Пуэр, Те гуань инь

Blonde

Чай Пуэр


Легендарный китайский чёрный чай, известный своими лечебными свойствами. Растёт на высокогорных плантациях провинции Юньнань в районе городка Пу Эр, который и дал ему название. Чай пуэро Понижает сахар в крови, способствует пищеварению, выводит токсины и яды, тонизирует.
Пуэр - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными. Он его собирают с деревьев возраст которых 50-350 лет.

По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности.

Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.
Чай пуэр был издавна известен в Китае как целебный напиток. Многими современными клиническими исследованиями было подтверждено улучшение функций пищеварения, ускорение метаболизма, понижение уровня холестерина в крови, а также потерю лишнего веса при регулярном употреблении пуэра.

В частности, в исследованиях Куньминского Университета (Юньнань, Китай) действие пуэра сравнивалось с действием специального медицинского препарата, снижающего уровень холестерина (липидов) в крови - так называемого PCIB (ПиСиАйБи). После двух месяцев исследований в групе, которая употребляла пуэр, было зафиксировано падение уровня холестерина в крови в среднем на 64%, а в групе, принимавшей PCIB - на 67%.

Много подобных исследований было проведено во Франции, где уровень популярности пуэра является самым высоким в Европе. В 1987 году ученые медицинского колледжа Святого Антония и госпиталя Генриетты провели исследования в небольших группах, а в 1990 французская медицинско-исследовательская ассоциация ARMA провела большое международное исследование на пациентах с высоким уровнем холестерина, присоединив к группе из 145 французов также 45 испанцев и 5 бельгийцев. Результаты были поразительными - после месяца ежедневного трехразового употребления пуэра уровень холестерина учасников исследования снизился на 30-60%!

Считается, что Те гуань инь происходит из уезда Аньси, что на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан (VII-IX вв.), указание на это есть в трактате "Циншуй Еньчжи" (буквально "Трактат об утёсе над прозрачной водой"), где сказано: "Высокие пики над прозрачной водой. Облака и туманы. Монахи выращивают чай. Он вбирает в себя дух гор, сущность дня и утреннюю дымку. Выпить его - поможет от ста болезней...". К XVIII в. чайное производство и торговля качественными и сравнительно недорогими чаями достигли в Аньси огромного размаха, но из всех сортов выделялся Те гуань инь.

Первоначально это вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для выработки полуферментированного улунского чая, поэтому название сорта перешло на готовый чай.
Относительно названия «Железная Бодхисаттва», которое часто сопровождает слова «Те гуань инь», существует предание, согласно которому в уезде Аньси жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань-инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо (и чаинки быстро тонули в воде), с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь, и назвал чай в ее честь. Те Гуань инь собирают четыре раза в год. Лучшим те гуаньинь считается осенний сбор. Весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья. При этом нельзя рвать листовую пластину, давить лист, надрывать края, собирать нижние листочки и старые черешки.

Чаинки у высокосортного Те Гуань инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуаньинь говорят, что чай ароматен даже после семи заварок.

Есть другие варианты Те гуань инь, произростающие на других почвах в дрегих районах, в зависимости от этого они могут называться Хунсинь Гуань инь или Хунъян Гуань инь. Другие виды Гуань инь, такие как Байсиньвэй Гуань инь, Байян Гуань инь и Байе Гуань инь не являются 100 процентным Те гуань инь.

На материке, на родине чая Китае Те гуаньинь называются полуферментированные чаи, получаемые из разновидности чайного куста, называемого Те гуань инь. На Тайване в слово Те гуань инь вкладывают несколько другое значение: это чай сделанный неважно из какого сырья, но по технологии Те гуань инь


Пробовал кто-нибудь? Нравится? Какие виды нравятся больше?

Yep

это не тот который бывает в виде спрессованных полусфер, как советские конфеты раньше.
я его люблю, с молоком и коньяком

makarkharp

Yep
я его люблю, с молоком и коньяком
о Kаг.....
а я то просто kОньяk чаEм запиваю(быдлeю....

po4emu4ka

Те гуань инь - нравится, но...
- тот, который я привожу из китая - божественный напиток
- тот, который продается здесь - говно.

makarkharp

po4emu4ka
тот, который я привожу из китая - божественный напиток
- тот, который продается здесь - говно.
говорят ищо надо чайниk из правильной глины...
вот думаю-надо в Kитай проKатится...

Joss81

посоветуйте где прикупить пуэр, может на ебэе кто затаривается или на ганзе продавец есть?

Волга-Волга

Недавно пила. Очень понравилось. Если интересно - спрошу, где брали, но это - Самара )))

Dr.Kozlovskiy

Берите в китайской упаковке, не развесной. Срок выдержки чтобы был побольше, за дешевизной не гоняйтесь. Заваривать надо кипятком и настаивать дольше, чем красный чай. Чайник салфеткой накройте. По мере употребления добавляйте кипятку. В И-нет магазинах не интересовался. В Москве в чайном магазине на Мясницкой. Те гуань инь это совсем другое, это полуферментированный чай, а пуэр переферментированный.

P-Alex

как считаете http://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=400168557809&ssPageName=STRK:MEWAX:IT - стоит ли ппоробовать заказать ?

Прохожий

Пуер пил. Хороший чай, вкусный.

SeiSh

Вкус да, своеобразный, привыкнуть надо. Тож нравица)

alpar

Я такой только что прикупил http://www.greenfieldtea.com/r/noble-pu-erh/
Вечерком надо попробовать 😊

makarkharp

по пeрвому давича про чай и KофE жути нагоняли...
хоть брусничный лист пeй всю дорогу...что тожE гут)

Derig

Пуэр обожаю! Но когда пообщался с одним китайцем продавцом чая, он мне рассказал что фабричный пуэр производят искусственным путем, правильно же изготовленный тоже делают в большом кол-ве, но в частном порядке и он не имеет разрешения на крупные поставки в Россию, опять же только если кто сам в частном порядке провезет. Правда или нет, хз...

platon18

makarkharp
по пeрвому давича про чай и KофE жути нагоняли...хоть брусничный лист пeй всю дорогу...что тожE гут)
не смотри ты этот зомбоящик, хотя правильно- летом заговавливаю листы мяты, малины, смородины... чуть ли не в промышленных масштабах, чтоб до лета хватило 😀

makarkharp

platon18
не смотри ты этот зомбоящик, хотя правильно- летом заговавливаю листы мяты, малины, смородины... чуть ли не в промышленных масштабах, чтоб до лета хватило
я стараюсь)))но супруга смотрит,особинно с пристрастиeм программы-разоблачeНия,про то что нам впаривают....

po4emu4ka

летом заговавливаю листы мяты, малины, смородины... чуть ли не в промышленных масштабах, чтоб до лета хватило
Как заготавливаете? Просто сушите? Как? Где?
Поделитесь, многим будет интересно

makarkharp

po4emu4ka
Как заготавливаете? Просто сушите? Как? Где?
Поделитесь, многим будет интересно
нарвал и на газeту ровным слоeм в гараж или на балkон

ИванС

Пуэр употребляю второй год. Земляной привкус чая на любителя, С двух щепоток завариваю до литра, без потери вкуса. Очень сильно качество воды влияет на вкус. По поводу снижения веса не знаю, но то что аппетит подавляет-это да. В отличие от зеленого, нет боязни перекипятить воду, в последнее время вообще стараюсь кипятить воду и заваривать чай в одном чайнике, вкус более насыщен.

platon18

po4emu4ka
Как заготавливаете? Просто сушите? Как? Где?Поделитесь, многим будет интересно
дык да! на газетку и сушить,есть еще ода приблуда, надо купить шоб овощи сушить, кста и мясо норм в ней делается, щас фото сайт ихний найду и дам сцылку

platon18

http://www.greenelf.ru/product/?id=236 не ркламма!!!! живу в ижевске и не моё творение но блин хачу ее, у мня с форума у мужика есть!!! балдеет!!!

makarkharp

platon18
дык да! на газетку и сушить,есть еще ода приблуда, надо купить шоб овощи сушить, кста и мясо норм в ней делается, щас фото сайт ихний найду и дам сцылку
можно положить на протвинь в духовkу и врубить вeнтилятор eсли eсть.двeрkу ни заKрывать))

Гы

а потом по кухне собрать пылесосом 😀

makarkharp

Гы
а потом по кухне собрать пылесосом
ну нах врубать то до усeра)))

Sherp

Я разнообразный зеленый чай заказывал с помошью одного из Благовещенских камрадов из ветки по Амурской области.

Там за Амуром стоит Хэйхэ - небольшая китайская "деревенька", тысяч этак на 120 😀, поэтому:
огромный ассортимент,
дешевле, чем в Питере в несколько раз.

algol

Вот приедет знакомый россиянин оттуда, тогда спрошу его.Он большой знаток чая.И квартира там у него , гдето на тёплом острове.

algol

Всё что расположено близко к границе- на Россию и расчитано. 😞