Как солить семечки?

13mm

Позарился на килограмм семечек из мешка. Эти семечки надо жарить и опционально солить. Как жарить понятно, а как их солить? Если я их ообсыплю то соль даже не прилипнет, а если и прилипнет, то соленой будет только шелуха. Както в растволе чтоли замачивать надо?

Nikofar

Семки на сковороду. В сковороду влить стакан-полтора крепкого рассола (2 столовые ложки соли на 200-300 мл воды). Сковороду на сильный огонь и упаривать рассол, помешивая семки. Потом высохшие семки просто пожарить до кондиции.

СтреляюНаОщупь

Соль - белая смерть!
Не солите, тоже съедобно 😀
Вообще знаю всего два способа приготовления семечек.
Первый: просто прокалить часто помешивая, чтоб не подгорели, на сковороде (без соли). Готовность - на вкус. Пробовать, когда оболочка семечек потемнеет.
Второй: обжарить в растительном масле (без воды) с солью (мааахонькую щепотку для вкуса). И ничего так, солененькие получаются 😛

Квик

Впервые слышу что их надо солить.

Nikofar

Новомодная фенечка. Соленые семки.

Филин11

Квик
Впервые слышу что их надо солить.
Вот мыть нуно хорошо от пыли, а солить не слышал.

unname22

сделайте домашнюю халву лучше...

Шниперсон

Квик
Впервые слышу что их надо солить.
Прикол в том, что соль чувтсвуется только тогда, когда лузгаешь их зубами. Когда руками - толку от соли нет.

СтреляюНаОщупь

Nikofar
Новомодная фенечка. Соленые семки.
Да ладно, какая уж там новомодная 😀
Я лет двадцать назад узнала, что их некоторые любители подсаливают))))
Скорее хорошо забытая старая)))

fkbr

СтреляюНаОщупь
Второй: обжарить в растительном масле (без воды) с солью (мааахонькую щепотку для вкуса). И ничего так, солененькие получаются 😛
+1, чуть масла и слегка присолить, выходит ароматней и солоноватый
привкус есть.
на мой вкус идеальный вариант, хотя конечно - "на вкус и цвет, все фломастеры разные" (С) 😛.

Yep

семечки сначала мыть, потом сразу солить перемешивая на сковороде, если масла - вообще супер!

pad

Помыть, в чашку, посолить и перемешать.

Затем в микроволновку на 700Вт, жарить примерно 3 мин., перемешать, повторить 3 раза..

P-Alex

промыть, просушить на сковороде... потом чайную ложку масла... посолить, пожарить... потом между двумя слоями газеты покатать чтобы лишнее масло забрать

У_дав

Микроволновка рулит! только надо чаще проверять готовность!

13mm

А чё это соленые это новомодные? Еще лет двадцать назад когда бабки торговали семками стаканами прям на центральных улицах города, всегда был выбор - соленые или несоленые. Они правда не были солоноватыми как хрень к пиву, но немного отличались. Как подсоленая еда и без соли.
Соленые семечки в пакетиках аж шершавые от кристалликов соли и как верно подмечено, если их не обсасывать во время щелканься вся соль мимо кассы.

Dark_monah

это хто позарился на мою ноу-хау? лет как 30 ужо? ууу.... 😊

дело было во времена КПСС. как-то отведал солёные семки. всё бы ничего, но - не то.
решил изучить процесс. бабка-соседка, торговала, рассказала - пока на протвине в духовке жаришь - периодицески рассолом сбрызгиваешь.
мне чёт это на душу не легло.
эксперименты экспериментировал я...

потом угощал моими экспериментами народ лет 30 - по-другому ужо не хотели.
да, раньше мыл семечки... а потом:
-берётся порция семек для жарки (у меня - миска глыбокая
-берётся кастрюлька с запасом по объёму, вскипает вода
-насыпается сол - делается крепкий раствор соли
- в кипящий рассол всыпается порция семек, перемешивается, накрывается крышкой - пусть булькает

далее - в зависимости от качества семечек, варится 5-10 минут в булькающем рассоле - заодно перемешивается от булек, но лучше помешивать.
потом - сливается в дуршлаг... быстро споласкивается, чтобы снаружи соли не было, снова остаётся стекать.
греется сковорода. без ничего насыпается порция для жарки и первое время интенсивно прожаривается - сушится. если не мешать - пришкварятся за счёт выпаривания соли.

всё... жарите до готовности.
жарятся дольше, ибо мокрые, зато потом такой вкус... ммм... особенный.

😊 😊 😊 😊
сколько ездил по стране - везде народ угощал и рассказывал. всем было в новинку именно такое приготовление.

------------------
ты лучше голодай, чем что попало ешь... и лучше будь один, чем вместе с кем попало ...

Nikofar

:D

po4emu4ka

СтреляюНаОщупь
Второй: обжарить в растительном масле (без воды) с солью (мааахонькую щепотку для вкуса). И ничего так, солененькие получаются 😛
У меня так бабушка всегда делала.
И сына я научу так делать =)

alpar

Квик
Впервые слышу что их надо солить.

Я тоже. Да и вредно их есть с солью.

Ann

Когда-то давно бабушки и мама научили меня жарить семечки именно так: помыть, прокатать на полотенце, пожарить на слабом огне на большой чугуниевой сковородке, постоянно помешивая, предварительно слегка подсолить. Солить ни в коем случае не иодированной солью, только каменной. Солить пока семечки еще влажные, соль разойдется.
Лучше предварительно смазать сковородку ароматным постным маслом. Но это, как мама говорит, не для вкуса семечек, а чтобы чугуниевую сковороду защитить от соли.


Самое смешное, что семечки у нас в семье никто не ест, мама только изредка может пожарить себе немного свежих семечек из собственных подсолнухов дачных. Но жарить вот так научили.

unname22

Свои семечки лучше просто высушить.
Они самые вкусные тогда.
У местных еще и бока беленькие...

Ann

Обжарить получается быстрее и проще, чем сушить на батарее.
В наших широтах они редко вызревают.
Вот в этом году было уникальное сочетание внесенного навоза с птицефабрики, жаркого лета и обильного полива. Подсолнуховые деревья выросли до окон второго этажа, рубить их пришлось топором, а корчевать лебедкой 😊 Семечки были очень крупные и их было много. Мама высушила их как положено по классике, сначала на срубленных головах целиком, потом отдельно. Вот сейчас синичек ими кормят.

ZiminVlVl

тут Никофар советовал солить раствором а потом выпаривать-попробовал - соль на сковороде осталась накипью . може шо не так делаю?

Nikofar

Если Вы думаете, что соль попадает внутрь семечек, то Вы заблуждаетесь.
При выпаривании рассола соль переходит на поверхность лузги семечек и на сковороду, естественно. Сами семечки внутри не просаливаются.

трещер

а я ещё и перчу

соль с перцем в кастрюлю замачиваю часов 10. потом сушу на воздухе неделю. потом отмачиваю в чистой воде час-два. и обжариваю в подсолнечном масле.

ZiminVlVl

а я ещё и перчу
соль с перцем в кастрюлю замачиваю часов 10. потом сушу на воздухе неделю. потом отмачиваю в чистой воде час-два. и обжариваю в подсолнечном масле.
нихрена рецептик, ну перец хрен с ним, но на подсолнечном масле жарить - зачем?

ZiminVlVl

Если Вы думаете, что соль попадает внутрь семечек, то Вы заблуждаетесь.
дак думал шо так, но все равно вкусно полечилось!

трещер

а они на масле получаются чёрные и от шкурок потом губы и язык меньше щипет. а соль и перец таким способом попадает шо писец.

ZiminVlVl

масла дохрена лить или смазать?

трещер

смазать

ZiminVlVl

попробую затра седня уже нажарил без масла, на масле жена вообще разпиз.....дится, или на веранде пожарю

Карбофос

Семечки можно кинуть в расслой нужной крепкости, по вкусу так сказать.
Создать вакуум, убрать вакуум. Рассол попадёт внутрь. Потом остаётся вымыть и высушить или пожарить.

ZiminVlVl

компрессор надо что-ли?

трещер

вакуумный насос и скороварку. я так электромагниты проклеивал.

ZiminVlVl

я так электромагниты проклеивал
????

трещер

когда проклеиваешь обмотку электромагнита если остаются пузыри воздуха, то витки от вибрации трутся друг о друга закорачиваясь. это например бичь погружного насоса типа малышь или как его там. на сосок скороварки надевается шланг высокого давления от впускгного коллектора мотора. разгоняемся с горки и зарываем дроссель. эпоксидка в форме закипает.

ZiminVlVl

, то витки от вибрации трутся друг о друга закорачиваясь
так это если внавал мотать? виток к витку вроде нормально

трещер

виток к витку не всегда получается. если слой от слоя неизолировать получиться всёравно внавал=виток к витку)

ZiminVlVl

ну да, в принципе