А чего из терновника сделать можно?

DIZZI

Имеется два ведра 😊

Ann

Хренассе, ондаже у нас ишшо кислятина.
Али с югов кто приволок?

Я умею соус делать, вкусный. Варим с костями типа как в собственном соку, вначале только добавляем стакан воды для затравки. Потом протираем через сито грубое, солим, прогреваем до кипения еще раз, и закатываем в баночки.
Выход маленький, но штука вкусная. Можно так жрать с мясом, а можно добавлять зелень и чеснок.

Знаю что делают еще варенье и компоты и вино. Но я не умею.

Я умею тока собрать и спиртом залить. Вон вчера пятилитровую банку черноплодки поставили с пупсиком.

Квик

Компот с него неплохой. Можно яблочный пополам с терновым. Можно сок...

А можно наливочку/настоечку зафигачить.... Но два ведра - это много.

DIZZI

Компот знаю, с водкой хорошо идет ))) соус надо будет попробовать. А вот как наливочку/настоечку сделать? Вино возможно из него?

Ann
Али с югов кто приволок?
У нас растет 😊 кислятина конечно

Квик

DIZZI
Вино возможно из него?
Возможно, но если кисляк, то хз.

DIZZI

говорят если переморозить то слаще становится, мож потом и на вино пойдет?

Квик

Я тупо делал вино сладкое и смешивал со спиртом. Градусов до 50 догонял.

PAN horunj

Интересно ,его мочат типа яблоки мочёные знаете, но сейчас этим никто не занимается, два ведра ,офигеть он хоть крупный, этож их нарвать надо было.

Квик

PAN horunj
офигеть он хоть крупный, этож их нарвать надо было.
да ведро за 15 мин. величиной с алычу

PAN horunj

да ведро за 15 мин. величиной с алычу
Так яж спросил крупный ,мелкий тааакой облом его рвать.

трещер

варенице ничётак особенно трёхлетнее

DIZZI

Поставлю винище 😊 уже 25литровая бутыль ждет 😊

Квик

DIZZI
Поставлю винище
Поставь. И сахару не жалей. А потом тупо разведи со спиртом. При расчёте учитывай крепость вина в гр.12-14. Потом спирт. 50-градусная пьётся как ликёрчик, сладенькая. МИркантильные способы применения отпишу в РМ. )))))))))))))))))))))

PAN horunj

Поставлю винище
Поставь.
А потом тупо разведи со спиртом
Иначе ,хоть тресни на выходе через какое то время уксус проверено не единожды.

Квик

PAN horunj
хоть тресни на выходе через какое то время уксус проверено
Со спиртом???? Да ладно!!!! Попробуй сделать уксус из водки!))) Хаха

PAN horunj

Со спиртом???? Да ладно!!!! Попробуй сделать уксус из водки!))) Хаха
Плохо обьяснил, без спирта ,из тёрна вино не получается, спирт там необходим. Тода всё путём ,а по другому уксус хоть убейся. Да вот ещё надоб у Алхимика уточнить, но уксус его и получают из спирта, вроде.

Квик

Да всё там получается. Сахарком корми только. Хотя... хз-какой там тёрен..

DIZZI

PAN horunj
уксус его и получают из спирта, вроде
Да, только не из чистого. У меня даже эта фигня есть которая спирт из вина в уксус превращает, на гриб похожа(ну который чайный) слизкая полупрозрачная

Квик

ужас)))))))))

DIZZI

Квик
ужас)))))))))
уксусная матка называется ))))) зооглея по научному )))

Квик

И из 50-градусной уксус зафигачит???

DIZZI

не сдохнет скорее всего, там симбиоз дрожжевого грибка и уксуснокислой бактерии. я думаю что 25 градусов будет достаточно чтоб погибла.

Отец Михаил

DIZZI
Имеется два ведра 😊

Самое вкусное варенье, которое довелось вкушать - это варьнье из его высочества ТЕРНОВНИКА!
Два ведра не мало. Но - можно компотцу в банки закрутить. Душевнее не вкушал компотика.

Квик

ОТТОЖ!!!!))))))) Закончили бродить, через пару дней отфильтровать и спирту туда... Красивый и вкусный напиток.

Квик

Отец Михаил
из его высочества ТЕРНОВНИКА!
Где собирал и когда?

DIZZI

Отец Михаил
Но - можно компотцу в банки закрутить
это знаю, с водочкой вкусно, но с двух ведер скока получится... у меня ж подвал не резиновый ))))

Отец Михаил

Квик
Где собирал и когда?

Первый раз в Камышине. Там целые балки в зарослях тёрна. НЕМЕРЯНО его там. И здесь у нас в Подмосковье их есть 😊
Но в этом году неудачный тёрн, хара сгубила. он уже вначале августа вяленый на ветках висел.

Отец Михаил

DIZZI
это знаю, с водочкой вкусно, но с двух ведер скока получится... у меня ж подвал не резиновый ))))

Друкх мой, но у нас и зимы долгие 😊
И авитаминоз может посетить. Так что, пусть много места займёт, зато сплошная витаминная фабрика 😊

DIZZI

Такой вопрос: Если сахаром засыплю и все, само забродит?

DIZZI

Такой вопрос: Если просто ягоду сахаром засыплю, само забродит?

Квик

А куда оно денется?)))) ПомнИ его.

DIZZI

Квик
ПомнИ его.
Я нитакой )))))))
Ее(ягоду) помну 😊

Квик

Его (тёрен) а не того, о котором ты подумал))))))))))))

DIZZI

Руслан а мож изюму для затравки бросить?

Квик

сахару дешевле)))

DIZZI

сахар само собой

Nikofar

DIZZI
а мож изюму для затравки бросить?
Лучше купить винные дрожжи. Они более стойкие к спирту и позволяют получить вино до 18% об.

алхимик

DIZZI
Поставлю винище 😊 уже 25литровая бутыль ждет 😊
[URL=http://img.allzip.org/g/89/orig/3694262.jpg][/URL]

знакомя скомейко)))

mara2107

умну тож немного есть - надо компоту с яблоками зафигачить
а что настойка с ним вкусная ??

Nikofar

Коллеги, вопрос на уточнение.
Не знаю, насколько это актуально, но обратил внимание, что многие, уважаемые и авторитетные для меня люди, для определения одних и тех же напитков употребляют зачастую разные термины, называя эти напитки то наливками, то настойками.

Терпеть ненавижу путаницу в терминологии и поэтому прошу вас дать уточнения, правильно ли я понимаю разницу между наливкой и настойкой?

По-моему, и настойки и наливки очень похожи в приготовлении и получаются без участия процесса спиртового брожения.
Кроме того, настойки иногда бывают не только на спирте но и на воде или на горячем водном отваре.
Следовательно, в моем понимании,
наливка - это сладкий алкогольный напиток сродни ликеру, получаемый смешением этилового спирта с каким либо водным раствором сиропа с той или иной концентрацией различных сахаров.
А настойка - это настой на спирте или на воде какой либо фруктовой или растительной субстанции или экстракта, в котором присутствие сахаров не яаляется обязательным или ярко выраженным компонентом будущего напитка.

Или у настойки и наливки ииеется разница в технологии приготовления?
Или разница заключается в степени концентрации этилового спирта?
Или на все эти отличия между ними следует забить?
Или все-таки имеет смысл нюхнуть, лизнуть и выпить?
И отличить таки одно от другого?

mara2107

вот сделали ...

serg-pop

Nikofar
Коллеги, вопрос на уточнение.

Терпеть ненавижу путаницу в терминологии и поэтому прошу вас дать уточнения, правильно ли я понимаю разницу между наливкой и настойкой?

По-моему, и настойки и наливки очень похожи в приготовлении и получаются без участия процесса спиртового брожения.
Кроме того, настойки иногда бывают не только на спирте но и на воде или на горячем водном отваре.
Следовательно, в моем понимании,
наливка - это сладкий алкогольный напиток сродни ликеру, получаемый смешением этилового спирта с каким либо водным раствором сиропа с той или иной концентрацией различных сахаров.
А настойка - это настой на спирте или на воде какой либо фруктовой или растительной субстанции или экстракта, в котором присутствие сахаров не яаляется обязательным или ярко выраженным компонентом будущего напитка.

В целом считаю также - т.е. настойка - настой растительной субстанции на спирте или водке, крепостью около 40%.
Наливка - сродни ликеру, смесь спиртового экстракта ягод/растений с добавлением сахара, воды, итоговой крепостью около 20%

Weidmanns Heil

А еще ткемали можно.

------------------
Однако

Квик

Ткемали из алычи.

Weidmanns Heil

Ткемали из алычи
В оригинале да, но я делаю и из синих слив, получается отлично. Так что думаю, что и из терна легко получится, даже может быть терпкий привкус даст особую пикантность. Хотя узнать это можно будет только после изготовления.

------------------
Однако

DIZZI

короче стоит, бурлит реактор ))))) на все ушло 6 кг сахара в итоге около 20 литров мутной густой жидкости, думаю еще недели две бродить и отстаиваться будет. А вот что потом делать подумаю, может перегоню на самогон

spit

Nikofar
Коллеги, вопрос на уточнение.

Наливки, настойки, ягодные вина - все разное.
Настойка делается на спирту из ягод или ароматических добавок, например орехов, без брожения. Может быть без сахара или умеренно сладкая.
Наливка делается с большим количеством сахара, слои ягод пересыпаются сахаром, в бутыли, и там не спеша бродят и выстаиваются. выбродивший сок сливается и иногда чуть крепится спиртом. Сахар весь не выбраживает.
Ягодное вино - молотые ягоды разводят водой, пару дней стоит, отжимаем и добавляем сахар, меньше чем в наливку, два-три раза нужно слить с осадка и добавить сахар, он должен выбродить весь. Результат градусов 8-10, можно пастеризовать нагреванием или крепить спиртом.

Эндрюблейк

Квик
Поставь. И сахару не жалей. А потом тупо разведи со спиртом. При расчёте учитывай крепость вина в гр.12-14. Потом спирт. 50-градусная пьётся как ликёрчик, сладенькая. МИркантильные способы применения отпишу в РМ. )))))))))))))))))))))

Руслан, мне рецептиков вышли, а то набрал етой ягоды килов пять, а как делать не знаю. Тока у мя не спирт, а вотка.

DIZZI

Винцо отличное вышло 😊 вот дам отстояться и по бутылкам разолью. Может парочку сделаю сверхкрепленым как тут Руслан советовал, градусов под 50 чтоб было

Квик

Эндрюблейк
Руслан, мне рецептиков вышли, а то набрал етой ягоды килов пять, а как делать не знаю. Тока у мя не спирт, а вотка.
Вотка не пойдёт. Надо делать сладкое винище, почти ликёр и разбодяживать со спиртом. Математическим методом доводить гр. до 50. Очень хорошая штука.