Купил печь-камин -метовская Нева. диаметр дымохода 150 мм. труба выходит горизонтально в кирпичную стену, потом вверх. точнее от печки труба вверх, шибер, угол 90, переход на сэндвич, сендвич труба, тройник со стаканом, тонкими трубами поднимаю вверх.
Проблема в том, что привезенные мной трубы отец сварганил как получилось, а не как должно -т.е. не "по конденсату" - а как собралось. т.е. наоборот совсем. а тройник вообще "стаканом" горизонтально только входит. Причем крутил он их долго, и так как надо они нифига не собирались. Сажались на герметик правда. Теперь осталось только тройник поставить и вертикальные трубы поставить.
Вопросы:
- при сборке с герметиком требование "по конденсату" это принципиально? печку топить будут раз 20-30 в год, только когда холодно (зимой вообще не живем).
- герметик высокотемпературный (на основе силиката натрия как я понял) конденсат будет держать, если собрать неправильно?
-тройник может болгаркой разрезать и воткнуть стаканом вниз? Что б конденсат с вертикальной трубы в стакан стекал? По идее конденсат появится только там, где однослойные трубы и холодно - т.е. на улице? и если стакан горизонтально, то потечь он внутрь может?
-еще шибер после сборки стал свободно проворачиваться - четко фиксируется только в закрытом состоянии (весом заслонки). Можно как то пофиксить это или фиг с ним? Можно в ручке дырочку просверлить и привязать грузик - но фиксироваться будет в состоянии открыто или закрыто - без промежуточных состояний.
Или не заморачиваться уж так? не так и много конденсата будет, при таком количестве топок...
Ну вы и наваяли...
PapicПечной конденсат довольно вонючь.
Или не заморачиваться уж так? не так и много конденсата будет, при таком количестве топок...
В принципе, если вам это не помешает, то можно и не заморачиваться.
дык весь мозг сломал 😊
Про конденсат в курсе - эта печь ставилась взамен старой кирпичной - и старая труба из водосточных труб как раз вся в конденсате. Правда лет этак за 25 😊)) Но у нее горизонтальный участок был наружу завален, поэтому в дом не текло...
горизонтальный сэндвич длинной метр. правда он действительно горизонтальный - так что может и до внутреностей дотечь 😊 но разрезать стык тройника болгаркой и занизить диаметр таким образом мне все больше и больше хочется 😊
PapicЕсли шибер такой конструкции: http://www.robax.su/images/icons/aksessyaru/zaslonka.jpg
-еще шибер после сборки стал свободно проворачиваться - четко фиксируется только в закрытом состоянии (весом заслонки). Можно как то пофиксить это или фиг с ним? Можно в ручке дырочку просверлить и привязать грузик - но фиксироваться будет в состоянии открыто или закрыто - без промежуточных состояний.
то сделайте "тормозок" для оси - например, вставку из полоски жести между осью и стенкой трубы или каким другим способом из негорючего материала.
нет, неразборный, к сожалению...
PapicВ любом случае сделайте тормоз для оси от свободного проворачивания шиберной заслонки.
нет, неразборный, к сожалению...
PapicПри такой интенсивности топки вам не следует чрезмерно опасаться накопления конденсата. Главное, использовать сухие дрова лиственных пород (береза, осина, ольха, тополь и т.п.) и не использовать дрова из хвойных пород.
печку топить будут раз 20-30 в год, только когда холодно (зимой вообще не живем).
Насколько я понял, у вас вся внутренняя часть дымохода выполнена из металла и конденсат не будет контактировать с кирпичными стенами. Перетекание конденсата в топку не критично, к горящей печи он не дотечет, высохнет по дороге. И если герметик нормального качества, через неправильно установленные стыки конденсат если и протечет, то в пренебрежительно малых количествах.
Тройник с дверцей-вьюшкой или заслонкой нужен для устройства "ревизии" или по другому "чистки". Если у вас не получилось установить тройник стаканом вниз, ничего страшного. Важно, чтобы имелся доступ к внутренней части трубы для периодической очистки её от сажи и конденсата.
Проконтролируйте температуру выходящего из печи дыма через 15-20 минут после начала топки. На уровне тройника она должна быть в пределах 200-250 оС, на выходе (оголовье) трубы - не ниже 130 оС. При такой температуре в канале дымохода конденсат не образуется.
тормоз кроме как грузик к ручке не придумывается - ибо ось расклепана 😞
тройник что смущает - если потечет что то, "стакан" вниз кажется более правильным. но для чистки горизонтального куска стаканом вбок более правильно... в общем воткну как получится, а там уже посмотрим.
печь с функцией "медленного горения" - не думаю что на начале 3го метра дымохода будут такие температуры... то есть конденсат точно будет ИМХО
Если ваш дымоход выполнен из нержавеющей кислото-упорной стали, то опасаться конденсата не следует. Желательно всё же "утеплить" весь канал дымохода на всем протяжении до самого оголовья. В этом случае образование конденсата будет минимальным. И, при возможности, собрать колена "по конденсату", чтобы он не имел возможности просачиваться внутрь сэндвича.
Кстати, рекомендую почитать вот эту статью об устройстве дымоходов: http://www.styleroom.ru/article15.htm
да, все нержа, только разной толщины - снаружи тонкая - 0,5. на утепление снаружи я пойти не могу - бюджет уже кончился 😊))
внешнюю трубу правильно я соберу. но дальше будет через тройник (пока непонятной ориентации) горизонтальный участок где то метр, который и смущает... с другой стороны, тройник от нагрузки сверху (хоть и пару кило, но все таки) от горизонтали чуть чуть наружу отклонится - и стекать туда конденсат будет (если он еще будет). Сдается мне, что только опыт тут поможет 😊
хотя чего заморачиваться то - конденсат то не ведрами за 1 топку будет, а раз в месяц залесть и почистить несложно...