Как правильно распилить столешницу?

Griffon

Помогите советом пожалуйста, желательно не теоретическим, а практическим, т.е. Вы сами его уже применяли.
Требуется: 1. Распилить и сделать закругления в столешнице для кухни.
2. Приклеить на закругления кромку. (технология и какой
клей использовать.
Из инструментов есть - лобзик, дисковая пила, просто ножовка.
Какие пилки использовать, может какие нюансы или ухищрения есть?
Как все правильно сделать ?
Буду благодарен за все советы и рекомендации.
П.С. Кухню купил на дачу, в гостевой домик. Собирать хочу сам
в долгие Новогодние праздники .

Ann

Только что закончили самостоятельно собирать кухню. Пилили в том числе столешницу. Я требовала максимальной чистоты реза, так как у нас как раз торцовочной пленкой не закрывается ничего. Пилили циркуляркой, жестко прижав к направляющей, с новым хорошим мелкозубым диском. Там, где нужны были закругления, пилили лобзиком по шаблону, поставив узкую мелкозубую пилку для чистого реза. Пилки вообще постоянно меняли, когдя для прямого реза, когда для фигурного. У нас натуральное дерево, но использовали более мелкозубую пилку по МДФ и фанере, напрямых резах включали маятник лобзика.
Торцовочную пленку надо приклеивать утюгом, желательно предварительно прогреть столешницу термофеном (без фанатизма!). Кромки потом желательно пройтись кромочным фрезером с конусовидной насадкой. Сильно маленькие радиусы поворота заклеивают торцовочной пленкой, тоже прогревая ее феном, слегка, не на максимуме. если радиус получился не совсем круглым, бывает такое, то скруглить можно либо шкуркой на кусок черенка лопаты и возюкать, либо шкуркой на мягкое что-то, либо ленточной шлифмашинкой (для выпуклых скруглений).
Перед монтажом срезы, которые остались открытые, лучше обработать герметиком.

алхимик

можно и лобзиком всё отпилить. Тарапицца нинада!
Всё чётко разметить и, сделать опоры для лобзега, типа кондуктора, по которой он, как направляющей будет скользить.
Берём полотно экстраклинвуд, маятник убираем и вперёд. Руками подгуливает немного.
Вдоль пилить сложнее)
А пилой... мне не понравилось время подготовки тестем пилы... если бы штук 10 пилить - да, а когда одну...

estetes

Ann и Алхимику-аплодисменты.
Остаётся лишь добавить пару ньюансов. 1) Торцовочная лента (или клей на ней)--при кустарной технологии с феном и утюгом довольно пакостная вещь и часто со временем отклеивается. Тут выручают быстросохнущие клеи из тюбика. 2)Резать надо обязательно располагая столешницу лицевой поверхностью сверху, то есть так как она и будет лежать. Мелкие сколы тогда окажутся снизу. Особенно это актуально если столешница покрыта пластиком.

Дополнение от 21.12.10.(!) В пункте N2 следует понимать так :Если вы работаете ручной пилой или лобзиком с пилками "обратной заточки"-- резать надо обязательно располагая столешницу лицевой поверхностью сверху...

estetes

Ещё.

Ann
Кромки потом желательно пройтись кромочным фрезером с конусовидной насадкой....
Можно просто надфилем или точильным бруском.

Griffon

Спасибо, буду пробовать лобзиком. И еще , некоторые советуют приклеить по направлению среза малярный скотч, по нему начертить разметки и вперед. Яко бы меньше вероятность сколов. Дельный совет или как?
А клей то какой применять типа момента что-ли? быстосохнущий?
Фена строительного нет, можно как то без него?

dim99

когда фрезерую дерево по торчу то полезно наклеить маларный скотч, чтоб волокна не откалывались.
тож делают когда обрабатывают "ламинат"

алхимик

Griffon
Спасибо, буду пробовать лобзиком. И еще , некоторые советуют приклеить по направлению среза малярный скотч, по нему начертить разметки и вперед. Яко бы меньше вероятность сколов. Дельный совет или как?
А клей то какой применять типа момента что-ли? быстосохнущий?
Фена строительного нет, можно как то без него?

Малярный скотч актуален если:
1. Тупое полотно
2. Полотно не быстрого и грубого пила, Speedwood
3. Режем МДФ или фанеру

После клинвуда чистота пила - зеркало, ни зазубрин, ни сколов даже! с тыльной стороны. Но надо убирать маятник, пилить будешь дольше, но чище.

Griffon

Алхимик спасибо, теперь я теоретически подкован, буду ваять.
Кстати, а что такое клинвуд (Speedwood)или экстраклинвуд? Попробовал в поиск, что бы не напрягать, так хрень всякая вылазит, по делу нет ничего.

алхимик

Полотна)
Аня - закинь человеку образчик, на что ориентироваться.
Бошевские полотна.

Для быстрого реза, чистого, фигурного, для мдф, пластика.... ща погодь - сам найду
http://www.toool.ru/pilki_dlya_lobzika_bosch_2608634234.html
типа этого...

Griffon

Вопрос распила полностью снят, благодарю.
Но вот обработка кромки для меня полностью не раскрыта!
Буду делать так, если не прав поправте:
место среза подровняю шкуркой, затем нанесу клей (вот тут мне до конца не ясно какой, думаю типа жидких гвоздей) на место среза и на ленту ровным небольшим слоем. Затем прижав ленту через проставки струбцинами оставлю сохнуть. Лента шире столешницы, поэтому прижимая, выступаем за края столешницы.
После срезаем лишнее и шлифуем (фрезеруем) напильником или шкуркой края.
Вот как-то так. Если что не так поправляйте.
И по поводу клея - какой все та ки надоть?

алхимик

Griffon
И по поводу клея - какой все та ки надоть?
термопистолет с дюзами для клейки лент?

ну или типа житких квасдей...

Ann

Заводскую ленту наносят именно утюгом. Причем специальным или обычным нет разницы. Столешницу надо прогреть, можно даже обычным феном ждя волос (хотя я говорила про термофен который строительный электрический).
У меня отец некоторе время работал в конторе именно на раскрое и сборке кухонь. Они клеили именно утюгами и ничего не отваливалось. Даже на табуретках, которые папа делал из выпилов под раковины, которые они домой забирали часто, до сих пор ничего не отвалилось. На холодное не надо клеить и всё будет норомально. Дополнительного клея там ни в коем случае не надо.

estetes
Можно просто надфилем или точильным бруском.
Вот так как раз и будут сколы. Это очень тонкий момент. Я бы взяла бормашинку с конусовидной шарожкой и выставила на максимальные обороты, за неимением кромочного фрезера и вообще фрезера. Может как-то с насадками на дрель можно попробовать, с каким-то упором, надо думать и пробовать на незаметных участках.

ehpebitor

Griffon
И по поводу клея - какой все таки надоть?
Кромки(ленты!)продаются уже с нанесённым клеем.
Кромки разные, меламин(бумага),пластик, ламинат-практически тот же пластик, всё это можно и утюгом.
Кромка ПВХ только в заводских условиях, самодеятельность не советую!
http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=97723 ..гы,я там представлен Чепик(ом)!

Mower_man

алхимик
Но надо убирать маятник, пилить будешь дольше, но чище.

Это как это убрать?

Serjant

слева на редукторе лобзика есть рычаг. с делениями от 0 до 4 обычно.
отсутствие подкачки есть положение рычага в позиции 0

Mower_man

Serjant
слева на редукторе лобзика есть рычаг. с делениями от 0 до 4 обычно.
отсутствие подкачки есть положение рычага в позиции 0

Есть такой, а че им и при какой ситуации делать? Инструкцию к лобзегу узбекский персонал куда то дел (ща по факту разгребаю горы струмента), на растопку пустил али в туалет...

Serjant

позиция 0 есть чистый пропил но пилить будешь долго. но красиво
поз 4 есть самый грязный рез, но пилит очень шустро. но некрасиво.
промежуточные стадии есть вариации на тему, суть в том что подборка режима подкачки есть индивидуальное решение оператора лобза и зависит от того что хочеться получить в итоге и что пилишь. тонкую фанеру можно распустить на 0 или 1 поз с очень приемлемым качеством. а доску обрезать которая к забору прибьётся можно ина 3 раскроить относительно чисто, а дрова на 4 самое оно , шустро и не напряжно.
пилки есьно подбирать под задачу. оперечной пилкой пилить дрова одно мучение, а крупнозубой косозубкой распускать фанеру одно позорище...

Serjant

ща я те найду фотку что и как выглядит на еловой доске, с нумерацией позиции подкачки.
не соврать доска толщиной 45 мм

на третьем фото пилка и лобз которым и пилили доску.

Mower_man

Serjant
а дрова на 4 самое оно , шустро и не напряжно.

ПОнял, а почему не с того ни с сего пилки гнутся?

Serjant

либо хреновые, либо перенагружаешь, греются либо ещё чего, покаж чо за пилка

Mower_man

Serjant
либо хреновые, либо перенагружаешь, греются либо ещё чего, покаж чо за пилка

БОшевские для разных распилов... умудряюсь иногда даже на фанере с прикрепленной направляющей, прижимая лобзик в ней, косые резы делать (пилка пилит не под 90 град а под например 75), пилка гнется, хотя подают вроде медленно.

Serjant

торопишься

Taulen

Я бы взяла бормашинку с конусовидной шарожкой и...
Ни чё себе! Девки рукастые пошли...

Вятич

estetes
2)Резать надо обязательно располагая столешницу лицевой поверхностью сверху, то есть так как она и будет лежать. Мелкие сколы тогда окажутся снизу. Особенно это актуально если столешница покрыта пластиком.
Этот нюанс не совсем понятен. Почему сколы окажутся снизу?Ведь пилка у лобзика пилит вверх.

Вятич

Кстати, а кто, где и по чем берет меламиновую кромку?А я вчера заскочил на Тимирязевский рынок. Кромку нашел только в одной точке. Как назло продавец куда-то свинтил. Я его подождал-подождал, замерз,плюнул и ушел.

Ann

В Мерлене ее есть немного разной, но большими рулонами в упаковке.
Мне надо буквально полметра любого цвета, кошачью дверь в сортир доделать. Пока не нашла. Надо будет найти где ее на метраж продают.

Serjant

на москворецком видел такое добро. в белых рядах

Вятич

Ребята, что-ж ни кто не пояснил по поводу сколов?Я чего-то не понимаю очевидного для всех?Или не так спрашиваю?Внесите ясность.
И по поводу кромки, какие-то вялые телодвижения. Мастера не торцуют плиты ДСП7Не может быть!Как-то вы-же их заделываете. Так чем и где берете?Или все берут на Москворецком?
Аня, а тебе для кошкиной двери, мож подойдет:торец ДСП зашлифовать шкурной на брусочке, сдуть пыль, пропитать морилкой, дать высохнуть. Затем кисточкой наносить Даниш Ойл до тех пор пока не перестанет впитывать. Держать под рукой тряпочку и сразу-же стирать потеки на плоскости. Когда высохнет еще пару раз намазать (для образования пленки).Покрытие образуется очень стойкое, по твердости-как .... Ну я не знаю, как колпачек на фломастере, или авторучке. Вобщем достаточно твердое и в то-же время не хрупкое.
А я сейчас нарезал несколько ленточек из обычного обойного бордюра и пропитал их с двух сторон Этим самым Данишем. Высохнут,посмотрим что получится.

Ann

Вятич
Ребята, что-ж ни кто не пояснил по поводу сколов?Я чего-то не понимаю очевидного для всех?Или не так спрашиваю?Внесите ясность.
Мои домашние специалисты пилили столешницу пилкой для точного гладкого реза, положив ее на две табуретки, изнанкой кверху. Скорость максимальная, подача очень медленная. Всё нормально, сколов нету даже микро ни с лицевой стороны ни с изнаночной. Торец, который отпиливали циркуляркой, пилили также с изнанки, сколов нету нигде. Так что изнанкой кверху поворачивали, чтолько тобы лицевую сторону не поцарапать и не запачкать. Материал, повторюсь, был очень нежный, натуральное дерево срощенное.

Вятич

Ну!Так а я о чем!
Какой-то странный совет дал "estetes",пилить лицом к верху. Вот и хочу разобратся, мож я чего-то не понял?
Только не давно пилил лобзиком ЛДСП (доски на книжные полки).Пилил "как учили",изнанкой вверх. С заклеиванием резов строительным скотчем. Сколы присутствуют сверху. Небольшие.Не смертельно.
Проблемма в другом, дешевый Калибровский лобзик не даёт прямого реза на длинне больше примерно 40-50см.Пилку уводит в сторону. Смена режимов резания, смена пилок, направляющие-не помогают. Плюнул.Взялся за дисковую.
Пила обычная ,диск штатный, прошедьший несколько кубов дров, 24 зуба. Понимаю,что слишком грубый, но и полки для охотничей избушки (т.е. без притензий).На удивление рез достаточно чистый. Но сколы-то то-же сверху!
Вот блин меня заклинило на этих сколах! 😀

Fon Genrih

Они сверху и будут. Всегда, если не пилить лобзиком с пилкой обратной заточки. Та же пилка, только зубы развёрнуты вниз, чаще всего их пользуют паркетчики. А ежели надо напилить несколько деталей одного габарита- я собираю их в пакет струбцинами- сколы получаются только на самой верхней поверхности, той что прямо под пилой. Да и то их в разы меньше- из за большей толщины пропила меньше поперечные колебания пилы. Пилить длинные резы лобзиком- это от безисходности, цыркулярка с мелкозубым диском форева.

Ann

Fon Genrih
Пилить длинные резы лобзиком- это от безисходности
Ключевое слово ПРЯМЫЕ резы. Столешницы же не всегда прямоугольные 😊

Mower_man

Fon Genrih
Пилить длинные резы лобзиком- это от безисходности,

У меня есть поджим твердосплавомным роликом полотна пилки... очень пригодилось

Serjant

пригодилось. но не сравнялось с циркуляркой.
как по точности так и по шустрости реза

Mower_man

Serjant
пригодилось. но не сравнялось с циркуляркой.
как по точности так и по шустрости реза

Ума не приложу, что делать потом с погружной циркуляркой в хозяйстве, если брать ее только на паркет... Простых циркулярок и так три штуки разного калибра.

Serjant

обычной циркулярки и так достаточно.
небольшая хитрость в распилке и чисто с обоих сторон столешницы.

estetes

Вятич
Этот нюанс не совсем понятен. Почему сколы окажутся снизу?Ведь пилка у лобзика пилит вверх.
Вятич
Какой-то странный совет дал "estetes",пилить лицом к верху. Вот и хочу разобратся, мож я чего-то не понял?
Извините. Сейчас поправлю свой "тот" предыдущий пост. Путаницу я внёс, так как привык работать маленькой ручной пилой и лобзиком--с пилками обратной заточки. Как правильно заметил уважаемый Genrih:

Fon Genrih
Они сверху и будут. Всегда, если не пилить лобзиком с пилкой обратной заточки. Та же пилка, только зубы развёрнуты вниз, чаще всего их пользуют паркетчики.
Предыдущий пост поправил. Впредь постараюсь писать посты более внимательно.

estetes

По поводу клея. Как заметил уважаемый ehpebitor

ehpebitor
Кромки(ленты!)продаются уже с нанесённым клеем.
Кромки разные, меламин(бумага),пластик, ламинат-практически тот же пластик, всё это можно и утюгом.
Я же имел ввиду, что клей выручает, когда торцовка со временем отклеивается. Ann вот уверяет, что исходя из опыта её отца--всё нормально и всё держится годами. Но мой опыт работы как с большой мебельной фабрикой ,так и с частными мастерами говорит о другом. В чём дело-- не знаю. Может быть качество клея на торцовках разное, может быть у меня статистики больше, а может я такой невезучий. Но есть факт: на мебельной фабрике, на которой я проработал семь лет, старались где только можно закладывать торцовку ПВХ (несмотря на удорожание себестоимости), намучавшись с жалобами на отстающую клеящуюся утюгами торцовку. Поэтому клей и приходиться иногда использовать. Какой используем? Да что нибудь из серии "Момент".Но это всё не от хорошей жизни.

estetes

Ann
Кромки потом желательно пройтись кромочным фрезером с конусовидной насадкой.
estetes
Можно просто надфилем или точильным бруском.
Ann
Вот так как раз и будут сколы. Это очень тонкий момент. Я бы взяла бормашинку с конусовидной шарожкой и выставила на максимальные обороты, за неимением кромочного фрезера и вообще фрезера. Может как-то с насадками на дрель можно попробовать, с каким-то упором, надо думать и пробовать на незаметных участках.
Не усложняйте уж так. Надфиль--это надфиль, а не драчёвый напильник и не рашпиль. А точильный брусок--мелкий, тот, что для ножей кухонных, а не фактуры речного крупного песка. У меня вот сосед надфилем ногти на руках холит и лелеет надфилем. И никаких сколов и задиров. Видимо он считает, что пилочка для ногтей--это не по-мужски. А может--ногти такие крепкие. Всё стесняюсь спросить его, чем он когти на ногах стрижёт... 😊

Ann

estetes
Может быть качество клея на торцовках разное, может быть у меня статистики больше, а может я такой невезучий
Надо прогревать феном саму столешницу. Прилипает идеально.

Потом нежелательно такие заклееные края сильно мочить.
Папа, собирая кухню там, где заведомо будет сырость, дополнительно промазывал края герметиком. Дома же кухню вообще на герметик посадил. 15 лет почти кухне. Кое-где протерся меламин на углах панелей. И ручки я бы поменяла на более моднявые. Пожалуй и всё...

ehpebitor

estetes
Может быть качество клея на торцовках разное, может быть у меня статистики больше, а может я такой невезучий.
..наверное невезучий!..мы когда начинали в конце 80-ых,клеили только на пва-другого не было, приклеивали утюгом намертво, но здесь конечно много нюансов, плюс опыт. Сейчас главное что бы "спец" умел утюг держать в руках, и что бы мебель успела доехать до клиента не отвалившись-развалившись.

Вятич

estetes
У меня вот сосед надфилем ногти на руках холит и лелеет надфилем. И никаких сколов и задиров. Видимо он считает, что пилочка для ногтей--это не по-мужски. А может--ногти такие крепкие.
Суровый волгоградский мужик! 😀
Прям как я.То-же частенько ногти на руках подправляю напильником. Потому,что напильник всегда под рукой, а косметичку с инструментом надо еще просить. И выслушать море вопросов, типа:А зачем?А что будешь делать? 😊

Вятич

Вчера нарезал несколько полосок из различной бумаги и пропитал их Даниш Ойл. Сегодня к утру высохли. Стал пробовать:рвать, ломать,держать 15 минут в банке с водой.
1)Апликаторная бумага пропитаная лаком с одной стороны-рвется как обычная бумага, в воде размокает. В топку!
2)Апликаторная бумага пропитаная с двух сторон-все то-же самое. В топку.
3)Дешевый бумажный бордюр для обоев, пропитан с двух сторон-на ощуп жесткий, рвется с трудом, в воде не размокает, воду впитывает только на сгибах (сделаных предворительно).
Вывод:вполне себе самопальный "меламин". 😊
Для моих целей (полки в охот. домик)подойдет вполне. Клеить буду наверное на Момент.
П.С.Забавно то,что можно подобрать какой-нибудь экстравагантный рисунок.

Вятич

Наконец-то дошли руки проверить давно гложущую мысль о приспособлении поддерживающем пилку лобзика от изгиба. Собрал на скорую руку.
Все в порядке, работает.Ленточку толщиной 3мм и длинной 1 метр от 16мм ДСП отпилил без проблем. Без закосов и уводов. Теперь можно кроить





Клод

Разрешите добавить-для приклейки кромки особенно на кухонные столешницы(которые кстати бывают толщиной и 50и 60 мм)которая (кромка) отличаеться большей прочностью, жескостью,и не способностью к изгибам по малому радиусу от обычной,нужна ровная ,гладкая без пыли поверхность,после отпила.При обрезки лобзиком нужно зашкурить обрез ленточной шлифмашинкой не потеряв при этом перпендикуляра по отношению к общей поверхности.Как это делаеться могу обяснить,кому интересно.Если перпендикуляра не будет наклеимая кромка теряет плоскость и либо не приклеиваеться либо уходит за пределы плоскости столешницы.Если кромка с клеем -то аккуратно утягом если без то на ПВА с предварительной просушкой на отлип тоже утягом.Примерно 10 лет этим занимался.Легче сделать чем описать.

тов.Берия

Я, когда переделывал кровать из двухспальной в односпальную, использовал эл.лобзик и фрезер. Лобзиком выпилил по разметке щиты в голове и в ногах (с отступом 1-2 мм от линии), потом фрезером (с пальчиковой фрезой) по направляющей прошелся для выравнивания кромок, а потом сменил фрезу на пазовую (такой узкий "блинчик") и по центру кромки выбрал паз для окантовочной ленты, которую благополучно в этот паз и забил киянкой.

Примерные действия можно посмотреть на известном пособии от А.Лаппо. Там есть и картинки, и видео.

genium

ВО! Про фрезер вроде только щас упомянули.
А без него не сделать идеальный рез, прямой можно ещё на форматнике с подрезкой, а радиусы только фрезером по шаблону.
Что там не рассказывайте про лобзик, по ламинату и столешкам он сколы оставляет и рез не идеально ровный.

Клод

Фрезер не у всех есть и не каждый умеет с ним хорошо работать.Встречал людей которые просто боялись.Намного безопаснее- ленточная шлифмашинка.Тем более фрезер не прощает ошибки в работе(если рука не набита -по шаблону тоже надо уметь работать).Но кто как умеет работать и каким инструментом.Некоторые вручную шлифуют лучше чем другие электроинструментом.

алхимик

genium
ВО! Про фрезер вроде только щас упомянули.
А без него не сделать идеальный рез, прямой можно ещё на форматнике с подрезкой, а радиусы только фрезером по шаблону.
Что там не рассказывайте про лобзик, по ламинату и столешкам он сколы оставляет и рез не идеально ровный.



так для каких целей-то? Чтобы плита или раковина сели? так и хер бы с неровным резом и сколами.
Ламинат, если только бырой пилкой и самый дешёвый 130р квм...
Лобзег и не торопицца...

Клод

Думаю идет разговор про наружние радиусы-лицевые.

алхимик

ну с этими - да. а лучше заказать в размер на фабрике с облицоффкой....
что мдф фрезер... да без сколоффф...

Клод

Если есть опыт и инструменты а самое главное желание можно сделать самому.На фабрике тоже люди работают , и не все они подходят с душой к работе.Как говориться хочешь сделать хорошо сделай сам.

genium

Вот к примеру три д кант на столешке стойки и пвх кромка 1 мм на радиусах полок.
Без фрезера тут нечего делать, шлифмашиной теоретически можно но на практике 3д кант не ляжет чётко потом чаше всего.
Можно сделать шлифмашинкой , но дольше добиваться перпендикуляра и можно где-то отступить от идеала форм, изменить радиус.
В общем возможно, но больше вероятность брака .

ПВХ я взял без клея - отдал фрезерованные полки на станок клеить, хотя теоретически можно феном наклеить, если взяять кромку с клеем или отдать чтоб нанесли клей.
А 3д кант клеится вручную на момент - с одного раза наносится, выдерживается 10 минут и ставится пробивая его киянкой. Подклеивать уже ничего нельзя - искажается слой с рисунком который непосредственно в контакте с клеем.
Потом фрезеровка кромок после высыхания, после шлифовка и полировка.



genium

А вот радиусы на шкафах - другое дело.
Тут только лобзик и кант защёлка жёсткий пвх.
Ну и в ряде случаев клей момент кристалл на радиусах.

тов.Берия

Насчет фрезера.

Без него трудно и долго получать прямые срезы кромок, да еще чтобы была сохранена перпендикулярность реза и чистота кромки.
Ленточная машинка может затереть локальный "горб" после распила электролобзиком, но выровнять даже метровый рез уже весьма проблемно.
А бояться фрезера не надо. Это сродни страха "кисейной барышни" перед оружием. Да и "накосячить" при работе фрезером, особенно по шаблону или по направляющей, весьма проблематично - если вести в правильном направлении, его не выбьет - наоборот, за счет "вгрызания" фрезы в материал он будет прижиматься к упору. В любом пособии по работе с фрезерной машинкой это есть.
Единственная проблема - много мелкой пыли.

genium

Да, дома нельзя фрезером работать.

Serjant

дома нельзя фрезером работать.
кто сказал сию глупость, чтоб за ним повторять?? это очень глупый человек.
достаточно пылесоса бытового.
чистить его придётся периодически, но и спешить некуда.

platon18

истину глаголишь!

genium

это или фрезер нужен с креплением трубы, или ещё одно умное тело чтоб пылесосило.

Serjant

или умное тело которое приспособило шланг пылесоса к фрезеру, или очень умное тело которое купило фрезер уже с вытяжным патрубком 😊

алхимик

практиловский за 1200 рублей - вроде без такой возможности)))

шишига

А вроде есть какойто спец инструмент, с двумя встречными резцами... один пилит сверху, другой снизу.. и сколов не бывает...
но это скорее всего где то стационарно, а не дома

алхимик

лазером...

шишига

алхимик
лазером...
не не.. настенный какойто стенд..

ehpebitor

шишига
один пилит сверху, другой снизу..
Мы в лихие 90-е такой сваяли!..только диск был один 200 или 250 мм диаметр щас не помню,современные форматники по качеству пила нашему в подмётки не годятся.

Nikofar

ehpebitor
один пилит сверху, другой снизу..

Мы в лихие 90-е такой сваяли!..только диск был один 200 или 250 мм диаметр щас не помню,современные форматники по качеству пила нашему в подмётки не годятся.


Мы в лихие 90-е такой сваяли из двух секций стойки башенного крана и всяких остатков от сельхоз приблуды. Только диски были диаметром - один 900 мм, другой 1200 мм. На местном доке в Лыткарино купили бревна диаметром 600-800 мм по цене дров. На доке эти бревна в приемное окно пилорамы не проходили. Вот и пришлось такую хрень городить. Перепилили на брус разного сечения что-то под 500 кубов "дров". Хватило на 12 дачных домиков. 😊