Торт "Наполеон".

clockmaker

Пока жил под Киевом проблемы не было - поднимал попу, ехал на "Карла Маркса" и честный "Киевский" в руках.

Но то, что продают в округе, сейчас, назвать тортом, по внешним признакм, с натяжкой ещё можно но вот кушать - увольте.

Посему из загашника была извлечена книжка в которую, на последней странице, вклеен листик с рецептом "Наполеона" делал как то, раз в жизни, под руководством приятной особы которую весьма удивил - первый раз и получился и весьма достойно.

Извлечь то извлёк но получил не ожиданный облом. В рецепте чего и сколько записано, а вот что и как увы. Когда писал оно вроде как и нафиг не нужно было - я ж только вчера делал и всё знаю. Но прошло больше десяти лет и остались лиш смутные воспоминания о расстойке теста в холодильнике.

Выручайте, кто как священнодейстует над этой вкуснятиной?

Woldan

Пожалуйста. Делал его 3 раза, было очень вкусно, жена, дети, гости все хвалили, но мороки выше крыши. Всё-же для меня более доступны и желанны блюда из мяса,рыбы,борщи,супы,беляши,пирожки,пироги и тд.

ТОРТ НАПОЛЕОН

Крем.
Его делаем из двух составов.

1состав крема) Сначала делаем первый состав крема :
Для этого в отдельной посуде смешиваем:

2 ст. ложки с горкой муки
2 ст. ложки с горкой крахмала
1 стакан сливок (30%)
1 стакан молока (3.5%)
Взбиваем всё это электрическим миксером

2 состав крема) Делаем второй состав крема :
Для этого в большую кастрюлю кладём:

2 стакана сливок (30%)
1 стакан молока (3.5%)
Почти 2 стакана сахара : и постоянно помешивая доводим до кипения. Когда закипит, вливаем туда первый сделанный нами состав, который из муки, сливок, крахмала и молока : и хорошо всё размешиваем. Кипятим всё это ещё минуту - две, снимаем с плиты и взбиваем миксером. Потом закрываем крышкой и оставляем остывать. Когда остынет, добавляем 300 гр. размягченного сливочного масла и опять взбиваем миксером.
Всё, на этом этапе крем готов.

Вернемся к тесту:
Разделить тесто на 7 кусков. Кусок скатать в шар, на посыпанном мукой столе раскатать тонко в круг. Отмерить крышкой (или чем-то еще) и переложить с помощью скалки на противень (ни чем не смазываю), наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 4-5 мин. (пока не начинает румяниться, вытащить на доску, и поставить следующий выпекаться.
Отложить два лучших коржа для верха и низа. Худший на мясорубку и идет на посыпку сверху.
Далее неклассический подход к Наполеону. Берем стакан грецких орехов (можно и больше) и измельчаем (но не очень сильно, кусочки должны остаться). Корж на посыпку измельчаем.
Теперь как делаю я: раскладываю на столе все коржи и раскладываю на них крем (чтобы поровну распределить), в среднем по две-три столовые ложки. Складываем: корж с кремом, корж; в конце посыпать орехами и посыпкой (можно корж на посыпку чуть больше подсушить в духовке; только чтобы не подгорел). Сверху аккуратно прижать торт руками и оставить при комнатной температуре часа на 4-5, затем поставить в холодильник. Получается крем сливочный; но жирность торта не чувствуется совсем!

clockmaker

Woldan
Пожалуйста. Делал его 3 раза, было очень вкусно, жена, дети, гости все хвалили, но мороки выше крыши.
Так не каждый же день, на то он и торт, и для себя грех не сделать.
[QUOTE]Woldan
Вернемся к тесту:
Спасибо, а можно по подробней, о тесте. Помнится у меня тесто получалось слоёным и водка или самогон в него, несколько ложек, добавлялись.
[/QUOTE]

Nadezda

у меня все время получаются слишком толстые коржи (((

Квик

Nadezda
слишком толстые коржи (((
Это не Наполеон а Черчиль просто.

spit

Настоящий наполеон из дрожжевого слоеного теста, его сейчас проще купить заморозку, чем делать самому.

clockmaker

spit
Настоящий наполеон из дрожжевого слоеного теста, его сейчас проще купить заморозку, чем делать самому.
Ага, рыхлители, улучшители и другие уители, Вы ещё за пельменями меня в магазин пошлите.
До чего ж люди себя не любят - скоро себе задницу лень подтереть будет.

Woldan

Так не каждый же день, на то он и торт, и для себя грех не сделать.
Согласен, но мне всё-же приятней делать другие блюда. Рецепт этого Наполеона я как-то стащил в инете. Также признаюсь что коржи у меня в нём жестковатые получались, но зато крем бесподобный, даже жена моя тортница со стажем недавно меня просила такой крем сделать.
А водка, самогон или другой алкоголь думаю не помешает. Но я про них просто тогда забыл.

clockmaker

Woldan
даже жена моя тортница со стажем недавно меня просила такой крем сделать.
Значит крем запишем, спасибо, а коржи бум искать.

Woldan

Значит крем запишем, спасибо, а коржи бум искать.
Удачи.

СтреляюНаОщупь

Прикольно...
Чет мне кажется моя мама делала тесто для наполеона не дрожжевое...
Ее торт всегда уходил "на ура".
Делала сама всего один раз, после чего просто не смогла больше его есть - там такая куча жиров!!! 😊
Я больше "зебру" люблю 😊

clockmaker

Woldan
Удачи.
Спасибо.

TY

мммм...а я только не поняла,а где рецепт коржей?? интересен весь процесс 😊

SeiSh

Nadezda
у меня все время получаются слишком толстые коржи (((
а я раскатываю скалкой на жаропрочной бумаге и в духовку

SeiSh

А воопще, мне (как оказалось, не только мне) "Рыжик" больше нравица, чем Наполеон.

clockmaker

SeiSh
А воопще, мне (как оказалось, не только мне) "Рыжик" больше нравица, чем Наполеон.
А подробней можно, о "Рыжике"?

Танк-032

Woldan
Woldan
У меня мать так же делает,тока края обрезает(красивее вид)
жаль не сфоткал,на днях съели,но может скоро ещё будет,то точно сфоткаю и покажу 😛

SeiSh

Свой рецепт Рыжика, с медком который, скину завтра (сейчас пишу с телефона, неудобно). На выхи собираюсь делать, если получится- кину пару фоток 😛

------------------
BeSt regardS

SeiSh

Торт Рыжик

Тесто:
3 ст. ложки меда
2 яйца
180 гр. сахара
100 гр. сливочного масла
2 ч. ложки соды
3 стакана муки (стакан 200 гр)

Крем:
500 гр. сметаны
3 ст. ложки сгущенки
150 гр сахара

Яйца и сахар взбить, добавить мед, масло и поставить на водяную баню. Помешивая, довести до однородной массы, добавить 2 ч. ложки соды и опять мешать до однородности. Масса увеличиться где-то в двое и в ней появятся пузырьки. Снять ее с водяной бани. Дать немного остыть.

Добавляем постепенно муку и смешиваем. Тесто не должно быть крутым, оно должно быть липким. Затем поставить его в холодильник на час (оно окрепнет и липкость уйдет).
Разделить тесто на 8 шариков и раскатать на кальке/ жаропрочной бумаге тонкий корж, как на пельмени. Выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке по 3-5 минут до рыжего цвета. Коржу дать немного остыть, срезать оставшиеся края и покрошить их в крошку.

Сметану, сахар и сгущенку взбить.
Пропитать коржи кремом, присыпая каждый корж крошкой. Верх и бока также обсыпать.
Поставить пропитываться на ночь (у меня, правда, до ночи не дотянул)))), от силы часов 5 простоял нетронутым).

------------------
BeSt regardS

clockmaker

SeiSh
Торт Рыжик
Спасибо, обязательно попробую.

SeiSh

Не пожалеете)