Строганина по-московски

Ann

Москвичи - странные люди. Точнее, науке неизвестно, люди это или нет, но странные точно. Чаще всего москвичи любят вкусно покушать, но, так как настоящую еду они видят в основном по телевизору, то сами не понимают чего делают.

Итак, строганина. Из рыбы. По-московски.
Берем тушку нельмы, небольшую и нежирную, что конечно не кофильфо ни разу, но уж какую добыли в Нарьян-Маре такую и привезли. Тушка предварительно охлаждена в морозильной камере двухкомпрессорного немецкого красавца до -32 градусов им. тов. Цельсия.
Далее требуется газетка, солфетка, ножик и крепкие руки (2 шт). Так как ножики все упакованы неизвестно где, то рыба строгается серрейторным лезвием мультитула лазерман супертул.
Настругиваем в хрустальную миску. Делаем макало: нужна соль и хорошийароматный черный перец из мельнички. Мельничка, купленная специально вчера, тоже запакована в одной из 36ти мерленовских больших коробок, т.е. нету перца. С трудом находим банку крупной морской соли, надеюсь кулинарной. Макаем замороженные ломтики нежной и жирной (хоть и постной для нельмы) рыбы в камушки соли и радостно хрустим кристалликами на зубах. Впрочем, можно и без соли, тоже вкусно. При этом ногой отпихиваем собаку, которая вешает свои слюни на хозяйские джынсы, левым локтем отбиваемся от кошки, которая с настойчивостью берсерка лезет на сладкий и остро-свежий запах рыбы, а в правой ноге держим конечно же туристический нержавеющий стаканчик с "финляндией". Хорошо хоть она не до -32 охлажденная...
Вместо торжественного "дзынь" слышится глухое конспиративно "цык" от стука стальных стаканов, и поехали 😊

Наверное, настоящие северно-сибирские жители сейчас ржут сквозь слёзы. Но, чесслово, это самое вкусное в жизни блюдо!

DIZZI

Ань ты мясо так попробуй, я в корее пробовал очень вкусно. Скорее всего у них там говядина была.

DEATHMAn

Аньк, вы далеко переезжать то собрались?

Ann

DIZZI
Ань ты мясо так попробуй, я в корее пробовал очень вкусно. Скорее всего у них там говядина была.
Мясо я так тоже ем с удовольствием. Именно перемороженную говядину. Другое что-то очкую, даже оленину. Хотя оленину наверное будет оченно вкусно так.

Сеструха подсадила просто на сырую говядину (лучше конечно вырезку) с соевым соусом. Порезать тоненькими ломтиками и кушать. Модно кто любит с вассаби, можно масла добавить растительного любого какое нравится. В стиле карпаччо с солью и оливковым маслом и бальзамиком тоже вкусно.

Но из жирненькой нежной рыбки, это что-то! Именно в северном стиле, уперев рыбу башкой в газетку на полу, и с силой строгая. Стружка летит такая тонкая, аж прозрачная. Строгать надо с силой и быстро, сильными режущими движениями. А на вкус! Ммммм 😊

Ann

DEATHMAn
Аньк, вы далеко переезжать то собрались?
Недалеко, тоже СВАО. Уже переехали. Ул. Кашенкин луг.

DIZZI

Ann
сырую говядину
сырая говядина ничто по сравнению с живыми осmминогами 😀 http://www.ochevidets.ru/rolik/7917/ кстати второе по опасности после фугу
Мне понравилась корейская кухня
ох что то и правда строганинки захотелось, заморожу как я форель 😊

Гы

нос надо подрезать, тогда опирать-строгать удобней

DEATHMAn

Ann
Ул. Кашенкин луг
Так это ж рядом с телецентром вроде?
Я там был как-то раз. Значит к вам в гости теперь добираться проще 😊
И с Рамсей теперь есть где гулять.
Поздравляю.
Ann
Сеструха подсадила просто на сырую говядину (лучше конечно вырезку) с соевым соусом
У немцев есть блюдо, не помню как называется, короче делают из свежей вырезки фарш, туда соль и черный перец по вкусу и зелень свежую, лепят из фарша такую ватрушку и в центр ватрушки разбивают яйцо. Рядом на тарелку мелко нарубленный лучок и горстку квашенной капустки. Говорят очень вкусно и питательно.

Ann

DIZZI
ох что то и правда строганинки захотелось, заморожу как я форель
А из форели тоже делают? Прикольно 😊

Гы
нос надо подрезать, тогда опирать-строгать удобней
Это супруг так сырокопченовяленую оленину ест. Скоро совсем якутом станет.

Гы

рыбе нос подрезать! а не...

Ann

DEATHMAn
Так это ж рядом с телецентром вроде?
Я там был как-то раз. Значит к вам в гости теперь добираться проще
И с Рамсей теперь есть где гулять.
Поздравляю.
Пасиба! телецентр да, совсем рядом. Не проходите мимо 😊

DEATHMAn
У немцев есть блюдо, не помню как называется, короче делают из свежей вырезки фарш, туда соль и черный перец по вкусу и зелень свежую, лепят из фарша такую ватрушку и в центр ватрушки разбивают яйцо. Рядом на тарелку мелко нарубленный лучок и горстку квашенной капустки. Говорят очень вкусно и питательно.
Да, это потом надо перемешать, мазать на булочку свежую и кушать. Я в кабаке один раз пробовала, понравилось. Но фарш рубить как-то влом обычно.

DEATHMAn

DIZZI
кстати второе по опасности после фугу
Ну фугу то понятно- яд и все такое. А осьминог то что? задушить может? 😀

Гы

DEATHMAn
У немцев есть блюдо, не помню как называется, короче делают из свежей вырезки фарш, туда соль и черный перец по вкусу и зелень свежую, лепят из фарша такую ватрушку и в центр ватрушки разбивают яйцо. Рядом на тарелку мелко нарубленный лучок и горстку квашенной капустки. Говорят очень вкусно и питательно.
бифштекс по-татарски 😀 или татарский бифштекс, немцы так и называют

DIZZI

DEATHMAn
А осьминог то что? задушить может?
Давятся живыми щупальцами, по 6 человек в год, против 10 умирающих от фугу.
Про собак спрашивал, сказали что пережиток и не едят почти, в некоторых кабаках подают, но типа дорого и эксклюзивно :

DEATHMAn

DIZZI
Давятся живыми щупальцами, по 6 человек в год
Это от жадности
Прожевывать надо 😊

DIZZI

Ann
А из форели тоже делают?
а почему бы и не да
у нас тут в одном хозяйстве садки порвались, так этой форели...
http://vip.karelia.ru/files/qa_901440.jpg

Ann

DIZZI
а почему бы и не да
у нас тут в одном хозяйстве садки порвались, так этой форели...
http://vip.karelia.ru/files/qa_901440.jpg
Слышала я про это. Говорят на собачий корм летом ловили 😊
Надо будет попробовать сделать и форели. Мне казалось только белая рыба (белорыбица) на строганину идет. Но наверное жирненькая форелька тоже гут будет.

DIZZI

Ann
Говорят на собачий корм летом ловили
это вот сейчас недавно порвались, 22 тонны вроде убежало, народа понаехало ))))))

Ann

DIZZI
это вот сейчас недавно порвались, 22 тонны вроде убежало, народа понаехало ))))))
Я распробовала дикую форельку и как-то садковую ужо не ем почти...
Капризная стала аж жуть! Старость это наверное.

DIZZI

да понятно что дикая вкуснее, но тут то халява )))))) я вот весной попробую из хариуса сделать а то все коптим да жарим

Ann

Хочу в ваши края на рыбалку.
А то благоверный всё только рассказывает, а привозит онли водку 😊

DIZZI

хоть бы рыбы купил для приличия )))))

Ann

Да он привез один раз в вакуумной упаковке малосольную семгу. Не айс если честно. Не люблю чужой засол.

Гы

прикол про налимов, треску и р..ебалку?

DIZZI

В Мурманске мы брали хорошую семгу, называлась "Семга по марсиански", действительно очень вкусная и нежная. В корее красная рыба как то не очень понравилась, резиновая какая то 😊

Ann

DIZZI
называлась "Семга по марсиански"
Я бы не стала так рисковать...

DIZZI

на самом деле это они так прикалывались, неплохой рекламный ход кстати, и при этом фантастическое качество и вкусно

dnradaev

Ann

Я бы не стала так рисковать...


А что не так с семгой ?
У нас завсегда под строганину три сорта рыбы шло.. нельма, стерлядь и семга.

Ann

dnradaev
А что не так с семгой ?
Название "по марсиански" не понравилось.
А так вообще всегда на троганину шла только белорыбица. Это нельма, муксун, омуль. Если нету, то можно пелядь, чира, сига (но не айс уже).

Осетровых и лососевых, это как-то не по классике.
Но если Диззи говорит что можно, значит можно и нужно!!!

T55M

Гы
бифштекс по-татарски 😀 или татарский бифштекс, немцы так и называют

тартар.
не только немцы, а все близ альп живущие. Вероятно, Александр Васильевич привил. Оченно вкусно, но, блин, в Ру стремно.

Ann

T55M
Оченно вкусно, но, блин, в Ру стремно.
А чего такого? Покупаем говяжью вырезку и делаем.

Готовят также из рыбы, очень вкусно из семги свежей с желтком сырого яйца или с перепелиным яйцом, и добавить укропчика. Ммммм 😊

T55M

Ann
А чего такого? Покупаем говяжью вырезку и делаем.

Готовят также из рыбы, очень вкусно из семги свежей с желтком сырого яйца или с перепелиным яйцом, и добавить укропчика. Ммммм 😊

по мясу - страшно.

Ann

T55M
по мясу - страшно.
Тогда можно только посоветовать либо покупать аргентинское мясо глубокой заморозки, либо брать вырезку какую есть и промораживать поглубже два месяца. Даже для кошек мясо рекомендуют промораживать как можно глубже. Я специально брала холодильник до -32 (см.начальный пост). Это позволяет кушать строганину и спать спокойно.

makarkharp

нEльма жирновата, а вот муKсун-само то))
остальноE от луKавого ИМХО

Ann

makarkharp
нEльма жирновата, а вот муKсун-само то))
остальноE от луKавого ИМХО
Мелкие нельмы, из называют почему-то "сявки", по 3 кило, жирные ровно так как вкусно.
Совсем большую я не стала брать, везти неудобно было, да и дороговато получается, там за килограмм цена выше.

Муксуна в Нарьян-маре нету, не ловят.
Есть совершенно огромные натуральные форели. Но их обычно продают заморожеными заранее присоленными. А это невкусно совершенно.

makarkharp

ну да уж...форeль то из другой опeры...

Ann

И не говори.
Кстати, как сига лучше готовить? Есть пяток небольших.

makarkharp

Ann
как сига лучше готовить? Есть пяток небольших.
а это пыжьян???или щeKур?
что ни нeЛьма и муKсун-жарить.... а то опистрахоз понимаишь...

Ann

makarkharp
а это пыжьян???или щeKур?
что ни нeЛьма и муKсун-жарить.... а то опистрахоз понимаишь...
Я таких слов-то не знаю.
Про жарить поняла.

makarkharp

ну сиг... это помоиму щekур....по мeстному названию...
опистрохоз бываит и у хариуса, озeрного...рeчной вродь ничиго..

Ann

makarkharp
ну сиг... это помоиму щekур....по мeстному названию...
опистрохоз бываит и у хариуса, озeрного... рeчной вродь ничиго..
А по тушке он не диагностируется?
Нельма точно не заразная?

makarkharp

Ann
А по тушке он не диагностируется?
Нельма точно не заразная?
да я особо то ни шарю в рыби ,хоть и живу тут дофига... я рыбы мало потрибляю-основном муkсун..

Гы

хз, нельма сейчас стала с описторхозом часто довольно - потепление
муксун вроде почище, но он от заморозки не портиться как нельма, я муксун вареным больше (2-3 кг тушку на каструлю, долить воды, ну как куриный бульон), а стружку - так ...ну под водку
по тушке - диагностироется, но фотик у вас тоже в каропке из мерлена 😊

Ann

Гы
но фотик у вас тоже в каропке из мерлена
Не, достали вчера уже.
Кардридер даже нашла. Кажется.

makarkharp

нада побольши водkой запивать и пипeц описрохозу...

алхимик

вкусно однака

Ann

makarkharp
нада побольши водkой запивать и пипeц описрохозу...
Спасибо, учтем 😊

алхимик
вкусно однака

Да. Но. Надо что-то сделать с кошкой Ксюшкой. Вчера мне ноги разодрали.

алхимик

надо...
много чего сделать

makarkharp

опистрахоз то видно Kстати в брюхe у рыбы.... двж помойму обсуждали в домашнeм ...

Гы

не, хярне ... при -32 недели муксуну достаточно, штоб без водки, а нельмушка она рыбко такое - окисляется жирок и вкусовуха теряется, ее лучше до 10 дней заморозки употребть, дальше - уже не то, хотя колодки (или радикальная глазурь) отчасти и ненадолго помогают.

makarkharp

ну в глазури и полгода при -сороk пойдeт...
а под водkу и мамонятами исkопаимыми заKусывают.... думаити их тоKа два нашли?
)))))просто нe успeли приихаь учeныe))))

Ann

Глазурь да, надо. А то высохнуть может. Но я думаю не успеет 😊

makarkharp

Ann
Но я думаю не успеет
Kогда рыбы полгаража))))))??

Ann

makarkharp
Kогда рыбы полгаража))))))??
Ну это у вас. У меня только половина морозилки 😊

makarkharp

Ann
Ну это у вас. У меня только половина морозилки
у миня пару хвосов ни болe, я рыбу ни особо жалую...

Ann

Знаю я ваши хвосты... по 15 килограммчиков...
А рыба полезная и вкусная, вот.

Сибирский Волк

Ann

Итак, строганина. Из рыбы. По-московски.
Берем тушку нельмы, небольшую и нежирную, что конечно не кофильфо ни разу, но уж какую добыли в Нарьян-Маре такую и привезли. Тушка предварительно охлаждена в морозильной камере двухкомпрессорного немецкого красавца до -32 градусов им. тов. Цельсия.
Далее требуется газетка, солфетка, ножик и крепкие руки (2 шт). Так как ножики все упакованы неизвестно где, то рыба строгается серрейторным лезвием мультитула лазерман супертул.

Настругиваем в хрустальную миску. Делаем макало: нужна соль и хорошийароматный черный перец из мельнички. Мельничка, купленная специально вчера, тоже запакована в одной из 36ти мерленовских больших коробок, т.е. нету перца. С трудом находим банку крупной морской соли, надеюсь кулинарной. Макаем замороженные ломтики нежной и жирной (хоть и постной для нельмы) рыбы в камушки соли и радостно хрустим кристалликами на зубах.
Но из жирненькой нежной рыбки, это что-то! Именно в северном стиле, уперев рыбу башкой в газетку на полу, и с силой строгая. Стружка летит такая тонкая, аж прозрачная. Строгать надо с силой и быстро, сильными режущими движениями. А на вкус! Ммммм
в правой ноге держим конечно же туристический нержавеющий стаканчик с "финляндией". Хорошо хоть она не до -32 охлажденная...
Вместо торжественного "дзынь" слышится глухое конспиративно "цык" от стука стальных стаканов, и поехали 😊

Наверное, настоящие северно-сибирские жители сейчас ржут сквозь слёзы. Но, чесслово, это самое вкусное в жизни блюдо!

И ничево мы ни ржем;-)) Ты все правильно делаешь!
Только почему это "по-московски"? Совсем нет.
Насчет описторхоза в муксуне - это уже явный перебор, думаю...
А строганинка - это есть очень вкусно!
У меня есть вырезка из косули - постругиваю иногда. Ведь в дикой баранине ничего не должно быть..

Ann

В общем, сейчас вечерне-ночная традиция образовалась. Закончив разборочно-уборочные делишки во втором часу ночи, взять тряпку и ножик, вытащить рыбину, настругать по-быстрому немножко рыбки, перекусить, угостить кошек, угостить собаку, и баиньки. Даже без рюмочки.

Кстати, я тут поняла, что самая вкусная строганина это БЕЗ соли и перца. Только рыба. Этого более чем достаточно. Соль и специи, это уже лишнее...

makarkharp

Ann
Даже без рюмочки.
нипорядоK!!!
Ann
строганина это БЕЗ соли и перца.
ну и это тожа...

Сибирский Волк

Ann
во втором часу ночи, взять тряпку и ножик, вытащить рыбину, настругать по-быстрому немножко рыбки, перекусить, угостить кошек, угостить собаку, и баиньки. Даже без рюмочки.

Кстати, я тут поняла, что самая вкусная строганина это БЕЗ соли и перца. Только рыба. Этого более чем достаточно. Соль и специи, это уже лишнее...

Неееее, так поздно не надо!
Кошек кормить нельмушкой тоже кощунство.
Ну и без соли и перчика - соглашусь с Макаром.
Ну а без водочки - это... извращение;-))

Вот так у тебя и получается по-московски;-))))

makarkharp

Сибирский Волк
Кошек кормить нельмушкой тоже кощунство.
ПрeсуплeниE!!!
Сибирский Волк
Вот так у тебя и получается по-московски;-))))
уж очччинь!! по масkовсKи)))

Fencer

Прошу прощения за глупый вопрос, (строганину никогда не ела, очень хочется попробовать), ее так замороженную и едят?

Немны едят сырой свиной фарш. Густо мажут на булку (можно с маслом), сверху густо посыпают мелко нарубленной луковицей. Метвурст называется. Популярней карпаччо.

makarkharp

Fencer
ее так замороженную и едят?
ага... таk и eдят....

Knyt

Originally posted by DIZZI:

а почему бы и не да
у нас тут в одном хозяйстве садки порвались, так этой форели...
http://vip.karelia.ru/files/qa_901440.jpg

А можно поподробнее, еду в Карелию, к теще, в Кондопогу. Случайне не поблизости ли это замечательное озеро? 😊

Ann

Fencer
Прошу прощения за глупый вопрос, (строганину никогда не ела, очень хочется попробовать), ее так замороженную и едят?
Сначала она мороженая, да. Если не торопиться и кушать дома, то немного подтаивает пока поедаем. Так как ломтики тоненькие, то она тает на языке, оченно вкусно. Но я и растаянную ему запросто.
Если не есть сразу замороженную, а немного присолить и подождать пока оттает сама, то получится очень вкусная свеже-мало-сольная рыбка.

T55M

Fencer
Прошу прощения за глупый вопрос, (строганину никогда не ела, очень хочется попробовать), ее так замороженную и едят?

Немны едят сырой свиной фарш. Густо мажут на булку (можно с маслом), сверху густо посыпают мелко нарубленной луковицей. Метвурст называется. Популярней карпаччо.

http://www.deinmeister.de/cartoon/metwurst.htm
яндекс говорит о том, что метвурст это колбаса, причем говяжья или с содержанием говядины. Немцы едят аналог тартара (рубленная или сильно отбитая сырая говядина), как и все жители стран вокруг Альп
(о поедании сырой свинины слышу периодически единственное - "горяче сыро не бывает" на типичных шашлыках, при второй закладке).

Fencer

http://www.deinmeister.de/cartoon/metwurst.htm
яндекс говорит о том, что метвурст это колбаса, причем говяжья или с содержанием говядины. Немцы едят аналог тартара (рубленная или сильно отбитая сырая говядина), как и все жители стран вокруг Альп
(о поедании сырой свинины слышу периодически единственное - "горяче сыро не бывает" на типичных шашлыках, при второй закладке).
Значит яндекс врет, что еще могу сказать. У меня в холодильнике лежит этот мэтвурст 😛


В упаковке выглядит как колбаса, на самом деле - это фарш. На срок годности немного просрочен, как обычно, уезжали на каникулы, зыбыли почистить холодильник 😀

Ань, спасибо! Прямо заинтриговала этой рыбой!!!!

T55M

Была ли к-л термическая обработка, или это голимый фарш?

Fencer

Была ли к-л термическая обработка, или это голимый фарш?
Именно, сырой фарш

T55M

!!!Не замороженный?
Ок, возможно, был не прав, и поедание сырого свиного фарша германцами есть обычное дело.

Андрей68

T55M
о поедании сырой свинины слышу периодически единственное - "горяче сыро не бывает" на типичных шашлыках, при второй закладке
при приготовлении свиных отбивных пока отобью пару-тройку съем, а уж на следующее утро это уже не просто сырая свинина, а отдельное блюдо

Crab12

Ода гельминтам о четырех страницах

Сибирский Волк

Crab12
Ода гельминтам о четырех страницах

Вообще-то авторша завела речь о строганине из нельмы, а мАсквичи о таком просто не знают. Даже далеко не все знают название этой вкуснейшей рыбы.
Ну и в нельме по определению никогда никакой заразы не бывает.

Crab12

Сибирский Волк
в нельме по определению никогда никакой заразы не бывает.


ДИСКОКОТИЛЕЗ

Инвазионное заболевание лососевых и хариусовых рыб вызываемое моногенетическим сосальщиком Discocotyle sagittate из сем. Discocotylidae; характеризуется поражением жаберного аппарата.

Возбудитель Тело паразита сплющенное, ланцетовидное, длиной 6 - 9 мм. шириной 03 - 05 мм. На переднем конце 2 присасывательные ямки, на заднем - прикрепительный диск с четырьмя парами присасывательных клапанов размещенных по бокам. Кишечник двуветвистый со слепо заканчивающимися отростками. По бокам расположены желточники, многочисленные семенники, впереди них лежит яичник и матка. Копулятивный орган в виде хитиноидной трубки.

Развитие. Половозрелые сосальщики выделяют яйца на жабры или в воду. По мере созревания из яиц выходят личинки. Последние, попав на жабры рыбы, через несколько дней развиваются во взрослых паразитов Развитие от яйца до половозрелой стадии завершается за 23 недели в зависимости or температурного режима.

Эпизоотологические данные. Дискокотилез поражает все возрастные группы рыб: форель, нельма, сиги, пелядь, муксун, хариусы, но наиболее тяжело - молодь. Болезнь чаще встречается в водоемах северных районов страны и в Сибири. Отмечались случаи гибели форели в прудовых хозяйствах. Проявляется заболевание в весенне-летний период. Источником инвазии являются зараженные рыбы и личинки.

T55M

Андрей68
при приготовлении свиных отбивных пока отобью пару-тройку съем, а уж на следующее утро это уже не просто сырая свинина, а отдельное блюдо
Стейки в раровой прожарке "на ура", а вот свинину сырую боюсь есть в трезвой памяти.

makarkharp

Crab12
ДИСКОКОТИЛЕЗ
ну вот...приятного апитита....

Crab12

makarkharp
ну вот...приятного апитита....
Предупрежден - значит вооружен.

makarkharp

даk уж трeтий дисятоk тут и ничиго,ни намотал...хотя рыбу жру мало...

Андрей68

T55M
Стейки в раровой прожарке "на ура", а вот свинину сырую боюсь есть в трезвой памяти.
что такое "раровая" прожарка я, к сожалению, не знаю, но зато в пьяном состоянии могу съесть практически всё, в трезвом более разборчив, утку сырую, например, пока ещё не ел, но вяленую уже не первую доедаю

makarkharp
даk уж трeтий дисятоk тут и ничиго,ни намотал...хотя рыбу жру мало...
один знакомый переехал в Мегион и месяцев через восемь приехал в Москву - каких-то паразитов из печени выгонять

makarkharp

Андрей68
один знакомый переехал в Мегион и месяцев через восемь приехал в Москву - каких-то паразитов из печени выгонять
боюсь что у миня в пeчeни мало что выживeт)))

Андрей68

makarkharp
боюсь что у миня в пeчeни мало что выживeт)))
он тоже так думал

makarkharp

Андрей68
он тоже так думал
в маринади всe подохнeт...в жарeном тож...а друговаа ни потрeбляю..

Андрей68

makarkharp
в маринади всe подохнeт...в жарeном тож...
это только кажется


makarkharp
а друговаа ни потрeбляю..
связи как бы не имеет, но постоянство достойно похвалы, хотя бы за себя самоё

makarkharp

Андрей68
связи как бы не имеет, но постоянство достойно похвалы, хотя бы за себя самоё
ну kak то таK))))
жить вообщe врeдно....от этого помирают....
но ИМХО ,питатся наприEр в ТайландE в забигаловkах опаснee в разы ,нeжeЛи строганина под водkу....

Андрей68

makarkharp
жить вообщe врeдно....от этого помирают....
я никогда не забываю об этом напоминать

makarkharp
питатся наприEр в ТайландE в забигаловkах опаснee в разы ,нeжeЛи строганина под водkу.

до этого таиланду ещё и добраться надо, хотя с другой стороны лоси по три штуки в ряд на воздушных трассах не стоят

makarkharp

Андрей68
хотя с другой стороны лоси по три штуки в ряд на воздушных трассах не стоят
таKи да)))