Больше трех ведер опят...
В прошлое воскресенье было всего полтора ведра, намариновали шляпок и нажарили ножек...
мариновать
на икру...
Ой трудно Вам будет... Столько закуски...
1.Пожарить, в банку, залить жиром и в холодитьник.
2.Посолить
1.Пожарить, в банку, залить жиром и в холодитьник.3. Налить-выпить
2.Посолить
4. Закусить
5. Повторить
:-)
нажарено и заморожено уже ведро белых.
Насолено полтора ведра сухих ....
Из сухих белых супчик душистый, вкусный.
Насолено полтора ведра сухих ....опят может?
unname22
нажарено и заморожено уже ведро белых.
Насолено полтора ведра сухих ....
а нафига тогда собирать?)))))))
Белые это белые. Белый гриб.
А сухие это грузди сухие- самый вкусный вид груздя ))
Опят солить... гм, незнаю, лучше может все-таки помариновать опять?
А да икру точно надо накрутить.
По поводу сбора - да никто за ними и не ехал, ехали в бор подышать свежим воздухом. Ну белых пособирать с ведерко, а тут они... опята...
Самое смешное что я трезвым ем иногда только картошку с грибами, да иногда маринованные опята...
Было правда один раз под большое количество коньяка со временем я начал в качестве закуски и грибную икру использовать )))
Белые - сушить или мариновать.
Опята - мариновать.
Грузди - солить.
Отступления от вышеуказанного - перевод добра на г-но.
Икра однозначно!
Ещё в духовке засушить, зимой типа грибница.
И ещё попробуй засолить Больше 20 лет солю, т.к. уксус не употребляю почти.
Ради спортивного интереса попробовать маленькую баночку сделать.
unname22Ну и в чем проблема? Позавчера тесть набрал 10л ведро опят - после варки/жарки поучилась одна большая сковорода грибов. Сточили вчетвером за полтора дня с картошкой 😊
Больше трех ведер опят...
Вчера насолили ведро моховичков-боровичков-ситничков, кастрюлю маслят отдельно, ведро ассорти из опят и волнушек отдельно, ведро свинух экспериментально отдельно. Ведро белых порублено и заморожено в свежем виде, ибо сил ни на что больше уже не было. И так до двух часов ночи на кухне плясали.
Мариновать было лень, да и не люблю я маринованные грибы (а уж тем более по сравнению с солеными).
В "Темах с моим участием" поубирал все темы про грибы. Достали вы со своими грибами))).
po4emu4kaНеправильно ты их выдираешь...
А я вчера с дитенышем гулял на даче около прудика и вот... =)
Впрочем, очистки с ножки с частью грибницы можно у себя на участке поб юерезками где-нить прикопать. Могут получится грибочки потом.
Я с ножиком всегда не расстаюсь, грибочки аккуратно срезаются всегда.
ekh..a ya ne umeu gribi gotovit, zato umeyu vkusno ikh est
Ann
это неправильно.
Можно раздуть тему как правильно срезать или ломать.
В общем травма грибницы при ломании меньше чем проблемы со сгнивающей ножкой гриба.
unname22Гриб, если его никто не съест, и так сгниет. Срезанное обычно моментально выедают слизняки, как впрочем и некоторые ножки стоящих грибов.
Ann
это неправильно.
Можно раздуть тему как правильно срезать или ломать.
В общем травма грибницы при ломании меньше чем проблемы со сгнивающей ножкой гриба.
Меня в общем так учили всегда.
С опятами вот непонятно - видела пни, обрезанные как парикмахером, только шляпки срезанные, ножки так и торчат бахромой. В этом году на деревьях, где в прошляе годы были опята, ничего нету, видимо от жары. Растут на нихких пнях и по маленьким семейкам прям на земле, на палках и прочих коряжках. Набрала всего треть ведерка, наползалась под елками от души, спина аж гудела. Но я беру с ножками, мы их жрем запросто.
Грибы типа сыроежек и волнушек вообще либо срезать, либо сломать только можно, с ножкой они не выкручиваются.
В общем, вопрос не тривиальный.
unname22Именно. Всю жизнь резал, пока не послушал одного доцента-ботаника. Именно вот такое извлечение, как на фото почемучки, правильное, по его словам.
В общем травма грибницы при ломании меньше чем проблемы со сгнивающей ножкой гриба.
Неправильно ты их выдираешь...Насколько я понимаю есть 2 концепции: выкручивание и срезание.
Я не заморачиваюсь
Ann
неправда сыроежки ака синявки очень легко ломаются...
unname22Я и говорю, ломаются, если не срезать. Мне не нравится таксобирать.
неправда сыроежки ака синявки очень легко ломаются...
Ладно, вопрос в общем религиозный, каждый кто как хочет так и делает.
Я все равно не могу упустить возможность погулять по лесу с очередным моднявым супер-пуперским ножиком в руке 😊 Это отдельная часть удовольствия 😊
а кто говорит что вообще без ножа, от земли то ножку надо отчистить )
Если аккуратно срезать, то как раз не надо чистить.
Блин, спина болит, накланялась я вчера ентим грибочкам. Ну и в ельнике за малятами налазалась на карачках. Перед последними белыми уже бухалась на коленки, земной поклон бить сил не было 😊
unname22Я. Раньше, до дачи в смысле стройки и т.п., когда по первому разу тройку мешков нарезал ножичком понял совет свояка "...захвати ножницы...". С тех пор по опята только с ножницами т.к. пару ванн чтоб опятками наполнить эт надо поработать, а потом ещё и обработать. Да только к сожалению похоже ушли те времена.
а кто говорит что вообще без ножа,
что делать с опятами обсудили, предлагаю обсудить "как делать?".
в смысле не как закусывать, а как готовить 😛.
Да чего, там всё просто.
Перебираем, чистим, варим, можно один раз поменять воду, если хотите без "соплей". Имхо с соплями вкуснее. Варить лучше в слегка подсоленой воде.
Далее сливаем в дуршлаг, укладываем в кастрюлю иди ведро или кадушку, обильно перекладывая чесноком и зонтиками укропа, и солим - ровно 40 г соли на кило грибов, без учета специй. (важно! чуть не забыла! 40 г соли именно на кило уже готовых отварных откинутых на сито грибов! надо взвешивать!)
Кто любит, еще кладут лаврушку немного, душистый перец и гвоздику. Стоит дня три-четыре в не сильно жарком помещении или до двух недель в прохладном, под гнётом, потом раскладываем по банкам и в холодильник. Подавать с мелко нашинкованным луком, репчатым или пореем, и растительным маслом 😊
Ann+500 только что закончил с ведром опяток презентованных соседом. Точно как расписанно у Ann. Респект ей.
Да чего, там всё просто.
AnnОно конечно просто, когда привычно.
Да чего, там всё просто.
Кстати, а кто в соседней ветке совета спрашивал 😛?
Говорят там тоже "всё просто" 😊.
fkbrЭто я под диктовку писала.
Говорят там тоже "всё просто" .
Дело в обшем несложное, но непонятное.
какаЭх, хорошо-то как. Тоже хочу за грибами.
+500 только что закончил с ведром опяток презентованных соседом. Точно как расписанно у Ann. Респект ей.
потушил репчатый лук в смеси оливкового и горчичного масел, добавил пробитые в блендере опята(предв. отваренные с солью, лаврушкой, душ. перцем и ложкой бальзамического уксуса).
прогрел с чесночком мелко рубленным и ещё раз пробил в блендере.
чесноку переборщил, но мну нравиццо 😉.
ЗЫ эксперименты не окончены 😊.
собрали с женой около 30 литров опят минут за 40. больше некуда было складывать.
но чо-та стремаемся: коричевато-оливковы-желтоватые. С ЮБОЧКОЙ. запах приятный. растут табунами на лиственных и рядом. в крапиве (бл...ть!). в центре шляпок темное бархатное пятно в светлом ореоле. ноги длинные. но на ногах нет чешуек по всей длине!
В смысле "воротничка"? Он не на всех бывает.
Блин, тоже сегодня набрали, правда, немного.
Давно не ходил за грибами, но вот наблюдение и прошлых лет:
в лесу стали доминировать опята. Не знаю, может, в какие-то неправильные леса хожу, но раньше даже рядом с городом было приличное количество чернушек, свинушек и груздей (я их лопать любил, хотя некоторые брезгуют и не собирают их - типа, неблагородный гриб). А теперь днём с огнём не сыщещь.. (( Может, в неправильный лес ходим, - хотя вроде, самый обычный..
Да чего, там всё просто.Ваш рецепт очень кстати.
Перебираем, чистим, варим, можно один раз поменять воду, если хотите без "соплей". Имхо с соплями вкуснее. Варить лучше в слегка подсоленой воде.
Далее сливаем в дуршлаг, укладываем в кастрюлю иди ведро или кадушку, обильно перекладывая чесноком и зонтиками укропа, и солим - ровно 40 г соли на кило грибов, без учета специй. (важно! чуть не забыла! 40 г соли именно на кило уже готовых отварных откинутых на сито грибов! надо взвешивать!)
Кто любит, еще кладут лаврушку немного, душистый перец и гвоздику. Стоит дня три-четыре в не сильно жарком помещении или до двух недель в прохладном, под гнётом, потом раскладываем по банкам и в холодильник. Подавать с мелко нашинкованным луком, репчатым или пореем, и растительным маслом
Вопросы:
- а если я об..бусь и недосолю (пересолю)?
- солить-то как - просто сверху? Ведь согласно инструкции, грибы уложены и переложены чесноком и тп. Или всё равно перемешать с солью?
- а если зонтиков укропа нет, просто зелень, или "палки", пойдут?
- в банки просто разложить, не закатывать? И долго они потом стоят?
Billy KidПеред потреблением промоешь
(пересолю)?
Billy KidКучей в ёмкости и хорошо и аккуратно перемешать.
солить-то как -
Billy KidПойдёт но всётаки поищи зонты и палки. Обычно щас у метро или где ещё бабки этим делом торгуют.
просто зелень, или "палки", пойдут?
Billy KidАга!
в банки просто разложить
Billy KidВ холодильнике тож Ага.
долго они потом стоят?
Но если бушь держать в единой посуде(если позволяет хол-к) сверху полотнянную тряпочку либо 2-4 слоя марлички мелкую тарелочку подходящу и гнеток так чтоб сок тарелочку слегонька прикрыл. Вожможно появится плесенька ея боятся нечего просто снять её. А тарелку, трапочку и гнёт промыть тряпочку отжать и снова как сначла. Вот вроде мать так делала, тёща, теперь сами детей и внучек учим.
Мерси, сегодня вечером займусь.
Зонтов нет, палки в ход пойдут.
Лень мне по городу бегать зонты энти искать (и метра у меня нет 😀).
Billy Kidрынка тоже нету?
Лень мне по городу бегать зонты энти искать (и метра у меня нет 😀).
ASv
коричевато-оливковы-желтоватые. С ЮБОЧКОЙ. запах приятный. растут табунами на лиственных и рядом.
Опята, вполне нормальные
А я груздей вёдер восемь набрал зато.)))))))))
а мы рыжиков надрали полтора ведра и ведро маслят...
В эти выходные было как-то слабо. Ездили с папой на его реношке, не смогли пробиться далеко в лес, походили немного по истоптанным местам. Набрали каждый по ведерку - в основном старые опята, и 4 штуки больших не самых молодых белых.
Белые пустила на начинку для пирожков, оченно вкусные чистые грибочки, благо дни сухие стоят сейчас. Опята маме оставила, рассортировала отдельно помоложе, отдельно постарше, маман обещала молодые нам насолить, а из старых икры сделать 😊
рынка тоже нету?Ну вот как на духу - ну лень мне, лень. 😊
Ладно бы, из-за какого-то вменяемого количества напрягаться, а то из-за кастрюли грибов (отваренных)... Проще посолить подручными средствами, или тупо запихнуть в морозильник.
Кстати рынок у нас так себе (а не будешь же всех бабок в городе обегать), а ехать за энтими зонтами на хороший рынок в соседний город для меня вообще неприемлемо. 😀
Квик
А я груздей вёдер восемь набрал зато.)))))))))
как правильно с груздями "работать"???
Вымочить 2-3 дня и солить. Я ещё отвариваю и закатываю в банки с томатом (за что всегда ловлю табуретки от местных гурманов)
Вымачивать в какой воде, тёплой, холодной?
Конечно в холодной, заменяя пару раз в день. В идеале- в проточной. И ещё условие- грибы все должны быть под водой. Иначе темнеют.
Посолил. И что странно, таки с зонтиками )))
Теперь значит, стоять им четыре денька на столе, а потом по банкам - и в холодильник.
Ну, бум надеятся, не отравлюсь )))))
хотя и с опазданием, но
Billy Kidкак вариант - семена укропа в аптеке или 1-2пакетика(смотря какая кастрюля) семян посевных.
Ну вот как на духу - ну лень мне, лень. 😊
Ладно бы, из-за какого-то вменяемого количества напрягаться, а то из-за кастрюли грибов (отваренных)...
... а ехать за энтими зонтами на хороший рынок в соседний город для меня вообще неприемлемо. 😀
эх счастье это два ведра черники !!
как вариант - семена укропа в аптеке или 1-2пакетика(смотря какая кастрюля) семян посевных.Как это иногда бывает в жизни, зонтики меня сами нашли 😊 😊 😊
fkbrБабки стаканами продают. Сам кладу зонтики.
как вариант - семена укропа в аптеке
Блииин, как я вам всем завидую...
я вот сушёных не найду ни у кого купить.
я вот сушёных не найду ни у кого купить.
Да зачем они нужны? один запах и то на любителя на вкус сами они ни какие как тряпочка... безвкусные....Лучше уж заморозит... сырыми и потом размораживать и готовить... без потери вкуса...
Ну я хочу грибные супы варить зимой. Просто сушёные легче транспортировать и хранить.
нервно грызу ногти от зависти 😊
mara2107Ты водку не пьёшь. Зачем тебе грузди солёные?
нервно грызу ногти от зависти
ну а че, под кукурузную кашу шедеврально.
Эх, и как ее готовят
Зачем тебе грузди солёные?ты наложи и отойди 😊
Сегодня сделаю, через месяц напомни))))))))
Блин, казус с теми грибами, что месяц назад посолил.
Достал банку, сверху - заплесневели. Ну верхние грибы сковырнул-выбросил, но всё равно какой-то запах... хорошая еда так не пахнет. Хотя вроде и не тухлятиной или чем-то подобным. Ладно, вывалил пол-банки в дуршлаг и промыл, сначала горячей водой, потом холодной. Выложил в тарельку, туда лука и растительного масла, и с картошкой.
Но блин, вкус какой-то не такой. Опять же, не то чтобы тухлятина, а просто.. как бы описать.. невкусные они какие-то, такой вкус, какой бывает у ещё не испортившегося окончательно, но уже несвежего продукта. Плюс какие-то кисловатые местами. Короче товарищи, их есть-то можно? Или варить? Или только в топку? Или уже надо "скорую" бежать вызывать? 😊
На работу отнеси, там все сожрут.
Я ж не отравитель какой-нибудь ))))
Да, бывает такой запах... как он старой тряпки, фу.
Мои все жрут и говорят это нормально. Типа молочнокислое брожение и потом постояло в закрытой банке и всё такое. Я такое не ем.
Солить конечно надо в кадушке в погребе 😊 Но гдеп ентот погреб в нашем пентхаусе вырыть...
Billy Kidчеснок клал?
и не тухлятиной или чем-то подобным
не парься, пожарь с катофаном, термообработка убьет все что не нужно
чеснок клал?Клал, нормально так.
Грибы взвешивал на безмене с учётом тары, соль отмерял на "пороховых" весах 😊 Зонтики тоже клал. Так что с рецептурой всё ок.
Потом под гнёт на три дня при комнатной температуре.
Что ещё при раскладке по банкам не понравилось, так это то, что:
1. Запах уже тогда был такой, что чувствовалось - перестояли. Им бы денька два постоять и хватит (на первый и второй дни запах оттудова обалденный шёл).
2. Когда по банкам раскидывал, получилось, что они как бы не все в собственном соку "плавают", а верхняя часть банки "насухую". Но не воды же было доливать.
Однако, через неделю после того, одна банка была извлечена и сожрана. 😊 Грибы были очень вкусные, без посторонних запахов, пахли как полагается. Даже тот, первоначальный - ушёл. А тут на тебе.
не парься, пожарь с катофаном, термообработка убьет все что не нужноТут фишка в чём, что бактерии какие может и убьюцца, а вот если какие-то химические соединения образовались, "термичка" вряд ли их уничтожит, а то и новые какие народятся.
Впрочем, раз пишу эти строки, значит грибы ещё, видимо, ничего 😊 😊
Billy Kid
Клал, нормально так.
Billy KidЧеснок мог дать такой запах 90%
Даже тот, первоначальный - ушёл. А тут на тебе.
Billy Kid
Я ж не отравитель какой-нибудь ))))
Доброй свинье все впрок (народная поговорка) 😛
Пожарил намедни с картошкой.
Собственно, сначала промыл, а потом жарил долго и нудно одни грибы в масле, на большом огне.
такое ощущение было, что петард насыпал на сковородину, такой трах-бабах стоял под крышкой. 😀 И духан...
Но потом добавил лук, а затем и картоху - на выходе получилось весьма вкусно... 😊 Наверное, все оставшиеся грибы "утилизирую" подобным образом.
Жалко правда, что не придётся их поесть как обычно - на тарелочке с лучком и маслицем.
В чём же я ............. при засолке ???
Квик
Чеснок мог дать такой запах 90%
Я думал, что наоборот чем больше чеснока, тем лучше.
Но там ещё и плесень, мне кажется, что и она отчасти повинна в запахе и вкусе.
плесень надо, конечно, убирать, но она обычно мерзкого запаха не даёт. А вот перебродивший в тепле чеснок- да.
Billy Kidбудешь матерно ругаться, будешь сидеть в бане. долго.
посты отредактировал.
Я ж не на кого-то, и не со зла.
А так, к слову.
Но я учту и приму к сведению.
А также посмотрю в будущем, принципиален ли ты в этом вопросе и не делаешь скидок в этом плане никому, или и здесь "закон, что дышло".
Просто для себя интересно.
Billy Kid😊
А также посмотрю в будущем, принципиален ли ты в этом вопросе и не делаешь скидок в этом плане никому, или и здесь "закон, что дышло".
Просто для себя интересно.