Решил спросить у знающих людей.
Лазил осенью по опята, и вот такие грибы встречались в сосновом лесу.
Пахнут ароматно, на вкус не пробовал 😊
Отец мне всегда говорил. Не знаешь не бери.
вот черт его знает кто это.
Я бы сказал, что это сыроежка.
Неа, не сыроежки эт точно.. у сыроег структура мякоти хрупкая, верхний по структуре на опенка смахивает, а нижний на чернушку.
Похоже на говорушку ворончатую, условно-съедобный гриб.
У нас такие грибы свинушками называют, никто их не собирает, хотя считаются съедобными.
нет это не свинуха 100%
Спиннингист34
У нас такие грибы свинушками называют, никто их не собирает, хотя считаются съедобными.
Свинушки тоже растут, но это не они.
Кстати очень жаль, что сейчас их вроде как перестали собирать и я в том числе, очень вкусные грибы однако соленые, да и жареные тоже.
КарбофосСовершенно верно. На первых двух фото - говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa). Молодые грибы считаются условно-съедобными. Описание:
Похоже на говорушку ворончатую, условно-съедобный гриб.
http://www.griball.ru/griby/govorushka-podognutaya.php
На третьей, четвертой и пятой фотографии запечатлена волнушка розовая (Lactarius torminosus). Описание: http://www.griball.ru/griby/volnushka-rozovaya.php Считается съедобным грибом.
Целиком грибной католог здесь: http://www.griball.ru/
Nikofar
На третьей, четвертой и пятой фотографии запечатлена волнушка розовая (Lactarius torminosus). Описание: http://www.griball.ru/griby/volnushka-rozovaya.php Считается съедобным грибом.
Неа, не волнушка. Волнушки знаю, солю огда набираю прилично.
У той, что на фото шляпка без чешуек, гладкая и без закругления по краям.
MicroВот на такой гриб эта "волнушка" не была похожа?
Неа, не волнушка. Волнушки знаю, солю огда набираю прилично.
У той, что на фото шляпка без чешуек, гладкая и без закругления по краям.
Горькуха.
Я бы сказал, что это сыроежка.склоняюсь к этому. сыроеги даже синие бывают.
вообще у нас два вида обитают - шампиньон полевой - все собирают и похожий на него ядовитый. отличить просто - горький - плохой, безвкусный - норма. горьких много нельзя пробовать - смеяться будеш 😊
ZiminVlVlтак меня в детстве так учили со всеми грибами - если не знаешь, съедобный чи нет, лизни на срезе. если горький - яд, если не горчит, есть можно жить будешь.
отличить просто - горький - плохой, безвкусный - норма
или меня жестоко обманывали?
или меня жестоко обманывали?да походу правда, хотя их стока видов, у нас два тока растут, по этому для нас приемлемо.
Не, неправда.
Есть негорькие и ядовитые грибы. Только справочник нормальный и твёрдая уверенность.
Не, неправдая ж говорю у нас не ошибесся! Все грибы ядовитые глючат?
Нуу, ваще типов галлюциногенных грибов только два по типу действующего вещества. А так примерно 90% вызовут рвоту и понос 10% смерть или тяжёлую инвалидность.
но все же от дозы зависит, я так полагаю?
К примеру смертельное отравление бледной поганкой может наступить и при съедании черверти шляпки. При этом она имеет по описанию приятный вкус, пробовал же кто-то 😊
К счастью бледные поганки редки.
Ложными (серно-жёлтыми) опятами отравиться насмерть сложнее, но нормальное количество вызовет очень плохое самочувствие и рвоту.
То есть у ядовитых грибов яды повреждаюшего действия, галлюцинации могут быть разве от серьёзных сбоев в работе организма, это как-то на грани гибели.
Именно галлюциногенные грибы в нашей полосе вроде произрастают, это только из семейства псилоцебе и мухомор красный.
У псилоцебе действующее вещество псилоцибин и псилоцин (являются наркотиескими в списке, как и плодовые тела грибов).
У мухомора красного сильно активных вещества три: иботеновая кислота и мусцимол галлюциногенно-седативные вещества и суровый яд мускарин.
пробовал же кто-тоисследователи!
откуда у вас такие познания?
ZiminVlVlКакие именно?
откуда у вас такие познания?
меня жестоко обманывали?Горькуха тоже горькая на вкус, а соленая-вкусняшка., волнуха и груздь тоже имеют горький млечный сок... Ну а мухоморы... их викинги перед битвой жрали, чтоб ножиками веселее махать, да и живность лесная (лось, косуля) едят в лечебных целях.
Да уж, горький вкус не показатель ядовитости. Съедобных грибов горького вкуса полно. И не съедобные горькие, но не ядовитые бывают - например горчак (желчный, ложный подберёзовик).
С малознакомыми рядовками, говорушками, паутинниками нужно быть очень осторожным, т.к. среди них не мало ядовитых и не достаточно исследованых по кумулятивному действию вроде бы слабых токсинов на организм. Например рядовка может быть ядовитой тигровой, а говорушка может оказаться смертельно ядовитой восковатой http://wikigrib.ru/govorushka-voskovataya/
Какашкина лысина.
Местонахождение: встречаются как по отдельности, так и массово. Практически всегда прямо на дерьме 😊 😊 😊 (coprophil. ia = любящий дерьмо).
Веселые грибы!!!
Паутинник фиолетовый!!!
Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха.
ВНИМАНИЕ!!!
Малоизвестный съедобный гриб.
Занесен в Красную книгу.
Употребляется свежим, соленым и маринованным.
Ну скажите мне! Кто, увидев такой гриб, не то что сорвет его, а в рот потянет?
Теперича буду есть, не выходя из леса!!!
Я много разных грибов ел и ем. Например такие, которые большинство и грибами то не считают. Например рогатик, весёлка.. Или считают заведомо погаными - например навозники.. Зонтики, шампиньоны и рыжыки люблю натуральными (просто сырыми или слегка свеже-солёные). Друзья считают меня грибным экстремалом. Но вот от рядовок, говорушек, гигрофоров, паутинников держусь подальше.
Ну эту синьку спутать с другими можно если только нажраться других грибов. 😊
Что подкупает: Занесен в Красную книгу, и можно есть сырым.
Рогатика у нас до фигища... как готовить?
Рогатика встречал... проходил мимо. Как жрать?http://wikigrib.ru/rogatik-pestikovyj/
Рогатик едят так же, как и сморчки. Отварил, отвар слил. Ближе к стволику можно не брать - они там и после отварки, как резина. Брать надо сами отростки. И то на безрыбье...
А про паутинники повторю - кумулятивное воздействие веществ на организм слабо изучено. Есть то можно, но что с организмом лет через 10-20-30 произойдет - ни кто толком не знает. Точно так же и свинушки раньше считались съедобными. Свинухи, к стати, сам тоже не собираю. За чужим столом угостится не постесняюсь, но сам не собираю.
Какие именно?да в грибах, я например вообще не разбираюсь
Свинухи, к стати, сам тоже не собираюэто условно-съедобные?
да в грибах, я например вообще не разбираюсьОткуда на Азове (Ейск) грибы? Одни шампиньоны.. 😊
Одни шампиньонытак я за это и говорю, на камышовой подстилке растут только шампиньоны полевые - никакого сходства с покупными - меленькие, ароматные, вкусные!
ZiminVlVlУсловно-съедобные - это которые требуют особенной или дополнительной обработки - строчки, сморчки, рогатики, груздь, скрипуха, волнушка...
это условно-съедобные?
Несьедобные - это которыми не отравишся. но блюдо испортишь. Горчак тот же.
А свинухи - это слабо ядовитые грибы. Эту ядовитость обнаружили лет 25-30 назад. Потому, что исследовали поподробнее тот гриб. который раньше съедобным считался. И опять таки кумулятивное действие токсина. Т.е последствие не сразу после употребления, а через годы регулярного употребления. Токсин не выводится со временем, а только накапливается в организме. Ну и срабатывает когда ни будь... 😞
А вот паутинники и прочие малоизвестные "съедобные" ни кто так же тщательно не исследовал пока. Потому они пока съедобными числятся.
груздь,о, приплыли я думал всегда что грузди можно сырыми съесть
Можно и сырыми. но немного. Потому что горькие. К стати. опята тоже сырыми есть не рекомендую. Потому, что стошнить может через часик так это...
И вообще - советую прочитать "третью охоту" В.Солоухина.
опята тоже сырыми есть не рекомендую. Потому, что стошнить может через часик так это...Через 30-40 минут! Проверено! 😊 Тошнит через жопу!
В опятах токсин разлагается методом варки-жарки (термообработки) или обезвоживанием (сушка).
Pilot11Да ладно...
Через 30-40 минут! Проверено! 😊 Тошнит через жопу!
Минут 15-20 варки или жарки достаточно. И ни каких последствий.
Если сморчки-строчки кипячение не лучший способ обработки. Предпочитаю сушку в течении не менее 3-4 месяцев. Аромат не теряется и токсины кислородом воздуха нейтрализуются лучше, чем при варке и сливе отвара.
И опята, к стати, аромат тоже лучше всего сохраняют сушёными.
Да ладно...Солил.... да еще и холодным способом.. раньше срока пробовал. 😊 Хорошо под вотку. !
Postoronnim V
А свинухи - это слабо ядовитые грибы. Эту ядовитость обнаружили лет 25-30 назад. Потому, что исследовали поподробнее тот гриб. который раньше съедобным считался. И опять таки кумулятивное действие токсина. Т.е последствие не сразу после употребления, а через годы регулярного употребления. Токсин не выводится со временем, а только накапливается в организме. Ну и срабатывает когда ни будь... 😞
Кстати свинушка (или дарьюшка) сейчас мо многих определителях уже проходит как ядовитый гриб. Кроме того что яд геромитрин накапливается в печени, свинушка быстрее других грибов накапливает в себе соли тяжелых металлов.
Да свинухи и сами по себе фуфло... чернеют, плотность теряют быстро..
Кое-ктоПро то и говорю. Начиная с восьмидесятых годов прошлого века, в определителях и справочниках по грибам свинушка токая стала относится к ядовитым, а свинушка толстая к несъедобным. И это всё только потому, что местами их активно собирали - вот и решили исследовать всесторонне. Паутиники, рядовки, говорушки, гигрофоры... массово не собирают. От того таких масштабных исследований просто ни кто не проводил. Да и если бы собирали, то вряд ли кто сейчас парится исследованиями на почве альтруистическо-микологического просветительства. Это в советское время какой ни будь НИИ мог позволить себе изучать годами ядовитости грибов или там чем пчела слышит...Кстати свинушка (или дарьюшка) сейчас мо многих определителях уже проходит как ядовитый гриб. Кроме того что яд геромитрин накапливается в печени, свинушка быстрее других грибов накапливает в себе соли тяжелых металлов.
Да свинухи и сами по себе фуфло... чернеют, плотность теряют быстро..нахера их жрать тогда?
Молодые толстые свинушки (в засолке, как грузди) вполне нормальные на вкус.
нахера их жрать тогда?зачем напиваться и ползать? Лучшее курнуть и летать
Лучшее курнуть и летатьта ну на хрен, прикурился и потом одна бычка, херовый кайф - вино лучше
нахера их жрать тогда?А кто их жрет? 😊 Других нормальных полно... не 44-й на дворе.
Pilot11Ну почему же...
А кто их жрет? 😊 Других нормальных полно... не 44-й на дворе.
Свинухи места очень даже собирают и едят. Чего за прмером далеко ходть - вон в октябре тёща из Тольятти приехала в гости. Пошли за грибами - она свинухов целую корзину нарвала и потом ещё огорчалась, когда мы с женой все это выбросили. Потому, что с в тех местах, от куда родом, свинухи солили, как груздь.
Полезного в свинушке ни чего нет, но вообще то вопрос, от чего быстрее печёнка или там поджелудочная отвалится - от умеренного потребления солёных свинушек, или от пяточка баночек пива ежедневно...
солёных свинушек, или от пяточка баночек пива ежедневно...дохрена, я за ужином бывает и 0,5 не погу допить
А я пошел возьму пару баночек пифка и пару хвостов чехони... А то что то после вчерашнего обмытия "колес" дискомфорт везде.... 😊
и пару хвостов чехониче на севере рыбы нет нормальной, как цю гадость исты можна?
В мск области (бассейн мск-реки)она в красной книге
чехонь? в красной книге? да кому она нужна? неужели все так плохо?
Ежели вернутся к грибам, то и они местно-краснокнижными бывают.
Например упомянутые выше паутинник фиолетовый и весёлка обыкновенная.
А из не упомянутых - лиственничный масленок, белый трюфель, белый осиновик, полубелый гриб.
че на севере рыбы нет нормальной, как цю гадость исты можна?😊 Эта с икрой, жирнющая...прозрачная на просвет....мммм...Вспоминал Ейскую тарань.
че на севере рыбы нет нормальнойЕсть! Но она на Севере! Нарьян-Мар и дальше.... 😊
Ейскую тарань.а подсулок?!?!
Есть! Но она на Севере!а питер типа не север?
а питер типа не север?Неа! До СЕВЕРА еще 1200 км. Эт С-З. 😊 😊 😊
Неа! До СЕВЕРА еще 1200 км. Эт С-З.а скока у вас щас на градуснике?