Расскажите как правильно делать сухофрукты в домашней электрической духовке.
Время там, температура, режим.
Интересуют яблоки, груши, сливы.
Блин, первый ответ и сразу немного офтоп (уж извините). летом из-за очень большого урожая яблок сразу же их сушили. Сушили при помощи вот этой штуки: http://www.planetsad.ru/%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BA%D0%B0_%D1%81%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9_%D0%BC_5
Не хочется покупать специальную сушилку, пока во всяком случае. Хочется попробывать поделать с тем что есть, а там пойдет/не пойдет.
Мои бабушки сушат в лоточках на батареях. Ессно когда отопительный сезон начнется.
на моей памяти сушили яблоки один раз, на подносах, и почему то на солнышке. Яблоки эти помню с большим удовольствием жрали осы. Последующие годы пускали на сок, а когда я подрос - лично пускал все "излишки" на вино.
Ann
Мои бабушки сушат в лоточках на батареях. Ессно когда отопительный сезон начнется.
Мы с женой яблоки тоже так сушим. Нарезаем тонкими ломтиками, кладем на картонки, а картонки на батареи. Двое суток - и продукт готов. И запах в квартире ну очень приятный 😛
alparАга, хорошо сохнут. Бабушки их еще и переворачивают иногда. Хранятся долго.
Мы с женой яблоки тоже так сушим. Нарезаем тонкими ломтиками, кладем на картонки, а картонки на батареи. Двое суток - и продукт готов.
Но у меня все равно терпения не хватит яблоки мыть и чистить и резать, увы. Мне лично проще начистить, накромсать аллигатором и сварить повидло. Тем более что повидло я жру, особенно в виде пирожовой начинки, а сухие яблоки не ем и компоты не варю.
Но в этом году почему-то у всех яблок много, а у нас вообще нету, все завязи засохли и отвалились в зародышевом состоянии.
Кстати, я давно присматриваюсь к кабеласовским сушилкам. Недорого и симпатично, у нас таких не видела.
Не хочется покупать специальную сушилку,
Тут нюанс. Не в коем разе не агитирую, просто разссказываю.
с утра сушили под открытым небом под марлей (ибо солнце позволяло), а топом (на ночь) клали в эту сушилку дабы довести до кондиции.
на поддоны стелится бумага, кладутся нарезанные яблоки и на балкон. Естественно, не в такую погоду, как сейчас в Москве
Квик
на поддоны стелится бумага, кладутся нарезанные яблоки и на балкон. Естественно, не в такую погоду, как сейчас в Москве
Мухи сразу засерут.
Дома яблоки сушили несколько раз в духовке: нарезали тонкими ломтиками, выкладывали на решетку от духовки в 1-2 слоя и на минимальной темп. (у нас 50t) сушили, духовку лучше приоткрыть.
alparМухи сразу засерут.
На удивление, но мух - нет. Пчелы и осы - таки да, стаями. Видать мухи их боятся. У меня бабуля в детстве, каждое лето на балконе сушила тыблоки.
Все же самый беззатратный способ - на батареях.
Интересуют яблоки, груши, сливы....у меня в этом году ,сливы жёлтые не мерено ............надо чёйта замутить.
Ник123Сливу пытались сушить, не сохнет наша слива вообще.
у меня в этом году ,сливы жёлтые не мерено ............надо чёйта замутить.
Зато какое вааааареееенье 😊)))
alparНифига. У нас осы жрут их. Мухи не идут.
Мухи сразу засерут.
Oleg79
Дома яблоки сушили несколько раз в духовке: нарезали тонкими ломтиками, выкладывали на решетку от духовки в 1-2 слоя и на минимальной темп. (у нас 50t) сушили, духовку лучше приоткрыть.
А по времени сколько заняло? А режим духовки какой? По хорошему наверно конвекционный гриль.
Квик
Нифига. У нас осы жрут их. Мухи не идут.
И много сжирают? Не хотелось бы лишних ос приваживать.
А на батареях сушить все равно самый беззатратный способ - и энергия специально на сушку не расходуется, и продукт никто не жрет.
Аэрогриль наверное будет самый быстрый вариант дающий качественный продукт.
Над газовой плитой на решетках в несколько ярусов (теща так сушит яблоки)
alparНа алюминии мног не насушишь, узкие они...
А на батареях сушить все равно самый беззатратный способ - и энергия специально на сушку не расходуется, и продукт никто не жрет.
Сушу на даче, не столько температурой, сколько на ветру - вялятся.
На чердаке. И груши тоже вялятся окуенно.
Сливу сушить невозможно - гниет...
Тоже бы кто поделился технологией!Приходится выбрасывать много.
Варенье сливовое не люблю. А компот делать - устанешь...
Очень просто: Вино сливовое.
Очень просто: Вино сливовое..а кто эту "синь" пить будет.
Почему "синь" оно вкусное. В тот год двадцаточку сделал, очень было хорошо.
Делал "вино" даже из терна. Выпили с друзьями все 😊 в 18ть лет требования к качеству пойла некритичны, но помниться вроде пилось с удовольствием.
Чтобы сушить сливу-вишню, ее нужно на минуту в кипяток, смыть восковой слой, потом сохнет.
spitА вот интересно - попробую.
Чтобы сушить сливу-вишню, ее нужно на минуту в кипяток, смыть восковой слой, потом сохнет.