Уважаемые, прошу подробнейшей помощи. В грибах я просто чайник, вообще не умею ни собирать, ни различать, ни готовить. Но тут получается иногда найти немного грибочков в лесу, а фейс-контроль в лице маменьки или соседки не позволяет рпитащить домой поганок.
В воскресенье в основном всё заморозила, так как готовить не умею, ну и вообще было некогда.
Вы только не смейтесь, но дайте пошаговую инструкцию для картошки с грибами и грибного супа. За исходный продукт давайте возьмем белые грибы, я все равно только их умею безошибочно отличать.
Просьба говорить подробно, скока грам вешать и скока минут чего делать.
Заранее большое мерси.
Советую в нынешнее время любые грибы сначала отварить, а потом уже замораживать.
А готовить из них так же, как из шампиньонов, оптом розницы никакой, окромя вкуса и аромата.
Дык я и из шампиньонов ничего не умею делать, кроме гречневой каши с грибами.
Грибы увы заморозила целиком, свежие, только почистила.
Обычно вообще ничего сложного - порезанные грибы обжариваются с луком, а потом добавляются в чего-либо и доводятся до готовности. Картошку можно сразу с грибами жарить.
Аня, супов с грибами ... эээ ... много!
Бульбон, (какой предпочитаете) ссссакарной косточкой, варите как обычно (лаврушку не добовлять) Две горсти промытой перловой крупы, бросить туды минут через 20 - 25 кипежу. Далее, смотреть по крупе, при готовности оной сыпануть картофан (порезаный для супа)закипело?, сняли пену засыпали половину грибов. Параллельно делаете зажарку, лук морковь и вторая часть грибов (мона на сл. масле вкуснее). 10 -15 минути все. Дать постоять. Подавать со сметаной и под рюмаху. Грибов (белых), на три, три с половиной литра, штуки три ( с мужнин кулак 😀 )Специи соль перец, по вкусу. Укроп, афигенно уместен. Удачи.
масло, лучек обжарить, белых покрошить, можно с горкой, ужарятся, когда влага выпарится сметаной залить и немного потушить. То же самое с картохой можно грибы:картоха 1:1
Супы варим в основном и сушеных. Из свежих мне нравятся подосиновики в молоке, можно картошки чуток.
ЗЫ грибов счас море 😊
Если грибы на сковородку на пожарить сразу с луком закидывать, то лук сгорит. Вначале грибы в сковородку, жарим пока вода не уйдет, а потом, как начнут поджариваться кидаем лук полукольцами.
рассказывай....
сначало лук в масле до золотистой корочки, потом грибы, от них будет море влаги и ничего не сгорит. Минут 20 выпаривать придется а потом сметана. Так что не надо Ля ля 😛 Готовлю сам, знаю что говорю
ASvА предварительно отваривать их отдельно и сливать не надо? С размороженными так же поступать?
Обычно вообще ничего сложного - порезанные грибы обжариваются с луком
DIZZIКрайний раз, когда я пыталась пожарить грибы, они плавали на сковородке в воде, а потом превратились в кашу 😞
масло, лучек обжарить, белых покрошить, можно с горкой, ужарятся, когда влага выпарится сметаной залить и немного потушить. То же самое с картохой можно грибы:картоха 1:1
Супы варим в основном и сушеных. Из свежих мне нравятся подосиновики в молоке, можно картошки чуток.
ЗЫ грибов счас море
Грибов у нас вроде тоже есть, но и грибников море, так что за выход несколько белых молоденьких, это уже повод для гордости.
Кстати. Вовусикино предложение менять соленые грибы на спирт 1:1 по объему в силе 😊))
beyondЯ так даже с шампиньонами не делаю - лук получается не жареный, а тушеный, и омерзительный на вкус. У меня то ли руки из жопы растут, толи плита слабенькая, но реально вкусно получается тольк отдельно обжаривать. и смешивать. Но этотолько шампиньоны для каши например.
Если грибы на сковородку на пожарить сразу с луком закидывать, то лук сгорит. Вначале грибы в сковородку, жарим пока вода не уйдет, а потом, как начнут поджариваться кидаем лук полукольцами.
Annпоехал за грибами! 😊
Вовусикино предложение менять соленые грибы на спирт 1:1 по объему в силе ))
AnnАнь мы не солим к сожалению, но замороженные отварные или сушеные легко ))))) только курс другой для сушеных ))))) хотя если по объему.... )))) кстати может в начале октября еще и будут грибы 😛 я имею в виду свежие и сам наберет 😊
Вовусикино предложение менять соленые грибы на спирт 1:1 по объему в силе ))
Я даже не в задымлённой Москве не решился бы грибы сушить и готовить as is, даже благородные. Гриб - это такой древнейший существо, который будет жить на канцерогенах даже после ядерной войны, в отличие от нас.
Грибы у нас тоже где-то водятся. В лес заехали - а там сто человек на квадратный километр и шоссе у каждого дерева.
Только нужно учесть, что после варки и в форме и в размерах гриб потеряет.
DIZZI
Грибы тушеные в сметане и грибы жаренные с луком два разных блюда. И мой пост был ответом на пост N3. Вот такое ля-ля.
AnnМожно жарить и без лука.
Я так даже с шампиньонами не делаю
Можно еще так сделать: грибы большими кусками, половинками или четвертинками, обжариваем до полу готовности и в казан. Потом картошку, порезанную на четвертинки вдоль, тоже обжариваем до полу готовности и в казан. Заливаем воды чуток, до половины картохи. Туда же соль, специи и на маленький огонь на 30-40 минут. Можно водой полностью покрыть картошку кому как нравиться.
AnnАнь если отборные то все путем будет, не превратятся в кашу они
Крайний раз, когда я пыталась пожарить грибы, они плавали на сковородке в воде, а потом превратились в кашу
Я грибы выжаривал до ухода влаги и в морозилку. Потом,когда подливы охота, поджариваю чутка луку, закидываю грибы и по готовке молока, в конце каплю муки панированой. Ну а с супами ещё проще, в кипяток кидаешь картофеля, ну и всего чего, и грибы, как разморозились так и готова.
beyondВы можете жарить хоть в чем... я свой рецепт поведал, ваши не критикую
И мой пост был ответом на пост N3. Вот такое ля-ля.
Берёте рыжиков, отделяете ножку от шляпки, обваливаете в муке солите и на сковородку(и масла побольше).Обжариваем до корочки. потребляем как деликатес, сосредоточенно и с умным видом лица.
А вообще у нас под Ригой грибов в этом году немеряно, так что даже орды грыбныков всё скосить не можуть. Я морозилку своего Атланта за 2 захода забил ужаренными лисичками, цыганками,маховиками, боровиками,подберёзовиками, подосиновиками.Ну и укропом мелко рубленым, как же грибочки без оного?А то у нас по зиме со всем этим дефицит.
блин сижу в офисе нарядный и при галстуке... внизу машина с рюкзаком с вещами камуфляжными 😊 до леса ехать 20 минут! плюнуть чтоль на работу и поехать за грибами!! пардону за офф.. но ведь раззадорило!!!!
FomaХорошо Вам, завидую!!!А вот мне грибочки уже класть некуда, морозилка забита, большущая сковрода нажаренных, полное пузо.
блин сижу в офисе нарядный и при галстуке... внизу машина с рюкзаком с вещами камуфляжными до леса ехать 20 минут! плюнуть чтоль на работу и поехать за грибами!! пардону за офф.. но ведь раззадорило!!!!
Fomaя уж подумал ты вернулся )))))
блин сижу в офисе
В карелию так и не собрался?
а я проще в этом беру только белые и подосиновики, подосиновики больше люблю особенно когда молодые, ну и лисички в начале сезона когда других нет )))))
какие вкусные грибы 😊Ань! 😊) для тещи так сказать и клиентов должников! 😊
да я места не очень знаю... там где есть грибники прям цепями ходят! у нас щас целые банды орудуют... один на трассе московской сидит а остальные грибы ему подносят! на базаре кучка из 3-4 больших белых 100 рублей!
Было время, как я за один день собрал четыре полных ведра белых и подосиновиков, подберёзовики пришлось выкинуть, так некуда было складывать. Поехал туда через год - там до поганки всё выдергано.
Собрались с парнем на работе, поклали в машины шмотьё, вёдра-ножи-компасы-навигаторы, как раз двадцать минут от города чудесный лес-посадки. В шесть часов вечера в рабочее время приехали - народу!!!! Лес вытоптан до состояния грунтовой дороги.
Короче, в какие-то непролазные ебеня нужно ехать и ходить по лесу с фонариком.
серёга - жди в госте)
может с мелканом)))
AnnНе надо плохо про мухоморы - очень нужные и полезные грибы. Из них настоечку спиртовую делают, которой потом радикулит свой мажут, говорят хорошо очень помогает. Помню, заедем в посадку березовую, мы подберезовики собираем, а водитель наш - вдобавок еще в отдельный пакетик несколько мухоморов сорвет.
Везет ведь кому-то, в грибах разбираются, названия знают, собирать умеют и есть где...
А я мужика подловил почти вночь под дождём, он мне полведра крепких подосиновиков за 120 рублей отдал. А в красный день по 200 рублей за кучку желают.
Кстати, до смерти травануться можно только бледной поганкой в любом виде, а мухоморы можно вымочить 😊 😊.
Я щаз ради эксперименту кастрюльку свинух вымачиваю, вызывают галлюцинации при употреблении с алкоголем 😊 😊 😊. Были до 1981 года в условно-съедобных, теперь к ядовитым относятся 😊.
Хм. Точно знаю, что свинушки у нас варят, потом солят и спокойно кушают. Глюков никто не ловил.
Я правда не знаю как они выглядят в свежем виде, но вот тока что с маменькой разговаривала, она сказала что ведерко набрала и уже засолила. И это не первый раз точно.
А соседка умеет делать какие-то совершенно офигенные соленые сыроежки. Вкуснота невероятная, уж на что я капризная в жратве.
очень нужные и полезные грибы.Во время экспедиции 1787 года в Сибирь естествоиспытатель и этнограф академик И.Г. Георги сделал любопытную запись: «Когда кто съест за одним разом свежий мухомор или выпьет увар с трех оных высушенных, то после сего приему становится сперва говорлив, а потом делается так резв, что поет, скачет, восклицает, слагает песни, показывает необыкновенную силу».
При употреблении красных мухоморов в разумных количествах возможен определенный лечебный эффект. Если безопасная доза (индивидуальна для различных людей) незначительно превышена, обычно обходится без серьезных последствий, человек ощущает прилив сил, веселость.
алхимикгрибы в плен брать будешь? надо только предварительно тех поесть что у Ани на картинках ))))))
может с мелканом)))
ASvочень люблю свинухи! 😊 соленые просто прелесть! 😊 а с алкоголем вообще прекрасно всегда было 😊
Я щаз ради эксперименту кастрюльку свинух вымачиваю, вызывают галлюцинации при употреблении с алкоголем . Были до 1981 года в условно-съедобных, теперь к ядовитым относятся
В них канцероген в безумных количествах - мукатин (или мукацин), вымачивать по-любому, уже неделю вымачиваю и чёрную воду периодически меняю.
Насколько разбираюсь в грибах - свинушки считаются условно-съедобными грибами и требуют осторожности в приготовлении.
NikofarУ нас их зовут дуньками и трескают только в путь.
Насколько разбираюсь в грибах - свинушки считаются условно-съедобными грибами и требуют осторожности в приготовлении.
Брррр, фу какая гадость.
Давайте лучше про то, как белые готовить!
Аня, набросал для тебя крохотное эссе о тонкостях и хитростях в приготовлении свежих белых грибов:
--Некоторые правила и хитрости приготовления свежих белых грибов--
1. Свежие белые грибы жарю в отдельной посуде и смешиваю с другими ингредиентами в завершающей стадии приготовления - это скорее даже не правило, а требование. Именно для белых грибов.
2. Для сохранения и усиления вкуса использую следующий прием - ножки грибов (примерно 20-25% от общего количества грибов) отделяю, мелко нарезаю и обжариваю в небольшом сотейнике с добавлением масла, по окончании обжаривания добавляю немного воды или сметаны и довожу до кипения - получается своеобразная ароматная грибная подливка-соус. Иногда готовую подливку можно пробить в блендере до состояния крема-пюре. Затем эту подливку добавляю к остальным обжаренным или тушеным грибам.
3. При тепловой обработке свежих белых грибов не рекомендую их сильно уваривать - выделяющийся сок очень ароматен и является, пожалуй, главной составляющей вкуса блюд с белыми грибами.
4. Термическая обработка свежих белых грибов до готовности очень непродолжительна - обжарка в масле на сильном огне длится всего 5-7 минут, обжарка или тушение на медленном огне до 20 минут, варка - не более 40 минут.
P.S. Если кто-то считает мои рекомендации ошибочными или неправильными, прошу аргументированно оспорить.
Почти офф-топ про свинухи:
Может быть какие-то другие грибы все подразумевают?
AnnАnn, Вы не правы. Совсем не гадость. То, что свинушки причислили к ядовитым грибам, из за нескольких случаев отравления, не делает их менее вкусными. А отравится можно практически ЛЮБЫМИ сьедобными грибами, собраными в неподходящее время в неподходящем месте. Лично знаю нескольких людей, которые предпочтут любым белым, подберезовикам и подосиновикам дуньку, и чем то я с ними согласен. Мясистый такой нажористый гриб.
Брррр, фу какая гадость. Давайте лучше про то, как белые готовить!
ASvЭти самые, свинушки, они же дуньки
Может быть какие-то другие грибы все подразумевают?
Monolit-kbfРадиация в малых дозах тоже не заметна, ага.
Мясистый такой нажористый гриб.
Почти все свинушки, собранные в Московской и ряде прилегающих к ней областей, являются, как вы правильно подметили, "собраными в неподходящее время в неподходящем месте".
Вкус и полезность этих грибов сомнительна, а вероятный вред от них велик.
серёга - рябчики е?
Ээх, в нашей глухой сельской провинции Нижегородской области, где на сотню километров вокруг нет никаких крупных промышленных предприятий, да и траффик на дорогах не сказать что оживленный - достаточно не собирать грибы по обочинам дороги. В сгоревших Лысковсом, Воротынском и Выксунском районах я бы пожалуй поостерегся грибы собирать. У нас с этим получше - за все лето пару раз только ветром дымка немного приносило, и все. Хотя ладно, это все оффтоп.
А пойду ка я себе на обед картошечку с грибами зажарю... Грибы - только маслята замороженные позавчера, других что то не попадалось. Перед замораживаение маслята вымачивались в соленой воде, дабы "мясо" из грибов выползло. Чистить шляпки заморачиваться не стал - просто вымочил, промыл, порезал и заморозил. А сейчас начищу картошки, пожарю до полуготовности, затем туда кину грибов замороженных и лука репчатого. Как пожарится - надергаю в огороде укропа и петрушки, лучку зеленого, порежу мелко-мелко, и посыплю картошечку готовую с грибами.... Эээх.... И даже под это дело приму грамм 50 водочки наверное холодной, благо на работу не надо. Вот 😊
NikofarСпасибо. Записала.
Аня, набросал для тебя крохотное эссе о тонкостях и хитростях в приготовлении свежих белых грибов:--Некоторые правила и хитрости приготовления свежих белых грибов--
1. Свежие белые грибы жарю в отдельной посуде и смешиваю с другими ингредиентами в завершающей стадии приготовления - это скорее даже не правило, а требование. Именно для белых грибов.
2. Для сохранения и усиления вкуса использую следующий прием - ножки грибов (примерно 20-25% от общего количества грибов) отделяю, мелко нарезаю и обжариваю в небольшом сотейнике с добавлением масла, по окончании обжаривания добавляю немного воды или сметаны и довожу до кипения - получается своеобразная ароматная грибная подливка-соус. Иногда готовую подливку можно пробить в блендере до состояния крема-пюре. Затем эту подливку добавляю к остальным обжаренным или тушеным грибам.
3. При тепловой обработке свежих белых грибов не рекомендую их сильно уваривать - выделяющийся сок очень ароматен и является, пожалуй, главной составляющей вкуса блюд с белыми грибами.
4. Термическая обработка свежих белых грибов до готовности очень непродолжительна - обжарка в масле на сильном огне длится всего 5-7 минут, обжарка или тушение на медленном огне до 20 минут, варка - не более 40 минут.P.S. Если кто-то считает мои рекомендации ошибочными или неправильными, прошу аргументированно оспорить.
А вот еще можно, для тупых (для меня).
Вот есть в морозилке пакетик с белыми грибами, цельными замороженными (на момент запихивания в морозилку они были свежие). Вот что с ними сделать чтобы был суп? Оттаивать заранее надо? Варить сколько? как?
Monolit-kbfХммм.... я такие грибы вовсе не собираю...
дабы "мясо" из грибов выползло
алхимикно их лучше из 12-16 струлять 😊 в октябре могут глухарики да тетерева по вырубкам, вот там можно и твое попробовать 😊 дистанции метров по 100-150
серёга - рябчики е?
AnnВ маслята очень уж часто это самое мясо заползает. На срезе ножки хорошо видно, насколько много червей в гриб заползло. Чистые, без отверстий в ножке грибы попадаются очень редко, один-два-три обычно обязательно уже в грибе. Конечно, если ножка вся испещрена отверстиями, такой гриб нафиг, а из за одного-двух червей выкидывать хороший гриб? ну уж нет. В соленой воде через несколько часов все червяки покидают гриб, при резании грибов специально рассматривал внимательно - в грибах ни одного экземпляра "мяса" не осталось.
Хммм.... я такие грибы вовсе не собираю...
Вот именно в воскресенье под руководством маменьки насобирала кучу ентих самых маслят. Растут молоденькие прямо по краям противопожарного рва. С пятачок. Никаких животных ни в одном.
AnnМне больше нравится суп из сушеных белых грибов... Свежие белые грибы в супе вызывают, э-э, несколько не правильные на мой взгляд и вкус тактильные ощущения на языке. 😊
Вот есть в морозилке пакетик с белыми грибами, цельными замороженными (на момент запихивания в морозилку они были свежие). Вот что с ними сделать чтобы был суп? Оттаивать заранее надо? Варить сколько? как?
Пошаговая инструкция по приготовлению картофельного супа из свежих (с/м) белых грибов. Выход готового супа - 3 литра.
Сразу оговорюсь, я терпеть не могу суп с белыми грибами с добавлением круп (перловки) или лапши/вермишели. Поэтому только картофельный суп и никак иначе! 😊
1. Поскольку наши грибы по условиям задачи замороженные, то нужно отделить из пакета необходимое количество грибов и разморозить их в микроволновке.
2. Грибы очистить от возможного лесного сора - сухой хвои, опавшей листвы, и т.п. Обмыть чистой холодной водой и выложить для разделки на сухую чистую х/б салфетку или полотенце.
3. Ножки грибов отделить от шляпок и мелко нарезать (еще мельче, чем докторскую колбасу в оливье 😊 - кубиками или соломкой сечением примерно 5х5 мм и длиной до 15 мм).
4. В сковороду добавить 2-3 ст.ложки масла для жарки (можно топленое или растительное, на ваш вкус), разогреть сковороду на сильном огне и высыпать на нее нарезанные ножки белых грибов. Обжаривать их на сильном огне, непрерывно помешивая, около 5 минут.
5. Переложить шумовкой поджаренные грибы в металлическое сито, установленное над сковородкой и дать стечь маслу. Добавить еще 1-2 ст.ложки масла и обжарить на нем мелко нарезанные морковь, репчатый лук и корень петрушки. Время обжарки - стандартное - около 7 минут на сильном огне и непрерывном помешивании.
6. Шляпки грибов нарезать некрупными ломтиками (15-25 мм) ошпарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
7. В кастрюлю добавить нарезанный ломтиками (10х10х20 мм) картофель, увеличить огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить еще 15 минут.
8. Добавить отдельно обжаренные ножки грибов и овощи вместе с маслом от обжарки, лавровый лист, перец горошком, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще около 5 минут на медленном огне.
9. Готовый суп подают в тарелках и заправляют кусочками сливочного масла или сметаной и посыпают мелко нарезанным укропом.
Состав: Вода - 1500 мл (полтора литра), картофель - 900 г (10-12 картофелин), грибы - 500 г, морковь -100 г (одна морковка), репчатый лук - 70 г (одна луковка), корень петрушки 70 г (один корешок), масло для жарки - 60 г.
Перец горошком - 7-10 горошин, соль - 1/3-1/2 ст. ложки, лавровый лист - 3-4 листочка. Свежий укроп - 30-50 г. Сливочное масло или сметана - 100 мл или больше.
Расчетные потери влаги в процессе готовки - 250 мл.
2Ann
найду книжку по грибной кухне с Вованом передам 😊 где то было у меня подарочное издание 😊
Никофару очередное большеое спасибо!
Диззи: спасибо, но не издевайсяпажалуста 😊 раз в год горсточку грибов нашли и уже щастье 😊 Это у нас большая редкость. Вова совершенно феерично рассказывал как там у вас на грибах пастись можно и как быстро можно набрать и как вкусно. Но я тока рассказы слышу, ни рыбы ни грибов ни ягод ни разу не видела. Думаю, как обычно бузает по кабакам и по бабам шляется, а потом рассказывает сказки доверчивой сцупруге 😀
не ты что, он правда пол сковородки грибов со сметаной сломтил и щуки копченые были ))))) кстати ту кучку что на фото он Димке помогал чистить, а я готовил 😊
Знаю-знаю я вашу мужскую солидарность 😊 А как очная ставка с перекрестным допросом, так сразу нестыковочки 😊 Ну и самое главное - вещдоков-то я не видела! 😊
Свежие жарю или суп варю, а впрок если, то отвариваю и морожу
sokolанька набрала неизвесно чего, заморозила не варимши... (с ийо слов)
а впрок если, то отвариваю и морожу
алахакбар...
чёрт)))))))))))!
анька набрала неизвесно чего, заморозила не варимши... (с ийо слов)
алахакбар...
AnnДа легко )))))
А как очная ставка с перекрестным допросом
У меня способ жарки сильно зависит от количества грибов, если много то сначала ужариваю, потом добавляю лук, если на сковородку легко поместится - то сначала обжариваю лук, потом добавляю грибы.
Опять таки грибы бывают хрустящие - лисички, ножки красных и подберезовиков, их нужно жарить в масле, и склизкие - шляпки подберезовиков, красных, маслят их лучше тушить, можно в сметане. Белые и моховики где-то посередине.
У нас в этом году небывалый урожай бледной поганки.
spitда ее много и не надо )))))) достаточно четверти гриба )))))
У нас в этом году небывалый урожай бледной поганки
DIZZIПомедленее пажалуста, я записываю...
достаточно четверти гриба )))))
После термической обработки свойства сохраняются?
у бледной да, мухомор только веселит после термо )))
ЗЫ Вовусик ты там поосторожнее ))))))
ЗЫЫ Веслая вдова хочеть познакомиться... увлечения, собираю грибы, готовлю )))))) (типа из анекдота)
Оно конечно на вкус и цвет...
Но белые грибы свежие/мороженые столь тонкий аромат имеют, что жареная морковь, лук и тем более лавруха - ну никак!
В холодную воду грибы свежие/мороженые и на огонь. Как закипит, пусть 20 минут покипит. Вкинуть соль, картошки и немного морковки. Как все сварится, минут 20-полчаса - по морковке - выключить и дать постоять под крышкой - ну 20 минут. Хорошей сметанки и есть.
О, самый простой вариант. Надо будет его первым делом и попробовать.
Вообще дома щас есть куриный бульон, вот думаю, можно ли на его основе суп грибной сделать. Или уж наконец попытаться быть экономной...
AnnХороший приличный куриный бульон нынче случайно не сварить. Или французский "желтый" цыпленок или совсем домашнее животное, лучше не от тех, кто ими торгует. Такой можно просто есть или заправить - лапша, гренки, морковка.
О, самый простой вариант. Надо будет его первым делом и попробовать.
Вообще дома щас есть куриный бульон, вот думаю, можно ли на его основе суп грибной сделать. Или уж наконец попытаться быть экономной...
А просто отвар от чего-то куриного - геркулесу и собакам.
Вообще с куриным бульоном рыба (уха) здорово сочетается.
Грибы если только сушеные белые - они сильно пахучие. Или сушеные опята - запах хорош, сами жестковаты, надо изрезать.
Ясно, спасибо!
Хорошо что про опята напомнили, еще раз мерси.
Их как можно готовить? Я про свежие. Говорят пошли, родимые.
AnnХорошо если пошли. На рынке уже есть.
Ясно, спасибо!
Хорошо что про опята напомнили, еще раз мерси.
Их как можно готовить? Я про свежие. Говорят пошли, родимые.
Готовим опята так: половину сушим, на лапшу и супчик. Остальное варим и в морозилку, потом с картошкой, гречкой, в пирожки. Можно мариновать - варить прям в маринаде, потом эссенцию вливать - рецепт не дам, не умею. Можно жарить прям свежие отборные, не отваривая - дадут столько жижы, в ней и сварятся, потом картошки соломкой добавить - запах более грибной, чем от предварительно вареных.
Опята отварить и с картошкой пожарить. Вчера такие ел, позавчера собрал (с одного пня - треть ведра).
Не сказал бы, что вкус изумительный по отношению к лисичкам. Но, как сказал местный мужик в лесу: "а чо хош с ними делай, хош - вари, хош - маринуй".
Оооооочень много ложных, в том числе ядовитых.
Вчера ходил за грибами. Подберезовиков негусто - половину пакетика всего набрал, зато "ядовитых" дунек (свинушек) - ну ппц, море. Вымочил, почистил, сварил, остудил, промыл. Сварил еще раз, уже со специями - чеснок, перец горошек, головки укропа, гвоздика, уксус. Заложил в банки. Осталась тарелочка - сегодня наеб.. ул с удовольствием. И пофигу, что их ядовитыми считают. Грибы можно есть любые, просто некоторые - один раз. (с)
ASvОйблин. А как их отличать?!
Оооооочень много ложных, в том числе ядовитых.
А я, блина, с товарищем под дождём до ночи по разноместным лесам мотылялся - всё !!! истоптано и выдрано.
В одном месте нашли мегабогатейший урожай "поганок" (не свинух) - на каждых девяти квадратных метрах россыпью. А нормальных грибов нет, в крайнем лесу уже ночью с пятачка в пять квадратов набрал на ощупь под травой и листьями целое ведро красных сыроег и домой поехал.
Да, у нас так же. Уповаем только на свой трактор, который позволяет быстро доехать туда, куда остальные 99% грибников не доедут и не дойдут пешком. Ну и я не ленюсь полазать под ёлками, я же коротышка, мне проще. В воскресенье собирала грибы там, где явно только что другие люди прошли, народа было как на Арбате. Но в мелкий подлесок и под ёлки люди ленятся на карачках лазать. А я не ленюсь 😊
Вот только грибы я разбирать совершенно не умею. А маменька не успевает за мной, я шустро хожу. Собираю просто валом, а она потом разбирается.
Ann
Ойблин. А как их отличать?!
Настоящие взрослые опята с бахромой-юбочкой на тонкой длинной ножке под(!) шляпкой, желтовато-коричневато не яркого раскраса, с круглыми шляпками у молоденьких (ну, магазинные то все видели).
Мегамасса ярко рыжих на тонких ножках, тоже из одной точки растущих, с широкими плоскими или конусными шляпками - ядовитые.
ASvСыроежек много - у нас их никто не собирает. Гемморно очень с ними - хрупкие, рассыпаются. Собирать нужно в корзинку слоями шляпки без ножек укладывать. Никто сейчас этим уже не заморачивается. Думаю может стоит попробовать - говорят вкусные грибы...
целое ведро красных сыроег и домой поехал.
Дык на безрыбье... Не, я крепких набрал, специально смотрел. Я удивился, когда узнал, что и горькухи (красные сыроеги) солят. Может испробую на выходных.
ASvУ нас то что обычно мои мущчины собирают какопята - чисто серого цвета, почти нераскрывшиеся, слегка с неровной шляпкой округлой.
Настоящие взрослые опята с бахромой-юбочкой на тонкой длинной ножке под(!) шляпкой, желтовато-коричневато не яркого раскраса, с круглыми шляпками у молоденьких (ну, магазинные то все видели).
Мегамасса ярко рыжих на тонких ножках, тоже из одной точки растущих, с широкими плоскими или конусными шляпками - ядовитые.
На вид и то и то - поганки натуральнейшие.
Но муж их умеет так вкусно мариновать!!! Спрошу у него рецептег.
ASvУ нас то что обычно мои мущчины собирают какопята - чисто серого цвета, почти нераскрывшиеся, слегка с неровной шляпкой округлой.
Настоящие взрослые опята с бахромой-юбочкой на тонкой длинной ножке под(!) шляпкой, желтовато-коричневато не яркого раскраса, с круглыми шляпками у молоденьких (ну, магазинные то все видели).
Мегамасса ярко рыжих на тонких ножках, тоже из одной точки растущих, с широкими плоскими или конусными шляпками - ядовитые.
На вид и то и то - поганки натуральнейшие.
Но муж их умеет так вкусно мариновать!!! Спрошу у него рецептег.
Молодые опята хорошо мариновать, раскрывшиеся крупные солить. Сушить их довольно нудно, для этого нужна русская печка.
ASvРецепт в студию, если можно. Просто их реально много. Я как то пару лет назад набрал немного, на одну жареху - на сковородку с картошкой. А как их заготавливают?
Дык на безрыбье... Не, я крепких набрал, специально смотрел. Я удивился, когда узнал, что и горькухи (красные сыроеги) солят. Может испробую на выходных.
ОК. Я думаю, что солят их как и обычную соленуху, рецепт попозже (если получится).
Соседка по даче как-то офигенно делает малосольные сыроежки. Реально офигительно вкусно. Самое вкусное из грибов что я пробовала.
Попробую выведать рецептег.
AnnЖдемс с нетерпением. Можно даже и заморочится, сходить с корзинкой, аккуратно набрать, что бы не крошились.
Соседка по даче как-то офигенно делает малосольные сыроежки. Реально офигительно вкусно. Самое вкусное из грибов что я пробовала. Попробую выведать рецептег.
Рецепт сыроежек не удалось добыть, буду звонить чуть позже.
Сыроежек не очень много, но есть.
Вчера благоверный солил три ведра грибов, и еще пакет белых я заморозила.
Народу конечно очень много в лесу, но удаетсядоехать в те места, где успели вырасти новые грибочки.
Я увы грибы готовить не умею, всё делал супруг.
чётамготоветь та
Угу, до двух часов ночи танцы с бубном на кухне.
Но всё равно хочу ишшо за грибами, понравилось очень.