Разжился тут кирпичом огнеупорным да глиной. Кто подскажет как универсальную печку замутить: и для шашлыка и просто мясо поджарить и т.д.
Интересно мнение тех, кто сам делал.
Почитайте тему: http://guns.allzip.org/topic/89/684720.html
занятно, спасибо, но мне несколько иное надо, но теплоизоляция впечатляет
тандыр ро ссылке? мне тоже понравился 😊
да мне не тандыр надо, а нормальная печь
ZiminVlVlТьфу, блин. Я думал печь-мангал-тандыр для дворика. А нужна обычная печка в дом, да? И чтоб плита была, и духовка для выпечки, и шашлык-машлык, и чтоб просто погреться?
а нормальная печь
Книгу А.М.Шепелева скачайте, а еще лучше купите в твердом переплете. Я по его книгам учился печи класть. В этой книге подробно описана технология и хитрости печной кладки, а также расчеты по мощности и теплоемкости печей. Ссылка (текст без картинок): http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-7/
К сожалению, книга частично морально устарела. Сейчас появились и новые материалы и более современные приемы устройства печей.
Вот неплохая страничка о печах: http://stoveweb.com/
ZiminVlVlЭто не универсальная, а скорее очень специфичная печь-камин, особенно в части "и т.д.". По простому, это камин с открытым большим порталом, чтобы в нем можно было "и для шашлыка и просто мясо поджарить". Существуют варианты зонтичных очагов-каминов, с центральным расположением в помещении, с дугообразными заслонками, превращающими печь от открытого на 240 градусов очага, до закрытой со всех сторон отопительной печки, или камина - с направлением портала в любую сторону комнаты. В таком очаге можно и шашлык пожарить и вертел с каким-нибудь зверьком, на него нанизанном, установить, и гриль-решетку, ну и естественно упомянутое "и т.д."
Кто подскажет как универсальную печку замутить: и для шашлыка и просто мясо поджарить и т.д.
Если хотите, чтобы я предоставил более дельную консультацию, нарисуйте примерный план размещения печи в помещении и ее примерные размеры. Тогда появится предмет для более детального разговора.
С уважением.
ZiminVlVl
уличная печь
Nikofar
нарисуйте примерный план размещения печи в помещении
ZiminVlVlАндрей, меня вот эта фраза из колеи выбила.
да мне не тандыр надо, а нормальная печь
Про заголовок темы после этой фразы я забыл. 😊
Для меня нормальная печь - это печь в доме.
Хорошо, исправлю:
Nikofar😊
нарисуйте примерный план размещения печи на улице и ее примерные размеры.
У Сталика в блоге неплохой комплекс, и кажется, если там поискать, есть схематичные чертежи http://stalic.livejournal.com/335753.html
Nikofarну на ганзе не только посты читать не принято, но и названия тем 😛
Про заголовок темы после этой фразы я забыл.
Nikofarя бы ещё про розу ветров спросил 😊
Хорошо, исправлю:
Ви думаете, тетя Роза имеет сказать что-то за печь?
Она почтенная дама и такой фигней не занимается. 😊
хватит прикалываться, вам дай только порвать!
хочу на улице!!! лето длинное у нас, а жена орет, если начинаю жарить чебуреки в доме или рибу. поэтому надо и сковородку поставить и шашлык пожарить.
по ходу буду думать о комбинации обычной печки и тандыра(очень уж понравилась его теплоизоляция!)
ковеевская плитка на дихлофосном баллоне рулит, во всяком случае на плитке переворачивать удобно, а шашлык - на мангале, тандыр - вещь в себе, не знаю как на нем уху сварить
у меня тоже орет ))))
у меня тоже орет ))))а чебуречков бивает так хосеся!!!
ZiminVlVlРекомендую в этом случае сделать дворовую печь с несколькими топливниками:
поэтому надо и сковородку поставить и шашлык пожарить.
по ходу буду думать о комбинации обычной печки и тандыра(очень уж понравилась его теплоизоляция!)
- варочная плита;
- мангал-гриль с микролифтом (регулируемый по высоте поддон с горящими углями);
- тандыр, с возможностью установки казана.
Ширина такой печи будет около 2000 мм, глубина около 800 мм. От варочной плиты отдельный дымоход, а над самой печью металлический зонт-козырек, в виде усеченной пирамиды.
варочная плита;есть от домашней плитки чугунная плита с кольцами - пригодится, думаю
- мангал-гриль с микролифтом (регулируемый по высоте поддон с горящими углями);
- тандыр, с возможностью установки казана.
Фрося БурлаковаУ сталика роскошные дворовые печки, согласен.
http://stalic.livejournal.com/335753.html
Вот нашел еще сайт с описанием комбинированных печей-барбекю, с коптилками и прочими прибамбасами: http://www.karelin-kamin.ru/katbarbeqb.htm
спасибо!
Nikofarя таки думаю за то шо именно тётя Роза больше всех имеет сказать за печь
Ви думаете, тетя Роза имеет сказать что-то за печь?
ZiminVlVlя бы сперва определился с количеством жрунов, минимальным и максимальным, и уже исходя из этого плясал к печке
хватит прикалываться, вам дай только порвать!
я бы сперва определился с количеством жрунов, минимальным и максимальным, и уже исходя из этого плясал к печке3-10
Ну так чего? Определились Вы с предварительной конструкцией или нет?
Ну так чего? Определились Вы с предварительной конструкцией или нет?да хрен его знает. время еще есть , но теплоизоляцию буду делать на керамзите!
А зачем она ( в смысле теплоизоляция) Вам нужна?
Выж вроде с открытым порталом делать хотели?
А зачем она ( в смысле теплоизоляция) Вам нужна?а пусть будет - угли пргорели а жар еще есть!
NikofarА подскажите - ведь это не оптический обман, те печки сложены из обычного кирпича на цементном растворе?
У сталика роскошные дворовые печки, согласен.[/URL]
те печки сложены из обычного кирпича на цементном растворе?може тока внешняя обкладка?
БезменУгу. Я на эту тему деликатно промолчал.
А подскажите - ведь это не оптический обман, те печки сложены из обычного кирпича на цементном растворе?
Вообще-то цементный раствор можно применять в кладке печи. Но только в тех местах, где нет нагрева этой кладки или нагрев очень незначительный - фундамент печи, распушка и оголовье трубы.
NikofarТеорехтически есть "цемент для каминов", то есть некое жаропрочное вяжущее с внешним видом и алгоритмом использования как цемент. Но ценник там неприятный. Насчет Сталика и его таджикстроя меня мучают сомнения.............
Угу. Я на эту тему деликатно промолчал.
Вообще-то цементный раствор можно применять в кладке печи. Но только в тех местах, где нет нагрева этой кладки или нагрев очень незначительный - фундамент печи, распушка и оголовье трубы.
Кстати, шамотная глина имеет светло серый цвет, похожий на цементный раствор.
Еще раз процитирую совет, который давал в теме Билли-боя:
NikofarА то полезная информация иногда забывается. Считаю, что не лишним будет напомнить и здесь.
Для улучшения вяжущих свойств глиняного раствора в него нужно добавить "жидкое стекло".
Вот грамотный совет с форума печников:
----------
КРАФТ17.05.2006, 01:14
Уважаемый Вованыч. То , что Вы видели на ТЭЦ и есть ответ на секрет, но кладка на этом растворе на много сложней, поэтому я и советовал Вам класть на раствор из красной глины. Дело в том , что по выше ( от 14 мая) мной упомянутым причинам на раствор шам. глина + песок + вода класть не рекомендую, необходимо в эту смесь (немного жиже обычной , как не жирная сметана) перед самой кладкой, добавить 10 - 15 % натриевого стекла ( жидкое стекло). В местах где шамотная глина не спечется она будет связана натриевым стеклом. Можете добавлять четверть мастерка цемента на ведро раствора, по всей кладки , кроме топки. Основная трудность кладки на этом растворе состоит в том , что необходимо добавлять жид. стекло порционально перед кладкой, тоесть например на рабочее ведро. Необходимо часто перемешивать и следить за раствором во время работы, так как он после добавления стекла густеет. Этим раствором хорошо производить обмуровку. Для тех же целей натриевое стекло применяют на ТЭЦ. Этот "секрет" мне передал отец матеря горе печников и разбирая их потрескавшиеся печи сложенные на шамотной глине. Нам приходится класть печи, на этом растворе, (по рецепту отца), но именно там где есть проблема с красной глиной. С обычным раствором работать горазда веселей и легче, нежели постоянно следить и корректировать шамотный раствор. Еще раз повторю, что в топке , где глина спекается, можно класть без стекла, хотя мы в сочетании с шам. глиной стекло используем всегда. Швы на таком растворе не крошатся и не трескаются, соединение достаточно прочное. По опыту с Подольской черной глиной : на одну часть глины шесть - семь частей песка, воды по вкусу и 15% стекла перед кладкой. Всетаки рекомендую Вам работать с красной глиной так, как у Вас еще нет скорости кладки и опыта.
-----------
Ссылка: http://www.stroiteli.info/archive/index.php/t-123.html
спасибо,
хотя до кладки новой печки мне ещё далеко.
DIMA$он не только теоретически, а и практически есть,
Теорехтически есть "цемент для каминов", то есть некое жаропрочное вяжущее с внешним видом и алгоритмом использования как цемент. Но ценник там неприятный. Насчет Сталика и его таджикстроя меня мучают сомнения.............
мну им выложил внутренности железной банной печки, шамотным кирпичом. Ну, чтобы стенки сильно не нагревались, да и объём топки поменьше, и дымооборот сделал..
и с тех пор грызёт мысль: а почему, собственно?
почему, собственно, нельзя на этом растворе выложить и отопительную печь?
DIMA$Если не сложно, просветите, что за "цемент для каминов"?
Теорехтически есть "цемент для каминов"
Непривычный для меня термин.
Может быть это огнеупорная кладочная смесь типа ЛУРС-425? Или что-то другое, на основе вяжущего из алюминатных цементов и наполнителя - шамотной глины?
"на основе вяжущего из алюминатных цементов" - похоже так, а еще огнеупорный клей и т.д. Это не термин, а сленг продаванов
NikofarИменно на ней и выкладывал печурку,
огнеупорная кладочная смесь
трещин нет - полёт нормальный.
с тех пор и мучает вопрос:
почему, собственно, нельзя на этом растворе выложить и отопительную печь?
из него выделяецца генетически-модифицированный оксид углерода, диоксин, и формальдегиды 😀
но фосгена ведь нет?
Nikofar
Если не сложно, просветите, что за "цемент для каминов"?
Непривычный для меня термин.
Может быть это огнеупорная кладочная смесь типа ЛУРС-425? Или что-то другое, на основе вяжущего из алюминатных цементов и наполнителя - шамотной глины?
Это конечно сленг. Если в Европах типа Швеции надо купить - то именно так называют. "Цементный мешок с нарисованным камином". Может это как Вы говорите - алюмочего-то и прочее... Мешок с "цементом", воды прибавить, класть как на обычный - и все нормально. Могу название спросить, надо?
DIMA$Уже не надо. 😊 Спасибо, камрады прояснили.
Могу название спросить, надо?
Кстати, на этот "цемент для каминов" ценник действительно конский...
За 40 кг смеси - в одном месте предлагают заплатить 7,9 тыр. В другом - 11 тыр...
С тем же эффектом вместо глиноземного (алюминат 😊) цемента можно применить смесь шамотной глины с песком и водой, добавив 10-15% жидкого стекла в кладочный раствор. Технология кладки немного усложнится в этом случае. Жидкое стекло нужно будет добавлять в небольшие порции кладочного раствора и применять в течении 3-5 минут после замеса, иначе смесь очень быстро густеет.
NikofarЗавтра, если не забуду, сфотаю этикетку мешка и состав смеси; ценник емнип около 250 р за 25 кг.
Кстати, на этот "цемент для каминов" ценник действительно конский...
За 40 кг смеси - в одном месте предлагают заплатить 7,9 тыр. В другом - 11 тыр...
Господа, таки скажет ли кто-нибудь, почему же нельзя класть домашнюю печь из шамота на цементе?
БезменМне вот тоже интересно. Объясните, почему нельзя? Кто запретил?
Господа, таки скажет ли кто-нибудь, почему же нельзя класть домашнюю печь из шамота на цементе?
А может можно? И это просто происки какие-то...
😊
NikofarВсе до единой ссылки рунета, и - аналогично - все, без исключения, просмотренные печатные издания.
Объясните, почему нельзя? Кто запретил?
Какой-то МЖМЗ глиняных печников, не иначе.
состав выложите - покумекаем
NikofarКстати, уважаемые камрады, прошу извинить великодушно.
За 40 кг смеси - в одном месте предлагают заплатить 7,9 тыр. В другом - 11 тыр...
Ошибся.
Цены не за мешок, а за тонну. На самом деле получается, что мешок стоит около 315-440 руб.
ГыСостав огнеупорной кладочной смеси:
состав выложите - покумекаем
1. Вяжущее - ГЦ-40, ГЦ-50, ВГКЦ-I,II
2. Наполнители - шамотная глина, песок кварцевый фр. до 1,5 мм.
Что такое ГЦ-40, ГЦ-50, ВГКЦ-I,II можно узнать тут:
http://www.supercement.ru/products/product3.html
глиноземистых доменных шлаков и гипсового камня в процентном отношении (70:30).
Выпускается по гост 11052-74,имеет следующие технические характеристики:
Предел прочности на 3 суток не менее 280 кг/см.
Начало схватывания не ранее 10 минут, конец - не позднее 4-х часов.
Линейное расширение через 3 суток с момента изготовления образцов должно быть не менее 0,1% и не более 0,7%.
доменные шлаки - пол-таблицы Менделеева, видимо в этом причина, ТУ бы еще глянуть
Сам клал этим летом печку "по мотивам Сталика",
очаг а-ля тандыр + плита для казана, пользовался
http://www.plitonit.ru/products/smesi-dlya-ustroystva-pechey-i-kaminov-plitonit-superkamin.82.html .
Полет нормальный.
Использовал огнеупор и соответствующую смесь, нареканий нет. Изоляцию делал засыпкой керамзита.
Для красного кирпича используют еще смесь каолина с кварцевым песком. Пропорции не знаю точно, вроде 75 на 25, но могу ошибаться. Получается красивый белый шов.
Не буду томить уважаемого Безмена и отвечу на его вопросы.
Сначала на этот:
БезменНа растворе из глиноземистого цемента ГЦ-40, ГЦ-50, ВГКЦ-I,II и шамотной глины с песком отопительную печь можно выложить. Кроме экономических противопоказаний - относительно высокой цены на эту кладочную смесь, другое малосущественное противопоказание - очень короткий срок гарантийного хранения глиноземистого цемента - всего 45 суток со дня изготовления. Других противопоказаний нет, разве что экзотермические свойства в период схватывания, в связи с чем не рекомендуется производить бетонные работы с этим цементом при температуре окружающей среды выше +30 оС.
почему, собственно, нельзя на этом растворе выложить и отопительную печь?
Немного поправлю уважаемого Гы.
Глиноземистый цемент марок ГЦ-40, ГЦ-50, ВГКЦ-I,II производят по ГОСТ 969-91 "ЦЕМЕНТЫ ГЛИНОЗЕМИСТЫЕ И ВЫСОКОГЛИНОЗЕМИСТЫЕ", а не по ГОСТ 11052-74 "Цемент гипсоглиноземистый расширяющийся". Гипсоглиноземистый цемент по ГОСТ 11052-74 не является жаропрочным или жаростойким и применяется в других целях.
А вот на следующий вопрос уважаемого Безмена -
Безментоже отвечу утвердительно (как в анекдоте про блондинку) - ДА!
Господа, таки скажет ли кто-нибудь, почему же нельзя класть домашнюю печь из шамота на цементе?
То есть, можно. Только печь придется целиком класть из шамотного кирпича на растворе из глиноземистого цемента и шамотной глины. А это заметно дороже обычной кладки из обычного кирпича.
Кроме того, КТР обычной глины, обычного кирпича и шамотного кирпича довольно заметно отличаются. Причем у шамотного он заметно выше, что может привести при неравномерном прогреве во время топки к появлению трещин и последующему разрушению печи. По этой причине топливники печей выкладывают шамотным кирпичом с необходимым тепловым зазором от остальной кладки печи из обычного кирпича. Или вовсе не используют шамотный кирпич для кладки - если углем не топить, то и не настолько высокие температуры в топке дровяной печи - 800-900 оС. Обычный керамический кирпич выдерживает такую температуру, если не ошибаюсь.
Справочно:
---------
Глиноземистый цемент представляет собой быстродействующий гидравлический вяжущий материал, который получают путем тонкого измельчения обожженной до спекания или сплавления богатой глиноземом сырьевой смеси. В качестве исходных материалов для получения глиноземного цемента используют известняк, известь или породы, с высоким содержанием глинозема (Al2O3). Химический состав такого цемента включает Al2O3 (минимум 35%), CaO (минимум 36%), SiO2 (2 - 4%) и Fe2О3 (10 - 14%). Внешние параметры глиноземистого цемента - это тонкий порошок серо-зеленого, коричневого или черного цвета.
---------
Ссылка: http://www.gvozd.ru/glinozem_cement.html
В соответствии с кодами ТН ВЭД РФ глиноземистый цемент подлежит сертификации по СЭЗ, код 2523, не включен в перечень опасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76, и контролируется только по предельно допустимому уровню радионуклидов для строительных материалов.
Спасибо.
КТР не боюсь - не те цели. Задача печки будет больше эстетическая, чем отопительная.
БезменРазумно.
Задача печки будет больше эстетическая, чем отопительная.
Можно тогда и на печной трубе съэкономить...
Опять же - дыру в крыше вертеть не придется.
"Кроме того, КТР обычной глины, обычного кирпича и шамотного кирпича довольно заметно отличаются. Причем у шамотного он заметно выше, что может привести при неравномерном прогреве во время топки к появлению трещин и последующему разрушению печи. По этой причине топливники печей выкладывают шамотным кирпичом с необходимым тепловым зазором от остальной кладки печи из обычного кирпича."
Вот где-то здесь собака порылась, если печь рассматривать в комплексе фундамент-топка-газоходы-труба -КТР.
И Сталик для тандыра шамот не рекомендовал
за шо спор? глину взяли и впред - у нас все на глине делают
ZiminVlVlА шоб при ударе ногою с разворота по печи, печь эту не развалить напрочь сразу... Вроде глиноземистый цемент для этого в кладку печи и кладут.
за шо спор?
Вот Вы пробовали ломать лбом печные трубы? Да? То то же - они легко ломаются - потому что на глине. А бетонную стену лбом? Нет? И правильно. Не надо. После бетонной стены лоб дольше болит...
у нас в деревне(раньше жил) русская печь на глине -и не чо не сломалась за 50 лет!
А у мну за 2 сезона уже растрескалась вся.
Сначала как полагается расчищал и замазывал трещины, потом плюнул и залил герметиком для высоких температур.
Сначала как полагается расчищал и замазывал трещины, потом плюнул и залил герметиком для высоких температур.ТО ТАКАЯ ГЛИНА
да я так и понял
поэтому и тянет на цементные смеси, от них хоть знаешь, чего ждать.
я на глине остановился потому как потом можно разобрать будет, в первый раз буду делать!
По сути - материалы дело второе.
Хотелось бы концепцию обсудить.
Хотелось бы концепцию обсудить.подумал, подумал - тандыр все таки. привлекает тем, что можно протопить - а потом пользоваться 4 часа жаром. Почему актуально? надоело, блин шампура вертеть. а тут повесил и свободен!
ZiminVlVl
да мне не тандыр надо, а нормальная печь
Так это ж Вы писали!
Честно "скомуниздил" это с форумхауса - здесь внятно изложено, как сделать в тандыре дымоотвод - если б я сейчас делал - сделал бы так же :
Приятелю на участке знакомый армян сложил тандыр для мяса..
Посмотрел, обмерил, задал вопросы, фотоаппарата с собой не было, не сфоторгафировал, сейчас набросал в 3Д модель, можете посмотреть.
Вобщем, все не сложно, оказывается.
Заливается фундамент-плита, толщ. 100-150 мм. в данном случае 2Х2 м.
Дно будущего тандыра выкладывается красным кирпичем.
За тем выкладывается сама топка, т.е. внутренняя часть тандыра. Кирпич ставится "на попа", вобщем на рисунке видно. Все кладется на обычный кладочный раствор. Получается колодец, чуть больше метра высотой.
В нижней части "колодца" вставляется труба, в данном случае металлическая, диаметром 100-120 мм. В "колодце" нижняя часть трубы расположена в 15-20 см. от дна, поднимается в верх под углом 45 град. Верхняя часть трубы расположена на 1,5 м. выше основания тандыра. Затем выкладывается рубашка тандыра. Расстояние от внешних стенок "колодца" до внутренней поверхности "рубашки" 20 см. Вся полость засыпана керамзитом до самого верха тандыра, т.е. вровень с верхним краем "колодца" и "рубашки".
Вобщем-то и все. Испытания тандыра проводили именно в таком состоянии. Пару охапок дров на дно, разжигаем, ждем, пока прогорят дрова.
Забыл добавить, что еще нужна крышка. Мы пользовались металлической, вырезаной из листа металла толщ. 3 мм. + сверху накрывали куском старого ковра.
Когда дрова прогорели и тандыр прогрелся, помещаем внутрь мясо и курицу на шампурах. Шампуры вешаем на поперечные куски арматуры (пока просто положеные поверх кладки).
Затыкаем трубу старой брезентовой рукавицей, закрываем крышку, сверху кидаем ковер.
Через 30 минут вынимаем готовый шашлык, действительно очень сочный и вкусный, курица готовилась на 20 мин. дольше, т.к. её запекали целиком. Тоже вкусно очень получилось. Картошку пришлось ждать больше часа.
В дальнейшем планируется накрыть тандыр армированной стяжкой, чтобы связать внешний и внутренний контур кладки и закрыть керамзит от дождя и снега, сделать плотную утепленную крышку.
Вобщем устройство нехитрое и особой квалификации при устройстве не требует. Сделать может любой мужчина "с руками". Данное строительство заняло два с половиной дня в "две каски", т.е. за выходные можно построить... НО!
Лично мне данное сооружение что-то не совсем по-душе.. На своем участке думаю соорудить что-нибудь похожее на русскую печь или жаровню, или не знаю как назвать... вобщем, тандыр, только как-бы лежащий на боку. Тоже, наверное, придется утеплить как следует, но трубу сделать кирпичную, с заслонкой. Вобщем, что-то похожее на камин, только с плотной дверцей и более утепленный... Короче говоря, русская печь и получается, только маленькая. Плюсы вижу в удобстве пользования и возможности готовить в посуде (супы/ каши и т.п.).
Пока не занимался этим вопросом, что-то мне сдается что я тут описываю всем известные вещи, если так, ткните ссылкой, где и что почитать по этому вопросу. В этом году уже не успею, т.к. надо мансарду достроить на доме, а в следующем, планирую заняться. Однако тандыр как-то не впечатлил.. не хочу с ним связываться.
Вот - эта ссылка - там еще рисунок есть
http://www.forumhouse.ru/forum31/thread31649-10.html
Billi BoiНу мучается человек, не решится никак.
Так это ж Вы писали!
И вообще, никто ж не мешает сложить какое-нибудь чудо-юдо, где будет и печь, и плита, и мангал, и тандыр.
Почему актуально? надоело, блин шампура вертеть. а тут повесил и свободен!
Что есть - то есть! Согласен - очень удобно. Опять же я посчитал - можно одновременно 12 шампуров подвесить - все будет готовиться одинаково.
Единственный недостаток - признаюсь честно - иногда жалко всю эту махину растапливать ради 1-2 шампуров шашлыка.
Но цыпленок с каждым разом получается все вкуснее и вкуснее.
С ув.
Но цыпленок с каждым разом получается все вкуснее и вкуснеея птиц не ем, к сожалению, но домашние мои едят.
иногда жалко всю эту махину растапливать ради 1-2 шампуров шашлыка.так я больше на мангале дров спаливаю!