одне говорят - мол, шоб незапотевало ( и в мороз льда там не было) надо и внешнюю и внутреннюю рамы герметизировать напрочь. Другие грят - во внешней дырки должны быть, шоб влаго через их уходила-выветривалась, а внутренню можно и "напрочь".Как правильнее ?
з.ы. окны деревянныя, две рамы не совмещщеные
з.з.ы. пласт. окны не советывать.
з.з.ы. пласт. окны не советывать.пластик и стеклопакет тоже потеет 😊
Так:" во внешней дырки должны быть, шоб влаго через их уходила-выветривалась" ИМХО правильно, если в них форточек нет(про ход мыслей не спрашивайте - тёмное это дело)) ).
А вообще неспроста в стародавние времена между рам клали кирпич.
Сушили воздух в межрамном пространстве. Мож придумать аналог какой?
Серый ПоцОдобрямс!
з.з.ы. пласт. окны не советывать.
Если это квартира то кто то Вам общую тягу перекрыл, жек или кто там обязаны разбираться.
Если собственный дом-термос, с вытяжкой проблемы и их надо исправлять.
Моё имхо окна здесь ни при чём!
ehpebitorСерафим Михайлович дал, в общем-то, исчерпывающий ответ. Даже добавить нечего.
Если это квартира то кто то Вам общую тягу перекрыл, жек или кто там обязаны разбираться.
Если собственный дом-термос, с вытяжкой проблемы и их надо исправлять.
Моё имхо окна здесь ни при чём!
Для ТС. У вас излишняя влажность в помещении из-за недостаточной вентиляции.
штранно... я ч0й-то думал, что это от того шо теплый воздух сталкиваецца с холодным стеклом и влага из теплого конденсируется на стекле из-за перепада температур... ладноть, пошмотрим вытяжку...
...прошлой зимой к вентиляшке лист бумаге прикладывал - его держало ("засосом")...а стеклы все равно "как моня айсберг в океане" были...
Серый Поц
штранно...
Серый ПоцВ целях формирования правильной рекомендации для последующих действий по исключению запотевания стекол или хотя бы снижения степени проявления этого явления, необходимо получить от вас дополнительную информацию:
его держало ("засосом")...а стеклы все равно "как моня
1. Какова относительная влажность воздуха в вашей квартире?
Оптимальным значением этого показателя для жилого помещения считается диапазон в пределах 55-60%.
Измерить влажность воздуха можно с помощью комнатного психрометра - это, не смотря на название, несложный по устройству прибор, состоящий из двух градусников и еще какой-то фигни с тряпочкой. Прибор можно приобрести за относительно скромную стоимость или одолжить где-нибудь на время проведения измерений. Психрометры нередко можно увидеть висящими на стенах в различных учреждениях.
После того, как вы принесли домой психрометр, его необходимо проверить. Немаловажным фактором, влияющим на точность измерения влажности воздуха является оттарированность обоих градусников психрометра. Тарирование (или контроль) градусников осуществляется примитивно просто: оба градусника помещаются в один стакан с водой комнатной температуры, настаиваются в этой воде в течении 5-6 минут и извлекаются для снятия показаний. Известны случаи, когда показания градусников из одного стакана разнились на полтора-два градуса. Такие градусники нам не нужны и не считаются оттарированными.
Если измеренная влажность воздуха в вашем жилище превышает 75-80%, то необходимо применять мероприятия по осушению воздуха в квартире или устранению источника повышенной влажности.
2. Какова ширина (в см) подоконников у ваших окон? Закрыты ли радиаторы отопления декоративными решетками и вообще, установлены ли радиаторы под окнами?
Если на все вопросы второго пункта вы отвечаете утвердительно, то это да...
Нередко причиной избыточного запотевания стекол в окнах является достаточно низкая, по сравнению с остальным воздухом в помещении, температура внутреннего стекла в раме окна.
Стекло может не прогреваться до температуры выше "точки росы" по нескольким причинам:
- из-за слабого конвекционного потока теплого воздуха от радиатора отопления - излишне широкие подоконники, наличие неправильно установленных декоративных экранов на батареи и др.причины;
- из-за слабой герметизации внутреннего воздушного зазора между двойными рамами - в этом случае нормальному прогреву внутреннего стекла мешает холодный воздух поступающий через щели в наружной раме и охлаждающий междурамное пространство.
Так што, озвученный вами совет в стартовом посте:
одне говорят - мол, шоб незапотевало ( и в мороз льда там не было) надо и внешнюю и внутреннюю рамы герметизировать напрочь.дали совсем не глупые люди. Я склонен доверять их мнению.
Другие говорят не правильно - внутреннее пространство между двойными рамами должно быть все-таки загерметизировано доступными вам средствами, например, (чуть не посоветовал вам установить хорошие рамы со стеклопакетами) оклеить стыки рам и коробки бумажной лентой или малярным скотчем (скотч может в скорости отвалиться), загерметизировать стыки стекол и рамы каким-нибудь герметиком или оконной замазкой, выложить на нижнюю часть межрамного пространства хлопковую вату и украсить ее сверху мелкими звездочками, вырезанными из блестящей мишуры.
Вата слегка утеплит межрамное пространство, а наличие мишуры придаст некоторый, по детски трогательный, новогодний шарм вашим оконным проемам.
Серый Поцберёшь силиконовый герметик, и герметизируешь внутреннюю раму по периметру.
Как правильнее ?
внешнюю не трогай, и тем более дырок в ней сверлить - не нужно, там своих щелей хватит.
как правило, этого будет достаточно.
однако, чисто для тепла, я загерметизирую обе.
HARONмежду стёклами нормальный пакет не потеет. либо он не не нормальный.
стеклопакет тоже потеет
между стёклами нормальный пакет не потеет.зато прекрасно потеет изнутри и снаружи.
HARONтолько когда внутри повышенная влажность
зато прекрасно потеет изнутри
HARONникогда
снаружи
только когда внутри повышенная влажность
никогдане спора ради... это не так.
не спора ради - я изготовил и установил несколько тысяч квадратных метров окон, и все гарантийные случаи были мои.
я разработал потом и кровью договор, где были описаны все эти варианты и вероятности, чтобы гарантийных случаев избежать...
при нормальном пластике и стеклопакетах, точка росы достигается на окнах либо при достаточно низких температурах(-25 и ниже) при нормальной системе вентиляции, либо уже с +5 при высокой влажности внутри помещения, и одновременно при недостаточной вентиляци.
ВСЁ!
точка росы достигается на окнах либо при достаточно низких температурахмне-б в градусах 😊
вот меряю стекло: +24 в центре - росы нет, +18 внизу - запотело... кухня правда, тут чаще потеет.
YepЭто точно!
ВСЁ!
Собственно, все то же самое я довольно пространно изложил в своем посте за нумером 6.
😊
А вам лишь бы поговорить, почесать, так сказать, лясы.
(Гм. А что такое "лясы"? И зачем их чешут? Надо будет узнать на досуге.)
NikofarЯ недолго сумляши приобрёл красивые большие настенные часы, а в них встроены и влагомер и термометр-ляпота!..усё под контролем.
Психрометры нередко можно увидеть висящими на стенах в различных учреждениях.
HARONконечно - влажность повышенная.
кухня правда, тут чаще потеет.
все в простых уравнениях - влажность такая-то, температура в комнате на профиле внизу такая-то - достигается точка росы.
и точки росы нет там, куда достигает теплый воздух от батареи.
их ровно для этого под окнами и ставят, чтобы не потели.
NikofarЯ недолго сумляши приобрёл красивые большие настенные часы, а в них встроены и влагомер и термометр-ляпота!..усё под контролем.
Психрометры нередко можно увидеть висящими на стенах в различных учреждениях.
и точки росы нет там, куда достигает теплый воздух от батареи.ну... система отопления несовершенна 😊 - на улице 0+5 - постоянно топить не получается, и так в труселях сижу.
их ровно для этого под окнами и ставят, чтобы не потели.
а в них встроены и влагомер и термометр-ляпота!..усё под контролем.и сколько километров в литре показывают 😊 ?
Гм.
Фраза о сидении в труселях наводит на размышления об истинных причинах запотевания окон.
😊
истинных причинах запотевания окон.поделитесь 😊 - я тугодум.
HARONНа простом термометре у окна 22,на часах на стене напротив окна 23
и сколько километров в литре показывают
влажность 55-низковата влажность, мне комфортней при 60 но поднять влажность легко, пойду цветы поливать.
HARONочень много в данном вопросе зависит от подоконника.
ну... система отопления несовершенна - на улице 0+5 - постоянно топить не получается, и так в труселях сижу.
подоконник в идеале не должен закрывать радиаторы СОВСЕМ, и кончаться лишь на пару сантиметров дальше стены на которой он лежит..
тогда окна будут нормально обогреваться.
а у нас предпочитают радиаторы накрыть выступающим подоконником, да еще и закрыть какими-нибудь декоративными экранами... а потом удивляются, почему окна запотевают.
Это же элементарно!
Ни один человек в здравом уме без веской причины не будет сидеть в одних труселях, когда на улице 0+5. Это раз.
Значит на то есть веская причина! Это два.
Что может заставить разумного человека, к коим я безусловно отношу уважаемого Харона, сидеть в одних труселях?
В моем понимании - только одно - отсутствие у него в данный момент портов!
А почему, спросите вы, вернее, какова причина, что он сидит "без портов"?
Опять же элементарно! Это же примитивная дедукция, позволяющая творить чудеса измышлений:
Потому што уважаемый Харон,
будучи человеком безусловно опрятным и чистоплотным,
порты свои только что постирал!
И повесил их сушиться на веревочку прямо на кухне!
От того и окна запотевают!
Ну, сами посудите, как же им (окнам) не запотевать то, ежели порты мокрые, висят и сохнут? Создавая при этом повышенный, так сказать, уровень относительной влажности воздуха в помещении.
Так што, все очень просто.
😊
очень много в данном вопросе зависит от подоконника.ну-да, ну-да - только вид будет 😞 ... у мну ниши, там радиаторы, и широченные подоконники.
подоконник в идеале не должен закрывать радиаторы СОВСЕМ, и кончаться на пару сантиметров дальше стены на которой он лежит..
Это же элементарно!нет, дядька Холмс, не угадал 😊 - я не сушу белье и порты в частности в помещениях.
а бороться с влагой надо 😞 - окна ладно, но двери...
HARONв том-то и дело
ниши, там радиаторы, и широченные подоконники.
Сейчас разводят лохов - типа ремонт окон "по швеццкой технологии" 😛... Жуть.. В-общем, главный эффект потом - запотевшее междурамное пространство. Сколько не топи - гемор и летом и зимой.
Отдаст клиент бабки, и получит свое же старое поганое окно, только слегка подштопанное и с потными стеклаим.
Да, а сквозняки действительно блокируются, почти...
пластик и стеклопакет тоже потеетМеняйте! Нарушен вакуум в межстекольном пространстве. У меня уже 6 лет стоят и ничего не потеет. 😊 😊 😊. Снаруже бывает намораживание, но не внутри.
HARONВ смысле глубокие, широкие бывают окна, ну и,заодно и подоконник!..не знаю, мож спецы поправят, я по профессии бывший технолог по мебелям, клиенту по ЕГО просьбе с глубокими подоконниками делали так:Нашли на рынке пластиковые решётки с наклонными перемычками в сторону окна, под них лобздиком вырезали в подоконнике как можно ближе к стене квадраты 3 или 4 штуки-давно было щас не помню, посадили на клей решётки, красиво и эстетично получилось. Размер решёток, пусть будут +- 100х200 мм.
у мну ниши, там радиаторы, и широченные подоконники.
К сожалению работоспособность сего действа не знаем.
Pilot11не бывает там никакого вакуума
Нарушен вакуум в межстекольном пространстве
ehpebitorабсолютно правильное решение!
клиенту по ЕГО просьбе с глубокими подоконниками делали так:Нашли на рынке пластиковые решётки с наклонными перемычками в сторону окна, под них лобздиком вырезали в подоконнике как можно ближе к стене квадраты 3 или 4 штуки-давно было щас не помню, посадили на клей решётки, красиво и эстетично получилось. Размер решёток, пусть будут +- 100х200 мм.
К сожалению работоспособность сего действа не знаем.
таким образом вы обеспечили оптимальнейший тепловой режим для окон.
гарантирую что никакого запотевания при этом не будет.
YepА вот и бывает! Но пока это экспериментальные модели. Трудность в потерях тепла через спейсеры - там их много. 😊
не бывает там никакого вакуума
стекла в больших пакетах даже безо всякого вакуума бывает слипаются, как они с вакуумом дистанцию между стекол обеспечивают?
блажь все это - если нужен стеклопакет без потерь - вместо центрального стекла ставят пленку тепловое зеркало.
стекла в больших пакетах даже безо всякого вакуума бывает слипаются, к чему эта ненужная возня и затраты?
блажь все это - если нужен стеклопакет совсем без потерь - вместо центрального стекла ставят пленку "тепловое зеркало".
ehpebitorКстати!..в 23.00 полил цветы и пошёл спать, утром мельком глянул на показатель влажности-58.
поднять влажность легко, пойду цветы поливать.
ehpebitorКстати!..в 23.00 полил цветы и пошёл спать, утром мельком глянул на показатель влажности=58.
поднять влажность легко, пойду цветы поливать.
интересно, я когда-нибудь увижу, что я тут написал?
Нашли на рынке пластиковые решётки с наклонными перемычками в сторону окна, под них лобздиком вырезали в подоконнике как можно ближе к стене квадраты 3 или 4 штукида не взять лобзику керамогранит, и не поможет - когда батареи теплые ничего не потеет.
Ursvampя думаю, они так экспериментальными и останутся.
это экспериментальные модели
тут даже в обычных больших пакетах стекла бывает слипаются посредине.
а если нужен нулевой теплообмен, вместо среднего стекла ставят мембрану "тепловое зеркало", на порядок проще чем возня с вакуумом.
Ursvampя думаю, они так экспериментальными и останутся..
это экспериментальные модели
тут даже в обычных больших пакетах стекла бывает слипаются посредине.
а если нужен нулевой теплообмен, вместо среднего стекла ставят мембрану "тепловое зеркало", на порядок проще чем возня с вакуумом.
А что мембрана?
У нас только какое-то дорогое атермальное стекло предлагают в центр ставить.
Ну и прочий развод в стиле "финского азота" 😊
это вот оно
http://www.smartal.ru/window/mirror.shtml
вот только амерскую контору на которую они ссылаются я что-то нахожу не там где пишут
ннну да..допоконники широкие, 41 см,за "свою" стену на 5 см выступают... конвекторы не закрыты, всю декоративщину и даже штатные железяки шо сверху были прошлой зимой выкинул шоб грело лучче...
...ХОТЯ - прошлой зимой шторы на подоконник постоянно ложил, шоб батарею не закрывали - мож из-за етого?
Серый ПоцУ вас очень широкие подоконники. Стекло во внутренней оконной раме не имеет возможности прогреваться до температуры выше "точки росы" и от этого запотевает в нижней части до высоты в 500-600 мм от уровня подоконника. Рекомендую по возможности устроить прямоугольные сквозные продухи в подоконнике для свободной циркуляции через них теплого воздуха от радиаторов отопления. Длина продухов выбирается примерно в 60-70% от ширины оконного проема, а ширина самих продухов должна быть около 50-70 мм. Сами продухи закрываются сверху декоративной решеткой. Как все это примерно может выглядеть, я изобразил на рисунке ниже:
ну да..допоконники широкие, 41 см,за "свою" стену на 5 см выступают... конвекторы не закрыты, всю декоративщину и даже штатные железяки шо сверху были прошлой зимой выкинул шоб грело лучче...
Не знаю, даже при подоконниках по полметра запотевает только при повышенной влажности в хате. Это недостаток вентиляции. Вернее, приточной ее части.
все в конце концов зависит от точки росы, которая в свою очередь зависит от соотношения температуры на внутреннем стекле и влажности в квартире.
мне кстати ролик тем и понравился, что там видно как плавает температура в стене в зависимости от разницы температур снаружи и внутри
все в конце концов зависит от точки росы, которая в свою очередь зависит от соотношения температуры на внутреннем стекле и влажности в квартире.где-то встречал, что достаточно перерада в 10 градусов и при нормальной влажности будет достигнута точка росы. поэтому на ролике в мороз запотеет и окно и весь откос.
на ролике косяков полно, там даже батарею под окном не поставили, но дело не в абсолютных цифрах которые там нарисованы.
ролик просто наглядно показывает физические процессы
ролик просто наглядно показывает физические процессыага - разрушение слоя монтажной пены из-за деформаций 😊 , какие-то нащельники, ленты и специальные пены...
HARONмокрая пена при замораживании-размораживании действительно разрушается
разрушение слоя монтажной пены из-за деформаций
HARONмежду прочим, большинство потребителей 20% наценку за монтаж по госту как и вы, считает разводом на бабки.
какие-то нащельники, ленты и специальные пены...
и что вы думаете? производителям окон это только на руку!
меньше возни и монтаж происходит гораздо быстрее. главное не забыть заставить клиента расписаться, что от монтажа по госту он добровольно отказался!
мокрая пена при замораживании-размораживании действительно разрушаетсяа с чего ей быть мокрой 😊 ? двери небось тоже по госту ставят 😊 ? нащельники-наличники блин... а окна-двери как потели так и будут - тепловое сопротивление мало. мне дверь нужна - ходил прицениваться - млин уроды поют сказки, я у одних входную и из гаража заказывал - все время влажные, при -30 вообще не открыл - примерзли к коробке, а мне говорят "не может быть", а приехать убедиться не хотят - гарантия мол кончилась. как людей просил - не ставьте в дверь эти разъезжающиеся штыри, ой а мы забыли... забили они, а не забыли. ворота приедут на днях - чую опять мне стресс 😊
HARONа с того, что изнутри квартиры в нее поступает влажный воздух, и влага на ней конденсируется.
а с чего ей быть мокрой
а с того, что изнутри квартиры в нее поступает влажный воздух, и влага на ней конденсируется.тогда и в толще стены должна выделяться влага - но этого не происходит.
HARONПРОИСХОДИТ, если изнутри нет пароизоляции.
этого не происходит
и в зависимости от наружного утепления стены и разницы температур, точка росы достигается в стене на различной глубине.
весь фокус в том чтобы вывести ее в утеплитель
сквозного в допоконнике не полуцца - у мнея под ними "ванна" (типа блок) кирпичная, бетоном и всякой мудотряхией залитая-засереная. Летом допоконник сдирал, проложил там изовером, шоб сильно холод не шел. Тут еще ч0 заметил - на кухне, хде влажность "по должности" повышенная всегда (варки-жарки-итд),внутр. фортак постоянно открытый, а во внешнем щели на стыке - дык там стеклы чистые всегда.
Серый ПоцСерый Поц, не сочтите мои слова за наезд, но вы не пробовали изъясняться не так "чОтко по-пацански", а более обыденно? Я, конечно, понимаю, что "положение обязывает", судя по роду занятий, прописанному в вашем профайле. Но не до такой же степени исковерканности языка русского письменного... Начните, в конце-то концов просто себя уважать - одним уважаемым человек станет больше. 😊
внутр. фортак постоянно открытый, а во внешнем щели на стыке - дык там стеклы чистые всегда.
Впрочем, можете на мое замечание положить, не знаю что, ну, что-нибудь, что вы обычно в таких случаях кладете, короче, придумаете сами. 😊
Если по теме, то ваша проблема с запотеванием стекол, на мой взгляд, сводится скорее всего к "обоим негативным факторам":
- недостаточный воздухообмен в жилище, возможно и на фоне избыточной влажности воздуха, превышающей 75% (на вашем месте я все-таки измерил бы влажность воздуха психрометром);
- низкая степень герметизации двойных рам в оконных проемах.
Говоря попроще, у вас вентиляция плохая и рамы оконные не ахти.
не сочтите мои слова за наезд, но вы не пробовали изъясняться не так "чОтко по-пацански", а более обыденно? Я, конечно, понимаю, что "положение обязывает", судя по роду занятий, прописанному в вашем профайле. Но не до такой же степени исковерканности языка русского письменного...ну вот 😊 , раньше Николай меня грамотности учил, теперь за соотечественников принялся...
(на вашем месте я все-таки измерил бы влажностьальтернативные способы измерения есть? пусть и примерно?
HARONНоша сия тяжела, но я пекусь о малых сих.
ну вот 😊, раньше Николай меня грамотности учил, теперь за соотечественников принялся...
И крупных сих тоже. 😊
А пропекаюсь незатейливо - по мере поступления и тех и других.
Судя по тебе, Андрей, - помогает. 😀
HARONАндрей, известные мне альтернативные способы оценки влажности воздуха настолько примитивны и экзотичны, что мне трудно их сразу описать.
альтернативные способы измерения есть? пусть и примерно?
Примерную повышенную влажность воздуха (свыще 60%) можно определить, смочив ладонь руки водой и помахав ею из стороны в сторону - если рука мерзнет, то воздух влажен, если не мерзнет, а рука потеет - значит в помещении слишком жарко. Если рука вообще не поднимается, значит - Аз устамши есмь. 😊
Nikofar+1
не сочтите мои слова за наезд, но вы не пробовали изъясняться не так "чОтко по-пацански", а более обыденно?
смочив ладонь руки водой и помахав ею из стороны в сторону - если рука мерзнет, то воздух влажен, если не мерзнет, а рука потеет - значит в помещении слишком жарко. Если рука вообще не поднимается, значит - Аз устамши есмь.вроде мерзнет, но не сильно 😊 , руки легко поднимаются - я-ж бездельник 😊
придется метеостанцию купить - давно мечтаю - но всегда находится что-то более необходимое. и двери потеют 😞 , окна - фигня, полоса росы в 2-3см мне не мешает, но как побороть двери? примерзнут как в прошлую зиму - где я жмть буду?
HARONЧто ты с этими дверями творишь? (Чуть не сказал - извращенец.) 😊
и двери потеют
Я с трудом представляю, что может заставить потеть дверь... В моем понимании потение дверей сродни закату солнца вручную.
Андрей, возможно ты имеешь ввиду оседание конденсата на створках дверей из-за сквозняка?
Андрей, возможно ты имеешь ввиду оседание конденсата на створках дверей из-за сквозняка?точно. конденсат. только сквозняки отсутствуют.
температура двери 12 градусов, в помещении 18-24 - это влажность? или двери гэ? и какие тогда лучще?
HARONДверь наверное не "гэ", а просто стальная без достаточно эффективной термоизоляции внутри.
температура двери 12 градусов, в помещении 18-24 - это влажность? или двери гэ? и какие тогда лучще?
Дверь нужно утеплить, например снаружи листом ЭППС толщиной 30-50 мм и оклеить лист декоративной пленкой или тонким пластиком. Кромки стыков полотна двери с дверной коробкой тоже необходимо утеплить с помощью эластичных валиков или дверных уплотнительных лент. В общем, необходимо защитить металлическую дверь от охлаждения "забортным" воздухом, тогда и конденсата на ней не будет.
спасибо, Николай - чуда не будет 😞 . надо было пластик ставить. двери я перебрал летом, выкинул лишние тяги, заменил и уложил нормально то - что они называли утеплителем, запенил все пустоты, снял внутренний стальной лист, утеплил проем... все это неэффективно.
HARONАндрей, я даже могу объяснить, почему все твои мероприятия оказались не очень эффективными. Существует такой термин - "мостик холода". Думаю, ты уже понял, о чем я собираюсь говорить.
запенил все пустоты, снял внутренний стальной лист, утеплил проем... все это неэффективно.
Стальная дверь, даже если ее внутренние полости заполнены термоизолирующим материалом, все равно имеет много "мостиков холода". Эффективно термоизолировать металлическую дверь можно только утеплив ее снаружи примерно тем способом, который я описал выше. Металлические поверхности полотна и коробки двери по возможности не должны контактировать с наружным атмосферным воздухом, "космической" герметизации здесь, естественно, не требуется, достаточно просто отделить металлические части двери от внешнего атмосферного воздействия каким-либо утеплителем.
Возможно, это будет выглядеть несколько забавно, но металлические ручки на двери тоже лучше заменить на "неметаллические" - смех смехом, но дверные ручки, изготовленные из металла, являются не хилыми "мостиками холода" - особенно если они являются элементами дверного замка.
Андрей, я даже могу объяснить, почему все твои мероприятия оказались не очень эффективными. Существует такой термин - "мостик холода".да знаю я все это 😊 . я другого, Николай, не пойму - как можно с серьезным видом втюхивать это дерьмо? прихожу в ту-же контору и меня банально разводят: основания полотна и коробки не из квадратной трубы - а профилированное с заполнителем, крашеная морская фанера снаружи, потом лист стали, 5см утеплителя, лист стали, влагостойкая оклеенная фанера, все металлические детали покрыты порошком, 2 ряда уплотнителя - такой пирог ни в какой мороз не покроется росой 😊 . я говорю - покроется при +5 на улице 😊 . а они мне - да мы гарантируем 😊 . а я им - меняйте мне 2 двери по гарантии: порошок облазит, двери по раме, усилителям, ручкам, замкам и глазкам - потеют, зимой примерзают! они - не может быть! я им - приезжайте, проверяйте. смотрят в базу по адресу и довольные обьявляют - дверям почти 2 года, а гарантия на уличные двери 6мес... свободен, такой клиент им не нужен 😊 - и это крупная фирма, не однодневка 😞