Купил хлебопечку

alex1

Из трех первых два хлеба получились с кулак-не поднялись/на быстрой програме/.
Плюнул на дрожи из пакетиков и перешел на обычные.Заодно почитал в сети по хлебопечки. Один из отписавшихся на эту тему написал ,что научился нормально печь спустя полгода. После десятого замеса я склоняюсь что это самый искрений из отписавшихся на тему хлебопечек.
На 8 замесе я получил идеальный хлеб и понял каким он должен быть.
На 9 опять не то,и не могу понять почему-возможно чайные ложки были разные,они у меня четырех размеров.

Пишу для ...идущих следом... Потому как марка печки и ее цена не самое главное в этом деле.

Заодно понял почему в магазине /при котором своя пекарня/ хлеб всегда разный.

P-Alex

alex1
На 9 опять не то,и не могу понять почему-возможно чайные ложки были разные,они у меня четырех размеров.
там в комплекте должна прилагаться калибровованая тара ... если мерить обычными чайными ложками, а тем более чашками - никакой стабильность в жисть не видать...

TAURUS

на быстрой программе (с увеличенной навеской дрожжей)...хлеб плохой получается...лучше пользовать обычную...3 часовую программу...

alex1

)...хлеб плохой получается...лучше пользовать обычную...3 часовую программу...
-это я понял.
там в комплекте должна прилагаться калибровованая тара ... если мерить обычными чайными ложками, а тем более чашками - никакой стабильность в жисть не видать...
все малость сложнее-к примеру в идущем к печке рецепту на 220 грамм муки 1 чайная ложка сахара,а в надыбаном рецепте от гуру что написал очень подробную статью на эту тему две Столовых.Попробовал насыпать две Чайных/ни нашим ,ни вашим/. В итоге корочка стала темпее,а пористость мельче и приятнее. А может у меня просто доза дрожей была другая....
Треба несколько замесов чтоб понять влияние и меру того влияния разных составляющих.
Попробовал налить масло первым с расчетом что углы будут лучше очищаться,получилось наоборот-жирную муку на стенке в углу основной ком не мог забрать.

Муку пользую Алейка/алтай/,Макфа тогоже качества меситься совсем по другому.

P-Alex

странно ... каких то сильных флуктуаций качества хлеба не заметил... либо у моего Панасоника хорошо составлена книжка рецептов, либо может вода или что то еще влияет (может хлорированость угнетает дрожжи) ... пользуюсь только быстрыми дрожжами... иногда на дрожжах долго лежавших дома замечается пониженная воздушность хлеба

alex1

качества хлеба
Я с удовольствием обкусал то, что получилось при первом замесе на быстром режиме. Потом с удовольствием ел то что получалось при последующих. Но что есть подобие шедевра я узнал на 8 замесе. На 9 опять до 8 не дотянул/поднялось выше процентов на 20/.

P-Alex

возможно я так и не догнал свой шедевр 😊 ... но поскольку качество хлеба получалось в разы лучше магазинного, то особо не парился результатом... печка у меня уже лет 7 и последние года 3 у меня она готовит только тесто для пирогов, пицц и т.п

alex1

печка у меня уже лет 7
7 лет это серьезно.К этому сроку человек наверно уже сыпет на глаз не заморачиваясь на всякие весы,просеивания и прочее.

Гы

вода, атм. давление, и дикий разброс кач-ва сахара (жуткое уг), Макфу можно до 30% добавлять, но она не хлебопекарная.
У меня вопрос - с мукой 2-го сорта чего получается?

Arh-angel

ну, я иду следом. ждите 😊)))

alex1

Вытащил весы для снаряжания патронов и перемерил соль и сахар для двух видов чайных ложек и той мерки что шла в комплекте к печке.Треба научный подход.

Ahasverus

надо ещё купить маслобойню, чтоб своё масло кушать...

Pers

Ahasverus
надо ещё купить маслобойню, чтоб своё масло кушать...

Ну, при таком подходе сначала корову свою купить надо, я думаю 😊

makarkharp

Ahasverus
надо ещё купить маслобойню, чтоб своё масло кушать...
Pers
Ну, при таком подходе сначала корову свою купить надо, я думаю
ага...пошло...
виноградниK ///свинарниK//Лecопилkа..

Гы

пчелы фазаны страусы и крепостных душ 200

Arhont

Вся фишка в температуре ингредиентов. Сначала хлеб получался клёклым, пока я этого не понял.

Lucky Luchiano

А вот скажите, эти хлебопечки, они и черный и белый хлеб пекут?

makarkharp

Гы
пчелы фазаны страусы и крепостных душ 200
мало то для щастья надо....

Captain Fox

Lucky Luchiano
А вот скажите, эти хлебопечки, они и черный и белый хлеб пекут?

Пекут и черный, я пеку и белый и черный. Рецептов полно в интернете. Чтобы получался хороший хлеб надо руку набить. У меня хлебопечка лет 10 уже. Магазинный хлеб давно не покупаем.

Maksim V

Ни разу за 3 года пользования хлебопечкой не было проблем с приготовлением хлеба . Делаю всё достаточно приблизительно - "на глазок" . Хлеб делаю простой - мука и вода . Соль - сахар . дрожжи САФ- момент - кладу половину рекомендуемой нормы . Дрожжи только свежие .После того как машина начала работу - открываю крышку и смотрю на тесто - если густовато - добавляю водички - если жидкое - муки . Добавляю примерно 1,5 столовые ложки постного масла - намного лучше мешается .
Хлеб пеку ТОЛЬКО большой (1 кг ) и на нормальной программе .

Maksim V

на стенке в углу основной ком не мог забрать.
А из углов надо самому деревянной или пластиковой ложкой выгребать.

alex1

Как купил печку-руки чесались давненько,но на кухне и так полно всяких прибабахов который в большинстве своем не задействованы.Потому когда в Эльдорадо увидел печку за тыщу с хвостиком заорал..беру.. Эксперименты на уровне одной тыщи мое хобби.
Пеку малые замесы/220гр муки/ нам вдвоем с женой хватает на день.
Инфракрасным померил температуру теста-в конце первого замеса оно порядка 24 ,при температуре на кухне +21, в конце второго замеса имеет температуру около +28,видимо погреваеться вследствии механического воздействия и тепла от электропривода.
..пластиковая ложка..это мысль. На Макфе стенки чистые,но сдаеться она не для белого хлеба.
С дрожами САФ у меня както не сложилось.Потому купил пачку обычных замороженых,100гр,размером с плавленый сырок,откалываю ножом от замершей пачки примерно восьмуя часть и в стакан с водой. Растворяеться ,несмотря на то что замерзшее,со скоростью аспирина Упса.Стоимость дрожей на булку получаеться порядка рубля-мелочь, а как приятно!
У жены была кружка с рычагом в ручке для механического просеивания-задействовал ее,как раз все 220 гр. с запасом влазят.
Вообще в процесе ,,хлебопечения,, возня с мукой самая затратная по времени.Отвесить, просеить. Когда освоюсь возможно перейду на засыпку меркой /как вышеотписавшиеся товарищи с годами стажа/ , а пока строго по весам .....

Пруль

Какая полезная тема!!! 😊
мне всё пытались задарить хлебопечку еле-еле-ктронную... я упирался четырмя руками! 😊
зная мой характер - не подарили. теперь, жуя в глуши часто не всегда правильных хлеб - жалею шибко 😞

но смущает - что нестабильность результатов...

Maksim V

но смущает - что нестабильность результатов...
Не стабильность результатов .
1) Слишком холодная или горячая вода .
2) Плохие дрожжи .
3) Неправильная установка печки . ( одним боком к нагревательному прибору .)
У моих знакомых была проблема - зимой хлеб получался через раз . Оказалось , что хлебопечка стоит в 0,5 метра от камина и когда он топился - всё получалось , а когда не топился - хлеб не поднимался - в избе однако - холодно было .

P-Alex

хлебопечка при нормальном (не коротком) режиме устанавливает нужную температуру ингридиентов... когда жил в старом доме, то иногда и при +16 ставил хлеб... сначала печка подогревала компоненты до температуры оптимальной для брожения (+28 30) а потом уже начинала замес...

Пруль

о как!! благодарствую!!! буду знать.

у меня ща тоже изба в деревеньке. и не всегда в ней жарко. значит надо будет хлебопечке подбирать ещё особенное место.

Maksim V

сначала печка подогревала компоненты до температуры оптимальной для брожения (+28 30) а потом уже начинала замес...
Не совсем так - печка работает на фиксированном режиме и режим нагрева ингредиентов всегда одинаков по времени , вне зависимости от начальной температуры . И печка будет работать и при -5 и при + 45 равный промежуток времени .У меня в инструкции чётко прописан режим работы .

P-Alex

надо глянуть в инструкции к своей

Dark Light

Хлебопечки не имею и хлеб не пек никогда, но однако посоветую, т.к. пиво варю, а там тоже дрожжики работают и зерно используется 😊
1. Сухие дрожжи обязательно регидрируйте, добавив их в теплую подслащеную воду часа за 1,5-2 до задачи в тесто. Заодно увидите, живы они или нет.
2. Тесто делайте в нужной пропорции, рецепт необязательно для хлебопечки, пропорции то вряд ли изменяются

А остальное должна уже делать хлебопечка, как я понимаю: месить, температуру держать-регулировать в процессе, оповещать что кушать подано 😊

P-Alex

глянул в инструкции... время на подогрев ингридиентов плавающее (30-60мин), время на замешивание плавающее (15-25мин) и время на подъем плавающее (2.25 - 2.30 часа) ... кроме того в примечании к таблице указано "время отведенное на каждый из процессов только приблизительное и будет варироваться в зависимости от температуры окружающей среды"

Alexwed

Пруль
но смущает - что нестабильность результатов...

Нет там никаких нестабильных результатов если придерживаться рецепта.
Свой первый хлеб комом получил только тогда когда начал мудрить с рецептом (добавил чуток манки).
На сухих дрожжах все отлично получается, но хлеб имеет особенность быстро сохнуть. Адаптирую рецепт под закваску и забью на эксперименты.


klopyara

Я извиняюсь,что влез с вопросом,но возникла вот такая ситуация.
На днях был у одних пожилых людей инвалидов.Неделю не могли выбраться из дому,просидели без хлеба.Мне задали вопрос где и какую купить хлебопечку, чтобы не попадать больше в подобную ситуацию,бюджет конечно скромный.Поэтому я вопрос задаю вам(где меня не интересует). Какую лучше взять для стариков инвалидов печь?Спасибо,с уважением...

Nafa

Если печка для того чтобы просто печь вкусный хлеб, без изысков вроде программирования режимов, купите недорогую хлебопечь в районе 2000-3000 рублей.
Вот здесь много о выборе:
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=21.0

klopyara

Nafa
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=21.0
Странная страница.Ничего не открывается.

P-Alex

klopyara
Мне задали вопрос где и какую купить хлебопечку, чтобы не попадать больше в подобную ситуацию,бюджет конечно скромный.
Честно говоря, я не шарю в нынешних моделях 😊 .. но но на нынешний момент подыскал бы печку, которая умеет месить тесто для пельменей и имеет программу "черный хлеб" ... у меня получается только "серый хлеб" - я просто разбавляю пшеничную муку пополам ржаной...

klopyara

P-Alex
Честно говоря, я не шарю в нынешних моделях .. но но на нынешний момент подыскал бы печку, которая умеет месить тесто для пельменей и имеет программу "черный хлеб" ... у меня получается только "серый хлеб" - я просто разбавляю пшеничную муку пополам ржаной...
Пельмени для пенсионеров инвалидов.?????
На ставрополье нет ржаной муки,только пшеница.
Завтра поеду в мастерскую ,узнаю какие модели чаще в ремонт приносят,потом определюсь.

Nafa

Посмотрите что нибудь типа Orion OBM-204
12 программ выпечки
Выбор размера буханки: 750г, 900г
Выбор цвета корочки
Таймер задержки включения до 13 часов
Функция сохранения температуры готовой выпечки 60 минут

klopyara

Nafa
Посмотрите что нибудь типа Orion OBM-20412 программ выпечкиВыбор размера буханки: 750г, 900гВыбор цвета корочкиТаймер задержки включения до 13 часовФункция сохранения температуры готовой выпечки 60 минут
Хорошо.Спасибо.Сегодня гляну что у нас в наличии имеется.

Nikofar

alex1
не заморачиваясь на всякие весы,просеивания и прочее.
alex1, рекомендую именно "заморачиваться" в обязательном порядке просеиванием муки перед замешиванием теста.
Просеивание муки является неотъемлемой тхнологической операцией при выпекании хлеба.
Кроме очистки от посторонних примесей, во время просеивания мука дополнительно разрыхляется и аэрируется, что сильно влияет на улучшение качества выпекаемого хлеба.

Papa Karla

Хлебопечкой пользуюсь полгода (LG HB-155CJ).
Дрожжи использую САФ-момент. Пробовал дрожжи САФ-левюр и "живые" - результаты нестабильны.
Муку использую хлебопекарную и всегда просеиваю через сито.
При точном соблюдении рецептуры из инструкции результаты довольно стабильны.

Пеку серый (2/3 ржаной обдирной, 1/3 пшеничной) и белый хлеб.

Последнее время предпочитаю печь хлеб на заквасках - солодовой и молочнокислой.
Печку использую только для замеса теста. В процессе замеса добавляю муку, чтобы тесто не липло к стенкам, а получалось "колобком". Затем этот "колобок" выкладываю в силиконовую форму, расправляю и ставлю в неразогретую духовку при включенной лампочке на 2-4 часа. Когда тесто поднимется - включаю духовку (100гр - 20мин., 150гр - 15мин., 200гр -15мин).

Серый хлеб:


Белый хлеб:



alex1

Последнее время предпочитаю печь хлеб на заквасках - солодовой и молочнокислой.
Печку использую только для замеса теста. В процессе замеса добавляю муку, чтобы тесто не липло к стенкам, а получалось "колобком". Затем этот "колобок" выкладываю в силиконовую форму, расправляю и ставлю в неразогретую духовку при включенной лампочке на 2-4 часа. Когда тесто поднимется - включаю духовку (100гр - 20мин., 150гр - 15мин., 200гр -15мин).
Результат конечно достойный ,но обычно народ стремиться к минимуму трудозатрат.

alex1, рекомендую именно "заморачиваться" в обязательном порядке просеиванием муки перед замешиванием теста.
Просеивание муки является неотъемлемой технологической операцией при выпекании хлеба.
Кроме очистки от посторонних примесей, во время просеивания мука дополнительно разрыхляется и аэрируется, что сильно влияет на улучшение качества выпекаемого хлеба.
Лично у меня какбы обратная проблема-на ,,малом ,, замесе/ 300гр булка/
булка получаеться без малого в полную форму-в 500 грамовый формат.То есть хлеб излишне пышный.
попробую следующий замес ради эксперимента сделать с несеяной мукой.

Nikofar

alex1
То есть хлеб излишне пышный.
попробую следующий замес ради эксперимента сделать с несеяной мукой.
Хлеб на срезе крупнопористый получается? Излишняя пышность и крупные поры - признак лишних дрожжей в тесте.
На просеянной муке и скромном количестве дрожжей хлеб выпекается с мелкими порами, в меру пышный и упругий при сдавливании.

Nafa

Лично у меня какбы обратная проблема-на ,,малом ,, замесе/ 300гр булка/
булка получаеться без малого в полную форму-в 500 грамовый формат.То есть хлеб излишне пышный.
попробую следующий замес ради эксперимента сделать с несеяной мукой.
Попробуйте уменьшить количество дрожжей

alex1

Попробуйте уменьшить количество дрожжей
Попробую.
В настоящий момент ,,сырок,, весом 100гр делю примерно на 8 частей.Так как вычитал что на кило муки надо 60 гр. сырых дрожей.То есть на мои 240 надо порядка 15 гр сырых дрожей.

Nafa

у меня на 750 граммовый кирпичик Молочного, идет 10 гр. сырых дрожжей или 1 чайная ложка (из комплекта печки мулинекс) Саф-Момент сухих.

alex1

Уменьшил вполовину количество дрожей /примерно до уровня

у меня на 750 граммовый кирпичик Молочного, идет 10 гр. сырых дрожжей
/ и размер 300гр булки вошел в норму,поры стали мельче.
Но появились сомнения-ведь хлеб ешь обьемом, и соответствено с легкой и большой булки ,,вреда,, здоровью гораздо меньше.

Первый этап пройден.
Теперь мне не нравиться что хлеб суховат-собствено если в булке на 240 грамм муки 130 гр воды другого не следует ожидать.
Как получить более тяжелый белый хлеб?
Как получить серый хлеб? /на 15 булке белый поднадоел/
Жена говорит что вся продаваемая мука расчитана на сдобу ,либо чтото другое,но белое.

Nikofar

alex1
Теперь мне не нравиться что хлеб суховат-собствено если в булке на 240 грамм муки 130 гр воды другого не следует ожидать.
Как получить более тяжелый белый хлеб?
Сделайте соотношение вода/мука не как у Вас сейчас 35/65, а 44/56 - хлеб выйдет более влажный и тяжелее. А чтобы хлеб сохранил свою плотность, но был пышный и упругий, часть воды при затворении теста замените молочной сывороткой, в соотношении 2 части сыворотки на 3 части воды.

alex1

Попробую на сыворотке.А чистое молоко не пойдет?

Nikofar

Я не пробовал печь хлеб на молоке. Оладьи и блины пеку. 😊

Nafa

Подойдет и чистое молоко, 2,5 процента, прямо вместо воды

alex1

Попробовал чисто на молоке-интересная вещь получилась.За счет вязкости ушел эфект сухости готового хлеба. У меня закладка была стандартная/ 220муки, 130 жидкости/ после первого замеса было видно что жидкости явно мало и добавил 20 грамм воды.
Сдаеться правильней будет воды и молока 50/50.

ale94106499

Ребят привет! Есть хлебопечь Мулинекс два года как куплена но в деле пару раз была а тут с женой решили заняться вернее я решил. Вопрос:что такое ЦЕЛЬНАЯ МУКА. В одном из рецептов написано мука + цельная мука ну и т.д.И еще: все посты не читал но в инструкции подчеркивается что нужно обяз. соблюдать порядок закладки ингредиентов: сначала жидкие потом твердые...

------------------
ale«P»Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

Papa Karla

Вопрос:что такое ЦЕЛЬНАЯ МУКА.
Цельная (цельнозерновая) мука - из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши. Хлеб из такой муки получается более низким и тяжелым.

alex1

Затянула эта зараза-ставлю почти каждый вечер. Нечинаю делать шаги вправо-влево. Очередность закладки пофиг-не влияет. Последние пяток закладок воду лью пополам с молоком- получаеться оптимально, хлеб и не сухой ,и не тяжелый.
Когда в своем колективе сказал что купил аппарат за тыщу все упали со смеху и долго не могли встать.Почему считаеться что все должно стоить дорого?

ale94106499

Цельная (цельнозерновая) мука - из целого пшеничного зерна, включая отруби и зародыши. Хлеб из такой муки получается более низким и тяжелым.
Ясно!
воду лью пополам с молоком- получаеться оптимально, хлеб и не сухой ,и не тяжелый.
А если в рецепт входит сухое молоко то все равно 50/50?

------------------
ale«P»Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

ale94106499

Очередность закладки пофиг-не влияет.
Сейчас еще раз инструкцию читал: буквально курсивом - надо тщательно соблюдать порядок закладки и что бы дрожжи не соприкасались с жидкостью и солью!

alex1

Сейчас еще раз инструкцию читал: буквально курсивом - надо тщательно соблюдать порядок закладки
Я это тоже читал. Только через абзац написано что если результат не устраивает,то можно закладывать и наоборот.

Дрожи не соприкасались... в презерватив их чтоли заливать ?
Соль в один угол, сахар во второй, воду с дрожами посередине.
Мука- Алейниковская, после первого замеса желательно пластиковой одноразовой ложкой подскрести по углам. Мука ,,От Мельника,, тоже алтайская-стенки при замесе чистые.Видимо потому что качество муки разное.
Вот это посущественей очередности закладки.
Сухое молоко не пробовал-сдаеться оно ,,не по феншуй,,

Я наверно жадный-не хочу покупать пакетик сухих дрожей по 13 р./на два раза/ когда рядом продаеться пачка мороженых -100гр за 7 рублей ,которых хватает минимум на 10 булок.

Nafa

Требование чтобы дрожжи не соприкасались с жидкостью при закладке компонентов, по моему имеет смысл только в том случае, если вы печете хлеб с отсрочкой, то есть поставили с вечера, а утром свежий хлеб.
Вероятно для того чтобы процесс брожения не начался раньше времени.
Еще можно попробовать такой вариант: жидкости-мука- в лунку в муке дрожжи.
Где то на просторах инета советовали перед закладкой, сахар и соль растворять в воде (молоке), чтобы избежать царапин на покрытии формы.

Alexwed

Пробовал на разведенных водой дрожжах с отсрочкой выпечки на 8 часов.
Хлеб нормальный получился, не перекис. По моему важность раздельного внесения дрожжи-вода преувеличена.

ale94106499

Дрожи не соприкасались... в презерватив их чтоли заливать ?
Ваще то всегда считал что презерватив совсем для других целей нужен. Например - надувать их типа шарик. Ессно не б/у. Ну а если серьезно то делаю так:дрожжи растворенные в воде - выливаю в муку сверху. Вроде получается.

------------------
ale«P»Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

dimond71

Я делают с отсрочкой так- с начала воду наливаю (или молоко) потом муку, а по углам соль-сахар масло и дрожжи. Вечером ставлю - утром свежий хлеб. ХП - panasonic 255

Arh-angel

ТС, а может фотки хлебушка добавите? 😊

Alexwed

0.5 кг муки, 1 ч.л. соль, 1 с.л. сахар, 2 с.л. масла, 8 г. живых дрожжей, 320 г воды..... спустя 4 часа )

Arh-angel

классссс! спустя полгода и 4 часа наверное выложу что то подобное 😊

alex1

Порядок засыпки-сдаеться ,что когда воду в муку,то практически нет проблемы с налипанием теста в углах.
Это относительно малых замесов-на 350 грамовых булках/большие печь не пробовал/.

dss79

У меня вот такой получается...

А вообще на кефире попробуйте хлеб замутить,а ни на молоке.Мне на много больше нравится.

ale94106499

А вообще на кефире попробуйте хлеб замутить,а ни на молоке.Мне на много больше нравится.
То есть пополам 50-воды 50-кефира? А жидкости для замеса хватает? Ребят у кого есть рецептик какой -нить сдобной булки - киньте! В инструкции есть но чего то не нравится. У меня по весу можно печь или 750гр или 1000гр.

------------------
ale«P»Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

Alexwed

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&board=268.0

Весьма полезный для хлебопека ресурс 😊

dss79

То есть пополам 50-воды 50-кефира?

Можно и так,но вообще я делал просто на кефире без воды...Главное соблюсти количество жидкости...
Вот тут есть над чем подумать...
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=97240.0

Именно оттуда и брал рецепты.

ale94106499

Весьма полезный для хлебопека ресурс
Спасибо!!!

ale94106499

Именно оттуда и брал рецепты.
Ребята спасибо - вооружен!!!

------------------
ale«P»Если вероятность некоторого события равна нулю то это не значит что событие не может произойти.

dss79


Ребята спасибо - вооружен!!!

Да лишь бы на здоровье! Понравился мне ещё картофельный хлеб.Тесто на столько подходит что чуть крышка в печке ни поднимается...
На 1 среднюю буханку:

225 мл. воды в которой варился картофель

3 ст.л. подсолнечного масла

500 гр. пшеничной муки

175 гр. сухого картофельного пюре

1,5 ст.л. сухого молока

1,5 ч.л. соли

2 ч.л. сахара

1,5 ч.л. дрожжей

На 1 большую буханку:

330 мл. воды в которой варился картофель

4 ст.л. подсолнечного масла

675 гр. пшеничной муки

225 гр. сухого картофельного пюре

2 ст.л. сухого молока

2 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

1,5 ч.л. дрожжей

режим "Основной"

Arh-angel

ну вот. вашего полку прибыло 😊 подарили и мне: Панасоник 256 !!! 😊

klopyara

Доброго всем здоровья.Месяц как едим хлеб из хлебопечки,все бы хорошо,да вот начала мучать изжога.А недавно по ящику промелькнула информация ,что изжога может быть от плохих дрожжей.Перестал есть хлеб,изжога прекратилась.
Я пользовался дрожжами fermipan 2in1.Какие дрожжи лучше применять?Пробовал турецкие ,хлеб не поднялся.

Alexwed

Дрожжи тут не причем.
Возьмите за правило - хлеб есть только остывший. Мин 2 часа после выпечки а лучше после ночи.

klopyara

Alexwed
Дрожжи тут не причем.Возьмите за правило - хлеб есть только остывший. Мин 2 часа после выпечки а лучше после ночи.
Именно так и делаю,но не я один такой.
http://forum.od.ua/archive/index.php?t-270183.html

Alexwed

Свежий хлеб довольно тяжелая нагрузка на желудок.
Для того чтобы снизить нагрузку имеет смысл дать вылежаться хлебу подольше.
До суток например. За это время в хлебе полностью остановятся все активные процессы после выпечки и выветрится углекислый газ.

Плохие или хорошие дрожжи - разница между ними лишь в скорости ферментативных реакций и времени за который тесто будет насыщенно углекислым газом до необходимого уровня. Сами дрожжевые клетки (убитые температурой) на желудок никак не влияют.

klopyara

Alexwed
Свежий хлеб довольно тяжелая нагрузка на желудок.Для того чтобы снизить нагрузку имеет смысл дать вылежаться хлебу подольше.До суток например. За это время в хлебе полностью остановятся все активные процессы после выпечки и выветрится углекислый газ.Плохие или хорошие дрожжи - разница между ними лишь в скорости ферментативных реакций и времени за который тесто будет насыщенно углекислым газом до необходимого уровня. Сами дрожжевые клетки (убитые температурой) на желудок никак не влияют.
Я не ем свежий хлеб,выдержка 12 часов минимум. Булка 960г,мы с женой едим ее 2 дня.Почему когда я ем хлеб из хлебокомбината,даже горячий,ничего подобного не было? Никогда.(а там другие дрожжи)Проблемы появились после употребления в пищу хлеба из хлебопечки.Причем у жены тоже.

Alexwed

Дрожжи там те же самые - хлебопекарские, один и тот же вид.
Попробуйте сменить муку - взять от другого производителя.
Некоторая мука обрабатывается отбеливающими агентами.

klopyara

Alexwed
Попробуйте сменить муку - взять от другого производителя.Некоторая мука обрабатывается отбеливающими агентами.
Попробую.Четыре дня без хлеба-полет нормальный,уже начинаю подумывать не отказаться ли вообще от него.

алхимик

alex1
Из трех первых два хлеба получились с кулак-не поднялись/на быстрой програме/.
Плюнул на дрожи из пакетиков и перешел на обычные.Заодно почитал в сети по хлебопечки. Один из отписавшихся на эту тему написал ,что научился нормально печь спустя полгода. После десятого замеса я склоняюсь что это самый искрений из отписавшихся на тему хлебопечек.
На 8 замесе я получил идеальный хлеб и понял каким он должен быть.
На 9 опять не то,и не могу понять почему-возможно чайные ложки были разные,они у меня четырех размеров.

Пишу для ...идущих следом... Потому как марка печки и ее цена не самое главное в этом деле.

Заодно понял почему в магазине /при котором своя пекарня/ хлеб всегда разный.

Фома подарил Панасоник.
Первый же эксперимент сделал хороший вкусный хлеб.
Пробовали все рецепты из книжицы и свободное творчество. Ни разу говна не вышло.

В итоге пришли к:
черный хлеб - покупается в магазине
белый хлеб - только домашний. Рецепт всегда один - , чайная ложка саф-момент (только пачка 50 г французская мелкая), столовая ложка сахара, 400 г муки, чайная ложка соли, масло, 300 мл воды. Масло: от 0 до 30 г сливочного и или до 50 мл зеленого (оливка).
Добавки для вкусов (сразу в тесто): 1) жареный лук из пакетика готовый, расворяется полностью, вкусно и свежее и в сухариках; 2) семечки укропа + сухой укроп.

Режим выпечки онли ФРАНЦУЗСКИЙ на 6 (шесть!) часов на таймер шоп к 7 утра. Акуенная корочка и никакой дрожжевой вони.

P.S. На даче хлебопечка LG. Хрень. Печет быстро но получается дерьмо.

Arh-angel

конечно 😊 здоровье дороже.

а у меня всегда горбатый хлеб. а у вас верх ровный. что не так?

Nafa

маловато воды?

Мелкотравчатый

Ну вот... Основное как бы преимущество хлебопечки - Свежий Горячий хлеб - опустили... Нужно 12 часов выдерживать...

Хлебопечка сразу стала в 2 раза хуже...

klopyara

Ох чует мое сердце что у меня хлебопечка станет в один ряд с фритюрницей и электрочайником.Получится домашний музей не нужных вещей.

Maksim V

Как-то у вас всё заморочено .
1) 360 мл воды
2) 620 гр муки
3) Дрожжи 5-6 гр
4) Соль - сахар по вкусу - у меня по 5-6 гр выходит нормально.
Во время замеса теста деревянной ложкой вычищаю муку с углов и добавляю после столовую ложку растительного масла , чтобы лучше месилось .
После приготовления хлеба - кушать начинаем через час - мука "макфа" или "ладная" - хлеб изжоги не вызывает , хотя желудок у меня на выпечку реагирует очень чутко .
Приятного аппетита .

alex1

Пеку второй месяц/или третий-счет потерял/. Уже механически вечером ....достаю мерный стакан,лью в него половину молока,тутже доливаю горячую воду с чайника, третьим движением ножом откалываю кусок замороженых дрожей и в стакан с водой и молоком-это чтобы успел растаять.
Следом муку на весы,просеиваю и в форму.
Пеку 350г булки,на день хватает. Пеку в ночь,утром готово.Сьедаю за обед и вечер.
Втянулся.

alex1

Не понял почему, но при той же закладке /230 грамм муки/ стало выносить крышку у печки. То ли партия дрожей попалась реактивная, то ли замес стал пожиже вследствии того что с молока перешел на сметану.
Старая пачка дрожей кончаеться .При том что она была просрочена на месяц.Затарился новыми ,,сырками,, -поживем увидим в чем есть даная фишка.

ayf

Ну вот и я в ваших рядах. Подарили жене хлебопечку Кенвуд ВМ-250. Вчера попробовали самый простой пресный хлеб. Получилось. Теперь будем осваивать дальше.

alex1

Четвертый месяц.
Мысль у меня появилась, что обсирание некоторых моделей идет от нерабочих рецептов в прилагаемых инструкциях и бродящих в сети помноженое на утверждение/правильное/ что нужно взвешивать очень точно.
Я начинал с соотношения муки и воды 230/130.Както оно тяжко поднималось. При том что в быстром режиме вообще не поднималось.
Потом прешел на смесь воды с молоком в соотношении 1 к 1. Но пришлось увеличить количество жидкости до 150 чтоб поднималось в том же обьеме
Вкус стал приятнее. Но поднималось не очень-хотелось пообьемней.
Потом перешел на сметану -и тут поперло . Во всех смыслах-с упором в крышку хлебопечки, при обьеме булки в 2/3 от поминального/пеку малые булки/
Поанализировал- оставив обьем жидкости на предыдущем уровне /150 мл/ стал добавлять грамм 20 сметаны, то есть еще увеличив количество жидкости.
То есть придя к соотношению что у алхимика в верхнем посту этой страницы-на 200гр муки 150 мл жидкости.

У Максима однако соотношение 600 муки к 360 воды/200 к 120/ и говорит что замечательно... возможно на больших обьемах процес поднятия идет по другому-фиг его знает.

Но мешаться стало гораздо хуже-жижу гоняет по центру-приходиться помогать трубочкой для коктейля на этапе первичного замешивания.

alex1

Фото булки малого замеса/муки 230 гр/.Упираеться зараза в крышку, но нравиться ....

тук

В Москве,на ВДНХ,в центральном павильоне,есть магазинчик от фирмы"ДОМА-ХЛЕБ".Продают различные добавки для хлеба-дрожжи,патоку,заварки,закваски и тд.По моему полезный магазинчик.Нашёл их по ссылке (doma-hleb.narod.ru).У них там и рецептов немножко есть.Последнее время в АШАНе продаются смеси"только добавь воды"и дрожжи,только я в их"Бородинский"ещё кинзу(семена)подсыпаю.Когда сам смесь намешиваю для"серого"хлеба-закваску добавляю.
Печка самая простенькая-"HITACHI",один раз комок получился-мука подвела.

V.G.life

А в моей хлебопечке хлеб опадает на 3-часовой програме, во время второго замеса,наверное. А после первого замеса такая пышка поднимается. Ещё, когда опрокинул форму на стол,обнаружил на буханке маленкую дырочку,но лапка осталась в форме,на оси. Неужто буханка сама полезла по краям вверх как живая? 😊 Мука просто ВС без номера,дрожи пресованные, свежие, беру 20-30 грам, растираю в тёплой воде.Надо будет попробовать короткую програму около часа с одним замесом.

Alexwed

V.G.life черный хлеб не любит второго замеса!
Лопатку после первого замеса нужно вынимать из печки.

V.G.life

Спасибо, вот для чего,оказывается, такой хитрый крючок в комплект входит.

Квик

У меня вчера не поднялся ржаной. Правда делал по рецепту пшеничного (рецепта ржаного нет в мануале). 😞

Alexwed

А соотношение ржаной\пшеничной муки какое было?
или из чистой ржаной?

Квик

из чистой ржаной.

alex1

У меня вчера не поднялся ржаной
А у меня вчера ,,пасха,, не поднялась.Хотя до того неделю каждый день пек. Думал что уже все знаю ,но пролетел-боролся с жидким тестом и ,,уклонился ,, в крутое.

Alexwed

Тогда не удивительно, чистая ржаная мука очень сложно поднимается (и не чистыми дрожжами а закваской), иногда в течении 10 и более часов.
Если хотите по быстрому, попробуйте смесь ржаной\белой в соотношении ну максимум 60\40 %. В тесто хорошо бы добавить чайную ложку яблочного уксуса (не эссенции!). Первый замес как у обычного теста, потом вынимаете лопатку - далее без второго замеса.

Гы

Квик, тебе нужен анграм, солод и т.д., или только 60% ржаной муки, повтыкай на хлебопечке.ру в ржаной хлеб
Зы ....я тоже купил на той неделе, ганза мля 😀
прикольная игрушка

НовиЧОКс

ну, теперь все понятно стало.. ржаной то же никогда не поднимался серединкой вверх, максимум равномерный кмрпичик. бум вынимать лопатку 😊

Квик

у меня поднялся серединкой вверх. Форма-исключительная. Но маленький((

НовиЧОКс

кароче тема сползает в русло "у кого больше" 😊

alex1

Полоса пошла-не поднимаеться толком.То неделями пек без перерыва и все было путем, а тут все какаято ерундень выходит.
Луна наверно не в той фазе.
А может сахар не сладкий, специально выведеный чтоб самогон не гнали.
А может сметана что ложу с каким нибудь стабилизатором.
Или масло /кладу в кекс/ с какой хренью.
Предудущие что поднимались было однако на масле от Валео.

V.G.life

На кухне сегодня 25 C". Как мне хранить муку, когда будет 35? Или жара на качество муки не влияет?

pka_ua

Полоса пошла-не поднимаеться толком.То неделями пек без перерыва и все было путем, а тут все какаято ерундень выходит.
Луна наверно не в той фазе.
У меня такое было. Посмотрел на срок годности дрожжей, купил новую пачку и всё поправилось 😊

V.G.life

Полёт нормальный: дрожжи свежие прессованные, буханки по 700 гр из пшеничной или пополам с ржаной мукой, добавлял йогурт или кефир по рецепту. Попробовал приготовить на газированной воде, не поднялось, но в холодном виде получилось вкуснее, чем остывшие блинчики из муки с водой. 😊

alex1

Поменял муку и дело пошло. Когда неподнималось была Макфа. На даный момент мука Алейка.
Дрожи-одно время хлеб поднимался как на вулкане, при том что дрожи были месячной просрочки/пресованые по 100гр/.Хотел докупить тех просроченых-уже разобрали.

НовиЧОКс

когда берем макфу, то смотри на пачку, нужно с литерой D где дата выбоя указана брать
качество разительное

V.G.life

Нормально поднимается.

alex1

Нормально поднимается.
Одно время была проблема с малым поднятие.
Потом появилась проблема что хлеб упираеться в крышку-и это при замесе в 2/3 от максимального.
Потом опять проблема со слабым поднятием.Маятник.

alex1

Подумал, ПОКУМЕКАЛ, а фигли я заморачиваюсь- положу побольше дрожей. Обычно ложил примерно 1 чайную ложку пресованых,положил ДВЕ.
Сделал поутру закладку и пошел на работу. Вечером по приходу обнаружил квартиру провонявшую горелым-тесто полнялось,уперлось в крышку и полезло в ТЭНы. Гарь выветрилась только на третий день,благо это были выходные и провели их на даче.
Печку надо будет разбирать и протирать изнутри.
Такой вот опыт.

V.G.life

Замесил тесто на квасе из бутылки. Дрожжам, наверное, не понравился консервант бензоат натрия, о котором и не подумал. Ржанной хлеб не поднялся почти, но вкусный.

Serty65

Я на панасонике пеку хлеб наверное уже лет десять. Пеку самые большие буханки с насадкой. Раньше делал как положено по инструкции и хлеб то получался то нет, зависело то дрожи покупаю другую пачку и уже не то, то мука с другого мешка уже не то, но потом приловчился, делаю так, засыпаю дрожжи в воду, кидаю сахар и ставлю в теплое место контейнер на пол часа, смотрю дрожжи заиграли и появилась шапка, затем закидываю все остальное как по рецепту и ставлю в печь сразу на выпечку, хлеб получается всегда идеальный.

V.G.life

Спасибо, попробуем. Я покупаю стограмовые "сырки" прессованых дрожжей и разделяю их на шесть кубиков.