больше заявленной 😊 Ну хотя если есть ненужный от 400-500Вт, и не жалко, то можно и попробовать..
"Так Вы не поняли, что я говорил именно об этом?"
😊 убедили
уже нашел и почитал тут
http://radiobooka.ru/radionach/59-uproshhennyj-raschet-vypryamitelya.html
собственно под условия ТС если взять 1-1.5 вольта пульсации то 30-50 тыс. мкф. вполне себе достаточно...
если взять 1-1.5 вольта пульсацииВсё зависит от того, какие требования.
Но мы не говорили ещё об одной вещи - о падении напряжения на обмотках транса. Тоже очень интересный сюжет.
Самостоятельно такое собирать - не надо, послушайте радиоинженераименно сам такой )))
]
:) мне кажется Аня уже передумала сама собирать БП...
эх жаль если так, отчетец мог быть интереснейшим
вопрос стоял так - "собрать самой в бюджете тыща", отсюда и советовали
Если таки найдете где-нибудь старый советский мощный транс, и если есть навыки пайки, то можно собрать что-то типа такого - http://irls.narod.ru/bp/bp32.htm
Но его надо сначала найти 😊 а новые тороидальные трансы большой мощности стоят дороже, чем импульсный блок питания.
От старых телеков трансы ТС-180, знаю, использовали для зарядки автомобильных аккумуляторов, но реально там обмотка ампер на 5 рассчитана всего.
Palitch
М-да,б..теретики
Обычное ЗУ для автомобильных аккомуляторов или БУ БП для рации(27 МГц)
Практик Вы наш... Обычный зарядник не держит заявленный ток, а покупать что-нить пуско-зарядное - превысить бюджет. Скажите уж просто, что, кроме зарядников, ничего не знаете.
а откель вообще цыфра в 10 А ?
чего за нагрузка то ?
Кстати по нагрузке.. автохолодильник 6А плюс лампы 6А - это уже 12, плюс при включении ламп/холодильника пусковой ток будет горааздо больше - для надежной работы я бы брал блок питания, рассчитанный ампер на 20 хотя бы круглосуточной нагрузки. А комповые блоки могут просто вырубиться на таком пусковом токе, да и горят они на ура. Короче, для круглосуточной надежной работы - или готовый импульсник на 24 ампера, это за 3 тыщи с лишним, или искать мощный транс и собрать простой выпрямитель на 20 ампер как по той ссылке, что я дал, тогда можно и в тыщу уложиться.
koti4
а откель вообще цыфра в 10 А ?
Техзадание.
Техзадание.вы карячитесь по млочи ?
пусковой ток будет горааздо большепусковой ток будет на порядок больше , те.е пиковое состояние
всегда естьвотпрос: "для чего и зачем"
Может проще купить адаптер для питания автомобильного холодильника от 220 в?
с 1000 бюджета и такими запросами проще не напрягатся и забить на все зто х@й!такая жара стоит-нагреется и заискрит самоделка и сгорит гараж.
posted 29-7-2010 18:21
--------------------------------------------------------------------------------
quote:
----------------------------------------------------------------------Мож готовые такие хренотени продаются?
ну да.диодный мост от электрического автокрана(пневмокрана, жд крана).выдерживает под 300с лихуем вольт и невъепенную тонну ампер, за штуку-лубой сторож или сольдат сымет с рабочей машинки.
Ygoобгоревшая аня, в обмотках медных проводов с диодами вместо сережек... и скорбящий алхимек...
эх жаль если так, отчетец мог быть интереснейшим
cryo
Этта....Самостоятельно такое собирать - не надо, послушайте радиоинженера 😊
Простая трансформаторная схема - прикиньте сечение вторичной обмотки, размеры транса, и его вес.. в продаже вы такое не найдете уже, а мотать самостоятельно - при ручной намотке получится гудящий на всю квартиру тяжеленный кирпич. Ну и остальные детальки - диоды минимум на 16 ампер, и тд. Нах такое счастье.
А импульсный преобразователь.. ну скажем так - кто сможет самостоятельно собрать, тот не будет на форуме ничего спрашивать..
Поэтому - брать готовый
Например:
http://chip-dip.ru/product0/9000051549.aspx - на 24 ампера.
если можно поменьше ток, то http://chip-dip.ru/product0/9000048415.aspx - на 5 амперКомповый блок питания - сильно сомневаюсь, что он действительно потянет 10 ампер. Цифирьки вольт и ампер, которые на них пишут китайцы, если просуммировать, как правило дают мощность сильно больше заявленной 😊 Ну хотя если есть ненужный от 400-500Вт, и не жалко, то можно и попробовать..
Херовенький вы инженер.
Чтобы сделать трансформаторный БП необходимо кроме диодов конденсатора еще стабилитрон, один обыкновенный и один переменный резистор, транзистор что-то типа КТ825 и еще один небольшой конденсатор.
А проще взять БП, срезаем нахрен все провода, замыкаем зеленый с черным,
к желтому и черному припаиваем колодку от прикуривателя. Центральный должен желтым быть.
Идем к домашнему бару и наливаем грамм 150 коньяка за успешно изготовленную девайсину.
Включение выключение обычно тумблер уже есть.
единственное, пробуем коротнуть провода, иногда попадаются БП такие у кторых защита только по +5 вольтам, такой выбрасываем и ищем другой БП ))
завтра вечерком если не напьюсь даже фотоотчет могу сделать....
да не любой комповый БП потянет 10 ампер на 12 вольтах.
А трансформаторный на 10 действительно порядочные габариты будет иметь, к автомобильным приблудам и без стабилитронов транзисторов обойтись можно...
unname22Херовенький вы инженер.
Чтобы сделать трансформаторный БП необходимо кроме диодов конденсатора еще стабилитрон, один обыкновенный и один переменный резистор, транзистор что-то типа КТ825 и еще один небольшой конденсатор.
Правда чтоль? А я и не знал 😀
Судя по всему нет.
10 амперный трансформатор на торе будет кстати весьма небольших габаритов. Диаметром сантиметров 10 и высотой 6, это по габариту уже с обмотками.
Я пишу весь трансформаторный бп в габарит 110х120х80 мм.
Тут не в этом дело, возить их из китая не выгодно, тяжолые оне ))
vikzar
от 250 Вт и выше если не откровенное говно будет держать спокойно. Это штатный режим, более того при этом режиме еще и по другим выходам сосет по максимому.
Я вообще штуки три переделал, брал обмотку которая изначально 5и вольтовая, менял транзисторы, перенастраивал микросхему-стабилизатор и получал на 250 Ваттном БП 18 Ампер, на 300 Ваттном 22 ампера, мне больше и не надо было.
Херовенький вы инженер.слыш, ты, инженер, у меня среднее - миханик я! зато я в 7лет собрал свой первый детекторный приемник! достали дилетанты! ты хоть маркировку транзисторов знаеш? я начинал с МП! а ты наверно 3102 не понимаш? не вводите людей в заблуждение! или 315 мне покажи - слабо?! или 361-й? так от и не пизди!
да не любой комповый БП потянет 10 ампер на 12 вольтах.согласен, то что пишут - дерьмо, 8 амп не выдерж - зашита - хуля, - ипульсник!
КТ825 иа че ты вцепился в 825? можно и 2т805 - с радитором хорошим
unname22
Судя по всему нет.
10 амперный трансформатор на торе будет кстати весьма небольших габаритов. Диаметром сантиметров 10 и высотой 6, это по габариту уже с обмотками.
А, все же и трансформатор нужен, о мудрейший? 😀
А цену на ТПП-шки те же не смотрели? 😊
Готовый преобразователь столько стоит..
Я пишу весь трансформаторный бп в габарит 110х120х80 мм.
Тут не в этом дело, возить их из китая не выгодно, тяжолые оне ))
Да, в Китай слетать за 1000р - это будет сложнее, чем самому намотать..
от 250 Вт и выше если не откровенное говно будет держать спокойно. Это штатный режим, более того при этом режиме еще и по другим выходам сосет по максимому.
Я вообще штуки три переделал, брал обмотку которая изначально 5и вольтовая, менял транзисторы, перенастраивал микросхему-стабилизатор и получал на 250 Ваттном БП 18 Ампер, на 300 Ваттном 22 ампера, мне больше и не надо было.
Угу, и поставить это говно в гараж, где днем +50 и выше, на круглосуточную работу с рабочими токами до 10-12 ампер и пусковыми на порядок больше.
ZiminVlVl
слыш, ты, инженер, у меня среднее - миханик я! зато я в 7лет собрал свой первый детекторный приемник! достали дилетанты! ты хоть маркировку транзисторов знаеш? я начинал с МП! а ты наверно 3102 не понимаш? не вводите людей в заблуждение! или 315 мне покажи - слабо?! или 361-й? так от и не пизди!
Насмотрелся?
А теперь свалил нахрен из темы мИханик...
Я из-за тебя щас в кладовку в пыль лазил.
Я в 9м классе уже свой первый трансивер собрал на 160 метров а он тут будет меня детекторной херней пугать
А габариты транса я привел для примера, раз некоторые гонят про большие габариты.
10-12 А 300 Вт БП нормальный будет выдавать круглосуточно при +50 я могу посопорить.
Про пусковые токи в ТЗ ТС ни слова небыло.
Annу меня есть. только 2 и 5 ампер и нестабилизированные
Всем доброго дня.
Задача: есть тыщща рублей (ну или около того) и некоторое кол-во инструментов и материалов.
Надо: купить ингредиенты и сделать Девайс.
Девайс должен выполнять следующее желание: включаться в розетку 220 вольт переменного тока и выдавать на розетку, оченно похожую на гнездо прикуривателя в авте, 12 В постоянного тока. Именно постоянного. Желательно предусмотреть наличие предохранителя, хотя бы плавкого флажкового или пальчикового, а лучше кончено автомата. Дивайс должен быть способен работать сутками без заметных перегревов на силе тока до 10 апмер.В общем, прошу конкретный список девайсов, которые надо купить, и примерные инструкции, что с ними дальше делать.
Делать, по ряду причин, буду исключительно сама.
Заранее гран мурси за советы и ссылки.
unname22
10-12 А 300 Вт БП нормальный будет выдавать круглосуточно при +50 я могу посопорить.
Про пусковые токи в ТЗ ТС ни слова небыло.
Ага, вот как раз полгода назад - комп, БП новый, исправный, один из самых мощных для mini itx, материнка mini itx новая, исправная, запас по мощности - раза в 3, собрал, включаю - упс, защита срабатывает и все. И так на нескольких БП и материнках. Отключаешь все кроме мамки, в т.ч. кулер - запускается. Потом подключаешь - продолжает работать. Видимо там тоже в ТЗ про пусковые токи не было 😊 А чего было в ТЗ у того китайского инженера, который проектировал БП для моего недавно скончавшегося телека - ваще хз, но когда я разобрал и поглядел внутрь - рыдал...
unname22
Я в 9м классе уже свой первый трансивер собрал на 160 метров а он тут будет меня детекторной херней пугать
Меряться трансиверами - это свежО! 😊 А то все - ружья, ножи, полный привод-недопривод.. 😀
А по теме...
Если есть возможность достать недорого несколько блоков на те же 5-6 ампер, то каждым запитывать свою нагрузку и не париться. Холодильнику и лампам вообще особой стабилизации и не надо.
cryo
А по теме...Если есть возможность достать недорого несколько блоков на те же 5-6 ампер, то каждым запитывать свою нагрузку и не париться. Холодильнику и лампам вообще особой стабилизации и не надо.
Это разумеется, но задание было сформулировано иначе....
:)
ничё народ сцепился, буквально не на шутку...
транзисторами меряемся, кристаллы детекторных приемников скоро раскапывать начнем
а всё ж просто - спецы-электронщики, кто Аню знает и живет на адекватном расстоянии - ну помогите челу личным участием, а то ж советы и в самом деле могут быть чреваты всякими неприятностями
АНЮТАааааааа! Ты что, дорогая, натворила! Ты посмотри, как чубы в разные стороны полетели! Не забивай голову данной проблемой: для освещения - 12 переменка, для остального комповский блок постоянка. В штуку не уложишься. В одно колхозить не следует, погорит. 10 ампер для 12 вольт это серьезно и на коленке собирать за 10 рябых - нуна.
Ну, примитивно-то уже всё сказали - понижающий трансформатор-диодный мост, но лучше ещё чуть раззориться и спаять блок питания с переменным выходным напряжением (одна из моих поделок в детстве, трансформатор нашёл в мусорном контейнере у телемастерской). Схем полным полно в Интернете, нужно всего-лишь немного уметь переносить эл. схему на плату и протравливать на ней дорожки.
Кстати, блок питания от выброшенного телевизора очень мощный.
Резюме одно - в тыщщу рублей не уложиться, как ни крути. Даже если самому паять.
Ань, насколько можно расширить бюджет?
Мужики, спасибо огромное за пояснения и обсуждения, я даже поняла ряд слов.
10 А это конечно с небольшим запасом, но вот реально автохолодильник 6 амперчиков жрет, аж предохранитель на третьем часу плавиться начинает, ну да это проводка в машинке старенькая ужо.
А как было бы приятно, приехать в полным ящиком пива-кваса на дачу, увидеть там забитый по самую дверку маменькиными протертыми смородинами холодильничек, подключить свой в розеточку, и раслаждаться жизнью. А ежели свет отключат опять, то снять один аккумулятор с машины, и включить холодильник напрямую... Эх, мячты.
Прочитала я всё внимательно и поняла, что не так это всё просто получается. Самое мощное что есть, это блоки питания для ноутбуков, от 12 до 16 V и максимум 5А на выхлопе. Для компутеров то же самое, больше чем на 5А там нет выходящих проводочков. Мож их можно несколько поставить и присоединить, а?
При слове "диод" у меня в голове возникает тока светлый образ фонарика, сорри. Но насколько я понимаю, вся автомобильная техника расчитана на нестабильное напряжение бортовой сети. Как самый мощный потребитель холодильник, тот который безкомпрессорный на пластинах Пелтье - ему именно постоянный ток нужен, качество энергии не сильно принципиально, предохранитель встроенный там есть.
Ann
Вполне уложишься в 1000 р. Даже наверняка в 500 р можно
Говорю же бери блок питания, там все желтые провода на +12 вольт физически к одной дорожке припаяны. Бери нормальный бок питания от 300 Вт.
Там морочиться даже не надо.
вырезаешь весь жгут, так уж и быть оставляешь несколько желтых проводов и несколько черных, зеленый обрезаешь у самого, и прикручиваешь его к одному из черных, далее желтые провода на центрльный контакт, черный на боковой в прикуривателе.
и все готово.
Вообще то по идее unname22 прав.
Вот тута http://www.ixbt.com/peripheral/cases-test1.shtml есть сравнения разных БП для компьютеров. И у всех, что удивительно 12В шина держит 10 ампер или около того.
Вот сколько они стоят - я не знаю 😊
в тыщщу рублей не уложиться, как ни крути
http://yandex.ru/yandsearch?text=S-150-12&clid=129669&lr=213&rstr=-213
http://yandex.ru/yandsearch?clid=129669&yasoft=barff&text=NES-150-12&lr=2
950-1300 рублей, только шнур прикрутить
в отличие от компьютерных с пассивным охлаждением (не будет шуметь вентилятор)
Сергеев Роман, извини пьяный был.
Ты шо то там за трансивер говорил, выходной каскад на чем?
Когда собирал драйвер был на 606м, выходной на 922м по типу тополька, но с двумя контурами фильтра.
этой мой первый трансивер был
на 922мПонятно, я еще лампы застал - отец у меня мудрил на ГУ 29 на 160м. (один транс питания 400вт.), шо интересно, в звуковом каскаде применялись радиоактивные какие то- без накала, маркировку не помню - лень в гараж лезть - искать. это уже потом на 903 - и 155 серии - компактненько 120 ватт питания и вых мощность 5 ватт на 144мгц., а я радиолюбительством не проникся гораздо больше интересовали всякие дистршины усилители и микшеры.
понаделал этого дерьма кучу, но характер дурацкий - сделал, настроил - работает - ура, нначинаю другое делать - и из предыдущего вапаиваю детали - деффицит раньше был. Потом появились микросхемы - вообще обленился. а щас вообще паяльник не беру в руки -нахрена? все продается!
А по теме - вот.
http://www.dont.ru/BP-Adapter-pitaniya-SAMODELNYJ-(!!!)-AC-DC-(220V---12V)-80W-(2x-Li-Shin-LSE0107A1240).id13361.html
Можно купить до 150 Вт, или приколхозить еще хоть 10
Зы на 150 Вт стоил больше 2-х...
Ну дайте кто нить человеку БП от компа и все!
а вообще срочно надо?
ZiminVlVl
У меня сейчас есть на 4х Г811
И в процессе на 2х ГИ7Б
Г811это с массивными анодами? нахрена стока мощи?
по теме
контестинг это всего примерно 600 Вт.
Хочется разрешенный киловатт вытянуть.
Хочется разрешенный киловатт вытянуть.успехов!
низкочастотники на лампах не пробывал делать?
нет, таким не интересуюсь, вернее интересуюсь но слишком чувствительные уши говорят, что у меня нет таких денег.
, что у меня нет таких денег.а че денег? акустика тока дорогая! виниловый плейер можно тыщ за 20 взять - остальное сам. я не знаю с чего начать. много винила пинк флойд дип перпл оззи и т.д. хочется слушать....
Привет! В магазинах и секциях автотоваров несложно найти выпрямители, способные не только заряжать АКБ, но и ДЛИТЕЛЬНО питать нагрузку током ампер 20 при цене около килорублика, надо только немного поискать.
Пы.Сы. Свой такой активно использую - не отдам! 😛
ампер 20 при цене около килорублика, надо только немного поискатьтак она хотела сама сделать
Ну тогда на сэкономленных силах покупному БП можно будет сменных панелек наделать 😛))
Да еще искать преобразователи для питания галогеновых ламп на 12В... тотечные светильники..
стоят копейки мощь вполне можно подобрать
dim99Они оставляют переменный ток, а нужен постоянный, я думала это очевидно.
Да еще искать преобразователи для питания галогеновых ламп на 12В... тотечные светильники..
стоят копейки мощь вполне можно подобрать
ZiminVlVl
Избавьте мои темы от своих дебильных ответов. Хватит засирать форум.
хорошо, только удалите это -
Избавьте мои темы от своих дебильных ответов. Хватит засирать форум.
Ann
Вроде как постоянку как раз дают они, хотя могу ошибаться.
Короче валяется БП от компа.
Сколько ампер то в конце концов надо то?
dim99Нет, в них нет выпрямителя.
Ann
Вроде как постоянку как раз дают они, хотя могу ошибаться.
Короче валяется БП от компа.
Сколько ампер то в конце концов надо то?
Ампер надо 10, с запасом. Самый жручий (и самый важный) потребитель хочет от 4 до 6 Ампер.
Аня Я еще раз повторю, вас спасет обыкновенный БП от компа. остальное - демагогия
Малавато будет... посмотрим, что получится на старом от моего инвина, если не взорвется, буду думать дальше.
не осилил все таки всю тему 😊 но вот такое - в свое время едва не купил, жаба придавила: http://www.nix.ru/autocatalog/cases_thermaltake/Thermaltake_A2021_Xray_5.25_drive_bay_25149.html
Дык там по-любому компутерный БП надоть
Да и нету у нас дома компутера ни одного в традиционном смысле...
Да и нету у нас дома компутера ни одного в традиционном смысле...Редкое явление 😊 А у меня на антресольке хранится 😊
блиииин, да хватит вам этого БП блока от помпа я им элемент пельте питал (холодильник делал 😊)
12в и 8а давал старююючий БП полной мощью 200Вт (пельтеье был на 24В и 11А)
у них и встроенная защита от КЗ есть
dim99Мерси. Вот как раз элемент пельтье и будем питать, в том числе 😊))
от помпа я им элемент пельте питал (холодильник делал )
Осталось найти искомые ингредиенты...
в коммсисионках и т.п.
в конторах что ремонтом занимаются компов...
На Савёловском рынке БП для компьютеров разных до той мамы.... Лучше брать новый блок питания не самый мошный от достойного но не самого крутого бренда.... Ватт на 300-350 ,там на блоке питания написано сколько он вольт и ампер выдаёт....
Эхххх....
Так я и не дождался, когда уважаемые любители трансиверов
посоветуют Анне спаять в параллель десяток LM317
и посадить их вместе на пару радиаторов с кулерами
от процов в Slot1...
😀 😀 😀
Как это Вас миновало это повальное увлечение
317-в-параллель!?
😛
если отодвинуть в сторону желание Ани поработать самой руками над созданием БП (и немного расширить бюджет) - нынче в М-Видео видел стандартный адаптер питания для автохолодильников 220/12-5,8А за 1690 р.
ща посыпятся табуретки что "не в тему" - но в плюсе что безопасно, надежно и быстро, таки на поездки на радиорынок и сборку уйдут ресурсы и время и не факт что "наши победят" в конце концов
ахренеть цена!
Дабы не создавать тему , поинтерисуюсь здесь же:
Друзья, подскажите : есть автопылесос ВИТЕК мощность вроде как 90 ватт,питается 12 В. от прикуривателя. Хочу в мастерской домашней им убирать с верстака всякий мусор, думаю подключить его к розетке обычной на 220 В через адаптер 12 В (куплю на рынке). План действия таков : отрезаю прикуриватель , отрезаю у адаптера корешок , и через хорошую скрутку, или через клеммник соединяю. Нормально?
Не забудьте про полярность.
нормально елси адаптер выдаст нужный ток, амперт так 10
короче гамосятина всё это. был дарен готовый девайс на 300Вт
План действия таков : отрезаю прикуриватель , отрезаю у адаптера корешок проще на бп 220-12в присоединить гнезко для прикуривателя-и пылесос можно использовать в машине,и от бп можно будет запитывать 12вольтовые девайсы...и предохранитель плавкий не помешает.
------------------
временные трудности
sabanНормально! А девайс такой-импульсный блок-вход 220в выход12вХ15А, размер 200х100х40мм приблизительно. Цена гдето 1500-1200рубл. Место приобретения Царицынский радиорынок.
Нормально?