СРОЧНО!, что вот с этим счастьем делать?

unname22

Больше трех ведер опят...
В прошлое воскресенье было всего полтора ведра, намариновали шляпок и нажарили ножек...

unname22

ну с ведром белых то понятно....
А вот опята...

Yep

мариновать

TAURUS

на икру...

clockmaker

Ой трудно Вам будет... Столько закуски...

Квик

1.Пожарить, в банку, залить жиром и в холодитьник.
2.Посолить

касторка

1.Пожарить, в банку, залить жиром и в холодитьник.
2.Посолить
3. Налить-выпить
4. Закусить
5. Повторить
:-)

unname22

нажарено и заморожено уже ведро белых.
Насолено полтора ведра сухих ....

касторка

Из сухих белых супчик душистый, вкусный.

Насолено полтора ведра сухих ....
опят может?

Квик

unname22
нажарено и заморожено уже ведро белых.
Насолено полтора ведра сухих ....

а нафига тогда собирать?)))))))

unname22

Белые это белые. Белый гриб.
А сухие это грузди сухие- самый вкусный вид груздя ))
Опят солить... гм, незнаю, лучше может все-таки помариновать опять?
А да икру точно надо накрутить.
По поводу сбора - да никто за ними и не ехал, ехали в бор подышать свежим воздухом. Ну белых пособирать с ведерко, а тут они... опята...
Самое смешное что я трезвым ем иногда только картошку с грибами, да иногда маринованные опята...
Было правда один раз под большое количество коньяка со временем я начал в качестве закуски и грибную икру использовать )))

теоретег

Белые - сушить или мариновать.
Опята - мариновать.
Грузди - солить.
Отступления от вышеуказанного - перевод добра на г-но.

Лесник 61

Икра однозначно!
Ещё в духовке засушить, зимой типа грибница.
И ещё попробуй засолить Больше 20 лет солю, т.к. уксус не употребляю почти.
Ради спортивного интереса попробовать маленькую баночку сделать.

Glam

unname22
Больше трех ведер опят...
Ну и в чем проблема? Позавчера тесть набрал 10л ведро опят - после варки/жарки поучилась одна большая сковорода грибов. Сточили вчетвером за полтора дня с картошкой 😊

Ann

Вчера насолили ведро моховичков-боровичков-ситничков, кастрюлю маслят отдельно, ведро ассорти из опят и волнушек отдельно, ведро свинух экспериментально отдельно. Ведро белых порублено и заморожено в свежем виде, ибо сил ни на что больше уже не было. И так до двух часов ночи на кухне плясали.

Мариновать было лень, да и не люблю я маринованные грибы (а уж тем более по сравнению с солеными).

po4emu4ka

А я вчера с дитенышем гулял на даче около прудика и вот... =)

Квик

В "Темах с моим участием" поубирал все темы про грибы. Достали вы со своими грибами))).

Ann

po4emu4ka
А я вчера с дитенышем гулял на даче около прудика и вот... =)
Неправильно ты их выдираешь...
Впрочем, очистки с ножки с частью грибницы можно у себя на участке поб юерезками где-нить прикопать. Могут получится грибочки потом.

Я с ножиком всегда не расстаюсь, грибочки аккуратно срезаются всегда.

natalia_vw

ekh..a ya ne umeu gribi gotovit, zato umeyu vkusno ikh est

unname22

Ann
это неправильно.
Можно раздуть тему как правильно срезать или ломать.
В общем травма грибницы при ломании меньше чем проблемы со сгнивающей ножкой гриба.

Ann

unname22
Ann
это неправильно.
Можно раздуть тему как правильно срезать или ломать.
В общем травма грибницы при ломании меньше чем проблемы со сгнивающей ножкой гриба.
Гриб, если его никто не съест, и так сгниет. Срезанное обычно моментально выедают слизняки, как впрочем и некоторые ножки стоящих грибов.
Меня в общем так учили всегда.

С опятами вот непонятно - видела пни, обрезанные как парикмахером, только шляпки срезанные, ножки так и торчат бахромой. В этом году на деревьях, где в прошляе годы были опята, ничего нету, видимо от жары. Растут на нихких пнях и по маленьким семейкам прям на земле, на палках и прочих коряжках. Набрала всего треть ведерка, наползалась под елками от души, спина аж гудела. Но я беру с ножками, мы их жрем запросто.

Грибы типа сыроежек и волнушек вообще либо срезать, либо сломать только можно, с ножкой они не выкручиваются.
В общем, вопрос не тривиальный.

Квик

unname22
В общем травма грибницы при ломании меньше чем проблемы со сгнивающей ножкой гриба.
Именно. Всю жизнь резал, пока не послушал одного доцента-ботаника. Именно вот такое извлечение, как на фото почемучки, правильное, по его словам.

po4emu4ka

Неправильно ты их выдираешь...
Насколько я понимаю есть 2 концепции: выкручивание и срезание.
Я не заморачиваюсь

unname22

Ann
неправда сыроежки ака синявки очень легко ломаются...

Ann

unname22
неправда сыроежки ака синявки очень легко ломаются...
Я и говорю, ломаются, если не срезать. Мне не нравится таксобирать.

Ладно, вопрос в общем религиозный, каждый кто как хочет так и делает.
Я все равно не могу упустить возможность погулять по лесу с очередным моднявым супер-пуперским ножиком в руке 😊 Это отдельная часть удовольствия 😊

unname22

а кто говорит что вообще без ножа, от земли то ножку надо отчистить )

Ann

Если аккуратно срезать, то как раз не надо чистить.
Блин, спина болит, накланялась я вчера ентим грибочкам. Ну и в ельнике за малятами налазалась на карачках. Перед последними белыми уже бухалась на коленки, земной поклон бить сил не было 😊

кака

unname22
а кто говорит что вообще без ножа,
Я. Раньше, до дачи в смысле стройки и т.п., когда по первому разу тройку мешков нарезал ножичком понял совет свояка "...захвати ножницы...". С тех пор по опята только с ножницами т.к. пару ванн чтоб опятками наполнить эт надо поработать, а потом ещё и обработать. Да только к сожалению похоже ушли те времена.

fkbr

что делать с опятами обсудили, предлагаю обсудить "как делать?".
в смысле не как закусывать, а как готовить 😛.

Ann

Да чего, там всё просто.
Перебираем, чистим, варим, можно один раз поменять воду, если хотите без "соплей". Имхо с соплями вкуснее. Варить лучше в слегка подсоленой воде.
Далее сливаем в дуршлаг, укладываем в кастрюлю иди ведро или кадушку, обильно перекладывая чесноком и зонтиками укропа, и солим - ровно 40 г соли на кило грибов, без учета специй. (важно! чуть не забыла! 40 г соли именно на кило уже готовых отварных откинутых на сито грибов! надо взвешивать!)
Кто любит, еще кладут лаврушку немного, душистый перец и гвоздику. Стоит дня три-четыре в не сильно жарком помещении или до двух недель в прохладном, под гнётом, потом раскладываем по банкам и в холодильник. Подавать с мелко нашинкованным луком, репчатым или пореем, и растительным маслом 😊

кака

Ann
Да чего, там всё просто.
+500 только что закончил с ведром опяток презентованных соседом. Точно как расписанно у Ann. Респект ей.

fkbr

Ann
Да чего, там всё просто.
Оно конечно просто, когда привычно.
Кстати, а кто в соседней ветке совета спрашивал 😛?
Говорят там тоже "всё просто" 😊.

Ann

fkbr
Говорят там тоже "всё просто" .
Это я под диктовку писала.
Дело в обшем несложное, но непонятное.

кака
+500 только что закончил с ведром опяток презентованных соседом. Точно как расписанно у Ann. Респект ей.
Эх, хорошо-то как. Тоже хочу за грибами.

fkbr

потушил репчатый лук в смеси оливкового и горчичного масел, добавил пробитые в блендере опята(предв. отваренные с солью, лаврушкой, душ. перцем и ложкой бальзамического уксуса).
прогрел с чесночком мелко рубленным и ещё раз пробил в блендере.
чесноку переборщил, но мну нравиццо 😉.

ЗЫ эксперименты не окончены 😊.

ASv

собрали с женой около 30 литров опят минут за 40. больше некуда было складывать.


но чо-та стремаемся: коричевато-оливковы-желтоватые. С ЮБОЧКОЙ. запах приятный. растут табунами на лиственных и рядом. в крапиве (бл...ть!). в центре шляпок темное бархатное пятно в светлом ореоле. ноги длинные. но на ногах нет чешуек по всей длине!

Billy Kid

В смысле "воротничка"? Он не на всех бывает.
Блин, тоже сегодня набрали, правда, немного.
Давно не ходил за грибами, но вот наблюдение и прошлых лет:
в лесу стали доминировать опята. Не знаю, может, в какие-то неправильные леса хожу, но раньше даже рядом с городом было приличное количество чернушек, свинушек и груздей (я их лопать любил, хотя некоторые брезгуют и не собирают их - типа, неблагородный гриб). А теперь днём с огнём не сыщещь.. (( Может, в неправильный лес ходим, - хотя вроде, самый обычный..

Да чего, там всё просто.
Перебираем, чистим, варим, можно один раз поменять воду, если хотите без "соплей". Имхо с соплями вкуснее. Варить лучше в слегка подсоленой воде.
Далее сливаем в дуршлаг, укладываем в кастрюлю иди ведро или кадушку, обильно перекладывая чесноком и зонтиками укропа, и солим - ровно 40 г соли на кило грибов, без учета специй. (важно! чуть не забыла! 40 г соли именно на кило уже готовых отварных откинутых на сито грибов! надо взвешивать!)
Кто любит, еще кладут лаврушку немного, душистый перец и гвоздику. Стоит дня три-четыре в не сильно жарком помещении или до двух недель в прохладном, под гнётом, потом раскладываем по банкам и в холодильник. Подавать с мелко нашинкованным луком, репчатым или пореем, и растительным маслом
Ваш рецепт очень кстати.
Вопросы:
- а если я об..бусь и недосолю (пересолю)?
- солить-то как - просто сверху? Ведь согласно инструкции, грибы уложены и переложены чесноком и тп. Или всё равно перемешать с солью?
- а если зонтиков укропа нет, просто зелень, или "палки", пойдут?
- в банки просто разложить, не закатывать? И долго они потом стоят?

кака

Billy Kid
(пересолю)?
Перед потреблением промоешь
Billy Kid
солить-то как -
Кучей в ёмкости и хорошо и аккуратно перемешать.
Billy Kid
просто зелень, или "палки", пойдут?
Пойдёт но всётаки поищи зонты и палки. Обычно щас у метро или где ещё бабки этим делом торгуют.
Billy Kid
в банки просто разложить
Ага!
Billy Kid
долго они потом стоят?
В холодильнике тож Ага.
Но если бушь держать в единой посуде(если позволяет хол-к) сверху полотнянную тряпочку либо 2-4 слоя марлички мелкую тарелочку подходящу и гнеток так чтоб сок тарелочку слегонька прикрыл. Вожможно появится плесенька ея боятся нечего просто снять её. А тарелку, трапочку и гнёт промыть тряпочку отжать и снова как сначла. Вот вроде мать так делала, тёща, теперь сами детей и внучек учим.

Billy Kid

Мерси, сегодня вечером займусь.
Зонтов нет, палки в ход пойдут.
Лень мне по городу бегать зонты энти искать (и метра у меня нет 😀).

fkbr

Billy Kid
Лень мне по городу бегать зонты энти искать (и метра у меня нет 😀).
рынка тоже нету?

spit

ASv
коричевато-оливковы-желтоватые. С ЮБОЧКОЙ. запах приятный. растут табунами на лиственных и рядом.

Опята, вполне нормальные

Квик

А я груздей вёдер восемь набрал зато.)))))))))

TAURUS

а мы рыжиков надрали полтора ведра и ведро маслят...

Ann

В эти выходные было как-то слабо. Ездили с папой на его реношке, не смогли пробиться далеко в лес, походили немного по истоптанным местам. Набрали каждый по ведерку - в основном старые опята, и 4 штуки больших не самых молодых белых.
Белые пустила на начинку для пирожков, оченно вкусные чистые грибочки, благо дни сухие стоят сейчас. Опята маме оставила, рассортировала отдельно помоложе, отдельно постарше, маман обещала молодые нам насолить, а из старых икры сделать 😊

Billy Kid

рынка тоже нету?
Ну вот как на духу - ну лень мне, лень. 😊
Ладно бы, из-за какого-то вменяемого количества напрягаться, а то из-за кастрюли грибов (отваренных)... Проще посолить подручными средствами, или тупо запихнуть в морозильник.
Кстати рынок у нас так себе (а не будешь же всех бабок в городе обегать), а ехать за энтими зонтами на хороший рынок в соседний город для меня вообще неприемлемо. 😀

RAYNGER

Квик
А я груздей вёдер восемь набрал зато.)))))))))


как правильно с груздями "работать"???

Квик

Вымочить 2-3 дня и солить. Я ещё отвариваю и закатываю в банки с томатом (за что всегда ловлю табуретки от местных гурманов)

RAYNGER

Вымачивать в какой воде, тёплой, холодной?

Квик

Конечно в холодной, заменяя пару раз в день. В идеале- в проточной. И ещё условие- грибы все должны быть под водой. Иначе темнеют.

Billy Kid

Посолил. И что странно, таки с зонтиками )))
Теперь значит, стоять им четыре денька на столе, а потом по банкам - и в холодильник.
Ну, бум надеятся, не отравлюсь )))))

fkbr

хотя и с опазданием, но

Billy Kid
Ну вот как на духу - ну лень мне, лень. 😊
Ладно бы, из-за какого-то вменяемого количества напрягаться, а то из-за кастрюли грибов (отваренных)...
... а ехать за энтими зонтами на хороший рынок в соседний город для меня вообще неприемлемо. 😀
как вариант - семена укропа в аптеке или 1-2пакетика(смотря какая кастрюля) семян посевных.

mara2107

эх счастье это два ведра черники !!

Billy Kid

как вариант - семена укропа в аптеке или 1-2пакетика(смотря какая кастрюля) семян посевных.
Как это иногда бывает в жизни, зонтики меня сами нашли 😊 😊 😊

Квик

fkbr
как вариант - семена укропа в аптеке
Бабки стаканами продают. Сам кладу зонтики.

Симаргл

Блииин, как я вам всем завидую...

Квик

я вот сушёных не найду ни у кого купить.

TAURUS

я вот сушёных не найду ни у кого купить.

Да зачем они нужны? один запах и то на любителя на вкус сами они ни какие как тряпочка... безвкусные....Лучше уж заморозит... сырыми и потом размораживать и готовить... без потери вкуса...

Квик

Ну я хочу грибные супы варить зимой. Просто сушёные легче транспортировать и хранить.

mara2107

нервно грызу ногти от зависти 😊

Квик

mara2107
нервно грызу ногти от зависти
Ты водку не пьёшь. Зачем тебе грузди солёные?

natalia_vw

ну а че, под кукурузную кашу шедеврально.
Эх, и как ее готовят

mara2107

Зачем тебе грузди солёные?
ты наложи и отойди 😊

Квик

Сегодня сделаю, через месяц напомни))))))))

Billy Kid

Блин, казус с теми грибами, что месяц назад посолил.
Достал банку, сверху - заплесневели. Ну верхние грибы сковырнул-выбросил, но всё равно какой-то запах... хорошая еда так не пахнет. Хотя вроде и не тухлятиной или чем-то подобным. Ладно, вывалил пол-банки в дуршлаг и промыл, сначала горячей водой, потом холодной. Выложил в тарельку, туда лука и растительного масла, и с картошкой.
Но блин, вкус какой-то не такой. Опять же, не то чтобы тухлятина, а просто.. как бы описать.. невкусные они какие-то, такой вкус, какой бывает у ещё не испортившегося окончательно, но уже несвежего продукта. Плюс какие-то кисловатые местами. Короче товарищи, их есть-то можно? Или варить? Или только в топку? Или уже надо "скорую" бежать вызывать? 😊

serg-pop

На работу отнеси, там все сожрут.

Billy Kid

Я ж не отравитель какой-нибудь ))))

Ann

Да, бывает такой запах... как он старой тряпки, фу.
Мои все жрут и говорят это нормально. Типа молочнокислое брожение и потом постояло в закрытой банке и всё такое. Я такое не ем.
Солить конечно надо в кадушке в погребе 😊 Но гдеп ентот погреб в нашем пентхаусе вырыть...

Квик

Billy Kid
и не тухлятиной или чем-то подобным
чеснок клал?

platon18

не парься, пожарь с катофаном, термообработка убьет все что не нужно

Billy Kid

чеснок клал?
Клал, нормально так.
Грибы взвешивал на безмене с учётом тары, соль отмерял на "пороховых" весах 😊 Зонтики тоже клал. Так что с рецептурой всё ок.
Потом под гнёт на три дня при комнатной температуре.
Что ещё при раскладке по банкам не понравилось, так это то, что:
1. Запах уже тогда был такой, что чувствовалось - перестояли. Им бы денька два постоять и хватит (на первый и второй дни запах оттудова обалденный шёл).
2. Когда по банкам раскидывал, получилось, что они как бы не все в собственном соку "плавают", а верхняя часть банки "насухую". Но не воды же было доливать.
Однако, через неделю после того, одна банка была извлечена и сожрана. 😊 Грибы были очень вкусные, без посторонних запахов, пахли как полагается. Даже тот, первоначальный - ушёл. А тут на тебе.
не парься, пожарь с катофаном, термообработка убьет все что не нужно
Тут фишка в чём, что бактерии какие может и убьюцца, а вот если какие-то химические соединения образовались, "термичка" вряд ли их уничтожит, а то и новые какие народятся.
Впрочем, раз пишу эти строки, значит грибы ещё, видимо, ничего 😊 😊

Квик

Billy Kid
Клал, нормально так.
Billy Kid
Даже тот, первоначальный - ушёл. А тут на тебе.
Чеснок мог дать такой запах 90%

serg-pop

Billy Kid
Я ж не отравитель какой-нибудь ))))

Доброй свинье все впрок (народная поговорка) 😛

Billy Kid

Пожарил намедни с картошкой.
Собственно, сначала промыл, а потом жарил долго и нудно одни грибы в масле, на большом огне.
такое ощущение было, что петард насыпал на сковородину, такой трах-бабах стоял под крышкой. 😀 И духан...
Но потом добавил лук, а затем и картоху - на выходе получилось весьма вкусно... 😊 Наверное, все оставшиеся грибы "утилизирую" подобным образом.
Жалко правда, что не придётся их поесть как обычно - на тарелочке с лучком и маслицем.
В чём же я ............. при засолке ???

Квик

Квик
Чеснок мог дать такой запах 90%

Billy Kid

Я думал, что наоборот чем больше чеснока, тем лучше.
Но там ещё и плесень, мне кажется, что и она отчасти повинна в запахе и вкусе.

Квик

плесень надо, конечно, убирать, но она обычно мерзкого запаха не даёт. А вот перебродивший в тепле чеснок- да.

Serjant

Billy Kid
будешь матерно ругаться, будешь сидеть в бане. долго.
посты отредактировал.

Billy Kid

Я ж не на кого-то, и не со зла.
А так, к слову.
Но я учту и приму к сведению.
А также посмотрю в будущем, принципиален ли ты в этом вопросе и не делаешь скидок в этом плане никому, или и здесь "закон, что дышло".
Просто для себя интересно.

Квик

Billy Kid
А также посмотрю в будущем, принципиален ли ты в этом вопросе и не делаешь скидок в этом плане никому, или и здесь "закон, что дышло".
Просто для себя интересно.
😊