Тема Анютина закрыта почему-то ((
В общем, два дня потратила на попытку испечь банановый торт. В первый раз он сверху покрылся твердокаменной коркой, а внизу не пропекся совершенно оставшись жидким и мерзким на вид - был отправлен в помойку. На второй день пирог получился на вид и вкус как пластилин - вязкая желеобразная субстанция, которая липнет к рукам и прочим поверхностям, в животе вызывает сомнительные бурления и изжогу. Видимо слишком тяжелы бананы для теста, ну или разрыхлителя надо ведро, а так хотелось чего-то теплого и бананового!
------------------
Поймите, в каждом из нас есть немного Гомера Симпсона
Что за рецепт?
Состав
* сливочное масло или маргарин - 100 г,
* яйца - 2 шт,
* сахар - 1,5 стакана,
* мука - 2 стакана,
* разрыхлитель - 2 ч. ложки,
* ванильный сахар - 1 ч. ложка,
* соль - на кончике ножа
* молоко - 150 мл,
* бананы - 2 шт
Приготовление
Бананы очистить и размять вилкой.
Размягченное масло взбить с сахаром при помощи миксера.
Добавить размятую банановую кашицу и хорошо перемешать.
Добавить молоко, ванильный сахар и щепотку соли, и еще раз перемешать.
По одному добавить яйца, взбивая массу миксером.
В последнюю очередь добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, и размешать тесто до однородной консистенции.
Вылить тесто в смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой разъемную форму для выпечки.
Выпекать пирог при температуре 180-190 градусов 30-40 минут.
Понятно.
Если слепо следовать этому рецепту, то тесто действительно получится очень тяжелым, а выпекаемый пирог может быть неудачным.
Предлагаю разобрать типичные, на мой взгляд, ошибки, возникающие у неопытных кулинаров в приготовлении бананового коржа или пирога.
0. Все ингредиенты для теста (в том числе масло и яйца из холодильника) должны иметь температуру не ниже +22 оС, а молоко перед смешиванием лучше подогреть до +28 - +30 оС.
1. Разрыхлитель для теста (смесь пищевой соды и углекислого аммония) - использовать не 2 ч.л., а 3 ч.л. С верхом.
2. Муку, перед тем как смешать с разрыхлителем - просеять (!). Это очень важно - мука перед замешиванием в тесто обязательно должна быть рыхлой и воздушной. Смешайте ее с разрыхлителем и снова просейте. Лишним не будет.
3. Два банана - в реалиях России - понятие очень растяжимое. Надо вешать в граммах. На самом деле для 2 стаканов муки нужно не более 150 граммов взбитой банановой массы. Лучше недоложить бананы в тесто - например, вместо 2 бананов использовать полтора. А "лишнюю" половинку банана можно скушать в процессе приготовления. Так сказать, бонус.
4. Вот этот текст:
"Бананы очистить и размять вилкой. Размягченное масло взбить с сахаром при помощи миксера. Добавить размятую банановую кашицу и хорошо перемешать. Добавить молоко, ванильный сахар и щепотку соли, и еще раз перемешать. По одному добавить яйца, взбивая массу миксером."
- понимать следует буквально.
Взбивать эту массу нужно, я бы сказал, с некоторой долей фанатизма и остервенения. Полученная масса должна быть наполнена мелкими пузырьками воздуха. После добавления в массу муки должно получиться тесто, близкое по консистенции к тесту для оладьев - полужидкое, взбитое почти в пену.
5. Время от добавления муки в бананово-молочную массу, взбивания теста и помещения формы с тестом в духовку не должно превышать 20 минут, но и не должно быть меньше 10 минут. Духовку обязательно прогреть перед выпеканием, желательно до 220 оС, а затем уменьшить нагрев до 190 оС.
6. Если вы не обладаете хорошим опытом домашней выпечки, высоту теста в форме лучше не делать более 1,5-2 см. В этом случае тесто равномернее пропечется и за меньшее время. Время выпечки для коржа высотой 1,5-2 см и температурой духовки 190 оС составляет 20-25 минут. Обязательно контролируйте цвет коржа - готовый корж должен иметь сверух легкую корочку золотистого цвета. Чтобы корж не подгорел снизу, на дно духовки под противень с формой можно поставить плоскую емкость с водой.
Вроде все перечислил. Желаю удачи.
P.S. На самом деле, банановый пирог или торт довольно капризен в приготовлении. Судя по рецептам и отзывам, размещенным в интернете, многие хозяйки не уделяют должного внимания технолгическим тонкостям приготовления.
почитала, осознала. Ну их, банановые пироги эти, будем свежаком лопать.
Надь. Там бананы надо было брать мини. Которые нормальные десертные. И всё 😊
Но вообще выпечка это вредно и ну ее нафик 😊
интересно зачем молоко?
Наверное, потому, что в рецепте только 2 яйца, а не 6 штук и масла только 100 г, а не 200. Банановаое тесто, на мой взгляд, не относится ни к бисквитному ни к песочному. Поэтому и разрыхлитель добавлен в большем количестве, а для него нужна жидкость. И по технологии не предусмотрено выстаивание теста в холдодильнике час-полтора. Тесто получается почти как для оладьев - и сами коржи тоже должны напоминать оладьи. Готовая выпечка м.б. действительно тяжеловата.
Я пекла примерно такой банановый, а также яблочно-овсяный пирог из похожего теста. Нормально там всё поднимается. И пропекается.
Главное не делать слишком горячую духовку, печь при 160.
Готовый продукт я бы скорее отнесла к классу пудингов. Или запеканок, если по-русски.
Кстати, вот исходный рецепт из интернета: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=503-recept-Bananovyi-pirog
Прочитайте отзывы. Обратите внимание, сколько людей, у которых банановый пирог по этому рецепту не получился.
Ну я не знаю. Вот мы с мамом делаем оладьи по одному и тому же рецепту всегда. Но у нее пышные вкусные красивые оладушки. А у меня какое-то кляклое говно, которое моментально засыхает в то ли подставки под пивные кружки, то ли в крышечки на банки 😊 Причем если раньше меняоправдывала электроплита (а у мамы газовая), то сейчас мама готовит на вовсе омерзительной электроплитке на кривой старой алюминевой сковороде. Но всё по-прежнему, у нее офигенные оладушки, пышные и нежные. Я лично давно сделала вывод, что просто у меня руки из жопы и оладьи и блины не для меня. Я даже дрожжевые пробовала печь, все равно хрень получается, их жрет только голодный Арамис, и то нехотя.
Nikofar
Кстати, вот исходный рецепт из интернета: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=503-recept-Bananovyi-pirog
Прочитайте отзывы. Обратите внимание, сколько людей, у которых банановый пирог по этому рецепту не получился.
да просто технология не верная.
надо же яйца взбить с сахаром( в гоголь-моголь)
потом уже можно добавить разрыхлитель, муку, растопленное масло.. ну и чего у вас там еще.. кроме молока.
natalia_vwТехнология правильная. Там пошаговый фотоотчет. Рецептура не указана строго. Стаканы, бананы. Надо вешать в граммах. Тогда будет точно.
да просто технология не верная
Яйца вообще при таком количестве сахара надо делить на белки и желтки и сбивать с сахаром по отдельности, как для бисквитного теста. Если брать рецептуру для 300 грамм муки (а это именно 2 стакана по 200 мл), яиц нужно будет 6 штук, а масла 200 грамм. Пересчитаем на жидкость - яйца: 6-2=4, 4*35=140 мл, масло: 200-100=100 г(мл). В сумме 240 мл, в пересчете на жидкость (65%) получим искомые 150 мл, которые и восполняются добавлением молока. Тесто по этому рецепту получается полужидким, как для оладьев, только немного гуще.
Блин, впору считать подвижность теста, как бетонный раствор - по осадке конуса. 😊
согласна, сахара многовато, сама столько не использую, так это на мой взгляд. Далее приведенные Вами, Nikofar, пропорции тоже для меня черезчур жирновато, короче по пропорциям балуйтесь без меня. 😊
технология приведенная изначально не верная. то что вы предложили всеже отдельно белки с сахаром взбить , ну типа подмена того что я уже сказала. как то так.
одна участница вместо разрыхлителя ( по мне многовато по рецепту, на минуточку) добавила соду, ну вот просто интересно, она ее погасила? просто любопытно.
буду сегодня грушевый пирог печь )))
Я пекла пирог с грушами как шарлотку. Получилось говно 😊
Зе бест в моем репертуаре щас это шарлотка без соды и прочих разрыхлителей. К фруктам добавляется размоченный чернослив немного. Размачивать лучше в коньяке или красном вине.
Annу меня наоборот получилось вкусненько, тоже без соды
Я пекла пирог с грушами как шарлотку. Получилось говно
NadezdaКруто! Давай рецепт. И скажи пажалуста какие груши брала.
у меня наоборот получилось вкусненько, тоже без соды
да там не рецепт, а так... 3 яйца сбиваю с 250г сахара, потом туда же 300г муки. Все это сбиваем долго и упорно. В форму груши дольками, сверху тесто вываливает, потом еще сверху груши наполовину утапливаем в тесто - всё это безобразие в духовку. Потом посыпать корицей и сахарной пудрой.
Звучит аппетитно. Надо будет опрпобовать приготовить как-нить.
Когда дома закончится мораторий на мучное 😊
вчерась медавик от маман умял и не икнул )))
NadezdaПожалуй, это подвиг... Вручную, без миксера, это очень трудно одолеть обычной веселкой или венчиком. Чтобы белки от трех яиц (около 120 г общего веса минус желтки 60 г приняли и растворили в себе в пену 250 г сахарного песка, даже не сахарной пудры, которая легко получается с помощю простенькой кофемолки, это подвиг. Кулинарный. Занявший не менее 15 минут...
а так... 3 яйца сбиваю с 250г сахара
Уважаемая Надежда, Вы взбивали яйца целиком или белки и желтки по отдельности? Или просто миксером? (Чуть не сказал - "фигачили миксером на больших оборотах")
я взбиваю сразу и бели и желтки с сахаром блендером. Вилочкой и ручками я на такой подвиг была способна только в глубоком отрочестве, когда мама сажала меня в уголок кухни и вручала вилку и миску с яйцами, чтобы была при деле и не мешалась )))
Я несколько раз делала шарлотку миксером и получалось говно.
Щас беру в руки обычный паршивый разваливающийся стальной венчик. И слегка так взбиваю без фанатизма. Яйца сразу и туда же сахар и немного соли. И так, минуты две повзбивать, чтобы перемешалось.
За мазохизмом замечена не была.
Если что-то надо энергично трясти более двух минут, привлекается сцупруг.
обычно на шарлотку тесто довольно жидкое, а для этого грушевого пирога оно получается довольно густым - пришлось его ложкой выковыривать и в форму укладывать, даже блендер не особо справлялся с перемешиванием, а руками я бы точно не смогла
NadezdaА вы спрашивали, откуда берутся тургеневские барышни.
Вилочкой и ручками я на такой подвиг была способна только в глубоком отрочестве, когда мама сажала меня в уголок кухни и вручала вилку и миску с яйцами, чтобы была при деле и не мешалась )))
Я преклоняю колени.
Яйза заставляли взбивать всех, а тургеневских барышень вырастают единицы... Из меня вот явно не получилось 😀
Мне еще сахарный песок доверяли молоть в кофемолке, вот 😊 А потом папа, интеллигентно ругаясь, учил меня чинить кофемолку 😊)))
эх, самое классное это было потом облизывать миксер и венчики ))) особенно после безе )))
NadezdaГоворил же - тургеневская барышня!
облизывать миксер и венчики ))) особенно после безе )))
😊
венчиг рулез по определению остальное от лукаваго ..
безе уже сестра запрягала делать есче в детскам саде тусил, как сча помню
Блендер емкостной рулит. Особенно когда с утра амлетик на скорую руку.
амлетиг и блендер несавместим ))))
Это в крови... яйца и ножи... Страааааашно!))))))))))))))
))))))))))))
Опять хотел в "Фоты...", но здесь все-же уместнее будет,
да и темами
http://guns.allzip.org/topic/89/533572.html
и
http://guns.allzip.org/topic/89/389598.html
что-то навеяло
😊
Но, по порядку...
Несколько раз встречался мне в сети один весьма симпатичный рецепт, и, хотя отношение к интернетовским рецептам несколько настороженное, на этот раз было решено воплотить его в жизнь, тем более что сопровождался он довольно аппетитной картинкой - вот такой:
да и дело было незадолго после хеллоуина - итак...
Тыква 2,5 кг (величиной с голову), в реале была на 3 кг, в меньшую не поместилось-бы,
1 кг свинины,
100 г риса,
2 большие моркови,
0,5 кг болгарского перца,
1 ананас,
2 ст. л. сливочного масла.
Тыкву помыть, срезать крышку и удалить семена. Рис на полчаса замочить в воде. Свинину порезать кусочками и обжарить на масле. Отдельно пассеровать морковь. Добавить болгарский перец, порезанный соломкой, и ананас. Сложить все в кастрюлю. Смешать, посолить, поперчить, добавить немного воды и тушить до полуготовности. Смешать с рисом. Переложить начинку в сырую тыкву, поставить в неразогретую духовку при 200.С и держать там 2 часа. Готовность тыквы определяют с помощью металлической иглы - она должна входить мягко.
На стол тыкву можно подавать не разрезая, с большой ложкой, чтобы вместе с мясом можно было отскабливать от стенок мякоть. Можно тыкву разрезать ломтями, как арбуз, и подать на большом блюде. Источник: журнал "Гастрономъ".
Все было сделано строго по канону, только в качестве импровизации было добавлено немного сухого карри - кстати, очень пришлось к месту, рекомендую.
Эх, не зря в самом начале присутствовала настороженность...
Товарищи, если кто-нибудь захочет повторить или просто перепостить этот рецепт, обязательно (!) ОТВАРИТЕ И ПРОМОЙТЕ РИС!!!
Несмотря на замачивание, после 2-х часов в духовке он весьма жизнерадостно хрустел.
Содержимое тыквы было половником переложено в исходную кастрюльку, 10 минут варки превратили его в совершенно потрясающую рисовую кашу с мясом, ананасом, тыквой и КАРРИ
😊
Костровойписец!!!! просто красота!!!! эх, если смелости хватит то повторю
и вот оно, торжественное!...
На самом деле, получилось очень вкусно и необычно, только одно уточнение - ананаса туда пошло ровно половина. А рис наверное вообще лучше было-бы сделать отдельно, на гарнир 😊
Костровойдык верю, в выхи буду делать...
На самом деле, получилось очень вкусно и необычно