Что имеем:
Паркетная бамбуковая доска толщиной 17 мм, замки двойные + бамбуковый фигурный плинтус шириной где то 90 мм и переменной толщины.
Доски на сухой способ укладки, как ламинат. Плинтус - видимо шурупить придется и пробками винты закрывать или клеить.
Подложка - два слоя по 12 мм (укладка под 45 град, и слои в перекрест, относительно доски) из софтборда мягкого (типа ДВП современной генерации).
Никаких вспененных дополнительных прокладок не будут.
Как понимаю, из инструментов понадобятся небольшая маятниковая пила пилить поперек, лобзик подгонять углы и пилить вдоль.
Как то надо будет доски, после отлежки по температуре и влажности и смешивания цвета из разных пачек друг к другу прижимать типа клиньями. Как это сделать - не покупая лишнего инструмента, не представляю.
Доски будут проложены по периметру от стен полосками софтборда 12 мм, что бы компенсировать расширение-сжатие и для звукоизоляции от стен.
Mower_manНужен будет, возможно, добойник с молотком. Пилить паркеткой с паркетным диском. Укладочные клинья можно подрезать из чего-нить на месте, если влом покупать.
не покупая лишнего инструмента
2 слоя софтборда - излишество. Между стеной и паркетом - только промежуток 1 см., зачем там еще что-то?
Плинтус нормальный крепится на скобы к стене. Дешевый придется шурупить.
Ursvamp
2 слоя софтборда - излишество.
Ну тут свои заморочки есть, будет 2 слоя. Паркеткой "на весу" ровно не отпилить, хотел бы маятник просмотреть небольшой.
Ursvamp
Между стеной и паркетом - только промежуток 1 см., зачем там еще что-то?
Нормально софтборд проложить, рекомендация производителя.
Ursvamp
Плинтус нормальный крепится на скобы к стене.
Какие скобы и как выглядят? стены - два слоя ГКЛ/ГВЛ по 12 мм каждый.
Mower_manКакие скобы и как выглядят? стены - два слоя ГКЛ/ГВЛ по 12 мм каждый.
Тогда на скобы хрен прикрепишь. А плинтуса какие будут?
alparТогда на скобы хрен прикрепишь. А плинтуса какие будут?
Бамбуковые... клеенные. Изнутри выборки есть, верхний край закруглен. Снаружи пара долов выбрана, если память не изменяет
Mower_manБамбуковые... клеенные. Изнутри выборки есть, верхний край закруглен. Снаружи пара долов выбрана, если память не изменяет
Тогда к ним должен прилагаться специальный крепеж. Не будете же вы плинтуса на шурупы насквозь прикручивать.
alparТогда к ним должен прилагаться специальный крепеж. Не будете же вы плинтуса на шурупы насквозь прикручивать.
К паркету видел для укладки на бетон без шумоизоляции с воздушным зазором, к плинтусу не видел.
Бамбуковая доска как ламинат кладется, там всё просто.
Только вот пилится бамбук оченно хреново. Оченно. И плинтус и доска.
Паркетхолловские жулики пиляли спциальными погружными пилами (типа циркулярки) спец. диском с очень малым количеством зубьев. И ругались что диски быстро тупятся.
Плинтус деревянный натуральный - сама ума не приложу, как прихреначить к бетону 😞 Производитель вообще рекомендует юзать 3М двусторонний скотч! Но это не наш метод...
Ann
Производитель вообще рекомендует юзать 3М двусторонний скотч!
Это идея кстати, корейский будет слабоват. Можно попробовать прозрачный MS-герметик, но потом не оторвать, только вместе с гипсокартоном. Вопрос с деревянными пробками поверх шурупов или кружками из пленки-самоклейки в тон тоже изучу.
Ann
Паркетхолловские жулики пиляли спциальными погружными пилами (типа циркулярки) спец. диском с очень малым количеством зубьев. И ругались что диски быстро тупятся.
Под погружной видимо имеется ввиду ручная эл. пила-"мартышка", из дорогой серии, прижал подошву а диск погружается в дерево как маятниковая пила... Очень дорогая вешь, да. Думаю поглядеть все же чисто маятниковые отрезные пилы по дереву, но небольшого размера, если такие есть..
Mower_manРасскажи пожалуйста потом что получилось. Мне надо буковый плинтус прилепить. Стены бетонные.
Это идея кстати, корейский будет слабоват. Можно попробовать прозрачный MS-герметик, но потом не оторвать, только вместе с гипсокартоном. Вопрос с деревянными пробками поверх шурупов или кружками из пленки-самоклейки в тон тоже изучу.
Я думаю, должен быть какой-нить выход с креплением на защелках, или другая хитрость, которая нам пока что неведомая.
Mower_man
Какие скобы и как выглядят? стены - два слоя ГКЛ/ГВЛ по 12 мм каждый.
Бамбуковые... клеенные. Изнутри выборки есть, верхний край закруглен. Снаружи пара долов выбрана, если память не изменяетИменно, крепеж стандартный для массива/шпона. Или голубая пластиковая планка крепится сперва к стене, или стальные пластинки с шагом 40. На них плинтус просто защелкивается. Снять тоже не вопрос. К ГКЛ крепить или на парашютах, или на шнековых.. Ежли в каркас попасть - вообще одним шурупом. Не вижу проблем - сейчас объект точно такой же оформляю. Все натуральное, и паркет и плинтус, и стены (часть) из ГКЛ.
Паркеткой "на весу" ровно не отпилить
Пилить на весу? Зачем? Пракетка на то и паркетка - пилит быстро, чисто, ровно. У меня бошик 2 кило весом, диск с мелкими зубками. Кайф. Можно и на весу, кстати.
AnnЕсли Вы вляпались и купили массив без проточек, то придется или шурупить или клеить. Не на обои - а к стене. Клей спиртовой, прозрачный, забыл название. Еще для полиуретановых молдингов используется... Я на него и наличники ваяю. Сутки обеспечить прижим.
Мне надо буковый плинтус прилепить. Стены бетонные.
Я думаю, должен быть какой-нить выход с креплением на защелках, или другая хитрость, которая нам пока что неведомая.
Ursvamp
Именно, крепеж стандартный для массива/шпона. Или голубая пластиковая планка крепится сперва к стене, или стальные пластинки с шагом 40. На них плинтус просто защелкивается.
можно фотки? я не видел, и представляю себе конструктив смутно, идея понятна. В каких магазинах продается, в Леруа мерлене есть?
Как плинтус на углах пилить, тут вычитал, что пилят внутренние и наружные углы не по 45 град, а по 44 и по 46 град для лучшего смыкания.
UrsvampЭээээ. Спасибо. Воспользуюсь нерпотивлением автора темы и спрошу вас тут. Начнем со сложного - с цельнодеревянного плинтуса для столешницы. С "изнанки" там ровный прямой угол без каких-либо выпиливаний. Надо прикрепить скрытно. Желательно съмный. Материал - бук с масляной пропиткой. Что делать?! Двусторонний скотч не хочется.
Если Вы вляпались и купили массив без проточек, то придется или шурупить или клеить. Не на обои - а к стене. Клей спиртовой, прозрачный, забыл название. Еще для полиуретановых молдингов используется... Я на него и наличники ваяю. Сутки обеспечить прижим.
Mower_manНе знаю какие у Вас выточки. От них зависит тип крепежа. Я два типа юзаю:
можно фотки?
А вот это категорически не советую:
Mower_man"Мартышка" - в смысле погружная дисковая пила? А что в ней дорогого?
имеется ввиду ручная эл. пила-"мартышка", из дорогой серии, прижал подошву а диск погружается в дерево как маятниковая пила... Очень дорогая вешь, да.
Диапазон цен на них 7-14 тыр. - это дорого?
Mower_manОстрожно и с запасом...
Как плинтус на углах пилить,
Удивительно, но даже самые прямые стены не всегда оказываются 90 градусов по всем измерениям.
AnnА скотч и не получится. У него есть толщина - вот на нее плинтус и будет отставать.
Эээээ. Спасибо. Воспользуюсь нерпотивлением автора темы и спрошу вас тут. Начнем со сложного - с цельнодеревянного плинтуса для столешницы. С "изнанки" там ровный прямой угол без каких-либо выпиливаний. Надо прикрепить скрытно. Желательно съмный. Материал - бук с масляной пропиткой. Что делать?! Двусторонний скотч не хочется.
Сверлите с изнанки глухие отверстия, загоняете туда на полдлины ( или на сколько можно, лишь бы не насквозь ) деревянные шканты. На ПВА. В ответ сверлите в стене отверстия, и закрепляете в них Ваш плинтус. Зафиксировать можно даже жид. гвоздями. Если надо снять плинтус, отжимаете его от стены, в случае излома шкантов - сверлите снова, даже по тем же местам - дерево не сталь.
Если точно дырки в ответ в стене сверлить не умеете - делайте их больше, и больше жидких гвоздей. Могу еще полиуретан посоветовать как клей, только его немного надо. Он превратится в резину, держать будет хорошо, и снять можно будет.
Понятно, спасибо!
Клеи хорошие есть, и тутебонд и полиуретановый.
Вопрос скорее в том как высверлить аккуратно тонкий узкий плинтус. Кафель-то мы сверлить уже умеем...
Плинтуса в углах прирезаю только вручную. Пила за тыщу с мелким зубом.
Вкладываете уголок в угол, и сверло подкладываете, если угол не прямой. Потом замечаете, на какой цифре сверло всунули. Потом на стусле под плинтус это же сверло на той же цифре. И пилите. Сами острые углы отпиленного плинтуса ( кончики ) закругляете ножиком, ибо таких чётких примыканий стен не бывает.
Ann
Понятно, спасибо!
Клеи хорошие есть, и тутебонд и полиуретановый.
Вопрос скорее в том как высверлить аккуратно тонкий узкий плинтус. Кафель-то мы сверлить уже умеем...
Ну если совсем ажурный - вкручивайте изнутри шурупчики. Мажете их пластилином и прикладываете точно в размер на место. Потом отнимаете и там где остался пластилин, сверлите под шляпки. И опять на клей - тут уже на мягкий.
Еще губной помадой красят шляпки, но это когда все шурупы в нитку закрутили. 😊
Ursvamp
Плинтуса в углах прирезаю только вручную. Пила за тыщу с мелким зубом.Вкладываете уголок в угол, и сверло подкладываете, если угол не прямой. Потом замечаете, на какой цифре сверло всунули. Потом на стусле под плинтус это же сверло на той же цифре. И пилите. Сами острые углы отпиленного плинтуса ( кончики ) закругляете ножиком, ибо таких чётких примыканий стен не бывает.
Половины не понял, куда сверло подкладывать, где смотреть цифры, в каком месте плинтуса и стены?
Ursvamp
Не знаю какие у Вас выточки. От них зависит тип крепежа.
Выточки помню смутно, но для проводки место точно было. Где такие штуки берут? Как правильно называются??
Mower_manУголок строительный - это металл. линейка-угольник. Например угол тупой - тогда одна сторона угольника вплотную, другая нет. Туда суете сверло например. В том месте где оно вплотную сядет - смотрите цифру. Потом пилите обратным образом, подкладывая в стусло сверло там же.
Половины не понял, куда сверло подкладывать, где смотреть цифры, в каком месте плинтуса и стены?
Где такие штуки берут? Как правильно называются??В магазинах, на базах... А где же еще?
UrsvampОчень спасибо. Прям действительно шурупы это наверное то что надо! Самой бы и в голову не пришло. Не ажурный но довольно тонкий и узкий. Стандартный деревянный плинтус для столешницы. Не штапик конечно, но и не стенной.
Ну если совсем ажурный - вкручивайте изнутри шурупчики. Мажете их пластилином и прикладываете точно в размер на место. Потом отнимаете и там где остался пластилин, сверлите под шляпки. И опять на клей - тут уже на мягкий.
Еще губной помадой красят шляпки, но это когда все шурупы в нитку закрутили.
С помадой разберемся 😊
Ursvamp
В магазинах, на базах... А где же еще?
В Сочи не видел, большую часть стройматериалов я привез на дом с пол страны, бо нихера нету...
Mower_manМне легче - евротехнологии и материалы под боком. Редко что приходится из Финляндии переть. В-основном все в Питере.
бо нихера нету
Кста, откуда начинать класть, от проемов дверных или от самого дальнего угла?
От самого видного угла. Мы клали от не самого дальнего угла. Потому что самый дальний предполагалось заставить мебелью. Но укладка в дверном проеме была без порога, переходила в коридор слитно без каких-либо ступеней и порожков и разделителей, тем же материалом.
Mower_man
Кста, откуда начинать класть, от проемов дверных или от самого дальнего угла?
Только от угла.
Ann
Но укладка в дверном проеме была без порога, переходила в коридор слитно без каких-либо ступеней и порожков и разделителей, тем же материалом.
У меня местами паркет будет менять направление укладки под дверями или направление будет продолжено, вот и думаю.
Annих грунтуют той же хренью что и при установке окон - сейчас товарищ подскажет.
Стены бетонные.
а потом можно и на 3М
YepСверху там кафель. Грунтовать его как-то странно.
их грунтуют той же хренью что и при установке окон - сейчас товарищ подскажет.
а потом можно и на 3М
Снизу у пола понятное дело обои.
я имел ввиду голый бетон
UrsvampСпособ понятен и по своему оригинален. Для тупых углов просто великолепен по лаконичности. Для острых углов, на мой взгляд примменить этот способ сложнее. Я обычно, для измерения внутренних углов помещения применяю транспортир с параллельным копиром. Можно и тупые и острые углы измерять и копировать на размечаемую деталь.
Туда суете сверло например. В том месте где оно вплотную сядет - смотрите цифру.
NikofarДля острых углов сверло встает с другой стороны, ближе к углу. И так далее. Только тут уже 2 отправные точки - край стусла и сверло на опр. расстоянии. А не край плинтуса и сверло. Тьфу, наоборот!
Способ понятен и по своему оригинален. Для тупых углов просто великолепен по лаконичности. Для острых углов, на мой взгляд примменить этот способ сложнее. Я обычно, для измерения внутренних углов помещения применяю транспортир с параллельным копиром. Можно и тупые и острые углы измерять и копировать на размечаемую деталь.
В случае с большими отклонениями от 90 град., лучше оба плинтуса отпиливать в половину угловой разницы. А если небольшая разница, то первый под 45, а второй со сверлом.
Сейчас стал представлять в уме, чтоб объяснить получше, и сам запутался. 😊 А на месте как-то само выходит 😊
YepА вот у нас на стенке кафель... Либо обои.
я имел ввиду голый бетон
На голые стенки плинтус присобачивать у нас как-то не принято.
Mower_man, а под сам паркет укладку софтборда планируется делать? Для повышения шумоизоляции.
Nikofar
Mower_man, а под сам паркет укладку софтборда планируется делать? Для повышения шумоизоляции.
Да, 24 мм планирую набрать, два слоя.
Грамотное решение. Оптимум.
Nikofar
Грамотное решение. Оптимум.
Мне толщину основных полов надо на 40 мм поднять, из-за ванных комнат и пирога в них под плитку (меньше 39 не получается), поэтому придется софтборд перерасходовать, и то, пока паркет не положу в первой комнате, стремаюсь, не сильно ли мягко будет такой бутерброд. Может придется каждый слой пропитать поверх ПВА, что бы не так сильно сжимался. Хотя по идее, паркетины жесткие в сборке, должны разгрузиться, замок двойной.
Плюс, хоть и фанера клеенная в два слоя на лагах перекрытий, но в больших комнатах прогиб неизбежно есть, думаю, занивелирует его софтборд.