Разрезать по спине, вынуть хребет, соль, сахар, чеснок(на любителя). Через пять дней вынимаем из холодильника и на бутерброд с маслом, красотаа!
сахарну все понятно, а сахар то нахрена!?!?!?!?!?!?!
тож не понял, накуа????
Для сочности. У соли есть свойство вытягивать влагу из продукта.
У соли есть свойство вытягиватьтак за пять дней и с сахаром вытянет , филе мелких рыб вообще сутки солят
У меня так получаеться. Но с сахаром сочнее рыбка.
ZiminVlVlПопробуйте присолить с сахаром, поймете зачем он.
ну все понятно, а сахар то нахрена!?!?!?!?!?!?!
Rus-s, а Вам я вунужден попенять за то, что не сообщаете количество соли и количество сахара на килограмм скумбрии. И какую скумбрию используете, мороженную или свежую. Немного разные способы засолки у них.
Rus-sНа самом деле, как здесь уже отметили коллеги, уже через сутки готовое соленое филе получается.
Через пять дней
NikofarС корифеями не спорю. Претензии принимаю.
Nikofarбред, сахар мона добавит к осетровым, но к скумбрии??? ахтунг!!!! знаю пару рецептов... но на любителя
Попробуйте присолить с сахаром, поймете зачем он.
platon18Напрасно Вы с такой горячностью заявляете об этом.
бред, сахар мона добавит к осетровым, но к скумбрии??? ахтунг!!!!
Просто Вы никогда не пробовали колбасу из соленой скумбрии.
😊
Рецепт:
Нам понадобится:
- две рыбки свежемороженной скумбрии одинакового размера, общим весом 800-900 г;
- посолочная смесь - три столовых ложки обычной не йодированной соли (60 г) в смеси с двумя чайными ложками сахарного песка (около 15-20 г);
- грубого помола мускатный орех 5 г (примерно пол чайной ложки);
- грубо молотый черный и душистый перец - по 2-3 грамма (по 1/3 ч.ложки).
Способ приготовления:
1. Рыбки разморозить, снять кожу, отделить головы и хвосты, выпотрошить, разрезать на две пластины каждую, удалить хребты и мелкие косточки (короче, сделать филе). Чем тщательнее будут удалены косточки тем приятнее будет потом "колбаса" на вкус.
2. Кусочки филе обсушить салфеткой, пересыпать посолочной смесью и специями. На разделочной доске расстелить пищевой целлофан, на него выложить плоско пластины филе, завернуть края целлофана так, чтобы под ним не оставалось воздушных пузырей. Накрыть второй разделочной доской, положить эту конструкцию на полку холодильника и прижать ее сверху грузом около 1,5-2 кг, к примеру, несколькими консервными банками. Держать эту конструкцию в холодильнике при t = +2 - +5 оС одни сутки.
3. Через сутки филе скумбрии приобретает свойства и вкус рыбы пряного посола. Далее следует вынуть филе из холодидьника и развернуть. Филе даст немного сока и должно будет иметь приятный запах. Разложить кусочки филе один на другой "голова" одного к "хвосту" другого и свернуть их в рулет. Рулет туго завернуть в пищевой целлофан, завязать концы как у колбаски и поместить эту "колбаску" в морозилку.
4. После того, как рулет замерзнет, его можно резать как колбасу, удалив целлофан и выкладывая кружочки рулета на хлеб со сливочным маслом. Ну, как обычный бутерброт. Только с рыбной колбасой из скумбрии.
😊
бред конечно полнейший но попробую схомячить клиентам...
Расскажите нам друзья, что за рыба скумбриЯ... Рецепты по изготовлению из мороженой скумбрии красной рыбы - ностальгия по временам развитого социализма 😊
Rus-sну так скока вешать в граммвх?
С корифеями не спорю. Претензии принимаю.
Для двух крупных скумбрий достаточно смешать одну столовую ложку соли и полторы чайные ложки сахара. http://cook.rutxt.ru/node/464
NikofarПробовал я в таком виде давно рыбку. Родственник из Кенигсберга так делал.
Рулет туго завернуть в пищевой целлофан, завязать концы как у колбаски и поместить эту "колбаску" в морозилку.
4. После того, как рулет замерзнет, его можно резать как колбасу, удалив целлофан и выкладывая кружочки рулета на хлеб со сливочным маслом. Ну, как обычный бутерброт. Только с рыбной колбасой из скумбрии.
😊
platon18Спасибо за лестную оценку рецепта.
бред конечно полнейший но попробую схомячить клиентам...
Отпишитесь, что получилось. С клиентами. Только сами не схомячте, когда пробовать будете. Клиентам не достанется. 😊
Rus-sМеня дядька из Эстонии такой "колбасой" угощал. Лет тридцать назад. 😊
Родственник из Кенигсберга так делал.
Rus-sМаловато соли. На 1 кг рыбы идет около 100 г соли. Это для слабосоленой или средне соленой рыбы.
Для двух крупных скумбрий достаточно смешать одну столовую ложку соли и полторы чайные ложки сахара.
На 550-600 г филе, которые получаются из двух средних рыбок скумбрии, весом 400-450 г каждая, нужно 60 г соли - две столовые ложки с небольшим "верхом". Рыба лишнюю соль не возьмет - излишек уйдет в сок, который обычно сливают. А недосоленная рыба может быть чревата последствиями.
Хотя, вас всех учить - только портить. 😊
Почти любой рецепт сходу бредом называют. Одно слово - бредители...
Рыба лишнюю соль не возьмет - излишек уйдет в сок, который обычно сливают.Я как бы всегда боюсь пересолить, недавно так беребдел что пришлось полсемги выкинуть(испортилась). Теперь ясно, соли поболе а сок надо сливать.
Рыба лишнюю соль не возьмет - излишек уйдет в сок, который обычно сливаютзато лишняя соль сожрет жир! не пересаливайте, это ж не на долгое хранение!
ZiminVlVlС этого места поподробнее, плизз!
зато лишняя соль сожрет жир!
Для меня это что-то новенькое в засолке рыбы.
ZiminVlVlВообще-то, существуют общепринятые и достаточно известные нормы и градации закладки соли при засолке рыбы.
не пересаливайте, это ж не на долгое хранение!
Недосол приводит к порче рыбы. Если не доверяете моему мнению, почитайте справочную литературу. К примеру, здесь вполне компетентно написано, "скока вешать в граммах" при засолке рыбы:
---------
В зависимости от содержания соли соленые рыбы подразделяются на три группы:
- слабосоленые - содержащие от 6 до 10% соли;
- среднесоленые - от 10 до 14%;
- крепкосоленые (коренные) - свыше 14% соли.
---------
http://supercook.ru/zz235-04.html
С этого места поподробнее, плизз!мною,при засолке рыбы (а пересолил я ее тонн 20-30) было замечено, что длительное содержание рыбы в крепком рассоле приводит к уменьшению жирности, на рассоле появляется жировая пленка. так это засолка колодой, а что уж про филе говоририть, филе, по моему мнению надо посолить так, чтобы потом не вымачивать и не промывать, смывая при этом весь жир и вкус.
Для меня это что-то новенькое в засолке рыбы.
ZiminVlVlЕсли не секрет, какие породы рыб Вы солили?
мною,при засолке рыбы (а пересолил я ее тонн 20-30) было замечено
тарань, судака, жереха, щуку, ласкиря, толстолобика, все это, разумеется колодой, филе - пеленгас, крупный толстолобик, карп(сазан)
То есть, в основном пресноводную и проходную рыбу малой и средней жирности.
И эта рыба давала вытяжку жира на поверхности рассола?
В виде радужных разводов или жир давал толстую пленку в несколько миллиметров толщиной?
жир давал толстую пленку в несколько миллиметров толщиной
Обалдеть!!!
Вы просто повторили способ получения рыбьего жира в концентрированном рассоле (около 15%)!!!
И, очевидно, еще и при слабощелочных свойствах этого рассола...
Снимаю шляпу.
Наверное засоленная рыба все-таки была морская или проходная?
Справочно:
Патент Российской Федерации
Номер патента: 2077551
Номер заявки: 95101216/13
Дата подачи заявки: 30.01.1995
Дата публикации: 20.04.1997
Патентообладатель(и): Орлова Наталия Васильевна; Рыбаков Олег Михайлович; Зеленский Владимир Федорович
Суть изобретения:
Использование:
Формула изобретения:
1 Способ получения рыбьего жира, обогащенного высоконенасыщенными жирными кислотами, включающий сепарирование жира-полуфабриката, рафинацию и очистку от твердых триглицеридов путем фильтрации, отличающийся тем, что рафинацию жира проводят смесью водного раствора щелочи концентрацией 1,2 1,5% и поваренной соли концентрацией 10 - 15% по отношению к массе раствора щелочи.
Целиком здесь: http://ru-patent.info/20/75-79/2077551.html
Незнаю как у Вас заграницами скумбрию солят, у нас я делаю просто и вкусно . Почти по всему берегу Калифорнии ловится эта рыба . ловят ее с пирсов на голые крючки с элементами разноцветного кембрика . Способ приготавления прост . кто то жарит , коптит, я использую прянный посол как было описанно выше . На 1 кг рыбы 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара ( это золотой рецепт засола любой рыбы).Плюс грубо молотый черный и душистый перец 1 чайная ложка на 1 кг рыбы . Если для быстрого употребления то разрезаю по хребту , кушать можно через 24 часа , если на долгое хранение то рыба не разрезается а ставится в емкости в прохладное - холодное место , через 2 дня прижимается гнётом , так может хранится долгое время ,главное условие чтоб рассол покрывал всю рыбу. А потом как достанеш ее . сполоснеш под краном . да с картошечкой вареной и сливочным маслом , или порезать лучка кольцами и.........
ОрегонецВОДАЧКИИИИИИ
лучка кольцами и.........
Наверное засоленная рыба все-таки была морская или проходнаяу нас вся рыба морская, жирность ее обусловлена кормовой базой - морской планктон и бокоплав, отсюда и неповторимый вкус нашей рыбы.
или проходная?что такое проходная?
ZiminVlVlКоторая живет в море, а нерестится в верховьях рек.
что такое проходная?
нерестится в верховьях рек.у нас рек нету вообще
Значит у вас вся рыба морская.
А ручьев тоже нет?
А ручьев тоже нет?да нету, приазовская низменность, 70% района плавни и болота, высота над у.м. - 0-метр, я в единственно-высоком месте живу-5 метров над у.м., что интересно, это на берегу моря, чем дальше от берега - тем ниже, например в 3=х километрах от берега уже подвал нельзя вырыть!
Сколько людей, столько мнений.
КвикА рыбки то все хотят отведать.
Сколько людей, столько мнений.
Я солю как у ТС в первом посте. Только суток достаточно, КМК.
КвикТак все авторитетные мэтры солят. 😊
Я солю как у ТС в первом посте. Только суток достаточно, КМК.
И ты, и я, и Виктор из Орегона, и ТС.
Кстати, Руслан, советую при случае засолить филе скумбрии по рецепту "колбасы". Очень душевно получается рыбка для завтрака. В морозилке такую колбасу можно зранить довольно долго. У меня, правда, больше пяти дней не получается хранить. Домашние съедают-с, знаете ли. 😊
У нас хорошую неперемороженную скумбрию поискать ещё надо. Солю лососёвых обычно. Вот, белорыбицу обещали привезти...
У нас хорошую неперемороженную скумбрию поискать ещё надоу нас тоже, мнится мне что у нас ее вообще не бывает! везти далеко!
- грубого помола мускатный орех 5 г (примерно пол чайной ложки);на зубах хрустит....Кориандр самое то! (в зернах) Растолочь и добавить..
Способ приготавления прост . кто то жаритФууууу...блин! Жаренная скумбря отменная гадость! Коты окрестные разбегаются....Вонизьма страшная. А вот копчушка-кайф!
А насчет лишней соли, рыба берет в себя всё, что насыпите. Хоть кг на 100 грамм рыбы. Просто становится "дубовой" и не сьедобной. Никто не видел "белую" всю в соли "деревянную" вяленную рыбу? Есть не возможно, сплошная соль.
у нас рек нету вообщеЕя, Кубань, Е г у р ч а, Мокрая Чебурка, Кагальник, Дон наконец... 😊
Еще горчички при засоле добавить ...
ag111В белых семенах. Самое то!
Еще горчички при засоле добавить ...
Pilot11Вообще-то Вы правы. Забыл уточнить, что после засолки перед заворачиванием в рулет остатки пряностей лучше снять с пластинок филе.
на зубах хрустит....Кориандр самое то! (в зернах) Растолочь и добавить..
Nikofar
Напрасно Вы с такой горячностью заявляете об этом.
Просто Вы никогда не пробовали колбасу из соленой скумбрии.
😊
Рецепт:
Нам понадобится:
- две рыбки свежемороженной скумбрии одинакового размера, общим весом 800-900 г;
Вчера засолил по этому рецепту скумбрию, жду с нетерпением результата.
А жена параллельно со мной вчера солила селедку по своему рецепту.
Вот такое соц.соревнование 😀
NikofarВ семенах долго надо. За день-два не почувствуется аромата. Мариновать в банках кусочками с горчичными семенами-самое то.
В белых семенах. Самое то!
В семенах долго надо. За день-два не почувствуется аромата. Мариновать в банках кусочками с горчичными семенами-самое то.надо, но нельзя долго рыбу в маринаде держать, мне кажется целесообразнее сварить маринад и охлажденным залить!
может и так.
может и так.да я , если честно сам не солил скумбрию, но, пока торговал рыбой перепробовал всякой, разговаривал с технологами много на заводах где покупали рыбу, с рабочими, пробовал много, и вот как раз такой способ, который я выше упомянул больше всего понравился. и не случайно остуженный маринад, так как многие производители гонятся за сроком годности (у пресерв, это когда горячим маринадом заливают) срок годности - два месяца, но, и это важно! - консистенция рыбы - (я помешан на данном показателе качества) - на самом низком уровне.
а вот на одном заводе под Кореновском заливают холодным маринадом - консистенция плотная! вкуснятина!
Дядя Коля! Попробовал Ваш рулетик - получился просто отлично! Спасибо за рецепт!
я седня с морозилки вытащил, хотел попробовать забацать колбасу по-Никофарски но долго ведь ждать! 😞 , и - рука дрогнула в сторону сковородки. да с нее ниче хорошего бы и не получилось - два раза перемороженная. а жареная - прекрасно пошла!
Скумбрия сухого посола
Мороженую скумбрию оставляем при комнатной температуре для размораживания -
После размораживания готовим всё необходимое
(тарелка голов и хвостов, тарелка для отходов, тарелка с солью и т.д.)-
Освобождаем тушку от лишних деталей -
Извлекаем из съедобных голов несъедобные жабры -
Сортируем - съедобное налево, несъедобное направо -
Потрошим тушки -
Подготовительные работы окончены -
Съедобные части, не подлежащие солению, собираем и замораживаем, для рыбного супа -
Приступаем к основному процессу -
Посыпаем солью изнутри (немного) -
Натираем солью снаружи (немного) -
Укладываем в ёмкость, брюшками вверх (чтобы жир из тканей брюшка оставался в тушке) -
Накрываем ёмкость крышкой -
В таком виде, согласно "правилам", выдержать сутки при комнатной температуре и ещё сутки - в холодильнике.
Но кто ж это "выдержит"?
Исходя из практики, первые сутки сокращаю до 6-ти часов, вторые сутки - также, сокращаю до 6-ти часов.
И - ням-ням.
первые сутки сокращаю до 6-ти часов, вторые сутки - также, сокращаю до 6-ти часовпонятно, кто бы сомневался!
BolenicВаш рецепт был опробован этим летом и показал себя очень хорошо . выдержка следовала 24 часа . и при подаче был нарезан лучок и сдобренно уксусом . Спасибо за рецепт
МиротворецВчера засолил по этому рецепту скумбрию, жду с нетерпением результата.
А жена параллельно со мной вчера солила селедку по своему рецепту.
Вот такое соц.соревнование 😀
Так и не получилось попробовать колбасу из скумбрии, умяли ее на стадии филе пряного посола. 😀
Вчера засолил по рецепту товарища Bolenic, сегодня назначена дегустация.
Так и не получилось попробовать колбасу из скумбрии, умяли ее на стадии филе пряного посола.Такие вещи прятать надо от домочадцев. Эх. молодёж молодёж.
Орегонец+100500
Такие вещи прятать надо от домочадцев. Эх. молодёж молодёж.
Чувствуется мнение бывалого. 😊
Ребяты, простите великодушно за запоздалое уточнение к моему рецепту.
Своершенно забыл уточнить, что готовить надо как минимум не две, а шесть рыбок скумбрии. И две скумбриевых колбаски из трех, до поры до времени припрятывать. 😊
Nikofar
готовить надо как минимум не две, а шесть рыбок скумбрии.
а лучше 12 😀 Имея в хозяйстве 3 морозильных камеры, поэтому на семейном совете было принято решение купить ящик замороженной рыбы и пусть всегда будет под рукой
Имея в хозяйстве 3 морозильных камерынахрена столько-то? ну понятно, когда рыбой торгуеш, а так за чем?
ZiminVlVl
нахрена столько-то? ну понятно, когда рыбой торгуеш, а так за чем?
Докладываю:
1-я ларь-накопитель - стоял у меня в магазине без дела, а дома пришло время резать бройлеров. Это был первый год, когда мы решили не есть покупного мяса.
2-я в виде пенала - купил когда начали плодится вьетнамские свинки, а поросят после 7-ми месяцев кормежки, тоже резал и раскладывал по запчастям.
3-я досталась по случаю, небольшая 80х90см с прозрачным верхом для мороженного, это для жены. Зелень, фрукты, овощи.
При этом все они заполнены, скажу больше, осенью я 2-х свинок одолжил соседям, потому что если резать то некуда складывать мясо, а держать дальше-лишняя трата корма. Поэтому договорились так: свинки у них рожают, выкармливают приплод, поросята остаются людям, а мне возвращают свиноматку+1 поросенок. А там и место в морозилке уже освободится.
😊 Я и излишки молока морозил, сейчас коза уже не доится, а молочко есть.
я так не заморачиваюсь...
из рыбин берем филе ( с кожей) обсыпаем смесью соль сахар и черн перец ( 1:0,5:0,5) заворачиваем в пищевую пленку и в холодильник на сутки. Вчера с картохой и ошпаренным лучком ммммм)))
или типа пресервы делаю (филе в масло растительное, укропчику и немного уксуса)
и жареная вкусная ( с лаймомовым или лим соком сбрызнуть перед сковородой)
купил когда начали плодится вьетнамские свинки,расскажи шо оно такое? вообще за все, корм уход и т.д.
щас тему создам - давно интересуюсь
http://guns.allzip.org/topic/89/753977.html