забегал тут в гости к приятелю. электроплита с большими конфорками. 15 минут ждали пока закипит турка... может кто подскажет, как бороться? у меня идея поискать маленькую ЧУГУННУЮ СКОВОРОДКУ и насыпать песка. кто-нть пробовал подобную приспособу?
арабы в Египте так на улице и варят
имхо лучше соль, а если песок то промывать и калить 1 раз на улице
Во первых воду надо брать кипяченную, но комнатной температуры, до кипения при приготовлении кофе не доводить, только до поднятия пенки.
Вы наверное, ставили турку в середину "блина" - там самая маленькая температура, надо ставить на край.
На газовую плиту надо ставить рассекатель...
...и все у вас получится.
По-восточному... в песке, засыпать по шейку турки
По-турецки...... на раскаленной плите или рассекателе
Гысамо собой. а арабы на электроплитках фигачут? я думал на огне...
песок то промывать и калить 1 раз на улице
Арабы... по-разному, бывает и на углях, но сверху стоит емкость с песком, ну а дальше как выше описано.
у меня с огнем проблем не возникает. Могу сварить кофе на чем угодно, лишь бы температура была нормальной. За ним надо постоянно смотреть, упустишь - до свидания, теряешь и вкус и аромат. Довести надо ПОЧТИ до кипения.
А если использовать песок, который идет для аквариумов?????
гемморой , конечно, но если так любите кофе......
Попробуйте перед тем как в турку воду залить, ее с кофе насыпанным на огне нагреть, но тоже момент ловить надо
Эх в советское время, хрень такая продавалась, где песочек подолгревался на 6 маленьких турочек
вродь Латвия делала
Песочница это хорошо но долго.
Я вот всегда заливаю холодной водой и ставлю на плиту (керамика). Ну минут 10 большая турка готовится. Как раз успеваю подготовить какую-нить вкусняшку или яблочко почистить.
На индукционной плите пока не пробовала готовить кофе. Но нержавеющая турка под нее уже есть 😊
штурманся так понимаю проблема в том, что долго нагревалась вода? только наливать уже разогретую воду. В микроволновке скажем. Надеюсь, это не противоречит всем тонкостям заварки кофе.
15 минут ждали пока закипит турка... может кто подскажет, как бороться?
а сковорода с песком тоже будет какое-то время нагреваться. возможно и выгоды по времени не будет.
Эх, зато кофе другой, жаль, что моторчик барахлит, на чайке посиживаю))))))
Чай запускает мотор не хуже чем кофе. А то и лучше.
Вопрос чисто привычки.
Тем, кому надо беречь сердце и сосуды, лучше вообще от чая и кофе любых отказаться. Благо сейчас дофига фруктовых чаев и прочих напитков, которыми можно закрыть привычку что-то заварить и пить.
Мы сейчас дома пьем разные смесовые "травяные" чаи Гринфилд. Вкусно и давление не скачет.
а еще на Цейлоне продавали "серебряные" типсы, те самые три листочка. Кофе - рядом не стоял. Серебряный чай - ценник тож серебряный
Не не не воду именно холодную, но если быстро и не изощеряться, тогда чайник электрический
Уважаемая Ann, возьму Ваш совет на вооружение, но , если честно, больше компотики самопальные люблю и сам их делаю с удовольствием, а чаек - ток слабенький (вторая заварка) и зелененький
shtainer105Компоты это вещь. Особенно из кураги. Кстати оченно полезно для мотора.
Уважаемая Ann, возьму Ваш совет на вооружение, но , если честно, больше компотики самопальные люблю и сам их делаю с удовольствием, а чаек - ток слабенький (вторая заварка) и зелененький
Сейчас варю компоты тоже, вот была кастрюля из кураги с айвой, сейчас из кураги с мандаринкой. Сахара кладу мало или вовсе не кладу. Обычно просто заливаю сцукофрукты кипятком, довожу до кипения и закрываю крышкой пусть стоит, утром убираю в холодильник.
Фкусно!
Самый цимес в том, что это объединяет семью. Я не люблю жидкость от компота, люблю фрукты. А муж тока водичку пьет 😊 Ляпота 😊
А я не кастрюлей в холодильник а в полторахи из под минералки, можно в дверь холодильника поставить
тож водичку люблю
Раз уж вопрос к спецам 😛))
То,щё Annушка люблит и есть ЦЫМЕС МИТ КОМПОТ, но можно приготовить и просто цымес без юшки даже с морковью, черносливом,орешками!
Хрень из толстого камня или с песком-мармит имеет смысл ИМХО только на ВОСТОКЕ
Поняла половину слов только. Сорри я тупая, объясните пожалуйста примитивно, как для блондинок крашеных.
как трансформатор&аккамулятор жара от быстро сгорающего хвороста. А Вам оно надо? А уж на него ставят ДЖЕЗВЫ с кофе или томят горшки-казанки с чёлнтом или цымесом 😛))
Что такое:
- цимес
- юшка
- мит
И что такое компот с морковкой?!
А теперь? 😛)) А то, как известно, у связи три состояния да и сапожнег часто без сапог 😛))
ЮШКА-бульон, навар,жидкость. МИТ-предлог "с","из".ЧЁЛНТ-долго тушимое блюдо из овощей, бобов,мяса. ЦЫМЕС-долго тушимое сладкое из фруктов, морквы,чернослива, орешков.
Есть ещё и ИМАМ КЕБАБ БАЯЛДЫ! Не пугайтесь!Это всего лишь тушёные баклажаны с мясом и овощами.
штурманс
Это у вашего приятеля плита с большими чугунными конфорками. Если у Вас такие же, замените на петли или что-нибудь другое, менее инерционное. Здесь правильно посоветовали взять кипяченую воду, не кипяток. С песком в сковороде проблем будет много, с солью тоже. Специально делают кофеварки на песке, для больших любителей, нагреваются встроенным тэном.
не, у меня газ- половина проблем сразу снимается...
мда- с газом мильент проблелем уходит
Прайс , только, у самоварчика сюрриалистический
не, за 40 штук пущай сам выдумывает... пойду в яндексе электро-кофеварки посморю- думаю дешевле БУДУТ
Посмотрите, держите в курсе, пожалуйста
глянул, сплошной импорт. дорого. буду думать
Генеральная идея, которую надо иметь ввиду, покупая рожковую кофеВАРКУ,
заключается в том, что недорогие девайсы работают по принципу "скороварки" -
вода в бойлере нагревается выше 100С (точных цифр не знаю ), открывается
клапан по давлению и жижа с температурой выше 100 шпарит кофей, который
тут же дохнет смертью храбрых и начинает горчить как препарат от глистов..
Выброшенные деньги.
Требуется варка с помпой, где температура рабочей воды не выше 90 синус на минус..
Аыуыхха подробней: модели например, описания?
Требуется варка с помпой
не, это чего то для медитации... и принцип так и не понятен
Captain FoxахYительный кунштюк!
http://lavka-chudes.ru/catalog/venskie_kofevarki_2/
лишние деньги будут - обязательно куплю
Тока я не специалист, а обыватель-теоретег.. )))
Вот здесь в общих чертах есть схемки, только хитро не упомянуто про правильный температурный режим :
ага, прочел, спасибо... на свете много друг горацио, что и не снилось нашим папарациям... но, все-таки склоняюсь к турке на сковородке
когда утром хочешь сварить кофе, то песок наверное час надо греть - да нах это нужно... просто ставишь турку на почти максимальный газ и караулишь.
снимать его в таком режиме бесполезно, а от убегания кофе спасает лишь одновременное вливание заранее приготовленной рюмки(50гр) холодной воды и выключение газа.
Yepвот с газом, как раз- не проблема- и без рюмки ловить получается, а с электричеством- на новый год схожу- попрактикуюсь
почти максимальный газ и караулишь.
...а от убегания кофе спасает лишь одновременное вливание заранее приготовленной рюмки(50гр) холодной воды и выключение газа.
вообще, самый лучший кое варился в карелии в банке из-под сгухи. но, опасаюсь, что это не от кофе, а от места...
воду желательно для кофе - с мягкой минерализацией, но не кипячёную
штурмансделают проще.
с электричеством
для варки кофе покупается отдельная вот такая плитка:
http://www.metro-office.ru/Details80109.aspx
она обладает плавной регулировкой температуры, и очень динамичным нагревом. если кофе убегает - очень легко отмывается.
при желании можно сварить полосу из нержи в кольцо точно по диаметру круга нагреваемой поверхности, надеть на неё, прихватить к корпусу сваркой(или оставить съёмной), и насыпать песок.
YepЛучше не воды 😊
вливание заранее приготовленной рюмки(50гр) холодной воды
коньяку? конечно лучше.
Кому что нравится. Мне вот одно время нравилось пить кофий с вискосливочными ликерами типа Бейлиса (тока я предпочитаю Броганз, он дешевле и вкуснее ИМХО). С виски тоже оченно вкусно.
С молоком/сливками никогда не пью кофе. Если только совсем желудок болит, тогда черный кофе добивает, и лучше добавить молока.
Зато я всегда сахар кладу.
Пить настоящий восточный кофе, который аццки крепкий из маленьких чашечек, я так и не научилась. Делаю нормальную кофейную чашку, или даже кружку большую под настроение. Эту бурду и пьем.
Самый вкусный кофе друг привез в подарок из Доминиканы. Очень вкусный, несмотря на то что не в зернах а уже молотый. Аромат просто невероятный и долго не выветривается.
Annтоже хорошо
типа Бейлиса
YepКстати. Именно Бейлис почему-то очень вкусный дьюти-фришный который. Который в магазинах продается, что ориджинал что с другими вкусами, как-то не айс.
тоже хорошо
ага, коньяку, ликеру 1:1 и на работу. все от зависти умрут
1:1 не вкусно. Вкусно 1 чайную ложечку.
Ессно если не за руль.
штурмансэто слишком крепко, максимум 1:2
коньяку 1:1
а вот ликёру типа бейлиса 1:1 - самое то
Вспомнил !
На ixbt в ветке про выбор кофеварок\машин обсуждали то ли тОчно этот девайс, то ли аналог.. и народ покупал
и юзал и даже вполне хвалил :
http://beko-shop.ru/index.php?productID=255&from=ya
но цена, конечно, всё равно не той системы и вообще...
а что сейчас ТОЙ системы