Что за грибы?

Micro

Решил спросить у знающих людей.
Лазил осенью по опята, и вот такие грибы встречались в сосновом лесу.
Пахнут ароматно, на вкус не пробовал 😊




taupin

Отец мне всегда говорил. Не знаешь не бери.

вот черт его знает кто это.

теоретег

Я бы сказал, что это сыроежка.

Micro

Неа, не сыроежки эт точно.. у сыроег структура мякоти хрупкая, верхний по структуре на опенка смахивает, а нижний на чернушку.

Карбофос

Похоже на говорушку ворончатую, условно-съедобный гриб.

Спиннингист34

У нас такие грибы свинушками называют, никто их не собирает, хотя считаются съедобными.

taupin

нет это не свинуха 100%

Micro

Спиннингист34
У нас такие грибы свинушками называют, никто их не собирает, хотя считаются съедобными.

Свинушки тоже растут, но это не они.
Кстати очень жаль, что сейчас их вроде как перестали собирать и я в том числе, очень вкусные грибы однако соленые, да и жареные тоже.

Nikofar

Карбофос
Похоже на говорушку ворончатую, условно-съедобный гриб.
Совершенно верно. На первых двух фото - говорушка подогнутая (Clitocybe geotropa). Молодые грибы считаются условно-съедобными. Описание:
http://www.griball.ru/griby/govorushka-podognutaya.php

На третьей, четвертой и пятой фотографии запечатлена волнушка розовая (Lactarius torminosus). Описание: http://www.griball.ru/griby/volnushka-rozovaya.php Считается съедобным грибом.

Целиком грибной католог здесь: http://www.griball.ru/

Micro

Nikofar
На третьей, четвертой и пятой фотографии запечатлена волнушка розовая (Lactarius torminosus). Описание: http://www.griball.ru/griby/volnushka-rozovaya.php Считается съедобным грибом.

Неа, не волнушка. Волнушки знаю, солю огда набираю прилично.
У той, что на фото шляпка без чешуек, гладкая и без закругления по краям.

Nikofar

Micro
Неа, не волнушка. Волнушки знаю, солю огда набираю прилично.
У той, что на фото шляпка без чешуек, гладкая и без закругления по краям.
Вот на такой гриб эта "волнушка" не была похожа?

Pilot11

Горькуха.

ZiminVlVl

Я бы сказал, что это сыроежка.
склоняюсь к этому. сыроеги даже синие бывают.
вообще у нас два вида обитают - шампиньон полевой - все собирают и похожий на него ядовитый. отличить просто - горький - плохой, безвкусный - норма. горьких много нельзя пробовать - смеяться будеш 😊

Тоётоми

ZiminVlVl
отличить просто - горький - плохой, безвкусный - норма
так меня в детстве так учили со всеми грибами - если не знаешь, съедобный чи нет, лизни на срезе. если горький - яд, если не горчит, есть можно жить будешь.
или меня жестоко обманывали?

ZiminVlVl

или меня жестоко обманывали?
да походу правда, хотя их стока видов, у нас два тока растут, по этому для нас приемлемо.

Карбофос

Не, неправда.
Есть негорькие и ядовитые грибы. Только справочник нормальный и твёрдая уверенность.

ZiminVlVl

Не, неправда
я ж говорю у нас не ошибесся! Все грибы ядовитые глючат?

Карбофос

Нуу, ваще типов галлюциногенных грибов только два по типу действующего вещества. А так примерно 90% вызовут рвоту и понос 10% смерть или тяжёлую инвалидность.

ZiminVlVl

но все же от дозы зависит, я так полагаю?

Карбофос

К примеру смертельное отравление бледной поганкой может наступить и при съедании черверти шляпки. При этом она имеет по описанию приятный вкус, пробовал же кто-то 😊
К счастью бледные поганки редки.
Ложными (серно-жёлтыми) опятами отравиться насмерть сложнее, но нормальное количество вызовет очень плохое самочувствие и рвоту.
То есть у ядовитых грибов яды повреждаюшего действия, галлюцинации могут быть разве от серьёзных сбоев в работе организма, это как-то на грани гибели.
Именно галлюциногенные грибы в нашей полосе вроде произрастают, это только из семейства псилоцебе и мухомор красный.
У псилоцебе действующее вещество псилоцибин и псилоцин (являются наркотиескими в списке, как и плодовые тела грибов).
У мухомора красного сильно активных вещества три: иботеновая кислота и мусцимол галлюциногенно-седативные вещества и суровый яд мускарин.

ZiminVlVl

пробовал же кто-то
исследователи!

откуда у вас такие познания?

Карбофос

ZiminVlVl
откуда у вас такие познания?
Какие именно?

Pilot11

меня жестоко обманывали?
Горькуха тоже горькая на вкус, а соленая-вкусняшка., волнуха и груздь тоже имеют горький млечный сок... Ну а мухоморы... их викинги перед битвой жрали, чтоб ножиками веселее махать, да и живность лесная (лось, косуля) едят в лечебных целях.

Postoronnim V

Да уж, горький вкус не показатель ядовитости. Съедобных грибов горького вкуса полно. И не съедобные горькие, но не ядовитые бывают - например горчак (желчный, ложный подберёзовик).
С малознакомыми рядовками, говорушками, паутинниками нужно быть очень осторожным, т.к. среди них не мало ядовитых и не достаточно исследованых по кумулятивному действию вроде бы слабых токсинов на организм. Например рядовка может быть ядовитой тигровой, а говорушка может оказаться смертельно ядовитой восковатой http://wikigrib.ru/govorushka-voskovataya/

Pilot11

Колокольный засранец

Pilot11

http://wikigrib.ru/kolokolnyj-zasranec/
😊 😊 😊 😊 😊

Pilot11

Какашкина лысина.

Местонахождение: встречаются как по отдельности, так и массово. Практически всегда прямо на дерьме 😊 😊 😊 (coprophil. ia = любящий дерьмо).

Pilot11

Веселые грибы!!!

Pilot11

Паутинник фиолетовый!!!

Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха.

ВНИМАНИЕ!!!

Малоизвестный съедобный гриб.

Занесен в Красную книгу.

Употребляется свежим, соленым и маринованным.


Ну скажите мне! Кто, увидев такой гриб, не то что сорвет его, а в рот потянет?
Теперича буду есть, не выходя из леса!!!

Postoronnim V

Я много разных грибов ел и ем. Например такие, которые большинство и грибами то не считают. Например рогатик, весёлка.. Или считают заведомо погаными - например навозники.. Зонтики, шампиньоны и рыжыки люблю натуральными (просто сырыми или слегка свеже-солёные). Друзья считают меня грибным экстремалом. Но вот от рядовок, говорушек, гигрофоров, паутинников держусь подальше.

Pilot11

Ну эту синьку спутать с другими можно если только нажраться других грибов. 😊
Что подкупает: Занесен в Красную книгу, и можно есть сырым.

Рогатика у нас до фигища... как готовить?

Pilot11

Рогатика встречал... проходил мимо. Как жрать?http://wikigrib.ru/rogatik-pestikovyj/

Postoronnim V

Рогатик едят так же, как и сморчки. Отварил, отвар слил. Ближе к стволику можно не брать - они там и после отварки, как резина. Брать надо сами отростки. И то на безрыбье...
А про паутинники повторю - кумулятивное воздействие веществ на организм слабо изучено. Есть то можно, но что с организмом лет через 10-20-30 произойдет - ни кто толком не знает. Точно так же и свинушки раньше считались съедобными. Свинухи, к стати, сам тоже не собираю. За чужим столом угостится не постесняюсь, но сам не собираю.

ZiminVlVl

Какие именно?
да в грибах, я например вообще не разбираюсь
Свинухи, к стати, сам тоже не собираю
это условно-съедобные?

Pilot11

да в грибах, я например вообще не разбираюсь
Откуда на Азове (Ейск) грибы? Одни шампиньоны.. 😊

ZiminVlVl

Одни шампиньоны
так я за это и говорю, на камышовой подстилке растут только шампиньоны полевые - никакого сходства с покупными - меленькие, ароматные, вкусные!

Postoronnim V

ZiminVlVl
это условно-съедобные?
Условно-съедобные - это которые требуют особенной или дополнительной обработки - строчки, сморчки, рогатики, груздь, скрипуха, волнушка...
Несьедобные - это которыми не отравишся. но блюдо испортишь. Горчак тот же.
А свинухи - это слабо ядовитые грибы. Эту ядовитость обнаружили лет 25-30 назад. Потому, что исследовали поподробнее тот гриб. который раньше съедобным считался. И опять таки кумулятивное действие токсина. Т.е последствие не сразу после употребления, а через годы регулярного употребления. Токсин не выводится со временем, а только накапливается в организме. Ну и срабатывает когда ни будь... 😞
А вот паутинники и прочие малоизвестные "съедобные" ни кто так же тщательно не исследовал пока. Потому они пока съедобными числятся.

ZiminVlVl

груздь,
о, приплыли я думал всегда что грузди можно сырыми съесть

Postoronnim V

Можно и сырыми. но немного. Потому что горькие. К стати. опята тоже сырыми есть не рекомендую. Потому, что стошнить может через часик так это...
И вообще - советую прочитать "третью охоту" В.Солоухина.

Pilot11

опята тоже сырыми есть не рекомендую. Потому, что стошнить может через часик так это...
Через 30-40 минут! Проверено! 😊 Тошнит через жопу!

Pilot11

В опятах токсин разлагается методом варки-жарки (термообработки) или обезвоживанием (сушка).

Postoronnim V

Pilot11
Через 30-40 минут! Проверено! 😊 Тошнит через жопу!
Да ладно...
Минут 15-20 варки или жарки достаточно. И ни каких последствий.

Если сморчки-строчки кипячение не лучший способ обработки. Предпочитаю сушку в течении не менее 3-4 месяцев. Аромат не теряется и токсины кислородом воздуха нейтрализуются лучше, чем при варке и сливе отвара.
И опята, к стати, аромат тоже лучше всего сохраняют сушёными.

Pilot11

Да ладно...
Солил.... да еще и холодным способом.. раньше срока пробовал. 😊 Хорошо под вотку. !

Кое-кто

Postoronnim V
А свинухи - это слабо ядовитые грибы. Эту ядовитость обнаружили лет 25-30 назад. Потому, что исследовали поподробнее тот гриб. который раньше съедобным считался. И опять таки кумулятивное действие токсина. Т.е последствие не сразу после употребления, а через годы регулярного употребления. Токсин не выводится со временем, а только накапливается в организме. Ну и срабатывает когда ни будь... 😞

Кстати свинушка (или дарьюшка) сейчас мо многих определителях уже проходит как ядовитый гриб. Кроме того что яд геромитрин накапливается в печени, свинушка быстрее других грибов накапливает в себе соли тяжелых металлов.

Pilot11

Да свинухи и сами по себе фуфло... чернеют, плотность теряют быстро..

Postoronnim V

Кое-кто

Кстати свинушка (или дарьюшка) сейчас мо многих определителях уже проходит как ядовитый гриб. Кроме того что яд геромитрин накапливается в печени, свинушка быстрее других грибов накапливает в себе соли тяжелых металлов.

Про то и говорю. Начиная с восьмидесятых годов прошлого века, в определителях и справочниках по грибам свинушка токая стала относится к ядовитым, а свинушка толстая к несъедобным. И это всё только потому, что местами их активно собирали - вот и решили исследовать всесторонне. Паутиники, рядовки, говорушки, гигрофоры... массово не собирают. От того таких масштабных исследований просто ни кто не проводил. Да и если бы собирали, то вряд ли кто сейчас парится исследованиями на почве альтруистическо-микологического просветительства. Это в советское время какой ни будь НИИ мог позволить себе изучать годами ядовитости грибов или там чем пчела слышит...

ZiminVlVl

Да свинухи и сами по себе фуфло... чернеют, плотность теряют быстро..
нахера их жрать тогда?

Postoronnim V

Молодые толстые свинушки (в засолке, как грузди) вполне нормальные на вкус.

кролик

нахера их жрать тогда?
зачем напиваться и ползать? Лучшее курнуть и летать

ZiminVlVl

Лучшее курнуть и летать
та ну на хрен, прикурился и потом одна бычка, херовый кайф - вино лучше

Pilot11

нахера их жрать тогда?
А кто их жрет? 😊 Других нормальных полно... не 44-й на дворе.

Postoronnim V

Pilot11
А кто их жрет? 😊 Других нормальных полно... не 44-й на дворе.
Ну почему же...
Свинухи места очень даже собирают и едят. Чего за прмером далеко ходть - вон в октябре тёща из Тольятти приехала в гости. Пошли за грибами - она свинухов целую корзину нарвала и потом ещё огорчалась, когда мы с женой все это выбросили. Потому, что с в тех местах, от куда родом, свинухи солили, как груздь.
Полезного в свинушке ни чего нет, но вообще то вопрос, от чего быстрее печёнка или там поджелудочная отвалится - от умеренного потребления солёных свинушек, или от пяточка баночек пива ежедневно...

ZiminVlVl

солёных свинушек, или от пяточка баночек пива ежедневно...
дохрена, я за ужином бывает и 0,5 не погу допить

Pilot11

А я пошел возьму пару баночек пифка и пару хвостов чехони... А то что то после вчерашнего обмытия "колес" дискомфорт везде.... 😊

ZiminVlVl

и пару хвостов чехони
че на севере рыбы нет нормальной, как цю гадость исты можна?

Гы

В мск области (бассейн мск-реки)она в красной книге

ZiminVlVl

чехонь? в красной книге? да кому она нужна? неужели все так плохо?

Postoronnim V

Ежели вернутся к грибам, то и они местно-краснокнижными бывают.
Например упомянутые выше паутинник фиолетовый и весёлка обыкновенная.
А из не упомянутых - лиственничный масленок, белый трюфель, белый осиновик, полубелый гриб.

Pilot11

че на севере рыбы нет нормальной, как цю гадость исты можна?
😊 Эта с икрой, жирнющая...прозрачная на просвет....мммм...Вспоминал Ейскую тарань.

Pilot11

че на севере рыбы нет нормальной
Есть! Но она на Севере! Нарьян-Мар и дальше.... 😊

ZiminVlVl

Ейскую тарань.
а подсулок?!?!
Есть! Но она на Севере!
а питер типа не север?

Pilot11

а питер типа не север?
Неа! До СЕВЕРА еще 1200 км. Эт С-З. 😊 😊 😊

ZiminVlVl

Неа! До СЕВЕРА еще 1200 км. Эт С-З.
а скока у вас щас на градуснике?